7,714件見つかりました

法律相談一覧

• 円滑に離婚でき、且つ子供の親権は私に欲しい

約6年前に妻が投資(と、本人は言っていますが本当の所は不明)で数千万円の借金をし、併せて私名義のクレジットカードからも無断で数十万円の貸し出しをしていました。 この時、離婚を考えましたが下の子供が中学2年生で、子供が大きくなるまで我慢することにしました。 子供も来年学校を卒業し、就職しますので離婚を決意した次第です。

弁護士回答
    2
  • 財産分与貢献してなくても2分の1か?

ベストアンサー

財産分与についてです。妻と結婚し5年。妻の不貞で離婚しようと思っています。妻は1年間専業主婦をし、4年間パートにでていました。収入は私が多かった為、生活費、ローン、妻に食費を渡していました。ギリギリの生活でした。専業主婦、パートの時もほとんど家事(掃除、洗濯、こばん作る) をほとんどしませんでした。変わりに妻の母が我が家にきて家事をしてくれてました。...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給中の自己破産について 2

ベストアンサー

前回の投稿の追記分になります。 私(夫)は現在精神疾患にて生活保護を受給しており(元々仕事をしていたのですが、自己都合により辞職して精神疾患にかかりました。受給し始めたのは1年半前)、借金がありまして、ケースワーカーさんから債務整理を勧められ、弁護士さんとの相談により自己破産を勧められました。私の借金につきましては 消費者金融会社3社 合計25万円 宅配...

弁護士回答
    3
  • 財産分与での婚姻前の預金と債務の清算について

ベストアンサー

財産分与における特有財産、債務の清算について 自宅の財産分与で、双方頭金を結婚前の預金から出していた分を考慮清算します。 一方、婚姻中、夫の学生時代の奨学金を夫婦の収入から返済していた場合(夫婦納得のうえ)、 自宅の財産分与で婚姻前の預金を清算するなら、 奨学金も財産分与で清算するのが当然ということでしょうか。 自宅購入時に預金を支出していたと...

弁護士回答
    1
  • 【債務の整理】身なりや外見で受任されない事はあるのでしょうか?

■身なりや外見が原因で「債務の整理」が受任されない事はあるのでしょうか? 以前、債務の相談を目的にある弁護士事務所を訪れた際の出来事です。 弁護士さんとの相談に入る前に債務状況に関する書類を記入した後、まずは(弁護士さんではなく)事務員の女性との簡単な面談が始まりました。 その際に、女性の事務員の方から色々と質問を受けたのですが、その中で...

弁護士回答
    5
  • 私の金銭的負担に罪の意識がない。

自身36歳、彼31歳、交際2年半、自身の年齢が不安だけに、 避妊措置なしの合意により、現在ひと月足らずの婚前妊娠しています。 先日彼が病院までの自家用車送迎を買って出て、一緒に妊娠しているか検査しに産婦人科へ行きました。 診察中はロビーで待ってもらうようお願いし、診察にむかい終了後 保険外診察で8,000円の診察料を全額自己負担しました。 そのこと...

弁護士回答
    3
  • 自己破産が許可され無い場合もあるのですか?

ベストアンサー

奨学金350万を含み、消費者金融やカード会社に合計800万弱の借金があります。 自己破産を考えています。 消費者金融と、カード会社への借金の中身は 洋服、旅行などのショッピングリボ払いの積み重なりや、ネットで勧誘していたビジネスへの入会金、そこからのFXやバイナリーのツールと投資等です。 こういった、自分の甘えによって生じた債務は自己破産してもクリ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の退職金見込について

ベストアンサー

現在、自己破産の検討をしています。 そこでインターネット等で調べているのですが、退職をせずに自己破産をした場合に退職金見込み額の1/8が20万円を超えた場合に財団に納めなければならないとなっている物と、退職金を含めその他財産合わせて自由財産である99万円を超えなければ納めなくてもいいとも書いてある物もありましたがどちらが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 別居中 夫がフリーローンで借金した場合

夫の不倫発覚後離婚要求されており 現在別居してます 子供も小さく家も共有名義のため 離婚を拒否しておりしたが 離婚に同意しないなら借金してやると言われました 婚姻費用を受け取っておりますが 今後の離婚協議でこのまま離婚に同意しないために夫の負債まで私に影響してくることはありますか? 生活資金として借金した場合私が被害を被ることはありますか?

弁護士回答
    7
  • 多額の債務のある生活保護者 自己破産できるのか?

【相談の背景】 父親に多額の債務があります。(1000万円以上)法人ではなく個人です。 現在、持ち家がありますが、価値が低いとみなされ生活保護を受ける事ができています。年金も税金滞納をした分を払う為に市から差押えされている状態です。 たとえば、借金の取り立ては続いていた為、親族より借りて2ヶ月に一回ほど二万円づつ借金の返済をしてるとしたら、これは生活...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産の期間について

ベストアンサー

自己破産申請しました 裁判所に出廷するのが5月と言われました 大阪地裁で同時廃止です なぜ、そんなに期間が掛かるんでしょうか? 11月に依頼してるので、半年は掛かるんでしょうか? それだけ破産する方が増えてるって事でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与で貯金額が婚前と変わらない場合

ベストアンサー

財産分与について結婚前の貯金額と離婚後の貯金額が同じ場合は、結婚前からの貯金だと主張できますか?結婚式の費用や住宅購入の頭金などで一時的に結婚前の金額を下回ってはいますが、その後貯金ができて元の金額まで戻ってきています。この場合は貯金は財産分与の対象外になりますか? また、共働きで別財布になりますが、家計の負担はほとんどを私がしており、家事も...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損

ただ今離婚調停中です。 11月から別居中で、翌日に住所移動をしています。 10月末に異性とのメールを見られました。しかし、メールのみで2人で会ったことは一度もありませんでした。 その後12月頃から親密の中になり、彼の家から出て来る所を写真撮られていた様です。相手の方に300万私に200万慰謝料請求してきています。慰謝料の件は婚姻関係破綻後の事なので戦うつもり...

弁護士回答
    2
  • 親権者について

親権争いがある離婚裁判の過程で、一方の当事者(原告母親)に別居後の短期間に遊興費として借りた借金が約100万円あり、婚姻費用として受領したお金の殆どが借金返済に充当されていることが判明しました。 この場合、子供の財産管理すら出来ないと判断され、親権は不利に働くのでしょうか? 民法改正により子供の利益を優先する事が明文化されましたが、まさに借...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時に車の所有が可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 無職の親族が、自己破産を考えています 平成7年くらいに購入し、高級車にはあたらない、一般的な車を所有しています。一般的ではありますが、本人にとっては大切な大切な車です。 借金の内容は、生活費などが大半でギャンブルなどではないのですが、車のメンテナンスにもお金をだいぶかけてきました。 【質問1】 借金の理由が車のメンテナンス費だ...

弁護士回答
    5
  • 給与所得者等再生を考えております。

【相談の背景】 給与所得者等再生を考えております。 給与は手取りで月25万円ほどです。 借金はクレジットカード、消費者金融など合わせて900万円程です。 借金の大半は、生計を共にする同居者の彼氏の事業の、仕入用の商品を買い渡している状態で発生したものです。 立替えまたは贈与どちらとも判断出来ると思っています。 彼氏からは月7万円程度を返済用または、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を検討中の不安

【相談の背景】 自己破産を検討しています クレカや消費者金融です。 特に不自由なく通りそうですが最悪の場合自己破産の免責がおりない、管財事件になる、など色々と考えてしまい不安です。 【質問1】 弁護士さんはクレカや消費者金融の利用履歴(どこで何を買ったか)を調べるんですか? 管財事件になったら利用履歴を調べるんですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き後の裁判所などでの面談回数を教えて下さい

【相談の背景】 自己破産を考えていますが、管財事件になりそうです。 2~3ヵ月以内に引っ越しをする予定もありますが、早く手続きも進めたいです。 【質問1】 弁護士へ依頼してから、書類を出して申請迄は間に合いそうですが、そのあと免罪決定まで、裁判所からの呼び出しや、必ず面談しないと行けないのは何回位ありますか?

弁護士回答
    1
  • 合同会社 代表社員の自己破産について

【相談の背景】 キャッシングやリボ払い合わせて 3,000,000円ほど 交通事故(わき見運転)の損害賠償 1,500,000円ほど (玉突きで計3台が絡み、1台の方からの裁判での判決が出ています。もう一台は裁判はまだ起こさらてないです) 合わせて4,500,000から5,000,000円 への借金を抱えております。 仕事は合同会社の代表社員をしております 法人の方での借金はあ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産依頼中に、保険金を受け取る事について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産の依頼中です。 弁護士費用は払い終わり、手続きを待っている状況です。(申請前) 依頼してる弁護士さんにも、 もちろん伝えますが、 急に不安になってしまいご相談させていただきました。 【質問1】 今回、家族全員コロナにかかり 自宅療養をしていたため、 加入してる県民共済へ申請を出しました。家族3人分の保険金20万円ほど ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 離婚自体は調停にてお互い了承していたのですが、財産分与額が折り合わず、不調となりました。 サラリーマンの夫が原告、専業主婦の当方は被告になります。 婚姻期間3年と短い為、離婚自体は積極的に争わず、財産分与額次第では早期に和解しようと思っています。 保険の解約返戻金、企業年金等問い合わせるのが面倒なのか、なんやかや...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に費やしたお金は財産分与に考慮されるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に不倫の疑いがあり、離婚を前提とした財産分与についてのご相談です。 先日、夫が保険を解約し、数百万円を受取りました。 そんな中、夫が不倫相手と同棲を始めたようなメッセージのやり取りを見ました。 受け取った金額を、不倫相手や、不倫相手と住むための資金として使っているようです。 夫のクレジットカードで買った家具やインテリアのレシ...

弁護士回答
    1
  • 破産前に購入した品について

【相談の背景】 うつ病による休職後に支払いが難しくなった負債のことについて弁護士に相談し、破産を検討していい状況だと言われました。 これから弁護士と契約して申し立てをする予定ですが、先月分と今月分のクレジット支払いができない状態での申込みになります。 既に購入し支払い終えていない物品や一部既に使ってしまった物品については、基本どのような対応にな...

弁護士回答
    1
  • 離婚のタイミングやベストな順序

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、家庭内別居中で、旦那は主に住宅ローン、光熱費を払い、私は子供と3人の生活費、食費、教育に関わるものを払ってます。食費は全く別。 50過ぎで社員は中々見つからず、派遣仕事をしてようやく社保加入出来ましたが、どんどんお金のかかる中3と小6を抱えて毎月微々たる貯金の切り崩し生活。 少し前に家の中で旦那と言い合いになり、「離婚はいつして...

弁護士回答
    1
  • 別居後のカード使用について

【相談の背景】 生活費について 現在別居中の夫がいます。原因は夫の不倫で、不倫相手と一緒になる予定で出て行きましたがうまく行かなかったようです。 先日第一子を出産しました。 産休に入っているため、住民税なども個別で支払わなければならない&出産費用も手出しで20万円程かかりましたので、特別費用として請求しておりますが、月々の分しか支払ってくれな...

弁護士回答
    2
  • 夫が合意書違反疑惑。合意書通りに離婚できるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の度重なる借金に離婚を決意しましたが、猛省していた為、合意書を記入し婚姻継続となりました。 合意書の1つに、家庭のお金を盗らない盗まない勝手に使わない事と記載しています。 しかし、先日ガソリン代として1000円渡したら400円分のガソリンを入れて、残りの600円はタバコを購入している事が発覚しました。 毎回、ガソリン代を渡した際は...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中のお金の管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産の手続き中です。 何にいくら使ったのか、私があまり覚えていないので、分かりやすく管理する為に、弁護士の方に持っている8割のお金を預けて、お金の流れを管理する形になりました。その時はお願いします!と言ったのですか、自分のほとんどの財産なので渡すのが不安になってきました。 【質問1】 担当の弁護士さんを信用していない訳で...

弁護士回答
    2
  • 被後見人の小遣いの要否の決定について。

ベストアンサー

弟は現在医療保護入院中です。両親は他界しております。共同後見を兄弟の私が身上監護を、専門職後見人が財産を管理しています。弟には金銭感覚が非常に欠落しており、生活用品、おやつなどを差し入れして、不自由の無い入院生活を送らせていると思います。その弟に対して、小遣いを渡してみてはとの提案が病院から再三出されています。今後もこれまで通り差し入れにて支援...

弁護士回答
    2
  • 借金問題 借金支払いができない

借金が1100万円あります 内容は事故おこして保険入ってなく保険会社から請求額350万円 おじさんから 300万円 消費者金融から300万円 友達かから150万円 支払いできなく 支払いしてません 破産したいのですができますか? 金額はおよそいくらぐらいかかりますか? チラット聞いたんのですが1000万円以上借金ある場合 管財人雇わないといけないと聞いたのですが本...

弁護士回答
    1
  • 借入が多いと破産管財人がつく?

ベストアンサー

友人の話ですが、破産をするために弁護士に相談したら、「借入額が多いので管財人がつきます」と言われたそうです。 トータルで1000万円くらい借りてるそうです。 ネットで調べてもそういった理由で管財人がつくという話が出てこないのですが、本当でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 使い込んでいたお金を、離婚時に財産分与として受け取れるか

夫と離婚協議中です。 財産分与の件で質問があります。 夫が結婚前からしていた借金が50万程あり、4年経っても借金が全く減っておらず、取引履歴を取り寄せ過払い金の計算をしたところほぼ同額であったため、話し合いで借金は無くなりました。 しかし、その間に主人は借金を返してはまた借りを繰り返しており、生活費も食べていくのがやっとなくらいしか渡されてお...

弁護士回答
    3
  • 管財人に積み立て中にギャンブル

管財人への積み立て中にパチンコをしてしまいました。依頼しました弁護士先生には報告済みです。もう免責は難しいと思った方がいいでしょうか。もちろん深く反省し先生に報告をしました。 管財人への報告、家計簿の提出はこれからです

弁護士回答
    3
  • 自己破産の家計収支票について。収入より支出が多い。

ベストアンサー

家族4人で、夫婦とも借り入れがありますが、今回私だけ自己破産の申し立て予定です。 食費、生活必需品、光熱費、携帯料金など家計の多くを、配偶者のクレジット(翌月一括払い)で支払いをしております。今月はどうしても必要な生活用品があり含めた請求額が多くなってしまいました。 配偶者が身内から頼まれネットで商品を購入し、その支払いも含まれてしまった様です(そ...

弁護士回答
    1
  • 未成年者取消通知について

ベストアンサー

未成年者取消通知について 自己破産する叔父の弁護士から3年前から総額200万ほど借りていたお金について法定代理人である父に返済義務の手紙が届きました。 お金を借りることは亡くなった母方の叔父であるため父には言わず行っていました。 今回その手紙で父に連絡がいき発覚しました。 200万という金額を返せるあてもなく、父は返済能力のない未成年に易々とお金を貸す...

弁護士回答
    2
  • 家計管理の不備に対する慰謝料について

夫から離婚を切り出されました。 離婚の主な原因は性格の不一致、私の性格や言動に対して夫が我慢できない部分があったことです。 私からのはっきりした返答はまだしておりません。 これまで、家計は私に預けてくれていたのですが、家計簿などをきっちりつけられませんでした。 きちんと管理していれば、現段階の預貯金額はもう少し多かったと思っています。夫も同じよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の家賃滞納等の請求

ベストアンサー

昨年離婚した兄の代わりに相談します。 離婚原因は ・家賃半年滞納(約50万 ・光熱費滞納 ・カードの使い込み これらを元妻が兄に隠しており、不動産会社からの督促状で発覚し、もう信用できないとの事で離婚しました。 家賃分は母が一括で肩代わりし、光熱費は兄、カードは元妻の支払いとなりましたが、離婚する際には書面などでの取り決めはなく、口約束で家賃と光熱...

弁護士回答
    2
  • 共有財産平等分割について

ベストアンサー

共有財産の正当な分割は、できないのでしょうか? 過去に使った分までさかのぼって平等に割って欲しいです。因みに、嫁さんは失踪中ですが間もなく居場所を突き止める事になります。

弁護士回答
    2
  • 無駄使いが止まらない親への資金援助は拒否できるのか?

無駄な生活費への支払いが止まらない母親を抱えています。再三注意はしたのですが、親のプライドなのか全く注意を聞く様子がありません。又半世紀以上前の時代にも関わらず、お手伝いさんがいたという超お嬢様育ちの為、節約又家計簿をつけるなどという観念は70歳を超えた人生の中で一度もありません。最近では車を購入してしまいあきれています。父は既に他界し、姉と二人...

弁護士回答
    3
  • 結婚後の妻の稼ぎは、共有財産ではないのでしょうか?

婚姻期間約15年の間、妻が自分の稼いだ給料をほぼ家計に入れず 夫の稼ぎだけでやりくり、残りは自分名義の隠し口座に貯金してる可能性があります。 夫の稼ぎは低く、足りない分は自分の稼ぎから出す事もあるようですが 夫が必要なものを出さない(夫の病院代・車の修理代・他)という形です。 毎日のように稼ぎが少ない事を責められ、アルバイトしろと言われてます。 ...

弁護士回答
    2
  • これは共有財産ですか?

離婚します。自分名義のマンションを競売にかけました。マンション購入する時に妻の親からマンションの頭金として300万をもらっていたらしいのですが、頭金には使用しておらず、そのお金が残っているのかどうかもわかりません。妻は生活費に充てていたと言っていますが、妻の親から返せと言われました。もらっていた事も知らず妻が何に使っていたのかも知りません。どう...

弁護士回答
    3
  • 自己破産管財事件中の買い物についいて

ベストアンサー

現在、自己破産管財事件中で管財人を立てて案件を調べて頂いている最中です。 過去に某通販会社からカードで多量のショッピングをしていて、 今回の自己破産の案件にも通販会社からのショッピング代金も含まれているのですが、 現在も普通に現金にてショッピングをしています。 そこで先生方に質問がございます。 この場合自己破産手続き中にも関わらず破産する原因に...

弁護士回答
    3
  • 妻が作った借金を取り戻したい

妻が結婚後から150万円を私名義のクレジットカードでキャッシングしておりました。 生活費はきちんと渡しており婚姻中に妻から生活費用に関しての不満は一言もありませんでした。 おそらくギャンブルの為の借金と思います。 婚姻中の借金は生活費用となる事が多く請求が難しいとも聞きましたが取り戻す方法は無いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 金銭貸借未成年同士。僕は入らない方がいいのですか?

ベストアンサー

僕の後輩Aが(17)が 友人Bに25万円を貸しました。未成年なので勿論 借用書などはありません。しかし携帯のLINEと言うアプリで お金を貸すやり取りなどの履歴は残っています。Aは気が弱く 思った事も素直に言える子では無いので 第三者の僕が間に入りました。 僕は18になったばかりでAの1つ年上の人間です。Bは僕と同じ年です。 先週 23時頃 Bの家へと直接 僕とAの2人で行...

弁護士回答
    2
  • 別居後の生活費未払いについて

現在、夫とは離婚を前提に別居をしています。離婚をしたいと言って家を出たのは夫で、このサイトで相談させていただき、夫が有責配偶者になるとのことでした。別居後すぐに婚姻費用分担の調停を経て、現在まで10ヶ月間、婚姻費用の5万を振り込んでもらっていましたが、今月の振り込みがありません。夫の給料日は1日で振り込みは9日までと決まっています。本人に連絡もできな...

弁護士回答
    2
  • 自己破産したいのですが

今、滞納していた5社位に同意書を書いて返済してるのですが、返済で生活できないので自己破産したいのですができますか?

弁護士回答
    2
  • 妻が自分に無断で借りた借金について

専業主婦の妻が私に無断で私名義のクレジットカードでキャッシングをしていました。 キャッシングの総額は約50万円です。 キャッシングなので何に使ったか分かりませんが、殆ど食費の補填と主張しています。 更に詳細を聞こうとすると「離婚する!」と言っています。 他にも色々あって離婚になりそうなのですが、私に無断で私名義のクレジットカードを使用され...

弁護士回答
    3
  • カードを勝手に使われたり、作られていました。

ベストアンサー

去年から、旦那が働かなくなり、私は実家で別居していました。その間に更新で、私の名義のクレジットカードが、送られてきたようで、旦那は私に無断でカードを使っていました。(75万) 今年に入って、就職したことを理由に、息子を無理矢理連れて帰り、私も心配で仕方なく帰りました。それから、カードを勝手に作られ、(メールオーダーで)借金をしまくり、また、私名義...

弁護士回答
    1
  • 父が金をたかります。

ベストアンサー

父が金をたかります。 私への電話は無視していたのですが、 私の会社へ電話したり、訪問をしようとしだしました。 このような行為をやめさせる方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破綻とは

ベストアンサー

離婚を求められています。完全な5号です。細かいことまでよく覚えており新婚旅行からの経過をるる挙げてきます。たとえば貧乏人と結婚して損をしたと言ったなどと挙げてきます。そんなこともー忘れてますよねそもそも5号など争点はないはずです。何を争うのですか。どう潰せばよいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

いつも回答ありがとうございます。 離婚後に財産分与を訴えられ争っています。私は被告です。 原告は元妻で離婚は協議離婚です。 原告の言い分は離婚時に分けた物では足りない。離婚後に調べたら私がまだ財産を有していたと言う言い分です。 確かに財産はありますがそれは私のお小遣いを貯めた物で婚姻中お互いに生活費以外の給与はそれぞれに管理し詮索しない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから