法律相談一覧
-
離婚調停中に浮気相手の存在がみえてきた。(証拠なし)
ベストアンサー現在嫁が娘を連れて突然出てて行き10カ月が経ちます。理由をはっきり言わず、いつも我慢してたからもう限界。という理由。朝まで帰らない日があったりと若干男の影を見せつつわからずじまいでした。4カ月ほど前から離婚調停を申し立てられ、養育費のことなど決めていく最中にパート先の上司と遊びに行っているような話を娘から聞きようやく話がつかめてきました。うちの家庭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
気を食わないと言う理由で家を追い出されました。追慰謝料請求の理由になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 現在、別居中です。 7月に主人に家を追い出され、3ヶ月がたとうとしています。 追い出された前日、主人が作った鍋に入った料理(普段は私が作っています、この日はたまたま主人が作りました)を片付けず放置していたため、翌日の夜、私が料理するのに邪魔だったので『片付けておいてね。』と、言ったことが気にくわなかった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求は認められるのか?
【相談の背景】 不倫慰謝料について 当方が不倫し、調停にて離婚をしました。 解決金として300万以上支払うことが決まりました。 しかし、元妻は不倫相手にさらに100万以上を慰謝料として請求してきています。 離婚調停の条項には 当事者双方は、本件に関し、本調停条項に定めるほか、何らの債権債務がない ことを相互に確認し、名義のいかんを問わず互いに金銭...
- 弁護士回答
- 7
-
-
診断書を見せない相手方
夫が妻に暴行(起きたのは1回)を行い、妻はそのまま出ていって別居、数週間後に代理人から離婚と慰謝料請求されたケースがあります。離婚理由は当然この暴行とされており、高額な慰謝料を主張する目的からか、「医師の診断書有り、警察にも提出した」と内容証明にて記述(なお警察では夫婦喧嘩でしょと言われ相手にされず、刑事事件カードは交渉材料として消滅)。 暴行を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組離縁と慰謝料の請求方法
【相談の背景】 10年程前、子ども無しの親戚夫婦の跡取りとして養子縁組しました。 養父が亡くなり養母がすべてを相続する遺産分割協議書にサインしました。 数年同居の後県内に引っ越し現在に至ります。 引っ越した理由は仕事場の異動や子どもの進学、また留守中に部屋の鍵を開けて入った痕跡が数回あったり、養子は家に居るべきという圧からです。 話し合いで子ども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度ラブホテルに行ったが肉体関係はなし。慰謝料
職場の子と一度だけラブホテルに宿泊 (その時の夫婦関係は週に3〜4回は嫁は実家に帰ったり夫婦関係は良くなかったです。) その日は職場の子と飲みに行き、帰りたくない理由でその子にお願いして、一緒に泊まってもらいました。 (ラブホテルは2人じゃなきゃ入れないと思ったのでお願いしました。) ホントに肉体関係はないです。 この事が起こる前から嫁には離婚しよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気、不倫の慰謝料請求について
長年付き合っている男性がいました。 2人とも独身で同棲していましたが、彼がいつの間にか浮気をし、私に黙って結婚していました。 途中で彼は仕事先が遠いからと同棲は解除になっています。 私が揃えた家財道具は私1人では使わないからを理由に、新しく揃えたものはすべて持っていかれてしまいました。 彼が結婚したことを知らず、仕事が落ち着いたからと彼は月に何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【被請求者側】 離婚慰謝料の減額が可能な場合について。
下記のような状況を加味して慰謝料の減額が可能かどうか、また可能であるならどの点を強調すれば良いかを教えて頂きたいです。 ・出会いは風俗で彼がお客さんとして付いた時、毎回(3回)”営業活動の一環として外で会うこと”を要望されたので毎回のことだし断りきれないと思い外で会ったのが関係の始まりです。 ・毎週末風俗に来る点、平日も毎晩うちに来る点から夫婦関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の裁判の事を聞きたい
【相談の背景】 2023年5月下旬:夫が妻が育児で就寝中夜中に帰宅し怒り出し物に当たる事数回。私に対しての怒り。頭鷲掴み、揺さぶられ怒鳴って起こされた。LINEで怖い文を見て妻の親から怖すぎるから実家に避難しなさいと言われ帰宅。 6月~:何度か会いに来て謝罪に、、話し合いたいと言われ実家で話し合った。帰宅しようと考えてる時SNSで女性と好意があるかの内容発見証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞行為による離婚、財産分与について
【相談の背景】 妻がタブル不倫をしています。 相手の男性と話し合い、もう一切関係を持たないという示談書を取り交わしました。 慰謝料は請求していません。 その後も半年が経ちますがまだ関係が続いているのではないかと私は疑い、妻との言い合いが毎日のようにあります。 夫婦関係も最悪で離婚の話しも出ています。 【質問1】 このような状況で有責配偶者であ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議書 第三者とは?
現在、離婚協議書を作成中です。 妻の不貞行為が原因ですが、 私に精神疾患があること、貯金がないことなどを踏まえ、慰謝料なし、財産分与なし、で和解の予定です。 上記の他秘密保持、清算条項を入れ協議書の作成にを考えていますが、今後不貞の相手に対しては、損害賠償請求をするつもりです。 協議書の中に【第三者に口外しない】の一文を入れた場合、協議や裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料の時効について
【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で、離婚協議中です。夫の不貞行為が始まったのは2022年10月、私が気づき、夫が不貞行為を認めたのは12月です。現在も不貞行為は継続しています。 【質問1】 この場合、夫と不倫相手に慰謝料を請求できる時効はいつですか。 【質問2】 不倫相手と夫、バラバラに慰謝料を請求することはできるのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞を隠して離婚を迫られた時の対応
ベストアンサー突然家を出て行った夫から離婚を迫られています。 理由として、私の家事放棄や喧嘩の際に叩かれたこと、それに長年の精神的DVによってうつ病になったということで、弁護士から通知が来ました。 たしかに家事を完璧にしていたとは言えませんし、夫婦ですから喧嘩もしましたし、体を叩いたこともあります。夫が同窓会と嘘をついて合コンに行った時に、強く罵ったこともあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求されるかもしれません。
ベストアンサー2年前に妻子もちの既婚者とW不倫をしました、身体の関係もあります。その後に相手の奥様にバレて、その時は一緒にご飯を食べただけと言う事で謝罪料として1万円を払いました。しかしその後も不倫相手と連絡・関係を半年ほど続けていました。 そして先月に相手の男からホテルのメンバーズカードを発見されました。 その次の日に相手の家に赴き話し合いをしました。 暫く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去の不貞行為請求の時効は
ベストアンサー過去(10年ほど前らしい)友人が不倫をしました。それが別居の理由としてずいぶんの間不仲だったようですが三番目の子供が高校卒業したら離婚と決めて今も別居中です。 しかし突然直ぐに離婚してくれと言われたようです。 相談を受けたとき、女がいるのでは?と不審に思いアドバイスすると、友人がメモを見つけたらしく、友人が不倫をする前に旦那さんのほうが16、7年前に不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる離婚方法及び慰謝料を申請できるか
ベストアンサー90歳に成る義母が離婚を考えています。(今は、私の元で暮らしています。) 理由は、DVです。今回が初めてではなく、何度も我家へ逃げ込んで来たことがありましたが、義父が迎えに来て頭を下げて家に連れ帰っていました。 これを機会に離婚をしたいという考えに至りました。 ただ、義父が素直に受け入れるとは考えにくいためご相談させていただきました。 義母の話で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報が暴露された場合の慰謝料請求の妥当額について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に車の保険内容変更の関係で、契約時の代理店(ディーラー)ではなく保険会社へ直接連絡。 保険会社へ直接連絡した理由としては、離婚するが妻とは同居を続ける事が決まっており、生活費などもこれまでと変わらないため、本人・配偶者限定(内縁の妻としてみられるか)のままでも保険適用されるかどうかを確認するためであった。 代理店へ直接確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞行為。質問2:妻や浮気相手に慰謝料請求できる?
ベストアンサー質問1:私が妻にビンタをし、妻に被害届を出された場合、どうなるのでしょうか? 質問2:妻や浮気相手に慰謝料請求できる? 状況は以下の通りです。 同棲生活3年経過後、結婚し1年経過。1ヶ月前に妻から離婚したい事をいわれた。前日午前8時から徹夜明けの状態で14時に仕事が終わりそこから23時まで待ちぼうけした事(家の鍵を妻しかもっておらず、妻に15時に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの慰謝料減額要求を断ることはできますか?
ベストアンサー私には1歳、8歳の子供がいます。 婚姻歴2年ですが1歳、8歳どちらも夫の子供です。 約1年前から不倫され、不倫を知ったのは関係がはじまって2ヶ月が経った頃です。 夫とは先日離婚が成立しました。 不倫相手との関係は約1年。 不倫相手に内容証明にて慰謝料100万円を請求をしたところ不倫を認め、謝罪をし、また払う意思をみせた上で減額を求められました。 もちろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届取り消しの調停での理由 認められるのか?
ベストアンサー協議離婚をしました。 離婚前に養育費月8万と、婚費の未払い分100万を払う、公正証書は離婚後真摯に対応する。というような条件で離婚しました。 離婚前に自己破産するから早く出してほしいなどと言っていました。 そして、養育費に関しては同意書にサインをして郵送するといっていたのですが いざ離婚届を出したら、連絡してもほぼ無視され同意書も送ってきません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 離婚後 会わない約束
夫が不倫をしました。 相手は既婚者で子供もおり、不倫相手の夫には知られたくないようです。 不倫相手とはもう会わないと言っています。 そこで質問です 1.私と夫は離婚する方向で話をしていますが、離婚後も会わない約束をしたいのですが無理でしょうか? 2.不倫相手にも相手の夫には言わない、慰謝料も請求しないかわりに、こちらが離婚後も会わない約束を書面です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が不倫して相手の女性が妊娠中絶、離婚の話し合い
ベストアンサーこの度主人と離婚に向けて話し合いをします 主人は単身赴任中で半年以上不倫を続け相手が妊娠しましたが結局中絶をしました 私は主人と修復しようと努力して参りましたが 主人からは「今でも女が好きだ お前には気持ちはない だから離婚しろ!」と言われ続けられ離婚を決意しました 主人には財産分与と慰謝料を請求しようと思うのですが 相手の女性にも慰謝料を請求しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について質問
ベストアンサーお世話になります。協議離婚して一年になります。結婚10年小学生の子供二人がおりました。 離婚の原因は、妻の職場でのw不倫によるものです。相手には、離婚になる前に慰謝料120万で、示談しました。が、慰謝料支払い終了後に、妻に離婚を押し切られ子供二人は、親権放棄させ現在に至ります。 養育費は、二人分で月13000円貰っています。元妻は、パート勤め年収160万くら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟告知理由 答弁書
【相談の背景】 不倫の慰謝料請求訴訟で 被告側です。相手方は離婚をしておらず 当方だけに慰謝料請求しております。 訴訟告知をした際、告知理由で 被告知人へ何割の負担を求める等 記載するのを忘れてしまい提出 してしまいました。 告知理由 1本件訴訟は、原告が、告知人に対し、被告知人と不貞行為を行ったという不行為に基づき、損害賠償を求めているもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に至った不貞行為の不倫相手の慰謝料について。
ベストアンサー不倫され離婚に至ることになりました。 お世話になります。 十年の付き合いを経て六年前に夫と結婚。 去年二年に渡る不倫が発覚し、三者での話し合い後夫は彼女と別れ私と再構築の結論に達し、特に双方に何か請求することなく終わりました。 が、結局再構築が上手く行かず不貞行為をした側の夫からの希望で離婚することになりました。 理由は『性格の不一致』だそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が原因の離婚だが相手のモラハラによる慰謝料減額できるか。
【相談の背景】 横領→会社と示談成立→離婚となり妻から慰謝料を相当額請求すると申立書に書いてありました。 私は現在収入なし、結婚5年目で3歳の子供がおります。 また、私は日常的に妻からモラハラを受けており暴言の録音もしてあります。 些細なことで長時間責め立てられた。 自動車を運転中に道を間違えたらキレられる。 私の意見より義両親の意見を優先する。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求に対しての答弁書の書き方について
【相談の背景】 既婚者と知らずに交際していた相手の元奥様から慰謝料請求がきた。 現在交際相手と奥様は離婚済み 交際期間3ヶ月で短期間なのと既婚の事実を知らなかった。 【質問1】 2年前に交際していた相手が既婚者だった。交際相手と奥様は離婚済みだが、今更慰謝料の請求が届いた。既婚の事実を知らず、交際期間も3ヶ月と短期間だったので納得できない。答弁書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
好きな人ができたことを話しても大丈夫ですか?
1年の同棲を経て半年前に結婚したのですが、好きな人ができてしまいました。夫を騙すのは胸が痛いので離婚したいです。夫年収400万円、私1500万円。不貞行為はしてないです。正直に理由を話したら、夫から慰謝料や財産分与を要求されますか?慰謝料は税金みたいに、年収に応じて高くなりますか?子供はいません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不倫相手との復縁
離婚協議中に私(夫)が不倫してしまい、妻が不倫相手に慰謝料請求と今後私(夫)と一切連絡を取らない事を約束させる示談書を交わしました。もし破ると追加で慰謝料請求すると記載があります。 私は離婚成立後に相手と再婚を考えていますが、示談書で交わした「一切連絡を取らない」は離婚後も有効ですか? これから離婚協議書を作成する予定ですが、この条項の中に「不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について。夫の問題行動で、裁判での離婚と慰謝料をもらえるか。
ベストアンサー夫との離婚について。 理由は夫の度重なる嘘や問題行動です。 子どもができてからの結婚で、現在はこども2人と4人家族です。 問題行動について説明をすると ・結婚をするときに、夫が以前交際していた人へ、お金持ちの子だから結婚することになった。今、ホストの子供を妊娠しているような女だから結婚したくない。という内容のメールを送っていた ・酒気帯び運転(罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行に近い請求について
【相談の背景】 慰謝料請求の不倫は共同責任で、相手を訴えることができないとされていますが、 【質問1】 貞操権の侵害で裁判する場合、どんな理由にせよ(妻と離婚して結婚してあげると言われたとしても)相手が結婚してると知っていた時点で争いは不可能でしょうか? 【質問2】 婚約、契約不履行だと、契約書がない、親に言ってない、指輪を買ってないと認められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係解消の際の相手方からの慰謝料請求
ベストアンサー不倫慰謝料について相談致します。 私男で既婚で子供が2人おります。相手方女性は離婚しており子供が1人おります。 一年前から、業務取引先にいた女性と不倫関係になりました。付き合い当初から私が既婚者である事、相手は離婚経験がある事はお互い承知。 関係を継続して行く中で、お互いが一緒になる事を望んで、妻には不貞している事を隠しながら、関係のすれ違いを理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費請求に関して
【相談の背景】 今年28歳になります。 母親が離婚したか、結婚せずに生まれたこどもなのですが〔戸籍には父親の名前があったようなので認知はされているのでしょうか〕、養育費を父親からもらってません。 もう28なのですが養育費は請求できますか?小中高大の奨学金を返済中です。 また、父親の母親から、私の娘に遺伝性の病気が遺伝した可能性があり、慰謝料を取るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が何を考えてるかわからない…
4年前に離婚し、子供二人の親権は私が持ち理由があり上の子は元旦那と暮らしています。慰謝料も養育費も貰ってません。先日、本当に彼女がいるかわかりませんが二年後に再婚するとメールが来ました。再婚は自由ですが、子供の学校の支払いもしない?できないくせに女にうつつを抜かしてる元旦那に腹がたちます。この前も元旦那が支払わない為に私の所に支払いをするように督...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親にされたことです。慰謝料とれますか?
今30歳の女です。 私は3人妹弟の長女として産まれました。 家庭環境は複雑で、父親から暴力を受けたり万引きさせられたり小学生の頃には車の運転や飲酒やタバコもさせられていました。 私が小学校低学年のときに両親が離婚して、母親は私達を置いて出ていき、父親に半ば脅され、私達の親権者は父親になりました。 それからも暴力などは続いており、私はそれに耐えかねて妹と弟を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の証拠になりますか。
アドバイスお願いします。 旦那側から申したてられた 離婚裁判が棄却となりました。 棄却理由は、 ざっくりですが 別居後も頻繁にあっているため。 別居1年。 別居、裁判理由は性格の不一致。 お互い不倫なし。 子供1人。 旦那が合コンのようやBBQを計画しております。 例えば、そこでキスをしたりしてる 証拠の写真を撮れれば 今後、離婚をすると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者からの離婚申し出について
ベストアンサー【相談の背景】 今回、私の不貞で相手方配偶者から慰謝料請求を受けています。示談が難航し訴訟になる可能性も出てきました。いつまで家族に隠し通せるか不安になっています。今はまだ知らないですが、金額によっては隠し通すことが難しくなる可能性が出てきました。 【質問1】 私の主人は以前浮気をし、相手に子供を下ろさせています。そんな主人が今回私の不貞を知っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が離婚届をおいていなくなった
妻が離婚届をおいていなくなりました。 まだ小さい子供が二人います。 居なくなった際に手紙で離婚したい理由が書いてありました。 妻は入籍前に風俗店で働いていて籍を入れる頃には 辞めていました。 最近になって街中などで元風俗ということが 他人にばれてしまうということが多々あったみたいで 風俗をしていたことで子供達にまで不快な思いを させてしまうと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性同一性障害を理由に離婚申し出された。慰謝料はとれるの?
結婚6年20代です。 結婚を機にいつか子供を授かりたいと仕事をセーブしながら働いていました。 しかし未だに子供はいません。 そのことで夫婦で話し合いを行ってきましたが、先日性同一性障害のようで夜の行為が義務に感じてしんどいので離婚して欲しいとのことでした。 私は婚姻関係を続け、子供を授かりたいので改善できないか話をしましたが幼少期から女性の心があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1か月でもダメですか?
ベストアンサー婚姻費用分担請求調停で決まった生活費を、1か月間でも(故意に)支払わないと悪意の遺棄になり、慰謝料請求も認められる場合がありますか? 別居している夫から、「生活が苦しい、今の生活費(1万5千円)では食事もまともに食べられない。離婚して市営住宅に入りたい。」と男なのにみじめたらしく手紙で訴えられたので、生活が苦しいのを知っていて、あえて送りませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛、慰謝料について
①彼に妻子がいる事は知っていた。 ②破綻しており、別居している。それぞれ弁護士をつけて離婚協議をしている。と聞いていたため、付き合った。 ③離婚協議に必要と500万貸し付けた ④破綻しておらず、同居している事がわかった。 ⑤離婚後の結婚や子供を作るはなしも度々していた。 ⑥ショックを受け心療内科に通い診断書がある ①〜⑤はメールのやりとりで証明できる。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嫁(好きな仕事から転職せざるを得ない原因を作った)が離婚を言い出した場合、慰謝料を請求できますか
慰謝料と調停についての質問です 【慰謝料について】 息子は、安月給のやりくりができない嫁のために、好きな仕事からそうでもない仕事に転職しました。その直後に離婚を嫁から言われました。話し合いたいのですが、会ってくれません。 好きな仕事から転職せざるをえない状況を作った上に、話し合いに応じない嫁から慰謝料をもらえるのでしょうか。 息子は嫁に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫。これは許される事なのでしょうか?
妻子ある男性と一年前より不倫関係にあります。自分にも夫がいます。 相手の奥さんは不倫の事実を知っており、探偵を使い証拠写真も用意しています。もし離婚に至った場合には彼と私に慰謝料を請求するとのことです。 私と彼は、お互い離婚して一緒になる方向で進めており、悪い事をしたのは充分自覚していますので奥さんへの慰謝料も支払うつもりです。 私は既に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由が義理兄弟による暴言等だった場合の慰謝料請求について
ベストアンサー当方結婚15年目の者です。結婚した直後からの義理兄弟からの数々の暴言、心無い言葉、失礼な態度等により、ついに私が精神的身体的に参ってしまいました。どれも命を脅かすようなものではないので刑事罰を求めることができないのですが、相手の嘘の発言により親族間での当方の印象が悪くなったり、話している途中に急に叫んで怒鳴り出したり、家計のことや子供のことなどに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、不倫相手と会うのは、契約違反になるのでしょうか?
ベストアンサー私が不倫をして、旦那が不倫相手と私に慰謝料を請求し、示談書を交わしました。 第2条(関係解消)〇と〇は、不貞関係を完全に解消し如何なる理由があっても連絡、接触してはならない。 第6条(違約金)〇と〇は本示談書の定めにいずれか違反した場合は違反した都度違約金として50万円を支払わなければならない とあります。 慰謝料は、私も不倫相手もそれぞれ100万ずつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告審で逆転される可能性は?
ベストアンサー離婚裁判中です。 先日上告されました。 1審は勝訴。2審は棄却です。 妻は離婚協議中に家を飛び出て男を作って犯罪を犯して刑務所にいます。 こちらとしては離婚請求と8年にも及ぶ別居、失踪で90万の慰謝料をもらうことになっています。 しかし妻はDVを訴えてきています。 離婚を言われ精神的苦痛を受けた。 結婚生活の中でけがを負わされた。(喧嘩の時に自分でガ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻後の不貞行為と離婚後300日問題について
【相談の背景】 8年前に元夫の不貞行為が発覚し、問いただしたところ逆ギレし家を出ていき別居状態になりました。元夫は離婚する、私は離婚しないの平行線でしたが離婚を前提としない慰謝料請求の裁判をし、判決も出ました。別居後すぐ不倫相手と同棲を始め、離婚をしていないにも関わらず子供も作って産み、反省しないどころか婚姻費用や慰謝料も払いませんでした。(差押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。私からも慰謝料や養育費請求ができますか?
9年前、娘が一歳の時マイホームを新築したのですが旦那は仕事が続かず、一年続くことがないほどで夫婦喧嘩の繰り返し。暴言と暴力、室内の物を傷つける、壊すの繰り返しでした。 六年前予定外で双子ができ、これを期に責任感を強く持ってくれたらと願って出産したのに、転職は更に酷くなり暴力も酷くなりました。 釣りに行くからと子供達を同居の実母に任せ、私が会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの歯の矯正費用のために慰藉料を免除してと、ある日一方的にメールが来ました
ベストアンサー3年前、妻の不倫が原因で離婚しました。 慰謝料は300万で、月々3万円の分割払いを認めています。一人娘の親権は元妻となり、私は毎月養育費を支払いしています。これは離婚調停で取決めた内容に基づくものです。 元妻は反省することなく、SNSで私の批判を露骨に繰り返しているのも知っています。 そんな中、突然子どもの様子を知らせるメールが来て、歯の矯正をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の浮気と入籍拒否に対する慰謝料について
婚約者が浮気と入籍拒否をしています。 婚約者は ×2 子持ち(最初は私に初婚で年齢も若く偽っていた) 交際期間1年半(プロポーズから7ヶ月経過) 婚約指輪(180万円) 私の両親には挨拶済み 彼のご両親には遠方で、体調が悪いなどと言って会わせてもらえていない 7月挙式予定(海外)費用は折半 新居 彼購入済み(交際当初は会社の寮に住んでいると嘘をつか...
- 弁護士回答
- 4
-
「慰謝料請求 離婚理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから