7,710件見つかりました

法律相談一覧

• 保護施設に入った妻との今後の対応について

以前にも妻が保護施設に入り連絡が取れないと相談させていただいた者ですが今日警察から連絡があり妻は弁護士に依頼したとの話しでした。 まだどんな内容で書面が届くかわかりませんが私としては離婚で争う気はなく子供達と会うことを第一に考えているんですが… 妻側が弁護士を依頼したのならこちらも弁護士に依頼したほうがいいのでしょうか? 今後届く予定の書面の内容...

弁護士回答
    1
  • 調停中、婚姻費減額の対象となるクレジットのローンについて

ベストアンサー

調停中です。 去年夫年収700万、私0 婚姻期間10ヶ月での離婚に向けての別居中です。 相手方は交際期間中過去3年間の私への夫のクレジットで購入したプレゼントや生活用品、リボルビング払いに支払いが途中で変更して借金が残っているといい、これら代金と旅行代などを今回の別居中の婚姻費分担の中から減額してもらいたいと主張してきています。 法的には減額理由...

弁護士回答
    1
  • 遺書について

ご回答宜しくお願い致します。 兄とその嫁と子供3人(長男、長女、次女)及び、兄の両親の計7人で同居暮らしをしていた私の兄の件ですが、今年に離婚問題が原因で鬱病を患い、嫁から色々と攻め立てられた挙げ句に自殺をしてしまいました。離婚問題の真っ最中だった為、離婚は正式にしておりません。 死亡保険金が入り、受取人は嫁でしたが、長男の意見もあり、残された...

弁護士回答
    1
  • 成人した息子にクレジットカードで多額の買い物をされ請求がきてます。

ベストアンサー

現在 別に暮らしてる 成人した息子が主人のクレジットカード複数枚を無断で使用 2ヶ月で約100万近い請求がきてしまい 息子に再三 注意をしても 全く行動を改めません。 使用目的はネットでの買い物で 携帯電話にカード情報を登録してるようです。 1度は携帯を取り上げ カード情報を削除したんですが また別のカードを使用…。 毎月 請求書が届く度に多額の為に支払いが難...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫婦トラブルです

ベストアンサー

弟夫婦の離婚などについて 今別居状態でいる弟夫婦について相談よろしくお願いいたします。 別居中の嫁さんが一人の息子2歳、今、お腹に赤ちゃんがいます。4カ月です。 離婚を切り出したのは弟になります 色々な不満があり爆発し精神的にも体を壊してしまったので仕事もやっとの事だそうです。 経済能力もなく、嫁との約束などからが理由で 借金が増え二人目も無理し...

弁護士回答
    4
  • 監護権について 兄弟不分離

ベストアンサー

お世話になっております。 現在長男(2歳半)を旦那に連れ去られ、監護権、子の引渡し審判、保全申し立てをしています母親です。 現在旦那の子を妊娠しており、妊娠9ヶ月なのですが、その場合は兄弟不分離は考慮されますでしょうか? 旦那はお腹の子は知らないという態度で長男の親権だけ争う様子です。

弁護士回答
    4
  • 仕事から帰ると、妻と子供達が家を出ていっていた。

ベストアンサー

先日、仕事から帰ると、妻と子供3人が家を出ました。置き手紙には夫婦での話し合いで解決しないので家庭裁判所からの通知を待ってください。との事でした。朝、仕事に行くときはいつもの家の中だったのが、家に帰ると自転車4台や洋服類、ランドセルとかなりの、荷物を持って行きました。 連絡しても、今は音信不通で居場所もわかりません。警察では、警察官の電話には出て...

弁護士回答
    5
  • 家のローンの肩代わりについて

【相談の背景】 数年前になる話です。 実兄夫婦が家を購入する際、私と父親の名義で購入しました。当時実兄が職に就きたてで収入証明も取れずローンも組めなかった為です。不動産立ち合いの下、実兄には「5年後に名義変更をする、自分達で返済していく」という口約束で私と父親でローンを組みました。(親族の為誓約書もなにもありません) 5年過ぎても実兄夫婦は、名...

弁護士回答
    4
  • 免責許可の取り消しがどのようなケースで発生するのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 免責許可取り消し事由の不正による免責許可を得た場合、債権者の申し立てにより、取り消しされることが出来るとは知っているのですが不正による免責許可を得た場合というのはどういったケースでしょうか? 主に免責不許可自由があって再度したりした場合でしょうか? ちなみに昨日、裁判所から免責審尋でギャンブル等しないで収入範囲内でして借金し...

弁護士回答
    3
  • 浣腸行為は暴行罪だけでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 おはようございます。 改めて相談させていただきたいことがあり、打たせていただきました。 以前、浣腸行為は暴行罪にあたる可能性があるとご回答をいただしましたが、肛門とう場所に打撃を与える行為の可能性があるため、不同意猥褻罪のような性的なところにあたる可能性はありますでしょうか? 【質問1】 浣腸行為は、暴行罪だけでなく、性的な犯罪...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞による認知調停に対する対応と養育費の調整は可能ですか?

【相談の背景】 婚姻中の不貞関係により出生した子について ・不貞発覚後離婚 ・前妻との間に未成年の子が3名おり、養育費は支払中 ・不貞による二重生活の生活破綻の影響で、離婚時点で貯蓄はなく、協議し現在前妻の生活費補助および離婚によって売却した住宅ローン12万円を現在も二重家賃で支払っている 【不貞相手との関係・これまでの支出】 ・5年間生活費・旅...

弁護士回答
    1
  • 詐欺行為を働いた夫の自己破産手続きの可否と信用情報の訂正について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が家族や親族に内緒で15年前ほどから2000万の借金をしていることが発覚しました。 中には架空債権でのファクタリング詐欺や私の名義を勝手に利用した借入もあったようです。 とんでもない話に驚きショックを受けましたが、家庭には小さな子どもがおり、出来ればなるべく生活を変えない形で対応したいと思っています。 親族の助けがあり、刑事事...

弁護士回答
    4
  • 共同資産の定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚15年ぐらいになりますが、妻は一年ぐらいアルバイトに出たことはありますが、基本的に働いて収入を家庭に入れるということはありませんでした。7〜8年前から、家事もほぼ私が担い、妻はほとんど何もせず、暴言を吐き、私はDVを受けていると色々なとこへ吹聴している状況です。私も息子たちも、ほとほと疲れ果て、離婚を考えています。 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • 支払期限前にお金を隠す行為はどうなのか

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した知人が裁判で決まった返済期限の「直前」に、まとまったお金を銀行から引き出していたことを知りました。一度も返済を受けていません。差押えも不発に終わっています。 【質問1】 自己破産を申し立てればほとんどの事例で免責されると聞きました。この知人が何年か後に自己破産した場合、免責されてしまうのでしょうか。支払期限直前での現...

弁護士回答
    4
  • 子供の多重債務問題について自己破産か任意整理か迷っています

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が現在多重債務をしています。内容は上司に進められ断れずアニメグッツを買ったりライブに言ったりで借金になったようです。結局その上司のパワハラで退職してしまったので、現在は失業給付を受けてます。元金は合わせて130万くらいの借り入れがあります。 毎月、合わせて47000円くらいの支払いになります。2ヶ所それぞれで40、50万くらい借り入れして...

弁護士回答
    4
  • 未提出のまま廃業手続きは可能か?債務整理前に注意すべきこととは?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月に開業しました。 なお、どうなるか分からなかった為、届け出は未提出です。 今現在、ビジネスローンが嵩み廃業しようと思っています。 個人再生を検討していますが、個人再生前に勝手にしてはならないと聞きました。 【質問1】 未提出のまま廃業手続きはできますか? 債務整理前に勝手にしてはいけないこと等はありますか? なお、どのタ...

弁護士回答
    5
  • 婚約解消に伴う慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 49歳会社経営者の男性です。婚約者も同い年で、お互いに離婚経験有りです。昨年4月に婚約して入籍日も決めていましたが、婚約者の気持ちの整理がつかないとの理由で、2度の入籍延期(入籍予定日は1回目が昨年9月1日、2回目が昨年11月5日)をされています。理由は「推し活が自由にできないなら再婚したくない。」「推し活を止められない。」などです。私は推...

弁護士回答
    3
  • 介護施設にいる父の成年後見人の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父は認知症悪化により介護施設に入所しています。施設のキーパーソンは実家の近くに住んでいる弟です。 父への差し入れの経費として月額3万円を母に請求しておりますが、レシート等の提示はありません(別途入院の医療費等は都度請求)。父に関する費用は父の年金と貯金から支払われます。 上記以外でも差し入れの名目で金銭の要求(暴れたり恫喝等)...

弁護士回答
    4
  • 財産分与寄与度について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 婚姻期間5年。子供あり(現在私が養育) 夫(私)年収2000万自営業 妻年収0(病気等により婚姻前から無職)専業主婦  【質問1】 寄与度を考慮し、財産分与を夫6対妻4と主張するのは無理筋ですか?

弁護士回答
    1
  • モラハラ、経済的DVなどで離婚を考えています。有利に進められますでしょうか?

【相談の背景】 離婚したいです。有利に進めて親権を必ず取りたいです 離婚の原因はモラハラと経済的なDV、性の強要です。 モラハラだと思う部分は誰のおかげで生活ができていると思ってる?などの発言、SNSなどで友人との関わりを持たせてくれない。禁止されています。それに加えて出かける時も写真を送ったり門限がついたりします。急に不機嫌になったり無視をしたり怒...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に応じさせる経済的支援

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をしております。私(夫)は妻からの長年のモラハラが離婚原因としていますが、証拠が乏しいため妻側も強気に出ていてモラハラを認めず、離婚にも応じられないという姿勢です。しかし、お互い愛想(愛情)は尽きているのは明白で妻側は経済的な支援を求めているようです。子どもはひとりで8歳の小学生です。必要な養育費は払うと約束しています。別...

弁護士回答
    2
  • 管財人が選任された場合

【相談の背景】 自己破産について配偶者が自己破産を行い管財人が選任された場合に 【質問1】 管財人が家計を黒字にできないと免責は降りないと言われました。 そんなことありますか? 黒字にできないから自己破産してるんですが? 【質問2】 また配偶者の預貯金、口座のコピーは普通必要ないと思いますが必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産の際、親からの借金と後払い請求書など

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をするか、一部だけ任意整理をするかで悩んでいます。 自己破産の場合は全ての債権者を弁護士へ報告になりますが、親や後払い決済の請求書などはどうなるのでしょうか? 【質問1】 親から借りている場合、借用書などない月々の返済に困って口頭で数千円〜1万円借りた(又は支援してもらった)などの場合はどのような扱いになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 父がどこからいくら借りてきているのかを全部明るみにしたいのですが、良い方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が家族に隠れて借金を作ってきてしまいます。現在後見人制度を使うか、自己破産をさせるかで考えているのですが、まだ家族に明かしてない借金が残っている可能性があり、金額次第では自己破産を選べないので、動くに動けない状態です。父がどこからいくら借金をしているのかについて調べたいのですが、どうすればよいでしょうか? 【質問1】 父がど...

弁護士回答
    2
  • 管財事件になりました。夫の収入が高いのが問題になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借入が500万程になってしまい、司法書士事務所に相談に行き自己破産の手続きをしてもらいましたが、先程司法書士の先生から連絡があり、管財事件になったので、20万ほどの積立をして進めるか、取り下げて任意整理にするか、どちらかですと言われました。 先生からは、夫の収入が高く夫の通帳に証券会社との取引の記載があるのが管財事件になった理由ではな...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、離婚の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の度重なる借金、今回多額であり返済の目処も立たない、暴言もあり子供を連れて実家に戻りました。 なぜか離婚に応じないことや給料、ボーナスが満額支給されているにも関わらず、少し前から生活費も入れないため婚姻費用申し立ての調停予定です。弁護士さんにも相談し、婚姻費用は高額…それなら離婚をという流れを期待しての調停です。 離婚さえ承諾し...

弁護士回答
    3
  • 妻の隠し財産について

【相談の背景】 妻が子供を連れて別居を開始しました。これまで、妻が管理していた預金通帳を確認すると、毎月50万円〜100万円相当の金額が、現金で引き出されている履歴がありました。主な生活費は、カードを使用しており、現金で何かを支払うケースはあると思いますが、高額すぎます。これを合算すると、1000万円以上になり、長い間かけて、隠し財産を作っていたようです...

弁護士回答
    2
  • 管財人から聞かれることなど

ベストアンサー

【相談の背景】 このたび、自己破産をします。 申し立てをしてる最中で、管財人が入るのですが、 面談ではどういった雰囲気で内容を聞かれるのか気になり質問しました。 弁護士付きです。 【質問1】 面談は一回で終わりますか? 【質問2】 管財人は通帳の入出金のどこを見て質問されるのですか?6万以上の入出金や人名の振込はありません。 【質問3】 クレ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産や任意整理を考え中。そこからのクレジットカードの利用

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードのリボ払いやカードローンなどが積もり積もって月々の請求額も莫大な額となり自己破産をするかどうするかという状況にまでなってきています。 クレジットカードなどの限度額ももうわずかですが、多少残っています。 【質問1】 自己破産をするべきか任意整理などをするべきか考えている状態で、クレジットカードの利用限度額を使ってし...

弁護士回答
    3
  • 相手方が被保佐人となる前の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人物にお金を貸し借用証を書いてもらいました。しかし、それが返済されないまま、今度はその人物の弁護士から保佐人をつける必要があると言って来ました。明らかに保佐人がつかなければならない様な人物ではないのですが、嘘や芝居がうまいのでぼけたフリをして弁護士に泣きついたから、或いは弁護士の作戦だとしか思えないのですが。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    3
  • 鬱の夫とできるなら離婚したい

【相談の背景】 温厚で優しかった夫が鬱で怖くなり、離婚を考えています。 10年来軽度の鬱と診断され、軽い薬で普通に仕事をしてくれていました。 コロナ禍になり、仕事の様式が変わったりしたこと、株式投資で預貯金全て損失してしまい、それを私に言い出せないプレッシャーなどなど、他にも色々複合的な要因があり、鬱が悪化してしまったようです。 布団から起き上...

弁護士回答
    3
  • 高齢者の連帯保証人 返済できない

ベストアンサー

祖父が連帯保証人になっており返済に困っております。 連帯保証人になったのは25年くらい前の話です。 連帯保証人になったとたん、夜逃げされ祖父の退職金でも払いきれず、退職後にも年齢ギリギリまで働き今は年金から支払っていますが、それも厳しいみたいです。(祖父は今、80歳です) 相手はどこにいるのかもわかりませんが、探しだして何か出来ることは(相手側に対し...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手に慰謝料請求する事はできますか?

ベストアンサー

浮気相手に慰謝料請求出来ますか? 旦那は性格の不一致で離婚したい、私は離婚したくないと平行線でした。 突然家出をされ、5日後に浮気調査で職場内女性と ・ビジネスホテル一泊 ・8日間浮気相手のアパートに宿泊 ・日帰り旅行2回 ・キス、手を繋ぐ、腕を組む これらの証拠が取れました。 浮気相手と接触しましたが、始めはただの同僚ですと言い、証拠を見せる...

弁護士回答
    3
  • 自己破産のことで相談です

ベストアンサー

家族で生活保護を受けてます。 家族は働いてますが私は働けてないです。 数年前の借金未払いで自己破産をします。 これから書類提出して 申し立てになる段階で弁護士さんから 連絡待ちです。 質問です。 ①裁判官の人から 生活再建?のことは 聞かれるものですか? ②まだ破産まで時間かかりそうです。 破産手続き中にわたしが働いた場合は 問題はある...

弁護士回答
    5
  • 離婚についてのお金の話し

ベストアンサー

宜しくお願いします。 離婚についてのお金の話です。 相手には財産がなく、財産分与は 期待できず、慰謝料も どちらにも発生しない場合、 一銭もお金が発生せずに離婚するということは あるのでしょうか? 離婚する以上は、なにかしらでお金がいただけるのでしょうか? 養育費は、もらいます。 それ以外です。

弁護士回答
    5
  • 自己破産したいです。

ベストアンサー

自己破産したいです。 生活費で借金がかさんでもう返しきれなくなりました。 税金の滞納も結構あり、それが苦しいです。 破産する時に気を付けることがあったら教えてください。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の元妻の自宅からの退去と清算金への承諾裁判

ベストアンサー

婚姻関係は16年。長女15歳一人。元妻は出会い当時から内精神科に通院。過去 20代前半同棲していた相手と覚醒剤にはまり精神科に通院という経緯。その点認知した上で婚姻。治療を進めればやがて幸せになれると考えた上です。結婚当初から不安定で向精神薬の過剰摂取、自殺未遂、家財破壊。出産後、ネグレクトもあり一ヶ月の内、少なくとも週に一度は問題がありましたが、子供...

弁護士回答
    4
  • 不法行為の賠償金がある場合の個人再生

ベストアンサー

自己破産準備中に商標権侵害の賠償金請求をされてしまって、それを理由に全ての債権が免責不許可になりそうです。 免責になる可能性が低いと破産管財人に言われました。 個人再生に切り替えようと検討中ですが、再生計画の支払いと賠償金の支払いは別で行っていく事になるのでしょうか? 自分調べで間違ってるかもしれませんが、賠償金も再生計画に入り、再生計画期...

弁護士回答
    2
  • 自己破産のパチンコについて

ベストアンサー

主人が自己破産を弁護士に依頼をします。 400万くらい借金があるのですが、生活費や病院費、冠婚葬祭費、車のローン、付き合い費、支払いに当てた分になります。しかし、主人の給料で1ヶ月に5000円(夫婦で1万)までと決めてパチンコをしていました。この場合、自己破産は出来るのでしょうか?このことは弁護士の先生に申告するべきですか?また、自己破産申告から...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与について

離婚後の財産分与についてお聞きしたいと思います。 1.元妻は離婚の半年前まで、私の所得についての管理をすべて行っていました。   私は小遣い制で毎月の定額で勤務していました。 2.離婚の半年前に預金通帳を渡されましたが、預金は数十万円しかありませんでした。 3.私の年収は約800万円ほどありました。元妻は婚姻中の40%の期間働いて年収入が数百万...

弁護士回答
    4
  • 離婚認定までの別居期間

ベストアンサー

私が妻と離婚したいと思い、別居してから2年半経過しています。 その間に離婚調停、離婚裁判と進んでいますが、現在も妻には離婚の意思が無いようです。 金額を提示してみても「お金の問題ではなく、やりなおせると思っている」と言われています。 担当の弁護士さんにもなかなか婚姻破綻の決定的な証拠になるようなものがないので・・・・ と言われています。通常5...

弁護士回答
    3
  • 倒産後の回収について…

ベストアンサー

商品の代金を払っていたのにある会社が「夜逃げ」しました。 破産して弁護士が付いてしまいましたので もう回収の見込みがないと思います。 しかし… その会社の社長は破産前まで、愛人用にマンション借り、半同棲的な感じでお金をつぎ込んでいましたが その「愛人」の方に請求する事は可能でしょうか? 計画的にお金を集めて、愛人につぎ込み 破産して逃げると...

弁護士回答
    4
  • 自己破産、個人再生どちらがいいですか

ベストアンサー

個人再生か自己破産を考えております。 消費者金融3社から約120万程度、日本学生支援機構200万、県の奨学金残り40万、携帯代(wifi含む)滞納15万、離婚解決金100万程あります。 車のローンは今年の11月末で完済です。 この場合自己破産か個人再生どちらがいいでしょうか? それと県の奨学金には親戚の保証人がいます。 その場合どうしても自分からの連絡することができ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 離婚が認められるのでしょうか?

妻が離婚調停を申し立てます。 結婚前の同居期間の喧嘩は離婚理由に認められますか? 結婚して1年、喧嘩は無く、半年前に子供が生まれ子育ても積極的にやってかきました。もちろん不貞行為はありません。 気になるのは私と妻の両親とが不仲ってことです。 妻の産後うつのようにも感じるし… 調停申し立ての内容は、結婚前の喧嘩・家計の不安などを書いています。 これ...

弁護士回答
    4
  • 過払い金と自己破産と自由財産について

自己破産を考えております。 遠方に転居したことで、弁護士事務所さんとの契約を持続出来ないとのことで解約しております。 転居前に過払い金があり、弁護士事務所さんで預かって頂いておりました。 今月中には転居先にて新しい弁護士事務所さんに相談に行き自己破産の申請を依頼したいと思います。 ここで、疑問があり、質問になるのですが。 転居前の弁護士事務所...

弁護士回答
    1
  • 結婚のため引っ越し予定が婚約解消、慰謝料請求は出来るのか

ベストアンサー

婚約解消を考えております、慰謝料請求可能か教えてください。 婚約者はバツイチで大学1年生の娘がいます。 4月より娘と同居していましたが、私との再婚で娘は寮に入ることになり、来月引っ越しが決まっており、私は婚約者にその日以後すぐ婚約者の家に引っ越してくるよう言われました。現在私は賃貸物件に住んでおり、解約するようにも言われ、すでに解約手続きを申請し...

弁護士回答
    4
  • 自己破産で財産分与や慰謝料は免責になる?

ベストアンサー

別居中の配偶者と離婚協議中です。 元々貯蓄があったのに、ギャンブルや不倫の交際費、弁護士費用でそれが0になり、その後婚姻費用や自身の生活費が払えずに現在は借金、自己破産を予定しているとの事です。 別居時にはまとまったお金があったものの渡そうとしなかった為、こちらは離婚に携わり財産分与の持ち戻し+慰謝料を離婚裁判で請求しようという考えです。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 結納延期。彼の両親に借金

婿養子をとることになり、我が家の風習で結納を今月末に執り行う予定でした。親戚代表の方にも出席をお願いしたところ、彼氏(お婿さん)の両親に借金がある事が分かり、結納は延期になりました。まだ彼の両親には話せてません。彼の両親は離婚しています。彼は父親側の籍に入っています。 我が家は田舎で風習やしきたりを大切にし世間体を気にします。結婚の話自体を取り...

弁護士回答
    2
  • 申立後の通帳申告忘れ

ベストアンサー

自己破産申立をしましたが、家の片付けをしていて申立時に申告していない通帳が見つかりました。 通帳は約2年前に開設しただけで、預金は0です。 存在を忘れていたので正直に届け出ようと思っていますが、 この場合、管財事件になる可能性はありますか。 (自己破産の内容はギャンブル等はありません) よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 自己破産申立て中の携帯利用料金について

ベストアンサー

こんにちは。今年の6月の終わりに弁護士さんに自己破産の手続きのお願いをしている者です。 手続きをしてから今まで、現在の状況についての連絡はないのですが、先月に車検証のコピーや省略されていた通帳のコピーを送りましたが、やはり現在の状況については何の連絡もありません。 それで本題なのですが、自己破産に至った原因はスマホゲームにハマりすぎて、2年で色々...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから