223,120件見つかりました

法律相談一覧

• 悩んでます。払うべきでしょうか?

不倫行為をしてしまってから、三年がたちました。三年後しに慰謝料請求と理由は明確には、わかりませんが、自殺未遂の、慰謝料も請求されました。払うべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費

再婚を理由に一方的に養育費の支払いを打ち切られてしまいました。 今から再度公正証書を作り、きちんと支払いをしてもらうことは可能ですか? 今までが口約束でも調停をたてることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 訴えてくるみたい

LOVE ITのサイトで女性が会えないとの理由で訴えてくるみたいですけど今まで使った金額と慰謝料を請求する言われたのですがどうすればいいですか?あるいみ脅迫まがいです

弁護士回答
    1
  • 民法の協力義務

結婚当初から、私がやり方に文句を言うから、やったことないから出来ない、などの理由で、家事や育児をほとんどやらない旦那です。 調停で、そのことを話すときに、話す以外にどのような形で、証明として提示できますか?

弁護士回答
    1
  • 子どもの転校届けを受理させない方法

現在、妻と離婚調停中です。妻が一方的に家出をしたのを契機に子どもの転校も画策しているようですが、例えば離婚調停やその他の理由で勝手に子どもの転校届けを受理させない方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸契約について

現在店舗兼住宅として賃貸契約を結んでいます。相手側に理由があって更新契約はしないとのことで、来月末で立ち退くことになったのですが、相手に対して損賠賠償請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額調停(審判)

ベストアンサー

減額の正当な理由が明らかになったので、婚姻費用の減額調停(審判)を申してます。 書式は裁判所HPの「婚姻費用の分担請求調停の申立書」でいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 診断書

暴力を受け殴られてできた傷を病院受診をしましたが、理由を壁にぶつけたと先生に嘘をついてしまいました。暴力を振るった相手を今後傷害で訴えた場合、証拠になりませんか?

弁護士回答
    4
  • 養育費について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私(親権者)→月一の面会希望 夫→面会拒否 面会拒否するからといって養育費を支払わないとか減額理由になりますか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不当解雇

ベストアンサー

不当解雇で裁判や特定の上司に慰謝料請求するには、やはり証拠がない場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか? 退職や退職理由を強要されすでに退職届は書いてしまっています。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急お願いします。解雇予告証明書の内容

解雇予告証明書の内容はどのようなものなのでしょうか。 解雇日、解雇予告日、解雇の理由は表示されますか? 発行は会社がするのですか?それとも労働基準監督署のような所でするのですか?

弁護士回答
    1
  • 相手方の相談内容

ベストアンサー

妻が警察に、借金などで相談していました。(告訴の時に判明) その中に、私達家族に「殴ってはいないが掴むなどはしました」とありますが、コレは告訴理由の暴行罪の証拠又は、自白等にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

いつもありがとうございます。離婚裁判の判決日に原告も被告も弁護人も出廷なく判決文の通達のみとのことですが、それはどのような理由からでしょうか?ご教示よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 家内が借金した場合

自分と家内と娘二人で生活していますが、家内が相談もなくサラ金からお金を借りた理由による離婚協議では、この借金は協議のポイントになりますか?親権が自分が取れる点にもなりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺留分を侵害した土地を売却

兄弟が遺留分を侵害して土地を売却しました。買った人も他に相続人がいるのを知っていて購入しました。 この場合、土地売買は無効ですか?有効ですか?また、その理由も教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 労働審判の申し立て。

試用期間中における能力不足で解雇され、解雇理由に納得できず労働審判の申し立てをする予定です。申し立てするにあたり押さえておくべきポイントや注意することなどについてご教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 別居中の貯金。これは半分は返してもらえますか?

離婚をするために別居中に妻が二人で貯めた百万円を使ってしまいました 理由は私の浮気調査のための探偵費用だといいます これは半分は返してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚と養子縁組み

養子縁組について詳しく知りませんが、例えば離婚を考えてるけど親権が問題となりそうな場合に、片方の親がなんらかの理由をつけて子供を親族と養子縁組みさせるようなことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権争い

ベストアンサー

親権のことで質問します。よく幼児(〜10才)のときは親権はよほどの事がない限り母親にいくと聞いてますが、母親に親権が行かない場合の理由は何でしょうか?回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 性格不一致で離婚を

この度性格不一致を理由に妻から離婚を告げられました離婚をしないといけないでしょうか?何度か離婚をしたくないとの意志を妻に伝えましたが聞き入れてくれません結婚して一年半になります。

弁護士回答
    1
  • 八坂弁護士様。他に何か方法はありませんか?

返答、ありがとうございました。 私にはいろいろと理由があり、借金を作る事が出来ません。身内も無理です。何か良い方法で金額を用意出来ればいいんですが…。 他に何か方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 違法になりますか・・・?

妻が不倫をしているのですが、証拠を残したい為にボイスレコーダーを置いておこうか思いますが、これは盗聴になるのでしょうか? 他の理由ですと、私が居ない時に子供の面倒をちゃんと見てる確かめたいからです。

弁護士回答
    4
  • 答弁書の記載の仕方についてお尋ねします

ベストアンサー

2、『請求の原因に対する答弁』 での具体的な反論、理由を書く場合、この2の部分に「否認する・・・これに関しては○月×日に〜」と書くのでしょうか?それとも、 3、『被告の主張』の所に書くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停での発言内容を相手方弁護士に確認は可能ですか?妻に不利な影響はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚訴訟をいています。 私は離婚調停で調停員に妻がこんな事をしましたと話し調停員が妻に旦那さんがこんな事を言っていますと話したらしいのですが調停員の方に奥さんは夫が勝手にやったことで私はしていませんと話したらしいです。 しかし、離婚訴訟では妻がその行為は自分が行ったが正当な理由があると理由を述べました。 妻は調停で話した内容...

弁護士回答
    4
  • 控訴理由書の提出期限延長について上申書を出すべきでしょうか?

【相談の背景】 原告私人訴訟。被告上場企業。控訴審の控訴理由書の期限は50日とあるが、厳格な運用ではない事を聞いた。行政文章の取得に時間を要し、上申書で期限を50日を超えても良いかお伺いを立てた方が良いか? 【質問1】 原告私人訴訟。被告上場企業。控訴審の控訴理由書の期限は50日とあるが、厳格な運用ではない事を聞いた。行政文章の取得に時間を要し、上申...

弁護士回答
    2
  • 妻からDVがありますが、連れ別居の法的リスクはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から私に対してDVがあります。 一番酷かったのは金的です。引っかき傷は診断書を取りました。 妻が私に対して、子供に土下座しろと土下座を強要したこともあります。理由は理不尽なものです。 妻から指示されて、学校に子供を連れて行こうとした私に対して、子供が嫌がっているという理由で、連れて行けと言ったにも関わらず110番したこともあります。...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判と労働委員会が同時の場合

【相談の背景】 いきなり解雇通告をうけました。 理由に納得がいかず、組合に加入しました。組合加入したとたん、会社からの嫌がらせや、どこの組合に加入したのか?と会社から聞かれいろいろ詮索されました。 また不当解雇だったので団体交渉で解決できず、不誠実団交で労働委員会に救済申し立てをすることになりました。また解雇の地位確認を求め、裁判も提起していま...

弁護士回答
    2
  • 扶養料請求調停について

【相談の背景】 先日、和解離婚が成立しました。離婚条件には養育費の支払いが書かれていません。2人の大学生になる子どもが当方と生活しています。子どもが相手方に授業料と生活費の負担を頼んだところ、相手方から当方に解決金が支払われていることを理由に子どもへの経済的支援を拒否しています。 【質問1】 大学生活を続けるために授業料と生活費を扶養料として調...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為が発覚した場合の慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に不貞行為しました。 そのときは両方婚姻中。 現在は相手は離婚しています。不貞行為とは別件の理由です。 不貞行為がいつか判明するのではと不安で、家を買ったり、妊活をしたりなどができず人生が進められません。 不貞相手は友達なのですが、関係があったのは一度限りでそれ以降は頻繁に連絡を取ることもなく、連絡したときも社交辞令の連絡の...

弁護士回答
    3
  • お金を貸し訴えることは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った人に総額1000万円近く貸しました 初めは少額だったのですが今までのが返せなくなると言われ少しづつ貸していて総額が大きくなりました いつもこうゆう理由で貸して欲しいって言われて何月何日にお金入ってくるけん返済もできるとも言われてます。それを信じていたのですがインスタを見つけてしまい普通に遊んでいたこを見...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与における借金と預貯金の扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚後の調停の財産分与についてです。 私の婚姻前の借金が100万あり、婚姻期間中に継続して返済をしていました。返済していることは前のパートナーも了承していることです。仮に婚姻当初の預貯金が100万であり、離婚日時点では200万だとします。離婚後、実質的に経済的協力関係が終わった時点では150万だとします。 【質問1】 この場合、財産分与すべ...

弁護士回答
    2
  • 戸籍の附票について 開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 戸籍の附票について 個人でも正当な理由があれば、他人の戸籍の附票を取得することが出来ると聴きました。 例えば、ネット上で名誉毀損されたことに対して、内容から投稿者が誰だか分かっており、その相手を提訴する場合など、住所を知るためというのは正当な理由だと聴きました。 さらに、住民票だと弁護士であれば他人の住民票の取得が可能ですが...

弁護士回答
    3
  • 平等取扱いの原則から過去の処分を取り消せますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の職場で通勤補助費の不正受給がありました。会社近くに家を借りてそれを届け出ていなかったのです。その人は懲戒処分をされました。後に、同じ上司の下で同じ不正をしている人が現在います。 同じ内容の非違行為で、過去に処分されなかったものを別の人が後に行ったときに処分するのは平等取扱いの原則に反しており、処分するのであればきちんとした理...

弁護士回答
    2
  • 工場閉鎖による勤務変更に従うべきか、どのように交渉すべきか教えていただけますか?

【相談の背景】 来年1月で工場が閉鎖となり、12月から交代勤務での業務がなくなるため、日勤に変更となる旨、会社から言われました。 今まで、交代勤務で就業しており、法定の深夜割増手当が支給されていましたが、日勤になると、その手当(月約17,000円)がなくなります。 会社からは、経営状況の悪化による勤務変更であり、業務はなくなるが、雇用を確保するための手段で...

弁護士回答
    2
  • 中途採用による試用期間の扱いについて

【相談の背景】 国内大手ガス会社に中途採用で入社予定ですが、試用期間が3ヶ月設けられております。 中途採用の場合だと試用期間での解雇が緩いとネットで拝見しましたが、こいつ使えないから切るといった、所謂能力不足での理由による解雇(もしくは試用期間の延長)はあり得るのでしょうか?こちらは生活があるので試用期間によるリスクが少し怖いと考えております。ちな...

弁護士回答
    4
  • 労基署は残業代未払に対してどの程度の実働を行うのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある上場企業が管理監督者を理由に残業代を払っていません。行政処分等の求めにより、是正したいのですが、労基署は一般的に残業代未払の場合に、どの程度実働をするのでしょうか?残業代未払は労基署として優先順位が高いかと思います。 【質問1】 とある上場企業が管理監督者を理由に残業代を払っていません。行政処分等の求めにより、是正したいの...

弁護士回答
    1
  • 契約書の無い出資返金は可能か

【相談の背景】 昨年5月末に知人から2カ月で満了の不動産投資の話しをされ、信用できる人だったので出資をしました。 現在返金はされていませんが、相手方に昨年は親の不孝、留学中の息子の事故、本人のガン発病、治療とね理由で満期を伸ばした。との理由を言われてます。 本音5月20日に連絡取れた以降、電話、メールにも不対応の状態です。 契約書も交わしてないので、...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停の適正金額について

【相談の背景】 離婚が決まり、換算表の金額に夫が納得せず 養育費請求調停で養育費を決めることになりました。 夫とは出産後から別居しています。 【質問1】 今の収入に、扶養手当が4万円入っているから、離婚したらこの扶養手当がなくなるから換算表にある金額は払えないと言っています。これは養育費請求調停にて換算表の額よりひき下げる理由になりますか? 【...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の相手方弁護士に直接交渉が許される基準は?

【相談の背景】 双方弁護士を立てて交渉しています。 相手方弁護士から、連絡が来なくなりました。 当方弁護士から複数回文書を送付し、電話連絡をしても無視されています。 弁護士職務基本規程で直接交渉の禁止があるのは理解していますが、このまま相手方弁護士の音信不通が続くと相手方にも不利益が生じる可能性が高いです。 相手方弁護士に何度も連絡をしたにもか...

弁護士回答
    2
  • 借地借家法28条賃借人の事情、どこまで必要か。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 民事訴訟係争中、本人訴訟です。 貸主都合による建物明け渡し請求 ・原告=貸主(不動産屋) ・被告=借主(私) オーナー変更後の立ち退き、 いわゆる「追い出し」です。 建物は居住用の普通のマンションです。 借地借家法28条正当事由のところの「賃借人が建物を必要とする事情」については、生活の拠点にし...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行・詐欺をされた場合の口座凍結について

ベストアンサー

【相談の背景】 建設会社の元請けをしているA社がいます。施主B社から建設費用を回収できない状況です。B社は計画倒産をする可能性もあるとの噂も聞きました。A社は下請け会社に建設費用を支払いが出来ていないです。 【質問1】 A社はB社の債務不履行・詐欺を理由にB社の銀行口座凍結をする事は出来ますか? 【質問2】 A社は下請け会社より債務不履行・詐欺を理由...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停における子供との交流実績の重要性と違いによる影響について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停において、子供が父親に慣れていないと不安がる等の理由から、「子供との交流実績」が調停での決定において重要視されることを理解しました。 しかし、元妻が面会させることを拒んでいたため、子供と交流実績はほとんどありませんでした。 一般的に面会交流しなかった理由として、以下の違いがあると思います。 1. 子供と会う意思がな...

弁護士回答
    2
  • 上司のハラスメントによる仕事不振についての相談

【相談の背景】 現在上司のハラスメントについて会社に訴えています。具体的には3年もの間まともに仕事をもらえなかったというものです。 管理者でもないただの役職者の女上司が、自分の好きなように仕事を采配していました。何度も社員申告書に書いたし、昨年の7月には管理者に相談したにも関わらず状況が変わらなかったため、ハラスメントということで通報し、現在調査...

弁護士回答
    3
  • 100年借りてきた土地を急に出て行けと言われた

【相談の背景】 100年間 何代にもわたって 更地の土地を 倉庫として 借りてきて 所有者が変わって 息子になってから急に出て行けと言われました。 理由は借り主の私が 駐車場として転貸していたからだということですが 何代にも渡って 前の所有者さんはそれを 暗黙に 認めてきたので 転貸する権利を 時効取得していると思います。 ところが 現在 立ち退きを迫っている オー...

弁護士回答
    2
  • 書記官の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所に即時抗告の申立を行なったところ、担当書記官は、理由書は14日以内に提出しなければならないルールがあることを教えてくれませんでした。それにより理由書が未提出のまま地裁に送られるところでした。そのことを抗議したところ、「それを教える義務は無い」と冷酷な対応でした。 【質問1】 本当に義務は無いのでしょうか。あるとしたらどのよう...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人に親族が少ないのばなぜ?

【相談の背景】 兄弟が神経内科系の病気になり、成年後見人を設定しようと考えてます。 この成年後見人は原則誰でもなれるかと思いますが、実態として親族は全体の2割ほどに留まっていると聞きます。 【質問1】 制度の趣旨からすると後見人は親族が適任かと思うのですが、親族が全体の2割に留まる理由はなんでしょうか? 【質問2】 裁判所が後見人としてふさわ...

弁護士回答
    3
  • シフトカットをされました

【相談の背景】 シフトカットされました。 理由としては朝の決められた仕事をマニュアル以上の事をやらないからと突然言われました。 もちろんそれ以上のことをやらない自分にも非がありますが、困るくらいならマニュアルに入れて置いて欲しいと思ってしまいます。 中には始業前に30分ほど早く来て作業を開始する人もいます。 その間もちろん給料を貰っていません...

弁護士回答
    1
  • 調停にて対面での話し合いを希望する理由を照会回答書に何と記載するべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から調停を申し込まれました。 「照会回答書」というものに「相手がウェブ会議を希望している」と記載されていました。 私としては調停にいたるまでに色々あり申立人と相手弁護士双方あまり信用していないので対面での話し合いをしたいと考えています。 *申立人&相手弁護士との物理的距離は200キロメートルくらいです 【質問1】 照会回答書...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いと面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停の相手方です。 今、主張書面をつくっています。 主張したいことは色々あります。たとえば、なんの連絡もなく養育費が何ヶ月も支払われなかったことがあります。養育費と面会交流は別物と理解しているので、それが面会交流していない理由ではありませんが、養育費未払いの元夫から、面会交流不履行を指摘される筋合いはない、と思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約の合意解約に関する相談

【相談の背景】 業務委託、受託してる側です。 委託先から合意解約を求められました。 契約は残り4ヶ月残ってます。 解約条件は1ヶ月前に言うこと、お互いに不利益にならないこととあります。 合意解約に至る合理的理由を聞いたところ、 私がいてもいなくても売上が変わらないので支払う報酬が無駄と言われました。 今までの成果の延長線上で 私が出勤せず...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから