222,843件見つかりました

法律相談一覧

• コロナとは関係なく、曖昧な理由で仕事をクビになりました。

【相談の背景】 約1年前に週3日の契約(パートですが契約書は無期雇用になっています)でいいって言われて今の職場に入りました。 入社3ヶ月で上司がメンタル病んで休職、その後上司がやってたものを全部やることになり、本来稼働日でない日に突然ミーティングだからと言われて稼働したり、年末調整や決算時期には深夜まで仕事しましたが、最近新しい人が入って来て上司に...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇と解雇理由証明書について

【相談の背景】 私は、ある会社で人事をしております。 先日、退職した社員から 「解雇理由証明書が欲しいと、要求されて居ます。」 人事課としては、エリアマネージャーから自己都合だと聞いていたのですが、本人から 「何故、退職を検討してると相談したのに、解雇になるのか納得出来無いと言われました。」 エリアマネージャーからは、 「退職したいから、手続き...

弁護士回答
    1
  • 職場が忙しいを理由に有給を取らせてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 背景 正社員で働いています。 一族経営のNPO法人であり、パワハラ・セクハラがまかり通る会社でした。 しかし職員が労基へ行ったことで、一族の子がその子分共々、退職に追い込まれました。 私はここに長年勤め、有給が多くありました。 そこでまとめて取得しようと思い、上に申告しました。 しかし一族の子がセクハラ・パワハラで退職したことも...

弁護士回答
    1
  • 横領をしてしまい弱みを理由に退職出来ない

【相談の背景】 、一年以上前に会社のガソリンカードを私用で、3.4回使用してしまいました。 その内2回分?を給料から、天引きにて返済済みで後2回は、返済は、出来て無い。レシートに金額が記載されて無い為、金額が不透明なのですが、多分、2万円未満だと思います。理由は、素直に話せば、無かった事にするからと言われ素直に話し謝罪をし、会社に残る事にしましたが、今...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患を理由に契約社員にするのは、合法でしょうか?

【相談の背景】 正社員として転勤もある前提で入社しましたが、精神疾患を患い治療中です。 発症後、心療内科を受診する前に引っ越しを伴う転勤の内示が出ました。 内示後、発令日までの間に受診し、診断書を提出して休職、復職しました。 現在は通院による治療中のため経過観察中で元の職場に勤務しています。 【質問1】 精神疾患により転勤ができなくなったことを...

弁護士回答
    1
  • 高等裁判所への上告理由書の書き方について

【相談の背景】 一審が簡易裁判で本人訴訟行っております。高等裁判所への上告理由書について、 ”高等裁判所への上告の上告理由は、最高裁への上告の上告理由(原判決に憲法解釈の誤りその他憲法の違反があること、その他いくつかの手続的な違反:民事訴訟法第312条第1項、第2項)と、判決に影響を及ぼすことが明らかな法令の違反があること(民事訴訟法第312条第3項)” とあ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を希望額もらうための理由について。

【相談の背景】 別居後9ヶ月が経ちます。 私(妻)、1歳の子実家で暮らしている。 相手(夫)賃貸で暮らしている。借金やローンは一切ない。 婚姻費用分担請求を申し立てて、5回目の調停が終了しました。 夫の主張は月6万です。 理由↓ 勝手に出て行ったのは妻だから子供の分しか払いたくない 私の主張は月12万円です。 理由↓ •実家に月3万入れている。 •現在鬱...

弁護士回答
    6
  • 団体の謹慎処分理由の開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 所属するスポーツ団体で、コンプライアンス窓口に投書されたことにより、事情の聞き取り面談ののち、謹慎処分を受けました。 【質問1】 謹慎処分の元となった投書の何が事実と認定され、何を基準に謹慎期間が決まったのかがわかりません。 処分理由の開示請求は可能でしょうか。 【質問2】 再度、聞き取り面談が予定されています。弁護士の方の立...

弁護士回答
    1
  • 高等裁判への上告理由書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で簡易裁判で原告の棄却になり、控訴しても同じ結果でした。 上告しており、上告理由書を作成しています。 【質問1】 簡易裁判の判決と控訴の判決の引用する場合、共に原判決と書くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • DV発言を理由にした離婚要求の対応について

【相談の背景】 妻は自分がDV発言をしたとして、子供を連れて家出、実家暮らしをしております。 妻は自分がDV発言をしたという理由から、ラインメッセージの対応のみを要求し、こちらの意見を一切受け入れないため、話が全くかみ合わない状況が続いています。 妻は、別居を長期化させてでも離婚すると言い切ります。妻のラインメッセージは、こちらを攻撃する脅迫メッ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚理由を周囲に明かしたことによる名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻から離婚調停の申し立てがあり離婚しました。離婚理由は性格の不一致と私からのモラハラとのことでした。それ自体は元妻からしたら真実なのかもしれませんが一方で離婚後に発覚した事実があります。離婚前から他の男性と付き合いがあり妊娠していたようです。今はその男性と再婚してます。これから不貞行為はの慰謝料請求をしていこうと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由についての相談。相手が応じてくれない

【相談の背景】 離婚したいです現在別居中です(約一ヶ月ほど) 相手が離婚に同意せず離婚出来ずにいます 養育費や生活費等のお金は別居中一銭も払われていません そして児童手当も貰っていたのにも関わらず(役所で確認済)まだ貰っていないなどと嘘をついています。そして私宛の手紙を「僕が君の手紙を常に持っています」と言われ鍵も新しく勝手に交換したなどと言う事を...

弁護士回答
    3
  • 上告するに当たっての理由や保釈に関してアドバイスをお願い致します。

【相談の背景】 2020年7月に業務上横領で逮捕起訴されました。事件内容は私は中古車販売会社を経営しているのですがお客様から委託された車を別のお客様に代車として無断で貸してしまい、その車が〇〇(自動車メーカー名称)に置いて行かれ〇〇(自動車メーカー名称)からお客様に連絡が行き警察に相談に行かれて事件になってしまいました。車は距離数は若干増えてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 高血圧が理由の解雇勧告は許されるのか?

【相談の背景】 健康診断の結果を理由に会社から退職勧告を受けました。  私は、5年以上、週4日で深夜ー早朝のコンビニのバイトを行っています。コンビニは2月から直営店になりました。 今春(3月)に会社の指示で受けた初めての健康診断の結果、血圧が高いことがわかりました。 体調不良を感じることもなく勤務を続けてましたが、6月になって、高血圧の治療証明書の...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気を理由に慰謝料請求できるか、について

【相談の背景】 妻から離婚の要求をされており、現在は調停中です。 離婚理由は、男女関係と価値観の違いです。 ただし、私の浮気に関しては、女性と連絡を取ってて、妻の愚痴を聞いたりしてもらっていました。 というのも、妻は元々ヒステリックなところがあり、機嫌が悪くなると私に当たり散らし、暴言を吐かれるのも日常茶飯事でした。そのため、男性に限らず女性に...

弁護士回答
    2
  • 不貞発覚後の宥恕と離婚理由になるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年前に不貞を2回してしました。1 回目の不貞と2 回目の不貞の間の期間で数えると、不貞の期間は7ヶ月間です。妻は離婚調停で離婚と慰謝料を申し立ててきてます。発覚後、最初は絶対許さないと立腹してましたが、謝り続けて身も心も入れ替えて良い旦那になるよう努力してきました。許しますという言葉こそありませんでしたが、この3年間で夫婦の夜の営み...

弁護士回答
    2
  • 妻の働けない理由について 離婚 養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 何年も前より離婚の話が出ては消えしていました。 何故なら私は離婚したくないからです。 妻から離婚したいと言ってきた理由は性格不一致です。 子供は2人で小学生です。 しかし、昨年年正月、昨年6月と監護権を含む親権も私に譲るから離婚してほしいと言われました。 年金、財産の話も出ましたがやはりこれの話も消えました。 昨年年末に第三者を交...

弁護士回答
    3
  • 能力不足を理由に、降格か退職を言い渡されました。

【相談の背景】 現在私は保険会社に勤めており営業とマネジメント業務をしています。 業務内容は、拠点に勤める営業職員(いわゆる生保レディ)のサポートがほとんどで、自分自身の営業はしていない状況です。 先日、とあるミスを咎められた際に上司である支店長より「『業務成績が乏しい』『職務遂行者として相応しくない人物』として、社内規定に沿って現在の処遇は停...

弁護士回答
    1
  • 能力不足を理由に、降格か退職を言い渡されました。

【相談の背景】 現在私は保険会社に勤めており営業とマネジメント業務をしています。 業務内容は、拠点に勤める営業職員(いわゆる生保レディ)のサポートがほとんどで、自分自身の営業はしていない状況です。 先日、とあるミスを咎められた際に上司である支店長より「『業務成績が乏しい』『職務遂行者として相応しくない人物』として、社内規定に沿って現在の処遇は停...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟を提起されたようだが訴状が届かない理由

ベストアンサー

【相談の背景】 別居10ヶ月の夫より「離婚訴訟を提起する」旨と弁護士の連絡先のみが記載されたLINEが届きもうすぐ3ヶ月が経とうとしていますが未だ訴状は届きません。 調停ではお互い弁護士は立てていなかったので、1ヶ月前にその弁護士へ本当に依頼したのか確認の連絡をした際、「離婚について受任した」「そろそろ届くと思う」「(夫に)伝えたいことがあればこちら(弁護...

弁護士回答
    4
  • 虚偽の理由で支払い期限の延長をした場合

【相談の背景】 光回線やスマホ代など、コロナウイルスの影響で支払いが困難な場合は、支払い期限を延長する企業が最近増えました。期限延長には申込みが必要な場合が多いです。どのようにコロナウイルスの影響を受けたのか調べることはなく、お客様からの申し出を信じるしかないのでしようが、中には、コロナウイルスの影響ではないのに申込みをする人もいるでしよう。こ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件、悪臭を理由に契約解除をしたいです

【相談の背景】 賃貸物件に引っ越してきましたが換気扇から逆流してくる臭いに苦しんでいます。 1日に何度か、キッチンのコンロ上に設置してあるレンジフード(換気扇)とトイレ内の換気口からタバコの臭いや料理の臭いなどが逆流してきます。 レンジフードの換気扇を回せば臭いは多少マシになりますが、トイレには換気口があるだけで換気扇がついていないため臭いがこ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士がこちらを経済的に追い詰める理由は?

【相談の背景】 現在私の不貞行為が原因で離婚調停中のものです。子供1人います。単身赴任中の主人は弁護士を立てて離婚調停を申し立てています。主人の弁護士から離婚調停を立てられる前に私に面会希望が2度あったのですが下手に証拠を掴まれないために面会拒否しました。 子供の塾代を払わないと言って来ました。どうやら弁護士さんから子供のこともうちのことも何もす...

弁護士回答
    4
  • 面会交流、履行勧告、正当な理由

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して一度も面会を希望する連絡がないのに、履行勧告を申立てられました。 元夫は、再婚するらしく「縁を切れ、俺の子じゃない、子供がいなくなればいい、死ね、お前ら二人とも死ね」と言った内容の手紙やLINEがあり、子供に危害を加えるのではないかと思い、現在保護命令の申立てをしています。 子供は未就学児です。 保護命令の相手方の審尋は終わ...

弁護士回答
    3
  • 雇用保険上の退職理由の分類

ベストアンサー

【相談の背景】 自己都合退職になるのか?会社都合退職になるのか?法的判断を知りたい 【質問1】 退職日を会社側に伝えた後、その期日が到来する前に、会社側から、来なくて良いと言われた場合、会社都合になるのか?

弁護士回答
    1
  • 教育ローンの審査に落ちた理由を調べたい

【相談の背景】 会社員の夫が教育ローンの審査に落ちました。住宅ローンも自動車ローンも今回申し込んだ銀行で借りて現在は完済しており、私の知るところでは夫の名義の借金はありません。夫に心当たりはないかと聞いても無い。と答えるだけで話は全く拉致があきません。以前も他人の代わりに消費者金融から借りていたことがあり、2度目は無いと決めていました。夫に知られ...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の正当な理由か判断して欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に結婚相談所で知り合い、3ヶ月前に入籍準備を始めました。 彼が、家具の購入や結婚費用の話し合いなどを全て投げたため、全て私が動いて私のお金で購入しました。 その際に、「月経前症候群で場合によって落ち込みやすい」と伝えていたのに投げられたため、入籍準備時に喉の詰まりから通っていた心療内科で漢方が出て、さらに進めていくと自殺願...

弁護士回答
    1
  • 親権変更時に認められる理由を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時、一度元妻に渡した子供の親権を私の方に変更するように交渉中です。 理由は元妻の環境、心境の変化に伴い 子供に愛情を持って育てていくのが困難になった為です。一度決まった親権を変更するのは制度的にも決して簡単なことではないのは理解しています。 【質問1】 お互いに親権変更に対して同意があり、元親権者の方がどのように家庭裁判所で...

弁護士回答
    4
  • 婚姻を継続し難い理由に当てはまるのかお聞きしたいです。

【相談の背景】 夫が不倫をしています。 不貞証拠を取るのに頑張っていますが中々撮れません。私には仕事と嘘をついてデートしてるところは顔が映っているもので4回分撮れました。仕事と言ってる録音データもあります。 会社の残業時間を記入する用紙には書いてないのに、私には残業と嘘をついている録音データもあります。 【質問1】 この場合婚姻を継続し難い理由...

弁護士回答
    2
  • 失業保険について特定理由離職者

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で8年勤務しています。 仕事を辞めることになり、原因は体調不良で頭痛やめまいがひどく辞めることになりました。 退職前に病院に行き診断書をもらうということを しませんでした。 退職後病院に行き診断書と離職票を一緒に提出すれば自己都合退職、特定理由離職者になれるので しょうか!?無知ですみませんお願い致します!! 【質問1】 長々...

弁護士回答
    2
  • 事実と異なる理由で離婚調停をされた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が家を出ていきなり弁護士を通して離婚調停の申立てをされ、申立て理由が3つほど有りますが、全てが事実と異なり離婚を拒否しています。 1回目の調停で反論のための資料も提出しました。その為、申立人は『勘違いしていた』、『知らなかった』と言い訳をしたようですが離婚の意思は堅い様なので調停委員は次回(2回目)で不成立にしますとの事でした。同...

弁護士回答
    4
  • 上告の理由として該当する法律について、教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、高等裁判所で控訴審(合議)の裁判を行っていますが、3月に和解が成立せず、来月4月に判決待ちとなっています。 私は本人訴訟で、相手方は弁護士がついています。 控訴審で、私(控訴人)が証拠(役所で入手した書類で判決にかかわる重要な内容)を出し、相手方(被控訴人)は証拠を出していないにも関わらず、相手方の証拠のないまま相手方の言い分がすべ...

弁護士回答
    2
  • 心神耗弱を理由とした公正証書の無効可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議内容を公正証書にしました。 内容としては解決金の額と支払い方法です。 しかし、主人は公正証書押印時にうつ病に罹患していた事情をもって「心神耗弱状態」であると主張し、公正証書の無効を主張してきました。 公正証書押印時、主人の状態は投薬はありつつも、会社にも毎日出勤し、成年後見制度などの適応はありません。 【質問1】 一般論...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの上告理由の文章の内容について

【相談の背景】 養育費増額の申し立て後、調停は不成立となり、審判では、増額と延長が認められましたが、支払う側が依頼した弁護士より上告をされて、その高等裁判所より届いた上告理由の文章の中での内容について、わからない内容文が多くて、わかりやい内容の添付文面などもなかったため、こちらは相手側の弁護士さんが言いたい意味もかわからずにいます。 そのまま、...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の控訴の理由と審理内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 離婚訴訟で、次回最終準備書面です。 離婚事由は夫のDVモラハラ虐待です。 今までの審理と尋問の感じだと私が勝訴します。 別居して2年ですが、昨年子供が不登校になりました。夫はそれを私のせいだと強く責めています。教育虐待があり、成績や勉強が理由でお前いらないと子供の存在を完全否定し、暴力をしていまし...

弁護士回答
    1
  • モラハラを理由とした離婚はどの程度認められるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して7年目、主人から「怒るときヒステリックに怒る」「過去のことを蒸し返す」「言い方が冷たい」という私の性格上の欠点がモラハラに該当するとして、慰謝料と離婚を求められております。 上記欠点は年に数回喧嘩となったときに出てしまう程度です。 【質問1】 上記性格の欠点は「婚姻を継続し難い重大な事由」となるのでしょうか? どなたかご...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄に関して。認められる理由と慰謝料

【相談の背景】 昨年12月にプロポーズをし相手方の両親にも挨拶をして、4月から結婚する許可をもらいました。しかし私の両親には挨拶はしておらず、2月に話をすると反対されました。(私の両親には彼女も相手方の両親も会ったことないです)結婚式も指輪もなにも買ってないですし、挨拶以外に証明するものはないです。私の両親は半年後であれば結婚は考えるとがそうでなけれ...

弁護士回答
    1
  • 経営悪化の理由による雇用形態の変更について

【相談の背景】 会社には14年間正社員として働いていました。昨年12月に育休が終わり復職しました。 その際認可保育園に入れなかった為4時間15分の勤務時間しか確保出来ず、人事から勤務時間が短い為雇用形態をパートタイムに変更しての復職になる説明を受け契約書にサインし了承しました。 その際4月に認可保育園に入れ勤務時間を延長できた際には正社員の時短勤務扱い...

弁護士回答
    1
  • 「給与支払いの遅延」を理由に退職する場合

「会社都合の給与遅延による退職について」 ~~~状況説明~~~ 現在の会社には、約1年勤めています。 この1年間のうち、給料日に全額しっかり振り込まれたのは、たったの6回ほど。 遅れるときは、大体一週間から半月ほど。 ひどい時には1ヶ月近く遅れて振り込まれることもありました。 もしくは給料日に半分、残りは○○日後・・のパターンもあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫の言う離婚要求理由は正当か?

ベストアンサー

子育ての意見の違いと夫のモラハラ(毎日の説教・叱責・自分のやり方の強要・妻の人格否定等々)のために妻は適応障害を発症し医師のアドバイスで実家での療養しました。4か月で症状が改善し帰宅したところ、「育児放棄」と「価値観の違いを」理由に離婚を迫られました。これは離婚の正当な理由になりますか?

弁護士回答
    1
  • 精神的虐待とは。離婚理由に値するのか?

現在結婚3年目、現在妊娠7ヶ月で別居中(3ヶ月)です。 夫の風俗利用が原因で不仲になり別居になりました。 その後、性格の不一致、精神的虐待として夫に離婚調停と慰謝料100万円請求されました。 具体的理由としては ●毎日のように「臭い」「汚い」と言われた。 (毎日ではなく臭い時臭いとは言った) ●怒ると、二人の思い出のもの(写真、ぬいぐるみなど)...

弁護士回答
    2
  • 控訴理由書を早く出すメリットはないのでしょうか?

民事の控訴審を1審と同じ弁護士さんに依頼しています。 控訴理由書は50日以内ですが、弁護士さんが書かないので理由を聞いたら 「50日はオーバーしても不利益な罰則があるわけじゃない、早く出してもメリットはない、  早く出せばその分、相手の反論する時間をたくさん与えることになって、こちらに不利になる。 と言っていましたが、本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会計年度職員の更新できない理由に納得できない

ベストアンサー

昨年の4月に、市役所市民課の会計年度職員として採用されました。 採用時の面接で、予算が削られなければ3年間在職できると課長から説明がありました。 しかし今年の1月末、更新できないこと、その理由として予算の関係で・・ということだったので了承しました。 ところが先日、4月から市民課での募集がホームページにありました。 理由は予算の削減だったのに、新たな...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 加害者が訴訟する理由

こんにちは、3年前に2ヶ月間に2度の交通事故に遭いました。1件目は自車がバイパス左方から一時停止の車に突っ込まれ、2件目は信号待ち停車中に追突された交通事故被害者です。弁護士特約で弁護士を雇っていますが、今ひとつ解決に向けて話が進んでいないので、相談させて頂きます。 1.本日担当弁護士より連絡が入り、2件目の事故の相手方が訴訟を検討しているとのこと...

弁護士回答
    1
  • 親権変更申し立てでうまく理由が伝えられるか?

ベストアンサー

相談の背景 離婚後、長女と三女は私と住み、次女8歳は夫と住んでいますが次女がこちらに住みたいという強い希望と女の子の為夫がいる場所でのお風呂、着替えを嫌がる、ややネグレクトもあり弁護士さんに依頼をして親権変更申し立てをします。 次女も夫が寂しいと思い当時夫を選んだそうです。親権変更は容易でないですし、夫は拒むと思います。 次女は夫が怖いと言い自分...

弁護士回答
    1
  • 算定表の養育費を引用しない理由

ベストアンサー

離婚訴訟で養育費を請求されています。 請求の金額は書かれていませんでした。 算定表より多く受け取れるようにするためにあえて金額を書かずにいるのは和解する目的があると思えますか?

弁護士回答
    2
  • 同じ理由での訴訟は、時間を置けば可能なのか?

ベストアンサー

有責配偶者である夫から、離婚訴訟を起こされました。同居期間15年以上あり、別居期間は、4年です。未成年の子供もいます。拒否できるか心配で、辛いです。夫は、ある事無い事、証拠も無い事を、でっち上げ来ました。もし、今回棄却されても、また、訴訟をすぐ起こされ、被害者である私は、弁護士を委任しなければならず、経済的損失が大きくなります。夫が悪いのに、振り回...

弁護士回答
    3
  • 控訴理由書提出期限の遅れ

民事事件で控訴審から訴訟代理人に依頼しました。控訴理由書の提出期限が控訴状提出日から50日以内とされていますが、依頼した弁護士さんが、期限が過ぎて13日ですが、まだ書き上げておられないようです。第1回期日まであと2週間ですが、期限に遅れすぎで、裁判官の心証に悪影響があり、判断に影響しないか心配です。訴訟の種類は消費者金融への過払い返還請求です。...

弁護士回答
    1
  • 別居後の離婚。うつは、離婚の理由になりますか?

ベストアンサー

不貞行為がある夫と別居して3年近くになります。 別居して毎日のように離婚を強要され、1年くらい経った頃に調停を申し立てられましたが、不成立で終わりました。 調停終了して1年半、先日、離婚の話が一向に進まない事に業を煮やした夫から、このままでは裁判にすると脅されました。 私は、離婚の話や不貞行為のショックから鬱になり、未だに通院しています。それが原因...

弁護士回答
    1
  • 別居中の交際を理由に離婚をさせられてしまうものでしょうか

妻が合意なく別居をし、離婚の申し入れをしてきました。 これに合意できず、年月を経ています。 その間、別の女性と交際をした場合 ・不貞の慰謝料を請求されることはありますか ・交際の事実をもって裁判などで離婚をもし入れられた場合、拒否する事は出来なくなりますか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから