222,843件見つかりました

法律相談一覧

• 嘘の理由で返済を先延ばしするのは詐欺ではないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 友達にお金を貸してます。しかし、返す気はあるようですが、なかなか返せる状況にならないようです。 身体の調子が悪いだの入院しただの嘘をついて返済を先延ばししてきます。 【質問1】 入院したから今月はお金を返せないと嘘をつくことは、詐欺ではないのですか?相談しても警察にも相手にしてもらえませんでした。

弁護士回答
    2
  • 5年前の不貞を理由に離婚できますか?

【相談の背景】 半年前に配偶者の不貞行為が発覚しました。証拠もあり、本人も認めています。 現在話し合い中ですが、子供が成人する5年後まで離婚はせずに一緒に暮らすことも考えています。 その場合でも5年後になったら離婚をしたいと考えています。 【質問1】 5年前の不貞を理由に離婚請求した場合、配偶者が離婚を拒否しても離婚できますでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇相当理由になりますか?

【相談の背景】 学校法人にて就業中。契約期間がR4 5/1~R5 3/31正規雇用。試用期間6ヵ月。来年度の勤務時間の変更示唆されましたが、無理だと返答しました。すると、今回の契約中正規雇用はない!と言われました。どうしても働きたいのなら、3/31まで試用期間延長という形であれば働けるが、有給は無し。だと言われました。試用期間の給与などの変更は明記されていません。...

弁護士回答
    1
  • 親権者と監護者を分ける理由

【相談の背景】 離婚調停中で、 親権争いをしていますが 調査官の方から 親権者は父親、監護者は母親(私)と分けてはどうですか?と提案されました。 【質問1】 このような提案がある時点で 審判まで持ち込めば、親権(監護権)も含め父親になる可能性が高いですか? 旦那さんは親権をとることに自信満々です。 【質問2】 私はどちらも取りたいですが、 審...

弁護士回答
    2
  • 副業禁止理由が感情論な場合

【相談の背景】 副業をしたいと考えております。就業規則には「事前に許可を受けなければ他の職についてはならない。」とだけ書かれております。上司に相談したところ、「入社したばかり(中途入社3ヶ月)だしこの職場で全力で頑張って欲しい。上の人間も良いと思わない。せめて、もう少し会社との関係性を作ってからの方がいい。」と言われました。これ以上言ったら人間関係...

弁護士回答
    1
  • 膝の脱臼を理由に半解雇の状態になりました。

【相談の背景】 私はパートで介護の仕事をしています。中学の時から膝の脱臼癖があり、今までは一年に1回だったり半年に1回程度だった脱臼が今の職場に行ってまだ7ヶ月なのですが、主に膝に負担のかかる入浴介助が私の業務でした。週5日の入浴介助だけでも負担がかかる中で、リフト浴というお風呂(車椅子の方が入る)も一人で行っていました。車椅子からベッド、ベッドか...

弁護士回答
    1
  • マスク装着拒否を理由に投票を拒否されたら?

【相談の背景】 参議院選挙が近づいてきましたが、各投票所では感染対策として、 手指アルコール消毒やマスク装着を有権者らにお願いしているかと思います。 【質問1】 もしも有権者がマスク装着を拒否した場合、投票所側は入館、さらには投票を拒否できるのでしょうか。 その場合、入館せずに屋外でも記名投票できるのでしょうか。 これらについて法的な問題はある...

弁護士回答
    1
  • 捏造された理由に基づくパワハラ訴訟への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人に相談されましたがどう対処していいか分からずご質問させていただきます。 私の恋人の職場でのできごとだそうですが、何もしていないのに突然同僚からパワハラで訴えると言われて、同僚の方の彼氏さんも自宅に来て謝れと脅しに来たとのことです。 私の恋人の所属する会社は無視していいという判断だったようですが、今後彼女がありもしないこと...

弁護士回答
    1
  • 一方的な理由での離婚。解決金は請求できますか?

【相談の背景】 29歳の夫婦です。 旦那から一方的に離婚を切り出されています。 理由は、妊活が辛いから。とのことです。 結婚して2年4ヶ月になります。 すぐに妊活を始めましたが、なかなか授からず。 1年ほど前からクリニックに通いだし、タイミング法→人工受精とステップアップしてきました。 私側にいくつか原因があり、2回婦人科系疾患で入院と手術を行...

弁護士回答
    2
  • 規程にない理由で手当を出してもらえないのは普通ですか?

【相談の背景】 給与規程で定められている借家補助手当の支給対象に当てはまったため総務部長に支給希望の相談をしたところ、「規程には記載していないが~」と理由をつけて断られました。 ただ、その理由では現在支給を受けている社員がいることを指摘したところ、今後申出猶予期間を設けて調査する“かも”しれないとはぐらかされてしまいました。 また、その際同居予定...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 住民票の写しの、第三者交付理由について

【相談の背景】 住民票の写しを第三者(特定事務受任者)に交付しましたという通知を市から受けました。 未成年含め世帯全員です。 【質問1】 考えられる交付理由としてはどういったものがあるのでしょうか? 第三者が請求できるのは、当事者の情報だけかと思っていたのですが、未成年含め世帯全体というのはどういった場合可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 病気理由の一週間前の解雇

【相談の背景】 約2ヶ月前から、週3のパートで働いているのですが、昨日突然の解雇を言い渡されました。体調不良で欠勤や早退をしていたのが理由ですが(欠勤は1日です)解雇は一週間前に言われました。元々メンタルの持病があり、約2年前に兄を亡くしていて、それにより悪化していて、会社には内緒にしていましたが、欠勤と早退の事を問われ、兄の事で体調が悪い事は報...

弁護士回答
    1
  • 正当な理由がなく同居を拒否する配偶者について

【相談の背景】 現在、離婚訴訟・紛争中です。 当方は被告(離婚したくない)です。 2020年に入籍し、2021年に別居しました。 原告は、性格の不一致として『婚姻を継続し難い重大な事由』を主張し離婚を求めています。 しかし、訴状内容の性格の不一致を主張するエピソード内容が離婚へと発展するほどの内容ではありません。 第三者からみると、結婚したての夫婦に...

弁護士回答
    3
  • 差押えが、取り下げられ、お金が戻って来た理由とは?

【相談の背景】 消費者金融2社により裁判を起こされ、後に「差押え」そして、「取り下し」がされ、お金が戻ってました。 もともとその口座は利用してなかったので、10円しか入っておらず、10円が「2ヶ月後」に戻っておりました。 差し押さえされた銀行口座は「3つ」であり、うち2つは差押え命令が出された時は存在していませんでした。 【質問1】 なぜ取り下しがあったの...

弁護士回答
    1
  • 養育費より婚姻費用が低くなる理由

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用と養育費についてです。 現在、別居3年目になります。 4歳の子を私(妻)が養育しています。 夫より私の方が年収が高く、婚姻費用算定表では1万円、養育費算定表では4万円、私が受け取ることになります。 【質問1】 養育費より婚姻費用の方が低くなるのはなぜですか?私が夫の生活費(差額の3万円分)を分担しなければならないからで合っていま...

弁護士回答
    3
  • 役職降格の為の明確な理由に当てはまるのでしょうか?

【相談の背景】 現在の役職に見合ってないと会社から言われ、3ヶ月間の期間を設けて検討すると決まりました。 11月から始まり、1月から3月末までうつ病で休職していた為残りの1ヶ月を4月に実施しました。 先週に上司と人事部長と面談をしました。 【質問1】 「やる気がない」と言われました。当然仕事にはやる気を持って挑んでいます。むしろ、何を持って私の...

弁護士回答
    1
  • 準備書面及び控訴理由書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で控訴をしたのですが、原審の判決が、当事者間に争いがある場合に、証拠もないのに裁判官の心証だけで前提事実として判決を出していることは、弁論主義に反すると主張したいのですが、判決は違法と書けばよいのですか不当と書けばよいのですか? 【質問1】 弁論主義違反を主張するとき

弁護士回答
    1
  • 会社のお金を私的な理由で横流し(?)している社長について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある会社の経理です。 従業員の給与振込や手当の計算などをしているのですが、 会社に籍もなければ働いている事実もない人への振込に違和感を抱き調べたところ、社長の元嫁(一昨年離婚済)に給料として毎月、30万近く振り込まれていることに気付きました。 元嫁の給与明細を見たところ、実際に勤務した事実はないのに 社員と同じように勤務した事にな...

弁護士回答
    1
  • 外国籍だけを理由とする賃貸契約拒否

【相談の背景】 賃貸契約の前交渉時点で国籍だけを理由に契約を拒否されました。 在日韓国人であることを明示して賃貸契約を交渉したところ、外国籍でもいいかを貸主様へ確認すると言って、それから連絡が無く、当該物件が募集終了になったので問い合わせたところ「外国籍の方の入居は厳しい」との回答がありました。 【質問1】 国籍を理由に賃貸契約を拒否しては「い...

弁護士回答
    2
  • 虚偽理由による弁護士会照会の利用

【相談の背景】 離婚裁判中の者です。互いに資産に関する資料を提出するよう求められたため、私は給与明細など全て提出しましたが、夫側は給与明細を一切提出してこなかったため、裁判官に弁護士会照会を使うしかないと言われ、結果的に当方弁護士が弁護士会照会を利用して夫の勤務先へ給与明細の開示請求を行いました。 しかしその後、私の勤務先にも弁護士会照会が行...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立の理由についてご助言ください

【相談の背景】  結婚から1年半ほどで、性格の不一致から、妻へ離婚したい旨を伝えました。妻との生活によるストレスから、メンタルクリニックに通ったこともあります。話し合いの末、別居しました。夫婦の間に子供はいません。  別の女性と懇意になりました。同棲の相談をし、新居を決めた直後にその女性の妊娠が発覚しました。すぐに別居中の妻に報告し、出産したい意...

弁護士回答
    4
  • 噂を広めたという理由は不当解雇に当たりますか?

【相談の背景】 会社で同僚数人が太腿を触られたなどのセクハラを受けていたので、当人にあなたがセクハラしてる事が噂になっている、あなたがそのつもりは無くても周りが嫌がる可能性はあるので今後は気を付けた方が良いと伝えるも反省の色が見られず、逆にそんな適当な事を言うやつは顔の形が変わるまでボコボコにするなどと過激な発言が見られたので後日会社に報告、そ...

弁護士回答
    1
  • 特定理由離職者とはどのように認定されますか?

【相談の背景】 昨年12/1付で入社した企業を、医師の診断(適応障害)のもと先月末より休業しています。 入社6ヶ月未満のため試用期間にあたり休職制度が適用されず、10日間の欠勤期間満了をもって自然退職の予定です。 ただし復帰のためには医師による復帰可能診断書を自然退職日の1週間ほど前までに必要とされ、実質欠勤期間満了前に回復する必要がありました。 短...

弁護士回答
    1
  • ヤンキーが喧嘩の際に場所を移そうとする理由

【相談の背景】 先ほど歩行のルール絡みのしょうもないことで他人と喧嘩になりかけました。 交番も近かったので向こうから手を出してくれることを期待して引かなかったものの幸い他の通行人の方が仲裁に入ってくださり和解し解散しました。 揉めている際、「あっちの物陰に行ってやろうや」というような誘いがありました。 思い返せば数年前同じように揉めた際も相手方...

弁護士回答
    1
  • 「変わっていないから」そんな部長の理由で減給されました。これって不当ではありませんか?

【相談の背景】 年に一度の給料改定で、約10%弱減給されました。月16000円です。業務は滞りなくこなしており減給の理由が私にはわかりません。 減給の前に23年間好きで続けてきた技術職からも離され、今はほかの人が希望しない仕事をしています。それは私にしかできないからです。その仕事は直接外注のコストを下げることにもなり、昨年度は約100万円程度もコストを下...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の妊娠を理由とした契約終了について

【相談の背景】 4/1から派遣社員として勤務しています。 更新は3ヶ月です。 現在妊娠3ヶ月ですが、今後の契約更新について納得がいかずお知恵を貸して欲しいです。 元々社内選考のみ、職場見学なし、長期の長く働ける仕事と聞いており事前の電話面談や契約書サインなどの時に、不妊治療中であること、不妊専門クリニックで人工授精を行ったこと(この時、今回は望み薄...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる精神疾患を理由とする配置転換について

【相談の背景】 上司によるパワーハラスメントを経験したことにより、現在休職中です。また、現在の部署に多大なる恐怖心を抱いており、病院にて身体症状症と診断されました。 そのため、復職にあたりその部署以外への異動を会社にお願いしています。 【質問1】 もし、このお願いが会社に拒否された場合、解決方法として、労働局へ援助やあっせん、調停への申立が考え...

弁護士回答
    1
  • 領収書の宛名を記入しないといけない理由

【相談の背景】 パートで働いてる飲食店は、領収書発行の時は、必ず宛名を、記入しないといけないことになっています。 ですが、お客様によっては、空欄のままで。と言われる方もいて、記入しないとお渡しできませんので、、、と伝えて しぶしぶ 教えてくださったり、どうしても教えてくれず 宛名を空欄のままで、出したこともあります。 【質問1】 宛名を必ず記入...

弁護士回答
    2
  • 一方的な理由の離婚申し出、承諾のない別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 私…40代前半会社員 妻…30代後半会社員 結婚3ヶ月目で子供はおりません。 婚前より飼っていた穴がお互いに1匹ずついます。 1ヶ月前に妻から離婚をしたいと言われ、一方的に別居をされました。 この際に、物理的に離れることで関係が壊れてしまうことにも繋がるから、やめてほしいと話しましたが、妻は出ていきました。 妻が言う離婚したい理由は...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の更新拒絶の正当な理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗として土地建物を賃貸しています。 通常の賃貸借契約ですので、借地借家法が適用される案件です。 20年契約の以降3年自動更新です。 今回所有者兼管理者が高齢のため賃貸業をやめようと思っていますので、次回の更新は拒絶したいと思っています。 前回の更新時には賃料の値下げを要求され大幅に減額したという状況で、修繕費等経費も増加してお...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨の理由と拒否した場合の処遇について

【相談の背景】 10日ほど前に退職勧奨を受けました。 非正規ですが無期雇用です。 退職勧奨の対象になった理由は「評価はしている、しかし総合的に」というものです。 良い退職条件を提示されていますが、今の会社で働き続けたく拒否を検討しております。 業績不振の事業縮小で2,3年前から希望退職や退職勧奨が行われており、遠隔地や畑違いの部署への異動を告げられ...

弁護士回答
    2
  • 離婚、慰謝料請求の理由になるのか知りたいです。

【相談の背景】 主人がSNSで特定の女性と卑猥なやり取りをしています。 直接身体の関係はないようなのですが、それだと離婚の理由、慰謝料請求の理由にはなりませんか? やりとりはすべて残してあります。 裸の写真を送ってもらったりしていて1年以上関係は続いているようです。 【質問1】 直接の身体の関係がないと離婚、慰謝料請求は難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離職理由について会社の対応が納得いかない

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員で、派遣先から更新がされなかった場合、会社都合扱いでの退職のはずが会社都合扱いにされずに、自己都合扱いにされてしまいました。 離職理由も契約期間満了にもならず、紹介はしたが契約を結ばなかったの扱いにされてしまい、退職後も離職表がなかなか届かず、失業保険がもらうのが遅くなり、生活が著しく困難になってしまいました。 派遣...

弁護士回答
    1
  • 親の介護を理由に転勤拒否は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 50代の会社員です。年度末になり、そろそろ転勤の内示があります。 しかし、現在、同居の高齢の父の介護の必要があり、余命も数か月と宣告されています。母は他界し私と妻とが同居しています。本人は病院より家に帰りたいと希望しているので、希望をかなえるため、介護用品を揃え、役所やケアマネジャーさんとも連絡をとっております。 【質問1】 会...

弁護士回答
    2
  • 調停延期の理由を裁判所に聞いてもよいですか?

【相談の背景】 明日、調停1回目の予定でしたが、相手側代理人の都合で、調停の延期が決定されました。 【質問1】 どういった理由で延期なのかを、裁判所に聞いたら教えてもらえるのでしょうか? 【質問2】 私にも代理人弁護士の先生がついていますが、わざわざこの程度のことを先生から聞いてもらうのも申し訳ないので、直接裁判所に聞いてみようかとも思うのです...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告 理由書 提出期限

【相談の背景】 遺産分割審判が終了し、私が即時抗告しました。1月末に抗告状を提出し、3月はじめに係属部、高裁民事部に記録が届くそうです(高裁に確認し日時はわかっています)。代理人と理由書の内容につきやりとりをしていますが時間がかかっています。 【質問1】 理由書の提出期限はいつになるのでしょうか。抗告状の提出日または高裁に記録が届いた日から何日...

弁護士回答
    1
  • いかなる理由でも免許取消処分に該当するのか

【相談の背景】 まず11月にオービスを光らせてしまいまだ処分待ちですが、今度は1月末に2度目のオービスを光らせてしまいました。1回目は59キロオーバーで。今回もおそらく50キロ以上の違反になると思います。しかし、今回の違反については明確な理由があり、助手席に当時座っていた者がアレルギー症状を訴えており、医者からも次酷いアレルギー症状が出ると命に関わる可能...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんが訴訟依頼を断る理由。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅とは別の私の土地に跨る形で、5年くらい前に隣地主が倉庫を作りました。私の土地に薄くはみ出してる形で何度行っても撤去してくれなさそうだったので、最近弁護士さんに相談した所、「僅かしかはみ出してないんだし、これだけで訴訟起こしてもお金と時間の無駄ですよ」というような趣旨の発言をされて依頼を引き受けてくれませんでした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の離婚理由とDNA鑑定について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、2回目の離婚調停がありました。 話しは全く先に進まず、調停員の方から次回で終わりにしようと言われました。 取り決めは何も決まってはいませんが、お互いに訴訟は嫌で離婚には同意しているので、離婚にはなると思います。 【質問1】 この場合の離婚理由は性格の不一致になりますか?訴訟に進むと離婚理由が認められないだろうと言われて...

弁護士回答
    2
  • 罰則の法的論拠が刑法だけではない理由はなぜですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 人を罰するのは刑法ですが、他の法律でも人を罰することができるように思います。この場合、なぜ刑法で罰さずに他の法律で罰するのでしょうか。また、他の法律では罰さず、刑法で罰する違いは何ですか。 【質問1】 刑罰と他の法律による罰則の違いはなんですか。 【質問2】 なぜ刑法で全てを罰しないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚して特定理由離職者の認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をし3人の子(3歳、4歳、7歳)を引き取り育てている後輩(20代後半、男)がいます。保育園の送迎など育児のために残業することができず、ほぼ定時で毎日退勤をしています。これを会社側があまり良しとしていなく、肩身が狭い思いをしていましたが、退職する事になりました。 【質問1】 この場合、特定理由離職者に認定されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費や慰謝料の減額理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のギャンブル、貯金の使い込み等を理由に離婚の話し合いをしています。 夫は養育費や慰謝料は払っても良いと言っていますが、分割を希望しています。 公正証書も作る気でいますが、夫な会社は部署によって給与やボーナスに差があります。 夫の事なので離婚して私の目がなくなれば楽な給与の安い部署に配置がえを希望する可能性があります。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額請求の理由になるケースとは?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停を求められております。申立ての趣旨は、相手方(夫)は、申立人(妻)に対し、婚姻期間中の生活費として、次の通り支払うとの調停を求めます。※1毎月金〇〇万円に加えて・・・・と書かれておりました。現在、別居中であり、妻側には、子供2人(幼稚園児と1歳児)がいます。 【質問1】 相手方(夫)である僕は単身赴任です。別居手当分...

弁護士回答
    1
  • 通院できなくなった事に対して慰謝料増額理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故発生後、過失割合(相手側の言い分)がこちらの方が高くなるため治療費は支払わないと相手保険会社から宣告されましたが、治療費を毎回実費で支払う事が困難になり通院を断念しました。 そこから半年経ちますが痛みは続いています。 治療に行かなくなったのは自己都合となりますが、納得できません。 【質問1】 金銭的問題で通院できなくなった...

弁護士回答
    2
  • 裁判官が和解を勧めてくる理由やその条件は?

ベストアンサー

【相談の背景】 原告で不当解雇の地位確認の裁判を行っています。 数回の期日が終わり、 被告の反論(争点)も、 重大な証拠でもって、 被告の虚偽主張やや反論証拠捏造をあぶりだして、 打ち崩してきました。 このあとの裁判戦略としては、 確実に勝訴し、復職を希望することによって、 じりじりと被告企業へプレッシャーを与えてやりたいと 考えておりまし...

弁護士回答
    3
  • 就職活動における退職理由の記載方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不当解雇を会社と争っています。 失業したばかりなので就職先を正職員採用で探しています。 その際、履歴書の書き方なのですが、解雇と書きづらいです。 とりあえず、自己都合退職と記載したいです。 【質問1】 自己都合退職とした場合、経歴詐称など問題となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 正当な理由のない別居による、慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方に連れ去り別居を強行されました。 娘にもあわせてもらえません。 連絡すらつきません。 別居期間を稼いで、離婚準備をしているみたいです。 離婚理由に該当するようなことはしておりません。 別居時に話し合いもありませんでした。 【質問1】 このまま別居期間を稼ぎ、離婚理由を作った場合、相手から離婚請求はできると思いますが、同居義...

弁護士回答
    4
  • 診断書、理由の説明なしの休職命令

【相談の背景】 4年ほど前から、ある症状を発症。事務作業は続けられるため、上司に相談し、力作業を免除してもらい業務を継続してきました。 しかし、1年前に突然休職するよう命令されました。理由の説明はありませんでした。 休職には診断書が必要なため、医師に事情を説明し、自宅療養が必要であるという診断書を発行してもらい、休職届を提出し、休職しています。 ...

弁護士回答
    1
  • セックスレスを理由に慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚11年目の夫です。 先日妻から離婚を切り出されました。 理由は私に対して愛情が無い=セックスレス でした。 僕が妻に対してセックスが出来ないのは 過去から度々夫婦喧嘩での妻からのモラハラです。 書けない様な酷い暴言、人格否定の言葉を浴びせてきました。 それがトラウマの様になり出来なくなりました。 最後には(私は満足してないんど...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚にしたい。離婚決定を長引かせたい理由は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が浮気、間男が認めました。 同時進行で離婚調停、面会交流調停、婚姻費用なんとか調停をこちらからやるもほぼ無断欠席。離婚調停と婚姻なんとかは取り下げ不成立。 埒が明かないので自弁から手紙で連絡をとってもらい、その中で「離婚はしたい。協議離婚で。公正証書にて条件を」と返答有。条件をやり取りする約束もなかなか相手の条件提出待ちで進ま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから