222,935件見つかりました

法律相談一覧

• 短期退職による減額給料。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年12月に契約社員として時給1600円で入社しました。その際、短期退職の場合は時給1350円と言う内容でした。 しかし1人の上司のパワハラ、モラハラが酷く一か月で退社。 その為、給料は1350円で計算された。 【質問1】 退職理由が今回の様な理由でも契約通り支払いした会社側に問題は無い可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 精神障害者福祉手帳と、退職勧奨

【相談の背景】 私は、軽度のADHDで、日常生活を問題なく送れているということで、医師に手帳用診断書依頼しましたが、役所の申請が下りないという理由で、却下されました。しかし、軽度のADHDであるということと、その影響で、著しい能力不足ということで、退職勧奨を受けていて、厳しい立場に置かれています。 【質問1】 軽度のADHDでも、以上のような理由であれば、...

弁護士回答
    1
  • 上告への証拠提出方法についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 上告への証拠提出の方法について、よろしくお願いいたします。 (上告理由書と上告理由申立書は別々の作成が必要であることは承知しております) 【質問1】 上告への証拠提出の際には、一審二審の証拠提出が仮に甲10で終わっていた場合、甲11からで上告に提出すれば良いのでしょうか?法律審なのでためらいがありますが…。原審で重要証拠の存在を無視さ...

弁護士回答
    2
  • A会社の請求未払いと脅迫の疑いについて相談

【相談の背景】 カテゴリ違うのかもしれませんが書きます。 1ヶ月前から私のA会社の請求をあるB会社が払ってきません。払わない理由としては、単にC会社と仕事するのは気に食わないなどの意味不明な納得できない理由です。納得できないから私のA会社にB会社社長が、C会社と仕事をするなら金を払え、払わないなら請求を払わないと言われています。 【質問1】 これは脅...

弁護士回答
    3
  • 控訴理由書に番号を振るべきか?弁護士の反論はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡単な質問と思いますが、 控訴理由書に、1,2やA,Bなど番号は振り当てますか? 1枚か2枚程度で、素人の控訴など先ず1回で 終わると思いますが、相手は弁護士です。 理由書に対して、相手が書類を出す事は、有り得ますが、 【質問1】 1審が出てる以上、弁護士さんは先ず、反論はしないですよね? そうでもないですか? 付けた方が良いのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 個人再生後の同様の理由での自己破産は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 15年ほど前に個人再生、この度は破産を考えております。 理由はどちらも浪費、ギャンブル、生活費、投資詐欺被害で500万です。 この場合でも破産(管財人付)は可能でしょうか。 住まいは埼玉県西部です。 【質問1】 個人再生、2回目は破産は可能でしょうか? 【質問2】 個人再生、今回ともに同様の理由での借金です。

弁護士回答
    3
  • 不再任の場合における解任による損害賠償の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役でした。先の株主総会で不再任となり退職を余儀なくされました。 しかし、不再任理由は不正をしたわけではなく、ましてや背任行為なども決してありません。社長が私を気に食わないと感じ、他の取締役にも不再任にするように持ち掛けていました。 【質問1】 会社法339条2項には「正当な理由がある場合を除き、株式会社に対し、解任によって生...

弁護士回答
    1
  • 被告側の最後の悪あがきは意味があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は損害賠償請求されている本人訴訟の被告側です。原告さんから証拠も出されて、このままだと負けそうではあります。 このあと、相手の証拠が偽造である可能性が無きにしも非ずと、何かしら、理由を付けて、主張したいですが、これって、 【質問1】 もっともらしい理由を付けて主張しても、負ける側の最後の悪あがきとみられても仕方ないでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 過去の知財高裁の判決の是正の手段はあるか?

【相談の背景】 過去において、知財高裁で科学的分析データを提示し、専門委員制度を用いることをお願いいたしましたにもかかわらず、データに基づかない不当な判決を受け、上告理由書を提出いたしましたが、上告理由を最高裁で却下されました。 【質問1】 当時の知財高裁の判決を是正する救済措置はあるでしょうか?(心情的には知財高裁の当時の裁判官を訴えたい気持...

弁護士回答
    2
  • 損害金とは別に、弁護士費用 全額の支払いを求めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告の詐欺行為に基づいての、損害賠償請求訴訟を弁護士に依頼して 勝訴がすでに 確定しました。 その確定した判決では、被害金額に対する支払い(年利3%含む)を命じた判決でした 【質問1】 詐欺行為という 原告本人での訴訟が極めて難しいとの理由から弁護士に依頼するしか 無かったという理由および原因から 損害金とは別に弁護士依頼で発生し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • フリーランスのシステムエンジニアが支払いを求める手続きは?

【相談の背景】 フリーランスのシステムエンジニアです。契約書を取り交わさずに請求書ベースで取引していた会社に支払いをしないと言われています。 ソースコードを納品しましたが、おそらく事業の都合上不要になったなどの 理由だと思いますが、納品が遅いなどの理由で検収拒否、チャットグループなどからも突然排除され連絡が取れなくなりました。 請求書は送付しま...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの退職届けは、ハラスメントや健康状態悪化が理由なら2週間前でなくても良いのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長く勤めたアルバイトを退職する際に、退職届けを会社に送り、期日をこちらで翌日である何月何日に退職しますと伝えても、法的には問題はないですか? 引き継ぎすることはないですが、社内の人間関係でのトラブルでこちらに非があると上司に言われ、それが原因で退職するので、上司のハラスメントが退職理由です。 【質問1】 ハラスメントや健康状態...

弁護士回答
    1
  • 業務委託解雇後に実名・解雇理由が5ちゃんねるに投稿された場合の法的責任と削除期間・予算について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約を突然解雇されました。会社は一定の顧客に、わたしの個人名と解除理由を細かく書いたメールを送っています。 昨日、突然そのメールが、5ちゃんねるにそのまま、コピペされてました。(実名入り、解除竜 理由入り) 【質問1】 この投稿に対して、法的責任はありますか? 弁護士に依頼すれば削除してもらうことが出来、犯人特定でき...

弁護士回答
    1
  • 退職届提出後に退職日変更

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、自己都合で9月末で退職したい旨の退職届を提出し、受理されました。 その1週間後、現在の会社であと2ヶ月働く事に自信がなくなってしまい、精神的に耐えられなくなりました。 9月末での退職理由は家庭の事情です。 【質問1】 自己都合で退職届を出した後、自己都合で違う理由で退職日を早めることは可能ですか??

弁護士回答
    2
  • 準強制性交等罪の逃げられなかった理由

ベストアンサー

【相談の背景】 準強制性交等罪について教えてください。 当時逃げられなかったのですが、理由に苦慮しています。 お酒に酔っていて力が入らなかった、頭が真っ白になり抵抗すれば何されるかわからなかった等色々あります。しかし加害者は私が拒否しなかったと主張しているため、それだけではない気がしています。 【質問1】 相手がすぐ不機嫌になったり、丸め込もう...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損か侮辱罪にあたるのか。

【相談の背景】 職場の後輩が仕事ができないので異動したい、休職したい、と言い出し、その異動の理由に私のパワハラを理由にしました。 心当たりがないですが、それが原因で私も異動の話になっています。 私がパワハラをしているという話が会社内で広がっており、そんな中で仕事を続けていく自信がないので辞めようと思っています。 【質問1】 この場合、名誉毀損等...

弁護士回答
    1
  • アルバイト採用取り消しについて。可能なのか

【相談の背景】 アルバイトの面接に行きついこの間採用となりました。ですが、初出勤を体調不良で直前に連絡して休んだところ店長から採用取り消しにしますと言われました。 理由は直前に言うのはマナー的にダメなのと面接も日にちを変更したかららしいです。 面接の日にちは体調不良で行けそうになかったので前日には連絡してました。 【質問1】 このような理由で採...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停当日の準備について

【相談の背景】 初回の面会交流調停を控えています。 私は申立人になります。 相手方の私情が強く絡んでおり、子供に会わせてもらえてません。 調停員とお話しする際に、離婚からここまでの経緯をお話しするのか、申立人である自分が会いたい理由や会うべき理由をお伝えするだけなのか、面会にあたっての条件提示を準備しておけばいいのか、これら全てなのか事前準...

弁護士回答
    1
  • 離婚はしたくないのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停申し立てされて 申し立ての理由は全部当てはまらずなのですが(嘘) 妻と娘に対して 3年前くらいに生活費が足りず 消費者金融から借金をお願いして了承得て借金しましたが それが理由で 離婚裁判となりましたら 離婚は免れ無いのでしょうか? 相手弁護士さんから消費者金融のカードなど送るように言われ弁護士事務所宛に送りました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 上告受理理由申立書の訂正・差し替えの仕方を教えてください

【相談の背景】 遺言公正証書の無効を裁判で争っていますが、一審は勝訴し二審は敗訴となり、最高裁に上告中です。上告受理理由申立書を弁護士が急いで提出してのですが、誤字・脱字も多く、内容に修正すべき点がみつかりました。 まだ期限は2週間以上あります。 【質問1】 上告受理理由申立書の訂正の仕方を教えて下さい。 差し替えは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 嫌疑不十分で不起訴になった場合は不利益があるのでしょうか。

【相談の背景】 強制わいせつで告訴されました。無実のため否認しています。やっていないので当然証拠はなく、相手の証言しかないので、警察の方も一応送致するけど、不起訴になると言っていました。最近、不起訴の理由にも種類があると聞いたのですが、不起訴の理由によっては何か不利益はあるのか心配です。 【質問1】 相手の証言しかない場合、嫌疑なしで不起訴にな...

弁護士回答
    1
  • TVなしスマホも受信機能なしカーナビなしでNHK放送受信契約 は必要でしょう

ベストアンサー

【相談の背景】 NHK放送受信料契約について 一人世帯で家族はいません。 TVを設置していません。一人暮らしを始めてからTVを持ったことがありません。 スマホにもTV受信機能はありません。 その他のTV受信機器は保有していません。 この状態でNHK放送受信契約を結ばなければならない理由はないと考えています。 受信契約は必要でしょうか? 【質問1】 この状態で...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 婚姻費用について

【相談の背景】 妻が連れ去り別居をして1年目たちます。 お互い弁護士がついていまして協議が進まなく(相手方から離婚の理由や返事がなく) 娘がいるので面会調停を申し込みました。 今月からはじまります。 相手がなぜそこまで離婚をしたいのか? という理由も曖昧で困っています。 (後付けのDV モラハラなどを主張しています。) 【質問1】 これを無視するのは...

弁護士回答
    5
  • 社有車での交通事故を理由とした解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療機器販売の外回りの営業職です。先日、社有車で物損の交通事故を起こしました。その際に、交通事故をおこしたら解雇である旨を上司から言われました。交通事故を理由にして営業社員を解雇することは法的に可能なのでしょうか。 【質問1】 その際に、交通事故をおこしたら解雇である旨を上司から言われました。交通事故を理由にして営業社員を解雇す...

弁護士回答
    2
  • 強制退去に伴う次に住む物件の初期費用どれだけ持ってもらえるか

【相談の背景】 今住んでる賃貸がオーナーが変わると言う事で強制退去を求められてます。 理由は家賃が今安く住ませていただいてて、オーナーが変わるにあたって自分が今住んでる物件の家賃が安いという理由で退去になります。 その場合どこまで新しいオーナー側に払わなくちゃいけない義務、もしくはどこまで払ってもらえる権利があるのか教えてください。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 労働者の不当解雇について

【相談の背景】 7年契約社員で企業に勤めています。10ヶ月前に病気になり、現在病気休暇を取得しています。来月契約更新ですが、病気休暇を取得していること等を理由に契約更新がされないかも知れず不安です。就業規則には、期間満了による解雇ありと規程がありますが、長期間病気休暇を取得していることを理由にした解雇の規程は特にありません。 【質問1】 来月に更...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨、自己都合退職になりますか。

【相談の背景】 お世話になっております。 退職勧奨を受けております。理由は営業成績不良です。 しかし、勧奨内で上長から「自己都合退職になる」とのことをいわれました。今月まで成績を回復させる約束できたが、それが達成できないでいるから、という理由です。 退職届や勧奨同意書への記入、提出は しておりません。 【質問1】 この場合、自己都合退職を受け入...

弁護士回答
    1
  • 「面会交流を援助する第三者機関」を利用した場合の費用負担について

【相談の背景】 これまで2回直接の面会交流を行ったが相手方は何も事前の約束事項を守らなかった。 その後、相手方が現在面会交流調停の申し立てを行った。 【質問1】 約束を守らなかったことを理由に「面会交流を援助する第三者機関」を利用することを求めた場合、審判の際に認められるか。 【質問2】 約束を守らなかった事を理由に費用負担を相手方全額としたい...

弁護士回答
    1
  • 財産開示開示請求 仕事先開示

【相談の背景】 妻が友人の保証人になりました。そして700万払うように判決が出ました。 【質問1】 訴えた人は、地元で有名な資産家で 700万は家賃だそうです。財産開示請求が来ました 仕事先を開示したら6万円のパート代の25%を差押えされると聞きました。仕事先は開示しないといけないですか? 【質問2】 開示しない理由として25%取られたら生活出来ませ...

弁護士回答
    4
  • テナントの不当な退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月末にテナントとして入店している物件の貸主から退去してほしいといわれました。 理由は自社で営業するからとのことでした。 コロナが落ち着き売上が戻ってきた(前年比130%を超えています。)矢先のことです。 家賃等滞納したことは一切ありません。 契約書には6か月前にまで書面にて契約を解除することができるとあります。 【質問1】 次に入店...

弁護士回答
    1
  • 上告理由書提出後の、訂正文と、補充書提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 上告し、上告理由書と、上告受理申立理由書を期限内に提出した者です。 御教示を宜しくお願いいたします。 【質問1】 内容に間違いがあることがわかった場合は、期限のあとから訂正書を提出できますか。訂正書は、補充書として提出できますか。 【質問2】 詳しい説明のための補充書と資料コピー1枚を提出期限後に提出できますか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求に対する返答方法

【相談の背景】 郵便にて受任通知が届き、法的処置を考えているので電話で連絡を要求されました。 電話で聞いたところ、箸にも棒にもかからないような理由での慰謝料請求でした。 そのため、払う義務は無いという理由を列挙してお断りしようと考えております。 内容証明で送ろうかとも思いましたが、先方も要求は電話での伝達だったので、 こちらも電話で良いのかと...

弁護士回答
    2
  • 貞操違反なのに、何故私だけ

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞発覚後に、相手が離婚となり 不貞相手にのみ慰謝料請求をするのは、貞操違反をした配偶者にも 責任はあると思うので、私にのみ 慰謝料請求をされるのは納得が 行きません。裁判になった場合は この事を理由に減額及び負担分を 払いなさいとはなりませんか 【質問1】 不貞は離婚理由の1部であり 離婚するのに元配偶者には慰謝料請求せず、私...

弁護士回答
    1
  • 新入社員が逮捕された場合

【相談の背景】 新入社員が、大学在学中の犯行で逮捕されました。現状では会社名は報道されていませんが、いつ特定されるか分かりません。 【質問1】 会社として本人や保証人に損害賠償請求をすることは可能ですか? 【質問2】 私生活上の非行を理由として解雇することは違法性が高いと聞きました。在学中の犯行のため卒業取り消し処分がなされると思います。その...

弁護士回答
    1
  • 服役中の人物の所在を知りたいです

【相談の背景】 ある人物が広島で起こした、詐欺その他の事件で、広島で逮捕され、広島高裁で確定。 【質問1】 この地域の初犯なら、どこの刑務所に服役されている確率が高いですか? 【質問2】 服役中の人物に刑事告訴・民事告訴したいのですが役所へ行けばこれを正当な理由として認めてくれて、住民票をゲットできますか? 【質問3】 服役中の人物の住民票を...

弁護士回答
    1
  • 労働訴訟における和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働の裁判をしています。 原告側です。 和解調書や判決で正当な理由がない限り口外禁止がついた場合に、例えば被告が士業であって支払いを怠った場合で、その士業の所属の会に、支払ってもらうため(注意や指導をしてほしいなど)和解内容や判決内容を話すことは口外禁止に抵触するでしょうか? 【質問1】 それとも支払ってもらうため(支払いを怠って...

弁護士回答
    2
  • 中途採用者が能力不足を理由とする解雇を争うのはハードルが高いものなのでしょうか?

【相談の背景】 飲食店チェーン企業です。 コロンのせいで、 業績が芳しくなく、 今、社内で、 指名解雇が行われております。 いずれも能力不足という理由なのですが、 給与の高い中途採用者が狙われております。 【質問1】 解雇された中途採用者が、 能力不足を理由とする不当解雇を争うのは、 ハードルが高いものなのでしょうか? 「給与が高く、経験者...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因について交際当時の話はいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私が旦那に対して冷めきってしまい離婚をしたいと言いました。冷めてしまった理由は何回言っても同じことを繰り返したり私を苦しめる行動をするからなのですが、今回初めての離婚調停をします。離婚をしたいと思った理由について聞かれると思います。 【質問1】 原因を遡れば交際中から始まってしまうのですが、交際当時のことを話しても婚姻関係はない...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の氏の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に離婚をしたのですが、その時は子供が小学校に在学中でしたので、現在、婚姻中の氏を名乗っております。この度、下の子供の入学による引越、上の子供は転校の予定で、旧姓に戻したいと思っております。 子供達も賛成しております。 【質問1】 裁判所から氏変更の理由を聞かれたのですが、どう返答したら良いのか悩んでおります。やむ得ない理由...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流について

【相談の背景】 2年前に離婚後、緊急事態宣言となり会う機会は減ったものの希望通り宿泊を伴う面会も年間7回程度出来ていたが、今年に入り相手が再婚しそれから部活を理由にほぼ面会させて貰えなくなった。 今年の面会回数は2回、時間にして5時間半でした。  【質問1】 この場合、部活を理由に面会交流を拒絶する事は正当なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結婚後の姓の再変更について

【相談の背景】 2年ほど前に結婚し、旦那が私の姓になりました。その時から旦那の姓に変わりたいと思っていたのですが親からの勧めや経済的な理由もありそうなりました。もともと変わりたいと思っていたのにそうしなかったことをずっと後悔しています。またとても多い苗字で不便なのも変えたい大きな理由です。 【質問1】 離婚したくはないのですが、この場合一度離婚...

弁護士回答
    2
  • 高校に行かせてもらえないことを理由に親権停止を請求できますか

【相談の背景】 現在中学生です。 訳あって両親と仲が悪くなり、「このままでは高校行かさんぞ」と言われました。 仲が悪くなった理由だけに、両親との交渉余地はありません。 ですが、どうしても浪人することなく、高校は行きたいと考えています。 【質問1】 どうすれば高校に行けるでしょうか。 高校行かせてもらえないことを理由に親権停止を請求することは出来...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の妻の就労について

【相談の背景】 妻の不貞行為が理由で離婚します。 親権は妻ということで協議離婚することとなりました。現在妻は30歳で無職です。美容師の学校に通っています。 【質問1】 公正証書に妻が学校卒業後、働く自助努力をおこなう旨記載できるのでしょうか。20年間は養育費払うこととなっていますが、今後妻が無職を理由に養育費の増額など要求されるリスクを減らす為知り...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の不正受給の見極め

【相談の背景】 生活保護の不正受給をしていると思われる人物がいます。仕事をせず毎週車で遊びに出かけるがETC が持てない(理由は不明ですが本人より持てないと聞きました。)。クレジットカードが持てない。自分の車ように使っていますが、車が親戚名義。40歳以上の男。以上がそう思う理由なのですが、不正受給と判断するのは早まり過ぎでしょうか? 【質問1】 生活...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めてからの負債返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 共同経営で3人代表取締役の一人として働いていました。自分の職場での不倫がばれて責任を持ってやめる(実質解雇)ことになりました。ただ、嫁には会社を辞めた理由は独立するという理由で話を通しています。会社を、辞めたのが2ヶ月前でいまは自営をしています! 【質問1】 この場合その負債を自分も払わなければならないのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判で離婚が成立する別居期間は?

【相談の背景】 夫から一方的に離婚請求されています。こちらに有責理由は一切ありません。夫は子供が産まれてすぐ育児家庭放棄したいという身勝手な理由で離婚を要求しています。もうすぐ3歳になる子供がいますが、障害がありこちらは無職です。こちらとしては経済的に不安がありますので、離婚を成立させたくありません。 【質問1】 婚姻期間3年半、別居期間3年で裁...

弁護士回答
    1
  • 不倫、隠蔽していた場合。

【相談の背景】 不倫について。 身内が、相手側に不倫をしている 事実を隠していたら、隠している 身内側は、相手からバレた時に 不倫をしていた身内だけではなく 一緒に隠していた身内に対しても 慰謝料請求されますか? 不倫をしている身内は、相手と 離婚調停中にも関わらず、不倫相手と暮らしています。 相手側は、離婚理由は自分に火があると説明されている...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が相手の男を訴えて裁判になったとして 私と相手の男との裁判になりますが お互いの配偶者が裁判に呼ばれる事はあるのでしょうか? あと、もう一つ 裁判も終わり慰謝料請求が終わった後に 離婚するとしたら、不貞を理由に離婚慰謝料は認められるものでしょうか? 【質問1】 お互いの配偶者が裁判に呼ばれる事はあるのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 弁護士によるナンバー照会

【相談の背景】 弁護士によるナンバー照会で、当該車両の「登録番号で相手方名義の自動車の登録はありませんでしたと回答があったそうです。 ドラレコで確認しても確実にナンバーは合っていますが、このような回答が来る理由は何なのでしょうか? 驚きを隠せません。 【質問1】 弁護士によるナンバー照会で、当該車両の「登録番号で相手方名義の自動車の登録はありま...

弁護士回答
    5
  • 別居する際の約束を守らない

【相談の背景】 突然に旦那から離婚したいと言われ 離婚理由もなんだか聞くたびに その場しのぎな感じの曖昧な理由で 離婚したいと言う2ヶ月ほど前から 不審な行動があった その後は普通に生活しているも また突然に実家に帰ると言い出し さらに2週間後に実家に帰った 【質問1】 実家に帰るにあたり 頭を冷やす為と思い了承し 旦那も1週間ぐらいと言ってい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから