13,546件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の不貞による離婚調停

ベストアンサー

夫から暴力を理由に離婚を迫られています。 以下今までの流れです 入籍、夫は渡米、長男誕生、夫が帰国、夫が不倫始める。香水の匂いをつけて深夜に帰ることが多く喧嘩。喧嘩をしたことをいいことに離婚と言い始め、理由もわからず無理やり別居させられる。その後長女を妊娠していることがわかり同居。しかし掃除中に出てきた不倫のメモにより、今までの度重なる10数人と...

弁護士回答
    3
  • 出産後に別居すると言われてます。

妊娠中に主人から突然の離婚請求があり、不倫してる事がわかりました。 私は離婚するつもりはありません。 出産後、里帰りしておりましたがそろそろ家に帰ると言うと別居すると言われました。こちらはどう対処していけば良いでしょうか。 キャッシュカードも取り上げられ、生活費もきっちりもらえてません。

弁護士回答
    3
  • 離婚問題で金銭一括請求され払えずに離婚できない。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から相談を受けて投稿しました。 友人が不倫をしてしまい、今の奥さんに愛情がなくなり離婚をしたいみたいなのですが奥さん側が離婚に応じてくれく、離婚の条件が300万円の慰謝料一括払いのみ。 300万円一括が無理なら離婚をしないで罪を償えといわれたみたいです。 当初の話し合いでは、旦那側金銭的に厳しい時に奥さん側が建て替えた家の家賃だけ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手をバレずに離婚したい

不倫と離婚について教えてください。 私は結婚今年3年目の専業主婦なのですが 旦那にもう愛情、信頼、信用がなく 今すぐにでも離婚して、独り身になりたいと 考えています。 旦那に愛情、信用、信頼がなくなった主な理由は 短気、ギャンブル好き、DV歴有り、金遣い荒い 育児参加しない、平気で嘘つく、常識的ルールが 伝わらないなどといった理由が主な理由で ...

弁護士回答
    4
  • 別居中 不倫夫より離婚請求されたら‥

お世話になります。 現在、夫と別居して半年になります。結婚25年、大学生の子供がおります。 夫は、1人になりたいと半ば強行して、家を出て、不倫相手女性と同棲状態のようです。 夫は、女性の事を認めていません。私と離れて1人で暮らしていて有意義だ、と。 相手女性も認めませんでした。 別居したいと言われるまで、特に喧嘩もなく、毎日食事もし、休みには一緒に...

弁護士回答
    4
  • 不貞関係による離婚調停の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 10年別居しています。 成人した子が1人。来年大学卒業します。別居理由は性格の不一致、モラハラ、セックスレスです。 何度も離婚を、切り出していますが子供を理由にされ離婚ができない状況です。別居3年で、気の合う方と出会い不貞関係になってしまいました。妻にバレてしまい三者で話し合い関係を終わらせましたが、まだ別居中です。妻からのモラハラ...

弁護士回答
    9
  • 離婚拒否について。不可能な場合、父親が親権獲得できますか。

ベストアンサー

結婚10年になる夫婦です。 先日妻が2週間で2度の不貞行為を行いました。 携帯のGPSで場所を特定していたので、どちらも相手がいる状況で3人で対面しています。 相手は2度とも同じ相手です。 1度目はラブホテルの前で電話をかけ退室させ対面。相手は私も知っている相手だったので頭を一度叩いてしまいました。不倫相手には二度と会わないことを約束し、タクシー代を渡し...

弁護士回答
    2
  • 離婚してもらえますか?どうしたら、離婚できますか?

今現在不倫をしています。 付き合い始めて4カ月目で奥さんにばれてしまい、離婚して一緒になる話が進んでいました。 慰謝料とマンションなど。 しかしまだ不倫が続いてるのがばれて、今度は意地でも離婚しないと言っているそうです。 奥さんは異常なほど嫉妬深くて、ヒステリックで、自分に自信を持っていて、自分が一番というタイプの人です。 彼に愛情は全くありませ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の不貞行為について

ベストアンサー

私は性同一性障害者(女→男)です。 2年程前に共通の趣味で出会った女性と意気投合し、お互い相思相愛な事を確認しましたが、しかし彼女は離婚話を旦那と進めている既婚者の方でした。 お互いに気持ちはあるものの、離婚が成立するまではと、ただたまに遊んだりご飯食べる仲で終わってましたが、旦那と別居する事を機に彼女が私の元へ引っ越してくる事となりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいのに、別居しないのか有利になるため?

【相談の背景】 相手の不倫により、家庭内別居をしており、弁護士をたてて離婚をしたいと言ってきてます。 不倫相手とは、別れる気がないと言っています。 【質問1】 不貞行為者は、離婚の話を有利にする為に、別居をしない事が有利になるのですか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚前の風俗勤めを理由に生活費をいれないのは悪意の遺棄になりますか?

夫婦と息子の3人家族で現在、私は妊娠4ヶ月です。 些細なことからの喧嘩で離婚を迫られています。私は子供達の為にも離婚したくないと伝えているのですが、主人は離婚するとしか言いません。 専業主婦で収入はなく、つわりで体調不良とわかりながら8月半ばから5日程しか帰ってこず、給料日から1ヶ月経ちますが生活費も入れてもらえず引っ越ししたところで貯蓄もほ...

弁護士回答
    4
  • 離婚の話し合いについて

2001年に結婚し、婚姻中無断で夫のクレジットカードや預貯金を使っていたことが明るみになり、離婚を踏まえた別居を言い渡されました。2007年から別居し別居中にも夫のクレジットカードを無断で使用してました。 また、私自身が2009年に詐欺罪(闇金からの借金で返済の代わりに銀行口座を作り渡しました)で逮捕され、執行猶予となりました。また逮捕後私の不倫も夫に知ら...

弁護士回答
    2
  • 離婚と親権について

はじめて相談します。 結婚3年半で2歳半の娘がいます。 主人とは結婚当初からうまくいっておらず、何度も離婚したいと言ってきましたが「絶対別れない」の一点張りでした。 昨夏たまたま知り合った男性と2ヶ月間、浮気の関係になりました。 つい最近また私から離婚したいと言ったら「お前が浮気してるのも知ってるからな。娘は俺が育てていく」と言い、主人が主人の実家...

弁護士回答
    1
  • 一年前の不貞の慰謝料について

ベストアンサー

今現在、夫とは別居中です。子供はまだ4才。私は40を過ぎていて、専業主婦で手に職もありません。私は離婚したくないのですが、夫は離婚を望んでおり、そのための別居だ‼と言って帰ってきません。 夫が出て行って、もうすぐで1年になります。夫の浮気の証拠を掴んでから、1年たちます。 私は帰ってきてほしいとたまにメールをしていますが、復縁はない‼と返ってきます。...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫について

回答ありがとうございます 何度も質問すいません 離婚調停を申し立てたのは旦那です 私は離婚には同意していましたが生活が出来る様になるまでは離婚は出来ないと言っていました 調停申し立てが旦那からでも客観的に見て、婚姻破綻と言えるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 発言 調停員を味方につけるには

ベストアンサー

夫のw不倫発覚後離婚調停を申し立てると言ってます 私は子供も小さいので今離婚する気はありません 円満調停を申し立てるべきでしょうか 夫の不倫の証拠はそれなりにあります 夫への開示は避け調停員には見ていただこうと思ってます 私は発言にはどのように気を付ければよいですか 子供たちを健全に育てるため離婚も別居も拒否したいと言いたいと思ってま...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻の定義を教えてください

ベストアンサー

離婚裁判になりそうです。 私は離婚したくありません。 離婚に該当する理由もないと思っています。 ですが気になるのは婚姻関係を継続しがたい重大な理由の部分です。 ・一方的に相手に無視される(やり取りは全て弁護士経由) ・相手が他の異性に気が移る ・別居して2年 このような状況ですが、これをもって婚姻関係が破綻していると判断されてしまうのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立、慰謝料減額もしくは慰謝料なし

バツイチということで付き合い始め、子供ができたことを知り、いざ結婚という話になりましたが、実はまだ離婚が成立しておらず、DV、浮気を理由に約1年半別居をしていて、事実上婚姻関係は破たんしているとは思えますが、離婚が成立し、慰謝料の請求を少なくすることは出来ますか? 今年の春に付き合い始め、お互いバツイチということで付き合い始めました。実際、将来的...

弁護士回答
    2
  • 不倫離婚での慰謝料について(金額、離婚届提出のタイミング)

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為により離婚します。慰謝料請求されている側です。 不貞期間2年  婚姻期間27年 未成年の子供はいません。 現在別居しています。財産は借金(200万程度)しかありません。 離婚届も受け取っています。 現在慰謝料650万、もしくは借金全てを引き受けるなら慰謝料300万で示談しても良いと言われています。 【質問1】 この慰謝料、示談内容は妥...

弁護士回答
    3
  • 進展ないまま。それとも弁護士さんに依頼になるのでしょうか?

結婚16年目、子供2人(中2と小4)。旦那がW不倫。度重なる転職、借金、自己中な夫で信頼関係はなく冷え切ってはいたが昨年家を新築したりで私は離婚する程には思っていない中、仮住まい中から旦那は浮気をはじめ、みつけたのは中2の息子。不倫期間一年。両家の親とも、我が家4人でも話し合った今も浮気続行中。浮気はやめない、子供の成長を待ちいずれ離婚すると開き直り。私...

弁護士回答
    1
  • w不倫をされて、その上で妊娠されたらどうなりますか。

ベストアンサー

w不倫されている男です。 結婚3年で3ヶ月前から別居しています。妻と相手の男性から不貞行為があったことを聞き出したのですが、関係は今も継続しています。離婚を要求され続けてますが、私はまだ様子を見ています。 彼らは2人で住む予定で、子供を作ろうとしてるみたいなのですが。 1,子供は私の子供になるのでしょうか? 2,妊娠を理由に離婚を突きつけられた場合...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の対象になりますか?

はじめまして。 妻の浮気が発覚してから、私が家を出て別居が始まり、約1か月が過ぎようとしています。 妻は離婚に対して拒絶していますが、私の離婚意思は変わらず、先月末に家裁へ離婚調停の申立てを行いました。 そこで、質問です。 実は、妻の浮気が発覚する前から、私にも不倫関係にある女性がおりまして、現在その女性と半同棲生活を送っています。 妻...

弁護士回答
    2
  • 疑/不定行為相手/離婚/親権

【相談の背景】 元彼が大手食品会社に勤めており、その会社の元社長の名前を言っていたのが、音声データになります。なので不貞行為を疑っている元彼が誰なのか、どこに勤務しているかは夫に知られていると推測します。夫の従兄弟が某大手スーパーを経営している社長をしており、また、私には不貞行為の相手を社会的に抹殺すると言っていたので、食品会社の商品を今後某大...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の生死が三年以上明らかでないとき。 と本別居3年、あるいは、調停裁判中3年とどうちがいますか

ベストアンサー

お世話になります。上記のとおりです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 離婚 調停

【相談の背景】 旦那に浮気され不貞行為も認めお金を払うから離婚してくれ!と言われています。新築二年目で家は旦那名義、土地は私の父親です。 最初はどこかに消えるから探すな!とか死ぬから!とか散々脅されてきました。子供も5歳と3歳の子供がおり、離婚は避けたかったのですが無理そうです。 先日、家庭裁判所から調停の紙が届きました。それには、性の不一致や性...

弁護士回答
    2
  • 不倫夫・女性に対する弁護士の先生の考える良策とは

●主人が自身のことを独身と嘘をついて不倫していました。 ・不倫の清算・改心を求めたのですが改心せず、不倫を辞めず嘘を貫き通しました。半年後、私が、両家家族と不倫相手女性の家族を巻き込み、やっと主人は3年半の不倫と独身と嘘をついていたことを認めて、女性・私に謝罪しました。 ・女性は怒り、主人を20発くらい殴り、その影響で翌日自宅で主人は外傷性内耳振盪...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判を起こせば、必ず離婚になるのかどうか

ベストアンサー

夫に離婚したいと言われました。 私は離婚したくありません。 私は浮気や暴力をしたわけではありません。 夫は離婚理由として ・自分で稼いだ金を自分に使いたいから ・一緒に生活するのがストレスだから ・これから先やっていける気がしないから などと言っています。 生まれて4ヶ月の子供もいるので私は離婚を反対です。離婚したい理由も納得いかないです。 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料などの回収について

ベストアンサー

この度、主人が離婚調停の申し立てをしてきました。 主人は私が妊娠中から浮気をしており、興信所により証拠も掴んであります。 現在、別居を強行されて半年になりますが、ローンの残る家に母子が暮らしております。 子は0才が1人です。 家は新築したばかりで、私と私の親から6百万出してあります。 主人側からはゼロです。 債務者は主人、連帯保証人は私です。 もし...

弁護士回答
    2
  • 別居理由と期間に対しての判断はどうなるか?

夫は審判で婚姻費用が決定したとたんに支払いが嫌なあまりに弁護士を付けて離婚調停、裁判を起こし、破綻していると主張してきました。 去年の婚費調停中には夫はやり直したいメールを送ってきたり、私に面倒を見て欲しいようなことを話していました。 私が出産して子供中心の生活になっていき、夫中心で向き合っていた頃とは変わってしまった私に対して夫はかなり不満...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停

ベストアンサー

相手には弁護士がついています 私にはついていません 周囲には弁護士をつけることを勧める人もいます 具体的に つけないと不利になることとは何でしょうか?

弁護士回答
    9
  • 彼氏に妻子が居た

ベストアンサー

最近付き合い始めたばかりの彼氏に妻子がいました。婚姻歴は2年半で別居1年半です。子供は妻が引き取り2歳半です。子供が出来て結婚したけど産まれる前に実家に戻り産まれてからも中々帰って来ず一緒に暮らしたのは4ヶ月位だと言ってます。別居1年半してるのでそろそろ離婚しないかと言ってますが妻は年内にはすると言いその後連絡有りません。彼氏は毎月5万振込みしてまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいのですが、嫁が離婚してくれません、別居も長く、連絡もほとんどとっていません。

【相談の背景】 10年近く別居してます、私名義で購入した家に嫁と一人息子が住み、私は家を出て親が買ったマンションに一人暮らししています、5年程前から離婚してと言ってるのですが離婚してくれません、私名義の家を嫁名義にしたら離婚しますと言ってますが、お金を借りた銀行から嫁には支払能力が無いので名義は変えられませんと言われましたが、家のローンと固定資産税...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

ベストアンサー

夫の不倫、DVにより離婚することになりました。離婚も夫から突きつけられました。不倫発覚までは家庭は円満でした。なので、家庭を破綻させたのは夫の行為です。 現在、調停でお互い離婚について合意してます。けれど、夫の提示する慰謝料、養育費には納得いきません。 今、離婚することにはお互い合意してるけど、慰謝料、養育費の額が私の納得いく額ではなければ離婚す...

弁護士回答
    4
  • 離婚と慰謝料請求に応じるタイミング

【相談の背景】 私の不貞行為が発覚し、夫から慰謝料を請求されています。以前から離婚を考えていましたが、このタイミングで離婚する方が良いのか悩んでいます。 【質問1】 慰謝料請求に応じた後に離婚協議をした方がよいですか? 【質問2】 不貞後に離婚した場合、慰謝料は増額しますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫。慰謝料と養育費について

私は、付き合って1年になる彼がいます。その彼は、19歳で高校生の時に付き合ってた彼女が妊娠していまい、18歳で結婚する約束があったため嫌々ながら結婚したそうです。私と付き合っている期間中に結婚していて、私は彼が結婚しているとこも3歳になる子供がいることも、知りませんでした。結婚しているのを知ったのは付き合って半年ほど経ってから、彼の母親が私の職場に来...

弁護士回答
    1
  • 私はどれ位、法律で守られているのでしょうか

ベストアンサー

私の主人は去年の3月から会社の同僚の女性と不倫関係を続けています 主人は相手との関係を続けつつも私とも夜の生活は今年1月までありました ですが大ゲンカをし2月から主人と家庭内別居となってしまいました 主人からはシカトされ続けています 浮気発覚後から相手と月に何度か外泊や旅行をされていましたが・・・月に数日でした ですが先月6月は月の半分、今月7...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件の金額、慰謝料について

【相談の背景】 不倫しましたが離婚したく、弁護士の先生にお願いしています。 期間は1.2ヶ月です。 妻は最初、不倫相手に対して300万円の請求を行いました。 しかしその後、私に対して600万円の離婚条件を提示してきました。 この場合は二重取りにならないのでしょうか? 弁護士の先生にお願いして減額してもらうように交渉中ですが、妻が応じるとは考えにくく、か...

弁護士回答
    2
  • 調停について

離婚調停を申し立てられそうです。 旦那は浮気しているのですが、調停の際に浮気の証拠をつきつけるとどうなるのでさか? 因みに、離婚はしたくありません。

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の財産分与や婚姻費用請求について

【相談の背景】 夫の不貞(証拠有)により、現在、別居中で婚姻費用を求めたところ、夫が弁護士をたてて、離婚要求をしてきました。 条件は以下のとおりで、これで離婚しない場合は、調停、訴訟をする、と言われています。 ・財産分与はなし+100万の解決金を払う ・住宅ローンはマンション売却して、財産分与するか、すみ続けるなら夫分のローンも負担すること。 ・婚...

弁護士回答
    5
  • 浮気した旦那と離婚したくない

ベストアンサー

私が夜中に旦那のラインを見たところ、PCのゲームで知り合った既婚女性と毎日ラインしてました。それを私の携帯に転送し、今は証拠として残してあります。5日の土曜日に旦那が年内のボーナスは自己破産で使ってしまうため、その女性が住んでいる「今年は広島にはいかないでね」と言ったところ切れました。もう次の転勤は一緒にいかない、離婚するなどと言い始めました。...

弁護士回答
    6
  • 不倫されて離婚までのだいたいの期間を教えてください

現在、別居で離婚調停中でのものです。 原因は妻が、不倫をしてる事を 妻の携帯メールをたまたま見て知り 内容を写メで複数撮りました 肉体関係を想像できる内容です。 相手にも弁護士を立てて慰謝料請求と 不貞に事実を認めさせ少額ですが 慰謝料請求 支払ってもらいました。 その後離婚申立中ですが相手は不貞を認めません そして、私の方に彼女ができてしまい ...

弁護士回答
    3
  • 別居からの離婚と慰謝料

ベストアンサー

旦那と電話で喧嘩になった日から旦那が帰らず、「帰る」「帰らない」を繰り返していて別居して2ヶ月になります。 結婚してもうすぐ8年、中学生1人小学生2人の子供がおり、上2人は私の連れ子で、旦那と養子縁組をしています。 原因は私がモラハラ妻だった事だと思います。 自分が辛い思いをしていても不器用なためうまく私に伝えれず離婚したいと言われています。 モ...

弁護士回答
    2
  • 離婚できますか?

彼には妻子があります。 奥さんにはわたしの存在を話し、離婚したいと伝えてくれました。 数ヶ月別居してわたしと暮らしていましたが、なかなか話し合いができないため今彼は家にもどって離婚の話し合いをしています。 奥さんが離婚を認めてくれない限り離婚することはできませんか?

弁護士回答
    5
  • 離婚までの間にやるべきこと

ベストアンサー

夫に離婚宣言されています。期限は、1年後です。 20年前の女性関係から、ギクシャクしていて、ほぼシングルマザー状態で20年過ごしてきました。幸い経済を握っていたので、生活はできましたが、金遣いも荒く、貯金もありません。住宅ローンも残っています。 今も女性がいるように感じますが、開き直っている感じがします。証拠も突き止めた方がいいのでしょうか? 離婚...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫と離婚する為の方法

ベストアンサー

現在、専業主婦。10ヶ月になる子供がいます。結婚して1年、周りに言われてモラハラだと感じ、一緒に生活を共にする事が辛くなり子供を連れ逃げるように実家へ避難。夫には離婚話をしており、別居の話もしましたが応じては貰えず、後日夫の留守中に荷物をまとめ引き上げました。児童手当受給者変更の件もあり住所変更をし、離婚に応じて貰えるよう内容証明を作成し送付しまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚の種類

ベストアンサー

別居中の夫が早急に離婚したいといっています。どうやら再婚したいようです。 一人で暮らしたい、 証拠がないから浮気は認めない、 性格の不一致だ、 養育費は払う、 といって自作の協議書を置いて出て行きました。 10年近く黙って浮気を見逃してきたのに、 酷い仕打ちです。 私は夫の内容では納得しませんので、こちらでも作成しています。 双方の合意が...

弁護士回答
    2
  • 別居1ヶ月の夫と離婚したくありません。

【相談の背景】 別居して一ヶ月の夫と離婚問題になっています。 別居になったのは、11月と12月と朝帰りが3回あり流石に3回目で納得いかず 問い詰めました。 納得いく理由がほしいから、携帯を見せてと伝えましたが頑なに見せず それなら出ていってと実家へ帰ってもらいました。 最初の方はあちらが歩みよってきていましたが、納得のいく理由を得られない、朝帰りの事...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係が破綻している?

性格の不一致にて、5月で別居から2年になりますが、夫婦関係が破綻しているとみなされるのは別居から何年後でしょうか? ちなみに、別居から現在まで夫からの連絡は数回程度しかありません。 また、昨年9月に離婚調停の申し立てをしましたが、夫側から拒否する旨の返事がきました。 何か争っているわけではなく、かといって夫は父親として生活費のみを振り込んで、3歳半...

弁護士回答
    2
  • 解答お願いします。

夫婦間で確約書を交わしそれを守れなかった時はどうなりますか? 全てを水に流して生活を立て直しするとの事で調停を取り下げて確約書を交わしたのにも関わらず約束を守れずに口に出したり携帯を返さなかったりした場合に修復が無理と判断して家に戻った本人がまた家を出て弁護士を通して離婚を考えた場合はスムーズに話が進むのでしょうか? 家に戻った本人とは不倫をし...

弁護士回答
    1
  • 生活費未支払いは調停に影響はあるか?

ベストアンサー

共働き夫婦で婚期1年、0歳の子供が居ます。 相手に好きな人が出来たことで現在、実家に帰り別居しています。最近離婚を言い渡されました。 好きな人とのやり取りは一部ありますが証拠能力はなく主人が好意を抱いており、仲良くしているぐらいです。 未熟児を抱えて生活費も1回も支払ってもらえず。自分は色々高いものを買ったり、美味しいものを食べたり女性とおそら...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから