法律相談一覧
-
慰謝料請求、消滅時効の援用について
友人男性からの相談です。四年前に職場の部下の女性との不倫関係が発覚し、相手側の旦那から慰謝料請求をされる可能性があります。慰謝料請求は誰からどのような内容でどういう方法でされますか?不倫関係は四年前に終了していて、相手の旦那もそれを認める発言をしています。もし請求がきた場合、四年前に終わっていることを理由に請求を拒否出来ますか?出来るとしたらどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所の人への離婚理由の説明について
ベストアンサー離婚協議中の男性です。 婚姻中にマンションを購入し、恐らく離婚後も私が居住し続けることになると思います。 協議中の相手方は、別居しており他の場所に住んでいます。離婚の理由は相手方の不貞によるものですが、別居前に一度は認めたものの、協議の中では認めようとしません。 そのような状況なので、同居していた頃に私が居住するマンションの相手方の友人に別居の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による別居後の離婚理由について
私が不倫したことにより、離婚協議書を作成し、現在別居1年半ほどになります。 不倫した私が悪いことは分かっていますが、 同居当時の夫の行動がハラスメントにならないか、 また、離婚協議に有利になることはないか教えていただきたいです。 ・経済的困窮(不動産経営をしているが、勤務時間中でも趣味の車いじりを優先し、働く意志が感じられない。事務として働いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の金額はあとから変更できるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、離婚をしたいと思っています。まだ離婚をしたい意思があることは夫には伝えていません。 夫婦共働きで、子供なしです。 慰謝料として夫に200万円を請求しようと考えてますが、 夫に一括で支払う能力はないため恐らく金額や支払い方法について揉めそうです。 夫に200万ではなく、夫に100万と不倫相手に100万の請求方法も考えまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしています。 相手はオンラインゲームで知り合った独身男性です。 不倫期間は5ヶ月、性行為は5回以上しています。私と妻の間には3歳と1歳の子供がいます。 不倫相手は妻に家族がいること、夫婦関係が円満なことを知っています。 どちらからアプローチして交際しているかは分かりません。 不倫の証拠は、メッセージアプリでのやりとりです。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の暴言による慰謝料請求の見込み金額は?また財産分与請求したい
【相談の背景】 8月に離婚したのですが、元夫に慰謝料請求したい。警察介入で引越ししました。当時の録音証拠もあります。暴言の内容は、うちの実家の鍵をよこせ、夜中に忍び込んでぶっ殺す、離婚しても許さない、お前も死んで詫びろという内容のものです。前日と翌日に渡り、行われ、子どもたちも聞いています。理由は、話し合いに応じないのでうちの両親が家に来た、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞 慰謝料 シェルター
【相談の背景】 妻の不貞発覚後身のまま その場から立ち去り 警察→シェルター→1ヶ月進展なし。 幼い子供3人も置いて何ら進展ありません。 今私が監護しています。 不貞事実の内容は 職場の男と 2年前から半年間の期間複数回の 肉体関係。 不貞相手の自白書、念書あり既に 相手弁護士加入済み。 こちらは上記からして夫婦関係修復不可、 シェルターに逃げ込んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料減額要求できますか?
【相談の背景】 主人に不倫がバレました。 2年程関係がありました。 体の関係もありました。 離婚の準備の為に借りてたセカンドハウスも借りておりました。 彼と会うために借りた訳でてはなかったのですが、結果そこで彼と会うことがおおくなってました。 バレた経緯は主人に探偵を雇われ、その他手帳など色々探られてたようです。 不倫、不貞行為は認めます。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人から不倫の慰謝料をもらったあと、不倫相手へも請求出来るか
ベストアンサー離婚に至った不倫で慰謝料をもらう場合、夫からではなく、不倫相手からも慰謝料をもらう場合について。 結婚3年、不倫期間半年で離婚します。一度私に不倫がバレた時に不倫相手と主人にもう会わない旨を一筆書いてもらい、違反したら不倫相手は100万、主人は200万払うと書きました。しかしまた会ってることがわかり、証拠もあり、離婚します。 主人との間には弁護士は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在離婚調停中です。
現在離婚調停中です。 不貞行為事件を起こした妻側からの申し立てです。 不貞相手からは弁護士さんを立て、 慰謝料請求済みです。 一年ほど前から不倫や家出を繰り返し、 5歳,3歳の子供達の半育児放棄状態が続き 半年程前からは完全に家出をして 私が1人で育てています。 妻は、何処に住んでいるかわかりません。 完全に家出をした理由の1つに 最後の話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判、破綻と有責
離婚裁判にて被告側です。現状破綻を認めるしかない状況で離婚しない主張です。原告の有責性を立証し、有責者からの離婚申し立てを棄却請求します。 離婚は認められてしまう可能性が高いでしょうか? 有責(DV,不貞)について慰謝料請求していませんが離婚が認められ慰謝料の支払い命令が出るのでしょうか? 弁護士先生の複数回答お願いします。
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚と慰謝料についてどこに相談すれば良いのか教えていただけますか?
【相談の背景】 夫の話し合いに向き合わない事について離婚を考えてますが、どこに相談をすれば良いかわかりません。 慰謝料も支払ってもらいたいです。 理由としては、住まいと職場が同じなのですが、二ヶ月前に口論になりました。それまでも喧嘩が度々ありましたが。 その日から私と口を聞かなくなり、仕事中も業務連絡以外話さないのが2ヶ月続いてます。 夫は自分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部控訴の場合の控訴審について
ベストアンサー一部控訴する場合、控訴しない部分の判決理由は確定して受け入れたとみなされるのでしょうか? 例えば、暴言をはかれたから慰謝料払え、暴行受けたから慰謝料払えとの請求をし、両方があったとは認められないから全部棄却され一部控訴するとします。暴行だけの控訴をすると暴言はなかったこととして控訴審が行われますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に婚約破棄をされ慰謝料を請求したい
一方的に婚約破棄、同棲解消をされてしまい 困っております。 ◼︎経緯 婚約後に新居を決め、籍を入れるまでの間に同棲しようという事になりました。 新居の家具・家電を揃え、私の荷物の運び込みが終了し、一人暮らしの前マンションの解約が完了した翌日 好きじゃないから別れたい、すぐに出て行って欲しいと言われました。 ◼︎婚約の証明 双方の親族にはそれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審判決までの扶助義務について。
【相談の背景】 離婚訴訟について、 原告離婚請求 被告、反訴にて、離婚請求、慰謝料請求 家裁で離婚認容、慰謝料なしの判決が出て、被告が控訴したとします。 この時、 原告は婚姻費用の支払い義務がある場合、控訴審判決までその支払い義務はあるのでしょうか? お互い離婚請求し認容もされて、離婚は成立していると思うのですが。 【質問1】 原告が婚姻費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明書での慰謝料請求について
お世話になります。 私は妻の不倫で離婚しました。 その当時子供の親権やその他色々あり、妻にのみ慰謝料を請求しました。 請求金額は二百万円です。 家裁にはお願いせずに妻との話し合いで支払う事が決まりました。 離婚して2年過ぎた今、妻の支払いの悪さや、不倫相手にきちんと支払ってもらいたい気持ちが芽生えました。 そこで内容証明書での慰謝料請求について4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した妻からの要求について
不倫を継続している妻から離婚または別居を要求されました。継続期間は1年〜2年くらいです。私は子供達(11歳、6歳)が高校卒業までは夫婦としていて欲しいと考えて拒否しています。もし、そのまま夫婦関係と子育てを続けるなら慰謝料請求はしない、それでも要求するなら彼氏へ慰謝料請求する。と話しています。 以前、私も不倫行為があり(3年以上前)妻はそれが原因だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断でカード使用慰謝料など
旦那のカードを無断で使用してて親族間は罪にならないとは知ってますが!今回離婚となり生活の中のお金で使用したが全額私が返済、他に慰謝料請求すると?それは私が全額カードのは返済もして慰謝料も発生する事なのですか?子供も3名も抱えて生活もあるのに!
- 弁護士回答
- 2
-
-
また質問させて頂きます。
以前も同じような質問させて頂きました。 別居中ですが、やはり戻る気はなく自由になりたい(ほんとは浮気が理由)と言って、離婚請求してきます。 今、家のローンも残っていて名義変更は難しいと弁護士さんに言われました。相手は家のローンも慰謝料も払うと言っていますがあとあと払わなくなるのではと思っています。弁護士さんに相談に行ったのですが、別居中でも婚姻関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不定な妻
9月に離婚調停を起こされ、私から円満調停を申し立てしましたが不調(相手側取り下げ、請求理由に値せず)になり今、別居してますが、電話は着信拒否/住所は不明(義父も知らないと言っている)な場合、離婚裁判出来ないのですかね?離婚原因は長くなるので・・お互い不倫やDVも無し・・性格の不一致で別居??そんな妻に離婚するときに慰謝料を少額でも請求できますか?自分の都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求前に夫の不倫相手と面会すること。
夫のW不倫がわかり、相手の女性に慰謝料を請求しようかと思案中です。 慰謝料請求前に、女性に会い謝罪を申し出たりすることは、慰謝料請求にマイナスになりますか!? 今回の不倫で、離婚までは行かなくても別居になる可能性も出てきます。 別居になった場合とそうでない場合で、金額的には何れくらい差がでてきますか!? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚についての相談です至急ご連絡下さい
ベストアンサー養育費、慰謝料の請求をしていて話し合いをしていたところ、今日付けで主人が会社を退職したようです。 車のローン、家賃、保育料、学費、私の一月の給料がでは全く払えなくなってしまいます。 養育費などの支払いをしたくないため逃げたようです。 慰謝料、養育費を支払わせることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料の金額、離婚の有無について。
ベストアンサー既婚者の方とお付き合いをしておりました。 6ヵ月程のお付き合いです。 不倫相手の方は結婚生活14年目。子なし。セックスレス歴5年。 そこで質問です。 先日、私と不倫相手2人で撮った、ほっぺにチューをしたプリクラを奥さんに見つかってしまいました。 不倫相手は、奥さんを裏切った責任として離婚を切り出しましたが奥様が「今回限りは水に流す」と離婚を拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗で性病をうつし、離婚時の慰謝料相場感を知りたい
【相談の背景】 先日、私の風俗が行ったことが原因で妻が性病に罹ってしまいました。 妻の身体を汚してしまい、検査が出ていませんが、もしかしたら一生妊娠できない身体をしたかもしれず、大変申し訳ない気持ちです。 私は妻と今後も一緒にいたいですが、完全に私の落ち度によるものなので、妻から離婚したいと言われれば応じるかもしれません。 もし離婚になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料と自殺について
ベストアンサー【相談の背景】 私が不貞行為をしてしまい、夫が興信所を使って証拠を集めていました。私も相手男性も不貞行為を認めており、夫は相手男性と示談書を交わし、300万円を支払うこととなりました。その後夫婦関係の修復を試みましたが関係はよくならず、私から離婚を切り出しました。夫は私にも300万円の慰謝料を請求すると言っています。 【質問1】 質問1.私への慰謝料は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は有責配偶者なのでしょうか
ベストアンサー夫が離婚したいと言い出し、夫は家出しました。 私は離婚したくありません。 一度だけ話し合いをしましたが、 離婚理由は、 夫が自分で稼いだお金を私に使わせたくないから。 銀行残高や今月いくら使ったのか、私が毎月聞くから精神的苦痛だった。 私に渡す生活費の期日を守らないので私が注意していたのも精神的苦痛だった。 夫は我慢する生活をするくらいなら離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚においての生活費返済
ベストアンサー【相談の背景】 友人夫婦が離婚でごたごたしていて、夫が障害者手帳を持っており働けない、妻が働いていて夫を養っている状態です。 離婚理由は性格の不一致と聞いてます。 【質問1】 妻側が離婚するなら今まで養って来たのだから生活費を全て一括で慰謝料として返して欲しいと言っているのですが、払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求(離婚後)
ベストアンサー夫と女性Aとの不倫により、協議離婚し双方に慰謝料を払ってもらいます。 公正証書にし、「本件離婚に関し、以上をもって円満に解決したことを確認し、上記の各条項のほか、名義の如何を問わず、金銭その他の請求を相互にしない」と一文を入れてしまっていたら、その後に分かった別の女性Bとの婚姻中の不倫行為に対しての慰謝料請求はできないのでしょうか? それとも、元夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫問題の疑問と、慰謝料を払わなくてはならないのか?
私の友人の話なのですが、現在交際している男性の妻から不倫慰謝料を請求されようとしているのですが、友人は男性から、3年前に離婚したと伝えられていたそうなのですが、 先日、男性の妻が友人のもとへ来て、慰謝料請求しますと、言われたそうなのです。 3人で話し合いをしたところ、男性は離婚届にサインをし、妻へ渡したそうなのですが 妻側はサインせず、役所へ提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不貞の慰謝料請求
ベストアンサー旦那の不貞により、離婚を迫られ、日に日に暴言や経済DV、嫌がらせが酷くなり実家に非難していました。 その間に旦那はアパートを借りて出て行きました。その後すぐに不倫相手を連れ込んだりしています。 (興信所の証拠有り) この場合、婚姻関係は破綻していたとみなされますか? 旦那にも不倫相手にも慰謝料請求したいのですが、出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立の理由についてご助言ください
【相談の背景】 結婚から1年半ほどで、性格の不一致から、妻へ離婚したい旨を伝えました。妻との生活によるストレスから、メンタルクリニックに通ったこともあります。話し合いの末、別居しました。夫婦の間に子供はいません。 別の女性と懇意になりました。同棲の相談をし、新居を決めた直後にその女性の妊娠が発覚しました。すぐに別居中の妻に報告し、出産したい意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為による慰謝料の相場はどのくらいでしょうか??
ベストアンサー既婚女性と不倫をしてしまい、 不倫相手が旦那様に自ら不倫していることをばらしてしまいました。 不倫をばらして離婚するからと一方的な感じでした。 言わないでくれというとじゃ会ってくれみたいな感じでした。 私は、バラされたら困りますしその言ったことに応じたりしてました。 結局はバラされ、慰謝料を相手の旦那から250万要求されました。 相手はこのことが原...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の問題。。。。。。。。。
ベストアンサー離婚後の問題があります。 財産分与や面会交流など全て決まって、清算条項が入った調停で離婚しています 問題点① 子供が拒否しているとの事で、再度面会交流の調停をする決定通知が裁判所から来ました 問題点② 離婚前から不倫をしていたのですが、それがばれたらしくて 内容証明で慰謝料請求(元嫁である相手名義で)が、現在同居している不倫相手だった名義の物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 調停申立から約1年前、私はデリヘルを利用しました。(本番行為なし) 当時、謝罪文を書き、そこからは不倫や風俗の利用は一切なく、家族で旅行に行く等、平凡な生活を送ってきました。 妻は1度のデリヘルで300万円の慰謝料を請求しています。 今回の離婚と別居の原因は別にあります。 妻が私に内緒で元交際相手と会っていること、妻の通帳を見た際に1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求
初めて相談させていただきます 夫の六年間の不倫が先日分かりました 相手女性は二年間の不倫は認めていたので以前示談金50万円と誓約書を書いてもらいました しかし先日発覚したのは二年ではなく六年間の不倫でした 後の四年間への慰謝料を請求したく調停をしたいことを相手女性に伝えると弁護士を雇い先ほど弁護士より電話がきました 内容は一度50万円を払っているこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然養育費の減額請求調停申し立てに給料差押えは出来ますか?調停委員に分かって頂けるでしょうか。
ベストアンサー先日、事前の話も何もなく突然、養育費減額請求の調停申し立てをしたと元主人の代理人から受任通知が来ました。 私には協議離婚した元主人との間に高校1年と大学2年の息子がいます。離婚から半年ほど経ちました。25年間の結婚生活でした。 今は、家族3人毎月私の少ないお給料で高校と大学に通わせて生活しています。特に大学が私学で特殊な学部なため年間170万円ほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貯蓄目標金額を設定するにあたって
私は今、社内不倫が相手の奥様にバレて、慰謝料を請求されるかもしれない状況です。不倫内容は下記の通りです。 ●不倫期間は1ヶ月と少し ●不貞回数4回 ●相手が既婚者と知っていての不倫 ●相手夫婦の結婚期間は約3年ほどで、付き合っていた期間を含めると8年くらい ●相手夫婦には1歳の子どもがいる ●不倫前の相手夫婦の関係は、冷めている印象はあったがけっして破綻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行で損害賠償請求できますか?
ベストアンサー5年前に調停離婚が成立しました。有責配偶者であった夫が申立人でしたが慰謝料500万円支払いの取り決めをして払い込み方法、払い込み期日も調停証書に明記されています。 しかし、離婚調停成立後夫側から謝罪と復縁の申し出があったため、調停で離婚を決めたものの離婚はせず、その後子供も授かりました。 調停では私が離婚届不受理申し出を何月何日までに取り下げ、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の事実を会社に連絡された場合の反撃方法。慰謝料の内容証明書の内容の修正
【相談の背景】 社内不倫してしまったが、別の理由での協定離婚。約束を破ったら「会社に連絡して、相手も訴える」と言われ約束は破っていないが、元妻に数ヶ月後会社に不倫事実を会社に連絡され相手は不倫慰謝料を請求された。 こちらは約束微塵も破っていないのにプライベートを会社に持ち込まれたのが大変腹立たしく思います。 相手の内容証明には不貞行為が原因で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家のローンの請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気で離婚することになりました。家のローンがあり名義は自分です。 【質問1】 浮気相手にローン残金の請求と慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 養育費 公正証書
【相談の背景】 夫と離婚協議をしています。 夫は有責配偶者ですが、離婚を希望しているので、慰謝料として800万支払うと言っています。不貞相手からは既に200万受け取っているので、私としては慰謝料の二重取りにならないよう、夫に対して慰謝料を払えと請求しているわけではありません。何度も話し合いを重ねて、夫側が、お金を支払ってでも離婚したいということで、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様から慰謝料請求されてます。
知り合ったのが10月上旬、付き合ったのが11月上旬。 実はバツイチであると聞かされお付き合いしている男性が、本当は子供が2人おられる既婚者でした。 私と一緒になる為に、県外の私の所に家族には単身赴任と言う形で11月上旬に引っ越してきました。私が既婚者だと知ったのはこちらに来てからで、聞かされた直後に奥様ともお話しました。 付き合いスタートの時は私も結婚...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚して欲しいなら300万円
ベストアンサー結婚生活1年、その後別居して1年になり今は離婚調停中です。 申し出は私からで、離婚理由は、入籍後、一切の夫婦生活を拒まれた事です。(その他家事をしないなど) が、 調停委員の方には「そんなものは離婚理由にならない」「あなたは離婚してくださいとお願いしているだけだ」と言われました。 もちろん妻は「絶対に離婚しない」の一点張りでした。 その流...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料について拒否されて居ます
ベストアンサーいつも弁護士先生方々の意見を参考に気持ちを落ち着かせて頂き感謝しています ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ 新たに質問させて下さい。自分が掃除や家事が下手なのはわかります。だから、何度か浮気されても、我慢。自分が悪いからだ…と自分を追い詰めて生きてきました。精神疾患になり鬱の外に出られなくり、知らない人が怖く外に出るのも出られなくなった時期もあります。でも...
- 弁護士回答
- 8
-
-
求償権請求について。
【相談の背景】 不倫慰謝料請求され、代理人を立て合意しました。求償権請求行使をしたいのですが、以前の弁護士との信頼関係が築けなかった為、他の弁護士をさがしているのですが、求償権請求だけだとどこの弁護士からも断られてしまいます。何か理由があるのでしょうか? 【質問1】 求償権請求の受任を弁護士が避ける理由は何ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV 離婚後の慰謝料請求婚姻費用の請求 養育費請求
別居後2ヶ月で調停を申し立て直後に無職に 離婚の際に調停を申し立てましたが 元夫に調停の通知が届いて仕事を辞めてしまい無職に。 仕事を辞めた理由も体を壊したとのことだったので 診断の提示を要求したのですが一向に出て来ず 離婚理由は相手側からの暴力と知らぬ間に買い物してきて出来た借金 その借金やローンの支払いに追われる日々で生活費を月に1万円渡さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公証役場に来てくれない夫
ベストアンサー夫と離婚後、養育費、慰謝料等の支払い・子どもとの面会などについて公正証書を作成しています。 原案まで作成は進んだものの、理由(用事)を作って役場に来ようとしない夫。二人揃って出向くことができず、なかなか完成しません… このまま養育費等が支払われない場合、どのように請求すればよいですか? またどうにか来させられる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後に…。)で訴えられたりしますか?
旦那がいない間に家を出て行こうと思ってます。 (私が出ていった後にメールで連絡) もし、忘れ物があった場合、家へ取りに行くことは不法侵入になりますか? また、忘れ物を取りに行ったことにより、窃盗罪(あってますか?)で訴えられたりしますか? 出て行く理由は旦那の不倫で、離婚(慰謝料請求)を前提とした別居です。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料追加されました。減額出来る案件でしょうか?
ベストアンサー初めて投稿します。 私(以下A)は不倫をしていて、相手(以下B)の配偶者(以下C)にバレました。 自分の妻(以下D)にばらさない代わりにと示談書を交わし、200万円支払う約束をし、分割で払っています。 示談書の一文に、一回連絡を取る、会うごとに50万円その都度支払うという文言が入っている示談書になります。 当時は相手方のほうは離婚はしないという事になりま...
- 弁護士回答
- 6
-
「慰謝料請求 離婚理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから