13,546件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の自白の撤回について

【相談の背景】 既婚の彼と離婚後に結婚する約束をしています。 彼に私との関係を奥さんに話してもらい、慰謝料を払って離婚に進めばいいとおもっているのですが、もしそれでも奥さんが離婚に同意しない場合は裁判しかないと思っています。 その場合不倫関係にあると裁判で不利になると思うので、一旦関係を終わらせてから裁判に向かおうと思っています。 そのとき「ど...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係の破綻とは

夫婦関係の破綻とはどの程度でしょうか 自分には離婚の意思があり現在別居四ヶ月 離婚ができなければ今後も別居のつもり 夫婦として破綻と思っている 妻とは性格不一致が原因 婚姻一年半 浮気をしたことは妻にしられている 妻は同居調停を起こす 修復を望む 七ヶ月の子供は妻が世話している 子供のために生活費など十分に支払い済み 連絡...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻とは

夫婦関係の破綻とはどの程度でしょうか 自分には離婚の意思があり現在別居四ヶ月 離婚ができなければ今後も別居のつもり 夫婦として破綻と思っている 妻とは性格不一致が原因 婚姻一年半 浮気をしたことは妻にしられている 妻は同居調停を起こす 修復を望む 七ヶ月の子供は妻が世話している 子供のために生活費など十分に支払い済み 連絡...

弁護士回答
    1
  • 子供同乗の酒気帯び運転での監護権について。やはり不利になりますか?

ベストアンサー

3ヶ月前、夫からのDVが原因で、子供を連れ実家に帰りました。この時 子供を奪って連れてかえってしまいました。こちらとしては、DVをする人の元に子供を残して行けなかった事と、私がすごく興奮していたからです。 私は、離婚は子供が卒業してからと思い、まだ離婚はするつもりはなかったのですが、夫から、離婚調停と監護権指定と子供引き渡しの調停を申し立てられました...

弁護士回答
    2
  • 別居を繰り返す夫に離婚請求は認められる?

結婚して15年が経ちますが、その間に、夫との別居がありました。原因は喧嘩が耐えなかった事がその中の1つです。喧嘩の度に、離婚する気もない、わかってほしいばかりに、私は『離婚』だね、と脅しました。その結果が別居になったと思います。 私はその時妊娠していることがわかりました。しかし夫は別居を止まりませんでした。既に子供があり1人では子供を育てる自信...

弁護士回答
    2
  • 離婚での慰謝料

別居している妻から裁判の通知のが来ました。内容は貸してるお金の返済と離婚の請求です。しかし貸してるお金と言うのは生活してて妻の貯金が減った金額です、私は妻にお金を貸してくれとは言ってません。私は家賃やその他モロモロお金は家に入れてました。しかも妻は不倫をしていました。復縁出来るのなら全て忘れるつもりで我慢してきましたが調停の話を妻の方から出され...

弁護士回答
    2
  • 不倫の損害賠償。母子家庭で支払額は考慮されるのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。不倫をしたほうなんですが只今別居中で不倫が原因で離婚予定です。が妻の方が離婚を拒否している状態です。子供は二人とも成人しております。不倫相手(彼女)と一緒になるつもりです。離婚してから妻が彼女に損害賠償を請求した際、いくら位の支払額がくるのでしょうか?彼女は母子家庭で18才未満の子がふたりいます。生活保護はうけておりません。母子家庭で支...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫と証拠について

主人は一年前から不倫をしてます。最近では私と離婚をし、バツイチ子持ちで会社で使用しているスナックの彼女と一緒になりたいようです。ただ主人は不貞離婚としてではなく、性格の不一致でとおすつもりです。彼女のことはふせてます。 しかし、毎日会社帰りに会い、メールも夜中まで。休日には遠方までドライブ。子供達のことには耳もかたむけません。 私はずっとメ...

弁護士回答
    1
  • 質問です。私のような場合婚姻費用はうけとれないのですか?

一回目の離婚調停と同時に婚姻費用の請求をしました 夫は自分は悪くない 、妻が勝手に家を出た、両手を広げて妻が戻るのを待っているのに婚姻費用を払わなくてはいけいのか?と言ってます 夫は別居中、はじめは自分がアパートをかりそこに住み、調停申し立て後、いきなり戻ってきて、私が今は実家にいます 。子供三人うち下の二人が私といます。別居中夫コロコロ意...

弁護士回答
    1
  • 不倫している妻から離婚請求

妻から離婚請求されました。あまりに突然だったのでひたすら謝りましたが気持ちは変わらないとの事。その後妻が不倫している事がわかりました。小さな子供が3人(下は3歳)おり離婚をしたくは無いですが、妻の気持ちは変わりそうにありません。そこで質問させて下さい。 ①不貞行為を行った妻からの離婚要求を呑まなければならないのか(不貞行為の事実はホテルへの宿泊写メ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判の可能性について

ベストアンサー

先月、元旦那に離婚届を勝手に著名され、無断で提出されていました。 婚姻期間は約9か月で、事態が起きたのは、喧嘩をして別居2週間後でした。 私は離婚届を書いてないし、印鑑も押していません。 誰の字かは分かりません。提出は、元旦那がしに行きました。 来月第一回の離婚無効調停が始めて行われますが、元旦那は欠席すると思います。通知を送ったことに対して、...

弁護士回答
    7
  • 私に離婚を求める妻からの一方的な脅迫まがいのメッセージ

ベストアンサー

【相談の背景】 先日別居中の妻から「離婚してください。あなたの精神的DV・自分勝手な多額の借金・不貞行為にはもう我慢できません。私の離婚弁護士に許可得ず、私の家に来たら何でもやります。あなたの性格を考えると、私が嫌がっているのに、直接話をしようと私の家に来ると思います。もし、そうなったら警察に問答無用で通報します。あなたが危険人物だと警察には相談し...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

ベストアンサー

今離婚調停中です 夫の不倫が原因で喧嘩が増え、責められるのが嫌になり 私の事がどんどん嫌いになって嫌な所しか見えなくなったみたいです 調停は夫から申し立てられています 一回目の調停では夫は離婚したい 私は離婚したくないで不成立で終わりました 夫は逃げる様にアパートを借りて一人で生活しています 私は夫の両親が住む夫の実家に取り残されています ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の夫とのやりとりについて

ベストアンサー

3人目出産後、これからという時から夫の転職が7~8年の間に約20社あり、やっと今3年近くひとつの会社で続いているところです。 その間、経済的不安定から喧嘩が増え、喧嘩をすると暴れて物に当たったり、私を突き飛ばしアザや壁に穴が開いたりしてきました。 アザの写真はありません。 末っ子が2才から、私はパートに出始め、家庭内別居状態の時、パート先の人と不倫...

弁護士回答
    4
  • 多数回答求めます

ベストアンサー

いつもお世話になっています 今月21日に最終調停を迎える予定ですが、まだ分からない事だらけなのでお願いします ・昨年末に夫の社内不倫の不貞発覚(メールで) ・夫は10月〜の不貞を認めた ・元には戻れないと言われたが、相手に迷惑かからない様に元に戻る事になった ・社内不倫だったため、彼女と別れたと言われても信用出来ずに喧嘩が増えた ・私と彼女の二人で話をした...

弁護士回答
    1
  • 親権について

現在、付き合っている女性は離婚が成立していない状況で、2歳の子どもが1人います。旦那は、結婚以前から他の女性と朝帰りをしたりしながら、幾度となく辞めるよう忠告した彼女の気持ちを無視し、4年にも渡って彼女に精神的負担を背負わせきました。そんな折、私たちは同じ職場で出会い、そしてその問題について相談を受けているうちに、お互い惹かれあいました。旦那は...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、妻にありもしない浮気を疑われ困っています

私27歳会社員、妻27歳専業主婦、結婚5年目です。半年ほど前に私から離婚を提起し、現在家庭内別居で離婚調停中です。理由は性的な不一致(夜の生活が月に1回か2回しかない、求めても妻に拒否される)、妻が家事をしない(掃除洗濯などをさぼる)、子供を産まないことなどです。しかし、離婚の話し合いの中で、妻が突然私の、ありもしない浮気を疑い、浮気を認めなけ...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手に慰謝料請求は可能でしょうか

ベストアンサー

既婚者と知っていながら交際を始めました。 子供はいるけど奥さんとは冷めていて、今はなにもない状態だから子供が成人したら離婚するという約束の元6年間交際をしてきました。 聞くと「離婚する」といつも答えていたのに、離婚しないと分かりました。6年間騙されてたと思い慰謝料を請求したいのですが可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻

ベストアンサー

別居して3ヶ月になります。 別居に理由については自分の金銭面的浪費 妻の不貞行為です。 お互いに悪いと認めるも、 妻は離婚を請求してきます。 自分は離婚する気はありません。 現在自分が子供二人と一緒に実家で生活してます! 最近になって嫁には新たな男の影があります。また不貞となるような証拠があれば慰謝料請求はできますか? 嫁は婚姻関係...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚の後、日本で事業する夫。性格不一致等で認められますか?

ベストアンサー

現在、夫と別居して10ヶ月になります。離婚したいと出て行き、離婚調停をかけられました。 夫は、結婚して3年ほど経った時に、永住権を取得しました。 それから数年経ち、「貴方とは合わない!離婚したい」と言い出し別居になりました。喧嘩が絶えませんでした。半年後、戻りたいと言い出し、私にも多くの非があっただろうも認めて受け入れることにしました。その時に...

弁護士回答
    1
  • 妻に不倫疑惑を持たれて離婚をしたいのですができるでしょうか

ベストアンサー

私は既婚しているのですが独身女性と友達として仲良くしていて、ご飯食べに行ったりお買い物行ったり仕事の相談などを受けたりしていて、休日に彼女の自宅に遊びに行って話をしたりご飯を食べたりもしていてでもちろん肉体関係は一切ありません。 それを妻に見られていたみたいで多分証拠として写真も撮られているとは思います。 そしてつい最近彼女とお買い物してお店か...

弁護士回答
    7
  • 妻とは離婚できないですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です。 妻が過去に職場の男性と不貞関係を一年以上続けました。 証拠を掴み弁護士さんに入って貰い離婚調停をしました。 子供が小さかった事も有り離婚せずに元の鞘に戻りましたが嫁の私に対する発言や行為に我慢できず私の親の元で別居して1年半になります。 離婚出来たのにしなかったあんたが悪いと反省してるとは思えない発言をされてきました。...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に関する相談: 離婚せずにどう対処すべきか?

【相談の背景】 不貞行為OKと言われていたら、結婚していても不貞行為を働いてもいいのですか?風俗いいと言ったことはありますが、援助交際OKと言ってないし家の生活費を全て風俗ソープに注ぎ込んでいいと言ってません。夫は妻からOKと言われたからいいんだと主張しています。その後、何回もやめて下さいと言い続けて2年経過してますが頻度は減りましたが毎月通っていま...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 4人で話し合い

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫 4人で話し合い 妻に不倫相手の方が好きだから、分かれてくれと伝えました。 慰謝料は200万用意しています。 妻は子供がいるため離婚したくないようで、 離婚するならば女性の旦那と4人で話し合ってから 考えたいと言われました。 彼女の旦那さんは私たちの関係に気づいていないのですが、 4人で話し合いはさけたいです。 ちな...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における慰謝料や診断書について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供2人いての離婚調停中です。別居3年になります。別居中精神科に通うようになりました。 【質問1】 財産分与の他慰謝料が取れるとしたら一般的にはいくらくらいでしょうか? 【質問2】 慰謝料を取るにあたり精神科の診断書などあったほうが良いのでしょうか?精神科で裁判用診断書は2万ほどしますが調停でも裁判用診断書が必要ですか?一般的な...

弁護士回答
    1
  • 不倫している旦那より離婚請求。拒否できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が離婚を求めてきました。 理由は私といる事に我慢の限界とのこと。 離婚を求められる前より不倫に気付いていた為問い詰めたところ、不倫は認めましたが肉体関係は無いと言い張っています。また、不倫と離婚については関係ないとこ事。 不倫について 探偵による調査報告書 (2人で食事からシティホテルに入る 翌日シティホテルより別々に出てく...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と養育費

ベストアンサー

20年連れ添った妻と離婚しようと思っています。しかし、妻が離婚に同意しないため、娘が高校卒業するので、4月から別居する予定です。夫婦関係は十年程前に破綻しており、五年前から私を支えてくれている女性との生活を考えています。妻にも伝えてあります。家のローンはなく、給料も全て妻に預けてあります。すぐに離婚出来なくとも、先ずは別居し、最終的には、持ち家、い...

弁護士回答
    1
  • 念書について

協議離婚の話し合いをしてきましたが、相手側、嫁と別居中の為、念書を書いてもらおうと思っています。 男性と遊び、離婚を要求、反対を押し切り別居。 こちらは別れる気がなく、おそらく調停。 その間にメール、電話、会うなどをしないというものです。 妻の代理人に明日頼もうと思っています。 もし念書に書いてある事を守らなかった場合の事も書いてもらうものです...

弁護士回答
    1
  • 別居中。これは認められますか?

現在、別居して8か月です。夫が突然帰らなくなりました。別居後 1月もしない内に女と新婚生活のように暮らしていました。これを指摘すると、生活費払うし別居後の付き合いだから関係無い。3年したら、夫婦関係破綻で離婚すると言っています。これは認められますか?子供がおり、離婚はしたくありません。 弁護士に聞いたら認められる場合もあるそうですが、11歳の子供の事...

弁護士回答
    1
  • DVが理由の離婚調停。今後についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚16年で小学生の子供が1人います。夫からのDVが理由で1年前に別居し、子供と二人で生活をしています。 婚費・面会・離婚調停中で婚費に関しては決着がついた状態です。 面会・離婚に関しては夫からの申し立てで、離婚する意志はあるが資産の開示と納得する内容でなければ離婚しないとは話しています。 この1年、夫からの資産開示はされていま...

弁護士回答
    2
  • 不倫、離婚を先延ばしするには

主人の不倫で別居中1年以内です。 子供がまだ一歳半なので離婚は考えてないですが 主人が離婚したいと言っています。 先月婚姻調停が始まり生活費も大幅下げたいと言われています。 相談なんですが、私は離婚するつもりはないです。 するなら子供が大学に入るまで我慢して貰いたいと思っています。 その間に、不倫相手と別れたくないならそのままでいいと伝えよう...

弁護士回答
    3
  • 離婚請求、または財産分与について

離婚になるかならないかの瀬戸際です。夫に離婚になったときのために「俺から何もとらないと一筆書け」と言われています。今持ってる事業の持ち分ともし家を買ったとしたらそれは義両親の援助で私や私の両親は何も出していません。その場合はやはり一筆書くのもやむなしでしょうか?そうしたら義両親への返済もしなくてよいという事ですか?援助先がどこからでも、財産は(...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停では離婚が前提で話をするのが一般的なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫しており、夫と不倫相手双方に慰謝料請求をしました。不倫相手との示談はあと少しで成立しそうですが、夫とのほうは、慰謝料請求したあと、勝手に家を出て行き、離婚調停申立てをされました。 (私は子供が3人いるため、離婚は望んでいません) 初回の離婚調停が終わったところなのですが、【離婚調停】なので仕方ないのかもしれませんが、全...

弁護士回答
    5
  • ある知り合いの既婚女性の話です

その女性には二人の子供がいます(小4と4歳) 半年くらい前に浮気が旦那さんに見つかり、浮気相手を提訴するとの旨で、不貞を認める文書をかかされたそうです。 期日や回数、そして今後その浮気相手と会った場合は、子の親権は旦那さんに譲るとの内容だそうです。(結局提訴はしなかったそうです) そして先日、その女性が浮気相手と会ったらしく、旦那さんに状況証拠を...

弁護士回答
    2
  • 不倫が原因の離婚について

夫が性格の不一致を理由に離婚したがっています。 しかし、真実は不倫相手と結婚したいがためです。 興信所の証拠もあります。私も離婚を決意しています。 夫は私が全て知っていることにまだ気づいていません。 離婚したいともはっきり言いません。合意にしたいようです。 財産分与と慰謝料は別物とわかっていますが、あまりにも夫が卑劣なことをしているので許せ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による離婚

ベストアンサー

今、自分の不倫で離婚話をしています[s:319]嫁の条件は親権は僕、ローン購入したマンションも僕で、嫁は400万の慰謝料だけを請求しています[s:33] 年収は600万くらいですがマンション、車のローンを払っていて貯金はありません・・・自分が不倫したのが悪いのはわかっていますが、うちの家計を知ってるくせに慰謝料を現金一括払いで要求してくる嫁が許せません[s:354] 素...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンは婚姻費用から控除されるのでしょうか?

ベストアンサー

旦那からの申し立てで、離婚調停があります。 旦那には不貞がありますが、性格の不一致として申し立てされています。現在別居中です。(旦那が勝手にでていきました) 経済的な理由と、子供がいるので離婚拒否するつもりですが、 そこで、不成立となり別居がつづくと、別居後何年で離婚が許されてしまうのでしょうか? あと、婚姻費用を求めるつもりですが、住宅ロー...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書作成までの日数

ベストアンサー

私(妻)の不倫で離婚協議中です。 旦那は弁護士さんを雇い離婚と不倫の両方を相談しているようです。 弁護士さんによる離婚協議書チェックに数ヶ月かかっており、別居している旦那に「遅すぎるからどれくらい進んでいるかを知りたいので、弁護士さんの連絡先を教えて下さい」とお願いしたところ、「離婚については司法書士として雇っていて、そういった連絡までは相談者じ...

弁護士回答
    8
  • 不貞、モラハラ夫との離婚裁判に際する財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年、自営業の夫が不貞を働き、家族従業員であった私を解雇し、不貞相手を従業員として自宅事務所に雇い入れ、離婚調停を起こしました。 2019年5月、調停不成立。 2020年4月より、夫が家を出て完全別居。(それまでは家庭内別居状態) そして、2021年5月、夫の弁護士から、解決金100万円、養育費4万円のみが離婚条件と手紙が来たので、受け入れられな...

弁護士回答
    3
  • 別居について。それと、取り下げは何日前迄にとかありますか?

ベストアンサー

主人の不倫で相手に損害賠償請求したところ、取り下げろと脅してきます。 離婚する気はありませんが、やり直しすとしてもよく話しあいたいと思ってもすぐどなり、飼い犬たちが脅えたり一匹は主人に向かっていきます。 いつか主人が蹴飛ばしたりしないか心配でなりません。裁判が終わるまで私が家を出るのは後々破綻ということで、主人が離婚裁判等起こしたら離婚になって...

弁護士回答
    5
  • 別居期間が短い場合の離婚 1歳の子有り

ベストアンサー

婚姻関係2年別居期間半年で、1歳の子ども有り。夫は親権はいらないと言っていて私が監護しています。 以前ここで相談して解答して頂いたのですが付け加えながら再度相談させてください。 別居については、夫のDVモラハラが酷く警察にも相談し逃げるよう言われた為、やむ終えず別居しました。 離婚調停が1回終えて、私1人で対応し、夫は弁護士をつけています。 夫の言い...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手と浮気旦那にそれぞれ慰謝料を請求する方法

こんにちは 長文になりそうなので短くまとめます。 ・旦那から離婚したいと言われた→出て行かないと俺が出て行って、このアパートの家賃は払わないと言われた→私は専業主婦→生活費は親父の(私の父)亡くなった時の保険金の貯金あるやろ?そっからどうにかして!→私の貯金30万も無い→借金してるから出せんに決まってるやろ!と言われ→私から婚姻費用申し立てた→二回目の婚...

弁護士回答
    2
  • 破綻と住居について

数年前に不貞を夫がしてから夫婦間が悪化しました。別居1年です。現在夫が調停申請してきました。夫は破綻を主張していますが不貞がきっかけでも破綻が認められますか?私は離婚はするつもりはありません。現在夫名義の家に子供たちと私が住んでいます。夫は離婚しないと家は 売却すると脅してきます。売却さたら私達の住むところはありません。離婚成立もしていないのに...

弁護士回答
    2
  • 別居の期間がどれだけの日数で離婚が確定をするのでしょうか?

私は現在、二週間ほど夫と別居をしています。別居の理由は、夫婦喧嘩による夫からのDV・モラハラから非難をする為の一時的な別居です。夫婦関係を継続する為の和解や、復縁を施す意味合いもあります。ですが、夫は一方的に出て行け帰って来るな帰って来れないように荷物をまとめて送ってやる等と強制的に追い出しを計っています。この様な悪意の遺棄に値する様な別居は、...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料と離婚裁判について

ベストアンサー

9月から1月現在の、約3ヶ月余りの期間において、私(既婚者男性)とA子(独身女性)は不倫関係を築いてしまいました。 以下の場合、慰謝料請求はいくらくらいで、裁判等は、どうなるのかお聞きしたいです。 私と妻の婚姻期間は1年です。子供はいません。私は妻の家に入っているような形で、住宅ローンが私と妻の共用名義で残り2000万ほど残っています。妻は家事も仕事...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為を行なった側からの離婚と親権

ベストアンサー

不貞行為を行なった側からの離婚は未成年の子どもがいる場合一切認められないのでしょうか?どのような時に離婚が認められますか?親権については難しいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不倫 別居 夫婦関係破綻

【相談の背景】 旦那が不倫相手と同棲しています。 隠れて連絡は定期的に取り合っています。私は離婚せずに待つと伝えています。旦那も承諾していますが、夫婦関係破綻になるのでしょうか? また、何年別居が続くと離婚が認められるのでしょうか? また、別居の期間もずっと連絡を取り合っていたり、たまに会っていたりしていた場合も離婚が認められるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 自分の女を隠して、離婚調停起こした主人、こちらが証拠を出したら、主人は、どの様な立場になりますか?

ベストアンサー

主人は、半年前同じ職場の事務員の方と、一緒にいる所を私に見つかり、一ヶ月もしないうちに、勝手にアパートを契約して、婚姻費用もこれだけ払いから、出ていかせろとこちらが、納得しない説明不十分で出ていきました。 探偵を雇うと、別居二週間でそのおばさんとドライブデート、別居40日後には、ドライブデート食事後夜の三時間半滞在の電気消灯ありの報告書がありま...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停不成立になり、離婚訴訟を考えています。わたしから離婚を申し立てましたが離婚はしない。しかしするならの条件提示(子供2人15歳、13歳のどちらかの親権主張、不貞があるから財産分与はしない、冠婚葬祭は全部出席など)があり、不成立となりました。しかし調停不成立後相手方が離婚を決意しましたとのメールをもらい、すぐにサインして提出してく...

弁護士回答
    4
  • 離婚の話し合い中ですが。

ベストアンサー

今、離婚に向けて話し合いを始めたところです。 離婚の原因は、夫の不倫。不倫がバレるまでは、同じ布団で寝て、家族と出かけたりしてました。 不倫がばれて、相手にも会って、二人に二度と連絡を取らない、会わないと約束をさせたのに、連絡を取っているのがわかり、離婚することにしました。不倫相手には、慰謝料を請求してるところです。 しかし、持ち家を失うこと、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから