222,935件見つかりました

法律相談一覧

• 既婚者が異性とラブホテルに入る行為について

既婚者が異性とラブホテルに入る行為は、性行為等がなかったとしても離婚理由になりますか?

弁護士回答
    6
  • 大学入試、高齢や前科の有無を理由に不合格にすることは許される?

大学入試で、年齢が高齢であることや前科の有無を理由に不合格にすることは許されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 配偶者が性転換者であった場合、それを理由に離婚することはできるのか。

配偶者が元同性の性転換者であった場合、それを理由に離婚することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 介護保険料、40歳から納めることについて

介護保険料が40歳から納める制度になっていることには何か理由等はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ワーキングホリデーと休職について

ワーキングホリデーを理由とする休職(約1年間)は、法律上許されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 修理代金の未回収 (踏み倒し)について

車の修理代を請求したところ 認証をもっていないのを理由に断られました。仕方ない事なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 農地転用の申請とその許可について。農地転用の申請が許可されない、ということは現実的に考えられますか?

農地転用の申請が許可されない、ということは現実的に考えられますか? あり得るとするとその理由とはどのようなものなのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 監護者の資格

ベストアンサー

一方的に連れ去っておいて、なんの理由もなく子供に会わせないようにすることは監護者としての資格がないのではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 性行為について

ベストアンサー

2週間以上性行為をしないと離婚理由また慰謝料請求されるって本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 住民票閲覧について

DV以外の理由で自分の住民票を他人に閲覧出来なくする方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約の解約について

賃貸契約を賃貸人から解約する場合、どのような理由で解約をすることが出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 占有の放棄についての民法と刑法の差について

民法の占有とは異なり、刑法の占有はその放棄が認めら得ていないようなのですが、その理由とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前回の質問について

事故により行政処分を下されたました。これは前回の質問でも書きましたがその理由で処分撤回されますかね?

弁護士回答
    1
  • 酒を飲み過ぎる

ベストアンサー

一日三本程度の(500)缶ビールは 離婚理由になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の増額が認められる要因は?

どんな事情や理由があれば婚姻費用の増額が認められますか? 当方子供はおりません。

弁護士回答
    2
  • 離婚に至った経緯

ベストアンサー

離婚理由が私にある場合は子供の親権&監護権は取れ無いのですかっ?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について

離婚理由が無いのに、一方的に離婚を申し立てられたら、慰謝料等は取れますか?

弁護士回答
    2
  • 陳述書

慰謝料請求において陳述書を提出せず理由なく支払いをしない場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手が生活保護者でした。

弁護士に依頼すると相手方がどのような理由で生活保護受給者なのかわかりますか?

弁護士回答
    2
  • 性の不一致

ベストアンサー

性交渉があったにも関わらず、性の不一致を理由に離婚する事が出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚というのは。性格不一致では離婚できないんでしょうか?

ベストアンサー

性格不一致では離婚できないんでしょうか?相手が合意ない場合。 風俗もあまり理由にならないそうですし。

弁護士回答
    1
  • 結婚前に

結婚する前の付き合っていた時期に相手が浮気していた事実があったらそれを理由に離婚出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 上司の命令

ベストアンサー

弁護士A様 残業とか無い日で、用事があって自分が行けないっていう理由だけです。

弁護士回答
    1
  • 複数の裁判官

民事訴訟で、一人の裁判官ではなく複数の裁判官がつく理由は何でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自分が死んだから保険金を分けると口頭で約束

分けれることを理由に、保険が出たら支払うといいますが、死んだ相手に、どうやって請求するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせによる配置転換

配置転換の理由が嫌がらせによるものだと証明するには何が必要になるのでしょうか?また、どこに相談すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人事委員会の議事録不開示理由に対する不当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 保有個人情報開示請求において人事委員会の却下裁決に至る過程の議事録を請求しています。 それに対して、開示すると委員の「率直な意見の交換」「意思決定の中立性が不当に損なわれるおそれ」があるという理由で不開示とされました。 請求理由は、自治体職員として、内部的パワハラを受け、それを社会的不利益として、人事委員会に、その救済措置を...

弁護士回答
    1
  • 移送決定に対する再審請求中の審理進行は不当ではないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方裁判所に訴状を提出しました。その後、地方裁判所から、訴状に事件番号が付されました。その後、訴状を提出した地方裁判所から移送決定がなされ、地方裁判所から簡易裁判所へ訴訟を移送する決定がなされました。 その移送決定に対して「再審請求」と「効力停止の申立」を行い、地方裁判所に対して「再審請求書」と「効力停止の申立書」を提出しました...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 Aは、Bから家に来るよう言われていました。ある約束もしていましたがBは8か月履行していない状況です。 AはB宅へ行き、Bから家の中に案内され話をしていましたが、Bから○○だから改めて来るよう言われ帰りました。 その後Aは改めてB宅へ行きましたが、Bはインターホンごしに帰れと言いました。 Aは、改めて来たので、帰れという理由を尋ねまし...

弁護士回答
    3
  • 警察官採用試験合格後の不採用についての疑問と不満

ベストアンサー

【相談の背景】 警察官採用試験に合格後夜公園で遊んでいた際間違えてトイレのガラスを割ってしまっ為警察に通報し報告しました。その時に採用候補者だと伝えて後日採用センターから事実確認だと呼ばれ不採用確定だと告げられました。 その際辞退しては?と記入を勧められましたが納得出来る理由ではなかったので記入はしませんでした。 保護者からも採用センターに電話...

弁護士回答
    1
  • お願いします!離婚裁判での秘匿申立書の再提出について詳細を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判において、秘匿の申請をしました。ところが秘匿申立書の理由として 相手方からの強引な接触や待ち伏せにより、申立人と子供が畏怖、困惑する恐れがあるため と記載したら 裁判官が詳しく教えて欲しいと言うことで、秘匿の訂正申立書を再度提出してくださいと言われました。 ※DV支援措置を受けているので、そちらの決定通知所は提出済みで...

弁護士回答
    2
  • 裁判官に判決文に記載をお願いすることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収のため、民事裁判を起こしております。 請求のもとになったトラブルについて、相手方が、相手方と当方の契約Bの不履行を理由に、契約Aを履行を行わなかったことが大本です。 なお、契約Bはお互い債務不履行ですし、契約Aと契約Bは無関係です。 裁判でも、判決前ですが、裁判官より、契約A、Bに関係が無いことから、契約Aの不履行は相手方に...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の解雇について

【相談の背景】 試用期間での契約終了を宣告されました。 以前勤めていた会社に6ヶ月の試用期間終了後の無期雇用への契約変更をしない旨を宣告されました。 理由は大きく二つ 1勤務態度 2能力の低さ です。 1については私の勤務態度が周りの方へ悪影響を与えているとのことでした。 具体的には顔が怖い、貧乏ゆすりをする、話しかけにくい雰囲気を出すとのことです...

弁護士回答
    1
  • 土地改良区の土地について

ベストアンサー

【相談の背景】 再エネ設備を設置するための事業用地を探していたところ、土地改良区が所有する土地で立地条件の整った土地を発見し、事業用地としてお借りできないか土地改良区に直接問い合せをしました。 事前調査で登記簿を確認したところ、平成19年に土地改良法による換地処分を受けた土地であることが分かっています。 登記簿上の地目は公園と森林です。 ...

弁護士回答
    1
  • 「明日から来なくていい」と突然言われ解雇されました。

【相談の背景】 正社員(無期雇用)として入社した会社から、明日から来なくて良いと言われました。 理由は勤務態度が悪いとのことでした。 ですが一切心当たりはなく、今まで一度も注意や指摘を受けていません。 突然呼び出され一方的に、「態度が悪い。」「今後雇用契約を更新しない」「いても意味ないから明日から来なくても良い」「荷物をまとめて帰れ」と言われ...

弁護士回答
    2
  • 被告承認の嘘の証言について

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認の裁判を本人訴訟で提起しました。 証人尋問において、被告の証人として、社長が証言したのですが、解雇理由書、準備書面、陳述書 でも主張されてなかったことで「お客からのクレームがあった」と突然、証言しました。 解雇において、しつこく何度も解雇理由をといただしたのに、そのような説明は、なかったし。 尋問にも慣れていないので、う...

弁護士回答
    2
  • 派遣先の社員がプライバシーを侵害している可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣先に2ヶ月前に社員(以下Aとします)が入社しました。 その社員が嫌です。 理由1 派遣先の班長と私はとても仲良しで信頼されてます。 その班長と私が会話→Aが私に班長と何を話していたのか聞いてくる。 理由2 人に対して高圧的です。 Aは機械保全の任に就くらしいのですが、機械保全ができない人(大半の人)に対して、こんなこともできないのかみ...

弁護士回答
    1
  • 塾が閉校となったので授業料を返金して欲しい

【相談の背景】 子供が通う塾が9月はじめに突然閉校となりました。地元と隣県に3教室ある小規模な塾です。 1年分、約20万円の授業料を前払いしていましたが、8月から通い始めたところなので数回しか通っていません。 閉校のお知らせには「授業を継続することが困難となった、返金等には応じられない場合がある、簡単なお詫びの言葉」などしかありません。 閉校に至る詳...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書の契約内容(返却日)を変更したい

【相談の背景】 あるスタートアップ会社に役員候補として入社することになりました。 まだ、設立してまもなくそこまで給与もあげられないとのことでSOを ある程度もらうことでそれは了承し、会社と契約書(金銭消費貸借契約書)を交わしました(自分がお金を貸した立場です)。お金は会社においておいて上場したタイミングでそのお金で当時の株の金額で購入して借りたお金...

弁護士回答
    1
  • 警察に助けを求めたら、即日解雇されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 即日解雇されました。 先日、社長より、転職先に迷惑行為をしてやると言われ、社長婦人に作業場に10分以上監禁され、罵声を浴びせられたため、怖くなり、警察に通報しました。 その場で警察に転職先に迷惑行為をしないようにと注意してもらうことをお願いしたら、社長婦人より今日付けで解雇すると、警察官の前で言われました。 社長には新しい転...

弁護士回答
    3
  • 解雇した社員から訴えられそうです。企業側です。

【相談の背景】 解雇問題での企業側です。 私は人事部スタッフの下っぱです。 先日、 うちの人事担当役員が、 独断で、 あるスタッフを即日解雇し、 解雇予告手当を出しました。 その解雇されたスタッフの同僚より、 不当解雇として訴えられる用意をしていると聞きております。 その役員からすると、 口答えをして、 気に食わないという理由が解雇の本音 ...

弁護士回答
    2
  • 遠方に出向く裁判なのに前日に日程変更させられた

【相談の背景】 賃金未払い少額訴訟で裁判日が決定したが 前日になり弁護士をつけたので 日程変更すると裁判所から連絡がきました。 裁判所は遠方で出向くにも有給をとり、バスのチケットもとり準備していたのに、前日になり「明日来ますか?被告は欠席です」と言われました。 遠方から来る立場の人への配慮が無いというか こんな事って許されるのでしょうか 「被...

弁護士回答
    1
  • 子の氏の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 子の氏の変更についてです。 約2年前 母が再婚しました その際 自分は苗字変更をせず 後々変更する予定でした。 ですが、 自分も妊娠し変更する予定がずるずる伸びて 今変更する為の手続きを始めました。 自分にも子供がいるため手続きは2回しないと いけないらしいです。 1回目の手続きで自分だけ母の戸籍に移し その後子供と自分だけの戸籍を新...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、裁判について

【相談の背景】 妻側の財産分与等の要求(解決金300万要求等)が法外で調停→裁判へと行きそうです。 現在、別居開始しました。 離婚理由は以下で、私からの申し立てです。  ・価値観があわない   ・家族(親)との折り合いが悪い  ・同居に応じない  ・モラルハラスメント  ・性的不調和(セックスレス6.5年) 証拠関係 ・モラハラ  ①徹夜明けで疲れている...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の検認申し立てについて。書き方のアドバイスが欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなって相続についての質問です。 父は母より前に亡くなっており、相続人は私と弟の2人です。 母の自筆の遺言書(封なし)を持っていましたが、使うつもりがなく保管しておりました。 私に土地を譲りたいと言う内容でしたが、私は弟と半分にするつもりで話を進めていました。 しかしその後、弟と土地の売却について揉めてしまい、何年も相続で...

弁護士回答
    2
  • 親族の住居侵入罪につきまして

【相談の背景】 夫の両親と敷地内同居をしております。 事情があり、絶縁状態です。 私たちの家の横に車を停めてあるのですが、そこにタイヤが置いてあるのですが、置いてある場所が気に入らないらしく、どかすように、どかさなければ自分たちがどかすとメモで手紙が入れられていました。気に入らない理由は、自分たちの目が届く場所だからという理由であり、私たちの家...

弁護士回答
    1
  • 請負契約で履行遅滞の理由が「コロナウイルス感染」である場合の扱いについて

【相談の背景】 イラストレーターに制作依頼をしているものです。 再三の催促にも関わらず、制作物の納品が行われないまま納期を過ぎました。 催告後に相当期間が経過してもなお履行が無い為、契約の解除と損害賠償について連絡しました。 後日連絡があり、履行遅滞の原因として、 新型コロナウィルスに感染してしまい作業が出来ない期間があった為と主張していま...

弁護士回答
    1
  • 婚約相手の親を罵倒したことによる婚姻破棄と認知届の拒否の正当性

ベストアンサー

結婚してない彼女との子を出産しました。 出産後、婚姻届を提出する予定でしたが、訳あって彼女の方から婚姻破棄と認知届の拒否をされました。 その訳は、過去に彼女が元彼と連絡しようとしたことがあって、僕が怒ったことがありました。その時に彼女のご家族が事情をよく知らないまま彼女を庇護しました。 彼女のご家族にあまりに適当な理由で庇護をされたので、...

弁護士回答
    4
  • コロナ禍の面会交流と養育費未払い

ベストアンサー

相談させてください。 新型コロナ感染予防を理由に面会交流を断っていたら、間接強制が施行されました。 父親は県外で片道2時間かかる距離に住んでいます。コロナ禍になるまでは月に一度1泊2日、春休みと夏休みは3〜4泊で離婚してから約5年、欠かさず実施していました。 今回の面会交流を実施しない理由に、 子どもたちから『コロナにかかりたくない』『もしコロ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で予想される離婚原因について質問です。

ベストアンサー

この度、嫁が離婚調停を申し出たので、私は相手方として話し合いに応じますが、離婚調停の際に離婚したい理由や原因についてお聞きしたいです。 ①どのくらい前までの話が離婚原因や理由対象となりますか?かなり悪い所は徐々に直して、現在やっておりません。 ②夫婦同意の別居は離婚原因となりますか?私は以前、義両親と二世帯で住んでいましたが、1度大喧嘩をしてし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから