18,909件見つかりました

法律相談一覧

• DVと不貞と暴力のあった夫からの離婚申し立てについて困っている⑦

ベストアンサー

先生方、いつもありがとうございます。 何度かこのサイトを通じて相談させていただいている者です。 主人は県内にある精神障がい者施設の中間的な立場にいて、他県の福祉課の方々の対応や障害者の施設の立ち上げなどそのような職に就いていながら家の中で殺意的な暴力を繰り返していた主人の行いを私は決して許せません。 以前にもお伝えしましたが、クッションで私の...

弁護士回答
    5
  • 協議離婚

現在別居三カ月になるものです。 先日身内交えて相手方の一方的離婚請求に対して、協議しました。 結婚6年目、娘4歳。妻によれば性格の不一致、価値観の違いが理由です。私は不貞、暴力ギャンブルなど一切ありません。 私は理不尽な別居、離婚に断固拒否している状態です。 しかし身内交えての協議では、離婚を勧めら参っています。 要はあんな人なら別れなさい、周り...

弁護士回答
    4
  • 相手の女から慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

長くて申し訳ありません。 続いての質問です。 よろしくお願い致します。 私37歳、主人42歳、長女13歳、次女10歳、結婚14年目、 3年半前に主人が浮気し、私が警察沙汰の自殺未遂、 重度のうつ病を患い、現在も通院中です。 前回は主人も相手の女も浮気を認め、私へのお詫びおよび誓約書を書き、 その後も誓約を破り、二人きりでホテルで会ったので、調停で決着を...

弁護士回答
    4
  • 「支払えないと言う相手から離婚慰謝料は取れますか?」

只今、夫の不貞行為による離婚調停中(3回目終了)です。 結婚1年目・持ち家あり(夫名義・ローン残9.5割程あり) 昨年秋口に夫の不貞が分かり、相手(女性)を含めた3人で話し合いをしました。 その際、相手側(女性)から慰謝料を支払う覚悟はあると言われ、夫とも別居が始りました。 離婚に向けて話し合いましたが平行線なので離婚調停を起こしました。 夫は...

弁護士回答
    2
  • 離婚事由の不貞について

ベストアンサー

こちら先生方の回答で、不貞とは、肉体交渉であると目にします。それとは別に性交類似行為も不貞にあてはまるという回答もありました。 性交類似行為とは、具体的にどのような行為をさすのですか? 挿入を伴わない性交類似行為が、不貞だとするならば、その行為が1回であったとしても離婚の事由に当てはまるということで、離婚が認められてしまうのですか?

弁護士回答
    3
  • 調停不成立後

妻が申し立てをした離婚調停中、妻は 調停取り下げを考えて 夫にその旨を伝えました。すると、不倫相手と一緒に 妻に いいかがりをつけてきて 嫌がらせをしはじめました。夫は 調停中に 妻に暴力を振るっておきながら、私を脅す為なのか 警察に通報もしました。その時に 妻への暴力と子供を連れ去ろうとした事は認めています。 離婚調停を申し立てたのは妻ですが、離婚条...

弁護士回答
    5
  • 不倫している彼と同じ住所

ベストアンサー

現在不倫している彼と同じ住所に変更にするのは可能でしょうか? 彼は世帯主ではないです。 引っ越しを考えていて一緒に住みたいと思っています。 私と同じ住所に住んでいるとなると重婚のような形になると聞いたのですが…

弁護士回答
    6
  • 離婚前の別居について

私は今、離婚の話を妻と進めています。実際に別居するようになったのは数ヶ月前ではありますが、婚姻関係は7年前に破綻しており、家庭内別居の状態でした。もし、私が今から別の女性と同棲を始める場合、問題はありますか?婚姻関係の破綻後であれば、もう問題はないのでしょうか? こご解答頂けましたら幸いです。

弁護士回答
    6
  • 夫の不貞行為で別居したい

ベストアンサー

夫の不貞行為が原因で離婚を考えています。 結婚生活約2年10ヶ月のうち、二年半を 不倫相手と交際を続けていた。 ・不倫開始時は私の妊娠三ヶ月目から。 彼女も既婚者 彼女は夫との子供を堕胎しています。 ・堕胎領収書 ・夫に書かせた交際時系列有り ・今回の件は彼女の暴露電話で発覚 ・彼女から屈辱的なメールも私に500通ほど有り証拠は保管済み。 夫は公...

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士と連絡が取れません

去年の11月に離婚の話が出て、お互い離婚の意思は固まっています。 主人は財産分与や慰謝料請求の為弁護士を立て、弁護士を通さないと話をしないと言い、弁護士から書類が送られて来ると言った11月から、かれこれ4カ月がたちます。 今月に入り、あまりにも何も進まないので、相手の弁護士の連絡先を聞き、4回ほど電話を掛けているのですが、いつも外出中・会議中等で折...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 一方的な別居1年。私からなんの請求権がありますか?

ベストアンサー

一方的に夫が別のアパートを借りて住んでしまい、毎日どうしているかお互い電話しつつ、帰ってきて話し合おうよと同居を持ちかけてもまだそんな気になれないと言い、夫より年上の独身男性にそそのかされ、六本木に飲みに行き女性を口説いたり、セクシャルマッサージに行ったり、同僚と呼ぶ女性社員と出かけたり、夏は誰かと二人で海外旅行に行きました。 早くに結婚して...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の内容について

長文で申し訳ありません。 夫の不貞行為のため、慰謝料請求と公正証書作成を条件に離婚することになりました。 その為に、離婚協議書を作成したいのですが不備がないか教えてください。 夫はもう不倫相手とのことしか頭に無いようで、話し合いをしても覚えてなかったりです。 なので、離婚協議書を自分で作り、その後 公正証書を作成することにしました。 請求する...

弁護士回答
    4
  • 不倫について。4誓約書は自分で作成しても問題ないでしょうか?

主人の不倫が発覚して 離婚についての相談です。よろしくお願いします。 浮気の証拠はありますが、まだ主人も浮気相手もわたしが証拠を持っていることは知りません。 離婚について話し合う前に 離婚協議書案を作成してから と考えています。 主人から以前離婚を切り出されたことがあり その時は 主人が最低限生活できる程度の生活費(15万ほど)それ以外の給料は子ど...

弁護士回答
    1
  • 幼い子供がいる場合の離婚に必要な別居期間

ベストアンサー

不倫相手の男性には2歳と4歳のお子さんがいらっしゃいます。別居期間は1年半です。奥様は私の存在はまだ知りません。奥様が絶対に離婚しないとのことで協議離婚は無理でした。そこで離婚調停を行いますが(理由は性格の不一致)、私は不成立になるだろうと予測しています。不成立になっても5年程度の別居期間があれば裁判で離婚出来ると彼は言っていますが、幼い子供が2人も...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

結婚13年、10歳の子供を筆頭に1歳まで、4人の子供がいます。今年3月に旦那の不貞行為が発覚し、旦那から離婚調停を起こされました。発覚当初、不倫関係を終わらせてほしい思いで不倫相手にたいして慰謝料を求める内容証明を郵送しましたが、この行為後、旦那から離婚を切り出され、旦那は代理人を立てて現在調停3回目です。私は代理人を立てていません。 旦那は仕事も家も...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う財産分与

夫が不倫をして家を出て行きました。今は別居1ヶ月です。 家の持分割合は妻9割夫1割です。急に住宅ローン&火災保険の一割を払う。自分の財産なのでと言ってきました。確かに夫婦の共有財産ですが不倫をして家を出て行ったので示談で放棄してもらいたいと思ってます。 また持分割合は上記の通りですがローン& 保険のお金なども一緒になるのでしょうか? 夫年収300万...

弁護士回答
    2
  • 結婚生活(婚姻関係)が破綻している、とは?

ベストアンサー

夫が近々家を出てしまいそうです。 一方的に別居と離婚を求められています。 私としてはこどもも二人いて小さいので、別居も離婚も拒否しています。心配なのは、別居中の夫の浮気です。 婚姻関係(結婚生活)が破綻している場合、相手女性を訴えることができないとよく言われますが、何をもって婚姻関係が破綻していると言うのでしょうか。 また、婚姻関係(結婚生活...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求出来る不貞行為とは

別居中ですが ①婚姻関係破綻していない場合、 夫婦円満中からの知り合いと 性行為を行なっている場合 慰謝料請求できますか? ②不貞行為の証拠を掴む為に、 夫の行動を尾行、盗み聞きした場合 ストーカーとして訴えられますか? ③夫から家を強制的に追い出され、 別居状態にされた場合、 こちらはそれに応じない意思を主張していても 家、敷地内に入ると 不...

弁護士回答
    5
  • 通話記録、メールデータの情報入手について

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 W不倫により相手方旦那さんから妻へ連絡があり、事実無根の話をされました。 内容としては「お宅の旦那さんはうちの嫁以外にも女がいたみたいだね、弁護士の先生に調べて貰った事だから」と... 現在、訴えられていない状態ですが、相手方は優位に立ちたいからこのような嘘をついて嫁が私の味方をしないように仕向けてるようにしか思え...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚の内容証明と調停

離婚調停の際に協議離婚の話し合いの内容証明に書かれてあるものを元に書類を作成しますか?私に届いた内容が暴力とSEXの強要ですが、逆に相手(妻)からの暴力がひどかった(それについて謝るメール)、相手の貞操義務違反などがある場合は、相手の代理人とした場合どういうふうに書類を作成しますか? おそらく5月に調停だと思うのですがよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

私は現在妻と子供2人(1.8ヶ月と5か月)と別居中であり調停委員を介して離婚調停中です。 職場の後輩女性と不倫したことや、私の暴力(妻、子供)を主としています。以下妻の申し立て内容として ①親権は妻とする ②養育費は算定表に基づき毎月10万円を満22歳まで支払う ③入院や進学等で特別の出費の時は増額する協議をおこなう ④慰謝料は500万円支払う とのことでした...

弁護士回答
    3
  • 離婚について。・まずは調停ですか?

ベストアンサー

以前、離婚について相談をしているのですが私は別居して、3年程経ちます。 何度も何度も話し合いをしているのに逃げるだけで話にならなく、離婚してもらえません。 妻は私に女がいると思い離婚に応じません。 ですが、私が別居した理由は、家庭内別居みたいになっておりそれに耐えきれなくなり近くにある私の実家に帰りました。 一緒に住んでいても会話もろくにせず、...

弁護士回答
    2
  • 裁判で離婚が認められる悪意の遺棄について

夫から性格の不一致を理由に裁判を起こされそうです。 私は離婚したくありません。 入籍して一ヶ月目におきた些細な喧嘩から、性格の不一致で離婚したいとずっと言われ続けています。 その時点で別居となり、現在別居一年目です。 私としては入籍してからの日が浅く、お互いが歩み寄って夫婦生活をしていくべきで、私の至らない所は直したい、と伝え続けていますが、夫...

弁護士回答
    1
  • 夫に離婚を要求されているが断りたい

ベストアンサー

初めまして。 友人が悩んでいるのですがPC操作等不得意ということなので代わりに質問させてください。 友人(仮にAという名前にします)は29歳専業主婦、夫は30歳会社員、結婚して8年で小学生と幼児の二人の子供がおります。 結婚して公営住宅に住んでおりましたが、今年Aの実家をリフォームして実家に入り、Aの父、祖父と同居しております。 Aの実家ですがA...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の浮気(不倫)について

ベストアンサー

離婚調停を申立てる旨の通知を代理人から受けています。まだ調停の通知そのものはありません。このような場合に私若しくは妻が浮気をした場合に不貞に当る行為になるのでしょうか?調停前及び調停中では異なりますか?(決して私が浮気をしているということではありません、念のため)

弁護士回答
    3
  • セックスレス離婚調停

こんにちは、 このたび、離婚調停することになり、私から申し込みました。理由はセックスレスです。下の子が生まれて5年、レスでした。なにかをきっかけに一回セックスしましたが、義務のような虚しさだけ残るセックスにもう、期待もなく、それからまた今までレス。今は5月から別居中です。一年ほど前から家庭内別居状態で子供に対しても、これ以上不仲を見せるのはどう...

弁護士回答
    1
  • 私の夜更かしと父の事故の因果関係

くだらない事かもしれませんが気になったので 質問させて頂きます。当方、自分の住んでいる家の中に 自分の部屋を持ちません。居間が自分の部屋代わりなのですが部屋数が少ないため夜は父がそこで寝ています。 自分が起きていると父は寝られないため、翌日、父が寝不足で 交通事故を起こして死んだ場合、私は何らかの責任を負うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫により離婚するにあたって

とてもわかりにくい文章になっているかと思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。 いくつかの項目に分けて質問させてください。 ・入籍したのが今年2月です。夫の不倫が発覚したのが6月中旬なのですが、実は婚前の一昨年12月にも浮気が発覚していて、相手は同じ女性です。ずっと関係が継続していたようです。 夫と相手女性から慰謝料請求して離婚したいのですが、...

弁護士回答
    2
  • 知人の話ですが、御協力下さい。

浮気(肉体関係無し)子供有り 相手も既婚子供有り 浮気相手とは別れた後、発覚。 以下本人談 浮気で裏切ったのは旦那だけで、子供を裏切った覚えは無いです。 浮気していたのが発覚し、旦那に「子供達まで裏切ったのだから、1人で出ていけ」言われました。 子供達は私を好きみたいですし、私も子供達が本当に大好きです。 旦那は家庭に良く尽くす人で、私の事を凄く...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の滞納のついて。時効などありますか?

3年前より、夫より離婚してほしいとのことで、調停をしました。 婚姻費用は支払われていましたが、月によって金額が異なったり、減額されていたりと困っています。 再度、調停を立てるには、夫の近くの調停場所になるため、行っていません。 数年間、どちらも音沙汰なしです。 この場合、婚姻費用は、給料差し押さえをしたほうがよいのでしょうか? また、このまま、...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係の破綻

つい最近までお互いに愛情があっても、突然過去の過ち(*家出など)を理由に夫婦関係が破綻していたというのは通用するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料について教えてください

結婚して4年5ヶ月で三歳の子供がいます。 去年2月から12月まで別居していました。 その間に離婚調停をしたのですが子供の親権の事で争っていたので離婚成立が難しくとりあえず今年の11月まで別居期間を設けてもう一度話し合うということでまとまったのですが、去年の12月くらいから夫が帰宅しそのまま居座っています。(別居期間中は夫に実家へ帰ってもらってい...

弁護士回答
    4
  • 何だか良く分からなくなりました。

弁護士さんに相談に行きました。これまでの経緯と離婚調停申し立てられ、合意もなしに旦那が出て行ったこと…一時間位話をさせて頂いたのですが… 色々と質問を考え箇条書きにして行ったのですが、その弁護士さんは『離婚は拒否して調停を引き延ばして下さい。先に婚姻費用分担請求調停申し立てをしてもらいなさい。離婚に関しては必ず強気で拒否し続ける。それで、訴訟にな...

弁護士回答
    2
  • 妻が弁護士を雇ったが

只今別居中です。 先週、妻側が依頼したらしい弁護士より”当人は離婚の意思があり、以下の日時に指定場所へ”との手紙を受け取り、私自身は心身共に動揺したまま仕事をし、日々程悩んでおります。 始まりは、妻がインターネット上の交流サイトに参加をし、毎晩毎晩明け方までヘッドフォンを被りながら会話をし、結局フィーリングが合った男を見つけ、私には内緒で直接2~...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

ベストアンサー

結婚27年になります。夫から昨年11月に離婚調停の申し立てをされました。現在私は心療内科にて投薬とカウンセリングでの治療中で、外出が困難な状況のため、一回目は欠席をし、治療を続けていたのですが、二回目は今の状況を調停員の方と直接電話で話し、延期をお願いしました。夫とは昨年6月以降メールでの連絡しかとっていませんでした。夫は数年前から会社の寮で生活を...

弁護士回答
    2
  • 彼が慰謝料を渋っています

婚約者と別れ、先日初期中絶手術を受けました。 中絶となった事を彼のせいだとは思っていません。 形式上、婚約を解消したのは私(彼に結婚の意思が見られなかったため)ですし、中絶を決めたのも私(一人で育てられる 自信はなかったため)です。 ただ、 ・結婚の意思がないのに私の両親に結婚の挨拶をしようとした事(会食を開いたのに結婚についても妊娠についても...

弁護士回答
    3
  • 親権、離婚についてまずはお友達からなってもらえませんか?

ベストアンサー

旦那との今までの理解しあえない性格や不一致、価値観の違いすぎでケンカも多々あり、ここ何ヵ月か毎日悩んでいました。 最近ケンカはありませんが、旦那は私には、自分はやましい事なんて何もない、自分は子供と私に一途です的な事を言っていて今までそれを信じて疑わないよう、頑張ってきましたが、あまり自分から話さない性格なので本当に信じていいのか、確かめたくて...

弁護士回答
    3
  • 離婚と慰謝料。2慰謝料以外に要求されそうな事はありますか?

世間的に認められる相談でない事を先に申しておきます。 恐縮ですが助言いただければ幸いです。 現在、離婚を考えている女性とお付き合いをしていますが、その女性には家族があります(子供もいます)。 現時点では家族と同居しており、旦那様へ離婚意思表示をしている状況です。 このような状況でデートを数回重ね、男女の関係にもなりました。 いつ頃か不明ですが...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件。それは法律的には可能でしょうか?

交際5年、結婚して1年になります。 子供はいません。 共働きで住宅等のローンもありません。 先月、妻の不倫が発覚しました。 私はそれでもやり直そうと、別居期間含め約2ヶ月間二人で色々話し合いをしましたが、妻の離婚の決意が堅く、今後は離婚に向けて進めていかないといけない状況です。 現在は、妻と不倫相手は別れたと言っています。 妻は気持ちは不倫相手に...

弁護士回答
    2
  • 手続きの方法。また持参していく書類等は何でしょうか?

乳幼児2人を抱え、今すぐに働きに出れず、毎日の食品や子供達の衛生用品すら購入出来ないため、別居中でこちらからの連絡を無視する夫に婚姻費用分担の審判前の保全処分を申し立てようと思っています。 手続きは、裁判所の調停を申し立てるのと同じようにすれば良いのでしょうか?また持参していく書類等は何でしょうか? どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について。私は親権をとれますか?

いつもお世話になっております。本日主人から離婚の調停の通知がきました。 主人は6月から女と同棲しており、そこに息子を宿泊させたこと、息子を連れて女も一緒に旅行にもいったり遊びにいった事実があります。近所の人からも主人が女の関係を認めた事実、私の前で認めた事実、子供も主人の母も交際は知っており相手の両親とも話し合いをしたこともあります… このような...

弁護士回答
    2
  • DVによる別居。これは恐喝になりますでしょうか?

ベストアンサー

悩んだ末、こちらに質問させていただきます。 是非ご意見宜しくお願いいたします。 以前から相談などもしていた男性がいたのですが、私がその男性と不貞関係があるといいDV(首を絞められたり、部屋の前に座りださない、怒鳴られたり脅されたり)などを受け別居しています。(半ば逃げるような形です) 別居後に車で出かけていたところばったり会い、追い掛け回され怖くな...

弁護士回答
    2
  • 離婚の解決金

前回質問したものですが 夫が暴力をふるったので離婚したいと調停をかけてきた話についてです。 結婚前と後の話が大きく違ったり、誰のお陰で飯が食える等暴言と 物を投げる暴力が三回、支配的な性格から家庭内別居になりましたが、結婚して仕事も辞めて現在パートをし、調停委員から慰謝料と解決金を書いて次回持って行きます。無料弁護士相談で 結婚し夫が豹変するの...

弁護士回答
    1
  • 別居中 夫の無断の引越し

夫に愛人ができ、離婚を要求してきました。現在、私は一緒に住んでいた賃貸マンションを追い出され、別居1年目です。 当初、お互いに復縁のための別居であると合意の上、別居生活をスタートさせたので、私はわずかな荷物しか持ち出しておらず、未だ家財道具のほとんどが夫の住む元我家にあります。そして夫はそのマンションで愛人と暮らしています。 3ヶ月後に夫の住...

弁護士回答
    2
  • 父親親権 監護者指定

ベストアンサー

同居中、実家に連れ去りに会いました。 只今保全処分と監護者指定審判、子の引き渡し審判を申し立て中です。 六年と四年生の娘がいます。 妻が長女の同級生の親とPTAで知り合い約2年間ダブル不倫してました。 連れ去られた後に事実を知りました。 また連れ去りの半年前に不倫相手の妻に調停...

弁護士回答
    2
  • 少しでも早く円満離婚の方法ありますか?別居からの離婚

現在妻子持ちの男性と半年ほど前からお付き合いしています。彼は結婚して6年、結婚当初2年は東京で家族3人で一緒に住んでいたけど、お義父さんが実家の近くの地方のマンションを購入し子供と奥さんはそこで暮らし、彼は仕事上東京に残り、彼が週末会いに行くような形でした。別居して1年ほどした頃性格の不一致で彼から離婚を切り出した物のと断られ、その後彼には東京で彼...

弁護士回答
    9
  • 婚姻費・離婚調停ともに不成立となり、来月には出産を控えています。

ベストアンサー

今年の2月に婚姻費の調停を申し立てました。相手側からは離婚調停の通知が届きました。 そして月1回のペースで調停を行ってきましたが、数日前、婚姻費調停・離婚調停ともに不成立に終わり、婚姻費に関しては審判へ移行、離婚に関しては相手側が裁判を起こすそうです。 こうなるに至った経緯は、ザッとこんな感じです。 去年の10月に妊娠が分かって、互いに...

弁護士回答
    8
  • 夫婦の一方が不貞行為を行った場合、不貞配偶者とその不貞相手の両方に慰謝料請求できますか?

不貞行為をしました。 当時わたしは16歳で相手は一回り近く上、お子さんが3人いらっしゃる方でした。その夫婦は喧嘩ばかりで離婚の話もよく出ていたようです。 交際は1ヶ月半で相手の奥様に知られてしまい別れるように言われました。 そのとき奥様との電話で「慰謝料300万請求しようと思っている」と言われました。 ですが話し合いを続け最後は「今後一切連絡を取らずデ...

弁護士回答
    6
  • 示談交渉における弁護士費用の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手と示談交渉中です。 相手の社会的立場、不倫の回数や態様から150万円での示談を進めていました。 しかし、「妻との接触禁止」「接触等があった場合には違約金の支払い」について相手が納得せず、今後、直接の交渉は一切拒否するとの回答がありました。 (相談者、妻、不倫相手は公務員。それぞれ違う庁舎に勤務。職場には事情を説明済み...

弁護士回答
    5
  • 別居後の不貞行為による慰謝料請求の可能性について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子供2人の4人家族です。 現在妻が別居中なのですが、不貞行為の疑いがあり、確定した場合は離婚をしたいため調査をしようと考えております。 一方で仮に証拠を確保出来たとて、既に夫婦関係が破綻している場合には慰謝料が請求できない可能性がある、という記事を見かけました。 別居前に離婚協議をしており、夫婦関係に限っては一度双方離婚...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから