222,843件見つかりました

法律相談一覧

• ゲームアカウント停止の理由を教えてもらえない。

【相談の背景】 先日あるゲームで不正をしてないのにも関わらずアカウントが利用停止になりました。全く身に覚えがないのでアカウントの調査を急いでお問い合わせをしたところ、メールが中々返ってこず、利用停止の詳細な理由は教えないし、アカウントの解放はやっていないとの一点張りで答えられました。一つこれかもしれないっていう事があるのですが、前に友達にアドバ...

弁護士回答
    1
  • 退職予定であるという理由で賞与を全額カットされた

【相談の背景】 まず前提として、当社の賞与規程は以下のように定められております。 --- (1)賞与は原則として年2回、6月及び12月に支給する。但し、会社業績の低下、その他やむを得ない事由がある場合には、支給時期を変更し又は支給を行わない場合がある。 (2)賞与の支給資格者は原則として賞与の支給日当日に在籍している者で、賞与の算定評価期間のすべてを在籍し、...

弁護士回答
    1
  • 調停で妻が出席しない理由は何か意図があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がDVで警察に駆け込み、DVシェルターで保護され、現在、保護命令中、離婚調停2回目が終了しました。 保護命令の審尋で、妻への暴力は否定し、子供へは躾の範囲内という認識で叩いたことは認めました。 調停には代理人が出席していて、妻本人が出席していないようです 義母は本人、孫と連絡が取れないので、保護命令を受けていてる当方は密に連絡を...

弁護士回答
    2
  • 不倫を認めた夫が裁判を脅す理由とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が長年不倫していました。その事実を私は知らない時期に、一方的に別居をはじめた夫。理由もわからないまま離婚請求され、「一緒に生活できなくなった。円満に協議で。けじめをつける。慰謝料を払う。離婚してくれ。家はそのまま子供と住めばいい。生活費は援助していく。希望にそうようにする。」とメールがきました。 帰ってくるよう伝えたり、話をし...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約中の退職理由について

【相談の背景】 有期雇用契約期間中の退職についてお聞きしたいです 【質問1】 半年間の有期雇用契約者です。 まだ1ヶ月しか働いてません。 辞めたくて親の介護が必要とか嘘の理由を言った場合、会社側から何らかの証明求められますか? 求められた場合提出する必要ありますか?

弁護士回答
    1
  • 知り合いが以前勤めていた会社が理由で自殺されました。

【相談の背景】 私の知り合いが仕事が理由で自殺しました。 以前知り合いが営業広告を扱う会社に有期雇用で約二ヶ月程勤めていました。 仕事内容は広告等の営業で、職場では未経験もあり、親切丁寧な指導、日勤、8時間労働、週休二日、残業無しで働いていたそうですが、知り合いは勤務態度や営業成績も悪く、時々会社のパソコンなどでゲームをしたり、インターネットを私...

弁護士回答
    1
  • 従業員解雇の具体的な理由になりますか?

【相談の背景】 飲食店オーナーです。従業員(店長)の業務遂行能力不足が目に余り、解雇を検討しています。 業務命令、指示に対し反応しない事が多々あり、改善を指導しても反応が乏しく暖簾に腕押し状態です。 新人に対する報連相レベルの指示であり決して難しい事を要求しているわけではありません。 (期日までに業者に支払いをして欲しい、宣材に使う営業中の写真...

弁護士回答
    2
  • 顧客管理不備を理由に返金要求

ベストアンサー

【相談の背景】 当方リフォーム業者です。 このたび従業員が顧客に対し工事後のフォロー訪問をドタキャンした上に、当該従業員がその後放置してしまいクレームとなりました。 謝罪はしたのですが、工事後フォローについて会社の顧客管理が杜撰すぎるとして、「契約不履行だ金返せ」と返金要求をするようになりました。 なお、工事の契約内容には工事後のフォローは含...

弁護士回答
    1
  • 判示の矛盾に対する控訴理由の表現方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 「事実認定は証拠による」と言いますよね。 原判決が、明らに証拠と矛盾した判示を行った場合、控訴理由書でどのような表現でそれをとがめればいいかを知りたいです。 【質問1】 1 「事実認定は証拠による」は、民事訴訟にもいえることですか? 2 証拠と矛盾した判示を行っていることに対し、「事実認定の違法がある。」「事実認定に誤りがある。...

弁護士回答
    4
  • 抗告審における婚姻費用減額理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用についての質問です。 抗告審において、「本件別居は、抗告人(権利者)の責に帰すべき事由によって開始されたというべきものであり」、「扶助義務に違反して、別居又は婚姻関係破綻の原因を専ら又は主として作出しておきながら、相手に対して婚姻費用分担義務の履行を請求するのは信義則に反する」として、権利者分に相当する額を減額(子の養育...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 配偶者が病気を理由に離婚するとき可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 国際結婚後に将来妻が不治の病になったとしたら 【質問1】 すみませんたとえばの話しですが、国際結婚をしまして妻が不治の病になったとしたら離婚できますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否の理由と精神状態の影響について

【相談の背景】 主人との喧嘩の末に家の中で暴れられ、今別居中なのですが、離婚したいと言われています。 暴れたのは悪いが、そうなったのは私のせいだと私の悪いところを色々理由付けされています。 実際毎日わたしが暴言吐いていた等はありません。喧嘩の時に言いすぎる程度です。 私は主人に一方的に離婚と言われ、また色々私のことを否定するような発言が続き、前...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中に運転禁止の理由

【相談の背景】 自分の会社を含め、多くの会社では試用期間中、仕事・プライベートともに交通事故を避けるために自家用車の運転を原則禁止としていると思います。 【質問1】 これはなぜなのでしょうか。試用期間中に事故を起こすと大きな問題になるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 検察が不起訴理由を明かしてくれない

【相談の背景】 SNSで知り合った18歳を自称する少女と、対価を払って性行為をしましたが、後日逮捕されました。その少女は実は18歳未満だったそうです。しかしその少女は、SNSでのやり取りで、生年月日が偽装された保険証の写真を送ってくるなどしていて、私は18歳以上と信じていたため、逮捕後の警察と検察の取り調べでは、18歳以上だと思っていたと否認を続けま...

弁護士回答
    1
  • 昇進が遅い理由がわからないので対策を考えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 滋賀県で地方公務員をしております。今まで、懲戒処分なども受けたことはなく、仕事も人並みにしてきたのですが、昇進がないために52歳で昇給が止まっている状況にあります。 【質問1】 昇進させない理由も明らかにしてもらえていないので、昇進が遅い理由が全くわかりません。 どういった対策が考えられますか? ちなみに現状において昇進に関する試...

弁護士回答
    1
  • 医療事件 すぐに提訴出来ない理由は?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤があり、色んな弁護士さんに相談に行きました。 弁護士さんいわく、「医療事件はいきなり提訴はしない。怖いから」と言います。 まずは、証拠保全をしてほしいと私も思っていましたので、意義はないのですが、 弁護士さんの言う、「怖いから」とは、どういう意味なのでしょうか? 【質問1】 何が怖いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚理由を聞けず、円満な解決方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が突然私物を家から持ち出し実家に帰りました。本人からは離婚理由は言わずに、一緒に生活はできません、離婚届にサインをして送り返してくださいとの内容のメッセージだけありました。その後は本人からは連絡なく、義父と連絡を取り扱っていますが、当事者同士を会わせようとしません。話を聞いてると、暴力を振るったなど嘘を言っています。離婚しても...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な理由での異動命令はパワハラに当たらないのか

【相談の背景】 社内のとある事柄が進まない事に対して、高齢の創業ワンマン会長が何を勘違いしたのかすべて私が悪いと言い出しているようで、周りの取締役が手を焼いて、遂には私に対して現在の担当部署から外れてほしいと言ってきました。 私は何も悪いことはしておらず、それは取締役も皆同意しておりますが、そんなことで長年やってきた担当部署をを外されるのは理不...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当の不支給について理由がわかりません

【相談の背景】 うつ病で休職中です。2022年6月〜2023年5月までは会社から手当があり、2023年6月から傷病手当を初めて申請しましたが、不支給通知がきました。6月は2回のうち1回、処方箋通りに薬をもらいにいけず、自宅に余った薬をのんでいました。7月は薬はもらったのですが、お薬明細の提出が必要と知らず、捨ててしまったので8月末に再発行し提出しました。 不支給の...

弁護士回答
    2
  • 離婚拒否に相当する理由と根拠を用意したい

ベストアンサー

【相談の背景】 些細な喧嘩から別居となっています。主人が離婚を希望していますが、また喧嘩になるとしんどい、好きじゃない、そっちに帰りたくない、など子供みたいな言い分ばかりです。 私は離婚する気はありません。それまでもちろん喧嘩もありましたが、仲良くしてきたのも事実ですし、まだ修復できると考えているからです。 お互いに不貞行為はありませんが、今回...

弁護士回答
    3
  • 妻の風俗店勤務が離婚の理由になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が結婚前から風俗店(ピンサロ)で働いていたことがわかりました。 結婚して出産後も同じ風俗で働いており、それを知り問いただした所、結婚前からやっていると言われました。 【質問1】 妻の風俗店を理由に離婚はできますか?

弁護士回答
    2
  • 即時抗告の理由書に押印忘れた

ベストアンサー

【相談の背景】 当方債権者で、債務者が自己破産しました。 免責許可決定が出て、即時抗告を行いました。 抗告の趣旨を送って、裁判所から受け取った旨の連絡が来ました。 その10日後に理由書を送りました。 抗告の趣旨の方には押印しましたが、理由書の方には押印を忘れました。 【質問1】 即時抗告は棄却されてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 労災認定 不支給理由に納得ができない

【相談の背景】 私は空調のない屋内や、屋外で作業する職に従事しております。 昨年8月、職務中に倒れ病院①へ救急搬送されました。 搬送時高熱があった為、コロナ検査もしましたが陰性。 熱中症と診断されました。 その後も倦怠感・頭痛・動悸・めまいの症状が酷く、8月末には自宅から通いやすい病院②へ転院しました。 まず、病院①と②に関しては「熱中症・自律神経失...

弁護士回答
    1
  • 車検代金が高額になった理由と平均価格について

【相談の背景】 車検代金についてです。走行74000km、平成22年車、三菱デリカ d5です。2年前に中古で購入し、その際車高を少し上げています。今回車検が45万かかると言われました。 マフラーの取替で約12万かかっており、それは仕方ないとしてこの金額は妥当でしょうか?重量税印紙代で45600円、構造変更代行手数料で40000円、その他諸々、、、こんな高額な車検代初めて聞...

弁護士回答
    1
  • 突然の理由なきアパート退去通知に困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある日帰宅したらアパートのポストにアパートの仲介業者の代理人弁護士事務所からの手紙が入っておりオーナーさんがアパートを取り壊すことにしたので立ち退いて欲しいと書かれてありました。まだ築20年で何も問題は無く、全部屋埋まっており取り壊す理由も思い浮かびませんし、手紙にも取り壊す理由が書かれていませんでした。取り壊しはオーナーが決めた...

弁護士回答
    1
  • 私は特定理由離職者にあたるか

【相談の背景】 特定理由離職者について 認識が合っているかどうかを教えてください。 数ヶ月前、婚約相手が住む海のある町に引っ越しました。 元々肌が弱く幼少期はアトピーだったのですが、今回恐らく潮風アレルギーで湿疹が出てしまい通院しています。 抗ヒスタミン薬の副作用で眠気がひどく、通勤で片道1時間半ほど運転しなければならないことが非常にキツく ...

弁護士回答
    1
  • 退任理由の説明は名誉毀損にあたるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚に社内で一方的な悪評を流され、精神疾患のために休職しました。復職後、社内ではその同僚との接触を避けられているのですが、私とその同僚は休職前から社外のある社会的活動にともに参加しており、私は精神的苦痛なため、その活動に復帰できない状態が続いています。その社会的活動を辞めたいのですが、他の委員に退任理由を説明しないと、長く休んだ...

弁護士回答
    1
  • 高利の金貸しを理由で異動させられる?法的に問題はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚に「月10%の利息をつけるからお金を貸して」と言われて、30、40…と重なって現在100万貸して1年半ほど利息だけ受け取っていました。どうやら親にバレたらしく、親から会社の取締役に連絡されました。取締役から「こんなことをするなら僻地に異動させるぞ」と言われたんですが、会社に何の迷惑もかけていないし、借用書はあるが利息を受け取った証...

弁護士回答
    1
  • 会社理由での退職日の前倒しを迫られています

ベストアンサー

【相談の背景】 転職を理由に10月末付で退職したい意向を、8月半ばに上司に伝えました。 承認が得られ退職手続きについて人事部から案内を受けましたが、転職先(海外)の都合で入社日が後ろに変更になる可能性が出てきたため、上司の許可を得て退職届の提出を一旦保留させてもらいました。 結局は問題がなかったため引き続き10月末付で退職届を提出しようとしたところ、...

弁護士回答
    1
  • 義実家との不仲を理由に離婚したいと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から同居しなければ別居、もしくは離婚をして欲しいと言われました。 義実家は私たちの結婚直後に夫名義(実際の支払いは義実家)で新しく立て替えました。 もともと結婚前の話では子供が出来て小学校に上がるくらいで義実家で同居予定でした。 結婚後、夫のギャンブル依存が分かり、合計すれば300万程のキャッシングを繰り返していました。 それは全て...

弁護士回答
    2
  • 長期での有給消化をさせてくれず、また理由を聞かれた。

【相談の背景】 入社してから有給を消化したことがありません。年数から計算すると40日あります。 家庭の事情によりで1ヶ月休みたいので、公休以外を有給を消化させて欲しいとお願いしたら。役員決済がいるから理由を話せと言われました。それだけ休むなら店長を降りて下さいとも言われました。 会社は時季変更権はないとも言ってましたので、いついつに変更してとは言わ...

弁護士回答
    1
  • ツイッターが理由も説明もなく凍結。名誉棄損にならない?

【相談の背景】 約2か月前、自身のツイッターが突然、凍結されました。まったく、ルールに違反した覚えがありません。というよりも、2021年10月20日以降、ツイッターを一切、利用していないのです。何度、異議申し立てを送信しても、自動返信メールが返ってくるだけで、凍結の理由等を説明してもらえません。あんまりだと思うのですが・・・。ツイートの内容も自分自身が出...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職の理由を勝手に決められている。

【相談の背景】 新卒で4月入社した会社で、5月から業務を減らされ、8月末で退職となりました。表向きは自己都合退職となりましたが、異動も休職も認められず、身の振り方を考えて、と言われて退職しますと答えました。退職願の退職理由を書く際、一緒に考えようと言われ、「一身上の都合(職場不適合のため)」と書いて、と言われました。「一身上の都合」だけでは駄目なので...

弁護士回答
    3
  • 再投稿です。無料相談で断られた理由は?

ベストアンサー

【相談の背景】 (一度質問させていただきましたが、もう一度投稿させていただきます) 数年前の出来事で、特に現状問題になっていないものの、時効にかかっているのか、仮にこれから自首を検討する必要性など、事件化しうる可能性があるのか、自分では判断しかねる事案についてそれらの点を伺いたいと、刑事事件を担当する2つの弁護士事務所の無料相談を利用しようとし...

弁護士回答
    2
  • 凍結を理由に返金を先延ばしにしてくる

【相談の背景】 2週間前くらいにFXのAIアプリがあるとのことで、事前にアプリ代ということでお金をある会社へコンビニATMから振り込みをしました。しかし、振り込みをした後にその会社についてネットで調べると、詐欺や悪徳だというような情報が出てきたため、取引をキャンセルしようと思い、会社へ電話をしてキャンセルを申し出ましたが、「アプリを使用し始めて 当社が...

弁護士回答
    1
  • 嘘の理由でお金借り、詐欺罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事の関係で仕入れ会社に保証金の名目で借りました。 実際一部仕入れ、仕入れに関しては仕入れ会社ではなく現金で購入致しました。。一部生活費として使いました。恥ずかしく収入が少なく返済できてません。 先日連絡が来まして仕入れ会社に入金がないのであれば詐欺罪にて刑事告訴すると言われました。 当方ただいま自己破産準備中です。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 発達障害を理由に後払いの契約を取り消せるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳の高校生です。通販サイトで後払いで3万円近く買い物をしたのですが、支払いが滞っています。ブランド物にハマってしまい、親に内緒で買ってしまいました。SMSやメールで督促が来ているので困っています。私には境界知能とADHDの発達障害があります。月のお小遣いが3,000円しかなく、貯金も数千円しかありません。 【質問1】 この場合、発達障害を...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の修理費用が長引く理由は?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の相談です。 過失割合が概ね決まり、車の修理費用等の話し合いの最中なのですが、相手側から連絡がありません。 保険会社同士なので私は直接交渉している訳ではありません。 こちらの保険屋さんが言うには、相手の修理費用が高額で修理しようか迷っていて、こちらの車までの話し合いに至っていないとの事でした。 こちらの車の修理費用を...

弁護士回答
    1
  • 借金返済で給与差し押さえが続く理由は?

【相談の背景】 借金返済が滞り給与が差し押さえされました。 すでに訴状の金額以上の差押えがされて終了したと思っていましたが、未だに給与から差押えされ続けています。 【質問1】 差押えというのはその金額に達しても債権者がもういいと言うまで差押えされてしまうのでしょうか? その金額に達したら終了するものではないのでしょうか? すでに何万円以上も多く...

弁護士回答
    1
  • 相続を理由に土地代未払い企業

【相談の背景】 父親が2年前に死にました認知症の母、兄、姉、次男(私)が相続します 振込口座を父名義から兄名義に変更しました 土地借主の大手企業から相続が決まっていないので、兄名義の口座に振り込まないと言われ、1年以上未納です。500万円以上未納。 どのように解決すれば良いですか? 相続人全員の同意書に実印を押して、印鑑証明を添付して送れと言われた...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停 相手方の拒否理由

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停が審判に移行しました。 約5年子供に会えていません。 心配なのは面会の頻度と時間です。 相手方は子供を私に会わせたくないので私に精神疾患がある、妄想癖がある、自分に婚約中の交際相手がいて私と会う事で子供に混乱を与えるなどの理由をあげています。 私は月に1回4時間程度の面会を希望しています。 【質問1】 上記の理由で面...

弁護士回答
    3
  • 夫の度重なる借金が理由で離婚可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してからの7年間、夫の度重なる借金に苦しめられています。(クレジット、キャッシング、ローン、親への借金で合計1000万円) 【質問1】 借金の返済によって家計が苦しいのは事実ですが、最低限の生活は出来ているので離婚理由には成らないでしょうか?夫は返済不能になり先日個人再生までしました。それは理由にならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 進退伺を提出を求められ、解雇理由になるのか心配。

【相談の背景】 同じ顧客で短期間の間にミスを2回してしまい、1度目は始末書を書き二度目は進退伺を提出するように言われました。 1度目は受注すべきを飛ばしてしまい、先方よりの問い合わせにより、発覚し、納品しました。2度目は受注数がそろわないまま配送し、先方から足りないと連絡があり激怒されており、次の日に上司が謝罪を兼ねて納品しましたが、取引が停止する...

弁護士回答
    9
  • 中途採用面接での不採用理由について

【相談の背景】 中途採用の面接についてです。 この度、企業の営業職の採用試験に応募しました。 営業未経験です。 現在までの流れになります。 ①企業のA事業部の選考に応募する。 ②書類選考は通らず。 ③その後、企業側からB事業部になら、応募していただければ書類選考を通過し、面接にすすめたいと打診をいただく。 ④B事業部の選考に応募し、書類選...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額の理由は高校進学?

【相談の背景】 40歳の男です。現在年収は485万で当時より150万増額しています。 15年前に離婚して現在16歳の息子がいます。 相手方の強い要望で親権放棄と子供と面会しない事そのかわり養育費は月2万成人までと調停にて取決めしました。 現在まで欠かさず養育費の振り込みはしています。 先日養育費増額調停の封筒がいきなり届き、収入減少と高校の学費の為月6万とあ...

弁護士回答
    1
  • 控訴理由書内の当事者の名称について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟中で、今、控訴理由書を作成中なのですが、原審の判決文を抜き出したりする際、そのまま「原告」「被告」と書くべきなのか、それとも「控訴人」「被控訴人」と改めて書くべきなのか迷い、ご相談させていただきました。 【質問1】 その他、控訴理由書内は「控訴人」「被控訴人」と統一した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 検察から不起訴の理由は教えてもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある詐欺被害について、告発・注意喚起のツイートが数年以前から存在していたため、自身も被害に遭ったのでツイートをしました。その後ニュースにもなりましたが、悪徳会社がニュースを虚偽であるとして、 “裁判手続きにおいて、会社側の主張が認められ、ツイート主が虚偽であると認められた” と、虚偽の裁判結果を騙りニュースを不正に削除させた上、スラ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について(申立て理由の根拠)

【相談の背景】 配偶者が、妻(私)を、病気扱いしております。配偶者は、私と離婚したく、離婚調停を起こされました。私は病気ではありません。 【質問1】 配偶者は、私が病気だということを 調停でどのように話すのでしょうか?裁判ではないから、証拠がなくとも、ウソついても、でっち上げでもOK?なのですか?

弁護士回答
    2
  • 不起訴処分"理由"告知書について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある刑事事件において、検察の事情聴取を受けた段階で担当検察官から「本件の終局処分は不起訴の見込みである」とのことを告げられました。 約1ヶ月ほどで終局処分は確定するそうなのですがその上で質問させて頂きます。 【質問1】 不起訴処分告知書は弁護士さん経由で取得予定なのですが、そこには不起訴理由(嫌疑不十分や起訴猶予など)は記載ある...

弁護士回答
    3
  • 退職理由の伝え方についてアドバイスお願いします。

【相談の背景】 当方美容サロン経営者です。 当店のスタッフが副業(ソープ店)をしていることが発覚し本人と話し合った結果今月でこちらの仕事を辞めることで合意しました。 副業の影響かこちらの仕事がおろそかになっていました。 突然いなくなればこれからお客様や関わる業者の方々に「どうしたの?」「何があったの?」と聞かれることが多くなります。 なる...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから