法律相談一覧
-
離婚裁判 和解について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判 和解について教えてください。相手は有責ながら離婚したいということで、こちらは被告で離婚拒否しておりました。そうはいっても、別居6年になり、現在、相手は不貞相手と一緒になりたいという事で、和解案を出してきました。私は、踏んだり蹴ったりではないかと自分の弁護士に伝えていますが、「悪い条件ではないので、のってもよい良い、むしろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停を有利に進めたい
【相談の背景】 7月に夫より離婚を切り出され、私はしたくない方向。協議をするも離婚合意に至らない為、夫が、離婚調停を申し出し、1回目が行われました。 調停にて、私は、離婚したくない旨を伝えたが、夫の意志が強い為、関係修復は難しいと調停員より言われました。 夫が別居しようとしている事から、別居・離婚の双方の場合を考え、条件(婚姻費用など)を考えた方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手との離婚に向けた手切れ金の上限と合意の問題
ベストアンサー【相談の背景】 妻子持ちの男性と7年不倫をしており、先日相手の配偶者に不倫がバレました。 不倫をしていた男性とはお付き合いの中でも、奥様とは家庭内別居の状態と聞いており、離婚を進める前提で離婚後の私たちの将来のことも色々話し合ってきて現在に至ります。 数年前に不倫相手とできた子どもは堕ろし、精神的にも肉体的にも辛い思いをしていましたが、離婚に向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越しの準備を妨害されています。
ベストアンサー【相談の背景】 相手有責の離婚を前提とした別居の準備をしていました。 準備中で生活用品もほぼない中「お前ら全員今すぐ出ていけ」と詰め寄られ、翌日から子供を連れ避難のような形で別居が始まり、その時に『不用意な遭遇はお互いのためにならない』と在宅時は連絡して欲しい旨を連絡しました。 数日の間は特段絡んでくる事もなく不在の時間も守られ鉢合わせせず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫証拠を確保するためにパートナーのPCを無断で覗く行為は法的に問題でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が職場の元上司とW不倫しておりました。関係を持ち始めて半年が経過した時に間男と接触し、不貞の事実を認める事、不倫関係を解消し今後接触しないこと等を明記した合意書を交わしました。妻はこの契約内容および私が別れさせた事を知らず、復縁を希望しており、私とは離婚したいと考えています。 不倫を疑った当初、妻のPCにログインし、不貞関係を臭わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去った子(片親疎外状態)を裁判に利用するのをやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻が娘を連れ去られ、現在離婚調停中。婚姻費用をめぐって既に3回の話し合いを持っていますが、全く前に進みません。今回から当方へのモラハラ等をもって、有責配偶者は妻側であるから婚姻費用は当方からは支払わないとする書面を提出しました。 すると妻側弁護士は次回、長女(高校生)の陳述書を提出する、と言ってきました。妻が主張する「当方からのモ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚要求における住宅ローンの部分的な売却の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が職場の元上司とW不倫しておりました。先日間男と接触し、不貞の事実を認める事、不倫関係を解消し今後接触しないこと等を明記した合意書を交わしました。妻はこの契約内容および私が別れさせた事を知りません。 有責配偶者である妻から離婚要求されています。3歳になった子供が1人おり、ペアローンで組んだ住宅ローンを返済中です(ローン比率は私が8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ?里帰りをしたまま離婚したい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在第二子妊娠4ヶ月です。妊娠発覚後すぐに私の悪阻がひどくなり、喋る事もままならない状況でした。 その際に『話しかけても返事がそっけない。そっちがその態度なら自分ももう話しかけないし、話しかけられてもそっけなくする』と夫に言われました。吐き気もひどく話すのが辛い時があると伝えましたが『このような状態になるなら、正直妊娠を喜べない、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
電話占い中の子供への影響と親権獲得の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻が職場の元上司とW不倫しておりました。先日間男と接触し、不貞の事実を認める事、不倫関係を解消し今後接触しないこと等を明記した合意書を交わしました。妻はこの契約内容および私が別れさせた事を知りません。 有責配偶者である妻から離婚要求されています。3歳になった子供が1人おり、ペアローンで組んだ住宅ローンを返済中です。 不倫中から現在に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と同棲する夫とその相手女性に対し、悪質性から多めに請求したいと考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫相手と同棲しています。 親の葬儀翌日に突然離婚宣言され出ていかれました。 あまりに突然で一方的すぎて私は離婚に賛同しておりませんでした。 理由として言われたのは最近の私の態度や物の言い方がきつく辛かった、そもそも数年前から愛情は無くなっていたとのことで、私に非があった点についてはかなり謝罪しました。 直近で大きな揉め事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
何も言わずに別居してもいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 私40歳男性、妻50歳です。子供は長男13歳•長女11歳です。 妻との性格の不一致や経済観の違いから離婚を検討しています。問題解決に向けて何度か二人で話し合いをしましたが、平行線を辿っており、最近では家庭内別居状態です。今のままでは離婚の協議どころではなく、また話し合いの過程で関係悪化した妻と居た堪れないということもあるので私が家を出て別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について質問
【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ来週一回目の調停が行われます。小学生の子どもがおり障害を持っています。現在も夫とは同居中で平日は食事も洗濯もしなくて良いと言われていますが、週末は一緒に食事をとり最低限の会話はあります。 離婚事由は、暴力、精神的虐待だそうです。事情説明には事実と異なる事柄が並べられており呆然としました。この一年ストレ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫裁判中の主人の退職理由の確認について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が元同僚の女性と不倫していることを知りました。 今は女性に対して裁判中です。 口頭弁論も次回で4回目となり、 もうすぐ証人尋問になると思うのですが女性はいまだに弁護士をつけておりません。 探偵にお願いして 証拠もいくつかとれております。 今は女性も主人も1年半ほど前の同じ時期に会社を辞めており、主人は別の会社に再就職しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完全な別居ではないが夫婦関係が破綻とみなされるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が離婚宣言と同時に一方的に家を出て2ヶ月経ちます。私は離婚を望んでおりません。 週に2回程度彼の実家に泊まり、他は職場の駐車場で車中泊、そして週に一回ほどのペースで自宅に帰ってきて泊まります。(実家には弟夫婦がいて毎日は泊まれない、車中泊が続くと体が辛いという理由) 自宅に泊まらなくても、郵便物を取るついでに夕食だけ私と食べた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での答弁書についての疑問
【相談の背景】 有責配偶者(不貞)が申し立てた離婚調停を控えています。離婚には応じず、婚姻費用を請求する立場です。離婚に応じない主な理由は、子どもが全員未成年であること(未就学児含む)、養育費不払いが7割という状況で、決して多くはない私の収入で子どもたちを育てることに不安があること、そして不貞相手と夫が再婚し子どもをつくる疑いがあることです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の住宅ローン控除に影響する事情
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停にて、住宅ローンの控除額で揉めています。 支払者である夫名義の住宅に、子供3人と住んでいます。夫の不貞(認めている)により一方的に出ていかれ、夫はアパートを借りて不貞相手と同棲しています。夫は住所変更していませんが、おそらく不貞相手の女性の方は、児童扶養手当の受給や女性の子供の学校などもあるので住民票はそのアパートに移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書 公正証書
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の9月に夫の不倫が発覚し、夫も相手も不貞行為を認めているので、夫は有責配偶者になります。夫は離婚を、私は婚姻継続を希望しています。現在は同居を続けながら、私から離婚の同意を得るために、夫が離婚協議書を作成中です。一度目に作ったものを確認したところ、家の所有権は譲るので、ローンはそちらで払えといった内容や(ローンの残債約2,800万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 背景】 現在同居を続けながら離婚協議をしています。 私は婚姻継続を希望していますが、有責配偶者(不貞行為)である夫は離婚を希望しています。話し合いがうまくいかなければ、夫が一方的に別居をすると思うのですが、その時には婚姻費用を請求予定です。子供が4月から小学生になるので、学区を変えないで済むように、このまま夫名義の家に住み続けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官自体がひどい場合
ベストアンサー【相談の背景】 主人と別居して三年、現在離婚訴訟中です。主人から離婚を求められていますが、主人は有責配偶者で不貞の証拠(10人以上)もあります。 私としては、子供が私立中学に通っていることもあり、学費が高いので算定表の養育費では到底足りず、離婚せず婚姻費用をできるだけ長くもらうつもりです。 (主人は、別居してから生活費を払わなくなったので、婚姻費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間と離婚判決について
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間と婚姻期間の長さが離婚判決に影響する事があると思いますが、ばらつきはあるとしたら裁判官や地域差などはあるのでしょうか?過去の判例等は、裁判所で閲覧できる資料はありますか? うちの場合は、別居2年、婚姻期間が21年です。認められるかわかりませんが、夫の不倫は7年以上です。子供は18歳になりましたが4年大学に通う学生です。私は結婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式のキャンセル料について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に、喧嘩をきっかけに価値観が違うと離婚を要求されています。 夫の言い分は“今まで自分ばかりが謝罪して歩み寄ってきたけどもう限界。価値観が違う。”とのこと。喧嘩の度に夫から謝罪することが多いので、私が納得出来なければ無理に謝らなくていいと言ったこともありますが、それでも毎回夫から先に謝罪し、それがストレスだったとのこと。謝罪を強要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 離婚に関する話し合いに弁護士の参加を頼むことは可能ですか?費用はどれくらいかかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦共に個人事業主(別事業)で共働き、生活費完全折半、財布別 一切育児をしないと宣言され、1ヶ月半、全ての育児を放棄し、LINEもブロックし無視。夫は好きに行動しているので朝帰りなどもします。 これまでも、何週間も無視されたり、君には良い所が一つもない、バカ、気持ち悪い、お前も子供もどうでもいい、お前の価値は折半してる金の分しかな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫を傷害罪で訴えた場合、財産分与などに支障が出ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 度々のご相談ですが、どうぞよろしくお願いいたします。 有責配偶者の夫から離婚を強要されており、来月から経済的DVも行うと宣言されました。夫とは婚姻期間20年以上です。 夫の不倫やDV、モラハラに長年悩み、不貞発覚の際にはうつ病を患い、現在も通院中です。 また、2度目の不倫発覚時に逆ギレした夫から暴行され、怪我を負わされました。 うつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 特有財産を請求できない
ベストアンサー【相談の背景】 和解勧告内の財産分与で、失業手当の預金を折半せよと裁判所から示されています。(失業手当は全額残っている状態です。) 独身時代の失業手当の受給が、同居中(婚姻中)と重なっていたので、特有財産であるのか否か確認したところ、特有財産を主張してもおかしくないとのことでした。 そこで担当弁護士に主張したい旨を相談した所、以下のような返答で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、違約金などの離婚拒否に対する影響について
ベストアンサー【相談の背景】 主人と同僚の不倫相手が慰謝料請求(50万で和解)、接触しない条項に対する違約金請求裁判(200万で和解)後、未だ接触していることがわかり、「また違約金を払うので請求を待っている」と言われました。(金額はまだ決めていません) 主人とは住んでいるマンションの名義を私に変えることで、話がついています。 私は色々な事情があり、離婚をするつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を出した方が良いのでしょうか。
【相談の背景】 妻がホストクラブに通い込み、お金を使い込んでいたため離婚する事になりました。 子どもが2人おり、親権は妻側が取りたいと言っています。 発覚した当初は顔を見るのも嫌だったので離婚届を書かせ、すぐに出そうと思ったのですが、やはり親権は取りたいと思い、離婚調停の申し立てをしました。 離婚届は出さずに保管しています。 なぜ発覚したのかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係を修復したい場合、どのような事が出来るのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 5ヶ月前に、夫より離婚調停を申し立てられました。 離婚申立理由は、①性格が合わない②暴力をふるう③教育方針が合わない、とのことでした。 2ヶ月前に調停があり、調停員さんのお話では離婚原因は、教育方針の違いとのことでした。 (私は暴力をふるう事はありませんし、調停員の方もその点については分かっていただいている気がします) 現在、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の内容証明が届きました
【相談の背景】 不貞行為で相手方配偶者から慰謝料請求の内容証明を受け取りました。期間は数ヶ月で数回。金額は500万円。 相手は私のお客様だった方で、年齢は私より一回り以上上の方です。 浮気が奥様にバレたのは今回で3度目だそうです。いずれの浮気も風俗か水商売の方だったようで、今回も私以外にもいるからあなた(私)も性病の検査した方が良いと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に同意する代わりに条件を付けることについて
【相談の背景】 別居中の妻から離婚調停を起こされる可能性があります。 性格の不一致に該当すると思われ、有責行為には該当しないため、離婚理由として裁判所に認められる可能性はかなり低いかと思います。 ただ、一方で離婚調停を長引かせるほど、婚姻費用をもらい続けることができるため(子供がいるため離婚した場合は養育費が発生します)、 急ぐ理由がない限りは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那がモラハラに該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と離婚したいです。私は連れ子がおり、今の夫と息子は特別養子縁組しました。夫との子どもが1人おり、さらに2人目を妊娠中です。夫は、連れ子のことを受け入れられないようで、結婚して3年ほどは息子が自分の言う事をきかないという理由で、暴力や家での食事をパン1枚だけにする。エアコンや暖房のないキッチンに寝かせる等のDVがありました。1度息...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、離婚時のペアローンと財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の住宅について、私はペアローンで購入した一戸建てを出て、現在は夫が1人で住んでいます。 私は早急な売却希望、夫ははっきりしない状態で他にも諸々あり、調停が長引きそうです。 私の両親が頭金を出したのですが査定をしたところ、今なら築浅でアンダーローンのため頭金を返して貰えそうですが、長引くとオーバーローンになりそうです。 夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と婚姻費用について
【相談の背景】 妻のモラハラと性格の不一致により、帰宅恐怖症となり、友人と毎晩飲んでいました。コロナ禍で遅い時間だと店もなかなか空いておらず、相手は独身なので、相手宅で飲んでいました。自宅に行って飲んだり食べたりしながら、仕事の愚痴を聞いてもらっていただけで、肉体関係はありません。 妻のモラハラはひどく、家事育児を手伝えないとヒステリックになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の不倫相手に再訴訟したら妻からの音信不通に対する対策についての相談
【相談の背景】 妻が不倫、別居、相手男と同居、裁判で和解を勧められ結果解決金支払いで和解(接触禁止も応じない)と断固とした結果におわる。納得いかないため弁護士を変え再訴訟に踏み切る。その直後に妻から弁護士を通して調停を申し立てきた。それと何か連絡あれば弁護士を通して欲しいと文書で送付してきたため「調停には応じれない、有責配偶者の立場でありながらあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「診療内科の診断書」と「不貞」はどちらが強いか、そして証拠不足か?
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の子どもが一人いる、専業主婦です。 夫から離婚を迫られていて、来月家を出ると言われています。 私の目標は別居しても離婚せず、公正証書/調停証書を作り婚姻費用請求にサインさせることです。 ■夫の主張 ・心療内科の診断書あり ※詳細の内容は不明 「このまま婚姻関係を続けていると躁うつ病に移行する可能性があるので離婚するよう医師に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物を投げる、どこからがDV?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩で妻がキレたら物を投げます! 頻繁ではありませんが、度に物にあたります。 先日はグラスを投げられました。あたりそこねケガはありませんでしたが、グラスは粉砕、恐怖でこの先やっていけません、、 そのくせに離婚したら慰謝料よこせ! こんな結婚生活とは思わなかった、とまで言います。 慰謝料払うような有責になるようなことは私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の見通しについて
ベストアンサー【相談の背景】 家族は私、妻(別居)、長男(独立)、次男(妻と同居) 私は離婚拒否しましたが3回の調停を経て1年前から合意なく妻が出て行き別居 しかし自営業の為、週3日は顔を合わせ、妻から毎月小遣いを貰い 自由宅ローンの支払い等は、妻がしていました。 最近妻の不貞行為を発見しました。(相手方から聞き取り別居後4カ月で不貞開始) 相手方と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の奥さんから慰謝料請求されました
【相談の背景】 先日彼(不倫相手)の奥さんから(代理人の弁護士を通じて)、慰謝料300万円の請求がきました。 わたしは未婚、相手が既婚者で、婚姻5.6年、5歳の子どもが1人います。 彼は同じ職場の先輩です。 わたしと関係を持つ前から仲は良くない(4年以上レス)と言っており、子どもがいなければすぐにでも離婚すると言っていました。 ただ、わたしとのことがあり、家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為と別居、夫婦の破綻
【相談の背景】 去年の10月から不倫関係になった相手が居ます。先月にそれが自分の妻にバレてしまい、1度相手とは切る方向で話が終わりましたが、どうしても切れずに連絡を取っており、それも自分の不注意で妻にやり取りを見られスクショされました。決定的な証拠はないと思います。 2回目バレて自分自身は夫婦関係も破綻してますし子供の為に我慢して暮らしていました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫からの離婚後の第三者による噂の吹聴について
【相談の背景】 私が不倫の有責配偶者です。離婚したくないと言い張る元夫を説得し、先日離婚が成立しました。過去に元夫も2, 3度不倫していた経緯もありお互い痛み分けということで互いに慰謝料請求はなしです。 私と別れたくなかった元夫は会社の仲の良い同僚に相談報告をしており、そこに関しては何も問題ないのですが、相談された側がさらに他人にその件を吹聴してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不倫慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫の不倫が原因で今年から別居しています。別居して四ヶ月がたとうとしてます。 探偵事務所の証拠はもっています。 以前違う女性との不倫の証拠も探偵を雇い持っています。なので2つ証拠を持っています。最初の女性は慰謝料請求をしました。その後主人とやり直そうと思ったのですが無理でずっと仮面夫婦、家庭内別居状態でした。 その状態での2回目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
癇癪持ちの夫と離婚するにはどう動けば良いでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して2年の共働きで子供はおりません。私は妻の立場です。 もともと夫は「話し合い」というものが苦手です。 真剣な話をしようとするとのらりくらりごまかしたり、自分の主張ばかりでこちらの意見を聞き入れてくれない事があり、夫が向き合ってくれない事に傷つきながらも諦めて我慢しておりました。 しかし、どうしても看過できない用件だけは夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那名義のカードローンを無断でつかってしまった
【相談の背景】 旦那名義のカードローンを使用したため別居となりました。 元々付き合う前から旦那に借金が100万ほどあり、私にもあり、利息が無駄だからだと旦那が立て替えました。 結婚当初は生活が苦しくカードローン からお金を下ろして借金を返す、生活を補う目的で使用していましたが 一応、私がカードを預かり返済をしていました。 だんだんと旦那のモ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けて別居していますが、夫から慰謝料と同居するよう請求されております
ベストアンサー【相談の背景】 夫と結婚してから1年6か月後、私が夫と住んでいたアパートを離れ、別居を開始して現在6か月ほどとなります。共働きで、子どもはおりません。また、お互い有責配偶者ではありません。 夫婦仲が冷え込んだ際、離婚を持ち出したところ、夫が「お前を愛してはいないが公務員としての体面を守りたいから離婚しない」と反対したことがきっかけとなり、同意なく離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用・養育費の年収算定の起点と減額事由についてご相談
ベストアンサー【相談の背景】 <現在> 2022年初に妻から婚姻費用調停を申し立てられました。今後の対応についてご相談したく下記質問事項にご回答頂ければ幸甚です。 <背景> 妻とは2019年より夫婦関係の調整に向けて話し合いをしおりましたが、折り合いがつかず、2019年末には離婚の話があがり、2020年より家庭内別居、2021年に公正証書原案の詰めを経て、2022年始に完全別居とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本におけるタイムチャージ家事事件 弁護士費用
【相談の背景】 有責配偶者の夫からアメリカで離婚訴訟を起こされました。私は日本にいるのでこのサイトで弁護士を探し、見積もりで着手金10万円で交渉してくれる弁護士をみつけました。初回の相談の後、契約したいとメールをすると、渉外事件のため着手金40万円かタイムチャージ1時間2万円かかると言われたのでタイムチャージにしました。その後、渉外事件に詳しい弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中。「離婚調停を申し立てて欲しい」と言われた。どうすれば?
【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚を前提に別居中です。 0歳のと私は同居しています。 婚姻費用は算定表通り受け取って、5ヶ月経過しています。 当人同士で慰謝料、養育費、財産分与について協議していましたが平行線になり、こちらは弁護士をたてました。 慰謝料は300万、養育費は算定表通り、財産分与は折半で要求しております。 しかし2ヶ月近く協議の返信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟での和解案提出について。
【相談の背景】 婚姻21年、別居2年半です。 夫は有責配偶者(不貞)です。 夫から、離婚訴訟を起こされました。 (夫は自分の不貞の証拠をつかまれていないと思ったらしく、私(妻)からの虐待を離婚理由として提訴してきました。虚偽DVです) 私は一貫して離婚拒否の方針です。 裁判半ばで、相手の弁護士から和解の打診があり、和解の金銭的条件を出して欲しいと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担調停で、実状に合った正当な審判を下してもらうためにできることは?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が失踪し、離婚調停を申し立てられ、通知なく住所を異転し別居されました。 妻からのDVを受けたので妻が有責と主張されていますが、実際にはありません。 夫からは長年に渡りDVを受けており、うつ病で通院中です。 専業主婦の妻と未成熟の子で暮らしているのに生活費を止められ、 婚姻費用分担調停を申し立てました。 妻が10年以上専業主婦で子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料と離婚慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 私は有責配偶者で妻と別居し3年前から妻以外の女性Aと同棲しており、離婚調停も起こしましたが不成立になり妻には算定表に基づいた婚姻費用を支払ってます。 妻は3年前に興信所を使いAの存在を知り、同棲も知っていますが離婚には応じてくれませんでした。 3年経過した今、妻からAに不倫慰謝料150万円請求がありこれを支払うつもりです。 条項の中にAが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議 相手からの返答がありません
【相談の背景】 現在、離婚協議中であり、財産分与と慰謝料で揉めており、双方に弁護士を立てております。 こちらが回答書を出してから1ヶ月以上経過しており、(早期解決を条件に出した金額提示であったため)状況を確認したところ、「現在検討中」との回答がありました。 夫婦関係は以前より破綻していたものの、離婚成立前に関係があった女性がいるため、こちら側が有...
- 弁護士回答
- 1
-
「有責」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから