19,265件見つかりました

法律相談一覧

• 高裁で再度、仮処分申立はできるのか

ベストアンサー

31年3月末日に子の監護権、子の引き渡しの判決が下りました。結果、申立人である私が勝訴しました。 しかし相手方は判決に納得がいかず即時抗告をしてきました。 この4月26日が即時抗告の理由書提出期限でした。 しかし相手方は5月7日時点では未だ理由書が未提出状態でした。 この状態では、いつ即時抗告の審理が終わるかとても不安でたまりません。子どももまだ1...

弁護士回答
    2
  • 離婚届取り下げ後の規約

ベストアンサー

主人が偽造して離婚届を提出しましたが 提出した主人より離婚したくないから とりさげに協力してほしいと言われました なんだかおかしな話ですが 毎日ちゃんと帰宅してきていたので 主人に言われるまで気づきませんでしたし 離婚する気なんてないので 二人で取り下げにいく予定なんですが 取り下げ後、何ヶ月間は離婚できない等 取り下げた後の規約等は何かあるの...

弁護士回答
    3
  • 離婚に当たり妻の借金問題の対応について

ベストアンサー

離婚についての相談です。 妻に複数の借金があるのが分かりました。借金は婚姻生活の中で発生したものではなく妻が個人的に借りたものです。 離婚について話し合いをした所、妻は、「借金についてはどのような理由でいくら借金があるのかは絶対に言いたくない。言うくらいなら、私宛に一切請求しない旨を念書として書く。」とのことです。 そこで質問なのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 申立書がない裁判所からの調停出廷書

ベストアンサー

夫から離婚を申し立てられました。 弁護士をつけていますが、受任挨拶もなく、裁判所から届いた書類には申立書がなく、単に暴言暴力があったに丸がしてあるだけでした。 これではこちらが、どう対応して良いのか分からずです。 このような場合、申立人側の意図は何であろうと思われますか? また、申立書は相手方に送らなくても良いものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 本人欠席、代理人弁護士が電話対応の場合、離婚調停を成立させられるか。

ベストアンサー

夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、10か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てており、前回の調停で婚姻費用については成立しました。 調停後、夫の弁護士より連絡があり、婚姻費用の支払いが困難であることを理由に、子供の親権者は私として早急に離婚...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 公正証書変更方法

ベストアンサー

1年半前に離婚しまして 公正証書には 甲が丙と父親として面会交流することを認める。ただし、具体的面会交流の日時、帰宅時間、場所及び実施方法等に関しては、丙の希望を尊重し、その福祉や情緒安定等にも慎重に配慮して、甲および乙が協議して決めるものとする。』という文言としておりますが、 月に1回以上は面会をしていたのですが先方(元嫁:監護親)の気分でもう会わ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停の上申書の書き方について

ベストアンサー

婚姻費用分担調停において 本来は別居相手の在住する最寄りの家庭裁判所で行われると聞きましたが、 上申書を記載すれば、申立人の最寄りの家庭裁判所で行う事を検討してもらえると聞きました。 上申書の書き方について、 ・どんな内容を記載すれば良いか について、ポイントや具体的な例をできるだけ教えて頂けないでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 義実家への返済義務はあるのか。

ベストアンサー

この度旦那の不貞行為により離婚することになりました。 旦那はずっと義父から請けおった在宅の仕事をやっているというていでしたが、実際に在宅の仕事をやってくれていたのは義父でした。 旦那と旅行に行くなどのお金は義父が借金して用立ててくれていました。ギャンブル等でも好き放題お金を使いそのお金も全部義父が借金したお金です。 離婚するにあたって私に返済義...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の妻側からの借金返済要求は正当?

私の不貞と借金が理由で離婚に向けて別居中です。 一昨年、嫁の親が約400万弱を肩替りしてくれ、完済しました。 離婚にあたら、妻からは全額返済をもとめられています。 この場合やはり全額返済する義務はあるんでしょうか? 借金の内容はすべて妻名義のクレジットカードのキャッシングです。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の車のローンについて

ベストアンサー

離婚を考えているのですが、婚姻中に旦那が購入した車のローンの半分は妻がかならず支払いしなければならないのですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 管轄が違うときの移送申立て

ベストアンサー

調停ですが夫が自分に都合の良い近所の家裁に 申し立てました。私は遠くに在住です。 まだ、出席するか否か、決めかねていますが、 少なくとも管轄違いという点は間違いないので、 取り急ぎ、まずは移送を申し立てるつもりです。 質問です。 管轄違いだから、まずは移送申立てしますが、 移送後、移送先での調停に出席しなければ、罰金を 課されたり、罰せ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用が確定するのはいつですか?

ベストアンサー

こちらは請求する側です。 現在相手方に即時抗告されています。 今後結果が通達されてから更に特別抗告もしてくるだろうなと予想される相手です。 この場合、特別抗告された場合は更にその最終結果が出るまで婚費は確定されないことになるのですか?また特別抗告出来る期間は2週間になりますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ドイツ在住ドイツ人と日本で日本の法律で離婚

現在、夫も当方もドイツ在住ですが、私1人で日本に帰国して住民登録を済ませたのち 日本の裁判所に離婚申請を起こすことは可能ですか? もしできるとしたら不倫の慰謝料を夫とその相手に請求したいのですが 相手の情報が何1つありません。 日本の法律では弁護士に相手を調べる権利があると聞いたのですが 相手が日本人ではなくてもその権利は遂行されるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の滞納金

ベストアンサー

別居中の夫が車のローンを滞納しています。 保証人なしで購入しています。 まだ婚姻関係のある私に支払い義務はありますか? 名妓は夫です。 また、財産分与で私に支払い義務が出てしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居について。不利になる可能性がありますか?

ベストアンサー

夫婦間で決定的な溝が発生、双方の親が同席した話し合いの場で一方的に罵倒され苦痛でこれまでの共同生活の維持ができそうにないので、自分が家を出る形で自分の実家で別居をしようと思っています。相手はこれまでの生活の部屋に居るか居ないかわかりませんが、一方的に自分の判断で家を出て別居を始めることは今後の調停や裁判になった場合に不利になりますか?不利になる...

弁護士回答
    1
  • 妻の借金 支払い義務について

専業主婦の妻が適応障害と診断され、現在家庭内別居中。妻は子供が高校卒業する3年後には離婚をしたいと言っています。私も妻の希望を先で受け入れる予定です。妻は薬の影響もあり深夜に携帯占いサイト(有料)で130万の借金をしていた事が先日発覚。カード、預金通帳も取り上げていたのですが、携帯を取り上げる事を告げると、半狂乱になる始末。妻名義のカードは退会届を...

弁護士回答
    2
  • 人証調べ(本人尋問)をすべきか否か。

ベストアンサー

離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類として...

弁護士回答
    1
  • 調停について

今現在、認知調停をお願いして本人の住んでいる住所に内容証明郵便を送ったところ住所違いと言われ返却されました。 が、その郵便が届いた時期に音沙汰のなかった彼から連絡があり、会って話したいと言われ拒否しました。やはり受け取ってないというための嘘をいったと思われます。 私は調停で話したいのですが、かれが郵便も受け取らない場合はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 法テラス

ベストアンサー

法テラスを通して弁護士に委任する場合、調停するときは法テラスの審査に通っても裁判するときは法テラスの審査に通らないということはあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後慰謝料の請求の仕方について

ベストアンサー

離婚は済んでいますが、夫の不貞行為等が原因ですので、慰謝料を請求したいと思っております。家庭裁判所に調停を申し立てようと思っております。家庭裁判所で審判がおり、相手が即時抗告をしてきた場合、 こちらも弁護士をたてて高等裁判所へ行かなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 家裁調停 出頭拒否

姉は精神病で自傷行為も何度かしており4年前より精神科へ通院し躁うつ病・境界性人格障害との診断がでています、自傷行為があるため家族は姉から目が離せない状態で、毎日気を使う生活をしています。それを前提にお願いします。 7年前に離婚した人の再婚話を偶然聞きその人にストーカーの様な行為(本人は年金について聞きたい事が有ると主張して連絡を取りたがっていたのですが...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停を……

ベストアンサー

離婚裁判中ですが、面会交流調停を申立てました。 調停をしたところで、必ず子供達と会えるとは限らないけど、まぁ動かないとって事です。 ちなみに、面会交流を認めない親は、親権にも影響があるような事を聞きましたがどうなんでしょうか? それから、面会交流の審判にたいして控訴した場合、裁判の控訴みたいに一回で審判が出るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供を返して。調停をやらないと無理なのですか?

上の子…1歳3ヶ月 下の子…9/3に出産したばかり 離婚するにともなって 住居がみつかるまで 旦那に下の子を預けました。 案外早く住居がきまり 病院を退院してから 6日目なんですけれど 旦那に『引き取りにいく』 と連絡をしても全て無視… 義母に連絡をしたら 『退院するときに連れてけば良かったでしょ?もうだめ!』 とか 『母子手帳返して!意地悪しないで』 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判に本人だけで戦うのは不利?

ベストアンサー

裁判において、よく聞く話が、弁護士の先生の腕しだいという ワンフレーズがあります。 弁護士の先生がついてくれれば判決がひっくり返るくらい 劇的に何かしていただけるのでしょうか? それとも事務的な手続きを効率的に進める手伝いをしていただけるとう感覚のほうが近いでしょうか? 離婚裁判を起こされる立場になり、費用の面も含めてどうしたものかと悩んで...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所の管轄について

ベストアンサー

夫と別居中で、私は生後5ヶ月の娘を連れて実家で世話になっています。 近々、婚姻費用負担請求と、離婚調停を申し立てしたいのですが 夫の居住地までJRで往復四時間かかります。 (車は持っていません。) 娘は、未熟児で生まれ気管支が弱く 風邪などに感染すると重症化しやすいので 人混みは避けるようにと医師から言われています。 その為、JRでの長時間移動は...

弁護士回答
    1
  • 訴訟可能か、管轄の裁判所、賠償額

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那から事実無根の浮気を疑われた自宅から追い出されました。 家の名義は旦那です。家を購入する時は私がかなり頭金を出してます。 鍵も返してくれず、家に入ることができません。 【質問1】 この場合、鍵の引き渡しと損害賠償請求を提訴できますか? もしできるとしたら賠償金いくらくらいですか? 管轄の裁判所は簡易裁判所、地裁ですか? 鍵は...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の申述をしている証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の手続きにあたり取り急ぎ申述したことを証明する書面が必要になりました。 【質問1】 相続放棄の手続きをするにあたり、受理通知書の発行前に、放棄の申述をしてある事を証明する書面をいただくことはできますか? また、そういったものがある場合には、どのようにすれば取得できますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費審判後の高裁への即時抗告途中での、合意書作成

養育費調停を申立てされ、審判にて結果が出ました。 ですが、私の両親の病気の介護などもあり、養育費の支払いを待って欲しい事と、未払い金を減額して欲しい事を相談すると、元妻から了承が得られた為、合意書を自作して署名押印をお互いにしようと思います。 ここで質問なのですが、現在審判まで出た判決はなくならないのでしょうか? 一応元妻に相談前に、私が即...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停にかかる法テラスの金額について

法テラスを通して婚姻費用分担請求の調停を弁護士の先生にお願いしました。協議離婚も並行してお願いしております。 婚姻費用調停にかかる委任金額について教えて下さい。2回目の調停から弁護士の先生に依頼したところ、着手金と代理実費合わせて決定金額が75000円となりました。申立の手続きと1回目の調停は自分自身で行い、また電話会議でもあるので、金額が少し高いよ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流申立事件手数料

初めまして宜しくお願い致します。 面会交流申立事件での即時抗告の手数料の金額を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料の分割、連帯保証人について。調停証書を作成して頂く前にアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

現在、離婚調停中で夫に慰謝料請求をしております。夫は一括では払えないので慰謝料を分割にして欲しいとの事で、私としては連帯保証人を立てて頂けるのであれば分割を認めると言う旨を伝えた所、夫の不貞相手が連帯保証人になるとの事で話はまとまりました。 ただ担当して下さってる調停委員の方も、過去に慰謝料に連帯保証人を立てた事例が無く、今回が初めてとの事で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の抗告について

婚姻費用の審判が出ましたが、相手方が求めていた金額より高い結果でした。 そのような事は、よくあるのですか?また相手方が望んでいない金額を理由に抗告は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

慰謝料の減額をしたいです。 離婚後再婚し、子供が二人生まれて扶養家族が増えたため、算定表通りに養育費の減額請求をしたいです。 再婚相手は仕事をしていますが、少なくとも産休育休期間(2年)は収入ゼロです。 しかし、元妻は子供を今後私立学校に通わせたいということで養育費の増額請求しています。 元妻とは子供が一人いて、今4歳です。 養育費は月額14万渡...

弁護士回答
    1
  • 無職中に移送申し立てを行い認められた場合、他府県へ再就職後に再度移送申し立てができるか?

ベストアンサー

仮にですが 離婚裁判を申し立てられ、現在無職である事を主な理由として移送申し立てを行い認められた場合において その後に他府県に就職を行った場合は 遠方に引っ越した為、家庭裁判所へ行くのが困難な事をを理由に再度、家庭裁判所に移送を申し立てる事は可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 失踪者が出てきた時の対処について

ベストアンサー

失踪し25年たち、父らしき人が見つかったと警察から連絡がありました。 母は元あった場所に自分の名義の家を建て替えました。土地、家とも母の名義です。離婚届は出していないそうです。 遺族年金も受給していました。 今後、生活保護を受けるために、戸籍を復活させて生活保護を受けさせたらと警察はいっているようです。 多額の借金をし、家族に多大な迷惑をかけた...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫で子供の親権について。

ベストアンサー

子供の親権を取りたいと考えています。妻は不倫を否定して子供(小学生男、保育園女児)を連れて実家に戻りました。 最近妻が彼氏に書いた手紙を見ました。付き合って10か月であること、毎日お互いに時間を作って話をしていた、これからも愛しているなどの言葉が書かれていました。結婚して10年、2年前に住宅購入したばかりでローンもあります。 証拠としては手紙の画像デ...

弁護士回答
    1
  • 電話会議システムはどのような場合に使用される?

ベストアンサー

1.「電話会議システム」は調停においても使用されるのでしょうか? 2.弁論準備手続きにおいて被告側代理人弁護士が利用できると聞きました。 原告は、裁判所に赴く必要があるのに、被告側では出頭せず電話会議で済ませられるというのはどうしてなのでしょうか? どなたかお詳しい方、ご教示くださると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求。この場合、分割で支払うことは可能ですか?

ベストアンサー

婚姻費用についての質問です。 現在、婚姻費用分担請求をされていて来月下旬に審判になると思います。 婚姻費用分担請求は別居時から計算されると聞いているのですが、現在の私の預貯金では別居当初からの全額を一括で支払うとことは出来ません。 この場合、分割で支払うことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 保全処分の執行停止と意義申立

ベストアンサー

家裁で子の監護に関する保全処分を容認→相手方が執行停止と不服申し立てをする時は以下の通りなのでしょうか? 即時抗告は高等裁判所 執行停止の第三者意義の申し立ては、抗告中でも高等裁判所でなくて、本案が係属されていた原裁判所(家庭裁判所) 保全処分の決定は、不服申し立てでは、執行力が消えないないので、本案が係属されていた家庭裁判所に、第三者の申立...

弁護士回答
    1
  • 調停員を変えたい。どこの窓口に相談したらいいですか?

ベストアンサー

今日、勝手に家出した主人から一方的に離婚調停を申し立てられ、行ってきました。調停員はおじさんとおばさんでしたが、 おばさんが仕切ってて、私の話している最中に腰を折ったり、 個人的な見解を述べる発言が目立ちました。主人サイドの 情報を、私が最後に聞かなかったら、まったくなんの要求で 今日呼び出されたのか、主人がなにを考えているのか、 今後どうした...

弁護士回答
    2
  • 審判離婚とは?審判離婚とはどのようなものなのですか?

審判離婚とはどのようなものなのですか? 離婚調停がうまくいかなかった場合や、調停員が離婚させた方がいいと判断した場合にするものなのでしょうか? 例えばDVなどで。 また、どのような手続きで離婚となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 実子誘拐で刑事告訴が受理されました

ベストアンサー

【相談の背景】 0歳の息子を連れ去った妻を未成年者誘拐で刑事告訴し、それが受理されました。 事前に告訴状や補足資料を送っていたおかげか、警察署に行って刑事さんと5分ほど話をしてすぐに受理されました。 ここから、起訴に1ミリでも近づけるために私にできる事は全てしたいです 私が考えているのは ・できる限り相手が連れ去りの必要がなかったことをLINEの履...

弁護士回答
    1
  • 音信不通後、面会調停後について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為後の面会調停についてです。 月2回程子供と面会していました。 今は音信不通にされてしまい、子供と会えなくなってしまっています。 調停を申し込んだ場合、相手が来ない… などの場合はどうなりますか? 子供の様子を調査官が自宅へ行き、気持ちを聞いてくれる… などと聞いた事もあります。 今は会えなくなり不安な気持ちです。 よ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停は、正直な話、弁護士の先生は面倒くさいですか?うちは現在もめにもめています。とにかく相手が、連絡方法やら、頻度やら、やれ時々子について報告書作っておくれだの凄まじいです。弁護士の先生は、「もう面会のものだけ別の先生でも良いよ」と言いました… 正直な気持ちをお聞きしたいです! 【質問1】 面会交流調停について

弁護士回答
    3
  • 探偵会社からの浮気証拠について

ベストアンサー

離婚にむけて話し合いをしている中で、妻から浮気の証拠として探偵事務所からの調査書を提示されました。 その中で、浮気相手とされる方のマンションの自室に出入りする写真が添付されていました。 マンションはオートロックでディンプルキーで解錠するタイプです。 調査書には「ターゲットを確認できたため、同時に侵入」との記載があり、 自室に出入りする写真の下に...

弁護士回答
    1
  • 妻名義のクレジットカード請求の支払い義務について

ベストアンサー

妻名義のクレジットカードの請求が届きました。 妻は昨年脳出血で入院し、現在も意識が戻らない状態です。 妻本人がインターネットバンキングを開設しており、引落先の口座番号がわかりません。 パソコンのパスワードもわかりません。 入院費の支払いで日常生活に大きな負担があります。 夫である私に支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の取り決め。自営業で生活費計上してる証拠について

養育費の取り決めをしています。主人は自営業で生活費を多く経費に計上しています。 領収書は買った商品が乗ってる明細は切って金額のみ書いているところを保存していますが、どのレシートが仕事の物とは関係ない生活費のものなのかはほとんど把握しています。 詳細は載っていませんが、最終レシート番号などで店舗で照会すれば買ったものがわかるので 仕事と関係ないもの...

弁護士回答
    1
  • フィリピン妻と別居したまま結婚、妻に子どもができた場合の調停の方法。

友人男性がフィリピン人女性とずっと遠距離交際(日本とフィリピン)して離れたまま入籍、なぜか四ヶ月後に子ができたため、友人の戸籍に入ったそうです。一年ちょっとあとに、やはり後悔し、自分の子ではないとして、裁判所で話し合いをしたいとのこと。その場合子どもを相手に普通に親子関係不存在確認でよいのでしょうか? フィリピンの法律もなにか関係ありますか? ち...

弁護士回答
    1
  • 離婚にあたり、以下状況で慰謝料請求又はそれに代わる金銭請求が可能でしょうか?

結婚20年目、子供が男(19)、男(17)の二人です。 離婚を考えておりますが、以下状況で慰謝料の請求は可能でしょうか。 1)女房のパートは不定期で1週間通して1日中、家に居る事も多く家に居ながら電話がなっても出ない、郵便も受け取らない、風呂、トイレ、部屋掃除もしません。前夜の晩飯含め、食事の洗い物も流しに放置、最大1~2日間分も。家に居る時は、ずっとパジャマ姿でTV...

弁護士回答
    2
  • 離婚の調停委員は、必ず、男女ペアなのでしょうか?

ベストアンサー

離婚の調停委員は、必ず、男女ペアなのでしょうか? そういう決まりですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから