223,124件見つかりました

法律相談一覧

• 離職票の離職理由に事実と異なる内容が記載されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、父親が雇用更新の時期になり、契約書に継続の意思で署名捺印し、面談でも退職を勧められたが働きたい意思を伝え、契約書を提出しました。 それを受理されましたが、今月頭にやはり雇用しないと言われ、10日前退職しました。 昨日離職票が届いたら、離職理由に引き止めたが本人が契約終了を希望し、退職届けを出したためと記載されておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居理由の妥当性を確認したい。婚姻費用への影響はないのか。

【相談の背景】 妻が事前に相談無く、子供と引っ越してしまいました。理由は「夫婦間で会話がない」「家計負担の考え方があわない」らしいです。 「夫婦間で会話がない」は、私から何か相談を持ち掛けても無視、挨拶しても無視、妻から話しかけてくることはなく、会話すると妻は興奮して大声をあげたり、私に対して暴力をふるってきたり暴言を吐くので、メモを書いて渡す...

弁護士回答
    1
  • パワハラで体調不良になった時の理由をどう言えばいいでしょう

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚からパワハラを受けて体調不良でお医者様から診断書をいただいてお休みを取る事になりました。 職場の上司から「体調不良の理由」を聞かれたのですが正直に「職場のストレスが原因」と言うふうに言うべきでしょうか。というのもパワハラは内部通報をしていまして、正直に言った方が上司として上に報告しやすいのかなと思ってはいるのです。 それとも...

弁護士回答
    1
  • 申し立て側からの慰謝料減額の理由を教えてください。

【相談の背景】 事実とは異なる件で 慰謝料を請求されています。 最初の提示額は300万円でした。 2度目の提示額は事実を認めるのであれば150万円で応じるとの事でした。 3度目、早期解決の観点から 和解金(明確な金額の提示はありませんでしたが、150万円より低額にする)を支払うよう通達がありました。 事実ではないので 応じる意思はない事を都度伝えました。...

弁護士回答
    2
  • 社内web監視カメラ設置理由の妥当性について

【相談の背景】 勤めている会社の事務所にweb監視カメラが設置されました。 設置目的は「事務所内壁面にある在庫商品や顧客情報書類を収めた棚の監視」ですが、 ・書面ではなく口頭のみにより一方的に説明を受けたのみで、同意するかどうかの確認は受けていない。 ・取得される映像についての管理者や管理方法に関する説明は、口頭でも書面でもされていない。 ・カメラ...

弁護士回答
    2
  • 立て替え金を理由に不倫の慰謝料を減額してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 毎月、不倫相手の彼に法人の事業で使う仕入れ費用をクレジットカードで立て替えていました。 先月までは引き落とし日までにきちんと全額返済されていましたが、今月彼と彼の法人がまとめて破産することになり、55万円が返って来なくなります。 立て替えたお金で仕入れをして、販売で得た利益は彼の法人の経費、法人の借金返済(彼も連帯保証人)、家族の生...

弁護士回答
    1
  • 控訴中、養育費の増額を控訴理由に追加したい

【相談の背景】 離婚裁判で控訴中。当方が控訴人。一審判決は大学進学を前提に2025年まで、相手方に1カ月14万円支払えという内容。しかし、今年4月、子が浪人することになる。事情が変更したので、支払い期限を1年延長させたい。控訴は財産分与のみ争い、養育費は争わなかったが、追加で養育費も争いたい。 【質問1】 控訴理由書は既に出してあるのですが、追加で申し...

弁護士回答
    1
  • このようなケースで誹謗中傷を理由に訴訟などのアクションを取ることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 競合他社が当社を暗に誹謗中傷するような記述をHP上で行っているケースにおいて、こちらからどのようなアクションを取ることが可能でしょうか? 現状は以下の通りです。 ・当社名を出して誹謗中傷しているわけではない ・しかし明らかに当社が使用している広告表現や当社の暗に示すような表現を使い、このような業者は悪質ですという記述をしている ...

弁護士回答
    1
  • 残業代の未払いを理由にした退職。会社都合退職にすることはできますか。

【相談の背景】 会社と労働組合は三六協定を締結しており、給与の条件が「基本給には1か月◯◯時間までの残業代を含む。1か月◯◯時間を超えた分は割増賃金を払う」という内容になっています。しかし給与明細に残業代の項目はなく、残業代に代わる手当のようなものが翌年に支払われています。 この手当のようなものについて会社側は“月◯◯時間を超えた分の割増賃金である”...

弁護士回答
    1
  • 職場のハラスメント委員会から結果だけ報告 理由示さず

私立学校に勤務しております。先日、学校のハラスメント委員会に過去のいじめの様なものを訴えました。それを審議したのは、全員、学校の教職員です。一応、学校の顧問弁護士にも確認したという一文はありましたが、「ハラスメントは認められませんでした。」という結論だけで、私への聞き取りも無く、どのような理由かも全く私には回答しません。ハラスメントの有無よりも...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • モラハラを理由に離婚調停を申し立てられているが、離婚事由となりえるか

別居中の妻から、離婚調停の申し立て準備をしていると伝えられました。 原因は私のモラハラ(精神的虐待)を主張するのですが、私としては3-4年前に私が主張した内容をそのままオウム返しに主張してきているとしか思えず子供たちを盾(親権は母親有利な事、別居中に会わせない等)に、かなり強気な態度です。 これまでに私は、家庭内で、心無い事や、家事の放棄、ネットで知...

弁護士回答
    1
  • 既婚者に告白され、既婚を理由に断ったら別れられた場合

ベストアンサー

お客様から本気で好きとか、本気で愛していると言われます。既婚者のお客様です。 既婚者を理由にして断っていますが、別れると言っています。もともと不仲らしく別れたいらしいのですが、実際に別れられたとして私が付き合わないと詐欺になりますか?また、既婚者の人は無理ですと言っている事は、「離婚したらいいよ」と言っているようなものなのでしょうか。 お客様の...

弁護士回答
    1
  • 在宅勤務増を理由に給与削減を通告された場合

在宅勤務増加による給与削減について相談です。 新型コロナ感染症の感染拡大により弊社では週に2回〜3回の在宅勤務が実施されています。 在宅勤務とは言っても人によっては事務所でしか出来ない仕事もあり、ほぼ休みのようになってる日もあります。 幸い業務に滞りはなく、経営実績も今のところは安定しています。 しかし、弊社の役員が「在宅勤務が増えて実労働時...

弁護士回答
    1
  • 正当な理由のない婚約破棄の場合の婚約指輪の費用について

ベストアンサー

婚約破棄の場合の結婚指輪の費用について教えて下さい。あるサイトでは、婚約破棄の場合、婚約指輪を返却されると記載がありましたが、婚約指輪を返還されても使いみちはありません。また、彼女と一緒に購入し、彼女が選択した100万円以上する指輪を買わされています。 正当な理由のない婚約破棄の場合、婚約指輪の金額を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の証人の「出頭拒否」の「正当な理由」とは何でしょうか?

ベストアンサー

「本人訴訟」で「民事訴訟」を「提訴」しております。 本日、  ・「被告側の人物」であり「被告側に都合が悪い人物」 の「証人」としての「出頭」を申し立てました。 そこで質問です。 「証人」は「理性で判断し無い”法律能力”がある人物」です。 もし、その「証人」が「出頭拒否」をする場合、 「証人」が「出頭拒否」できる「正当な理由」とは何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「争いのない事実」を判決で排斥された場合の理由書の書き方について

判決で,争いのない事実や動かし難い事実を露骨に排斥されてしまいました。 排斥された事実を使って,上告受理申立理由書を書く必要に迫られています... 最高裁は法律審で事実認定ができないということですが,一審二審判決にある事実認定以外の排斥された争いのない事実などを書く場合,断り書きや決まり文句のような指摘方法や書き方があるように思いました。 素...

弁護士回答
    1
  • 相手親の不適切な育児環境を理由に親権は取れますか?

ベストアンサー

親権が決まらずに離婚が出来ていません。 離婚訴訟の予定です。 相手親が子供を連れて別居中です。 面会交流を重ねた結果、ネグレクトである可能性が出てきました。 その証拠を掴み、認められたら親権を取ることは可能になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚外子の出生を理由とした婚姻費用減額請求について

ベストアンサー

妻と別居しており、他の女性と交際しています。 その事は妻には知れております。 その女性との間に婚外子が出来ました。 出生後、認知した上でその子の扶養義務を理由に婚姻費用減額請求をした場合、一般的に婚姻費用は減額はされるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 性的暴行ですが職場で行為をしたと理由を言われ退職をするように言われました。

職場で性的暴行されたのに、職場で性行為したと理由と不倫で解雇を言われました。 ある店で働いてました。 受付は私と男性1人なんですが、告白されて不倫で外でホテルに仲でしたが実は男性も既婚が発覚しました。 相手が既婚なのは怖いから別れを告げて、外で会うのを拒んだら、職場で性的暴行されました。 仕事の様子見てる監査からは性的暴行にも関わらず職場で性行為...

弁護士回答
    2
  • 学費援助の理由が嘘であった。詐偽の相談。被害の届け出について。

バー店員に対する学費の援助について。 利用しているバーの店員から、「学費のために水商売で働いている。○○市にある大学に通っている。学費が50万円必要だ」という相談を受けました。 この時、店員から具体的な大学名は聞いていません。 それを聞き、私は「○○市にある大学なら、△△大学のことだろう」と勝手に解釈しました。 「△△大学は良い大学だし、△△大学に通...

弁護士回答
    3
  • コロナ感染防止を理由に閉鎖された教会に信徒が入ることはできますか。

私が所属しているキリスト教会の敷地入り口に「コロナ感染防止のため礼拝を中止します」との告知が張り出され、日曜礼拝が開かれなくなりました。 礼拝中止の事前連絡もなく、牧師館に電話をしても電話に出ず、牧師館の呼び鈴を押しても牧師は出てきません。 信徒は集まっていますので、敷地内に入って信徒だけで礼拝を実施することはできますか。 また、閉鎖を解除して...

弁護士回答
    1
  • 財産調査の理由 妻の滞納でも夫の財産を調査されますか?

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願いします。 主人の会社に、市役所から主人の給与などの調査が入ったと伝えられました。 しかし調査される覚えはありません。 滞納の通知等もきておりません。 一つ考えられる事は、妻である私の市民税の滞納で、そちらは通知が来ておりましたが、私は働いておらず収入もない為、差し押さえられる物もお金もありません。 私の滞納でも、主人の...

弁護士回答
    1
  • 【離婚希望】モラハラを離婚理由にすることはどの程度難しいのでしょうか。

夫婦間での問題についてです。 離婚調停の申し立てを希望していますが、 先日、法律相談事務所にて「モラハラは立証することが難しい」と言われました。 実際、どのくらい難しいのでしょうか。 長期間無視されるなどがあり、DV相談窓口には一年前から相談に行っており、日記はSNSに残してあるので拾い上げることは可能です。 怒鳴られているなどの音声証拠はありませ...

弁護士回答
    1
  • 不貞を理由に離婚してもらえません。まずやるべき事はなんですか

3年ほど前から離婚について話し合いを重ねてきました。妻は専業主婦で私の稼ぎは全て任せていました。話し合いを進めていくと、私の名義でカードローンが膨れて大変なことになっているのがわかりました。この支払いがあるため、妻に一定期間お金を渡して離婚するということが難しく、それだと妻も納得してくれない感じだったので、任意整理をして分けられるお金をなんとか捻...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員の有休の計画的付与が認められない理由

公務員にはなぜ、年次有給休暇の計画的付与が認められないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ動画への文句を言った場合は逮捕理由になるのか

ベストアンサー

某大手サイトに児童ポルノを伺わせるようなものがあり、そのコメント欄にこんなものを載せるんじゃないとコメントした過去があります そのコメント欄の言葉から視聴を伺わせるような背景があると推測できるため逮捕もしくは嫌疑をかけられ調査される可能性があるのでは?と思い質問しました 児童ポルノ関連で何かを購入したり、そういった性癖はなく、それ以外で児童ポ...

弁護士回答
    2
  • 持病悪化の理由で減給、査定を下げると会社から言われました。

正社員型派遣で派遣先契約が終了し、派遣会社待機となります。派遣契約終了の理由は、持病の喘息で息苦しくなる、嚢腫があり治療薬の薬の副作用で吐き気、めまいなどあり、もし派遣先で体調悪くなって倒れられたら責任取れない、派遣会社と信頼関係が無く連絡が取れない、派遣社員と派遣会社営業所長との信頼関係が無いと、派遣先から言われました。実際、めまいが酷くて、...

弁護士回答
    1
  • 管理職を理由に虚偽の作業日報を提出する上司

会社の上司が管理職を理由に 部下に掛け持ちで仕事をさせ部下にさせた2つの作業の内 1つの作業を上司があたかも作業をしたかのように会社に虚偽の日報を提出しているのですがこれはどのような処罰に問われますか?

弁護士回答
    1
  • DV,モラハラを理由に妻と別居状態となりました。(暴力一切してません。)

お知恵をお借りしたいです。 妻が私のDV、モラハラを理由に子供を連れて出て行ってしましました。もうすぐ1ヶ月近く経ちます。 人に手を出すことは一度もしておらず精神的に追い詰める様な暴言は吐いたことは無いと思います。 口論程度はあります。もちろん子供に危害を加える、怒鳴るなど一切ありません。 過去に不貞行為、金銭問題なども一切ありません。 過去に口...

弁護士回答
    1
  • マスク未着用の場合の理由の聴取とプライバシー権について

搭乗時に係員がマスク未着用の理由を聴取することは乗客のプライバシーの侵害に当たるでしょうか。 このことは、プライバシー権侵害や個人情報保護法に違反するものでしょうか。 (個人的には当てはまらないと思います。固く無効だと信じ込む人が一定数いる故の質問です。)

弁護士回答
    3
  • 成年後見制度 精神鑑定を医師が出来ないとする理由

ベストアンサー

後見制度申し立てで、父の認知のかかりつけの医師に診断書を書いて貰いました。 診断書には、後見相当です。精神鑑定を依頼されたらしますに◯をしてありました。 しかし、いざ精神鑑定を家庭裁判所から依頼したら、出来ないと連絡があったそうです。 酷い話です。 どうして、変わったのでしょうか? 人間不審になります。 教えて頂けませんか?

弁護士回答
    1
  • 相手の非礼さを理由とした著作物の利用許可の取り消しについて。

ベストアンサー

著作物の利用許可の取り消しについて。 自身の小説を有料朗読会に利用したいという話しを個人団体から受け、口約束で承諾しました。 利用料の話はその時点でも現在でもしていない認識でおります。 そして最近、その個人団体の対応が不誠実といいますか、こちらの作品を大切にしてくれていないと思われる言動が続き、 対応が何故か攻撃的だったり、数年前の作品な...

弁護士回答
    1
  • 見学への移動を理由とした学生の留年措置の法的根拠について

先生方はじめまして。 国公立大学医学部6年次に所属する学生です。 新型コロナウイルス流行下の現在、在籍する大学を含め複数の大学で、大学の所在する都道府県の外に移動した場合、留年させる、一定期間実習に参加させない等の措置を取ると宣言している大学が存在します。 医学生においても就職活動(初期臨床研修のためのマッチング制度と、それに伴う病院見学/採用試...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の勤務先を理由とした在宅勤務拒否について

会社の定めた在宅勤務可否基準についてお伺いしたいと思います。 私は比較的規模の大きい企業に長く勤務しており、以前より子育てや介護をする者、会社の定める実績を上げた者に許可されていた在宅勤務について、基準を満たしているにも関わらず配偶者が競合勤務という理由で許可されませんでした。 コロナの影響により、会社でも感染者が発生したため、全社員が在宅勤...

弁護士回答
    1
  • 上告受理申し立て理由書提出後の結果について

ベストアンサー

上告受理申し立て理由書を提出する予定です。私の場合は民事事件ですが、刑事事件では場合によって結論がでるのに1年以上かかるケースがあると、この相談サイトにも回答がありました。民事の場合、上告棄却、却下、差戻し移送などの結論ができるまで、どのくらいの期間を要するのでしょうか?民事訴訟法ではこの期限を定めた条文は、特にないようです。刑事事件にように1...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんが中々裁判にもっていってくれない理由

ベストアンサー

今年の1月にセクハラ の事で弁護士さんに頼みました。 2月に社長から十何年受けたセクハラで弁護士さんに頼み内容証明書を送ってもらいました。今年の1月からセクハラ の為抑うつで傷病手当を切って休んでいます。内容証明を送ったら今度3月に会社から退職勧奨をうけました。でも拒否して5月に復帰という形で会社に交渉したら内容証明を送ってきて仕事させれるわけがない...

弁護士回答
    6
  • 駅構内/電車内の不審者情報がない理由

駅構内、電車内での不審者情報が少ないのは何故でしょうか? SNSやサイトで毎日のように不審者情報が流れて来ますが 駅構内、電車内での不審者情報が圧倒的に少ないです というかほぼ無いです。 首都圏では盗撮や痴漢が日常茶飯事だと思うんですが それらの情報が全く流れてこない事に違和感がある…というか不思議です 盗撮はスカートの中だったり顔や容姿だけ...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分以外の理由による強制的な降格は可能でしょうか?

ベストアンサー

一部の部下と意見が合わずに反発を受けた事が有るのですが、 その件を理由に上司から降格を仄めかされております。 何らかの被害に繋がった訳ではなく、 部下の方にも落ち度が有るのですが、 それでいきなり降格の懲戒処分を受けるのは妥当なのでしょうか。 弊社の就業規則では、懲戒処分について譴責や減給等の前段階が有り、 それらを繰り返した場合や重大な非...

弁護士回答
    1
  • 新型感染症の警戒を理由に会社からプライバシーを侵害されました

ベストアンサー

プライバシーの侵害に関する損害賠償の相場っていくらくらいでしょうか? 今回の新型コロナウィルスの勤め先の対応に疑問があり、以下の点を労基署や弁護士の先生に相談しました。 ①ゴールデンウィーク中の予定を強制的に提出させる。 ②私が提出した予定表の中に通院の予定が三ヶ所あったのですが、「命に関わるレベルでは無いならやめろ」と管理職数人から命令され...

弁護士回答
    3
  • 若年性アルツハイマー型認知症が理由で離婚できますか?

51歳で、若年性アルツハイマー型認知症の夫と離婚したいです。 現状は ①まだ、仕事も行けてますし、公務員なので、退職金やら先の保証も一応あります。義両親も健在ですぐそばに住んでいるので世話をしてもらえます。 ②私は社会生活を送るのが困難な状態で、この先、夫が老化していって、夫を養いながら介護していくことは、無理です。バカにされていて、義父からの意地...

弁護士回答
    1
  • 社保未加入を理由とした派遣契約解除

派遣先より社保未加入を理由として契約機関満了にて契約終了を提示されてます。 しかし、1年半以上社保加入条件に該当しながらも 就業してました。 これまで未加入を容認していたのに、いきなり契約解除は解雇権濫用にも思います。 ちなみに、ダブルワークにつき 正社員で社会保険加入してます。また、日雇い派遣の例外に該当する収入はあります。 契約解除は、解...

弁護士回答
    1
  • 上告理由書に書く相手方の名称を教えてください。

ベストアンサー

上告理由書に書く、相手方の名前を教えてください。 自分のことは「上告人」だとおもいますが、 相手方は「被上告人」でしょうか、それとも「被告」でしょうか。 相手方は1名+使用者となります。 当方一審、二審とも敗訴しています。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟された時に離婚する該当理由が無い場合

ベストアンサー

別居中です。夫婦円満調停や離婚調停で不成立になった場合、離婚訴訟できると言われましたが、裁判で離婚される理由に当てはまるものがない場合、どうなりますか? 旦那は婚姻費用が発生するから離婚したいと言っています。 私は別居でいいと思っています。別居も一年しか別居してないので、離婚訴訟で離婚することに該当しないと思います。

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便による慰謝料請求を無視する理由

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求の内容証明郵便を二度無視されています。内容として主人と別れるならそもそも慰謝料も請求しないと書いたのですが無視して交際を継続されています。 二人を相手に裁判を起こすしかないと考えていますが相手方が内容証明郵便を無視する理由はなんだと思われますか?何を考えているのか全く分かりません。

弁護士回答
    3
  • 人身事故証明書入手不能理由書について。

ベストアンサー

本日病院で肋軟骨損傷で全治1週間の診断を受けました。その後加害者から15万支払うので物損にしてほしいと連絡がありました。私はきちんと治療費と慰謝料が貰えればいいです。この話受けても大丈夫でしょうか?ちなみに過失割合は当方0で進んでいます。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 同僚宛でパワハラを理由に通知書を送ってもいいですか?

ベストアンサー

初めまして。 現在同僚からパワハラを受けていて、上司からも同僚へ注意して頂いたにも関わらず改善がみられないため、同僚宛で損害賠償を求める通知書を送ろうと考えています。 ただ、損害賠償請求といってもそこまで高額にするつもりはありませんし、相手が話し合いに応じ、その対応によっては、損害賠償も取り下げてもいいと考えています。 とにかく、同僚に事の重大...

弁護士回答
    5
  • 退職日の前倒し 退職日に決めた理由の説明

ベストアンサー

退職日の前倒しを要求されています。 退職日の前倒しには応じませんと答えたところ その退職日に決めた意図を答えてくださいと何度もメールがきます。 退職日を決めた意図とは説明しなければならないのでしょうか? 退職届は提出済みです。

弁護士回答
    2
  • 奨学金の事故情報が全銀協に記載されていない理由はなんでしょうか?

平成18年秋頃、奨学金の貸借契約をしています。 その後、父の会社倒産・両親離婚・妹弟が多い&母無職・父養育費支払い不可能な為、極貧困になり大学を中退しナイトワークをして長年実家に仕送りを続けました。 途中には東日本大震災も経験(福島です) 1番下の子が成人し、これから自分の人生を立て直そうと思います。 上記の流れの中、奨学金を含め数社の債務が長...

弁護士回答
    1
  • 仕事が嫌で有給を使いたい&退社したい時に理由が必要か

コロナで大変な中、社員によって休み回数を決め、責任者はフル出勤させてそのシワ寄せを担当させるなど、扱いが酷いと思い、今月なるべく有給を取って休むことに決めました。 私は喘息持ちの為、さらに危険なリスクを負いたくないからです。 けどそれを正直に話した所で分かってくれる会社ではありません。 自身が体調悪くても出勤させるような会社だからです。 ①親が病...

弁護士回答
    2
  • 休職は取れますか?上記の理由で退職すると自己都合退職ですか?

約一年ほど前に非アルコール性脂肪肝と高尿酸血症を言われました。現在それは悪化しており数値は高くなっています。 自分は会社の寮に住んでおり決められた規則を守り生活しています。火曜日以外の日は基本的昼の買い物以外はダメと言われております、火曜日は朝から夜の9時まで外出を許可を経て生活しています。夜中の外出も禁じられております しかし非アルコール性脂...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから