法律相談一覧
-
離婚調停主張書面について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。こちらは離婚拒否です。相手が離婚したいの一点張りで、前回相手方に離婚したい理由の主張を求めたところ、裁判所宛に主張書面を提出したようです。その事で、自分の弁護士から連絡があり、こちらも答案書?出すため内容を確認してほしいと言われました。 こちらは、離婚を検討できるかも含め、ゆっくり話し合っていきたいと言って契約...
- 弁護士回答
- 5
-
-
なぜいきなり離婚調停なのでしょうか。
ベストアンサー妻が子供3人連れて家出しました。(何も言わずに) その後、妻の代理人弁護士から離婚調停と婚姻費用分担請求調停の申し立てをしたとの内容証明が届きました。そこで質問です。本来なら、まず協議離婚等話し合いをすべきだと思いますがなぜいきなり離婚調停なのでしょうか?また、妻は携帯を解約して私に隠して移住地も変えています。弁護士いわく友達も沢山いた子供の学校...
- 弁護士回答
- 3
-
-
要求が高い養育費についてご相談します。
ベストアンサー養育費についてご相談します。 主人とは再婚同士で結婚して2年です。 元奥さんもの間に18歳(大学1年生)13歳(中学1年生)がいます。 離婚の時に何も取り決めしないまま主人が家を出て主人名義の家に元奥さんとお子さんが暮らしていて毎月の住宅ローン約11万円を養育費代わりに支払っています。 このままでは拉致があかないと思い、今後家をどうするのか連絡したとこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中の兵糧攻めについて
ベストアンサー夫の不貞からの別居10ヶ月。 私から婚姻費用調停 夫から離婚調停 の申し立てをし、先月4回目の調停予定でしたが、 コロナで中止になりました。 婚費はまだ決まりません。 前回の調停時に、次の調停までは 暫定的な婚費として、 「住宅ローン+現金8万」 と、裁判官に決めていただきました。 (ローンの残る家には私と子供たちが住んでいる) そのように決まっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 不貞 不倫 婚姻破綻
ベストアンサー夫婦ゲンカの延長で妻に出て行けと言いました。妻はカバンを持って出て行きました。友人宅に行ったと直後に義母からきいていました。 そらから二週間後私が離婚調停の申し立てをし、その1週間後妻も申し立てをしました。今日から2週間後に離婚調停です。 探偵に依頼したところ家出から2週間後にアパートを借り、不貞があることが発覚しました。その男は以前に妻と密会現場...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居、離婚調停中の夫が妻親名義の家から出ていきません
ベストアンサーモラハラ、DVで半年前から別居し、現在離婚調停の申し立てをしています 私は実家に子供を連れて避難し、夫は私の親の名義の家に住んだままなので夫に自分の実家へ帰るよう何度も言っていましたが離婚するまでは出ていかなくて良いという考えで未だに引っ越す様子はありません 別居前は年数万の固定資産税を親に払ってはいましたが、家賃は払っていません 自殺を何度も仄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫で自分の証拠だけ掴まれている場合、離婚に応じてもらうには?
弟はできちゃった結婚をしました。 もうそれから10年近く経っており、一昨年マンションも購入し、娘は既に小学生です。 うまくやっているのかと思っていましたが、ここ数年の状況を聞き、ご相談が必要だと判断しました。 2年前に弟の友人たちと嫁とご飯を食べに行った時に嫁が酔って自分の不倫を嬉しそうに告白したそうです。その後大喧嘩をし、殴り合いにもなったそうで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦円満と、婚姻費用分担の申請
彼はバツ1子1と聞いていたので慰謝料養育費の支払いでいつも足りない位でお金を毎月貸していたのもあり、多額な慰謝料を支払っているのかと思っていましたが…入籍してから知りましたが、離婚したのは私の親に挨拶しに来た後でした。さらに私の交際始めた時に二人目交際中に三人目…ショックでたまりませんでしたが、お腹の子供の父親だし、今からちゃんとしてくれるなら!!...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逆DVにて刃物で切りつけられ警察ざた(被害届未提出) 避難別居中 離婚希望です
ベストアンサー他に相談した結果 嫁が離婚したくないと言っている場合 DV理由でも裁判の判決は 離婚不成立になる可能性が高いと言われました本当でしょうか?とても恐ろしくて婚姻生活など無理で 今度やられたら命に係わりそうです。 更に婚姻費用として婚姻費用の表を基に年収から算定しXX万円渡しましたが 光熱費・管理費等でX万円追加請求してきました払うべきですか?...
- 弁護士回答
- 11
-
-
専業主夫をしているが、妻が生活費をいれてくれない
私は8年ほど前に連れ子のある女性と結婚をし、主夫をしていますが、数年前から家内が生活費をくれなくなりました。正確に言うと家での食材費と住居費(持ち家)は家内が負担しているのですが、私の社会保険料、被服費、携帯電話代などの費用というか、現金を一切もらっていません。そして私との間にできた子供Cの被服費やレクリエーション費等の負担もせず、私が少ない貯金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料交渉決裂したら
【相談の背景】 不倫相手の旦那に不貞行為がバレました。当初、私と不倫相手2人で¥200万という慰謝料だったのが、私が弁護士を入れたと知ると、2人で¥400万に値を上げてきました。旦那は、弁護士には依頼していません。 弁護士さんからは、法外な値段なので受けるべきではないと言われています。 また、相手夫婦は、婚姻継続を望んでいます。 【質問1】 旦那が強...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫を職場に相談しても?名誉毀損?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫をやめずに困っております。 年末から性格の不一致を理由に夫より離婚請求されてました。その間の家庭育児放棄…しかし、先日証拠をみせやっと不貞を認めました。 現在は離婚の【可能性】もあるけど、相手とは私用のやりとりは辞めて下さいと伝えてます。ですが、懲りずに仕事と嘘をつき会ってます。 その事も本人に指摘します。 「また嘘...
- 弁護士回答
- 9
-
-
親族の持ち分の土地にかかっている、古屋の改修
ベストアンサー60年ほど前、伯父と母が祖父から土地を相続しました。 1つの土地を分筆して相続したので、隣り合った土地ということになります。 45年ほど前、その2つの土地にまたがって、費用を兄妹で折半し、木造家屋を建てました。 それ以来、そこに祖母と母と父、そして私達子供が暮らしてきました。 祖母と暮らす母に伯父は家賃や借地料を要求することはありませんでした。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の虚偽陳述と今後の流れ
ベストアンサーお一人から回答ありましたが、複数の方のご意見が聞きたく二度目の投稿です。宜しくお願いします。 夫が社内不倫(3年)→別居して2年が経過しました。不倫探偵証拠取得済み。 私に不倫が知れても継続の為、不倫相手に関係解消依頼の手紙を出した所、破綻してからの不倫だと主張するので慰謝料請求しました。 夫とは関係解消した(嘘)、慰謝料には応じると一旦回答あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中に別居をしたらどうなりますか?
ベストアンサー相談させてください。 現在同居しながら離婚調停中で、親権について平行線で不成立になりそうです(離婚については双方合意しています。) 子ども達の監護は主に私が行っています。 夫は家にいる殆どの時間を自室に篭もりゲームをしている状況で、子ども達との会話も殆どありません。 そんな中調停で夫から「母親失格」と言われ続け精神的に滅入ってきました。 過去...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVが常習化した主人からの離婚宣告
ベストアンサー現在結婚1年、同棲期間を含め一緒に住み始めて2年の夫がいます。 もう何度も(10回程度)警察の方にもお世話になってしまっているDVが常習化した夫から、今回も離婚を宣告されました。 もう強行手段で別居して、離婚すると脅されています。 近日中にあった事では、 GW中に暴言がありました。 精神異常者!キモい!キショイ!死ね!!離婚するかな!無能な人間!等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫により家がぐちゃぐちゃになったので、高額慰謝料を得るにはどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー主人の不倫相手の女についてお願いします。 主人が半年前にその女と、2人きりでデートを見つけその後もめました。直ぐ探偵をつけると、女が不動産行ったり、主人が家から離れたアパートに行ったりと明らかに、行動が2人が接点ある感じでした。デート発見から、1ヶ月すると主人は、アパートを契約したから、家を出るとやはり、家から、離れたアパートを契約していました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞が認められるか、ご意見お願いします
ベストアンサー主人が、女の人と私達に気づかれないように別れて一緒になるために、何の相談もなく、アパートを勝手に契約し、19万という婚姻費用を払うと公正証書作り出ていきました。別居16日後ドライブデート、40日後は、女を迎えに行き、ドライブ、食事、その後主人のアパートに夜連れて入り、部屋の明かりがつき、30分もしないうちに、電気が全部消えました。30分で、電気つき1時間...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内容証明、慰謝料の相場など
ベストアンサー妊娠8ヶ月、息子3歳をもつ専業主婦です。 相手は夫に妻子がいること、妊婦なことを知っています。 今回の経緯 ・数十回に及ぶデート。 不倫相手の家デートも含む。 (地図検索サービスのタイムラインの証拠あり) ・体の関係を夫は否認しているが、仲良く一緒の布団に寝ている写メ、大量のキスマークの写メ、愛してるよメッセージアプリのやり取り、数十枚に及ぶ不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決 調停 審判 婚姻費
ベストアンサー調停にて裁判官の考えとしては、こんな感じです。と助言があった場合は 審判に移行した時、こちらが再度増額、又は減額を主張しても 大体変わらず、判決が下ると言う事になるのでしょうか? 調停委員も裁判官も同じ考えです。と言われました。 判決が下ればそれに応じて自動的に決まると言う事でしょうか? 今婚姻費でもめています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事中の事故処理について
先日、仕事中にもらい事故をしました 接触を最小限にする為に急ハンドルをしたのですが、この時に首をひねったようで、痛みを感じたので病院に行き、特に治療はないのですが、費用がかかりました。 お互いに走行していた為、保険を適用すると、相手8割、こちらが2割という事でした。 車は、お互いに修理の必要はない状況なのですが、私のほうで費用が発生していまいまし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚においての代理人弁護士同士のやりとりについて
ベストアンサー離婚協議でここを通じて代理人弁護士に依頼しました。婚姻期間中に妻に架空口座を開設されたり、離婚後にも軽自動車の名義変更の署名捺印を無断でされ、それでも代理人弁護士には問題はないと言われました。架空口座については、インターネットをチョンチョンチョンと観て、みずほ銀行でも夫婦間なら簡単に作れちゃいますから、特に問題はないと思われますと言われました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費とは 他にも子供に関する払ってもらえる費用はあるのでしょうか
離婚を考えております。子供3人(中3、小5、小1)おります。 初歩的な質問で申し訳ありませんが、養育費とは子供に関するすべてのお金のことを言うのでしょうか 例えば、習い事や矯正歯科代(保険がききません)学資保険などは「養育費」なのでしょうか 学校でかかる教材費や、塾代など・・・・・どこまでの範囲を養育費というのか教えてください。 どうぞよろしく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停について
精神的に不安定な状態なので、支離滅裂ですが、よろしくお願いします。 何回かご相談させていただいております。 旦那からのモラハラで昨年、悩みを相談していた既婚者の方と不貞行為をしました。 モラハラは下の子供が産まれてから約8年 何度も離婚を考えましたが、子供達の事、旦那のモラハラや暴言が怖く我慢をしていました。 旦那に不貞行為がバレて相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人とは。保証人が支払わなければ何の為の保証人?
自宅は主人名義で銀行ローンも主人名義。 離婚の財産分与で自宅名義は私になります。 銀行ローンの保証人は主人の父です。 ローンは私達親子が支払いますが末娘の養育費と同額なので事実上、養育費=ローンになります。 ローンが滞る事は養育費が支払われていない事になります。 私に支払い義務が無い事も教えて頂きましたので主人が養育費を支払わなくなれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用。どう行動すれば良いでしょうか?
ベストアンサーご教示下さい 夫が独身時からの夫名義の通帳に給与振込あり、光熱費などそれから引き落とし。婚姻してからもそのまま継続して使用してる為、夫独身時の預金も含んでいる。 別居時、夫の名義でも給与振込通帳の為、夫了解の下、妻が管理し妻の生活費を出金して使用。その後夫より返却を求められるが、妻は収入がない為と夫に断りをいれてるため、通帳返却なし。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判
来月から主人の不倫相手との慰謝料裁判が始まります。 主人とは不倫が発覚してから別居中なのですが、現段階では私が裁判提起をしたことを伝えておらず、女性ともし別れていたら 主人はこの事実を知りません。 今後、裁判の経過によっては相手の女性側から(女性の弁護士さんから)主人に連絡が行く可能性はありますか? あるとしたらどんな内容で、いつ頃のタイミング...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ICレコーダー。・相手女性は別居(2年前)以前からの女性か?
今日、ICレコーダーを買って来ました。 数日後に主人と離婚の話し合いをしますが『言った言わない』と後から揉めない為に。 主人は2年前からW不倫をしてます。 相手女性の旦那様は知らない様子です。 主人に慰謝料請求する為には、どんな内容を聞き出せば良いでしょうか? 私が考えているのは… ・相手女性は別居(2年前)以前からの女性か? ・大人の関係か?(肉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人と早く離婚したいのですが、方法について相談です
今年の初め、主人から離婚してくれと言われました。 理由は一方的なものでとても納得できなかったので、子供もいる事だし最初は離婚をとどまるよう説得していました。 それから2月の末に一方的に主人が家を出ていき、今は別居中です。 婚姻費用分担調停は完了しています。 今私は金銭的にも、子供と自分の為にも早く離婚したくてたまりません。 しかし、弁護士さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
テナントの漏水事故
長期で仕事場用に借りているテナント不在の時に知らされていなかったビルの屋上防水工事があり、屋上階のため漏水事故が発生しました。テナントは約10坪、8割くらいの面積に漏水があった形跡があり、特に道具機械類、制作途中商品の保管場所がかなり強く濡れた跡があり、故障により使用不可になった機械類もあります。不在の為発見が半月後と遅れ、翌日に保険会社立会いの現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いがあるが払い請求調停を申し立てるか
別居二ヶ月、夫からの生活費の振込みがあります。 懇意費用に関して特に協議・合意はしていません。夫が決めた金額が振り込まれます。この額は、婚姻費用算定表から大きく外れる額ではないようです。(子供が4人居るので算定表を単純に参考できません) 支払いはあるものの、私としては下記の点で、合意を得たいと考えております。 その場合は、やはり婚姻費用請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が死亡した際の相続・養育費・慰謝料
かなり複雑な問題が発生してしまったので、質問させてください。 まず、昨年12月に元夫との間で、協議離婚が成立しました。私が希望した離婚です。理由は性格の不一致と伝えていました。 慰謝料はお互いに無し 財産分与は、夫名義の借金(住宅ローン)が大きいため、分けることはしない 子供(9歳と6歳)の親権は母親である私 養育費は、算定表通りの金額を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払い義務について
先質の不倫の件が何とか片付きそうてす。 その際に浮上した疑問がいくつかあるので質問させて下さい。 質問① “メールは証拠にならない”とよく聞きますが、不倫相手が全て認めた場合(旦那と直接会い全て認め自供しています)は証拠になる、証言を裏付ける証拠になるのでしょうか? ――――――― 以前LINEで「証拠は全て棄てた。妻からは請求させない。もし請求され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の面会交流について
ベストアンサー妻の不貞行為により7月より別居、子供2人は、自分が監護しております。 ある弁護士事務所から受任通知が到着したのですが 要望は、『10月に子宮全摘出という過酷な手術が控えており、その前に子供達に強く会いたいとご希望されております。』 電話し、面会させないつもりはない(ただ、現状では快諾は出来ない)ことと、子供が妻に会いたくないと言っている旨を伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の別居で再構築の可能性や今後の流れはどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中で離婚調停が続いています。子どもとは限られた面会交流のみです。 私は現時点では、 ・離婚するべきなのか・再構築を目指すべきなのか まだ答えを出せない状態です。 妻とは弁護士経由でしか連絡が取れず、相手側の具体的な離婚条件や今後の方向性も十分に見えていません。 そのため、 ・面会交流をより充実させたい・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料が請求できるのか、慰謝料はいくらになるのか、教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の相談を希望しています。 4月下旬に私の不倫が夫にバレました。夫は私が不倫相手からもらった手紙1通と、ドライブレコーダーのデータ1回分、不貞行為があったと私が喋ったボイスレコーダーの音声を持っています。 手紙に関しては、4年前に知り合い付き合っていることがわかる内容が書いてありますが、肉体関係を持ったとは書いてありません。ドライ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の過去の不貞の謝罪文と誓約書の形式について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦間の揉め事(不貞に関連して)があり、相手が私に簡易な謝罪文 兼 誓約書(事実関係を認めて謝罪し二度としないことを誓約したもの)を日付と氏名を含めて全文タイプして渡してきました。後で知らぬ顔をされても困るので、タイプ文書に「実印押印します」と入れてもらい実印を押印させ、さらに印鑑登録証明書を付けてもらいました。もし将来、また不貞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫に関する慰謝料請求と離婚協議書の順序は妥当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が数年前から不倫をし、現在別居して相手女性との間に子供をもうけています。 離婚協議書が送られてきて、私の子供の卒業まで光熱費と学費、家のペアローンの完済、完済後所有権を私に譲ることを慰謝料にすると書かれています。 夫は自分の慰謝料は前記だ、相手女性には別に慰謝料を払わせればよいと言いました。録音もしています。 裁判に持ち込...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟に移行した場合の離婚成立の可能性について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中でしたが、前回の期日において、妻が「調停による精神的ストレス」を理由に調停不成立とし、離婚訴訟を提起する意向を示しました。 妻は離婚理由として、以下を主張する予定のようです。 ・生活費を支払わなかった ・精神的虐待をした ・暴力をした しかし、私の認識では、以下のとおり事実と異なります。 ・同居中、生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停が不調になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVが原因で別居し、離婚調停中です。財産分与で折り合いがつかず、次回の6回目で不調となりそうです。 【質問1】 不調になった場合、夫が裁判を起こすことはできますか? 【質問2】 夫の立場に立って弁護される場合、どんなことができるのでしょうか? 【質問3】 私がすべきことは裁判になると思いますが、その他に打つ手はありませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の養育費について無職の旦那からもらえるか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 0歳と5歳の息子がいます。旦那は無職ですが育児の9割・家事の7割を私が担っています。上の子が保育園に行ってる間、旦那は趣味に没頭しています。夜も2人の寝かしつけと夜泣き対応があり、私は睡眠不足の毎日です。旦那は1人別室で寝ています。このような状況のため、疲労は回復せず常に疲れています。まだ産後5ヶ月ということもあり体調も戻っていません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の調査について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那さんが家出をし、一ヶ月超たちました。二度ほど直接話しましたが、旦那さんは「離婚したい。二人の相性が悪い。」私は「離婚したくない。悪い所は治すから。」という話をしています。離婚届不受理申請は済ませました。旦那さんには言っていません。また旦那さんの課税調査も調べ、収入が分かりました。収入はすごく減ったと言われていましたが、2年間変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
肉体関係がない不倫について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して2年子供は居ません。ペアローンで注文住宅を建て2ヶ月の出来事です。 突然離婚したいと教師の夫に言われ様子が変だと思い調べたら 同じ職場の女性と隠れて会って相手宅で一晩過ごし朝帰りなど繰り返しています。 最初はLINEのやりとりをやめてもらったのですが、それでも違う手段で朝から晩まで仕事中も連絡を取って、仕事帰りに会ったり、飲み...
- 弁護士回答
- 7
-
-
7000万払うから離婚して欲しいと言われました
【相談の背景】 7000万払うから離婚して欲しいと言われました。(養育費と慰謝料という名目で) ただし毎月の分割と言われており、逃げるならいくらでも逃げられると思っています。 本当に払ってくれるなら離婚しますが、公正証書に強制執行の文言をつけたとしても、後々減額調停など起こされたら離婚に了承した意味がありません。 公序良俗に反すると言われたらたまった...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の回避 親権問題
【相談の背景】 相談内容なのですが、 私がいない間に、 妻が子供を連れて実家に帰っていました。 それから 妻とは直接話し合いもできず、 子供と電話で話すことも許してもらえず、 面会もさせてもらえてません… 妻からは弁護士を立てて、 離婚をするという一言がLINEで送られてきました… 妻がその様な行動に移ったのは、 私が家族の不自由しない生活を と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為をしている妻からの虚偽DVによる離婚訴訟・離婚ビジネス
ベストアンサー【相談の背景】 1年半前に妻はDV(虚偽悪用)を警察に相談した上で家出し、こちらから連絡することや近づくこともできません。妻から離婚調停され不審に思い調査したところ、別居前から会社経営者の男性と不倫をしており、こちらで確たる証拠も揃えました。1年前に不倫相手男性とは示談し、二度と妻と関係を持たないと誓約書を交わしました。 これで終結すると思ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラによる離婚回避はできるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫から1ヶ月前に離婚調停を申し立てられました。夫の方から一方的に家を出ていき、別居が一年ほどになります。子供も2歳4歳6歳とまだ小さく、私は仕事と育児で日々憔悴しています。 夫は、私のモラハラが離婚したい原因としています。子供が大きくなる前は楽しくすごしていたが、ある時から自分が責めれるのが耐えられなくなった、とのことです。 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンが残る場合の財産分与について
【相談の背景】 現在、夫婦間で財産分与について話し合い中です。 親権・離婚についてはお互い同意して、今は財産分与、主に住宅ローン(マイナス)について話し合っております。 ローンの契約者・土地建物の名義は全て夫です。離婚後売却予定です。 売却してローンの全額返済ができずローンが500万ほど残ります。 (オーバーローン) 夫の主張はローンを含む全ての財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 不貞認めない
【相談の背景】 夫からの申し出で離婚調停中。 仕事が大変との理由で別居して4年ほど。 離婚調停中、夫の不貞を知るが夫認めない。夫は不貞相手と同棲中でマンションも購入している。生活費、住宅ローン、学費は支払ってくれていない。 今は離婚したくないと思っている。 【質問1】 離婚調停中で夫が不貞を認めない場合、調停不成立の後、不貞していても夫が訴訟す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「器具破損による開腹手術の損害賠償は可能か?」
【相談の背景】 先日、娘が卵巣嚢腫と子宮内の筋腫摘出のため手術を受けました。卵巣嚢腫は腹腔鏡によるものでうまくいったようでした。 その後、医師から呼ばれて、子宮内の腫瘍摘出のため、術前に子宮頸管を拡張する器具を膣から入れたところ、抜けずに器具が破損して残存したこと。 残存器具を取るためにいろいろと対応したが取れないため、開腹して腹内の10cm以上あ...
- 弁護士回答
- 3
-
「有責」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから