法律相談一覧
-
婚約解消に伴うトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 元婚約者と、家や車のことでトラブルになっています。10年間交際し、昨年の8月には結婚を視野に家を建て一緒に暮らしていたのですが、度重なる相手の浮気が原因で昨年末に関係を解消しました。家は約6300万で購入(頭金のうち彼が1150万、私が150万を手出し、残り5000万を私の単独ローン)したものです。 家、車は私の単独名義になっていますが、そのまま彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の進め方について
【相談の背景】 夫の不倫や暴力を理由により別居予定です。(不倫や暴力の証拠あり) また小さな子供が2人おります。(私が連れて行きます) 夫は不倫をやめる気はなく、不倫相手のところに入り浸っています。 不倫がバレた直後は離婚だ、弁護士だ、裁判も辞さないなどといっていましたが、その後自分から行動を起こしてきません。離婚の意思があることさ周りにも吹聴して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚中の不倫問題で前職の協力を得る方法はあるか?
【相談の背景】 主人から離婚を切り出され、 怪しく思っていたところ 元同じ職場の同僚だった独身女性と不倫していたことがわかりました。 今は2人ともその職場を辞めており 辞めた理由が職場に不倫がバレて居づらくなったからということもわかって居ます。私は給料が割に合わないからと言う理由で辞める、と主人から聞いておりました。 主人からは調停を申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的DVにあたりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻より離婚したいと言われ別居中。 収入は自分が手取りで月40万程と年2回のボーナス、妻の収入は一切知らされていないためはっきりはわかりませんが手取りで20万程と思われます。自分の給料振込みの通帳、カードは妻が管理していました。住宅ローン、光熱費、ガソリン代等はその通帳より引き落としになっています。住宅ローンは毎月75000円程、ボーナス時2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中の夫の家出・暴言・無視からの離婚
【相談の背景】 現在妊娠7か月です。 妊娠前から時々あったのですが、 妊娠してから夫の家出癖・暴言・無視が悪化し辛いです。 普段から帰宅は0時過ぎが多く、 飲み会で終電を逃し朝帰りも増えました。 私はつわりが酷かったのですが、 その時期に少し早く帰るようお願いしたところ、 「つわりを印籠にするな」「どうせ仮病だろ」などと言われ、 お腹が大きくなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟についての質問です?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任中の別居の考え方について
【相談の背景】 1ヶ月前に夫から離婚して欲しいと言われました。理由は性格の不一致で、お互いに有責となるような事情はありません。 私としては理由に納得できないことや、まだ子どもが幼い事を考え離婚は避けたいと思っています。 来春子どもが小学校入学を控えているのですが、夫が転勤族のため転校を避けるという目的で来年から別居となる予定でいました。(離婚の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の連れ去り問題について
【相談の背景】 私が有責配偶者で2歳の娘がおり、 離婚は合意済みです。 (去年相手方と私の相手は50万の示談金で解決済み) 子が連れ去られたので監護者指定、面会交流、子の引き渡しを3月に申立てをしました。 夫婦は去年12月から別居してます。 娘は2月から現在まで、 相手方の実家(祖父母と妹と曽祖父)に連れ去られており、連れ去りの背景は私が保育園にお迎え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為立証、親権交渉、養子縁組解消について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が他の男性と不貞行為を行っている可能性があるため、現在不貞行為や離婚について調べていますがわからないことがあるため質問をさせていただきます。①不貞行為立証の可能性、②親権について、③養子縁組の解消について、の3点になりますので、どうかご回答をよろしくお願い申し上げます。 質問① 夫婦共用の車に設置しているGPSとICレコーダーを確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者からのDV主張による離婚を避ける方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者よりDVが原因で離婚を求められています。 しかし、DVをした事実はありません。一方的な暴力や暴言は一切ありません。配偶者もそのことについては同意しています。 配偶者がDVを主張するのには次の理由があるらしいです。 大きめの夫婦喧嘩を2度ほどしました。 1度目は海外での宿泊先のホテルでのことです。喧嘩の理由はささいなことですが、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費減額回避 公正証書
ベストアンサー【相談の背景】 夫は有責配偶者なので、高めの養育費、高めの慰謝料を支払うことを、公正証書にて取り決める予定です。 私は内容に納得できれば離婚をするつもりですが、約束した養育費を簡単に減額できるようでは、それと引き換えに離婚する意味がありません。夫は離婚を希望しているので、金額については合意の上ですが、私が記載したいのは不倫による離婚で相手とも交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破綻してないとの判決に対する今後の行動について教えていただきたい。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫相手に裁判をおこし、集結しました。判決はこちらが控訴し結果は逆転勝訴判決が既に出てます。(妻との破綻も認めないかつ不貞が認められ慰謝料の支払いが命じられた判決です。) 控訴審の時に和解も勧められましたが、接触禁止には応じられない。慰謝料の支払いも拒んできてる出方をしていたため判決を待つしかないと判断した次第でもあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の文書偽造罪について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫同棲で出ていき1年がたちます。夫名義の戸建てにこどもと住んでいます。調停ではわたしが出す条件以外では離婚しませんと言い不調に終わりました。相手は弁護士がついています。調停中は相手は嘘ばかりで学資保険を使い込んだり家を売却するから出て行けと言われたり散々でした。 そんな中、夫名義で10年前に契約した火災保険が満期を迎え、継続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に騙されて結婚詐欺に遭いました
【相談の背景】 7年間既婚者と不倫していました。 私は不倫相手のシングルマザーの女です。 不倫男に賠償金を請求できますか? 彼と付き合った当初、妻がいることは承知していました。しかし、翌月に妻と離婚する、これからもずっと大事だ、いつか一緒になろうと言われ、その後も妻とは別居をしていて、当時未成年だった子どもの養育の終了後に離婚する段取りで話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 婚姻費用分担請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫(有責配偶者)とは離婚協議中ですが、夫は離婚を希望していて、私が離婚を拒否しているので、話し合いがうまくいかず、別居をすると言われました。(別居すれば何年かして離婚できると主張しています)別居した場合も、裁判所から支払い命令が降りるなどするまでは生活費を渡す気はない。と言っていますし、今月末で出て行くか、もう少しいるかわからな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの離婚調停申立てに対して財産分与や養育費の請求がある状況で離婚を回避することは可能でしょうか?
【相談の背景】 同居中の夫から離婚調停を申し立てられました。普段通り生活していたので困惑しました。小学生の子がひとりいます。有責事項に当てはまるような事はありませんが、夫は部屋の汚さをを理由の一つに上げています。また生活費を渡さないと記載されているのですが、住宅ローン、車のローン、子の塾代から、普段の衣食などは全て私が支払っており夫にも収入が十...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に他の男性と同居することは可能ですか?
【相談の背景】 私の状況 パート勤務、有責配偶者、未就学児1人就学児1人(上の子は私の連れ子)婚姻関係は5年 別居期間3年 離婚調停が不成立になりました。子供達は私が監護しています。親権を渡す事は一切考えていません。 交際相手 1度夫側からの請求で慰謝料支払い済、半同棲で現在も私達の生活費家賃含めてサポートして頂いてます。子供達との関係も夫と比べ物にならないく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
具体的な金額が未定の段階で離婚協議書の作成は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月夫から一方的に離婚を突きつけられました。 私に有責事由はありません。 夫の鞄から女性名が宛名の旅館一泊の領収書が出てきたので浮気相手に本気になっているのだと思います。 お互いに貯金もないので興信所を使い慰謝料を請求しても払えるものがなく、こちらの条件をのむなら離婚承諾することにしました。 1.持ち家を売却し、売却益が出た場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権の抗告審で不貞疑惑の影響はあるか心配
【相談の背景】 監護権の抗告審で結果が変わるのではと不安です 私(妻側)が現在3歳の子供を養育中です。(別居後1年半以上経過) 別居前の主たる監護者も私で、夫は休日や帰宅後に手伝う程度でした。 向こうは今もフルタイムで働いておりますが、監護権が取れたら仕事を転職してリモートにして祖父母を監護補助者とすると主張しています。 私の方には監護補助者は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者の主人が婚約中から婚活アプリをやり、問い詰めたら家を出て行って離婚要求をしてきた
【相談の背景】 主人が法曹関係です。主人が自身を独身と偽りマッチングアプリや婚活パーティーに参加し、すでに何人もの女性と会っていました。遡ると婚約中から何回もしていました。婚約中にこれを知ってたら迷いなく婚約破棄してました。問い詰めた後、やりとりは全て本人の目の前でわたしのスマホに記録しました。 本人が全面的に非を認めた上ですが、肉体関係の有無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議についてご意見を下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議をしている時、モラハラDVから早く逃れたく、債権債務のない離婚をしたいと話し協議書(案)を2人で作成していました。それを良い事に債権債務のない離婚を進める条件は、「俺の人格を保つために、婚姻生活を破綻させた原因は私です。私はそれを認める。」という一文を書く事にこだわりました。弁護士を依頼し、弁護士から債権債務のない協議書の作成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫発覚後の振る舞いの影響
【相談の背景】 元々別居婚の夫がいます(同居歴なし)。度重なる喧嘩を理由に、数ヶ月前から、夫から離婚を要求されています。 私は再構築を目指していたのですが、先日夫が不倫をしていることが分かりました。発覚したのは彼の不注意による偶然によるものですが、隠す素振りもなく、「もう自分達は離婚したも同然なのだから、自分も相手の女性も悪くない」と開き直りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義実家との不仲を理由に離婚したいと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 夫から同居しなければ別居、もしくは離婚をして欲しいと言われました。 義実家は私たちの結婚直後に夫名義(実際の支払いは義実家)で新しく立て替えました。 もともと結婚前の話では子供が出来て小学校に上がるくらいで義実家で同居予定でした。 結婚後、夫のギャンブル依存が分かり、合計すれば300万程のキャッシングを繰り返していました。 それは全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいが法的に問題はないか、証拠能力と不倫相手に慰謝料請求ができるか
【相談の背景】 ①2016年から夫の不倫疑惑(証拠がない為)がありその後数年に渡り同じ女性の事で何度か問題発覚しては喧嘩の繰り返し。 夫は「誓って肉体関係は一切ない」と言い切って証拠もないのでそれを飲むしかありませんでしたが 度重なる問題発覚に2020年「ないことの証明」として離婚届にサインしてもらいました。その際に「次何かあったら問答無用で提出する」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相手の親から脅迫
【相談の背景】 妻の親から離婚するよう強要されており、これから離婚調停を行うところです。 娘はもうあなたと会わせない。そう言われて直前まで円満夫婦が一変した状況です。(不倫、DV、ギャンブルなどお互い無いです) (相手の親から脅迫されている内容) ・このあと弁護士を雇ってお前の人生終わらせてやる。弁護士費用はそっちで払ってもらうからな ・職場に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書に対しての反論の文を家裁に依頼されました
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停を行ってます。 夫は婚姻費用を払わないと言い張ってます。 別居の原因は私と思春期時代の子との問題でした。 それを夫が利用して私と協議せず、子を味方にして別居をしました。 まるで私が虐待してるというように言ってきます。 ですが夫は、もう一人の子は置いて出て行きました。 私ばかり責められるのは納得いきません。 離婚調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫。財産分与したくない
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしています。2年半ほど前から浮気している感じはありましたが、1年ほど前に単身赴任し、娘(12歳)から毎週土日に男の人と会ってると聞き、会社を退職し自宅に帰りました。 妻は完全にスマホを肌身離さず隙がありませんでした。不倫の確信がありましたので探偵に調査を依頼しました。結果、ラブホに入っていることが分かりました。 今後ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻が出て行き、うつ病患者が生活不能に。不貞行為の損害賠償請求額は?
【相談の背景】 ①約15年連れ添った内縁の妻が4ヶ月程前から不貞行為をしました。 3カ月程前にその事を問い詰め、互いの関係修復を図るか、離婚するかを話し合っている最中に荷物をまとめて出ていきました。 私はうつ病と消化器系の難病を患っており、日常生活を一人では出来ません。 (例えば食事の用意や投薬の準備、入浴や家事等) ②今は運良く介助人が見つかり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停申し立て書到着時点での自宅に入ることは法律上可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 ひと月前に夫から離婚を一方的に迫られましたが、今現在は離婚・別居に応じない旨伝えています。 夫は一年前から準備していたようですが、私は準備不十分であったことと、一年で一番忙しい時期を狙われてしまい、法的な手立てを調べられないまま、事実上の別居がスタート。 相談した弁護士は私が有責配偶者に当たらないため、証拠?になりそうな写真を準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、不貞行為について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月下旬に知り合った男性と交際をしています。 彼には同棲をしている彼女がいると知ったので私は友人として接しようとしましたが、半年以上前から別れ話をしているし、もう恋愛感情もなく実質破綻しているとの事だったので、彼との交際を始めました。 彼の話によると、別れ話をすると彼女は自傷行為をしたり物を投げつけてきたりしてなかなか話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が起こした離婚調停の件について、こちらが原告となり離婚訴訟を進められるか?
【相談の背景】 夫が一方的に(性格の不一致から)別居を始め、離婚調停を申し立ててきました。その後、夫は私の留守の日に家に押しかけ、留守番をしていた母に「日用品のみ持ち出す」と言って母の制止を押しのけて私の自宅に押し入り、私名義の預金通帳を20冊ほど持ち出しました。また、銀行から過去の預金記録を取り寄せて調べた所、私に無断で過去に3000万円ほどの使途...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦両方不倫した場合
【相談の背景】 とてもややこしいのですが、離婚できそうかどうか教えてください。 状況の時系列(当初の夫婦関係は良好) ①妻が男と繰り返し2人きりで深夜まで職場にいたり、好意が見られるLINEを見つける(不貞の証拠なし) ②それより夫婦間の会話および接触なし。(以後4年間)同居や家事は継続。 ③私が不倫し、一年後に妻にバレる。(証拠あり)私が離婚を希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に対する慰謝料請求
【相談の背景】 既婚者男性(結婚15年・14歳~9歳の3人子持ち・持ち家ローン有り)との不倫の末、妊娠出産し(子の認知済み)今年で彼(妊娠発覚直後3人で話し合いをし奥さんと別居)と同居生活3年(彼の住所は移してません)になります。 この間、彼→離婚調停(不成立) 奥さん→婚姻費用分担調停(滞ること無く支払い・嫁子が住む家の住宅ローンも支払い) その後、夫婦間での今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ、不倫、財産分与
【相談の背景】 結婚して15年。夫のモラハラについて意見を頂きたくご相談です。私には子供4人(16歳、13歳、9歳、6歳)います。かれこれ結婚当初からのモラハラに耐えてきました。離婚も考えましたが子供達も居るのでなかなか踏み出せず我慢をしてきました。仲がいい時は仲良いのですが口論になるとどうしてもそのモラハラが出てきてしまうのでその度に離婚したい!と言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ、別居、不倫について。
【相談の背景】 結婚して15年。夫のモラハラについて意見を頂きたくご相談です。私には子供4人(16歳、13歳、9歳、6歳)います。かれこれ結婚当初からのモラハラに耐えてきました。離婚も考えましたが子供達も居るのでなかなか踏み出せず我慢をしてきました。仲がいい時は仲良いのですが口論になるとどうしてもそのモラハラが出てきてしまうのでその度に離婚したい!と言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁から離婚を迫られています
【相談の背景】 結婚4年 交際10年 子供なし 30歳夫 他県でお互い働いていた事もあり 週3回一緒に過ごすような週末婚の様な状況でした。 先月から子作りの話からすれ違いが起き (元々性の不一致あり、夫意欲的、嫁消極的、人工授精の件ですれ違い) そこから一カ月期間を設けて 色々真剣に考える状況になりました。 自分は1週間おきに話し合いを求めましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判結審前での見通しについて
ベストアンサー【相談の背景】 同居3年弱、妻の一方的幼児連れ去り別居から2年経ち、こちらから起こした円満調停も妻の代理人のみで本人は欠席を続け、同居拒否、原告の非難を繰り返し、不成立となりました。離婚裁判を起こしています。妻(被告)はでっち上げDVとモラハラ主張し原告の人格非難を繰り返し、有責配偶者からの請求だから棄却だと争っています。被告によれば原告が反省すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流拒否にこだわる監護者が、夫婦間のラインでの直接連絡を拒否する狙いは何でしょうか?
【相談の背景】 有責配偶者の妻が子連れで別居し、夫である私に対して一切直接交流を許容しません。子もまだ小さいので、裁判所もすぐに直接交流を実現するよう迫るよりは、しばらく間接交流で様子見する姿勢を示しています。 私が定期的にラインで面会交流を求めるメッセージを送っていたのが気に入らないようで、妻はラインでメッセージを送らないなら間接交流だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が事前の連絡なしで実家に帰り現在別居中です。今後の動き方について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が同意なしで1歳未満の子どもを連れて勝手に実家に帰り、別居を開始されました。 このような事態は初めてではなく、1ヶ月ほど前に私に事前に通告した上で実家に帰ったことがあり、その時は私が妻の実家に訪問し1週間程で私達の居住するアパートに一緒に戻ってきました。 今回は事前に告げるわけでもなく私が仕事中に別居を開始して、今は別居を開始して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞→別居の慰謝料の相場と相手弁護士への対処法について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為に関する慰謝料請求の相場と支払い能力について教えてください。こちらが有責です。 結婚5年未満。夫婦間に子供なし。不貞行為以前より不仲で食事や寝室は別、会話もありませんでしたが同居はしていました。興信所をつけられ不貞行為の写真を撮られ、私ではなく私の不貞相手に高額の慰謝料請求をしていました。 あちこちに発信機やカメラがあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の家出と不倫と私の一度のdv
【相談の背景】 結婚して16年、妻が好きな人が出来たから別れて欲しいと言い出し、妻が実家に帰り別居して時間を置いて話し合おうとしましたが妻が実家から逃げ出し私のした一度のDVを理由に警察へ行き接近禁止令が出されて離婚調停を出すと言ってきました。DVをした事に対しては心の底から悔やんでおり反省しています。 隣県辺りのシェルターなどに避難したのかと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係の破綻について
ベストアンサー【相談の背景】 探偵に調査を依頼し、妻が不貞行為が発覚しました。ラブホの出入りが確認できる報告書もあり、離婚を希望している妻からの離婚はこちらが同意しなければできないものと思われます。 離婚したい理由が浮気相手に子どもへの愛情と同等にあること、家事・育児の協力不足、長男(連れ子)への対応が下2人(自分の子)と差異がある、子どもへの躾で言葉が乱暴であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 合意直前の拒否
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前より離婚に向けてお互い条件面を話し合ってきました。 妻の条件で公正証書を巻く事も合意、内容も妻の方で(恐らく弁護士さんにアドバイスもらいながら)第○条甲乙の様な具体的な案が提示され、それに沿って話しを進めてきて参りました。 何度も文章の修正、やり取りをし、先日2年ぶりに公正証書にする文章の最終確認との事で話しに行ったのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をつく旦那について。対応方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前に、旦那(当時は婚約者)が職場女性と如何わしい行動(好き等を言う・内緒で2人で出かける・抱きしめるなど。性行為はなし)をしていました。職場女性のみ内容証明を送り解決しています(旦那には内容証明のことは言わないようにと書きましたが、内容証明が届く前に、相手女性は旦那に話しましが旦那は私に何も言ってきていません。また卑怯ですが、示談書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築アパートの床下の浸水と異臭で不動産屋に引越し代請求
【相談の背景】 今年7月に新築のアパートの1階に引越した者ですが、3週間前から洗面所の壁にある照明スイッチの隙間や床下収納の空気穴から異臭がして、一昨日(10/1)管理されている不動産屋に来て頂いて特に異臭がする床下収納から収納部を外し点検口から床下を見てもらったのですが不動産屋はスマートフォンのバックライトで照らして異常はないみたいなので建材の匂いや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為と離婚優先順位
【相談の背景】 はじめまして。先月妻が会社の店長と不倫関係にあった事が判明ししかも相手の店長も既婚者でW不倫をしているような状況でした。はじめは妻を思う気持ちが捨てきれず妻と店長と話をしもう二度としないと約束してくれたのですが2日後にまた同じようなことがあったことが判明しました。交際期間は2ヶ月だとそうですが実際はわかりません。ラインや本人らの自白...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の親の遺産を相続する方法
ベストアンサー【相談の背景】 既婚の妻の立場ですが、将来、夫の親の遺産を相続したいのですが、養子縁組以外でどの様な方法があるのでしょうか。 夫婦の間に子供は無く、妻である私の両親は既に他界しており、それぞれの死後に相続した遺産は、車の買い替え費用、住宅ローンの完済、その他の借金返済でほぼ無くなり、老後の蓄えに充当する事は叶いませんでした。 夫には弟が1人お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚生活に疲弊、離婚を切り出した場合の解決金や慰謝料や婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 40代の男です。 共働き 子供はなし 結論から 結婚1年未満 結婚生活のストレスから離婚したいと思ってます。 理由は日常生活、お金、その他価値観のズレ、性格の不一致なとです。 妻は自己中心的な部分がありまして、不機嫌になりやすくよく喧嘩に発展することが多く、とても疲弊しております。 私の収入面含め、様々なことで凄い勢いで罵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 この度、夫の不貞行為が発覚し、話し合いにより私に口座のカードと暗証番号を渡すと約束致しました。 (今まで夫に教えて、と言っても「嫌」と断られています。) 慰謝料請求は相手女性にし、夫は家庭に戻る様に話は収まっていました。 いずれもメモ書き程度にしか記載出来ておらず、約束事を正式な書面にする前でした。 しかし、夫が自分に慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士をつければ親権をもらい離婚が成立する可能性はありますか?
【相談の背景】 離婚を前提に夫と別居中です。 結婚直後からのモラハラにて徐々に追い詰められていき、5年前に私が不貞行為があり、その時点で夫にはバレて認めております。 子供を取られたくなく、離婚は回避し、夫婦関係の修復に努めておりました。 わたしは不貞な罪悪感から、夫は不貞されたことへの私への疑心暗鬼から、更にモラハラ行動が悪化していきました。...
- 弁護士回答
- 3
-
「有責」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから