法律相談一覧
-
自己破産申請後の担保権侵害と罪責問題、阻止の可能性はあるか
【相談の背景】 10年前 親戚に500万円融資したが自己破産決定開始手続きの連絡が来た 自己破産しても担保権は守られるはずだが6年前返済が難しくなったとその担保である不動産を勝手に売却されてしまった 売却金で支払うとしたのに一円も返さず違うかたちで必ず返すと言っていたのにとうとう病気を理由に自己破産申請したようです 【質問1】 これらの事は何か罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が作った借金について。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前に夫には借金が有りましたが、 それが発覚したのは結婚してからです。 その返済が終わるまで4年ほどかかり、総額は400万。 それから数年後、夫は私に黙ってまた借金をしてました。使い道は殆どギャンブルです。総額400万 その返済で現在も毎月10万円支払い続けてます。 先日、以前から酒癖の悪さが嫌で我慢して来ましたが、限界も来て離婚する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は、いくらくらい取れますか?
【相談の背景】 子どもができる前は子ども2人欲しいといわれ、わたしは、3人欲しいといい、一人っ子にする話ではなかったけれど、子どもができたら、子どもは、1人しか無理と言われ、わたしは、話が違うと言いましたが、2人欲しいのは、理想を言っただけだと言われました。子どもの人数で折り合いがつかず、結婚は、せず産みました。その後、彼が子どもを2人作ると約束して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、「夫が不倫旅行に行こうとしています」と相談させていただいた者です。 その節はありがとうございました。 その後の事で相談させて下さい。 ・結婚3年目。約4ヶ月間、家庭内別居をしており、やりとりは全てメールです。 ・私は専業主婦で1歳の子供がいます。 ・離婚を考えています。 探偵に依頼して旅行先で夫が女性と会っていたと報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で免責がおりなかったら?
ベストアンサーもうすぐ依頼している司法書士さんにお願いし自己破産の申し立てをします 私は生活保護と障害年金で生活をしております もし免責が受けられなかった場合 借金の返済義務が残りますが 生活保護と障害年金で返済をしていかないといけないのでしょうか? 生活保護から借金の返済はしてはいけないと認識しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 審判について
ベストアンサーご質問ですが、ご回答頂けると幸いです。 現在、婚姻費用分担調停で算定表では 12万〜14万と言われましたが、主人が5万と言ってきました。(家のローンを8万ほど主人が払ってますが) ですが、別居中の主人のアパートは会社払いです。 生活が苦しいと言ってきましたが、現在もお願いしている調査で、毎日のように焼肉店で外食、パチンコ、女性とデートしている証拠が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の不登校と妻との離婚
今、中2の子供(男の子)が居り現在不登校気味です。 1年生の頃から嫌な事があると不登校気味になっていましたが何とか騙し騙し学校へ行っていました。 今年に入り、子供と妻との喧嘩が原因で学校へ全く行かなくなってしまいました。 仕事が忙しく疲れているのはわかりますがお酒を飲み子供にしつこく絡み。。 絡みとは単に、風呂に入れ!だけの内容なのですが酔ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己愛性?話が通じない人と離婚できるのか?①
長いので2回に分けます…。 友人A(会社員)とその妻B(専業主婦)は ・結婚19年 ・その内14年はレス(ボイスレコーダーにレスを認める内容の記録有) Aが代理人をたて離婚調停を申し立てました。 が、1度目の調停は通告から日程に余裕があったにも関わらず代理人は都合が付かずBは無断で欠席してきました。 ・第二子が産まれてから14年レス ・第一子の習い事を、周りが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い給料差し押さえ
ベストアンサー私と主人は再婚同士です。 私には連れ子3人、主人には前妻との間に2人いて前妻が引き取って主人が毎月3万円養育費を払っています。 私と主人の間に1人産まれたので、今4人の子育てをしています。 ずっと相手に養育費を払ってきましたが、主人が勝手にネットショッピングで買い物をしたり、上の子の受験費用など重なり、2ヶ月分の養育費が払えませんでした。 主人に話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産について。。。
特有財産とは、入籍日より前、夫婦それぞれで個人で持っていた財産をいうのですよね。 それのあったことをどう証明したらよいですか? また、夫婦関係の問題のない婚姻期間中には、それぞれがいろんな用途にお金を使うものですが、 後で、これは使いすぎだから、財産分与の時に差し引く というような用途はありますか 。あるとしたらどんな用途でしょうか。 また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産申請中に、ポケットwifiの新規契約をしてしまいました。
ベストアンサー自己破産申請中に、ポケットwifiの新規契約をしてしまいました。 免責に不利になりますか。 なぜかと申しますと、あと数ヶ月で更新月となり、以後通信料がかなり割高になってしまうため。 端末機(本体)が0円なので大丈夫であると判断した為です。担し、契約手数料3240円は発生します。 支払いは、口座振替で翌月引落しです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料(損害賠償)請求
結婚して6ヶ月です。入籍して3ヶ月で、新婚旅行に行きました。旅行代金は妻の分まで結納金代わりという両者(双方の親が了承)の意向で私(夫)が、全額80万程負担しました。妻側から結納返しは、一切ありません。それどころか、新婚旅行から帰ってきて1ヵ月後には体調を崩し実家に帰り、その後実家にいる妻と連絡した際、些細なことで口喧嘩となりました。そして、2週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のおなべとの不貞について教えてください
妻がおなべと不貞(とは言えないかもしれませんが)しています。路上で抱き合ってキスしている写真、複数回自宅に入れている証拠はあります。この場合、離婚事由となりますか?また、妻と相手のおなべに慰謝料を請求できますか?現在進行形であるため、必要があれば自宅での音声、難しいですが映像を取ろうかとも思っていますが、有力な証拠として使えますか?よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由
いつもお世話になっております。 離婚の際に、お互い不貞行為などなく性格・価値観の違いなどの理由で片方が離婚したくない場合、"よっぽどの理由がない限り、離婚は認められない"と聞きますが、その"よっぽどの理由"というのは、どういった事を指すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
彼女とは三年近い同棲内縁関係にありました。度重なる衝突から私は別れることを決意しました。そこで三年近くも彼女にまるまる給料を全部渡していましたので財産分与(貯金)があると思うのですが、これは二等分ですか?またもし彼女が私の知らないところで私のお金を使い込んでいて貯金を減らしていた場合、それでも二等分ですか?それとも使い込みがなければあったであろう貯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の会社でのセクハラがわかり、離婚したいです。
ベストアンサー半年ほど前に夫が会社で同僚の女性(既婚・子持ち)にセクハラをしていたことが分かり、離婚したいと思っています。正当な離婚理由になりますか? 半年前に被害女性から上司に報告があり、私もその時に初めて知りました。 内容は、連絡先を執拗に聞く・胸のサイズや旦那さんとの夜の営みはどうなのか執拗に聞く、等です。 当初は夫を訴えるつもりでいたらしいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ。離婚したいのですが、どうしたら良いのでしょうか?
結婚して12年になります。 12歳の息子がおります。 数年前から嫁のお金のだらしなさ(借金と将来の為の貯金の使い込み等) 家事をろくにしない(夕飯は惣菜) 体系(結婚後 体重100キロ超) 改善するように何度も言いましたが知人や兄弟に自分の事は棚に上げ私の文句を言ったりする始末 以前離婚の話し合いをした時に借金も両親に返して貰った様子でクレジットもブラックで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料について
結婚生活24年、随分前からうまくいってなく去年の夏に主人から離婚を切り出されました。私も決心していたので離婚は同意したのですが、慰謝料をちゃんと頂きたく話したら、精神的慰謝料は夫婦間で発生しないと言われました。 10年前位に主人が借金を作り、返済出来ずあちこち借りて返りきれず、私のカードでキャッシングさせ返すつもりもなく、私のカード三枚は使えなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側も確認すればいいのに。この場合 会社側の落ち度になりますか?なりませんか?
ベストアンサー通販で買った当人の長男が支払いを無駄で母親名義にした件3ですが、会社側も買った人と支払いの人の名前が違ったら、会社側も支払いをするか、しないかの確認すればいいのに・・・。この場合 会社側の落ち度になりますか?なりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産。法律上そうゆう事は可能でしょうか?
現在統合失調症で生活保護を受けて生活してるのですが!!自分にはカードローンと携帯の滞納の借金があり!自分としてはカードローンの借金のみ破産して携帯のローンは破産せずに残したいのですが!法律上そうゆう事は可能でしょうか? あと自分は破産して裁判所から免責もらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックの主人
はじめて質問させていただきます。 主人とは再婚なのですが、再婚してから主人がブラックであること。借金がかなりあることを知りました。 それでも、自分で決めたことなのだからとやってきました。でも、今になって、夢のマイホームは買えないし、子供(私の連れ子)の間もなくやってくる進学・入学金など、貯金もないのに借りることもできないし・・・不安になってきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料・養育費について…
ベストアンサー無知なもので…お力添えをお願い致しますm(_ _)m旦那→27歳・銀行員・月収30万:私→23歳・主婦:2歳の息子が1人です。先日旦那に「親に相談したら、今すぐ帰って来いと言われたから、離婚前提で別居する。車(旦那の親名義)は乗ってくから」と言われ実家に帰って行きました。離婚に同意はしてませんが、子供が居て車が無いのは困るので、私も子供と実家に居ます。 結婚前の挨拶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産投資による負債は自己破産の免責不許可事由になるか。
不動産投資経営に失敗し、自己破産を考えています。 株やFXなどのギャンブル、賭博による負債は免責不許可事由になるといいますが、以下のケースでもそうなってしまうのでしょうか。これ以外に借金はありません。 住宅販売仲介業者から突然職場に電話がかかってきて、不動産投資勧誘を受けて、強引に契約させられてしまい、ワンルームマンションを所有しています。サブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停、裁判について
ベストアンサー先日一回目の調停を終えました。 主人から申し立てられています。 離婚理由に生活費を私が支払わないということが上げられています。 共働きですが、1年程前から家を出て行けと言われていたため、金銭面の話を切り出すことができず、曖昧な状態となっていました。 今回調停委員の方に生活費を支払う気があるのならいくら払えば良いか主人に聞いてみたらとアドバイス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返さなければいけないのか
初めて質問させていただきます。 私は以前夜の仕事をしていました。 その時にお客さんだった人との事です。 夜の仕事を辞めたかったのを そのお客さんに相談したら 条件付きですが 私の口座に600万振り込まれ 夜の仕事を辞めました。 その時に交わした条件は 夜の仕事の方とは縁を切る。 その時一緒にいた元彼と縁を切る。 普通の生活を送る。 この先客では無く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申請前のギャンブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 1年から半年前に主に競馬が原因で多額の借金を作ってしまい、返済が困難になってきたので自己破産を検討しています。しかし現在も自身の収入の範囲内ですがやっています。相談先の弁護士にも確認したところ自分の収入の範囲内なら問題ないと言われてます。 【質問1】 この場合、自分の収入の範囲内でも競馬などのギャンブルはやめたほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、財産分与とモラハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 浮気があり、これから調停です。 慰謝料が自分に300万、相手に300万で来ています。 自分には離婚調停、相手には慰謝料調停とかいてあります。 不貞行為の証拠もとられております。 証拠はLINEと不貞行為は3回ほどで、婚姻期間は1年半、子供はいません。 自分自身お金もない状態です。全て嫁が管理してくれていました。 しかしアプリで口座連携をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子で自己破産する場合免責に影響はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 コロナウイルスの影響で収入が激減しており、 債務整理か自己破産を検討しています。 現在借金が150万程あり、親が高齢でカードを 作れないため、家族カードを渡してせているの ですが、親がリボ払いにしているものもあります。 【質問1】 私名義のカードの家族カードですが、(家族カードの名義は親です)親がリボ払いにしているものも一緒に債務整...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の原因になりますか?
ベストアンサー夫についてです。 最終的には離婚できればと思ってます。 見栄っ張りで外面が良い性格で、実家は一度自己破産していますが、再び借金があります。 数年前まではお金を貸しての催促があり、何度か貸しましたが、毎度返してくれないので流石に嫌になり貸したくない旨を夫に伝えると、いつのまにか夫の通帳から勝手に毎月お金を貸していました。さらに10万貸してといわれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前の同居すること
彼女と別々に住んでますが来年は一緒に住む予定です。但し現在自己破産処理中です。この場合、 例えば世帯分離して暮らすことで破産管財人らにはばれたりするものなのでしょうさ。弁護士にはしばらく結婚や同居はひかえてくださいと言われました。しかしどうしても一緒いたいためご相談致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因に認められることでしょうか?
ベストアンサー現在別居しており、相手側より弁護士を雇うと連絡があったので離婚調停でもされるのかなと予期しております。子供も小さいため、こちらとしては現時点で離婚に応じるつもりはありません。裁判になっても仕方ないかと思っております。 主人の暴言で心も体もボロボロになり、別居したにもかかわらず、なぜかお金の問題で別居になったと問題をすり替えられております。生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与に関して、不公平感が残ります。
財産分与に関して教えてください。 妻と別居中であり、妻は婚姻関係の解消を望んでいます。 私も妻も医師であり、同居中は妻からの申し出で財布は別々でした(証書などはありません)。 同じ医師であり、経験年数もほぼ同等であるため本来であれば互いの収入に大きな差はでないはずなのですが、妻は9時ー5時の生活を望み、当直業務や時間外勤務などを一切行う必要のな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が5年前からネットで競馬予想や競馬の馬券購入などほぼ毎日のように行っていたこと知りました
夫がギャンブルで、私の知らない間にお金を使われ、5年前からほぼ毎日ネット競馬で購入していました。そのためのお金は、仕事が終わってから、バイトに行き稼いだお金を毎月4.5万円程ネットバンクに入れていたことすら知らず、生活が大変なので、私も働いていて、このことを知ったときは、ショックで、どうしていいのか分からず、裏切られた気持ちで、いっぱいでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料と養育費の相場
ベストアンサー相談者38歳女会社員 主人33歳男会社員 子供1歳3ヶ月 結婚するとき、会社での上の役職目指して頑張る、そんな主人に惹かれて結婚を決めたのですが、結婚後、国民年金の未納請求が50万円もきたり、お金で揉めることしばしば。手取25万円位で10万円もするタブレットを欲しがり切れる有り様で、一度財布を分けて生活費の把握をしてもらおうとしたら、月々5~7万円、時には9万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、生活費の保証は必要?
さくじつ、妻と離婚の話をしました。 すると、 『バリバリ働いて稼げる時期を貴方の為に使ったんだから離婚後の生活費の保証してよ!』 ちなみに、 結婚時妻22才。現在32才です。 しかも、出会った時の仕事もパートでした。おそらく今まで一度も正社員としてバリバリ働いた事はないんじゃないかと。 慰謝料とかではなく、生活費の話です。 こんな話ってありえま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与と慰謝料
ベストアンサー財産分与と養育費でもめています。 妻の金使いが荒かったのを主張して何とか財産分与を貯金の半分以下の金額に出来ないでしょうか。 後、養育費を7万円請求されたのですが5歳の子供が一人で私の年収670万、妻の年収が40万です。 相場というか妥当な金額なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の児童手当について
子供が24年の10月1日に生まれて、その月から今までの児童手当を主人の通帳に入るようにしているんですけど、主人がその通帳を何かと理由をつけて渡してくれません。(失くしたと言っていたので作らせたがまた失くしたと言っていた)私は主人が児童手当を使い込んでいるから通帳を渡してくれないと考えています。最近主人との考えや価値観が合わず離婚を考えているのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父(婿養子)と母を離婚させたいのですが。
ベストアンサー父(婿養子、モラハラ、おそらくアルコール依存症)と母を離婚させたいと考えております。理由は多々あります。 ・父が度重なる督促にも関わらず税金を滞納し、口座や生命保険を差し押さえされていることを母のせいであると主張し、パートで得た収入(約 月8万円ほど)と、毎月の生活費として+12万円よこせと要求しています。 ・父は金銭の要求のほかに母に対する暴言が酷く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居が与える影響
昨日も質問させていただいた者です。離婚前の別居についてなんですが、嫁が子供を連れて出ていった場合どのくらいの期間が経過すると、親権争いに考慮されますか?そもそも別居自体が不当に感じた場合、逆にどのくらいの期間が経過すれば夫婦としての権利を無視したと言えますか? どうかアドバイスお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
双極症の家族のクレジットカード
ベストアンサー【相談の背景】 双極症で入院している家族がいます。 本人のクレジットカードで買い物をしているのですが、現在無職で、指定している銀行口座の残高が底を突いたようで、払込用紙が届きます。リボ払いや分割払いもあるので、入院中にカードを使っていなくても、請求が届きます。 【質問1】 入院中にカードを止めたいのですが、本人でないと無理なのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那のお小遣い管理が金銭的モラハラになるか心配
【相談の背景】 離婚調停中です。 旦那側からの申し立てです。 旦那には多額の借金があり任意整理もしていて入籍直前に知りました。 1年後、第一子誕生と同時にコロナ禍となり、旦那は在宅ワークになりオンラインサロンの勧誘(マルチ的な仕組み)という副業を始めました。あまりにも副業へののめり込みがひどかったので指摘したところかなり怒りそこから人が変わってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での対応について
ベストアンサー【相談の背景】 来月妻が申立てた離婚調停1回目があります。性格の不一致を理由に離婚をしたいようで小学生の子ども3人連れて別居されて2ヶ月です。 私としては離婚に応じるつもりは一切なく調停でも自分の意思は変わらないので離婚したくない理由だけを明確に伝え妻の意思も固いなら1回で不成立にしてもらうように調停員に伝えるつもりです。 ただ、妻に代理人がついて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の請求について
【相談の背景】 自宅を売却し売却益が2000万位あったのですがその売却益を相手が使い果たした場合離婚時に財産分与として売却益の半額を請求する事ができますか? 【質問1】 相手に使ってしまった売却益の半額を財産分与で請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の妻の婚姻費の支払いと慰謝料請求について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻に家計の管理を任せていましたが、家計破綻とそのストレスのため離婚をする予定です。すでに妻と子供2人(ともに小学生)とは別居しています。 妻は私名義のクレジットカードでリサイクルショップやインターネットショッピングで服等を購入しそれをネットで転売していました。購入金額は徐々に増加し直近4か月は月10万円にもなっていました。な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与のこと
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して20年。夫のギャンブルが依存症レベルです。 これまで、数百万というお金を使われてきました。 子供が小さい時に離婚を考えましたが、自分の母親に、子供なことを一番に考えてほしいと言われ、これまでに至ります。 夫が関東方面に数ヶ月仕事に出掛けた際に、30万くらいをギャンブルに使われ、夫の両親に相談に行きましたが、「小遣い渡してるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請申し込み前の支払い
ベストアンサー自己破産を考えてます。弁護士さんに聞いたところ、申し立てをするには、色々することがあり、3ヶ月後くらいになるようです。 実は2回払いの滞納してない美容クレジットがあり、自分勝手ながら、できれば通いたいし、支払えない額ではないので、それだけ支払いを済ませてから自己破産申請は不利になりますか? 勝手な相談とは思いますが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が給料をずっと騙してました!離婚しなくても慰謝料みたいな請求はできますか?
旦那が給料を今まで騙してました! 最初自分の通帳に振り込ませて、そこから会社の名前で私が会社から振り込まれてると思ってた通帳に振り込んでたんです! 毎月平均10万は自分の小遣いとしてマイポケットしてました! 明細書も全部自分で作って嘘の明細書を私に渡してました! 許せません!今までお金がたらなくて私が苦労してやりくりして、私はパートを掛け持ちして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が無断で 夫のカードで借金 離婚調停時の婚姻費用や養育費
ベストアンサー婚姻費用や養育費の相談なんですが… 16年の性交渉を拒否され続けていた事が原因(その後 性格の不一致や生理的に妻と居れない状態)で 今 離婚調停中ですが 離婚話を切り出した際に 私本人名義のカードで 約200万程のローンの負債を抱えている事を 報告されました… 無断で私のカードで借金していたということです。 数日後 勝手に家を出ていき 実家に子供(子供15歳)と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲してた未成年者に貸していた借金の回収方法
ベストアンサー同棲していた彼女にお金を貸していたんですが、その元彼女が親の説得もあり急に実家に戻り連絡が取れなくなりました。 今は居場所が分かり元彼女の父親と連絡を取って戻り彼女の借金について話合い中なのですが、その父親も何十年と借金生活をしているような方であまり返す気がないようで弁護士と相談してから決めるような話でした。 相手は未成年ですが、4月分について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「浪費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから