223,124件見つかりました

法律相談一覧

• WEBサイトの運営費および制作費の未払いの法的回収

WEBサイトの運営における業務委託契約を結び、運営業務実施しています。 しかしながら1、2ヶ月後から業績不振や決定価格の不服を理由に値下げ依頼と支払いが滞って円滑に支払ってもらえません。業績が良くなれば契約通り払うからと協力はしていたのですが、月を追うごとに酷くなります。 また既に別途作成したサイト費用についても、既に納品が済んでいるにも関わらず...

弁護士回答
    2
  • PTSDで就労できなくなった場合の損害賠償請求は可能か

ベストアンサー

夫の浮気と、浮気を理由とするモラハラでPTSDになり、就労不可と診断書が出ています。 これを理由に、夫に損害賠償は可能ですか? 出来るとしたら金額的にはどのくらいでしょうか。 別居から4年間、夫によるPTSDにより就労できておりません。婚姻費用は払いたくないとのことで裁判所を通して戦い、過去1年ぶんはもらえなかったものの、請求時からの3年ぶんはもらっており...

弁護士回答
    5
  • 妻が過去に数本のAVに出ていた。

結婚一年目です。子供も一歳の子がいます。 妻が当時付き合っていた時にAVに出演してたのが分かりました。分かっている限りで3本。今思うと付き合っていた当時週末だけ2日ほど横浜に出かけていたのがAVだったのだと思います。それを見てから妻と性行為をする気もなくなりました。 離婚理由になるんでしょうか?また手取りで31万の給料から家賃や食品等で29万ほど渡してま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と学費について

妻と別居、離婚協議中です。 子供が10才塾と英会話、14才家庭教師と費用が掛かっています。 また、学校の諸費と給食代が掛かっています。 理由はよく分かりませんが、上記、費用について、折半せよと向こうの弁護士から要望が来ています。 私としては、個別に、学費を支払うのではなく、お互いの収入開示のうえ、婚姻費用を割り出し、その中で支払い、足りない部分につ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの違約金について

ベストアンサー

同棲していた彼女が賃貸マンションから出ていきました。 もしものためトラブルを防ぐため契約した際に2年未満でどちらかが退去した際は退去した方が違約金を払うと決めていました。 一年ほどたち彼女側の理由で退去したので、自分も退去することにしたので違約金を請求しましたが、「違約金は払わない」との一点張り。 話してもらちがあかないのでこちらに相談させていた...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料300万請求されてます、妥当なのでしょうか

300万の慰謝料請求されています。 今のところ離婚はせず、婚姻関係を続けるそうなのですが (1)今回の件で夫婦関係は破綻してしまった 今後、離婚することが決まっている 離婚しないのにあまりに高額だったので その旨を伝えたところ 精神的苦痛はもちろん (2)慰謝料には子供達の分も含まれている (3)離婚した時に仕事や生活に支障をきたす (4)離婚した...

弁護士回答
    4
  • 学歴詐称とその後の対応について

【相談に至る背景】 先日、大手商社のグループ会社から内定をいただきました。 本当にお恥ずかしい話ですが、履歴書に大学中退を大学卒業と偽って記載し、企業から卒業証明書の提出を求められています。 皆さまの投稿などを拝見し、経歴詐称の罪の重さを痛感しました。 7月1日入社なのですが、証明書提出の催促がくる前に辞めさせていただきたく、退職理由を考えてい...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を紛失した場合の対応について

ベストアンサー

元の上司が利用者の個人情報(病名、生活歴、家族状況、経済状況や援助内容などをまとめた記録)を数十名分を紛失していたことが分かりました。 そこで相談です。 ①個人情報を紛失した場合に法的にはどのような罪に問われますか ②今の上司から、記録を作り直すように言われ、しかも利用者には紛失した理由を説明せず、適当な理由をつけて作り直した書類に署名捺印をして...

弁護士回答
    1
  • 親子同時に自己破産するケースでの手続き

ベストアンサー

恥ずかしながら、親子同時に自己破産せざるを得ない状況に追い込まれました。 私は40代、娘は20代です。 別々の弁護士事務所に相談に行こうと思っていますが、質問がございます。 まず、それぞれの破産に関して、もう一方の破産の理由や債務額なども報告する必要はあるのでしょうか? 私の破産に至る経緯を報告する時に、娘も自己破産中であることや、その理由、債...

弁護士回答
    2
  • 退職金規定について。これって違反では?

先日来、退職後の生活費を考えるにあたり、会社の規定を確認したところ、退職金は、自己都合退職で円満退職をした場合のみ支払われる、との文言がありました。 今回、ハローワークで事情を説明し、会社都合退職理由にしてもらおうと思っているですが、もし、会社都合退職が認められた場合、この文言から考えると退職金が出ない可能性があります。 確かに、退職理由が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 即時抗告の棄却について

子の監護権、引き渡しの抗告について質問です。 ちなみに一審では私が勝訴している状態です。 相手は即時抗告をしてきました。 もし即時抗告の棄却というものが適用されるものなら どのようなタイミングで適用されるものなのでしょうか? 相手が即時抗告の理由書面を提出してきて、それに対しての半論文を私が出してからなものなのか、 相手の理由書面が一審の蒸返し...

弁護士回答
    2
  • 法的根拠のない1000万円もの内容証明郵便での請求について

ベストアンサー

(1)名誉毀損等を理由とした1000万円に近い損害賠償請求を内容証明郵便でされた。 (2)理由がないとして断ったところ訴えを提起された。 (3)裁判は、すべての審で棄却となった(第三者からみても、当然の結果だった。裁判官は早期に棄却の心証を開示した。) このようなケースで、(1)の、法的根拠のない1000万円もの内容証明郵便での請求について、 ・...

弁護士回答
    1
  • 精神的dvと夫婦喧嘩の境目はどの辺りでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 夫は私がモラハラをするために離婚したいと言っています。 夫婦喧嘩と精神的dvの境目はどの辺りになるのでしょうか? 調停では離婚を拒否するつもりでいますが、裁判になった場合、この程度で離婚が認められるのか、疑問です。 ・お給料が低いと言った ・寝ずに話し合いをした(女性関係の疑い、酒の飲み過ぎで帰宅しないなどの理由があり、小さな子...

弁護士回答
    1
  • 取引先が代金を払ってくれません。

ベストアンサー

業務提携の約束で、ロゴのデザインやホームページの改修を破格の値段で制作したのですが、出来上がった後に業務提携を破棄されました。一方的な理由で破棄されたので、実際掛かった制作費を請求しましたが、業務提携するという約束での決めた金額のみ振込されて、残債はいまだに振込がありません。 上記内容で以下の2点質問があります。 ①業務提携する約束で決めた特別調...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になるべきか。妹に情もあり、迷っています。

妹夫婦から、借金の連帯保証人を頼まれています。 ただ、なるかどうか悩んでいます。 妹が独身の時、父が奨学金の連帯保証人になっていたのですが、 妹が支払いを滞納し、父が支払いました。 また、他にも借金の連帯保証人を父がしたのですが、支払いが滞り、督促状が父に届いたことがあったようです。 妹は父にま連帯保証人になってくれるよう頼んだみたいです...

弁護士回答
    2
  • 可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

人訴訟をしています。 私は本人訴訟で原告 被告は弁護士がいます。 提訴理由は面会交流の拒否に対する慰謝料請求事件です。 拒否理由は被告(親権者)は原告が面会交流時に娘とのツーショット写真をブログに掲載したことです。 たしかに娘と私に目線を入れて、ツーショット写真はブログに公開しました。 指摘されてすぐに削除しました。 ところで被告は...

弁護士回答
    2
  • 失当でないでしょうか?

ベストアンサー

本人訴訟をしています。 私は本人訴訟で原告 被告は弁護士がいます。 提訴理由は面会交流の拒否に対する慰謝料請求事件です。 拒否理由は被告(親権者)は原告が面会交流時に娘とのツーショット写真をブログに掲載したことです。 たしかに娘と私に目線を入れて、ツーショット写真はブログに公開しました。 そして審判書には、実施できない場合は代替日を決...

弁護士回答
    1
  • 業務委託美容師の不当な報酬額について

現在、業務委託として美容室で働いてます。 辞める事が決まってから、業務委託報酬額を減らされました。 話し合いをしようとも、もうこれは決定との一点張り。話し合いもできそうにないです。 理由としては、最初(入社当時)は期待を込めて報酬額をあげていたが、その報酬額に対しての働き方が見合ってないとのことでした。 正直、なにしたら下げる、なにをしなかったら...

弁護士回答
    2
  • 試用期間で本採用見送りについて。

知人の紹介もあり転職で入社しました。 以前より噂には聞いていましたが オーナーのパワハラに 募集かけても人が集まらないと。 入社してみると噂通り言葉によるパワハラのオンパレードで 試用期間も一度のばされ さらに残り1ヶ月前で本採用はしませんとの通知。 試用期間満了手前での退社を促され、 オーナー自ら作った退職願に署名捺印させられてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続権 娘の遺産は、娘の本当の父親に相続される場合があるのか?

ベストアンサー

私は子持ちで再婚予定です。 娘は彼と養子縁組する予定です。 特別養子縁組は特別な理由が必要と聞きました。 離婚理由は夫が働かない事が主な原因でした。 恐らく特別養子縁組は無理だと思います。 再婚予定の彼の両親から下記の質問を受けました。 彼の両親が亡くなり、彼が遺産を相続した後、彼と私が亡くなった時、娘が遺産相続を受けると思います。その後娘...

弁護士回答
    1
  • 不倫が相手の奥さんにバレて慰謝料を請求されたが、先に浮気をしたのは奥さん。

ベストアンサー

不倫が相手の奥さんにバレました。 奥さんから、浮気を理由として離婚する、弁護士をたてたのでこれから慰謝料の請求をすると言われました。 しかし、この奥さんも過去(約10年前)に浮気をしたことがあり、二度としないと書面にサインしたそうです。 私のお相手はこの時は子供も小さかったこともあり、許したそうです。今回逆の立場になると離婚を言い渡し、激怒してい...

弁護士回答
    1
  • 中途採用の内定取消しについて

ベストアンサー

中途採用試験で人材紹介サイトを介し内定の通知を頂きました。 ですが後日誤送信のお詫びと称して他の人と間違えたとの理由で内定取消しの連絡が来ました。 サイト上の内定の文言では私自身のフルネームが入っており他人と間違えるとは考えにくいです。 また他人を介さない為他の人と間違えられる可能性はありません、 また、その通知が来た事により既に内定の出た会...

弁護士回答
    2
  • 取引における不法行為、損害が発生した起算点

ベストアンサー

損害賠償請求の、損害発生の起算点について質問します。 取引における不法行為なのですが、 (1)自分の口座から相手方が金銭を引き落とした (2)その引き落とし行為自体が理由がないとしてこちらから返金を求めた (3)相手方から返金に応じないという回答を受けた この場合、損害が発生したのは(1)の段階なのでしょうか。それとも(3)の段階なのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 歯医者に騙されて歯の神経を抜いてしまった

以前(少なくても10年位)に歯の神経は抜ける時に抜いた方が良いとロクな説明なしに抜いて貰った記憶があります。 リスクもデメリットもなく普通は抜きたがるからと。 普通は抜きたがらない 歯の寿命が短くなる などリスクもデメリットもあるじゃないですか? ましてや声優の専門校に特待生での入学が決まったからの健診時に。 (挙句に差し歯まで勧められたがコチ...

弁護士回答
    2
  • 契約社員 契約満了前の退職 退職届け提出後出勤できない場合につて

はじめまして、退職に関する規則について教えてください。 1年の契約社員として先月から働いています。 1ヶ月しか経っていませんが退職したいと考えています。 職場のパワハラ、雰囲気があわないこと、休日や時間外の勤務時間が長いことが理由で精神的に病んでしまい、お腹が痛い日々が続き退職したいと考えています。 1、このような理由や状況で退職すること...

弁護士回答
    1
  • 私有地で放尿をされました。被害届は出せますか?

一年ほど前に、自分の私有地内で排泄行為をしている人を目撃して、その場で注意して理由を聞くと、我慢出来なかったのでと言われました。 その方の年齢は50歳を超えており、近くにスーパーやコンビニ、公衆便所もあるのに、我慢出来なかったと言う理由で排泄行為を私有地内でされたことに怒りを覚えましたが、その方はその場で謝罪をしてそそくさ帰りました。 それから...

弁護士回答
    1
  • 簡裁判事の訴状斜め読み判決

簡裁判事のほとんどは書記官上りとのことですが、 請負仕事屋に対して債務不履行を理由とする 解約・返金訴訟で12ppの訴状を出して棄却されました。 理由は次です: 「債務不履行の状態なのにクレカ決済を認めるはずが無い」 債務不履行がわかったのは決済の後なので 債務不履行の物証写真は日付付きで訴状に多量に付けましたから どういう知能をしておったら こん...

弁護士回答
    1
  • 制服返却に時間がかかった場合の制服代は、戻ってきますか?

1ヶ月前に退職した職場へ、借りていた制服の返却を行いました。 退職した理由も、1ヶ月かかった理由もクリーニングに出してタイミングが合わず、体調不良や母の通院の付き添いなどで受け取りが遅くなってしまいました。 何度か、上記の事を話しをして、しばらく待って欲しいと連絡はしていますが 早く返してください。さもなければ、最後の給与から引いておきます。...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所の対応について

児童相談所から一時保護理由 指導支援の為 児童相談所の担当者と話してる間に同意もなく連れて行かれました。学校でのいじめや担任の行為に不信感で不登校はしてましたが虐待はありません。また、CT、MRI検査で髪が長いと検査が出来ないとの理由で髪を勝手に切られました。まだ検査はしていません。何ヵ所かの病院で髪を切る必要があるか問い合わせしましたが、髪を切る必...

弁護士回答
    1
  • ペットの悪臭で別居する

ベストアンサー

夫が大量に飼っているペットの悪臭が原因で別居しそうです。 実際に臭いで頭が痛くなって不眠が続いています。 職場の人にも臭いを指摘されたし、不眠が原因で体調を崩して早退したりもしました。 出勤前は漫画喫茶でシャワーを浴びてから行ってますし、洋服も家の臭いが移らないようにコインランドリーで洗ったりしてますが対応しきれません。 このような状況を...

弁護士回答
    5
  • 別居中・私の母が孫に会いたがっているが、合わせてもらえない

ベストアンサー

只今、別居中ですが、離婚まで進んでおりません(離婚する予定ですが、お互い「いつまでに」は決めていません。妻は、子供3人と住んでいます。私は、合意のもと家を出て、近くに住んでいます。子供と会う機会はあります(月に一度程度・妻監視の元数時間)。特にDVなどの問題で別居しているわけではなく、お互いのすれ違いです。私の母親(子供の祖母)が子供と会いたがっ...

弁護士回答
    1
  • Twitterで実名を出さず会社の愚痴等をあげていた事がバレ、解雇されてしまった事について

ベストアンサー

私の知り合いから相談された事なのですが、 (本人からしか事情を聴いていないので会社側の言い分としては 他に辞めさせた理由があるのかもしれないですが) 派遣社員として働いていて、Twitterに勤務先の名称や人物名を出していなかったのに、愚痴等をあげていた事が会社側にバレてしまい、その事が理由で突然解雇され、社宅も追い出されたそうです。 それが不当解雇...

弁護士回答
    1
  • 同じ商号で新法人を設立した場合、契約書は巻き直す必要がありますか。

ベストアンサー

現在、活動していない既存法人で、商号変更して新しい事業を開始しようと考えています。 新事業が軌道に乗った後、同じ商号で新法人を設立して、事業を継続したいと考えています。 既存法人で新事業を続けず、新法人を設立する理由としては、既存法人は過去の債務処理、経理、事業がうまく行っておらず、そのまま続けると過去のマイナス点を引き継ぐことになるからです。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て前の家計収支表について

ベストアンサー

自己破産申し立て前です。 
弁護士費用を今年の4月から10月まで分割払いをしておりました。 8月分と9月分の支払いが転職などの理由で厳しくなったため、auの簡単決済を使用しプリペイドカードにチャージ後、現金化をし無理に支払いをしてしまいました。 今月から家計収支表を提出するよう指示されておりますが、上記の理由から携帯代が8万近くになってしまいます。 また...

弁護士回答
    1
  • 出禁て法律的に一体何ですか????

ベストアンサー

つまらない質問かもしれません。よろしくお願い致します。人を拒否したり、拒否されたりの話しです。 私は医師ですが、まともな理由なく患者の診察を断ってはいけないとされています。根拠は知りませんが、おそらく、医療法、医師法、それらをまとめた療養担当規則にあると思います。これは質問の前置きです。私が知りたいこと。例えば、電鉄会社の社長と個人的な問題で不...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリ 無期限利用停止について

フリマアプリについてです。 先月、あるフリマアプリで、無期限の利用制限になり、解除の見込みはなく、利用できなくなりました。 化粧品を集めるのが趣味で、コレクションとして、たくさん購入して、ある程度眺めたら満足して出品していました。盗難品ではなく、全て自分でお金を払って購入したものになり、不正入手でもありません。大量に出品したのが、いけなかったみ...

弁護士回答
    1
  • 憶測を書き込んだだけでも訴えられる?

ベストアンサー

ネットにある個人の憶測を書き込んだところ、その相手方から業務妨害、名誉棄損、侮辱を理由に損害賠償を請求する、払わなかったら法的措置をとると言われました。 しかしその憶測の内容というのは以前から他の方もネットに書き込んでいた内容なのです。 その相手方もシェアなどで反応していましたし、その相手自身が自らの書き込みでも触れていたことでした。 だ...

弁護士回答
    1
  • 引き留められずに、退職したい。

ベストアンサー

会社を辞めたいのに、引き留めにあい辞められません。正社員でも、雇用契約書に「1か月前までに申し出ること」と書いてあれば、理由いかんに関わらず辞められるはずですよね。ともすれば理由なんて言わなくてもいいはずです。 それがいざ退職を申し出ると、法律はそうなっているかも知れないが(法なんて関係ない)、そんなこと義理人情的に通ることではない。そんなことす...

弁護士回答
    4
  • 養育費の計算方法について

ベストアンサー

いつもお世話になってます。 調停が近日にあるので教えてください。 養育費の計算方法について教えてください。 父親は現在大学四年生で就職先が決まっており月収がわかっている状態であると思うのですが 1.養育費の計算はこの内定先の月収での計算は可能でしょうか? 2.初任給22万の場合、12カ月で264万という計算ですがこちらが彼の年収になりますか? 3.養育費の再...

弁護士回答
    1
  • 海水浴場での、バールなどの所持について。

ベストアンサー

近くの海水浴場で、海水浴をしていた際に、テトラポットの近くで、浮き輪に掴まって牡蠣?をバールで取っていた方がいました。 付近は密漁禁止の看板が立っていて、どう見ても漁師の方じゃないような気がしたのと、バールを海水浴場で持たれると、海水浴客としてはあまり気分が良くなかったので通報しようかと思いましたが、結局しませんでした。 自分で調べたところ...

弁護士回答
    1
  • この状況は、夫婦関係破綻で離婚は成立しますか?

セックスレスで5年経ちます。 妻に3年くらい拒否され続け、ここ2年くらいはもうあきらめました。 拒否する理由は、「私はしなくても良い」「したくない」などという理由です。 それにより普段から会話もせず、一緒に外出もしません。 食事は作ってくれたものを食べてますが、私が食べ終わり去ってから妻は食事をとります。 また、別々の部屋で食事をとっていた時期...

弁護士回答
    1
  • 相続 戸籍謄本返却についてのリスクについて

ベストアンサー

不動産の相続にて遺産分割協議が成立し、相手方の登記に必要な私の戸籍謄本(原本)を提出しております。 この戸籍謄本(原本)ですが返却を申し出ますか?必要でないなら相続人のうち一人が管理したいとと質問を頂きました。因み私は代償金で解決しております。 原本事態は何かに対し効力を持ち合わせていることもあるかと思うのですが、相手方に管理されるデメリット...

弁護士回答
    1
  • 面会交流における間接強制について

現在離婚調停中です。 面会交流で親権をもつ親が面会交流を正当な理由なく拒否する場合、間接強制が適応できるように取り決めたいのです。 何かしら理由をつけて拒否されることも考えられるので、調停文章でどのようにすればよろしいでしょうか? 現在は両者居住地(関東、九州)の中間地点で2泊3日。春休み、夏休み、冬休みの年3回軸になっています。1年後に面会場所等...

弁護士回答
    1
  • 納期遅延による無償化について

ある飲食店の新規オープンにともなう各種デザインやホームページの製作を元請業者(下請法でいう親業者)からフリーランスグループで請け負いました。ホームページ以外の製作物は新規オープンの1日前という納期には納品を行い使用されていますが、ホームページだけは新規オープンに間に合わず納期を2日送れて納品を行いました。 契約書には納期遅延の場合は無償とする記...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で勝訴、虚偽として失業手当分請求できますか?

ベストアンサー

契約書に定められた労働基準法上の休憩時間が一切とれず、会社を退職したのですが、会社に個人都合で離職票を出されました。 ハローワークを通じ、退職理由を会社理由へ変更する様求めましたが、会社が、私と休憩時間無しとの口頭の合意をしたと嘘の説明をしたため、結局、個人都合になってしまい、失業保険を受け取れませんでした。 しかし民事裁判では、休憩時間が...

弁護士回答
    3
  • 破産が管財事件になり一旦取り下げ再申し立てします。その際には弁護士を変えた方が良いですか?

この度、破産を申請したんですが、管財事件になってしまいました。 理由は借金の理由が元夫の為だったんですが、私と元夫がグルになって借金を帳消しにしようとしていると思われたようです。 それに加えて申請後に生命保険などが出てきたりして、今追加すると更に印象が悪くなるということでした。 それで管財事件にせずに一度取り下げて、再調査し添付書類を増やし問題...

弁護士回答
    8
  • 前妻の滞納金のせいでローンが組めません

この度新築マンションの購入を決め、ローンの審査をしてもらいました。 主人と私の2人でローンを組む予定でしたが、主人の方が審査が通らなかったと連絡がありました。 主人の前妻が主人名義で携帯電話の契約をしていたのですが、離婚後すぐに携帯電話の解約をし、残っていた機種代の約10万円を未納のままにしていたことがあり、主人の方にその請求が来てからはすぐに支払...

弁護士回答
    2
  • 前職での不足金に強制的に充てられた預金について。

初めて質問させて頂きます。 3年前に勤めていた会社で、店舗を任されていたのですが、約400万売り上げが合わず、横領を疑われた挙句、それを「責任者だから」という理由で全額支払いを要求されました。 そもそも入金管理は別の社員に任せていたし、責任者だからという理由で全額は無理だという旨を伝えたところ、会社に積み立てていた約130万円の個人的な預金を充填す...

弁護士回答
    1
  • 和解協議(尋問前)、障害認定の効力と医師の意見書について

ベストアンサー

現在、訴訟中(和解協議前)です。障害等級10級の認定を受けたのですが、書面のやり取りの段階で証拠(理由は黒塗り)で提出しました。認定前の労基署の調査での医師の意見書(主治医)では12級の診断がかかれていました。そして裁判所より和解案が提示され12級と判断されました。そこで質問なのですが 1.尋問前に証拠として再度主治医に意見書を貰い提出してもいいでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 職歴の多くを省略して内定をもらいました。職歴を省略した事がバレた場合は解雇理由になりますか?

ベストアンサー

私は結婚してから主にパートとして家計を支えてきました 社員での勤務も少しあります 諸事情から何度か勤務先を変えてきました 退社理由はすべて自己都合によるものです パートが主とはいえ、職歴が多く次の職を探す上で 履歴書に書ききれない事もあって職歴の多くを省略しています 面接の時にも言っていません この度、新たに社員として勤務先を決めたのですが ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから