法律相談一覧
-
別居する際
私のいとこが旦那の浪費と言葉のDVを理由に離婚したいと思っています。 法テラスの弁護士様に相談したところ離婚できる事由がないからとりあえず別居をし、調停を起こして婚姻費用を請求し、それを拒否することを理由にして別れなさいと言われたようです。 近々別居するのですが一度包丁を向けられたこともあり何をするのかわからないので手紙だけ置いて出ていくようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションの著作権侵害について
ベストアンサーはじめまして。ネットオークションについて質問いたします。ヤフーオークションで『ダイソンコードレス掃除機』の手作り木製ケースという名前で出品したところ、『違反商品の申告』という欄に1件ついてしまいました。ダイソンでは販売していないため、木製で掃除機の収納ケースを作って売っていました。ダイソンというメーカー名を出したのが良くなかったのでしょうか?す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書。その借用書は有効になりますか?
昨年離婚したのですが(離婚の理由は元嫁の一方的な理由です)1年がたった今頃に昔の50万を返せと向こうのご両親からメールがきました。その50万はまだ離婚していない頃に車を購入する際向こうのご両親が50万援助すると聞いていましたが、印鑑を押した覚えのない借用書があるのです。あきらかに私の字ではない字の名前と実印が押されていました。多分、元嫁が書いて勝手に実印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非常勤嘱託員の残業代について
3月まで働いていた職場が、4月より公立大学へ移管されました。 それに伴い雇用主が大学になったのですが、4月以降残業代が支払われていません。 理由は、今まで嘱託員に残業代を支払ったことが無いから。 とのことです。 支払ったことが無いから、払わないというのは理由になりますか? また4月以降、雇用契約書を交わしていません。 忙しいからと、先延ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病によるリストラ
在日15年の外国人です。 昨年4月、親戚が某大手会社に就職して、まもなくうつ病になり、10月から11月にかけ入院していました。それから、帰国治療をしていました。2月ごろから、会社の無給休暇に入りました。そのごろ、病状が少しずつ良くなり、3月中旬に日本へ戻りました。 日本へ帰ってきてから、3週間ほど待たされた現在、「会社が現在利益が出ず厳しい状況であり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令申立て後の相手方答弁書に対する反論
夫の暴力で保護命令申立の手続きをしました。 陳述書、診断書、写真も提出済みです。 夫は代理人を立て、答弁書を以て審尋を迎えたようです。 後日地裁から、反論があれば書面を提出するよう連絡が来ました。 勿論反論したいのですが、どのように文章を作成すればよいのでしょうか。「答弁書」なのか「陳述書」なのか。 主人からの虚偽に対して文章でどう対処して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停するべきか悩んでいます
夫が置き手紙を残し、突然出て行って半年が経ちます。 理由は私たち夫婦には子供に恵まれなかったのですが、やっぱりどうしても子供が欲しいからもう一度人生をやり直したいと手紙に書いありました。要するに他の誰かと結婚してやり直したいとの事のようです。 何度か話し合いをしていますが、まだ私の決心がつかず離婚に合意していません。 そんな中、突然「このまま長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告と休職について
試用期間3週間が経過したところ、社長に突然明日からこなくてよいといわれ、どういうことか問い合わせたところ解雇とその理由について書かれた書類を渡されました。 30日前予告を受け出社したところ「指導」と称して社長、部長による面談を行い仕事を与えません。 2日出社しましたがプレッシャーがきつく胸が苦しくなり半日で帰り、医師の診察を受け残りを休業しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々すみません。
私は、今離婚調停をしております。私には、二歳と六歳の子供がいますが、親権問題で質問させていただきます。この状態ならば、親権は、妻側に8割方行くと思いますが、離婚後妻は、おそらく子供との面会をさせたくないために、何らかの理由をあげて合わせないようにすると思うのですが、そこで、変な話しですが、妻側に対して、二人の子供を育て上げるのが困難など等の理由を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
民亊訴訟事案を逐次、CATVで放送は可能か否か?
ベストアンサー今現在、市議会にTVが入り、一部始終を放送しているのは良く観ます。されどもこと裁判(民亊)事案のTVを法廷内に於いての放送は見ません。これは、現状日本国に於いては認可されていないからでしょうか? もし、認可されていないのであれば何故でしょうか? 当然、国民の知る権利はあるのであって当然ではなかろうか?とごく自然に思えます。 法的にはどういった理由で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再調停を理由に面会交流を拒否した慰謝料
ベストアンサー親権者の母親が、審判書の変更を求めた再調停を理由に面会交流を拒否 そこで、審判移行時に申し立て人が「審判書通りの面会交流を実施せよ(変更を求めている審判書)と面会交流の保全処分を申し立てる。 本案と同時に保全処分が認められる。(本案通りの面会交流をさけなければならない。) http://blogs.yahoo.co.jp/saraudonn123/MYBLOG/yblog.html (審判書をヤ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠書類について
ベストアンサー会社側と退職理由・退職金を巡るトラブルになり、労働審判か訴訟になるかと思います。 この時、就業規則や顧客の個人情報が入っているものが必要になるのですが、当社では就業規則は社外持出し、及びコピーが禁止されておりますし、顧客の個人情報が入っているものは個人情報保護法の観点からも会社に無断で持ち出すのは適当ではないと思います。 しかし、これらが無いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が離婚に応じない
夫は、仕事が忙しいという理由で家にほとんど帰ってこなくなり3年が経ちます。1ヶ月に一回くらい自分宛ての手紙を取りに帰ってくるくらいで会話もしていません。中2の娘が1人おりますが父親らしいこともしておりません。夫には、同棲をしている女の人がいるようですが、私には、生活をするのが精一杯の収入しかなく、探偵にお願いして証拠をつかむこともできません。夫を問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
下水道受益者負担金について
下水道の受益者負担金について 負担区域内の土地が狭小(25㎡)であり、下水道施設を利用することができないことから、受益者負担を行うのは非現実的であることを管轄行政に申し出たところ、以下の回答があったのですが適切でしょうか? 申し出は棄却 理由は、負担金条例に「徴収猶予」および「減免」の規定が定められているが、土地の面積が狭小であることを理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁と離婚したいのですが
嫁が納得しません。 私の理由としては まず性格の不一致、一番の理由は嫁の浮気です。4〜5年前に会社で知り合った既婚者と嫁が不倫しました。相手も交えて3人で話した結果、一緒に(私ではなく)生活したいと言うことで 私は離婚しようと思ったのですが 何日かして嫁が泣きながら謝ってきてその場は収まりました。 ですがそういうこともあり3ヶ月前から私のほうが今までのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での恋愛関係と脅迫
以前、インターネットを通してある男性と恋愛関係にありました。 直接会ったことはなく、電話やメールでのやりとりのみでした。 ある日、その男性を怒らせてしまいました。(理由は、私が別の男性とネットでやり取りしていたというだけのことでした) 彼はそれを理由に、私に、裸の写真をメールで送るように迫って来ました。 かいつまむと「送らなければお前との関係は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怒りが収まりません。親権者はやりたい放題が許されるのですか?
親権者変更調停が不調に終わり、これから面会交流調停に入りますが、前回面会から半年も連絡を絶たれています。理由は子供達が私と暮らしたいと騒いだ為です。半年も連絡を絶たせる親が何故現状維持となるのか理解できません。子供達が片親と交流できなくさせられることが、子供達の成長においていいのですか?自分が離れても愛されてると感じ育つことが離婚した場合は大変大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ちいさいこの親権
一歳のとき、相手方(夫と姑)に連れ去られ、そのままの状況で調停が始まり、調停が長引いたという理由であちらに養護期間が長くなっただけなのに、裁判になった場合、「あちらでの養育環境が定着している」との理由で夫が親権者になりうるのでしょうか…。まだ母親に甘えたい一番大事なときに引き離され、どんどん時間が過ぎ、二歳になってしまいます…。産んだばかりの子供の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接見禁止命令
面会交流を元嫁の親族に妨害されました。理由もなく人前で怒鳴られ、子供は委縮していました。面会交流を開始から15分で中止しました。 元嫁の親族は今回は立会人を否定しているのですが、勝手に場所にきて妨害されたので、たまりません。 話し合いをしたのですが、応じてもらえそうにないのですが、調停も離婚しているので、親族間の紛争に関する調停も使えません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会の参加費について。これは振り込まなければいけないですか?
下らない相談で申し訳ないのですが、相談させてください。これは振り込まなければいけないですか? 今度大学の謝恩会があるのですが、何故か不参加者にも半額の「参加費」なるものがかかります。大分前に出欠連絡は送っており、その出欠確認がされた時には既に不参加者にも負担をしてもらうことは決められていました。「それでも良いか?」などの確認などもありませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当
2012/1/1中途入社し、その日から出社予定でしたが、傷病により一度も出社しないまま、2012/2/29に突然解雇通告が弁護士を通じて書面ありました。(在籍は1/1からしています)そこには、解雇予告手当を支払うとのこと。まだ試用期間中である事もあり、解雇理由は就業規則の通常勤務が難しいとかそういった正当な感じです。 3月中旬から出社できると診断書を出し、復職の意思表...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の根拠などとしてのPTSDの診断ブームについて
ベストアンサー最近のPTSDブームはなんか異常な感じがします。 一昔前なら分かりますが最近は猫でも杓子でもPTSDと言う単語をしています。PTSDを主張するのは女性ばかり。たいしたことないのにPTSDが認められたり、医者がPTSDを認めないのに患者が独自にPTSDを言い張り有利な診断をしてくれるところを探したり、PTSD狙いで必死に通いつめたり、PTSDを理由に莫大な慰謝料を請求したり、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オフィスの環境について
オフィス内の湿度が低く、一度加湿器の設置のを要望しましたが、環境基準を保てる空調設備を設けていることを理由に受け入れてもらえませんでした。我慢できる程度の湿度であれば我慢するのですが、ドライアイ気味であること、もともと気管支が強くなくとてもストレスを感じたため、自身でで加湿器を買って使用していました。しかし、経費削減、節電を理由に自己使用も禁止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答が来ない
婚約不履行で裁判を考えています。 相手に慰謝料を請求して、相手が弁護士を立てて、貴殿は彼に対して暴言を吐きつづけたので婚約破棄には正当理由がある、と事実無根の内容証明を送ってきました。 そこで私も弁護士を立てて、それは事実無根だから正当理由はないのでいくら請求します。 と相手の代理人に回答したのですが、もう一ヶ月以上相手から回答がありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致扱い
調停も不調に終わりそうです。恐らく訴訟に発展すると思います。 調停時の原告の離婚申し立て書を見ましたが暴言や精神的虐待等の 絡め技でした。原告には代理人ありの私にはついてません。 明確な離婚理由がない場合所謂1〜4号案件以外の性格の不一致を理由に 離婚請求された際、被告である私はどの様に棄却を目指して戦略を立て るのがベストなのでしょうか?婚姻期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのですか?
約一ヶ月勤めた所で、解雇されましたが、その理由が、業者に渡すはずの10万円がなくなり、上司は私に渡したと言って、私にはその記憶すらなく、探す暇も与えられず、解雇予告金?がその10万円を引いた金額が提示され、その時は、弁償しなきゃと思ったのですが、本当にそうなのでしょうか?私は盗んでませんし、お金の事で、前にも怒られた事があって、だから、10万円なんて大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姓の届け出
名字を元に戻すか結婚後の名字のままにするか悩んでいた為、離婚届けを出す時に役所で色々尋ねると今のままで提出してても3ヶ月以内であれば役所で直す事ができます。と、言われて何度か念を押して聞いたのにもかかわらず、3日後に戻しに行くと家裁の手続きが必要と言われて落胆しました。結婚前の名字に直したいので家裁に連絡するとお金も時間も更にかかり、戻せるかも分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇
ベストアンサー仕事で有給休暇をとるんですけど上司に有給休暇の理由まで詳しく言わないといけないんですか? 言いたくない事情があっても言わないといけいと強制的に言われました。 理由は家族が人にはあまり言えないような病気ですけど強制なので言いました。 それと休みの日は職安にでも行って仕事探してるどとか言われました。 精神的にキズつきました。 やっぱり言いたくな事情で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権時効援用の内容証明の書き方
ベストアンサータイトルの通り、某サラ金会社からの債権について、時効援用を内容証明で伝える準備をしております。 個人での送付のため、穴のないようにやりたいと考えています。 1.時効援用する債権が商事債権であること 2.正当な理由がないまま5年以上経過し、すでに時効が成立しているということ これらを裏付けるものとして 1については会社法第5条、商法第503条2項により、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいのですが…
ベストアンサー妻と離婚したいのですが離婚理由に当てはまるのか分からないので質問します。現在家を出て1年以上になります、以前から家庭内別居のような状態で以前にも2週間ほど家を出たことがあり、その時はお互いに気をつけていこうと話し合いをしましたが自分としては生活に変化は感じられず家を出てしまいました。家を出てから妻からの連絡は自分の保険証等が必要な時に2〜3回メール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昇給なのに減給?これは・合法でしょうか?
現在上海に駐在している電機メーカー勤務の単身赴任者です。昨年末、海外規定の変更の相談を人事から受け聞いたところ以前の基準が日本での生活と比べ贅沢だから、という理由で海外給与計算を改定するという話でした。中国の特に上海のCPIの増加や、食の安全を理由に逆に標準にするには賃上げが必要な話をしたら、下げないまでも現状といった、話でした。ところが好成績を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボイスレコーダーでの会話の証拠って、本人が認めなければ無効?
ベストアンサー上司からの解雇理由を 携帯のボイスレコーダーに録ってあるります。 その中に「みんなだよ!全員!」 と、数回言われているのですが 同じ課で私が親しくしていると思ってる方に聞いてみたところ 「言ってない」と言ってます。 ↑これも録音してありますが、どちらが本当の事を言ってるかみたいな争いになってしまうのでしょうか…。 上司から言われた解雇理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を拒否する夫
現在離婚調停中です。 第一回目の調停を終え、もうすぐ2回目を控えています。 申立人は私で理由はおもにDV,性格の不一致なのですが本人は認めようとせず離婚を拒否しています。 一度目の調停を終えた感想は、正直言って調停員の方は理由は何であれ中立的な立場ということでこちらが被害に遭い困っているものの、相手方の演技に騙されているのではないか、という感じが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の住所記載。調停終了後は調停調書が作成されますよね?
調停終了後は 調停調書が作成されますよね?これには互いの住所が記載されますか? 申し立ての時に、相手側に住所が知られないよう裁判所には話してあります。 それは調停中だけの話ですか? この先住所が知られては困る理由があります (自分名義だが支払いは相手に委託している保険料や借り入れの催促状が届く)などです。 支払いは一度も滞らせた事もありませんし、支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について
195万円借金が有り、月々の給料での返済も厳しく個人再生の手続きを検討中です。 債務一覧を作成していますが、消費者金融3社の借金が生活費と旅行費用とパチンコ代です。 自己破産ではギャンブルは免責不許可事由にあたり、自己破産出来ないくて、個人再生だと借金の理由は問われないと聞いていました。しかし、相談していた友人から借金の理由にギャンブルがあると個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の姓 その2
ベストアンサー前回、旧姓に戻せと元主人や親せきの声があると聞き断りましたが、どうしても姓を戻してほしいという思いが強いらしく、ならば弁護士を立てて裁判所に申し立てるしかないと言われました。 私が今現在使っている婚姻中のクレジットカードなども、彼の収入などで審査を受けたものだし、その支払いが翌月に延滞になったりすることがあり、そういう所から旧姓に戻す判例があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇。また具体的になにが証拠となりますか?
先ほど突然の解雇を言い渡されました 解雇理由は「直属の上司との人間関係」(価値観が違うので一緒に仕事ができないとの事) 1カ月ほど前に上司との面談をしました。内容は上司の主観による私の勤務態度(上司への意見・反論)の改善 理不尽な上司の命令にも話し合い後は改善を心がけ自分なりに努力しました この面談は事前の会社側の勧告となるのでしょうか? 話し合いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在留資格 ビザ。何がいけなかったのでしょうか?
主人がバングラ人で7月にバングラと日本で結婚しました。 今主人はバングラに住んでいます。 ビザの申し込みをしたのですが、今日入館の方から手紙がきて 要件、日本人の配偶者等の在留資格に該当するとは認められません。 理由、提出された資料等からみて、申請人が本邦で日本人の配偶者等の在留資格に該当する活動を行うものとは認められません。 とありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わからなくて
産後のH一度しかしてなくそれから一年未満Hしてなくて,しない理由は育児の疲れ、ホルモンのバランス、帝王切開の傷の痛みですが理由夫には話していて毎日キスも会話も買い物行ったりありますが,不倫してから愛情ない冷めたと言われてますが、不倫以前の夫婦の破錠になるのでしょうか[e:733]夫は好きな人作りH認め半同棲してるので離婚を言ってきてます。メールで言ってきて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
放漫経営?また放漫経営とかでも訴えられますか?
ベストアンサー会社が倒産しました。倒産理由は、ドンブリ勘定の経営が理由の様です。実際の売り上げに対し、宣伝広告費のほうが上回りわずか一年で倒産し、負債総額が4千万円も出していました。社長が言うには、売り上げを上げる為には宣伝広告を使わないと売り上げ利益が上がらないと言っておりました。周りの債権者は、詐欺に当たると言っています。しかし私が見る限りでは、休みも返上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お伺いいたします。
3ヶ月別居していた旦那から離婚を切り出されました。 旦那は離婚理由を性格の不一致と言っていますが実際は子供が可愛くない、気楽な独身に戻りたいみたいです。(一緒に住んでる間も育児放棄、家庭放棄してました) 私は子供の為に離婚はしたくないのですが旦那から離婚調停を申し立てられた場合離婚成立してしまいますか? 思い当たる私に取って不利な点は(働きながら育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務手当が自分だけ貰えない
ベストアンサー今の職場に7月から移動してきて4ヶ月たちます。 今の職場は業務手当があるのですが、なぜか私だけもらえません。契約書にも業務手当と書いてあります。会社の人に話したら、私だけ年契約ではなく、賞与も年契約の人より多いからという理由です。賞与については、上司が金額を決めているのですが、上司から理不尽な理由で本社から移動させられた今は、賞与を貰えるかも分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦生活の破綻とは
ベストアンサー破綻理由について、教えて下さい。 私の家庭の場合、去年の9月から、体調不良を理由に、寝室を分けて寝てました。 回復後も、仕事の疲れがよく取れ、熟睡できるということから、一緒に寝ることはありませんでした。 何度か、一緒にと、言ってみたが、嫌いとがじゃなく、疲れているからと、断られてました。 仕事が、大変なのは知っていたので、相手を思いやり、承諾して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非難・侮辱罪。これは本当に侮辱罪になるのですか?
はじめて投降させていただきます。 ブログサイトで知り合った人なのですが、私がメールに対してあまりマメではないと伝えていたのにも関わらず、毎日のようにメールが来ていて正直うんざりしてたのでメールを全然返してなかったんです。 そうしたら今度は彼とはまったく関わりの無い私の友達にまで「連絡が取れないけれども何か知らないか」というメールを回されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇について
建設業を自営しています。今回職業安定所から1人雇用したのですが 雇用4日目で仕事中に骨を折り 現在自分のとこの労災を使っています。 ケガをしたのを誰も見てなく報告を受けたのも次の日でした。 ケガの状態も伸ばし伸ばしにされ2ヶ月たちます。 休業保証も催促されています。 この理由とは別で 実際現場での仕事内容とも合わず解雇しようとした矢先にケガをされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。それと、そこの先生は不正?
ベストアンサー知人の話なんですが… 知人は歯医者で働いていました。でも色んな理由があり、先生に精神的にもズタズタに傷つけられ、嫌になり無断で仕事を辞めました。私自身が話を聞いていても、先生が悪いとしか言えません!!理由はプライバシーの事なので言えませんが…(>_<)それで質問なんですが、勝手に辞めた知人は、働いた分の給料は貰えますか?それと、そこの先生は不正?をしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明
先日、製作したDVDの返却を求める内容証明を相手に送りました。内容証明を送れと先方が言ったにも関わらず、不在を理由に受け取る気配がありません。相手の住所、携帯番号、メールはわかるのですが、相手が内容証明を送れと言った時点からメール、携帯での問い合わせに相手は返答しない状況ですが、こちらから内容証明を送った事を一応相手に連絡はしたほうがよいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の給料は…。辞めたあとでも訴えることはできるんですか?
ベストアンサー一緒に働いている人がレジからお金を抜き取ったらしく、今日職場を辞めました。 退職理由は、一身上の都合らしいのですが、そこで質問です。 たまたま立ち聞きしてしまったので前後はわからないのですが、店長がその人に、(店としては)警察沙汰にしたくないから身を引いてくれ。退職理由は一身上の都合でいいから。と言われていました。 この場合、これから支払われる3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法に抵触するケースかアドバイスをお願いします
ベストアンサー現在、身内が調停を起こしています。理由は旦那の浮気が発覚し、妻(私の身内)が生活費を要求しています。実は、妻は調停を起こすに先立ち、旦那の上司へ手紙で相談をしていました。この手紙は書留で送っており、本人が受け取ることを保証されています。しかし、予期せぬことにこの手紙の内容が上司から会社の方へ流出してしまったようで、結構な大事になってしまったようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の行為はプライバシー侵害に該当しますか?拡張請求の理由になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3月までマンション管理組合の理事長をしていました。私に対する名誉毀損、侮辱等で提起中です。(本人訴訟)個人と個人の紛争として、訴訟費用も原告である私が支払いました。 先日、マンション管理組合の理事会で被告が私に訴えられていることを、理事会のメンバーに暴露しました。現理事会のメンバーは私が提起したことを知りません。 【質問1】 被...
- 弁護士回答
- 2
-
「理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから