13,546件見つかりました

法律相談一覧

• 強制離婚

旦那が急に仕事を辞め2年になります。 そのあいだ旦那は自分の実家の農業をしていますが 姑からなかなかお金をもらえず 女性相談などで相談し 子供を連れて実家にかえりました。 そのご話してまた戻って一年。姑からは金をやりたくないだの言われ 今までも旦那と姑からの暴力、暴言、子供ニ対する身体的、精神的虐待などありましたが 今日いきなり旦那から 『ハウス広げ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判

夫の不倫により別居5年。当初、離婚するつもりで公正証書を作成、夫名義の自宅を財産分与として渡す、との条項を入れました、その1ヵ月後、子供が大病を患い、離婚は保留とし、仕事も退職することになったので、婚姻費用を決めました。ところが、子供が入院中に黙って自宅を売却されてしまいました。(売却益500万円は夫がすべてもっていってます)家財道具もどうしたのか...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判

夫が浮気をして、家を出て行き夫が離婚調停を申し立て 今日離婚調停が不調に終わりました。 現在関東に住んでますが 私は、実家の九州に帰ります。 夫は、裁判をすると言ってます。 裁判をする場合、関東か九州どちらになりますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 勝手に離婚されている!?

私、日本人。子供2人と日本在住。ダンナ、アメリカ人。韓国在住。別居(単身赴任)約1年7ヶ月くらい。日本で結婚しアメリカ大使館に届けをだしました。アメリカでは時間がかかるけど離婚は片方の了承だけで手続きできると聞きました。 数日前、ダンナの浮気が発覚。(6ヶ月の子供もいました)もし、ダンナが1年以上前に手続きをしていて、彼ら(相手は韓国人)は韓国で結婚可能な...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由になりますか?

離婚理由になりますか? 夫はセックスレスを理由に夫婦破綻を主張し、不貞行為後、数ヶ月後、女性と住んでいる。私は3人息子の子育てが大変で、親の介護も加わり、夫リストラで、収入減など、あらゆる要素が重なり、夫婦関係ギクシャクが、長年続いた事は事実です。離婚は認められるのですか? 夫は弁護士雇い、離婚訴訟起こそうとしています。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為での慰謝料請求

【相談の背景】 不貞行為で彼女のとこに330万円の慰謝料請求がきました。 離婚がしたいと家を出てから、離婚調停もしました。 当初離婚する話にもなってましたが、 調停では離婚はしないの一点張りで調停は終了しました。 彼女には最初は既婚者だと黙ってましたが後々告白し、それでも今も一緒にいたいといってくれていて、自分もこれからもと考えています。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 離婚について。じゃあ子供たちは?

ベストアンサー

また質問ですがよろしくお願いします。夫は不倫して5年になります。夫は週末 相手宅に行き やすみの日は子供とは過ごしておらずずっと私がこどもの面倒をみてきました。子供もさみしい思いをしています。下のこもようやく小学校に入学しました。上は高学年です。現在住まいは公務員官舎です。子供たち二人ともあまり手もかからなくなってきたと思ってるようで実際はまだまだ...

弁護士回答
    3
  • 不倫と認めなければ、なんとかなりませんか?

妻と離婚をし、不倫相手と一緒になりたいです。 仮面夫婦です。 昔から自分は種馬だろうと思っていましたが、子供が出来たときに、セックスの必要がないと宣言されました。 父親としてしか存在がありません。 私は愛を求めるほうですが、妻はそうではありません。修復も不可能なところまできています。 そんな中、ある女性に出会い、不倫関係になり、真剣に...

弁護士回答
    1
  • 夫が借金、私が不貞の離婚慰謝料について

夫は付き合っている段階から消費者金融で借金をしており、全額を聞いてもいつ返し終わるのかを聞いても怒るのみで、いつ話し合いをしてもあと1年で…やら百万もないよ、とずっと嘘をつかれていました。 仕事が休みの日にはパチンコに出掛け、結婚してからもお金について話し合いをしたり、誓約書を書いてもらったりもしましたが、約束はやぶられ借金は増える一方で、ついに...

弁護士回答
    1
  • セックスレスと不倫

結婚して10年 子供が2人 セックスは子供を作った時だけ 子作り以外でセックスを要求して、改善すると言われても変わらずセックスレス 結局改善されないので不倫に至り、不倫がばれました 不倫したのは妻で、夫は風俗等で性欲処理してました 1・この場合、夫婦生活は破綻していたと言えますか? 2・不倫した妻からの離婚請求で離婚できるか? 3・離婚した場合に子...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚問題中に鬱病になってしまった時の離婚

ベストアンサー

離婚問題でトラブルが絶えなく 鬱病になってしまいました。今までも沢山の夫婦喧嘩をしてきましたが一方的な別居 今年4月より。今、離婚調停を申し立てられ1度目の調停はしました。次は12月です。 私は円満調停を立てています。 ローン保証人になっている車の債務まで本日付けで 車の回収を勝手にされ 主人は自己破産をし 私に全ての負債を負わせるつもりです。 子供が小...

弁護士回答
    2
  • 子供に対するネグレクト

妻からの一方的な離婚申し入れにより妻と離婚調停中です。ただいま別居しています。妻と2人の子供は同居しています。 子供から悲痛な相談があり、ネグレクトにあたるのか教えてください。 1.妻が私に離婚申し入れしてからすぐに不貞相手が堰を切ったように頻繁に出入り、泊まるようになった。(調停はまだ始まっていない段階から) 2.普段は妻と小4の長女が一緒のベッ...

弁護士回答
    2
  • 別居期間

別居期間に離婚が成立するまでの間、婚姻費用と養育費は同時にもらえるものなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の旦那は勝手に不倫の前に私との夫婦関係が破綻しましたって言ってます。本当に離婚成立になるんですか

ベストアンサー

不倫したの旦那は、何ぜ私に裁判すれば一年半離婚成立って言ってますか?私は一切不倫した事がないし。ただ一つ心配のは、不倫中の彼に怒らせて離婚するという手紙を、私が書きました。だけどその時に彼の不倫は知らなかったので。彼はわざわざ私を怒らせて書かせました。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為で裁判、慰謝料完済、妻は離婚を求め旦那は離婚を認めない場合の解決案を知りたいです

ベストアンサー

以下の内容で考えられる状況をいくつか知りたいです。 旦那 発達障害あり 4年間なんの連絡もなく別居 4年後、復縁の話あり 離婚届不受理申出をしている LINEなどでモラハラと取られてもおかしくない会話をしている 復縁を望んでいる 妻 障害がある事を知りつつ結婚 子供なし、が、子供を欲しがり何度も旦那へ話すが拒否される 不貞行為により裁判、旦那から...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為が離婚理由になる期間

【相談の背景】 二年前に夫が不貞行為をしました。私はそれが原因で精神科に通院中です。 婚姻継続を選びましたが辛い気持ちが払拭できない状況でした。何度か籍を抜くことを申し出ましたが実現しませんでした。 先月私の不貞行為が夫に知れました。夫への愛情はいよいよ冷めたためこれを機に離婚を申し出ました。 夫は私の不貞相手と生涯接触禁止を約束するなら離婚、...

弁護士回答
    2
  • 妻からの離婚調停の申し立て

ベストアンサー

度々似たような質問して申し訳ございませんがご指導下さい。色々と私(44)なりに調停について勉強しています。円満調停を終えて3ヶ月後に妻(40)から離婚調停の申し立てです。私はDVや不倫は有りませんが、「通常、離婚調停は妻が断然調停員の味方のケースが多く親権も有利。夫が離婚拒否しても調停員は離婚の方向でまとめるケースが多い。」と聞きました。千差万別ですが本当...

弁護士回答
    3
  • 別居時の連絡方法について

ベストアンサー

不倫相手との間に子供が産まれて、不倫相手と 子供と住んでる夫が、わたしからの連絡は一切 無視しています。 きっと相手は、連絡を一切とってないから 関係が破綻してるので、離婚裁判で認める 作戦だと思います。 関係が破綻した現在、直接連絡をとることは あり得ませんとメールで届いてその後は 一切連絡がとれない状況です。 私が会社に電話した場合は...

弁護士回答
    1
  • 夫婦が50%50%で悪い場合は

【相談の背景】 婚姻期間2年で、ただいま別居中です。息子2歳が1人います。私は妻側で、離婚拒否です。 1年以上、夫が10回以上のソープ通いをし、それが原因で夫婦喧嘩になりました。夫婦喧嘩の際に双方手を出して負傷しましたが、夫は剥離骨折、肋骨骨折したため、妻より怪我の程度が思いです。妻は不貞の動画や写真や風俗の女性とのラインを多数持っています。 今...

弁護士回答
    2
  • 別居から離婚までの年数

ベストアンサー

婚姻10周年 別居1年半 子供なし 正社員 この場合、別居から何年で離婚を 裁判官に認められてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の申し入れについて

ベストアンサー

離婚裁判について 以前、主人が育児に協力してくれない時期があり、(本人は仕事でノイローゼだったとの事〕主人を信じられなくなりました。 その結果、不倫をし、その後主人と話し合い、お互い和解をしました。主人は家事育児を積極的にやる。私は二度と不倫をしない。との約束です。 主人はそれから約束を守り家事育児とも積極的で、すごく助かりました。 ですが...

弁護士回答
    3
  • 数年後の離婚も視野に今、慰謝料請求出来ますか?

不貞をした夫から離婚をずっと言われており、私は拒否をしています。 夫は離婚について具体的な事は言ってこず、モラハラと外泊を繰り返し、家庭内別居状態です。 家庭内別居ですが、帰宅した際は食事は共にしています。会話はほとんどありませんが。 経済的な事から別居には至っていませんが、いつ別居になるかわからない状態ですし夫は今後も夫婦関係を回復する気は無...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為をした場合

不貞行為をした側から離婚調定を申し立てることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • DV が理由で不倫、中絶をした場合

主人のDVやモラハラが原因で私が不倫をしました。 その際、主人の名前で中絶をしてしまいました。 不倫相手か主人の子どもか分かりません。 今も主人からのDVがあり、診断書や写真などの証拠をとってあります。 二人の子どもがいます。4歳と8ヶ月です。 離婚はできますか? 親権はどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • お願いします。

友人より頼まれました。A君には妻と妻の連れ子がいます。妻はA君の子供を妊娠中です。A君は付き合いがあるBさんと一緒に逃げて、妻に離婚請求をした場合、慰謝料はどれぐらいになりますか?妻が離婚するのを拒否した場合はどうしたらいいのですか?

弁護士回答
    2
  • DV被害の診断書を開封しても法的に問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那からDVを受け怪我をしました。 病院で診断書を書いてもらったのですが、封がしてあります。 現在、旦那の不貞が私にバレて旦那から離婚請求されています。 子どものため離婚阻止をしている状況で、揉み合いになりました。 【質問1】 診断書を開封しても問題ないでしょうか? 【質問2】 この診断書はどのようなことに役立ちますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚したいけど旦那が応じてくれない場合

2人の子供がいる女性から離婚に関する 相談を受けていてます。 奥さんが夜飲み会などに よく出かけていたみたいなのですが 出かけると不倫していると疑われて そのことで旦那さんと揉めると 旦那さん自身が身体を傷つけて 奥さんの気をひくような 行動をとるとのことでした。 離婚届を書くのに応じてくれず 一緒に暮らすことが嫌になり 一方的に子供を連れて 別...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の妻からの通知書

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから通知書が届きました。 通知書には慰謝料300万円お支払い下さいという事と、交際をやめるのであれば不貞行為の事実を認め、今後一切関わらないという誓約書と謝罪文、慰謝料100万をお支払い下さいと書かれています。 交際期間は1年程です。 不倫相手は離婚をして一緒になりたいと言ってます。私もできるのであればそうしたいです。 ただ夫婦の間...

弁護士回答
    2
  • 不倫から半年

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚してから半年が経ちました。離婚も考えたのですが、誠意を見てほしいとの事で普通の生活をしています。が、先日また別の女性からのメールを見てしまいました。 不倫かどうかはわかりませんが、誠意が見られないので離婚を考えています。 今からでも半年前の不倫に対して、旦那と相手の女性から慰謝料はとれますか? また、小さい子供がいてすぐには働...

弁護士回答
    4
  • 時効前の誓約書の効力について

【相談の背景】 私の半年前の不定行為和解の際に、夫が私宛てに書いた誓約書の効力についてご教示ください。 誓約書 一度でもパチンコに行ったら要求する慰謝料を支払う。即離婚する。 ※署名あり、押印なし、直筆、日付ありです。 現行でパチンコにいる夫をみつけ、離婚の申し出を行いました。証拠写真、話し合いの録音データありです。 夫はギャンブルにて2...

弁護士回答
    1
  • 夫と不倫相手に再度、慰謝料請求できますか?

夫と不倫相手に慰謝料を再度請求できますか? また、離婚はしたくないので、離婚には応じる必要はありませんか? 約4年前から別居しています。お互いに夫婦関係を修復するための前向きな別居でした。 別居後すぐ、夫が勤め先の女性と不貞をはたらいている事実がわかり、夫は会社を辞め実家のある関東に行きました。また、その時期に不倫相手から50万の慰謝料と、夫には...

弁護士回答
    1
  • 夫が弁護士をつけて離婚訴訟を起こしてきたが。

ベストアンサー

夫が性格の不一致と私の暴言(夫の虚言ですが)を理由に 離婚調停を起こしましたが、私は子供も小さく不調に終わらしました。 そうしたら今度は離婚訴訟を起こしてきました。 夫は調停の時から弁護士をつけていますが私はつけていません。  夫は浮気未遂?や私や子供への暴言や物を壊したりした虐待で 児童相談所へ報告されています。  私は多忙で疲れていて...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為が一回だと裁判になった時に離婚できますか?

ベストアンサー

教えて下さい。 夫が不貞行為をしました。 本人も認めてます。 わたしは離婚する気はないと伝えた所、夫は離婚すると言い出し家を出て言ってしまいました。 離婚調停を申し立ててきた。と連絡が先程届きました。 証拠としては、ホテルの領収書、本人が不貞行為があった事を認めたボイスレコーダー、不貞行為はしませんなどの手書きの念書、電車の乗車下車履歴 メール...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫発覚…その後

ベストアンサー

結婚5年2人の姉妹(3歳と1歳10ヶ月)の母です。 6月の下旬に主人より離婚を切り出され、前から思っていたと言われました。私は離婚を拒否しています。 私の母にも話をしたいと言われ、母も主人の言い分を直接聞きましたが家も当時完成、引き渡し後3ヶ月、子どもも2人まだまだ小さく、離婚したい理由が今まで我慢してきたが限界とのこと…あまりにも勝手に感じ、私の至らな...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻とみなされますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月頃に私の性格の不一致などで離婚したいと主人に言われました。 私は3人目の子供を妊娠中で仕事も続けており疲れてイライラしてしまう日々が続いたのでそれも原因があると反省しています。 そして、前々から怪しいと思っていた女の影が昨日主人の鞄から出てきた手紙を見てしまい確信に変わりました。 内容を見ると私に離婚と言う前から関係が...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不貞行為で離婚を突き付けられる

結婚して24年になります。旦那が風俗に行ってる事がわかり、私が問い詰めた所、白状したんですが全くもって反省もなく一言も謝る事もなく逆に開き直り、風俗行ってた事が家族に分かって問い詰められた途端、態度も日に日に変わり私と子供を置いて自分だけ家を出て行ってしまいました。私も子供たちも離婚するつもりもないのですが旦那だけが1人で両親や兄弟に離婚する!と言...

弁護士回答
    2
  • 離婚したあとの財産分与と慰謝料請求

ベストアンサー

旦那の不貞で、6月頃から別居をして、離婚の話をしているのですが、こっちの条件をのめば、離婚するといってきました。 持ち家があるので、売却をして財産分与をしないと離婚は出来ないといっていたのですが、最近になって、来月中に離婚がしたいといってきました。 慰謝料500万円の条件だけはのめないと言ってます。 養育費は、算定表より高く請求していて、それは払っ...

弁護士回答
    2
  • 理由になりますか?

妻がいきなり出て行って 離婚したいとメールして来ました ちゃんとした理由は離婚調停で話すから今は話せないと 私は理由が何か考えて 妻の二回目の不倫が3ヶ月ほど前にわかってその時に一回殴ってしまいましたそれからは反省して殴ってません これは離婚の理由になりますか?私は離婚したくないけど裁判で離婚させられるのでしょうか 妻は出て行った後メールで慰謝料と生活...

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚をしたいが妻が反対しているときは?

妻と性格の不一致で離婚したく、 離婚調停をして、それでも妻が子供が小学生の為 離婚には反対しているので私が離婚裁判を起こしました。 まだ同居中です。 裁判官は別居をすすめており、 私が家を出ていこうと思っています。 それにあたり、一切の妻からのメールやライン、電話を してこないよう、子供の用事は子供からさせるよう、 子供との関わりも、...

弁護士回答
    2
  • この写真のみで慰謝料請求ができるか

ベストアンサー

【相談の背景】 産後すぐに曖昧な理由で離婚したいと言われたため、夫の不貞を疑い探偵を雇いました。相手が会社後輩なことは判明しましたが、警戒されていてなかなか会ってくれず。今回私が実家に帰省しているタイミングで、ようやく女の部屋への出入り写真が撮れたそうです。 出入りすべての写真が鮮明な画像です。①夜22時に夫が部屋へ入る写真、翌日昼14時に2人揃っ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 親権とれない

【相談の背景】 私の不貞行為が夫にバレてしまい、いまとても不利な状況で話が進められています。 バレてしまったのは2回目です。 夫の性的DV、経済的DVがあります。 警察に相談したこともあります。 いま、夫から出されている案は夫婦関係をちゃんと修復するか離婚して親権も渡すかと言われています。 もし、離婚するなら色々な証拠を弁護士と一緒にもっていって最悪...

弁護士回答
    3
  • 不貞が原因で離婚した場合

妻の不貞相手に交際中止と慰謝料を要求し、示談で250万支払わせました。 私は妻と離婚する意志は無いのですが、不貞発覚後、妻は私に離婚を要求し一方的に合意の無い別居を強行し続けています。 このまま結果的に望まない離婚を余儀なくされた場合、妻のみならず、不貞相手に対しても婚姻関係を破綻に導く原因をつくった事について、先般の不貞行為の慰謝料とは別に慰謝料...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用について

婚姻費用とは絶対に払わないといけないのでしょうか?妻は550万くらい、自分は620万で、婚姻費用は1~2万とのことでした。あいてはまだ調停の起こしていませんが、自分には離婚理由がありません。不法行為はありません。どの先生に聞いても、自分が拒否すれば、たぶん離婚はないと言われています。婚姻費用は、相手が生活できない場合と聞いたことがあります。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申立られたが拒否できる?条件次第で離婚もあり?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫44歳、私39歳、長男16歳(私の連れ子、夫と養子縁組をしている)、次男7歳の4人家族です。 次男出産のため私は仕事をやめ専業主婦になったころから、些細な事で喧嘩するようになりました。 6年前に夫が一方的に家を出ていき音信不通になったり、用事があるときだけ連絡がくる生活が続きました。 4年前から生活費10万が5万になり最終的には0円に、家...

弁護士回答
    1
  • 別居期間についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭感覚の価値観の不一致や、 夫の女性との距離が近いことにより(不貞行為は確認取れていません) 話し合いが難航し、夫から離婚を申し立てられています。 【質問1】 ある程度の別居期間が認められると離婚調停でも離婚が決定すると言われましたが、 具体的にどのくらいでしょうか? また私は婚姻関係を継続したいのですが、 もし相手が出ていって...

弁護士回答
    2
  • 不貞をして別居中の夫から離婚を求められている。

ベストアンサー

不倫をして別居中の夫に、離婚を求められています。私達の夫婦仲は彼女が現れる前はとても円満でした。 私に離婚の意思はないので、夫の出すどんな条件や脅し文句も無視しようと思っています。 結婚歴20年以上、子供は未成年が1人です。 残念なことに不貞の証拠はあまりないのですが、夫が調停などに持ち込んだ場合、私はどれだけの期間離婚を拒否出来るのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 離婚が認められる条件

ベストアンサー

夫がでていき別居中です。 子どもは経済的や夫の協力がないこともあり一人にしていました。本当は3人ほしかった…。 別居前にお越した事業が成功したらしく別居後すぐに夫には愛人と子どもがいることが発覚しました。子どもとの生活のため離婚を拒否していますが、夫は、もう一人でき連れ子も養子にする。 高校までのあと数年は経済援助はするが、その後は、解放してくれ...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患の妻 離婚成立可否?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分には精神疾患(統合失調症)持ちの奥さんがいます。 結婚前から奥さんから軽く聞かされまして、結婚8ヶ月後に再発し、警察沙汰(捜索願、窃盗、器物損壊)や近隣の迷惑行為(失踪、騒音、落書きなど)で精神的に辛いです。 現在、入院中の奥さんです。 精神疾患が自分の思ったもの(調べた物のイメージ)より酷かったです。 義実家からは結婚前からな...

弁護士回答
    3
  • 離婚拒否できますか。

ベストアンサー

相手の不倫が原因では離婚が認められないとききました。 現在性格の不一致を、理由に離婚を切り出され出ていってしまいました。 相手には新しい女性がいると思います。証拠はないのですが、どの程度の証拠があれば向こうからの離婚請求を、棄却できますか。 因みに慰謝料請求はそこまで考えておりません。 相手からの離婚要求を、認められないようにしたいです。

弁護士回答
    3
  • 離婚について。私の方も弁護士を頼んだ方がいいですよね?

主人から離婚したいので弁護士をたてると言われました。 私の方も弁護士を頼んだ方がいいですよね? 今、単身赴任という事実上別居のような感じです。二人子供がいます。 私も落度はあると思いますが、主人のギャンブル好き、株やらFX等もしていて会社のお金に手をつけそれを補うために私からも親からも借金をしています。 すでに独身時代に借金があり、借金があるまま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから