法律相談一覧
-
返済を再開した場合の念書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 2013年秋頃に金銭トラブルで困っていた知人に約450万円を貸して、知人の知り合い弁護士立会いで念書を作成し郵送してもらいました。最初の約1年間は毎月の3万円の返済してもらいましたが、2年目以降はコロナ禍により返済できない理由で相談もなく勝手に休止されました。日にちが経ち、当方に連絡無しで2024年6月から1000〜2000円で毎月の返済を開始してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止め理由としての「会社への批判」は「勤務態度不良」にあたるのでしょうか?
【相談の背景】 今月一杯で雇い止めとの通知が届きました。 理由の記載がありませんでしたので、理由を尋ねたところ「雇い止め理由証明書」が届いたのですが、雇い止めの判断自由として「会社への批判を繰り返し、当該批判が事実ではないことを伝えたにも関わらず批判を繰り返すなど勤務態度不良が認められる」とありました。 しかし、最後の「注意事項」に「雇用期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不明で親権裁判を起こせないです
【相談の背景】 旦那は4歳の子供連れて家出ました。できるだけ早く離婚裁判を起こして親権を取り戻したいです。警察に通報したら、旦那は私がモラハラ妻で子供にストレス与える理由で、仕方なく子供を連れて逃げたとの理由で事前に警察相談されたようです(私がしていないです)、警察は夫婦喧嘩扱いで中々動かせないです。どこに連れて行ったの分からず、携帯電話も全部電...
- 弁護士回答
- 5
-
-
発信者情報開示請求の意見照会書の延長理由について相談
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求の意見照会書が届きました。 意見照会書はレターパックライトでポストに届いていたようで、身内のものが回収後、しばらく放置されていました。内容を確認すると2週間以内に書面で意見照会書を提出するように書いてあり、送り主のプロバイダーからは書面のみでのやり取りで、電話やメールは対応不可と記載されています。 内容としては人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「就業規定によらない理由での解雇、証拠の不開示についての相談」
【相談の背景】 就業規定によららない理由での解雇、その証拠の不開示(一年前に合意退職済み) 【質問1】 勤務先には当然就業規則等がありました。しかし、退職勧奨をされ「退職勧奨を断った場合どうなるか?」と聞き「解雇」(これ個人で特別退職金請求)と言われ、理由は外資なのでグローバルの規定違反。社内規定優先? 【質問2】 そのグローバルの規程違反も理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでのトラブル
【相談の背景】 私は個人活動でイラストを描いているのですが、2ヶ月半ほど前に無償企画でお渡しする予定の相手からこちらが忙しいを理由に後回しにしてしまい2ヶ月連絡が遅くなってしまった事がきっかけで拗れてしまい、二週間前からインターネットでの活動名を名指しで悪口やこちらの文字を引用し誹謗中傷、晒し行為で困っている状況です。 無償の企画なのに詐欺と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費の即時抗告について
ベストアンサー【相談の背景】 婚費審判が出て、即時抗告を検討しています。 「審判」結果をを受け取ってから2週間後までに「即時抗告の申立書」を提出。さらにその2週間後までに「抗告理由書」を提出と理解していますが、初めてのことで良く分かりませんので、ご助言頂けると助かります。とりわけ、審判が出てから申立書を出すまでの期間が短いため悩んでいます。 【質問1】 「即...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントの和解における口外規制条項についての疑問
【相談の背景】 会社(加害側) 組合員(被害側)です。 ハラスメントの和解の文言(口外規制条項)について 一つの条文の中に①、②が含まれています。 ①『当事者は、本合意の成立及びその内容並びに本合意に至った経緯について、官公庁からの照会その他の正当な理由がある場合を除き、 第三者に一切口外しないことを確約する』 ②『会社が第三者から本組合員に係るリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を隠し、離婚を要求してきた夫への慰謝料請求
【相談の背景】 夫から一方的に離婚を言い渡され、数ヶ月以内に家を売るから出ていけと言われました。 私の性格がきつすぎるなどが理由と告げられ、謝るべきことは謝りましたが気持ちは変わらないと言われ出ていかれました。 調査の結果実際のところ夫は昨年から不倫しており、現在不倫相手と同棲しています。 不倫の証拠は固まっていますので双方から不倫の慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨を断ったら自宅待機命令された。解雇の本当の理由はセクハラか?訴訟の攻め方は?
ベストアンサー【相談の背景】 退職勧奨を断っていたら業務命令として自宅待機を命じられました。 何点かご教示いただけると助かります。 私は5年間会社の管理部という部署に所属しております。社員100名の小さな会社です。 協調性がないため営業部社員から嫌われている、次期社長に嫌われている、 という理由で5月上旬より退職勧奨を受けておりましたが、確認したところ私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後も金銭を要求してくる元妻
ベストアンサー【相談の背景】 最近、元妻と離婚が成立したのですが、諸事情により現在も同居となっています。現在の住居はこちらの名義で、こちらが次の住居が決まるまでは生活費は以前同様に出すという口約束で同居となっています。ですので、元妻は居候の身ですが、こちらが出ていくまでは働こうとせずに、こちらから金銭を取っておこうとしか考えていません。公正証書も作成済で離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の席の人が零したコーヒーのクリーニング代を店に請求されたが店舗の過失になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営しています。 お客様A様とお客様Bが隣同士で座っていました。二人は知人ではありません。 B様が帰られる際に、A様とB様のテーブルの間を通られました。 その時に、B様がA様がテーブルに置いていたコーヒーをこぼしてしまい、A様にかかりました。 しかし、B様は特にA様に声をかけることもなく立ち去ってしまいました。 そのことをA様は当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な解雇通知からの取り消し
【相談の背景】 合理的な理由をもらえずに試用期間満了する1ヶ月後をもって本採用しない通知を受け、納得できない旨と解雇理由証明書を求めたところ解雇を一旦取り消すと言われました。 理由としては詳しく書けないのですが、求めている人材と違った的なことです。業務を遂行する上での技術や勤務態度に問題はないとも言われました。通知を受けるまでこのような話は一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額申立てにおける実子の証明にDNA鑑定を要請することは可能か?
【相談の背景】 元夫とは訴訟判決により離婚が確定しました。その3ケ月後に元夫に再婚・養子縁組により扶養者が増えたことを理由に養育費減額調停を申し立てられましたが、子供は訴訟中に産まれており、事情の変更がないことを調停内で裁判官に説明されたようで、元夫は調停を取消し終了しました。 しかし今年、元夫から再び養育費減額について調停を申し立てられました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職できるでしょうか
【相談の背景】 4月から新しい職場で働き始めた者です。 いろいろな理由から退職したいと考えております。 退職したい理由 ・残業は無いと表記されていたが、実際は持ち帰りの仕事が多すぎて実際に 体調がよくないこととそれにより家族が大反対していること ・なんのアナウンスなしに勝手に個人のケータイLINEにグループを作り会社の公式な連絡手段にされたこと(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社 禁煙 パワハラ
【相談の背景】 先日会社で役職者以上は禁煙必須というルールが決まりました。 役職者とは事前に要項が展開され、それを元に立候補や推薦を経て、役員面談が行われる選出された部長職などのことをいいます。 要項の中に「禁煙必須」の内容は全くなく、立候補を経て面談を受けましたが、そこでも「禁煙必須」の話は出ないまま役職に任命されました。 もちろん、就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に突然の懲戒解雇
【相談の背景】 中小企業の介護施設。 24日の夜、突然社長直々から電話があり、 いきなり「本日付けで懲戒解雇とします。 」と言われ、理由を聞いても「自分の胸に手を当てて考えて下さい」のみでした。 他の職員全員にはその際、LINEにて、 会社の損害を及ぼす可能性があるため、本日付けで●●を解雇します。と連絡が来たそうです。(コピーして見せてもらいました) ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラの状況について相談
【相談の背景】 現在、外資系の営業係長です。1年前に、同じレベルだった同僚が成績も悪いのに社長と仲がいいので部長に昇格されました。それ以来、事あるごとに私のコミュニケーションが、あまりにもダイレクトなどと理由に、私の部署の問題を私を通さずに、私の部下又は上司のみを通してほしいと私の上司にリクエストをしたらしいです。私の上司には私が自分勝手などと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フローリング工事の拒否理由と管理組合への提出可能な正当な事由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 上の住人にフローリング工事を、体調が悪いを理由にお断りしました。 しかし、管理組合にも手紙など文書で、伝える必要があり、また正当な事由でないと、拒否出来ないとの事でした。 同意するしか選択肢はないようです。 病気の場合、医師の診断書が必要と言われました。精神の病気があるのですが、周囲に隠して生活してきました。 今の住人の前の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に車の通勤経路を指定されたとき
【相談の背景】 会社から通勤経路の指定がありました。自由な経路を使用した場合に比べて、時間的にも経済的にもかなり不利益があると感じました。この時間は労働時間としてみなされるのではないかと疑問に思いました。 通勤手段: 自家用車 通勤時間(片道): 約30分/約12km(自由な経路)、 約90分/約26km(会社指定の経路) 相談者の自宅: 最寄り駅まで3km以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所職員の勤務市外への転居が許可されず、退職する場合の請求可能性は?
【相談の背景】 とある市役所に勤めております。結婚を考えている相手がおり、一緒に暮らすために市外地への転居を考えています。勤務先の市役所は、市外へ転居するには、事前に許可を得る必要があります。先日、その許可を得るための届出を提出したところ、転居が市役所から認められませんでした。同居相手との相談もしましたが、距離的に私の勤務市内への転居は難しい状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報道、捜査のあり方について
ベストアンサー【相談の背景】 弟が盗撮、盗難で3回実名報道が出ました。公務員でしたので、 それが1番の理由だとは思います。 まだ余罪捜査中です。 逮捕されては報道、の繰り返しです。 今は仕事辞めたので公務員ではありません。 次に逮捕後された時は、実名はないでしょうか? 報道の地元のテレビ局、新聞社、にお願いはしてもいいのでしょうか? 二次被害というか、妹、弟の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
匿名掲示板での誤解による名誉侵害と開示請求の問題
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板での話です。 有名人のAさんの悪口をBさんが書いています。その悪口に対してCさんが度々注意し、Cさんは、Bさんにメンションして外部に通報したと書き込んでいました。 しかし、Cさんが通報したコメントは、実際はBさんによるものではなく、別人のDさんだったようです。 Bさんは、自分にメンションされて酷い投稿の通報したと言われたことにつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第1回口頭弁論期日の内容と法廷での振るまいについて
【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされ、私は被告です。 先日、第1回口頭弁論期日がありました。 夫からの離婚請求理由が、性格の不一致のみだったためか、 始まってすぐに、私の提出した答弁書に対する質問が行われ、私から「婚姻関係が破綻していない理由を述べたい」と伝えたため、第2回口頭弁論期日の日時を決めて、終わりました。 相手方弁護士が、私が一度離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「返済期限を過ぎたお金の返済は詐欺になるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手に複数回にわたり150万円を貸しています。 借用書ありで最終の返済期限が1年も過ぎています。 返済期限が過ぎても全く返済されないので私から少額でも返済してこないのは誠意が足りないのではないか?と伝えたところ申し訳ないと言い3万円ほど振り込んできました。 相手が私からお金を借りた理由は「仕事がなく支払いに追われてる為、就活の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経歴詐称についてです。心配性にて
【相談の背景】 前職に懲戒解雇歴があっても、退職理由を聞かれなかったら経歴詐称にはならず、解雇事由になならないと聞きました。 数点質問させてください 【質問1】 バイトをばっくれてそのまま無言で辞めました。バイトは職歴に書かなくても問題なしと言われました。この場合ばっくれたバイトが仮に懲戒解雇なっても、退職理由を聞かれなかったらそのまま答えず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部門連名での指示文書の発信について
ベストアンサー【相談の背景】 当社のA部門とB部門があり、A部門で子会社C社と委託契約を締結しています。A部門からC社内の指揮命令の責任者に対し、文書で業務指示を行っておりますが、間接的に業務で関係のあるB部門も連名での文書での指示を行った方が、主にA部門⇔B部門間の情報共有の観点から効率がよいとの考えがある一方、以前から、「偽装請負にあたる可能性があるため」B部門も連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 私が申し立てた婚姻費用調停と相手方が申し立てた離婚調停1回目が終わりました。 相手方の金銭面のだらしなさと同居時から生活費を渡さない等の経済的による理由で別居をしており、子供も3人(養子縁組2人と実子が1人)おりますが、相手方は2万円しか婚姻費用を入れることは出来ないと述べています。調停員よりお互いの年収により金額は決まると言われ、それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神疾患がある場合の離婚について質問
ベストアンサー【相談の背景】 弟のことで相談です。弟嫁から離婚を求められています。離婚理由は無収入のため生活が困窮しているので離婚届を出して児童扶養手当の支給を受けたいそうです。 弟は五年前、関東へ転勤になりました。経済的理由から弟嫁と子供は、弟嫁の実家で暮らし、弟は職場近くで一人暮らしをすることになりました。 転勤後、職場環境が変わったことと弟個人が借金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との離婚を考える。慰謝料の相場は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供(3人)を連れて出ていきました。住民票も異動し、子供の学校も転校させています。理由は私が妻の肩を数回殴ってアザを作ってしまいました。また子供のしつけについて私がきつく怒ることを理由に子供に会わせないと言われています。子供は私には懐いていたと思っていますし、直接会いたくないとは言われていません。妻からは離婚することと、弁護士を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入籍破棄は可能なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 顔合わせ、指輪の提供を終え、入籍日も決まっておりましたが2週間前に将来が不安だと入籍日を一方的に延期されました。 その後のやり取りは、LINEのみで20日近く経過しておりますが、未だにLINEのみのやり取りで電話または対面を拒まれております。 実は現在転職活動をしている状況で、プロポーズ前からその件は彼女にも伝えており、応援してくれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 面会交流の頻度について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。夫の不貞行為が原因です。 2歳の子を妻側が連れ去り別居し、妻側が離婚調停を申し立てました。 子との面会交流について、夫は月4回、妻は会わせないと主張しており、 調停で合意に至らない可能性が高いです。 面会交流は妻が拒否し7ヶ月実施されていません。妻側は保護命令を申し立てましたが、保護命令不相当の見通しが示され取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の子の面会拒否について
【相談の背景】 妻と別居して約3ヶ月、現在離婚調停中です。離婚は互いに合意しています。 妻は1歳の娘を連れており、親権は争わず、妻に譲る予定です。 3ヶ月間、私は娘に会えていません。 私は、離婚調停中も娘に会わせて欲しいと調停委員を介して妻に伝えていますが、妻は離婚調停が成立するまでは会わせないと言っています。理由は ①私が最後に娘に会った時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に訴訟離婚、1年前に再婚して再婚相手の連れ子とも養子縁組しました。再婚相手の年収は約250万円です。 離婚当時の双方の年収から、元妻との子供(現在13歳)の養育費11万円を現在も支払い続けていますが、現在の元妻の収入や再婚については不明です。 また私の勤務先は一定の年齢になると収入が減額される給与体系のため、転職しなければあと2年後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職と有給取得について
ベストアンサー【相談の背景】 2月28日に引っ越しを伴う異動の内示があり、それができないため、人事異動が発表される3月1日に退職の意向を伝えました。引き止めなどもありましたが上司に退職理由を納得してもらえています。 その際に3月31日を最終出勤にして4月1日からは有給を消化したい。と話しましたが 上司からは「4月からは部署が変わることもありそれができるかは人事に相談して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント対策の録音について(地方公務員法との兼ね合いで、録音は制限されるか?)
【相談の背景】 職場でハラスメントを受けており、自席から離れた所から、悪口を言われ続けています。 ハラスメントの対応をしてもらおうと、人事に掛け合うこともありましたが、職場ぐるみで隠蔽されたためか、ヒアリングの結果、ハラスメントの事実は確認できなかったと言われました。 (この時は、日時、発言者、発言内容をまとめたものを人事課に提出しました。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止めになりそうで困っています。会社都合の退職にするにはどうしたら良いでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 パート(雇用保険加入)で働いております。 入社時に交わした有期雇用契約の期間が満了後も引き続き労働を継続し一年弱経っております。会社からも特に異議申し立てなどない状態でしたので黙示の更新状態になっていたと思います。 しかし、先日3月末で契約期間満了になるので辞めてもらいます。と一方的に伝えられました。 その際、半年ごとの有期雇用契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家から追い出し裁判(民事提訴)を匂わされていますが、裁判として成立するのか疑問に思っています。
ベストアンサー【相談の背景】 家賃月額12万円のマンションの大家にあたる企業から、退去を求められています。その理由は ・建て替えるから ・1600万円の移転補償金を提示する の二点のみです。 当方(私)には家族の健康という事情があるので‥と退去を承諾せずにいたところ、民事提訴(追い出し裁判)を強く匂わされています。 【質問1】 1600万円の移転補償金提示はメールのみで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をついてお金を借りているが返済している場合
【相談の背景】 ネットで出会った男性に 「来月、〜のお金が入るから 30万円貸して欲しい。 」 と言い、お金を借りました ですが、 ①来月〜のお金が入るから というのは嘘でした。 なんとかしてお金をかき集めようとしていました。 ②お金を借りる理由で、家賃の滞納と相手には伝えましたが、 本当は別の理由です。 その後も、色々な理由でお金を借りて、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついてお金を借りる 2項詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで出会った男性に 「来月、〜のお金が入るから 30万円貸して欲しい。 」 と言い、お金を借りました ですが、 ①来月〜のお金が入るから というのは僕の勘違いでした。騙すつもりではなかったです。 ②お金を借りる理由で、家賃の滞納と相手には伝えましたが、 本当は別の理由です。 その後も、色々な理由でお金を借りて、 向こうは貸し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【離婚裁判】精神疾患で離婚を回避できるか?
【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされました。 婚姻期間23年、別居4年、子供25歳(精神疾患にて無職)、17歳私学高校生。コンピ、面会交流は別調停にて成立済み。直後に夫から離婚調停申し立てられ不調。すぐに訴訟になりました。 離婚調停のみ代理人なしで行った結果、調停半ばから持病のうつ病が悪化し始め、訴訟に移行してから数カ月経った現在、仕事を休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、第三者からの戸籍謄本提示の要求について法的に対処できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の夫(以後夫と記載します)が不倫していたので、弁護士を通じて相手の女性に連絡をしてもらいました。 その後、相手の女性の友人が、夫の勤め先へ足を運び、社長と従業員(夫も同席)に対し夫の戸籍謄本を見せてと言ってきたそうです。認知済みの子供もいるので戸籍には、私や子供の名前、本籍地も載っているので戸籍謄本を見せたくありません。それに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ上司への対応のご相談【会社含めて】
ベストアンサー【相談の背景】 何度かご相談しました、パワハラ上司と会社の件でご相談致します。私の会社では、年に一度、人事申告の申請が、社員にあります。必ずや希望通りになるかは、不明ですが、ヒアリングを実施しており、一次上司、二次上司が、コメントを入力、確認するシステムとしております。私は、日頃から、直属の上司から、パワハラを受けてるため、出来るだけ早く異動し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日記の記載内容が、不貞行為として成立し得るかについて
【相談の背景】 とある男性との不貞行為を行なった事を理由に、夫が離婚調停及び不貞相手への慰謝料請求を行いました。 不貞の証拠としてはおそらく私自身の日記がどこかで見られてしまった事であろうと推測しています。 (不貞相手とのやり取りや、不貞現場写真などがおさえられているとは考えにくい状況) そこで、日記に下記のような記載があった場合に、不貞を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民間の人材バンク経由で企業へ応募した場合の個人情報について
【相談の背景】 私は10年以上前に自己破産経験があります。 以前、民間の人材バンク経由で就職応募した際に、応募先の企業が私の身辺調査をしたらしく、応募先企業に自己破産経験が分かってしまいました。それが理由で不採用となったのですが、その人材バンクの場合、合否通知がまず人材バンクの担当営業さんへ伝えられ担当営業さんが私へ合否通知を伝えるというシステム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願いの記入と雇用保険被保険者離職票-2の離職理由について
【相談の背景】 退職願いの書き方等についての質問になります。ストレスによる精神的疾患(病名は身体表現性障害になります)により、約1年間、会社を休職しており、休職期間中も病院の先生からの進めで、職場へ復帰するため、ポリテクセンター内にある障害者職業センターのリワークプログラムを受講していました。受講期間中に何度か障害者職業センターの方と一緒に何度か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽いモラハラ旦那との離婚について
【相談の背景】 軽いモラハラ旦那との離婚について 旦那のモラハラが原因で 息子を連れて家を出たのですが、 離婚理由として成立するのか不安です。 離婚したいと思うようになった理由は 夫と何か問題や改善点(飲み会の多さや、家事育児の分担など)について話しをすると、必ず逆ギレをされ話をすり替えられ話し合いにならないためです。 逆ギレの内容は、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV、モラハラになる?
ベストアンサー【相談の背景】 私・妻32歳 結婚4年 子ども1歳3ヶ月 夫婦喧嘩により、ベランダへ2時間弱の締め出しと、キッチンから包丁を2本取り出し、相手に向けて1メートルほどの距離まで詰め寄る。 これはどのような背景があるにせよDVに当てはまるのでしょうか? これを原因に離婚することは可能でしょうか? わたしにも原因はありますが、日々の喧嘩で相手が怒りの頂点にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同業他社への転職、退職時の誓約書を拒否したいです。
【相談の背景】 私はリラクゼーションサロン(フランチャイズ)で働いており、7月20日で今の雇い主さんの所を退職します。(会社ではない)次も同業他社に転職が決まっています。スキルアップの為の転職と退職相談したところ、次行く会社を損害賠償請求で訴えると言われ怖かったので、退職理由を変えて親の介護の為、地元に帰ることを視野に入れたらここで働くのが難しいのでと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職期間満了で退職した場合の失業保険
【相談の背景】 初めまして。私立学校に勤めています。今年4月から病気休職4年目に入りました。私の職場では、休み始めてから1年間は、「欠勤」扱いで給料、期末手当、一時金の全てが100%支給されます。2年目から「休職仮払い」という名称になり、一時金が無くなります。(休み始めてから1年半は私学事業団からの傷病手当と合わせて100%支給)4年目からは、「休職...
- 弁護士回答
- 1
-
「理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから