法律相談一覧
-
遺産分割の審判について
ベストアンサー【相談の背景】 寄与分や特別受益の主張は、最終的には、遺産分割の審判で決まるのでしょうか。 【質問1】 それとも、民事訴訟で決まるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の家賃滞納に関する私の支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が家賃滞納更新料滞納 同居配偶者にも支払い義務があると日本セーフティの担当者が家に来て玄関先で私の電話番号を聞いてきました。 私は確かに同居配偶者ですが連帯保証人ではありません。 【質問1】 私に支払いと連絡先を教える義務はありますでしょうか。 また、このまま夫が家賃滞納を続けた場合は突然追い出されてしまうのでしょうか。 家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の両親の介入をやめさせる方法はありますか?
【相談の背景】 妻と結婚して5年半になり、4歳(幼稚園の年中)、1歳の子供がいて、今のマンションでは3階まで階段の上り下りが大変なため引っ越し先を考えています。上の子が小学校に入る前に決めたいと二人とも思っていますが、両者譲らず、の状態が何年も続きました。私の実家も妻の実家も同じ市内に住んでいます。私は両実家の中間の地域に転居したいと考えています。妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い期間について即時抗告すべきか、弁護士のアドバイスを求めていますか?
【相談の背景】 娘が理系大学院に進学しました。元夫に大学から引き続きの養育費の支援をお願いしましたが受け入れられず、調停→審判を経て2年間のみ養育費支払いの決定が出ました。大学院は本来5年ですが、娘は頑張って3年での修了を目指しており、私は3年の支援を主張しましたが、審判では父親と母親が2年の大学院(文系)修士課程しか出ていないことを理由に2年とされま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流における間接強制について
ベストアンサー【相談の背景】 3年面会交流が行われておりせん、その間交流の中止を求めての調停を申立てられましたが、結局短時間ではあるものの交流が認められましたが実施されていませんので間接強制を申立たいのですが、謄本しかありません。申立をするには正本が必要だと思うのですが 【質問1】 謄本しか送達されて無い場合、そもそも裁判所は間接強制を認めるつもりはないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に離婚を納得させたい
【相談の背景】 夫と離婚したいのですが応じてくれません。一緒に住むことが困難になったので、現在は子供を連れて私が単身赴任しています。 持ち家はなく、私1人の収入でも十分子供は育てられます。 離婚したい理由は以下の通りです。 1 妊娠している時、悪阻で食べれるものが限られる時にお願いしても買ってきてもらえなかったことがある。また、買いに行くといっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢夫の家庭内暴力、軽い事故について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻50年近く高齢の父が命に関わる持病のある母に毎日食事を昼夜作らせ、朝7時半に起き朝食を手伝わないと怒ります。配食も文句言いやめさせました。母は短期介護施設に行きたがりません。怒ることではないのに毎日怒鳴ったり、ひじで母をおしたり腕を強く掴んだりします。夏に娘に汚れたカーテンを4枚洗わせ洗濯機だと破れる可能性があり手洗いし目が腫れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書検認申立て必要事項について。
ベストアンサー【相談の背景】 自筆遺言書に遺言執行人と指定されております。 遺言書検認申立てをしたいのですが、分からずご相談です。 遺言書は当方が保管中です。 【質問1】 遺言書記載が、全員相続人では無く、遺贈される受遺者だけとなっております。 検認申立ては遺言執行人の必要書類だけで申立て可能でしょうか、それとも受遺者全員の戸籍謄本等必要書類が必要ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から異議申立される確率は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫との離婚調停において、調停にかわる審判を行っていただけることになりました。夫は4度、仕事を理由に調停を欠席しました。無断欠席もあります。 【質問1】 裁判所から夫に郵送される書面には、異議申立の方法について案内があるのでしょうか? 審判離婚で早く関係を終わらせたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
抗告審で親権者変更が認められた場合の流れを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 抗告審で、一審が支持され親権者変更となりました。 このあとおそらく相手は最高裁へ申し立ててくるとは思いますが、内容的に難しいと思い、私に変更となると思います。 【質問1】 親権が移ったという手続きはいつまでにやるなどは決まっていますか? また手続きをしなかったら親権は移りませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家庭裁判所での推定相続人の廃除を確認する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟からの虚偽発言により、被相続人から推定相続人の廃除をほのめかされ心配しています。家庭裁判所で受理されているか確認することは可能でしょうか。よろしくお願いします。 【質問1】 推定相続人から廃除されているか、家庭裁判所に請求し受理されているか確認することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、夫に転籍されたら
ベストアンサー【相談の背景】 私と夫はこれから離婚します。一旦婚氏続称し、婚姻時の姓(Aとします)を名乗ります。 一人子どもがおり、親権者は私です。 離婚後、私は私の継父(実母の再婚相手)と養子縁組し、継父の姓(Bとします)を名乗り、一旦継父の戸籍に入ります。 その後子の氏の変更申立てを行い、子どもを入籍させる時に私と子どもで新戸籍を作り、子どもも姓Bを名乗る予定です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解の立ち位置についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流審判書に基づいた面会交流の実施について再度再考するべき半年前に審判を申し立てる。 半年前の面会交流の審判時、 娘が面会をしたくないと手紙を送ってきた。 よって訴外で妻と私とで以下のように和解を合意しました。 面会交流を禁止する。 養育費を放棄する。 しかし和解をした時点で元妻の嘘が発覚して、娘が送ってきた面会拒否の手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流審判の即時抗告について
ベストアンサー【相談の背景】 私が申し立てた面会交流調停が審判になり、審判結果が出ました。即時抗告(不服申立て)するか悩んでいます。 【質問1】 即時抗告した場合、審判結果より悪くなる(審判で出た面会頻度より減らされる)可能性もあるのでしょうか? 【質問2】 即時抗告したら、結果がでるまでどれくらいの期間がかかるのでしょうか?審判結果が出るまでかなり長い時間を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停の場所が居住住所でない大阪になった理由は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、大阪家庭裁判所で離婚調停中です。 私:申立人、神戸在住 妻:相手方、大阪在住 です。 相手方が、婚姻費用調停を申し立てて、大阪家庭裁判所で調停が行われることになりました。 通常相手方住所の管轄家庭裁判所で、調停が行われると思います。 秘書官から私に連絡があり、私は、大阪でなく神戸の家庭裁判所で婚姻費用の調停を行うように主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後15歳以上の実子を母親の戸籍に入れる場合の手続きについて
【相談の背景】 性格の不一致で先月離婚しました。戸籍ができた頃に子供を自分の戸籍に入れるため家庭裁判所へ行くよう役所の方に言われました。 婚姻前の姓には戻らず婚姻時の姓を使用する申し出をしています。 子どもは3人で、全員15歳以上です。 【質問1】 子の氏の変更という手続きは、婚氏継承する場合でも必要なのでしょうか。 【質問2】 15歳以上の子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の離婚裁判について
【相談の背景】 五年前に性格の不一致で離婚裁判を行い敗訴した為5年の別居をへて再度離婚裁判を考えています。 (私は男性で有責でなありません) 【質問1】 ①再度離婚調停が必要ですか? ②相手方は遠方に住んでますが相手方の裁判所、もしくは調停の申し込みが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
思春期の子の面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に離婚成立後に面会交流調停を行ってます。勢いで別れてしまい、子どもと会えておりません。 子どもは二人で、長男は高校2年、長女は中学3年です。思春期のため、父親にはあまり会いたくない様子で、LINE等でも会う約束を出来ずにいます。 親権は母方にあります。 相手からは子どもとの連絡は直接取り合って欲しい伝えられており、親権者は連絡や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費減額について
ベストアンサー【相談の背景】 身勝手ではありますが不倫関係後に再婚し、その間に子供が2人できたので元妻に減額をしたいです。 【質問1】 まずは減額可能でしょうか?元妻との子供は6.7歳2人です(元妻に月8万円ずつ支払い中、現在の妻は無職であり私が自営業開業したばかりで低所得世帯です) 【質問2】 直接連絡も取りたくありません。弁護士さんを挟んでの減額は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の即時抗告の結果が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 高等裁判所より婚姻費用分担請求の即時抗告の結果が私に特別送達で届きました。 給与差押をしたいので、裁判所に行きました。 しかし、相手が特別送達を受け取っていないので出来ないと言われました。 【質問1】 どういった根拠で私は差し押さえ手続きに移れないのですか。 【質問2】 このまま相手がずっと特別送達を受け取り拒否したら差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停について。
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者に別居後すぐに婚姻費用調停の申し立てを弁護士さんからしてもらいます。 この件について質問です。 【質問1】 婚姻費用調停の申し立てを行って貰ってからどれくらいで配偶者の所に通知が届くのですか? 調停には本人が行かないとダメなのですか? 配偶者は通知が送られてきたら、離婚の申し立てをしてくるとおもいます。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額されたくない
【相談の背景】 5.6年前に離婚し現在8歳と6歳の子を育てています。元旦那とは車で6.7時間離れております。養育費は1人4万の計8万もらっています。 1年前に元旦那の給料が下がり減額調停され今の8万になりました。元々は9万でした。私も無職から働き出したのでそれも理由にされました。わざと120万に抑えてました。 最近彼氏ができ、結婚を考えて同棲する事にしました来月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知無効の訴えをされた場合
ベストアンサー【相談の背景】 独身と騙されて、妊娠しました。 相手男性は、自分の子であると認めており、認知も養育費も支払うつもりであると言っています。録音もあるし、母子手帳への署名もあります。何より、自分の子であるという旨を弁護士からの書面にも書いてあります。 私も認知はしてもらいたいので、子どもにとっての父母の間では何の問題もなく成立している話なのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族(障害者)の民事調停について
【相談の背景】 モラハラ障害ありの母親と事実上の縁を切りたいので、弁護士に民事調停を依頼したいのですが、 母親の住民票がある地域の弁護士に相談した方がいいでしょうか? 障害者一級、要介護2で これまで10年ほど介護を続けてきましたが、 病気になる前からモラハラや金銭トラブルは多く、私は多額の借金を負わされ、それを返済しても感謝も示さず上から目線の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と離婚出来るでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居して1年8ヶ月に成ります。 別居と言っても会社兼住居家屋での二世帯住宅の家庭内別居で生計は全て別で妻とは玄関先で姿を見かける程度です。 離婚事由は10年前に妻が浮気不貞し弁護士さんに入って貰い離婚調停しましたが子供が未だ小さかった事もあったのと妻も心を正してくれる事を期待し離婚をしませんでした。当時調停調書は取っており不貞の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の代理出席について
【相談の背景】 ご相談させてください。 現在、離婚調停中で第1回目を控えている者です。相手方とは、親権で揉めている状態です。相手方、本人というよりは相手方の父親(私にとったら義父)が親権について異常にしつこいです。 【質問1】 調停に出席の際、相手方本人ではなく、義父が代理で出席するような事はありえるんでしょうか。また、そのような事は可能なのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故慰謝料の相場金額
【相談の背景】 4月に後ろからの追突事故遭い入院しました。10対0でこちら側は0になります。 40歳の専業主婦になります 小学生の子供がいます。 2ヶ月の入院と通院1日です。 この場合いの慰謝料はいくらになりますか⁉️ 入通院慰謝料と休業補償があるとおもうのですが…弁護士特約で交渉中ですが… こちらのサイトの 慰謝料計算だと…2ヶ月の入院で 128万とでま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 財産分与について
【相談の背景】 離婚調停が目前に迫ってます 財産分与について知りたいです。 夫婦共働きの為、 共有の口座に 毎月一定額入れていました。 残りはそれぞれ個人で管理 【質問1】 この場合、財産分与の対象はどうなりますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働局による緊急雇用安定助成金不支給決定についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は取締役である私とパートタイマーである妻の2人で営んでいる有限会社です。他の従業員はいません。コロナ禍の影響によって業績が悪化したため、2020年4月~現在に至るまで会社指示により妻は休業させ、その間、休業手当として基本賃金を100%支払っています。 妻は1週間の労働時間が20時間未満のため、雇用保険の被保険者にはなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書への反論(準備書面)での事前に伝えたくない情報について
ベストアンサー【相談の背景】 この度はお世話になります。 現在子の監護者指定の審判および保全処分の申立てを行なっており、来週1回目の期日があります。 相手方代理人から答弁書および陳述書が届き、事実と異なるところの反論とその根拠(証拠)を準備書面として用意しています。 一般的には、準備書面は裁判所と相手方代理人に送付するようですが、一部の文面において、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの探し方について
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は東京に住んでおり、主人の居住地は大阪です。 調停は自分でしようと思いますが、訴訟は弁護士さんにお願いしたいと思います。その場合東京の弁護士さんに相談しても、訴訟は交通費等支払わなければいけません。大阪で探した方が良いのでしょうか。 【質問1】 大阪の弁護士さんに最初何回かお会いして、最低出廷せねばならぬ時だけで後は任せる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居で離婚が認められる場合
ベストアンサー【相談の背景】 特に不貞など法律で認められる離婚理由がなく、マンション住み、家庭内別居で離婚が認められる場合はどのようなケースで、何年くらい続いていれば裁判で離婚が認められますか? 【質問1】 実際裁判で認められたのはどのような事例でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権の審判結果について
ベストアンサー【相談の背景】 監護権の指定の取り下げを相手方は裁判官より促されていましたが、取り下げないとのことで、現在審判の結果まちです。 【質問1】 監護権の審判の結果は結果が出ると言われる日の何時頃からわかるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前は個人事業主、婚姻後に法人化。会社の株は分与対象になる?
【相談の背景】 結婚2年前に独立、個人事業主をしており、結婚後法人化しました。その後、1社を設立(株主私)し、1社(株主会社)をM&Aしました。現在3社を経営しています。 妻は役員には入れて給与を払っているものの、実質全く関与していません。会社の評価額は合計で5億ほどです。その他、金融資産は6000万円、不動産-ローン=5000万円(純資産)です。 性格の不一致により...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求なしでの合意後の請求
【相談の背景】 養育費請求なしで合意し、離婚協議書に記載しています。 当時は、元嫁が無職であり、私の収入も多かったことから、養育費なしと思っていました。 親権を取りたいというのもあり、養育費なしで合意したのですが、元嫁が仕事を始めました。 事情変更により、養育費を請求することは可能でしょうか? 【質問1】 事情変更により、養育費を請求することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公文書の窃盗で罪を問えますか?
相談の背景 元主人に、公文書(離婚届)の入った封筒(封がしてあり、その封には私の宛名が記載してあったもの)を勝手に持ち出されてしまい、何度頼んでも返却してもらえません。 結論から言いますと、彼が勝手に封を破り 中に入っていた離婚届を持出し、勝手に役所へ出してしまいました。 質問1 この場合、公文書窃盗の罪を問うことはできますでしょうか?警察に被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実的に家を追い出したのですが離婚させられますか?
ベストアンサーこれって法律や離婚的にどうなんでしょうか? 私が夫なのですが先日私のおじいちゃんの1回忌がありました。私は妻についてきて欲しい(妻は私の実家にだいぶ世話になっているので)とお願いしたんですがコロナの影響が〜と言い訳をし、ついてきてくれませんでした。 ですが妻は友達と遊びますしデパートにも行きます。 矛盾していてあまりに腹が立ったので 俺も必要最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの時効と中断について
ベストアンサー結婚してからずっとDVや 暴言に苦しんできました。昨年2019年に最後の診断書をとりましたが、 その後 夫は 日記などをかいたり、診断書を取ったり、もちものや、経歴を細かくチェックしています。 いづれ、離婚、別居しなければ、ならないと考えますが、今すぐは、諸事情がありできません。 DVの損害賠償請求の時効は、3年だとの事ですが、 時効を中断するには、内...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書がない場合の養育費未払いの場合どうすればよいでしょうか
ベストアンサー離婚の際に養育費の金額を決め、離婚協議書にはしのこしたのですが、公正証書にはしておりませんでした。その後、養育費は支払われなくなりました。この場合、養育費請求調停を申し立てればよいのでしょうか?もし調停もしくは審判が成立した後にも養育費の支払いが途絶えたら、最終的には強制執行も可能なのでしょうか?ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手弁護士が嘘ばかりつく
調停をはじめるさいに相手弁護士が裁判があるからと一回目調停の延期をお願いされ、了承いたしました。ただその時間に裁判がおこなわれていませんでした。 嘘ばかりつく相手弁護士に制裁を加える方法がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件時効を延ばす事はできないのでしょうか?
ベストアンサー平成29年3月4日の傷害事件被害者です。 後2日で3年たってしまいます。 加害者は第三者手続きによる健康保険組合に支払いがまだ終わってない状態です。 また事件に巻き込まれ 入院 通院 警察で損害賠償請求できませんでした。 時効を延ばす事はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者の指定審判について 子供と一緒にいる親からの申し立てが可能かどうか
ベストアンサー子の監護者の指定審判について 子供(4歳)を連れて、実家に帰り離婚前提で別居しようと考えています。 夫も子供をそばに置いておきたいと考えているため、実家に帰ったあと、子供を連れ去られないかが心配です。 なので、親権が決まるまで監護者は私だという審判が欲しいと思っています。 (質問)子供のそばにいる立場の親から子の監護者の指定調停(審判)を申...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の借金問題と借金があっても返済しない夫との離婚について。
夫が夫姉から80万くらい借金を知らない間にしていました。 半年前では少しずつ返したのですか、10万にみたいと思います。 半年前から主人が仕事を変えてしまい、只でさえ少ない収入がアルバイトみたいな収入になりました。 私も病気をしたため、パート代の収入しかないです。 主人の姉から私も同罪だとLINEで責められます。 主人はそれ以外にも借金があるようで、さら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の合意内容は夫婦外に適用されるのか?
ベストアンサー嫁の不貞行為により離婚しました。 私が子供の親権を取り 慰謝料を嫁と不倫相手に請求をしない事で離婚協議書を作成し、離婚しました。 ですが離婚後、親権を求め元嫁と不倫相手から何度も罵倒罵声の連絡がきます。 嫌がらせを止める為に離婚協議で決めた事ですが、不倫相手に慰謝料を請求できますか? 元嫁との離婚協議書が不倫相手にも有効であれば、また別な方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻(外国人)の子を戸籍から抜きたい
ベストアンサー再婚予定のバツイチ男性の戸籍について質問です。 現在前妻の子が戸籍に入ったままです。(親権は前妻) 前妻は在日韓国人で戸籍がないのでそのままにしているようです。 再婚にあたり、男性の戸籍から前妻の子を抜きたいのです。 前妻の子は15歳以下ですが、 単独の戸籍は作れますか? その際の手続きはどのようにすすめたらよいですか。 また前妻にその手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の個人資産からの支払いについて。
現在調停中です。 財産分与について質問がございます。 家を購入する際に、婚姻前の資産から400万程度払いました。 自宅の価値は算定ではローン残高より600万程度高く査定されており、 そのまま分与すると相手側に300万程度支払う形になるかと思います。 婚姻前資産から事前に払った部分に関しては、 考慮してもらえるように相手側に調停員の方を通して 伝えていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定について 兄弟分離と判定される事がありますか?
夫と別居して約10ヶ月です。4人 小学生の子がいます。内2人が夫の元へ行き2,3ヶ月になります。 別居前も後もほぼ私一人で育児をしてきました。 この先、4人の普段の生活は私が世話をしたく、監護者指定について申し立てを考えています。 判定で兄弟離ればなれとなることがあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の借金返済について
ベストアンサー嫁からのモラハラと借金で口をきかなくなって4年目です。 高校生と中学生の子供がいますが、嫁は子供のことだけしかやりません。子供たちに借金してまで無尽蔵に教育費等に金を注ぎ込み、家計に一切お金を入れません。言うなれば、甘やかしまくり、依存が激しい状態です。子供たちは何でも好きなようにやらせてもらえるのが当たり前になっています。もちろん、普段の買い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
GPSによる記録を証拠として使えるか
ベストアンサー不倫をした妻が子を連れて別居しました。 子の引き渡しと監護者指定の審判、及び離婚調停するにあたり、GPSの記録を証拠に不倫相手の家に頻繁に行っていたと証明したいと考えています。 GPSの記録は証拠になりますか? また、こちらに不利になる証拠集めになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権者から子供を無断で連れ去る行為
私は親権者(母親)の恋人にあたる者です。 相談内容ですが、離婚後に親権者の断り無く元義母に子供を奪われています。 状況と流れとしましては、まず立会人のいない協議離婚で離婚が成立し、親権者は母親と決まりました。 そのため母親は独立をするために子供を自分の実家へ預けて夜勤などで収入を稼いでいました。 しかし、その間で何らかの理由により子供が住民票ごと...
- 弁護士回答
- 1
-
「家事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから