法律相談一覧
-
8年のセックスレスで離婚を考えています
初めまして。 主人とのセックスレスで離婚を考えています。 主人とは結婚して8年目ですが、結婚当初からセックスした事がありません。付き合っている時も、大切だから結婚してから。と言われて、セックスしないまま結婚してしまいました。 最初の頃は何度か試みた事はありますが、なぜか上手く出来ず、そのままここまで来てしまいました。 抱き締めてくれるなどのス...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚条件について
主人に離婚を申し立てられています。幼い子供が二人いて、私は離婚を拒否しています。 主人の離婚したい理由は、 (1)「主人が私に言ったこと(命令した事)を守らない」 (2)「嘘をついた」「会話中にはぐらかした」といったことです。 (1)の内容は、カーテンをきちんと閉める、と約束したのに時々1−2cm位空いていた、風呂に子供を入れるときに着替えをきちん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居前に夫と交わした合意書
ベストアンサー5年程前に自分の不倫が発覚。4年程前から別居が始まり今から2年半~3年前に公証役所?で合意書を交わしました。 合意書は平成23年に交わした物で、平成28年までの5年の間夫名義である家のローンを妻である私が支払い、その残債務を全額返済する事を条件に家の名義を妻である私に移転する事が記載されています。 それに伴い記載されている、不貞行為に関する慰謝料とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が不倫してます
夫が不倫してます相手は夫行きつけの洋服屋の店員です相手にも子供旦那がいます 最初は女と一緒になりたいからと私に別れを切り出してきました しかしその数日後 女とは友達だからメールと電話するのは許してほしいとわけのわからないメールがきました しかし二タを開けてみるとどっぷり不倫していてほぼ毎日のように会い関係を持っていました 女にも旦那がいるのに ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の愛人への慰謝料請求期限を教えてください
ベストアンサー夫は同一独身女性と4年間不倫をしています。 私は離婚を考えていないので、夫の性格上、慰謝料請求はしておりません。 もしこれから先もずっと不倫をやめることもなく続けていった場合、慰謝料請求は何年か何十年か先にも請求出来るのでしょうか? 不倫を知ってから三年で時効と聞くのですが、辞めることもなく堂々と続けていった場合でも 三年なのでしょうか? 教え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄について解答お願いいたします。
ベストアンサー実際に自分でも調べてみたのですが、プロの意見を聞きたくてご質問させていただきます。 現在、私(27男)婚約をして半年の女性(26)がいます。 現状は婚約指輪を渡していて、両家の親にも挨拶をすませ、結婚を前提として去年11月から同棲するために引越しをし、家財道具一式も揃えました。 しかし、2月の中頃に「別れたい」と言われました。 理由を聞くと、「気持ちが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。このケースでは私の希望は通りますでしょうか?
昨年12月に妻の不貞が発覚しました。小さい子供(3才)が一人おり、全てを許してやり直したいと申しましたが、元の生活には戻りたくないとのことで離婚に向けて進んでいきそうです。妻と相手は不貞を認めており、発覚後すぐに別れたと言っております。妻の離婚条件として親権を持ちたい、養育費を払って欲しい、子供との面会を月に一度許可すると言っています。それに対して私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫に関する慰謝料請求で住所開示は必要ですか?
【相談の背景】 結婚12年です 夫の度重なる複数人との不倫があり今別居中です 夫とは話合いができなさそうなタイプ、証拠類が沢山あり慰謝料請求などのことがあり困っています 【質問1】 夫が別居して不倫相手の女の家に住んでいます。書類等のやりとりが必要で連絡したものの住所を公開は拒否となりました。今後内容証明などもあるのでいつか住所は明かさないとなら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 不倫別居中です。相手が調停で決めた婚姻費用の支払いをしなくなり、離婚話を進めるからと言われました。 支払いをしなくなった理由は退職し、収入がなくなったと言うものです。 ただ、調べましたら、自分で仕事を始めるための資金が必要だったようです。 我が家には学生の子供もおります。 宜しくお願い致します。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫後の別居について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫後離婚したいと言ってきました。私は別居も離婚もしたくありません。不貞した側からの離婚は出来ないそうですが、別居して何年かしたら離婚は成立してしまうのですか? 【質問1】 不貞後の別居は認められますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無期雇用派遣での勤務先遠方化による勤務継続の可能性と派遣元の義務についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 無期雇用派遣での派遣社員です。 派遣先の統廃合によって勤務先が遠方になった場合についての相談です。 転勤先は片道1時間半以上のため、通えない距離ではないですが継続しての勤務は困難との判断になりました。 自己都合で派遣先での勤務を終了するにあたり、派遣元も自己都合退職となりますか?元の勤務先でなくても近距離であれば別の派遣先で構わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫婦の子供の協力について
【相談の背景】 子供が年末から40度前後の熱が続き、熱が続くなら入院しないといけないと言われていました。旦那とはDVで2週間前から別居中です。入院した場合、上の子を見る人がいないため、相手の弁護士から直接連絡しないようにと言われていましたが、年末年始で弁護士と連絡が取れず、子供のことなので、直接、電話やLINEをしました。結局、連絡は返ってきていませんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が検査費用を負担しないことは違法なのか?
【相談の背景】 食品を扱う会社に勤めています。 私の子どもが胃腸炎になり、出勤にあたり私自身も胃腸炎の検査をする必要があります。 検査は自宅で採取し郵送で行うのですが、その費用が毎度自費なうえに、配送もゆうパック等の指定をされるので負担が大きいです。 【質問1】 食品を扱うため検査の必要性は理解しておりますが、会社で定めていることなのに会社で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約(準委任契約)における契約解除と報酬請求に関するご相談
ベストアンサー【相談の背景】 私はSESエージェントを通じて、ある企業と業務委託契約(準委任契約)を締結し、サービスの開発業務を担当することとなりました。当初の契約では、Reactというフレームワークを使用したシステム開発を要求されていましたが、実際の業務ではVueというフレームワークを使用するよう要求されています。 私はVueに関して未経験のため、当初の契約内容に基づ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身体を売ってでも闇金に手を出してでも払って欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしています。 探偵を雇い必要な証拠は十分に揃えました。 妻はパートで貯金が30万円ほどしか無いようです。(もしかしたら隠し口座に貯めている可能性もありますが見つけられず) ですので裁判になった場合、財産分与でどうしてもこちらが不利になってしまいます。 25年の結婚生活を2年の不倫で裏切られたので、300万円ほど慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求の段階分けと可能性について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫相手に慰謝料請求します。 交際期間15年、同棲期間14年、婚姻期間2年程、不貞期間4ヶ月。(2024年5月〜) 子どもは現在妊娠後期8ヶ月で12月に産まれます。 私が妊娠中期の時から、不倫相手と交際が始まり本気になったようで… 凄く優しかったのにいきなり急変して モラハラ経済的DVや家を出ていけ離婚すると言われている程酷い状態です。 食費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求以外に苦しめたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気相手に慰謝料請求中です 関係が終わっていないのでどうにか他の方法でも苦しめたいです 相手の実家、祖父母宅、妹、職場、自宅判明しています 【質問1】 方に触れない方法があれば教えて欲しいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係破綻に当たりますか
【相談の背景】 1年前に夫から離婚を切り出されました。 性格の不一致ということだったので、突然そんな理由では離婚できないと伝えました。 すると次の話し合いではあらゆる私への不満をあげてきて、長年我慢したけど限界だと言い始めました。 中には「昔こう思っていたのが許せない」など理不尽なことまでぶつけてきました。 私も悪かったと思うことについては気を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と別居旦那の面会をする方法
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停可決済み(差し押さえたので毎月の支払いは有るようになりました) 離婚調停、2024年5月不成立。 相手側は旦那。 調停不成立から2週間前後で裁判手続きをした場合、妻の私にはどのくらいの期間で通知が届くものでしょうか? 1ヶ月後? 【質問1】 7月中旬になりますがなにも通知が来ません。裁判立てたとしたら相手に通知はどのく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避したいが財産分与次第では離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚26年で、子供1名10歳です。信じていた主人が1年ちょっと前から女性と親密にお付き合いしているようです。それ以来モラハラが酷いです。これまで主人をあらゆる面で命懸けで支えてきました。現在も主人の仕事の手伝いをしています。給与は主人がメインにもらい、私名義ではほんの少しだけしかいただいていません。女性とかなり親密なので、別れるようお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫発覚後、今後に備えての取り決め
【相談の背景】 夫の不倫発覚後再構築する場合、今後再度不倫したり、私がフラッシュバックするなどで婚姻継続が難しくなった時は、子供が成人するまで養育費○○万円を支払うなど、不倫発覚時に離婚になった場合と同程度私に有利な内容で約束を取り決める事は可能でしょうか。 また、それは公正証書にできますでしょうか。他に、これはしておいた方が良いなどありましたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増減について
【相談の背景】 養育費について教えて下さい。 調停で離婚後の養育費の話をする予定。 子供は一人です。今私立大学一年生で、私と暮らし、夫が出て行きました。私は専業主婦で、いきなり養育費のみでは厳しく、財産分与があっても、国民年金のみでして、全て老後に必要ですから使うと、結局借金生活かと。50歳で、再就職も厳しく、稼ぎは生活に足りるかも分からない。お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との示談交渉でスマホの確認は違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は47歳結婚15年の会社員です。妻も47歳、他の会社で働いており収入は最近私より多くなりました。子どもは来月から中学3年生になり受験を控えています。 昨年から妻の帰りが遅く、休日の出張等から不倫を疑いだし、ある日不倫を問い詰めた所妻の反応から私は黒と確信し、とりあえず表向きは白として、泳がせようと思い口頭で夫婦間の約束として、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人のデリヘル利用の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 主人がデリヘルを利用しているのがわかりました。1回16万円以上の高級店で6回の利用(計90万近く)。その他自宅で1回です。金額のやりとりなどの詳細は持っています。 【質問1】 利用回数一回あたりの慰謝料の目安はあるのでしょうか。また証拠が多いほど慰謝料増額は可能ですか? 【質問2】 主人は大手企業に勤めており、今年は給料とボーナスが上が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の回答書には具体的な希望を書くべき?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停について質問です。 相手の不貞で、相手から離婚調停を申し立てられています。 婚姻費用をもらうために、離婚は先延ばしするといいつつ有利に進めたいなと思ってます。 初めの回答書には自分の考えや希望詳しく書くべきでしょうか?(例えば、婚姻費用と養育費の差額5年分を一括で支払ってもらい、養育費4万を、大学卒業まで支払うことが約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間の稼ぎされてるかもです
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停不成立してから なんの音沙汰も無しで 別居期間の稼ぎしてるとおもうのですが この状況に対して何も対策は無いのでしょうか? 僕は離婚したくないのです 虚偽DV申告にて支援措置されてると思います。 婚姻費用等の請求はありません。 【質問1】 何か対策あるのなら教えて欲しいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者の友人との雑談が旦那にバレてしまい、示談交渉を求められている。金銭の請求はあるか?
【相談の背景】 相手は既婚者ですが、小中学校時代の同級生の異性の友人がいます。その友人とラインで連絡を取ったのちに、近所のコンビニの駐車場まで来てくれて、1時間ほど雑談をしました。そのことが、旦那さんにバレてしまったようで、先日私の元に車内で密会を行った件について調停前の示談交渉を行いたいと連絡がありました。 友人とは冗談ではあるものの普段から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
好きな人ができたから離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 私は30代前半、結婚三年目、子無しのパート主婦です。 結婚前同棲中の頃、主人から未成年の子を好きになったと告白され主人への愛情は無くなりましたが経済的に頼れる所もなく流れで結婚に至りました。 主人からの冷たい発言や理解出来ない行動を生きるために我慢してきました。 正直精神的にもかなり参っていました。 最近私に好きな人が出来てしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住宅ローン等の引き落とし問題
【相談の背景】 別居中の住宅ローン等、各種引き落としについて教えてください。 まだ話し合いが出来ていない状況で、主人は離婚を希望しており、私は離婚を拒否しています。 主人が家で暴れるなどの暴力行為があったため別居となっています。(私に直接的な暴力はありませんが、物を壊したり止めに入ったことによる二次災害はあります)。 日頃からお金の管理は私がして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯を見たら不貞の証拠がありました
ベストアンサー【相談の背景】 結婚7年目です。主人から離婚を切り出されました。距離と時間をかけて納得したいと思っていた矢先、彼の携帯を見て女がいる事が分かりました。不貞の証拠となるやりとりも確認しました。 【質問1】 私の気持ちは冷めて早く縁を切りたいですが、向こうの都合よくやりたくない気持ちもあり、慰謝料なども請求したいと思います。 勝手に携帯を見て得た証...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞をしたが離婚したくない
【相談の背景】 お恥ずかしながら、お小遣い稼ぎにと軽い気持ちで本来のパートの他にいわゆるパパ活行為を2年ほどしていました。 それを主人にホテルから出てくるところを抑えられ、今離婚を申立てられています。 でも、私は離婚をしたくないです。 子供が二人いて特に下の子が障害を持っているので、夫婦二人で育てていくことが必要だと思っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚要求 拒否 不倫夫
【相談の背景】 6月下旬から夫が職場の同僚と不倫をしているかとを知りました。 夫は私が不倫に気付いてることを知りません。 夫からは離婚したいと言われており、急かされています。 私も離婚するつもりですが、慰謝料を請求したく、写真といった確固たる証拠がなく、集めている段階のため、まだ離婚に応じることができません。 現段階では、私は夫に縋って離婚を一方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
該当するか、しないか。
【相談の背景】 別居中で、一方的な理由から生活費の支払いが止まりました。 【質問1】 相手側の行為は悪意の遺棄に該当しますか? 【質問2】 該当した際、相手側は離婚調停又は裁判の際不利になりますか? 【質問3】 離婚したい為に意図的に悪意の遺棄を行うケースもありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費と収入について
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのモラハラが激しく、別居しようと思っていますが、経済的なこともあり、離婚は今のところ考えていません。婚姻費についてご相談させてください。 【質問1】 ちょうど昨年度のみ医療費が多くかかり、所得が少なかったのですが、婚姻費算定にあたり、医療費を所得にプラス計上する、或いは、2年前の確定申告を裁判所に認めてもらうということはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の解決金、養育費がとてもじゃなく無謀な額を要求されています。
【相談の背景】 私は離婚しており彼氏が離婚協議中です。 彼氏は奥さんに離婚に切り出し話し合いを続けてきましたが4年まったく離婚が進まない状況です。 彼氏は転勤で自宅には住んでいませんが別居を告げて3年まったく自宅には帰っていません。 去年から双方弁護士をたてて、こちらの弁護士が説得を続けた結果、解決金600万要求してきました。 彼氏としても早急に縁を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料 婚姻中の精神的苦痛について
【相談の背景】 色々と我慢してきましたが、旦那側からモラハラだパワハラと言われ離婚に向かってます。 ただそうなる背景に放火未遂で起訴猶予、自分が被害の願い下げもしました。兎に角生活が出来なくなるので、そして旦那家族からも放火したのは旦那であるが、一番辛く苦しいのは旦那でありみんなで支える必要があると。目の前で火を放たれた事を心配してくれた人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞後に好き勝手する旦那
ベストアンサー【相談の背景】 12月中旬に私の不貞がバレました。その後反省し、関係の修復をと思っていたのですが、旦那がハプニングバー通いや既婚者専用マッチングアプリを使い始め、2日に1回くらいのペースで朝まで帰ってきません。カバンにコンドームが入っていたり、朝も10時をすぎても帰宅しない日があります。 また、家庭のことを全くしなくなりました。家事子育てに関するこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラを理由に妻と子が出ていき、別居中です。 別居後、しばらく経ち、弁護士に委任したとの連絡があり、弁護士に連絡したところ調停の申立を予定していると言われました。 それから、数週間が経過し、婚姻費用分担請求の呼び出し状が届きました。 【質問1】 先方の弁護士からは離婚を希望する旨を聞いていましたのでいわゆる離婚調停となると思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の保育園申し込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫から一方的に離婚を迫られ、別居中です(住民票はそのままで、転送届のみ出しました) 私は離婚に応じるつもりはなく、生活費の支払いも拒否されたため婚姻費用分担調停を申し立てたところです。 婚姻費用を貰いながら生活基盤を整え、離婚を引き延ばすことでできるだけこちらに有利な条件で離婚したいと考えています。 そこで、現在0歳と2歳の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について教えてください。
【相談の背景】 今現在私が不倫をしてしまいまして子供達を引き取って別居してます。その場合養育費は貰えますか?今は正社員で働いており私の収入のみで生活をしてますが子供が四人(中3、小6、小2、年中)居てきつきつです。 【質問1】 別居して子供全員引き取れてからはまだ1ヶ月ですがその前から長女だけ引き取ってた時の養育費も後から請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為し別居している夫の住民票の移動について
【相談の背景】 旦那が不貞をし勝手に出ていき女性宅へ住み始めて三年になります。住民票を移したいと言われました。 【質問1】 住民票を移すことで私や子供たち(成人)に影響はありますか?また住民票を移される前に何かしておくべきことはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を希望する通知が夫の弁護士から来た場合
【相談の背景】 2年前夫は不倫をして、不倫相手とは一度別れたそうですが、半年後、自由になりたいと言って出ていき、別居中です。子どもはその後学校を中退し、五ヶ月まえから家を出て父親と生活しています。 今回この夫の弁護士から手紙が届き、離婚を希望しているので意見を聞かせてほしいと。夫は調停、裁判も考えているということでした。 ちなみに、夫の不倫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為での慰謝料請求
【相談の背景】 不貞行為で彼女のとこに330万円の慰謝料請求がきました。 離婚がしたいと家を出てから、離婚調停もしました。 当初離婚する話にもなってましたが、 調停では離婚はしないの一点張りで調停は終了しました。 彼女には最初は既婚者だと黙ってましたが後々告白し、それでも今も一緒にいたいといってくれていて、自分もこれからもと考えています。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に離婚を企図され、経済的に追い詰められています。
【相談の背景】 夫が、仕事の都合で帰宅できない。実家にいる。と嘘をついて何ヵ月も不倫相手の家に出入りしていました。私にバレたとたん、離婚する。夫婦関係は破綻していたと言い、帰宅していません。夫からは一方的に離婚調停を申し立てられ、春までに離婚してくれ。アパートは春に解約する。婚姻費は15万のみ出す。家賃と車のローンは自分で払えと言われています。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由(民法770条第一項第5項)の判断基準について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 民法770条第一項第5号の[その他婚姻を継続し難い重大な理由がある時]と明記されていますが、性格や価値観が合わないのみでは、離婚は成立しずらいと聞きます。 性格や、価値観の不一致などがあった際、私は話し合いをして、価値観のすり合わせをしようと話し合いの場を設けようとしたりして、努力してきました。 ただ相手が幾度と話し合いに応じようとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での主張の回数
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判をしています。 こちらが控訴しました。相手方の弁護士が 2回にわたって答弁書を提出してきました。 こちらは1回しか主張してません。 【質問1】 こちらが不利になるということはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞発覚について、証拠となるのか
【相談の背景】 妻と約9ヶ月別居中で お互い離婚をするという意思はありましたが、調停は行ってません。 公正証書なども書いていない状態で LINEを見られ不貞が発覚しました。 問いただされた時は認めましたが、記録には残ってません。 お互いに離婚をする意思はありました。 LINEでのやり取りも残っています。 が、不貞発覚後は離婚の意思は無かったと言っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいけど出来ない?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したいと思っており離婚理由について質問したいです。 結婚して25年くらい経ち成人した子どもが二人おり4人家族で暮らしています。 パートに出て家事もして毎日休まらず自分の部屋というのもないのでリビングで寝る毎日で疲れが取れず離婚して一人で生活したいと思っています。 旦那が浮気をしたとかそういった事はないのですが家事を手伝って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の浮気発覚
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中ですが、妻の浮気(不貞証拠はつかめず)の証拠があります。 財産分与には影響しますか?私は復縁を希望してきました。 【質問1】 妻の浮気を理由にして、財産分与の比率見直しなど可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停取り下げ 離婚成立
【相談の背景】 妻が離婚調停を申し立てました。別居して半年になります。子ども達は私が養育しています。調停が進むに連れ、妻は不利と思ったのか、調停を取り下げました。自身が不利なので裁判も起こさないようです 【質問1】 このような場合、どうすれば離婚を成立されることができるのでしょうか? 調停の段階では、双方ともに離婚には合意しています。
- 弁護士回答
- 3
-
「有責」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから