法律相談一覧
-
生後1ヶ月の子供の改名
生後1ヶ月の新生児の名前を改名したいです。 理由は名前の発音が、英語で汚い言葉になるためです。ネットなど調べてもこの名前の英語圏で汚い言葉に捉えられるのでつけてはいけないと書かれているものを見ます。 汚いとは、う◯ちのような類いです。 この理由をもとに裁判所へ申し立てて、認められる可能性はあるでしょうか? 永年利用しか改名手段は無いでしょうか...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用の拒否について
ベストアンサー子供2人は夫に懐いていた為と一緒に暮らし私とは別居して3カ月が経ちます。婚姻費用調停中で、夫年収990万、私妻は220万です。何度か調停しましたが別居理由は私に責任あるといい、旦那の暴力が理由ですが応じないため、次回審判請求を考えています。審判になっても婚姻費用が支払われないことはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻について
ベストアンサー一年ほど前から主人が仕事を理由に帰らない日が増え、今では月1帰れば良い方です。集金が出来ないを理由に半年程はほとんどお金を入れてもらえてません。 浮気を疑ってますが、離婚は考えてません。 別居のつもりはないと言ってましたが、別居状態な感じです。 もしこのまま離婚請求され私が拒否した場合、婚姻関係の破綻が認められてしまう事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険について質問です
ベストアンサー社会保険加入を断ると解雇理由になりますか? ※会社の方針にそぐわない。 ※以前働いていた会社で実際あった事です。 試用期間で雇用保険の手続きが面倒になりそのままほっておいたら、解雇になった人がいます。 会社の理由としてみれば「適性があわなかった」 と説明されたらしいですが、実際は総務部長が怒って解雇にした話を聞きました。 僕も同じようになります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状を他人が書く事について
ベストアンサー区役所で、死んだ父親の住民票除票をとるのに、まだ生存している母親以外が取りに行くときは委任状が必要と言われました。 その委任状を他人が書くとどういう罪になりますか?? 相続放棄をしたいのですが、委任状には必要書類の枚数と理由が必要です。理由に「相続放棄」とは到底書いてもらえません。気が狂ってる人なので、話すらまともにできません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士からの通知文は無視していいですか。
試用期間中に解雇され、納得がいかないので解雇理由証明書を請求したら弁護士を通して訳のわからない通知文を送ってきました。 今後は弁護士を通せと。 この通知文は無視して解雇理由証明書を請求してもいいですよね。 通知文にはいかに私が仕事ができないか、ある事ない事つらつらと書かれてありました。 通知文て放っておいていいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事後善管注意義務違反と判断された議決は無効になるのか
マンション総会で合理的といいきれる理由なく複数見積を拒否し、一社見積で議決・発注した修繕が、事後調査で合理的理由のない高額な買い取りであることが分かりました。この場合、理事会の善管注意義務、債務不履行、損害賠償を構成する疑いがありますが、議決自体は不法行為として無効の扱いにならず有効の扱いなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィリピン人妻、日本人の旦那さんが 日本に呼んでくれない、何をすれば、日本に来れるように?
知人のフィリピン人の奥さんですが、10年位前に日本人と結婚しました、日本の戸籍には、入籍されています、(確認済み)子供(8歳)もいますが、認知はしてくれないようです、旦那さんは、何かと理由を付け、 日本に呼ばないようにしています、理由はわかりませんが? 旦那さんが、ビザ申請をしてくれない限り、日本にくる方法はないのでしょうか、本人は早く日本に来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVした側の同居義務違反
ベストアンサー夫が首を絞め通報、それから夫が勝手に家を出て実家へ。話し合いもできない状況です。 円満調停、同居調停をおこそうと思っていますが、警察に一時別居したらとアドバイスを受けたなどだと、同居拒否の正当な理由になってしまうでしょうか? その後は難しいようなら離婚裁判にし、暴力、同居義務違反、モラハラ等を理由にするつもりですが、同居調停をおこしておいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に理不尽な解雇通告をされた
ベストアンサーゴールデンウィークに入る前に会社の上司に会議室に呼び出されて、クビを宣告されました。納得いかなかったので、上司にどのような理由なのかを尋ねたところ、ゴールデンウィークの飛び石の部分に有休休暇を取ったことが理由だったようです。私としては、2ヶ月前からゴールデンウィークを休む旨の話をしていたので、正直、どうしてそのような話になるのか理解できません。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停、審判不成立後の離婚裁判理由
現在離婚調停中です。妻は私が子供の暴力で離婚理由といってますが、そっちの話より婚姻費の話で話がこじれています。どう見ても離婚理由は暴力では無いと思います。実際私は別居前日に子供達と一緒に公園で遊んでました。質問です。調停と審判が不成立になると、妻は子供の暴力で離婚裁判をおこせれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いと再婚後の養育費
ベストアンサー元旦那からの電話を取らず無視してます。理由は彼からの着信があると動悸震えがくること。後は再婚予定なので新しい父親との関係を邪魔されたくないことです。 この場合、彼から本日メールがきたように、私から連絡をしない限り養育費は払わないという理由は通用するのでしょうか?差し押さえは可能ですか?再婚した場合、私から相手に再婚した話をしなければいけませんか?養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇を争う場合、に失業保険を受給していいのか。
ベストアンサー会社を解雇されました。 離職票を取得して、失業保険を受給することも可能です。 しかし、今後、解雇を争って、労働審判もしくは裁判をする予定です。 この場合、離職票は提出せず、失業保険は受給しない方がいいのでしょうか。 また、解雇理由書が送ってきましたが、解雇理由とされた欄に、勤務態度が悪い 云々との記載がありました。 これは懲戒解雇という趣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の許容度と親権
ベストアンサー妻が子を連れ出し家を出ました。 面会交流調停、監護者指定の審判、子の引き渡しの審判等を考えています。 面会交流についてですが、これを相手方が拒否した場合、またその理由が家庭 裁判所調査官の調査によって、面会を拒否する理由に当たらないとされた時、 親権争いの時の面会交流の許容度の点から相手にとってマイナスのポイントと なるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会う為に出来る方法
ベストアンサー相手側からの離婚調停申し立て中、こちらから子供との面会交流申し立てをしたが、今度は相手側からDVを理由に保護命令呼び出しがかかり、内容の一つに子供とも半年接触するなとの事。理由は、私が子供と面会し、もし子供を連れ去られたとしたら、相手が私に会わざるを得ない為。私が子供に会う為には、どうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用保全処分について。離婚の時に、相手方が精算請求してくればよいのでしょうか?
ベストアンサー旦那と別居中で私から婚姻費用請求保全処分の申し立てをして、相手方に弁護士がつき答弁書に別居に至った理由が私に原因があるので、婚姻費用は支払う義務がない。子供二人の養育費だけは支払うときました。婚姻費用請求で別居の理由が私にあるからと支払わなくていいのでしょうか?離婚の時に、相手方が精算請求してくればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の拒否による裁判の継続
ベストアンサー例えば、民事裁判で損害賠償を求めた場合、相手が何らかの理由で、原告の請求通りの額を支払う条件で和解を申し入れて来た場合、その和解を受け入れて裁判を終了しなければならないのでしょうか? 受け入れたくない理由としては、被害の詳細や動機等をより明らかにしたい意思がある場合等ですが、民事裁判が詳細を明らかにする事を目的としていない以上、裁判の継続を求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因慰謝料
近々、離婚調停申立を考えてます。 離婚理由は、妻からのDVや嘘、その他、相手方の精神疾患、私の知らない性病保持、感染症なども離婚理由になりまでしょうか??DVへの慰謝料請求する場合ですが、どのように、、どのような内容が慰謝料として認められるのでしょうか? 他、請求金額目安など。 そろそろ、陳述書他、準備必要かと思ってます。 よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の判決による支払い命令。個人破産や法人倒産で逃げることはできるか?
例えば、個人での借金がかさんだ場合、借りた理由と返せない理由とその金額によっては 個人破産することでのがれることができる、と聞きます。 では、これを踏まえて(別に踏まえなくてもいいけど) 「裁判の判決によって個人に課せられた支払い命令を、個人破産によって逃れる」 ことはできるでしょうか? 同様に、 「裁判の判決によって法人(企業)に課せられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪になるのか?
ベストアンサー現在鬱病で休職中です。休職の理由は会社(10人未満)の社長及び事務員の2名にしか伝えてません。会社側は従業員には理由を(自分からはもちろん)言っていないそうです。 それなのに職場とは関係ない知人に知られてました。 うちの従業員が言ったそうです。 鬱病である事を言いふらすのは名誉毀損になりますか? 名誉毀損にあたるなら、その事を聞いた人数は関係ありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家契約
ご回答ありがとうございます。公正証書である必要はないとの事ですが、更新しない旨を6か月前に伝えて来たのは口頭で書面ではありません。又更新しない理由も大家がこちらへ住む等の正当事由でない場合も更新拒絶され退去しなくてはいけないのでしょうか?理由は音の問題だと言われましたが、こちらも隣下階から迷惑がかかっています。家賃の不払い、延滞は今まで一度もありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致を理由に離婚請求された場合
ベストアンサー一方的に夫から離婚要求されています。 理由は性格の不一致や考え方の違いです。 去年夫の浮気が発覚していることもあり、理由は女の存在だと思いますが、すでに別れていて関係ないと否定しています。 2歳と5歳の子供がいますが、離婚したら養育費は払うつもりだが、離婚に応じなければ勝手に家をでていくと言っています。 こんな勝手なことは許されるんでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用請求からの離婚について
ベストアンサー今月中に高裁から婚姻費用の判決がでます。 旦那からは支払いがないと思いますが、支払いがない場合、離婚調停を行った場合旦那側が親権で不利になりますか?逆に支払いがあった時は親権の面で旦那へ親権が行く事があるんでしょうか? 息子は五歳です。別居して一年半くらいです。 早く離婚をしたいと思っていますが、別居理由は旦那からのモラハラが理由です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の履行勧告
ベストアンサー調停で毎月の婚姻費用の額が決まったにも関わらず、こちらから催促しなければ振込みがない、振込みがあっても確定額より少ない場合が多く、本日履行勧告を裁判所にお願いしました。 多分、腰痛を理由に振込みをすることが出来なかったと言う理由を裁判所には言った場合、それは通用するのでしょうか?仕事は出かけているようです。 もう一点、履行勧告をしてからどれくら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
組織犯罪における強要の罪の時効について
ベストアンサー退職強要被害にあった者です。強要にあった日から4年半経過して会社を組織犯罪法違反で刑事告訴したら「時効完成」という理由で不起訴処分が下りました。組織犯罪による強要の罪は5年以下の懲役となっています。この場合、刑事訴訟法により時効は5年になるのではないでしょうか。時効完成になった理由を教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
付帯控訴について。実務ではどのタイミングで出すものですか?
付帯控訴状は 控訴審が終わるまでに提出すればいいと聞きました。 実務ではどのタイミングで出すものですか? 控訴審の相手の控訴理由書に対する答弁書と一緒に提出するのでしょうか。 それとも、控訴状が届いたら、控訴されたのが確実ということなので その時点で付帯控訴状だけでも出しておいて 付帯控訴の理由書は後から(答弁書と同時に?)だす流れになるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間6ヵ月子なし慰謝料について。
婚姻期間6ヵ月は全て別居で、同居を拒否されていました。仕事を辞めてしまったので今後、職が見つかるまでの生活費と長年働いていたのでお給料も良かったのでその補填は請求出来るのでしょうか??相手が同居をしてくれないのもあり、精神的にダメージがあり病院に通院中でも有ります。別居理由は、相手の親と会わせたくない。自分が居ないときに家に居ないで欲しいとの理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、不倫に関して
質問お願いします。 前回質問したことから、進展がありましたので再度質問致します。 私は不倫をしたものですが、相手の奥さんは現在旦那の借金とDVで離婚調停を申し立てているそうです。その調停中に自分との浮気がばれてしまいました。これから離婚するとなった場合、離婚理由が旦那の借金とDVの場合と、奥さんの浮気が理由の場合とでは慰謝料請求の額は変わってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手男性に慰謝料請求できるか?
ベストアンサー妻から離婚を要求されています。理由は同じ職場の男性(既婚・配偶者・子供一人)と恋仲になりお互い離婚して再婚したいからだと言われました。 ただ、双方まだ不貞行為はしていないの一点張り。しかも、相手の男性は私の元部下です。 非常に腹立たしく精神的苦痛も受けています。これだけの理由で慰謝料は請求できますか? 請求可能であれば請求金額はいくら位が妥当なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立憲主義と日本国憲法に関して
居林先生からいただいた回答を整理すると ・現行の日本国憲法に設けられている国民の義務に関する規定は立憲主義の精神に反する。 ・自民党の憲法改正案の中身は国民にさらに義務を課そうというもの。 ということだと思うのですが、現状でもこれだけないがしろにされている立憲主義の精神というものはどのような理由に基づいて尊ばなければならないものなのでしょう?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業時間の架空請求について
知人が残業時間の架空請求をしているとみなされ、それを理由に退職するよう言われております。詳細はわかりませんが、架空ではなく、実際超過勤務があってそれを請求している又は上司に何らかの理由があってその請求を認められてのことと思います。 退職届には架空請求した旨を記載するようにと強いられているようですが、これを覆すことは出来ますか? また実際に架空請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ディーラー入庫拒否
ネッツトヨタ兵庫ポイントカードの期限が2014年4月迄だったのでポイントを使って西神中央店で洗車予約をして訪問したが本部からの命令で入庫出来なくなっているので洗車も出来ませんと言われた。理由を聞いても本部からは回答がなく出来ませんの一点張り。仕方なく帰宅した。なぜ本部は入庫拒否指示を出したのか理由を知りたい。またポイントが使えないのであれば換金しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備は何をするべきですか?
先日質問に答えてくださった方ありがとうございます。マンション建設現場の三次下請け会社なのですが、 工事代金が支払われません。その理由が一次下請け が赤字になった為、二次下請けにお金が払えない。 とゆう理由でした。なんとかお金を回収する事はできないでしょうか?と質問させてもらったのですが、内容証明などを送ったり、裁判をするとなれば 事前にどんな用意が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店での出来事
昨日、遊技台のトラブルという理由で出玉を没収されました。不正行為を行っていないのに、店側の勝手な理由で出玉を没収する事は違法ではないのでしょうか?店側はゴト行為があるかもしれないとの事での判断と言っていました。自分に落ち度がない場合出玉は支払わなければいけないのではありませんか? たしか風営法の23条のどこかで書いていた気がしましたが、、、、回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問させて頂きます。
子供の面会交流で、子供は、妻の実家ですが、私と住んでいた、住まいに連れて行きたいのですが、妻は、どうしても、拒否してきます。理由は、今まで住んでいた場所では、子供が、混乱するからとか、精神的におかしくなるからの理由です。何とか、子供を自宅に呼び、くつろぎながら、遊びたいのですが、どのようにすれば、良いのか、お知恵をお貸しください。ちなみに、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
類似の質問ですみません。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 控訴理由書に引用する書証が、控訴理由書提出まで、間に合いません。 書証は、控訴審第1回目の期日、1週前までの提出で、よろしいでしょうか? 閲覧謄写申請等、遠隔地の裁判所が管轄で、書証の収集に時間がかかります。 実名弁護士様からの、ご回答を賜りたく存じます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
これから離婚調停があるのですが先日家裁の書記官から相手が弁護士をつけたと連絡がありました。びっくりされたらいけないとの理由でした。相手がそのように言ってくれと言われたからだと思いますが調停は同席で話すわけではないのでわざわざ言ってくる意味がわかりません。びっくりするという理由は会わないのだからびっくりすることもないのですけど何か意図があるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金証明
ベストアンサー退職金があるため少額管財となってしまったのですが、退職金証明を会社から入手するには証明書申請理由が必要となります。よくローン審査のための理由で貰うのがよいとネットで記載がありますが、ローン審査で必要となることがないので、疑われると思います。ばれないように申請するためには、退職金証明が必要な事由がなにかないでしょうか?また、退職金計算は私でもでき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者から弁護士
ベストアンサー八月に主人の不貞が発覚し、女とは別れたけど、離婚をすると言われて、調停を申し立てられました。 どうやら、性格の不一致、二年前に起こした民事再生(主人名義)を理由に離婚をしたいようですが、主人側に弁護士が入ったようです。 あくまでも不貞が理由ではないと主張したいのか、わかりませんが、有責配偶者が弁護士を立てるというのはどういう事が考えられますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判離婚について
現在離婚裁判中です。訴状にて双方離婚を合意しています。こちらの慰謝料の請求で裁判官の判断が「離婚の理由にならない」と判断しました。次の財産分与に移るところでしたが、相手方の弁護士が、まだ言いたい事があるとの事で次に移ることができませんでした。 今不安に思っていることがあるのですが、訴状にて離婚を合意していたものを相手方の弁護士が離婚の理由になら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担の調停
今月、婚姻費用分担と離婚調停(一回目)があります。 実は、電話相談でお話したところ、一部の理由次第ではもらえないと聞きまして… 一部の理由とは例えばどういったことなのでしょうか? あと、婚姻年数や同居年数などは関係ありますか? 旦那の収入が詳しくわからないのですが、このままで調停は大丈夫でしょうか? 質問ばかりですみません。ちなみに旦那は会社勤め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻
ベストアンサー婚姻関係が破綻していて妻は家出をしていて1年経ちます。 家出直後は証拠は出ませんでした。男のアパートにいる事ははっきりしていますが、妻や男の話では近くの姉の家に住んでいる状態らしいです。(男女の関係でそれは嘘っぽいですが) 今仮に探偵に調査をしてもらって証拠をつかんでも破綻中を理由に却下されるでしょうか? (最近になりそういう関係になったとか・・・理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の証拠を
ベストアンサー妻と離婚を考えています。理由は浪費と携帯電話の関係です。浪費は私の貯金を無断で解約し知らないうちにすべて使っていました。カードで買い物し、毎月私の給与の半分が支払いにまわっています。携帯電話はライブチャットをしているみたいです。弁護士に相談して、離婚理由の証拠集めとして、妻の携帯電話を没収したり、カードの使用状況をカード会社に照会したりできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担について
私が飲み屋のお姉さんとメールをしていた事が理由で別居状態となり、離婚調停中なのですが、メール相手とは二人で会った事も有りません。これが離婚理由にり婚姻費用の分担がおこなわれるとしたら納得がいきません。それに、別居開始時に6年間の結婚生活で私の貯金は0にされていました。こんな状態でも婚姻費用は分担されるのでしょうか?ちなみに3歳の子供がいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の再審請求理由「判断の遺脱(判決に影響を及ぼす重要事項の判断をしなかった)」につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 口座値架空投資詐欺(ポンジスキーム)により、約12億円が不正に集金され(被害者およそ二千五百人)シンガポールへ流出し、その後追跡不能となった大規模なマネーロンダリング事件につき、口座を提供していた銀行の犯罪収益移転防止法第8条違反(届出義務違反)が被害発生要因になったとした損害賠償請求事件におき、東京高裁は「犯収法は預金者個別の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
「理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから