法律相談一覧
-
養育費の減額について
【相談の背景】 養育費の減額が認められるか教えてください。当方が受け取る側です。 (金額などは〇〇表記にしてます) 子供が生まれて1年ぐらいの時に養育費公正証書を作りました。現8歳。 その後慰謝料の公正証書も作りましたが、裁判にて訴えられました。 証拠などにより相手が払う和解が成立、1年半ぐらいの裁判の末、2023年4月〜毎月分割にて〇円支払うとなっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居したら、必ず離婚になりますか?
主人が離婚を希望しており、まずは別居を考えているようです。 主人が不倫相手とホテルに一緒に入るところと、次の朝、主人だけホテルから出てくるところの写真は、もっています。 もし、今後主人が別居したいといって、 出ていった場合、何年かしたら、離婚は認められてしまいますか? また別居もしたくないのですが、次の朝に、相手が写ってない写真でも証拠と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致による離婚の可否と落とし所について
ベストアンサー私は結婚生活が3年半の子なしの夫です。 すでにお互いが弁護士を立てており、夫婦関係は実質破綻状態と言えると思います。 4か月前、妻がしっかりと離婚に向けた話をしないまま、勝手に家を出て行きました。 現在も別居は継続中です。 私が離婚したい理由は ・専業主婦であるのに家事をシッカリとしない ・家事について注意をすると激高する ・通信制の大学に勝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫に引き取られた子供に会えないので困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫に引き取られた子供と面会させてくれません。 相手側の返信が ①婚姻時に未払いだった子供の給食費を払え ②元義父に借りていた200万を半分払え ③元夫名義の消費者金融ローンを一社払え これらを払わないなら子供が会いたくないと言っているとの言い分でした。 当時小学四年生で、現在小学六年生の子供が言ってると元夫は言います。 私は意味が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞を認めない夫。真実を知りたい。
【相談の背景】 結婚10年子どもが一人おります。 第1子出産後に2度の異所性妊娠を経験したのですが、それは生死の狭間を彷徨い、強い肉体的精神的苦痛が伴うものでした。 異所性妊娠による体の回復を待ち高度不妊治療へ移行したのですが、その際様々な検査を通し、2度の異所性妊娠の原因は第1子出産後のクラミジア性感染症による子宮や内臓癒着による物と判明しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家依存、ヒステリック症状の妻と毒義両親から娘と私自身を守る法的手段について
【相談の背景】 実家依存、ヒステリック、ADHD症状のある妻を持つ夫です。義両親は過保護、過干渉。娘が1人、現在6歳(小学1年生)になります。 結婚当初から何かにつけ、週3-4回は実家を訪れ、私が出張のときは必ず実家、週1ペースで泊まります。実家にいる時間が長く家事もろくにやりません。現在は無職、専業主婦ですが実家に入り浸り、食事も週に2食作るかどうかです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が職場に電話してくるケースの対処について
ベストアンサー私は過去6年間、妻以外の女性と不貞行為を行っておりました。 ある理由から妻にその事実が知られ、夫婦で話し合い、現在は別居状態にいます。 ※まだ離婚はしておりません。 ※不倫相手はバツイチです。 妻との話し合いで、(私も含め)不倫相手への慰謝料請求については、弁護士費用等も考慮の上、現在検討中の状況が続いています。 不倫相手は私と関係を続けたい(今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑から受けた精神的苦痛を訴えることはできますか?
主人、私、娘(一歳)、姑で、3週間ほどハワイに行ったときに姑から精神的苦痛を受けました。 まず、今回姑を連れて行くにあたっての理由が、主人の会社からの報酬旅行があり、子供は夜のパーティ等に参加することが出来ないため、姑に娘の面倒を見てもらうということを了承してもらった上で、私達が姑の旅費・宿泊費を出し来てもらっていました。もう一つの旅行の目的は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権について(関わる人物は?)
W不倫の末、お互いがお互いの配偶者に慰謝料を請求され、支払いを終えました。同意書には「求償権行使の理由により連絡入れる時があります」のような項目がありましたが、二度とかかわり合いたくない!と言う思いから、私は支払い後、連絡先を聞きましたが、二度と開かない場所にしまいました。終わったと思っていました。が、相手の男から電話が来て…「求償権を行使する。1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
入籍して入籍1ヶ月で元彼の事をまだ好きと言い出し急変した妻
ベストアンサー妻とは結婚相談所で知り合い、お付き合い1ヶ月でプロポーズ、約3ヶ月後の11月1日に入籍しました。 出会ってから入籍までは、本当に誰もが羨む程仲良く、幸せな日々を送ってました。 自分が好きで好きで仕方ない状態でしたが、妻も同じ位自分への愛情をしっかり見せてくれてました。 プロポーズからは結婚式場探し、結婚指輪探し、ハネムーンの行き先やお互いの親へ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦間の問題についてご相談させていただきます。別居中に引っ越しは可能でしょうか。
現在、別居中です。(2016/3/21~) ★背景 私 会社員(40代) 妻 専業主婦(30代) 子供(1歳3ヶ月) 結婚3年 賃貸アパート住まい 私が仕事に行っている間に、ほとんどの荷物(自分、子供の物)をまとめ、子供を連れて実家へ行って しまいました。 その連れ出しには、妻の両親も手伝っている。 (車で30~40分、電車で20~30程度、乗り換え無しの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫で子供の親権について。
ベストアンサー子供の親権を取りたいと考えています。妻は不倫を否定して子供(小学生男、保育園女児)を連れて実家に戻りました。 最近妻が彼氏に書いた手紙を見ました。付き合って10か月であること、毎日お互いに時間を作って話をしていた、これからも愛しているなどの言葉が書かれていました。結婚して10年、2年前に住宅購入したばかりでローンもあります。 証拠としては手紙の画像デ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の不妊治療中に別れた場合に損害賠償請求出来るかどうか
交際約半年で別れました。 付き合って1ヶ月程で「結婚前提で付き合うからお互いの親に会おう」と彼が提案してきたため両方の親と会いました。相手の親とは顔合わせの日取りについての話にもなりました。(日程は決まってません)入籍日は2人で決めていました。 お互い子どもが早く欲しいと思っていたため、親へ会った日以降、すぐに妊活を開始しました。結婚前に病院に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛に該当しますか?
ベストアンサー夫とは別居中で、離婚を求められています。私は離婚したくありません。 夫は、私に「離婚しないと色んな支払いを止める」や「他人と思って裁判でも何でもする」など 言って離婚の強要が酷く私の体調が悪くなって、不眠や食欲不振など悪化し、夫の発言でうつ病も 悪化していますが、夫は、私の体調が悪くなっているのを知っていて、 「体調が悪くても何とも思わない」と...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費の減額請求(0円に)をされました。
ベストアンサー元夫が家庭裁判所経由で養育費を払わないと言ってきました。(弁護士を立てて、養育費を0円に減額請求) こちらとしては離婚時に約束した金額でなくても、子供への罪滅ぼしとしてある程度支払って貰いたい考えですが、弁護士を雇うお金がありません。このまま相手の要求を受け入れるしかありませんか? 補足として、お互いに再婚。子供(16)は今の夫と養子縁組しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書についての質問です。
前回相談させていただいた内容の続きなのですが、示談書に今後違反があった場合の違約金○○○円と入れて示談書を作成し、相手方に渡したとろこ、謝罪文、誓約書、慰謝料を払った時点でお互い対等の立場になったのだから、それにこの先二度と不倫はしないと思っているのに、違約金を払うという記載は納得できないので、示談には応じられないと返事がきました。とても強気な態度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の実母からの訴えと嫌がらせに対する法的処置は可能か?
【相談の背景】 数日前、息子の嫁の実母から息子と嫁を訴えると言われました。嫁と息子が実母の了承を得ず、嫁の名前を家庭裁判所に申し立て変更したことと、入籍したこと、大学費用等で慰謝料を請求すると言っているそうです。現在、息子26歳嫁21歳で、入籍当時は息子25歳嫁21歳だったため、問題はなかったとこちら側は思っています。大学費用に関しても、奨学金で通って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄にあたりませんか?
よろしくお願いします。7年前に彼と知り合い、結婚の約束で私は元旦那と離婚。彼は独身で実家住まい。当時会社を彼が辞めた為、彼の借金や家のローンの為お金が必要で、お金を貸したり、私名義で彼の携帯を借りたりしてました。交際二年後くらいに一緒に住む事になりましたが、バイト代は全て実家に。生活費は貰っておらず、実家の支払いまでも協力していました。二年ほど経...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の育児放棄と夫両親の育児放棄ほう助
友人(以降妻)の旦那(以降夫)がもう半年も実家に戻って別居しています。 二人には1歳になったばかりの子供がおり、夫が家を出た時にはまだ生後半年で、当然育児に手はかかり、夜泣きもあります。 そんな時に夫は、転職したばかりということを理由に、「仕事で疲れているから子供の夜泣きに煩わされたくないし、家事育児の協力をしたくない」と言って家を出て、実家に戻った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚2年目、夫の浮気について。自白は証拠として有効ですか。
結婚2年目、子供なし、20代後半夫婦です。 先日、夫が部下の女性と不倫していることが発覚しました。 相手の女性も含めて3人で話し、「浮気をしていた」と双方の自白はとれていますが、肉体関係は認めていません。(録音しています) 納得出来る謝罪もないまま、相手はまだ同じ会社で働いていますが、こちらは何もアクションを起こしていません。 そこで、下記のいず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子・兄弟間の住宅・相続を兼ねた対処方法について
ベストアンサー質問させて頂きます。宜しくお願い申し上げます。 2005年に、親世帯・私の世帯がずっと住み続けるものとして二世帯住宅(総額の半分は親が退職金で一括支払い済み、残り半分は私の名義で住宅ローンを組み、現在も返済中)を建てました。(土地:親名義、建物:親と私の共有名義、土地及び建物に抵当権が設定されています。また、親名義で他の場所に土地(農地)有り) と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人は有責配偶者と認定されますか?
生後10ヶ月の1時の母転勤についてきている専業主婦ですが、離婚したいと言って別居している主人(主張している理由は産後3ヶ月頃に私が言った叱責の言葉、私の精神的虐待や義実家との不和や性格の不一致) がいます。 私の産後1.2ヶ月くらいの日付のインターネットの検索履歴から「不倫 復縁できる別れ方」など、不倫をしていたと推測してしまうような履歴が沢山出てき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責者への婚費、高裁で逆転
審判で、妻の不貞(本人は否定していますがラブホを現認)が認められ、婚費は子供の分だけと決まりましたが、相手が即時抗告、しかもモラハラやこちら側の浮気(一切なし)を主張、別居や離婚、不適切な場所に行ったなどの責任は専ら私側にあると抗告理由に上げてきました。その結果、婚費は緊急性を配慮し、配偶者の分まで支払う。有責性については裁判で争うように。といった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
入籍後一週間で判明したそれまでの夫の嘘の数々とDVにどう対応すれば良いのか
54才で同年の男性と1年前に知り合い、今年1月に入籍しました。職業は公的機関のキャリアカウンセラーです。当初先方はフリーの心理カウンセラーと名乗り、一か月で指輪を送られ、結婚のため、宮仕えをしたい、入籍はそれまで待ってほしいと言われました。職務経歴書の作成を手伝い、昨年12月、大手損保の試験を受ける際、独身ではマイナスになるからと、配偶者ありに書き換...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の親からの迷惑電話
ベストアンサー現在お付き合いしている彼女たちがいますが様々な理由からご両親からもう反対されています。 毎回毎回分れろ話し合いをしても別れろの一点張りで話が前に進みません。 ここまではいいのですが最近では夜中深夜1時とかにかなりしつこく電話がかかってきます。 毎回10件以上正直ねれなくて困っています。向こうの親を収めたいと思っていますが難しそうです。 正直民事裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手の会社生命保険
ベストアンサー調停1回目を今日終えて 不成立になりました こちらは離婚をしない方向です 婚姻分担費用調停も一緒にしました 夫はモラハラもあり 不貞も疑惑があります 相手は地元の人ではない保険会社に 務めている事はわかっています 元々入ってた生命保険を払うのが きついという理由で解約した 書類も見ているのですが 今日旦那の支払っている通帳の写しを 調停で見たの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、面会交流調停にて決めた通りに面会してましたが相手の弁護士より月二回→一回にと連絡あり、理由は子供の主体性を最優先にと。子供は今度どこ行こう!とか帰りに次を楽しみにしてるので弁護士さんへの返事を今保留にしています。 【質問1】 1.自分的には先の事もあるのできちんと調停で変更して欲しいのですが相手の弁護士さんに「変更したいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠と、証拠を出すタイミングについて。
夫に性格の不一致を理由に離婚を切り出され、探偵に依頼し調査をしてもらいました。 結果、不倫がわかり、アパートの出入り(夜、手を繋いでレンタル店へ向かい再び家に入る姿)と、翌日の朝、帰宅する映像を撮って頂きました。 アパートの出入りは2回以上の証拠がほしいっと、探偵の方に言われたのですが、これでは不十分ですか?? また、夫が不倫を認めない際、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居について。
ベストアンサー重ね重ねすみません。 相手に言わずに 別居、転出、転校をする際優位にすすめるためにはどうすればよいでしょうか。 もしくは不利にならないためにどんなことをしておくべきでしょうか。 別居の理由を置き手紙にする予定ではいます。 あとから相手に責められる可能性は大いに考えられます。 その際どのように対応したら良いのかわかりません。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が突然帰らなくなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が9/26から家に帰ってきません。 私には高校1年生、中学1年生、小学3年生の子供がいます。 先日、夫が突然「嫁が暴力をふるう、家に入れてくれない、家事を全くしない」など私の両親と自分の両親に連絡したそうです。9/22私たち夫婦とお互いの両親で話し合いを行いました。夫の両親はかなり怒っていおり、私に「あなたはおかしい、心療内科に受診する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの答弁書
夫の不倫により別居、離婚調停中です(夫からの申し立て) その一方で不倫相手に対し慰謝料請求をしたところ、不貞は認めましたが金額に納得がいかないと言われ示談決裂し、やむなく裁判提起をしました。 相手方は裁判になった途端反旗を翻し、不貞そのものを否定する内容の答弁書を提出してきました。 よって次回の期日に向けてこちらの立証の準備をしているところです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういう旦那と生活は苦しい
【相談の背景】 家は私の里で両親は他界致しました。私の兄が家の名義です。子供が落ちて来たのでパートで働いてます手取り10万前後。元々旦那は私が働くの反対でした。旦那は気に入らないと手を挙げて物にもあたり壊され破損されます。賃貸は兄、私が少し払って来ました。家電や家の修理費も私が払いました。旦那は俺ね家やないから何もしないと言います。 私がカードで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求の名誉毀損、脅迫。これは該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、離婚した元妻が、突然私のSNSのアカウントをフォローし、SNS上で私のアカウントを名指しにして、仕事関係の方も見に入るような所で「この人は養育費未払いです。養育費貰っていません。」と書き込みました。 養育費は公正証書などは作成してないのですが、養育費もらわない代わりにこっちに関わるなと言われて受け取って貰えませんでした。 さらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の所にいる娘を引き取りたい
ベストアンサー今、DV夫から逃げ出して、別居となってから7ヵ月が過ぎました。 子供四人のうち二人は、転校したくないとの理由で父親の元に戻って生活していました。11歳と7歳の娘です。 しかし、今では私(母親)の所で暮らしたい。転校してでも私と兄弟全員揃って暮らしたいと言っています。 そこで質問です。父親がそれを許してくれない場合、勝手に連れ出すことはやはり悪いこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気が原因の性生活拒否
ベストアンサー夫の浮気が発覚しました。 離婚、別居等検討しましたが、子供や経済の事を考えて、今まで通り同居することを選ぶつもりです。 しかし浮気を許すことはできず、夫への気持ちも冷めました。 夫婦関係を修復する努力はするものの、性生活は無理だと夫に伝えた所、それなら離婚だと言われました。 以下の場合、夫側から離婚を請求されたら応えなければいけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判後、離婚を回避出来る法的手段
離婚を告げられ現在別居中です。 今後調停に進展していくと思われます。 仮に離婚裁判で離婚が認められなかった場合でその後も相手が別居を継続していく場合、同居義務違反を訴えても効力はないことは知りました。相手に同居をさせる法的措置は何かありますか? またその後も別居を継続することによって悪意の遺棄として認められるのでしょうか? 悪意の遺棄として認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者なのを嘘つかれ理不尽な理由でお金を取られ続けて来た
私は相手が既婚者と知らず、長い間何かに理由をつけて金銭の要求をされてきました。今は縁切りしたのですが、友達からその相手が11年前に籍を入れた既婚者だったことを知らされました。 関わっていた頃から既婚者と言う噂は出てたのですが、相手に聞いてもそんなことはないと言われ続け相手を信じて要求に応じ1000万は無意味な支払いをしています。 既婚者なのを嘘つかれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方を家から追い出してしまいました
ベストアンサー度々お世話になります。 調停が間近に迫り、妻の不倫の証拠もとれています。 夫婦破綻と妻のモラルハラスメントを理由に調停を申し立てたのですが… 昨夜、妻から『私は子供が大学卒業するまで金が必要だから絶対に離婚はしない。調停には絶対来ない。不成立にする。』と言い出しました。 不倫の証拠を持っていたのは今まで黙っていましたが、昨日さすがに腹が立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で離婚し家を出た父からの入金が途絶えてしまいました。母が取れる法的な手段はありますでしょうか。
ベストアンサー1年半程前、父に隠し子がいることが判明し母と離婚しました。その際、当面の生活費として母は1000万円を受け取り、持ち家のローンは継続して払う約束(口約束でしかないようです)をして父は家を出ました。 しかし、最近になってローン分の入金がなくなってしまいました。ローンはまだ2000万円程残っており、還暦を過ぎた母に払える額ではありません。息子である私は1年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中。育児放棄状態で愛情のない夫と離婚できますか。
ベストアンサー私が契約をして1人暮らしをしていたアパートで、結婚後夫と新婚生活をスタートさせました。結婚後、アパートの名義は夫に変更しました。 その後妊娠したのですが、妊娠中の夫の心ない態度に我慢できず私は実家に戻りました。切迫流産の危険性もあり、安静が必要で仕事を休んだ時期もありましたが無事に出産し現在も実家にいます。実家に戻って1年以上経っています。 実家...
- 弁護士回答
- 9
-
-
匿名掲示板の書き込みで300万円請求されました
よろしくお願いします。 先日、知人が掲示板にある弁護士の方の実名と単語の羅列書き込んみ、事実無根の風評被害を受けたとしてその弁護士の方から損害賠償請求が来ました。 書き込み内容としては『(弁護士名) 鷹娘 性交 避妊 失敗 結婚 離婚』といったものです。 その弁護士の方はインターネット上で仕事をしており、一部では非常に有名で、長期間に渡り多...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が別れに応じず、嘘をつきながら家族と関わってきました。
私は不倫相手と別れ、家族を大事にしたいと思いながらも、不倫相手から「絶対別れない。あなたのせいで私は離婚し、子どもも手放した。あなたと別れるなんて絶対に応じない」と強行に言われて別れられずにずるずる関係が続いています。 つまり、別れたくても別れなれないために、私は嘘をつきながら家族と会ったりメールしてきました。相手は「家族と関わるな!早く家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の収入がある中、傷病手当が切れた後の婚姻費用の扱いはどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 別居して1年6ヶ月が経ちます。別居後に妻から生活費の請求があり 当時、私は休職中でしたので傷病手当金から支払う形で了解を得ました。 この期間、息子(3歳)には一度も会うことが叶いませんでした。 (面会交流の申し立ては今月実施済み) <離婚に至った経緯> 2022年に会社が倒産 と仕事面で疲弊している中、家族との金銭の価値観や 生活の面で口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の名誉棄損やプライバシー侵害について訴えることは可能か
【相談の背景】 2022年に離婚訴訟を起こしました。そのころから、妻が私(手術室看護師)の勤務先である病院に通院し始めたようです。最初は、形成外科でシミ取り、その次に整形外科で変形性膝関節症、その後心療内科で鬱の治療を受け始めたみたいです。妻は心療内科での診察で、「自分の夫がここの病院の手術看護師である」「結婚前から浮気や風俗通いがあった」「生活費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼氏・夫?の浮気が発覚しました
シェアハウスの同一の部屋を借りて住んで6ヶ月、その後、私名義の賃貸マンションに2年8ヶ月、住民票も移して同居している彼氏の浮気が発覚しました。 3年以上同居していますし、家賃・生活費も折半(彼はこの3年2ヶ月中2年半は働いていませんでしたがので、その間の家賃生活費は私への借金という形にし、今年から毎月返してくれています。)今年になってから、やっと彼が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停を委任した弁護士について
ベストアンサー面会交流調停を委任した弁護士に、面会交流不履行による損害賠償請求の見積もりを依頼したら、 嫌がらせの損害賠償請求は受任しない、その他の見積もりもいつも一切しない、養育費、扶養関係など面会交流と無関係な質問も一切受けないとメールで伝達を受けました。 私は嫌がらせで賠償請求するつもりなど一切ありませんし、純粋に面会交流ができなかった精神的肉体的...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流調停で決まった事の変更について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停・面会交流調停をして、離婚調停は不成立に終わり、面会交流は月2回の取り決めをして調停が終わりました。 婚姻費用については調停をしませんでした。 先月分が未払となっている事、私も仕事を変えて調停をした頃と環境が変わり、子供も土曜日も保育園に行っていることから面会交流を減らしたいと考えております。 婚姻費用と面会交流は関係な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届を出された今後の対応について最善は
【相談の背景】 夫:会社員、年収1000万 私:専業主婦、収入なし 子供:1人、5歳 現在の状況で金銭的に有利になるにはどうすれば良いでしょうか? 2019.婚姻。夫社宅で同居開始。夫に相談せず仕事を辞めたが家事をしたくなく、足の踏み場も無いゴミ屋敷に。その事で夫から暴言を言われるように 2020.出産。夫が苦痛で里帰り出産しその後家へ帰らず。その間に夫が掃除し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女問題 証拠画像を貰いました。不注意に該当するのか
【相談の背景】 男性が身勝手な理由で帰宅を焦らせ(精神疾患があるためパニックになります) 重い荷物を強引に私に右麻痺有りと分かってて持たせてスタスタと 先に手ぶらで歩いて行き、持って欲しい事を告げましたが無視され、バリアフリーだったので頑張って荷物を運び、力尽きて転倒し骨折しました。 その宿泊先の支配人様や従業員様にお願いし、 悪質ですねと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者となり得ますか⁇
ベストアンサー夫は、昨年6月に性格の不一致を理由に家を出て、9月に離婚調停をされ、私からは婚姻費用の調停をし、11月に、夫からの調停は取り下げ、婚姻費用の調停及び、当面別居の調停が成立しています。夫には女性が居ますが、別居前の確たる証拠はありません。メールのやり取りのみです。子供が2人おり今は夫名義の家に3人で暮らしています。今は興信所に依頼していますが、まだ確...
- 弁護士回答
- 7
-
「慰謝料請求 離婚理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから