223,150件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産中のギャンブル

【相談の背景】 現在、自己破産の手続きを行っているところで、既に1度目の債権者会議が行われた後で、債権者への配当に時間がかかっている(?)などの理由で、今度、2度目の債権者会議が開かれる予定になっています。 借金の理由としては、ギャンブルが原因であり、当然ギャンブルはしばらく止めていたのですが、先日、金銭的な余裕ができた時に、魔が差してギャンブ...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇への不服申し立て

【相談の背景】 勤めていた会社から懲戒解雇を言い渡されました。 大きな理由としては2つです。 ・部下の不正行為(会社資金の流用)の黙認 ・自身の不正行為(数万円を私的に流用) 2つ目については既に使用した分は返金しております。 懲戒処分は免れないと思っておりましたが、懲戒解雇となり非常に困惑しております。 【質問1】 管理責任者としての職務怠慢が...

弁護士回答
    3
  • 離婚相談。児童ポルノ法絡みと慰謝料について。

【相談の背景】 離婚協議中です。 離婚理由のひとつに、夫がSNSのDM上で自称19歳(実際は16歳)に裸の写真を要求し、実際に送られてきていた件があります。 夫は少女に19歳だと言われていたので法律には触れていない、と言い張っています。 ちなみに、この件が発覚した時に私から少女にコンタクトをとり、本当は16歳です。という返事を貰っています。(SNSのDMでのやりと...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と離婚裁判に関して

【相談の背景】 現在離婚調停中ですが、離婚裁判に進む可能性もあります。ご回答宜しくお願い致します。 【質問1】 離婚調停に関して、申立人が申立書以外の一切の資料を提出せず、調停にも弁護士を代理に立て、本人は欠席を続けています。この場合、本人の健康上の理由以外、どんな理由が考えられますでしょうか。 【質問2】 離婚裁判に関して、離婚するか否か以...

弁護士回答
    2
  • 事実無根のハラスメントの主張を覆すにはどうしたらよいでしょうか?

【相談の背景】 マンションの管理会社に、大規模修繕工事を任せる方向で話を進めていたところ、電話によるハラスメントや、想定以上の業務過多を理由に一方的に工事を辞退すると言われました。資料を分かりやすくするための指示や、こちらが作成し直した資料の再変更の理由を聞いた事を、大きな声でハラスメントしたと主張していますが、罵声・恫喝・誹謗中傷は一切してお...

弁護士回答
    2
  • 実家に帰った時父が出ていけと言えば、別居している僕は出ていかないといけないか

ベストアンサー

【相談の背景】 年末に実家に帰ります。父はコロナに過敏で、更に元々すぐ怒鳴る人なのでおそらく今回の帰省でもコロナを理由に怒鳴ってくるでしょう。 弁護士ドツトコムで色々コロナを理由に怒鳴る父について質問し、こちらがコロナ渦の中で出かける事には何の問題も無いということが分かりました。父があんまりうるさかったら言い返してやろうと思います。 ただあ...

弁護士回答
    1
  • 減給による会社都合退職

【相談の背景】 営業職をしており、会社から一方的に基本給を大幅カットすると通告を受けました。減給理由は給料と売上がつり合わないとの事ですが、会社の定めた固定部分と売上による変動部分の給料をもらってるだけでいわゆるノルマのような最低売上もクリアしています。わたし、定年まであと少しなので早く退職に持っていく為の減給に感じます。労働条件変更書面にはま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 ギャンブル

ベストアンサー

【相談の背景】 今年からギャンブルにより多重債務に陥っており、自己破産または個人再生を考えております。 ろうきん280万 地方銀行30万 消費者金融二社から250万 知人250万 計810万円です。 年収は480万円ほどです。 現在は月16万の返済となっており、首が回りません。 借入理由はギャンブルです。 【質問1】 ギャンブルによる借入ですが、自己破産は...

弁護士回答
    1
  • 叔母からの借金、彼女

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が叔母(母の姉)からお金を借りました。 借りる際、嘘を言ったこともあるそうです。 しかし、嘘をついたこともありましたが、叔母は彼女を助けたい、大切に思ってるからお金を貸したということだそうです。 お金を借りているが、叔母と彼女は仲良くやっています。 返済計画も立てて実行してます。 【質問1】 まず、彼女は借りる時、嘘を言いまし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の弁護を断られた

【相談の背景】 不貞行為により相手方の奥様から慰謝料請求を受けました。 離婚には至っていないのですが300万円の請求を受けたので、減額交渉のため弁護士にお願いしようと1件の事務所をあたったところ、私の名前、相手方の名前、奥様の名前を法律上伝えないといけないと言われ申し上げたところ、この事案はお受けできませんと言われてしまいました。 いくら聞いてもお...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産取引に係る違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が要介護の状態であり、今後の介護費用等に充てるため、不動産を売却することになりました。しかし、売買の取引中、疾病のため意識不明の状態になってしまい、取引の続行が不可能な状態です。 社会通念に照らして、責めに帰すことができない理由による場合を除いて、契約を反故にした場合は、違約金が発生することになっています。 【質問1】 今回の...

弁護士回答
    3
  • 住所を知らない相手から10万円を取り返したい

【相談の背景】 2月にSNSで知り合った相手に 財布を落としたので必ず返すからと言われて10万円指定された口座に振り込みました 毎月返済をお願いするのですが何かと理由を付けて返してくれなくて 8月に5000だけ振り込まれそれ以降又理由を付けて返してくれなくて 11月に成ると教えて貰った携帯やメール カカオトークのどれも返事が貰えなく成りました 住所も判らない...

弁護士回答
    2
  • 工事完了後、下請け会社の代金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 当社A社,元請会社はB社,一時下請はC社 当社はC社の下です。 A社とC社は工事代金は毎月出来高払契約です。 今月末工事完了予定です。C社は9月分請求をA社が出したにも拘わらず、10月末の支払時に支払ってくれませんでした。 理由はB社がC社に支払ってくれないという理由からです。 【質問1】 今月工事完了してもなお、C社が当社A社が工事代金未払い...

弁護士回答
    2
  • 控訴審での尋問について。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、損害賠償請求の民事訴訟裁判で1審地裁判決で勝訴しました。相手は控訴してきましたのでこちらも附帯控訴しました。相手は控訴理由書を高裁指定日より2週間遅れて提出してきました。理由書で相手は証人尋問を要求し陳述書を提出してきました。その証人は私が以前勤めていた社長です。その会社とは以前パワハラ裁判でこちらが、安全配慮義務違反で1...

弁護士回答
    1
  • 私有地内の電柱移設について

【相談の背景】 私有地の電柱の移動について。 購入した土地に電柱があり、購入の際に移設は出来ませんと伝えられ、売買契約書にも記載があります。 購入の際に隣人トラブルが理由であり、隣人が変わった場合または仲良くなって移設の許可が出れば別に良いですよといったニュアンスで不動産から伝えられました。 【質問1】 不動産売買契約書で電柱の移設は出来ない...

弁護士回答
    4
  • 内示に関して拒否できるのか

【相談の背景】 異動の内示の通達がありました。 (就業規則に、人事異動は拒否出来ない旨記載あり。)雇用契約書は、現在の職場になってから、受け取っていません。 異動の理由を聞いたり、自身で調査したところによると、私を含め内示通達者に何か問題があっての異動でなく、同エリア内にいる問題社員を異動させる為のとばっちりに過ぎませんでした。問題社員のみを異...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の打合せドタキャン

ベストアンサー

【相談の背景】 現在弁護士に案件を依頼しています。数ヶ月やりとりしていて、最近電話の打合せを2回無断でドタキャンされました。1回目は弁護士が約束日時の候補を挙げ、私がそのうちの1つを選びました。返信はありませんでしたが、その日時に私は1時間は待っていました。 2回目も弁護士が指定した時間に約束しましたが連絡がなく、1時間待ちようやく連絡がきました。い...

弁護士回答
    2
  • 裁量権の濫用等について

【相談の背景】 国家公務員です。 前々年度、停職の相当行為をしたとして年に1度の定期昇給がありませんでした。 懲戒処分については8月現在で未だ調査段階とのことで、遅延している理由に懲戒関係者の職務怠慢ととらる行動が発覚してます。 【質問1】 懲戒処分の調査者からもあの時点で相当行為に認定するのは、早過ぎるとの見解を頂いているのですが、昇給権者の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のローンについて

【相談の背景】 離婚して2年が経ちます。離婚の理由は私の病気での離婚でした。結婚していた頃に家を共有名義で建てました。今現在は、子供の為に家を残し、養育費と住宅ローンを元妻に支払っています。調停中も男はいませんの一点張りでした。しかし最近になり頻繁に、男が出入りするようになりました。この男は結婚している時から怪しかった男です。この男の所で働くよう...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約をしないとき

【相談の背景】 マンション賃貸契約について 審査が通ったばかりなのですが、こちらの入居希望日よりも2、3週間早い契約開始を迫られています。 これまでも鍵の交換に応じてくれないことや、随分時間が経過し切羽詰まりの時期に『風呂の水が流れにくいけど良いですか』と質問してくるなど、不審感が増しています。物件は良いので契約したい気持ちもありますが、不信感を...

弁護士回答
    2
  • 労災認定についてお願い申し上げます。

【相談の背景】 朝の通勤中にお昼ご飯を買うため会社に着くまでにあるコンビニエンスストアに行きました。 しかしながらコンビニエンスストアの入り口で転倒してしまい足を骨折しました。 それゆえ治療のため会社を1か月休む必要があり医療費や休業補償が労災で認定頂けるものだと思い申請してから数か月過ぎた先日労災認定できませんでしたと連絡があり絶望しております...

弁護士回答
    1
  • 裁判で離婚する際の、3か月の同居期間に対する妥当な別居期間

ベストアンサー

【相談の背景】 私より離婚を切り出して、妻が家を出ていき6か月が経過しています。同居期間は3か月になります。 話し合いを続けた結果、妻は家を出ていったのですが、私に原因があるので慰謝料を払わないと離婚できないと主張しています。 私に有責はなく、離婚理由は性格の不一致にあたると思っており、多額な解決料を払う理由もなく、調停や裁判による離婚を目指すこ...

弁護士回答
    1
  • 訴額に半端が出た時の書き方 簡易裁判所 傷害で本人訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状に書く 訴額についてですが 病院代、慰謝料など赤本を参考に計算しますと、518,758円です。 印紙代は、6000円です。印紙代は、6000円は、60万までの訴額の時です。 よって、訴額に60万と記載しても良いのですか。 60万と記載した時、裁判所とか被告から、60万の内訳を問われそうですが、 60万の理由を聞かれたらどのように言ったら良いですか。 ...

弁護士回答
    1
  • 大麻 共同所持 所持

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは。 先日会社の上司が逮捕されてガサ入れで 大麻が出てきました。 その際に自分に預かれと言われたと供述したらしいです。 ガサ入れの現場に自分はいきました。理由は社長に確かめてきてくれと言われたのでいきました。大麻のパケには自分の指紋がついていると思います。ただ自分は大麻を使用しません。所持も勿論していません。 指紋がつい...

弁護士回答
    1
  • 離婚している元旦那の給料を聞き出すのは大丈夫なのか?

【相談の背景】 初めまして。私の母親についてのお話です。 先程父親(母とは離婚してますが同じ家に住んでます)の給料を会長なる方から聞き出してきたと言っています。理由は「父親の給料を聞いて支払いをしなければならない」からと言っていますが信用なりません。信用ならない理由としましては今まで家賃、光熱費等の支払いを一切協力していないからです。 母は子供の...

弁護士回答
    1
  • 行政訴訟における二審の提訴または反訴の方法と、提出書類の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 行政訴訟を本人訴訟で行っております。二審の提訴または反訴の方法が分かりません。ネットで調べると控訴理由書というものを出すとありますが、よく分かりません。 【質問1】 一審が終了した後、二審に移行する場合に、また、同じ内容の訴状を高等裁判所に提訴すれば良いのでしょうか?それとも争点箇所に絞って作成して、提訴すれば良いのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 別居中の面会交流拒否に対する慰謝料請求

【相談の背景】 ・妻側の一方的な連れ去り別居。 ・別居の原因は、相手方のカルト宗教問題に絡んだ衝突であり、私側に問題(例えばDV等々)は一切なし。 ・別居から1年半経過、再三の要求にも関わらず、私と子ども(2歳、5歳)との面会を全て拒否。拒否の理由は特段なし。 ・現在離婚調停および面会交流調停中。 ・依然、監護者指定なし、面会交流審判なし。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 中古車の契約後の瑕疵発覚によるキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車の契約について。先日中古車屋にて体の良い中古車を見つけその場で契約、ローンの契約等を済ませ契約書を交わし、3週間後が納車日ということで中古車屋を後にしました。 そしてつい先日、納車日になってから、契約書には付属するものとして記載がある定期点検整備記録簿が実際には紛失?付いていないことが判明しました。 中古車を買う時に必ずこの...

弁護士回答
    1
  • 育児をほとんどしてるのに、親権を取れないことがあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友達の男性が奥さんが浮気して、子どもの親権とられて離婚したと言われましたが、奥さんは、子ども11歳を育児をしておらず、男性が全て育てたそうです。奥さんは、子宮をとっており、奥さんがもう子どもが産めないから親権は、渡さないと、男性が親権が取れなかったようです。裁判官も 奥さんがもう子どもが産めないから奥さん親権という判決のようです。...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の退職とあっせん制度について

【相談の背景】 会社都合で退職となりましたが,失業保険の受給資格が満たせておらず手当を受けることができませんでした。 退職した理由は,出勤日に出勤できなくなった理由(犯罪被害に遭った事)を上司に伝えたところ,複数名の社員や本社の人間に公にされた耐え難い苦痛のためですが,これがなければまず退職を考える事はありませんでした。 入社してすぐの事件で在...

弁護士回答
    1
  • ソープ店からの身に覚えないない出禁

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から5月ごろ、ナチュラルスタイルのソープ店に行って、6月の19日に同じ店に21日の予約を入れたのですが、店側より店舗側判断によって今後お客様の受け入れが出来なくなってしまいました。と予約が完了してからメッセージが来ました。電話でも確認を取りましたが、理由は答えられないとのことでした。 当方は店側のルールを守って遊んだに過ぎず、この事...

弁護士回答
    2
  • 会則にある「または」という言葉の解釈について

【相談の背景】 某フィットネス系のサービスを利用する消費者です。サービスに申し込む際に会員会則に同意して申し込みました。その会員会則にて、支払い済みの費用(会費等)の返金について次のような定めがあります。 「一旦支払われた費用は、法令の定めまたは本クラブが認める理由がある場合を除き、返還しません。」 上記の会則に「または」という言葉がある...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇で交渉中。訴訟に移行しそうです。過去に元従業員が負けてしまった例はありますか?

【相談の背景】 数ヶ月前に勤めていた会社の代表からパワハラ行為を受け続け、支店閉鎖と私の勤務態度を理由に解雇を言い渡されました。 現在交渉を進めており、和解に至らなかったため、訴訟への移行を考えています。 【質問1】 ・不当解雇の訴訟で、過去に従業員が負けてしまう例は多くあるのでしょうか?(担当してくださってる弁護士さんからは、解雇を認めるには...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致での離婚調停

【相談の背景】 性格の不一致という理由で夫から離婚調停を申し立てられています。 【質問1】 財産分与とは具体的にどんなものがありますか?家は夫の生家で持ち家です。 【質問2】 子供は3人未成年が1人。夫が自宅で親権もとり育てる予定。夫には十分な収入があり妻からの養育費はなし。妻は別居後働き出した為、夫の3割程の収入で安定していない。財産分与に ...

弁護士回答
    1
  • 給与面談で合意していないのに決定支払いが行われた事について会社に瑕疵があると言えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 無断での降給がありました 就業規則では面談で賞与及び給与の金額及びその理由の確認(合意)を行った後に決定すると記載されています この件はその後無断であるのか無断でないかについて 労働紛争になりました この件以降にも給与面談は行われていますが 私は過去の評価(無断降給)の追認になるとして 面談の内容にかかわらず結果に合意しません...

弁護士回答
    2
  • 文書提出命令申立が必要性がないとして却下された場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告側で本人訴訟をしています。 文書提出命令申立をしましたが、必要性がないとして却下され、即日結審しました。 文書提出命令申立の即時抗告についてお聞きしますが、口頭弁論再開申立をする前提でお答えいただけましたら幸いです。 【質問1】 自分で少し調べてみましたが、文書提出命令申立が必要性がないとして却下された場合、即時抗告が認めら...

弁護士回答
    3
  • 自分の書き込みが迷惑行為を煽動したかもしれないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ある動画配信者が炎上を理由に、活動を一時停止することになりました。 理由はインターネット掲示板の炎上をきっかけに誰かが関係先に問い合わせや通報等をしたとの事です。 その結果、動画配信者は炎上や通報に関わる書き込みをした奴を業務妨害罪で告訴すると宣言しています。 自分はその掲示板で通報を煽る様に見える事を書き込んだり、又聞...

弁護士回答
    2
  • 陳述書の記載内容はどのような内容を記載すればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居し、3か月前から4ヶ月の乳児を私がみています。夫の弁護士より子の引渡し、看護者指定 保全処分、調停の申し立てがありました。申し立て理由は、私の精神的不安定による子への虐待の可能性があるとの内容でした。以前、夫が子を連れ去ろうとして、私が警察へ通報した事がありましたが、申し立て理由には、夫が通報したと記載されていました。 私は...

弁護士回答
    2
  • 裁判になった場合離婚になるかどうか

【相談の背景】 この場合裁判になったら離婚は認められますか。 嫁有責 扶養内で働いている 生活費は足りない時にだしている ギャンブル依存により借金が判明←別居の理由 借金は150万(旦那名義で一緒に返済していた借金から) 旦那 ほぼ生活費の支払い 毎日帰りが遅く家庭を試みない モラハラがある 冗談で○○さんと浮気した等発言する 多少、軽めの暴力有 ...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効 支払督促の取り下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促の取り下げについて まず現状ですが、複数社から借金をしており、4.5年前から返済しておりません。 連絡も一切でておらず、その間転居もしており、郵便物は来ないが電話は来ている状態です。 そのうちの2社からの支払督促が裁判所より届きましたが、異議申し立てをしたところどちらも取り下げたとの通知が来ました。 どちらも返済をしなくなっ...

弁護士回答
    2
  • 審判での遺産分割の禁止に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、宜しくお願いします。 遺産分割審判の結果、一年間の遺産分割禁止となりました。理由としては、相手方である私が遺産確認訴訟を地裁に提訴した為です。申立人(抗告人)は、それに対して即時抗告はしてきました。抗告理由は、証拠のない不当提訴との主張でした。即時抗告が行われてから、4か月後に、高裁から、被抗告人である私に反論書を提出する...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不倫について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の秋頃から性格の不一致という理由で夫に離婚を提示され、別居をしております。先月離婚調停を夫より申し立てられております。そんな最中、旦那と女性が不倫している証拠を見つけました。 夫の主張では既に夫婦関係は破綻しており、不倫が元々の離婚理由ではないと言われました。 【質問1】 性格の不一致で別居中で離婚調停を進めている場合でも、...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致で離婚できる可能性

【相談の背景】 有責配偶者である夫から代理人を通じて離婚調停を申し立てられてきました。 夫に女性ができて1年前にマンションを借り勝手に家を出ていき別居しています。 私は離婚したくありません。 結婚25年以上、子どもは既に独立し、ずっと夫一筋で妻として、母として家庭を守って参りました。 普通に暮らしていた、ある日突然の出来事でした。 【質問1】 申...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨されます相談乗ってください

【相談の背景】 退職勧奨をされています。 理由として最初は2つあがりました 1つは会社が今仕事薄いから大丈夫かな?と心配で同僚に相談した所 話が広まり外部にまで会社が潰れるだのしてもない話が広まりました その事で 規約違反だと言われました 規約には会社の名誉不利益をあたえた時処分と書いてあります この疑いは無くなり 現在は下記の理由です も...

弁護士回答
    1
  • インターネットの誹謗中傷について。

ベストアンサー

【相談の背景】 A君は学生の頃に覗き行為を行なってしまったのですが、「学校を中退するなら被害届は出さない」という条件を呑み、事件化せず、被害者と示談して警察などに訴えられることもなく、時効も完了しています。 今はA君は大学生です。 今後インターネット上にその事を知る人物が「A君が中退した本当の理由は覗き行為をしたから」と書き込んだら、Aはその人...

弁護士回答
    1
  • 監護権と親権について

【相談の背景】 今、離婚、親権求めて調停中で6回終わりました。離婚理由は妻のモラハラ、暴言など妻の性格が理由です。 私が家を出て10歳、5歳の子とアパートにて同居しています。 妻からは監護権戻す調停を起こされています。別居中にあった妻の精神的虐待行為により子どもたちは戻りたくない、お父さんといたいと言っています。 【質問1】 調査官報告書が送られて...

弁護士回答
    6
  • 偽名を使う事は法的になにか問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 やりとりの際に偽名を使うのは、何か法的に問題がありますでしょうか。 零細企業を運営しており、 当初、社長が直で対応するのは相手に企業として信用してもらえないかもしれない、という理由で、 偽名を使っていました。 3年間、これが原因でトラブルになった事は今まで一度もありません。 しかし、これは法的に問題があるのではないかと、不安...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当か損害賠償金か

ベストアンサー

【相談の背景】 3カ月の試用期間を定めた労働契約に於いて、労働契約法16条の要件を全く満たさない理由で解雇通告がされたとした場合です。 通常、正当な理由のある解雇であれば1カ月分の解雇予告手当で済む訳ですが、今回の場合は、それに該当しない為、裁判等を起こすとすると、最低でも試用期間中の賃金を要求する事になるかと思います。ところが、その要求は将...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に元妻から連絡

【相談の背景】 11月に離婚調停し成立した 元妻から嫌がらせのように私の親に 連絡がきています。 私が、浮気をしたから別れた事や、 いまだに浮気相手と会っている事 慰謝料として300万円支払い和解したはずなんですが… 【質問1】 これは精神的苦痛として元嫁に 慰謝料請求できますか? 親に来ている書面やラインはあります 【質問2】 調停条項には正当な...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の契約を守らない契約者と契約解除したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産賃貸業をしています。 ある会社に駐車場を3台横並びで貸していますが、3台の前に4台目を駐車している場合があります。 注意すると、いつもでは無いし他の契約者の迷惑にはならないから良いだろうと言われ謝罪も反省も無いようです。 確かに毎日では無いですが、他の契約者はキチンと台数を守っているので困っています。 これを理由に契約を解消す...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから