19,265件見つかりました

法律相談一覧

• 夫(夫の母名義、敷地内義父母同居の家)から追い出されそうです。出て行かなければならないでしょうか?

ベストアンサー

夫から突然、家から出て行くよう言われました。 結婚9年目、子供なしの夫婦です。 夫婦2人、夫の実家の敷地内で暮らしています。 私はパートに出かけ、家に帰り、家事をする毎日です。もちろん、不貞行為などしていません。 夫はフリーランスで仕事をしています。収入は、普通のサラリーマンの平均年収より多く、家賃もそれほどかからず、生活には困っていません...

弁護士回答
    3
  • 同棲詐欺...(?)私名義の部屋から元彼を今すぐ追い出したい。

最近遠方の彼氏だった人と同棲を始めました。 名義は私、保証人は自分の母。 契約にかかったお金は相手の支払い。 その他生活に必要な備品費用はこちらが負担。 水道光熱費、光の契約、名義は私でした。 が、たった1ヶ月で別れました。理由は、同じ職場を紹介したのに職場への行き帰りもわざわざずらす、家でも口を聞かない、家事をしないなど行為があり話し合いを持...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛、同棲解消の際どの様な方法がよいでしょうか?

私は今年1月から結婚を前提に付き合っている彼の所へ来ました。しかし、一緒に生活していき価値観の違いや、彼の本質的な部分など、生理的に受け付けない部分が出てきて、毎日の生活が辛いです。 自分も悪い部分などあるし生活費も出してくれているのだからと言い聞かせてますが、限界です。 (私の支払いは仕事して自分で支払っており、食費も自分の分は出してます) 家事...

弁護士回答
    1
  • DVをでっち上げられて離婚を要求されています

夫から、ありえない3つのDVを理由に離婚されそうです。 結婚2年、うち別居1年で、1歳の子供がいます。 こんなことで離婚事由には当たらないと思いますが、いかがでしょうか。 ①肉体的DV 夫と離婚の話をしている際に、突き飛ばしました。夫は腕に打撲を負ったと主張しており、診断書まであるようです。 たった1回の暴力ですし、新算定表の養育費を夫が認めないため...

弁護士回答
    2
  • 養育費以外での金銭要求はできますか?

ベストアンサー

初めまして。離婚調停を考えている者です。約2年前、急に旦那に話しがあると言われ聞いたところ、「お前男がいるだろ」と言われ、全く身に覚えがない私は笑ってしまう程でした。しかし思い込んでいる旦那は軽蔑の目を向けて私が浮気をしていると決めつけてきました。何と旦那は自宅リビングにボイスレコーダーを仕掛け、自分が夜勤で仕事に行ってる間の自宅の様子を聞いたよ...

弁護士回答
    3
  • 納得いかない 離婚調停をします。

ベストアンサー

今度 離婚調停をします。申立人は 旦那です。私は 相手方 妻です。子供が 1人(高校生)がいます。 4月に離婚したいと言われて 拒否しました。その後 話し合いなどせず この前 調停の紙が届きました。 理由は 専業主婦て ゴロゴロしているのが 我慢できないと言う感じらしいです。確かに10kg以上 禁煙をきっかけに太りました。その 見た目が嫌だと…それは 私も 何も言えま...

弁護士回答
    4
  • 旦那が給料をずっと騙してました!離婚しなくても慰謝料みたいな請求はできますか?

旦那が給料を今まで騙してました! 最初自分の通帳に振り込ませて、そこから会社の名前で私が会社から振り込まれてると思ってた通帳に振り込んでたんです! 毎月平均10万は自分の小遣いとしてマイポケットしてました! 明細書も全部自分で作って嘘の明細書を私に渡してました! 許せません!今までお金がたらなくて私が苦労してやりくりして、私はパートを掛け持ちして...

弁護士回答
    2
  • モラハラ?離婚できるかどうか知りたい

6歳未満の子供が2人いる主婦です。夫からの定期的な行為に嫌気がさし、今までは我慢していましたが、最近は離婚していく決意が固まりました。一か月以内にあったことでは、・サッカーのテレビ試合中に、スマホをいじっていた、一緒に応援しないなら部屋から出て行けと言い、動かなかったため座っていたカーペットごと無理矢理廊下に追し出された。・私の言動が気に入らない...

弁護士回答
    2
  • 妻が旅行に行く事の財産分与への影響

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 妻が方位学を信じている夫婦が、夫の転勤先の方角が悪いということで、夫婦で良い方角に旅行したり、妻のみで良い方角に旅行する事がある夫婦の場合で質問です。 夫を残して妻のひとり旅で良い方角へ二泊三日の旅行を一年に3、4回(贅沢な旅行ではなく国内で安いホテルや宿に泊まるだけ、温泉には入るが他にお金を使って遊ばない) させてもら...

弁護士回答
    4
  • 別居の理由が、監護者指定に影響しますか?

ベストアンサー

監護者指定について、教えてください。 私は8歳(男)の子供の父親です。 夫婦仲が悪くなり、別居をする事になりました。これまでは、妻が家事をこなし、私は仕事が終わってから、塾の送迎や休日の遊び相手、買い物を担当していました。残業はなく、仕事以外は子供との時間で、夜間の緊急病院に連れていったりもしていました。 別居をする際には、妻が、「家を出ます...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与と養育費のバランスについて

ベストアンサー

2ヶ月前に協議離婚しました。子供は20歳の大学生(一人暮らし)、高校生2人(私と同居)がおり、養育費は元夫が一方的に3人分で8万円と決めてしまいました。年収は元夫が720万、私が650万です。学費は長女だけは、半分を支払うと言われております。下の子たちは元夫の出身校である地元の進学校に進み、大学進学を目指していることは、元夫も知っています。しかし、下の子たち...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題で自殺も考えています。助けてください。

結婚生活10年目、子育ての件で口論となり、4歳の我が子が泣きながら僕の方に抱きついて来ましたが、それを快く思わなかった妻が力一杯我が子の腕を引っ張りました。痛がって、更に泣き出す我が子に我を失い、咄嗟に僕は妻の頭を初めてはたいてしまいました。妻は、その事を理由に、我が子を連れ去り、警察に飛び込みました。おそらく、DVシェルターに入って、その後、浦和の...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の相手から慰謝料を取りたい

旦那が職場の同僚とダブル不倫していることが発覚しました。 相手は30代女、五歳児の母で既婚者、旦那と別居中でした。 我が家は六歳の双子と一才の子の三人です。 子供の幼稚園も同じです。 一昨年から旦那と別居したいと相談に乗っていたことから連絡を取り合うようになり、実際に男女の中になったのは別居後2ヶ月後からでした。 それぞれの夫婦揃って会い、お互い20...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係の突然の解消 慰謝料などはもらえますか?

ベストアンサー

私は3人の子供、彼は2年前に娘を引き取っています。付き合って7年、内5年前からほぼ同棲、今年家を彼名義で建て住所変更の際、未届けの妻の記載あり。4年前に堕ろしてくれと言われ泣く泣く中絶経験あり。彼経営のスナックのママとして4年働きましたが客と女の子を使い監視され誰も信用できない、と店を辞めることを決意。同じ頃、二股していたことも発覚。彼の娘はその相...

弁護士回答
    3
  • 元婚約者が、別れてからも家から出ていきません、、

お忙しい中申し訳ございません。 2年ほど前から同棲をしている元婚約者がいます。(共に30代半ば) 実家に近い(通勤が今より近い)方がいいという要望もあり、駅近の物件を選びました。 プロポーズを非常に悩んでいましたが、昨年冬にプロポーズ→(元)婚約しました。 --------------------------------------------------------- 【条件】相手は働いている、私はフ...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居の夫に私名義の財産を渡したくありません。

婚姻生活は約20年ですが、家庭内別居は2年です。下の子供が大学を卒業したら離婚する予定ですが、あと7年あります。その間に私が死んだ場合、私名義のものを夫に相続させたくありません。私名義のものは、土地の50%と預金のみです。この預金は子供の学費の為のものです。私の居住地は地方で、子供が私立の他府県の大学に行くことになれば、たくさんのお金が必要です。 夫...

弁護士回答
    1
  • 勝手に出ていった義理兄。離婚を回避することは可能でしょうか?

姉の主人が出ていってしまいました。 現在、別居状態です。 2ヶ月前に義理の兄が、私の姉と2歳になる姪っ子を残して出ていってしまいました。 離婚したいとのことです。 理由はふたつあるそうで、ひとつは、義理兄が以前に仕事で重大なミスをおかしてしまい 会社内でも大きな問題になって、このまま自殺しようかとも考えたそうです。 そしてその日は、同僚達と...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供と非親権者の面会交流の場所について

ベストアンサー

離婚後の子供の面会場所についての質問です。 親権者は母親である私です。協議離婚で、面会に関する詳細な取り決めはしておらず、子供と父親の都合がいい時に、私と父親が連絡を取り合い、時間も場所も何も決まりはなく、毎回、子供が行きたい場所に連れていってもらってる状態です。父親の家に1泊~2泊程度で泊まりにいくこともあります。子供は小学校の1年生です。上...

弁護士回答
    4
  • 流産からの適応障害治療で復縁したいです

ベストアンサー

バツイチ同士、わたしは連れ子あり、昨年11月に入籍、養子縁組し、翌月の12月に妊娠、年末に流産してしまいました。そのショックやホルモンバランスの崩れから、ずっと体調や情緒が不安定になっていました。 普段は仲良しなのですが、夫が1.2週間おきに定期的に口論があった際、わたしの落ち込みがどんどん酷くなっていき、それが彼自身も辛くなり、共倒れになってしまう...

弁護士回答
    1
  • 契約社員を正社員へ、雇用契約書など書面が無い場合

ベストアンサー

契約社員として事務職で働いてきました。毎年6月末までの期限で、一度更新をして2年目になります。 2月に他部署で欠員が出たからと、配置転換を打診されました。そこは同じく契約社員だが特定の資格が必要とされとおり、私が資格所持者だということ、その仕事に興味があると伝えていたことからです。 家族に相談するために、労働条件を明示した書面が欲しいというと、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停すべきか。妻側の一方的な離婚請求。

双方弁護士を通して離婚協議しています。 2016年10月に入籍 2017年1月に妻の妊娠がわかりつわりが酷いので実家に帰りたい(妻の実家は夫婦で住む家から5分くらいの近距離)と言われ落ち着いたら帰ってくる、その間も週に1回くらいは帰ってくると言われました。 結局、出産までの間で帰ってきたのは10日もありませんでした。 2017年9月出産 2017年11月、ささいな...

弁護士回答
    2
  • 離婚になった場合に親権、慰謝料、財産分与はどおなりますか

ベストアンサー

夫  正社員年収400万程度 妻  無職 元うつ病持ち 子供(5歳以下)が二人います。 妻、子が仕事から帰ると家にいなく、連絡手段も全て拒否され、妻の親から連絡が入り、荷物をまとめて妻の実家(200km程のところ)に子供といて離婚を考えているとのこと。 理由を聞こうとしても、妻は話し合う気もなく、子供の声さえもきかせてもらえない状況。 私は子供と毎週...

弁護士回答
    2
  • 軽いネグレクトの妻と離婚し、父親が親権を得るためにすべきことは?

ベストアンサー

2歳の女の子の父親です。 妻との離婚を考えていますが、どうしても我が子を育てていきたいと考えています。 私の仕事時間 3交代で3時間程度の超過勤務がほぼあり 妻の仕事時間 9時〜17時まで 超過勤務なし 離婚事由としては私の仕事の都合上夜勤などの時に子どもの風呂入れが出来ないため妻に任せたりする事があります【週に3〜4回程度】風呂に入らずそのままの格好で寝...

弁護士回答
    2
  • 離婚を阻止して、元通りも生活を送りたいのですが。。。

夫婦喧嘩がきっかけで、ひとまず1週間別居期間を設定することで妻と合意し、私はひとりで実家へ帰りました。子供達(3人)のためにも前向きに修復していけるようにと取り決めた別居期間のはずが、私が実家に戻っている間に妻は子供達を連れ去り実家へ帰っていることが判明しました。(その後は連絡しても着信拒否)現在、子供達は区外の妻の実家から小学校、保育園に通学(...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄の定義と賠償請求について

ベストアンサー

婚約破棄について 付き合って6ヶ月、同棲して2ヶ月の彼女がいます。 現在も関係は良好で子作りにも取り組んでいましたが、突然彼女から男性としてみられなくなったと告げられ別れたがっています。 付き合った期間は短いですが性格や家事分担などの相性もよく、私のことを「悪いところはひとつもない」と言ってくれています。私も相手に対しそう思っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 警官からの不公平かつ差別扱いにより心身に支障

ベストアンサー

お忙しいなかご回答ありがとうございます。 警官は私を危害から守る為というより、私を邪魔にし、 逆に相手の肩を持っているような態度でした。 なので理不尽で納得いかないのです。 車同士がかすったことは運転手同士から話を聞くというのは理解できます。 ですが相手がこちらの車の窓を思いきり叩いて文句言ってきたことや、 その際に足をタイヤで踏まれた(言いがか...

弁護士回答
    1
  • 義理の父から、嫁と離婚するように請求されています。

ベストアンサー

私、39歳、男です。妻と子供2人です。 3ヵ月前に、4年間の不倫が妻に発覚しました。発覚の理由は相手の女性が自宅に乗り込んできたからです。 私は、洗いざらい全てを話して、謝罪しました。そして、不倫を解消し、離婚せず相手女性に慰謝料を求める形になりました。 もちろんその後は、家族のために生きると約束をして、毎日お弁当を作ったり、洗濯をしたり、罪滅ぼし的...

弁護士回答
    2
  • 同棲の解消について。

同棲5年目になる彼がいます。 おたがいの両親も公認で、具体的な日取りは決まっていませんが、結婚の意思がある状態での同棲でした。 しかし、彼はケンカをするたびに実家へ帰ってしまい、仲直りのタイミングもないまま、2〜4ヶ月洗濯物だけを置きに来る生活がしばしばありました。「逃げていたら何も解決しない」と諭して和解しても、またケンカすると実家へ帰って、ま...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料について

ベストアンサー

会社内の仕事のパートナーと不倫をしました。 2ヶ月前に不倫関係になりました。私は結婚7年目で6歳と1歳の子どもがいます。 もともと妻は家を片付けない人で、一部屋丸々集めているグッズ等で、足の踏み場がなかったりしていることが私にはストレスでしょっちゅう喧嘩して不仲でした。また、家事を私がやろうとすると、やり方が悪いからと、文句を言われたり、また、子ど...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料について弁護士さんから要求を受けてます

ベストアンサー

会社内の仕事のパートナーと不倫をしました。 2ヶ月前に不倫関係になりました。私は結婚7年目で6歳と1歳の子どもがいます。 もともと妻は家を片付けない人で、一部屋丸々集めているグッズ等で、足の踏み場がなかったりしていることが私にはストレスでしょっちゅう喧嘩して不仲でした。また、家事を私がやろうとすると、やり方が悪いからと、文句を言われたり、また、子...

弁護士回答
    1
  • 義母の世話と相続について

義母(76歳)のお世話と相続についてお聞きします。 義母は現在、義母の姉(89歳)と二人で暮らしています。 義母は美容室を経営しており、今も現役で、二人とも一応自活できてはいます。 ただ、義母は料理をはじめ家事は一切やれないので義母の姉がやっており、店の行き来や買い物も義母の姉が運転するで行動しています。 義母の姉の方がそろそろ危なくて、免許の更新も心...

弁護士回答
    3
  • 離婚、親権等、夫婦関係に関したトラブル

先週、妻(特別永住者:外国籍)が1歳半の子供(日本国籍のみ)を連れ、家を出て行きました。私(日本人)が夕方、帰宅したら、妻子とその荷物が全くない状態でした。それまでの兆候として、妻が私に相談なく勝手に、妻子の転出届をする、子供のパスポートを再発行(おそらく紛失届を出した、ある時、たまたま、見つけた)する。妻子は妻の実家に行ったので、家出した翌日...

弁護士回答
    1
  • メールでの約束に対しての慰謝料について

ベストアンサー

以前こちらで相談した内容です「主人は工場の交代勤務で夜勤があります。 子供は1歳と3歳になりたてて、核家族で両実家も遠く、交代勤務の主人なので月半分以上は朝晩とも母である私が1人ですべてをしており、主人は土日休みも月に1〜3回程度です。 しかし、主人の趣味が転じて、あるスポーツのレフリーをしないかと知り合いに誘われました。 試合は土日開催です。 私は...

弁護士回答
    1
  • 夫からの一方的な離婚要求から一方的な家庭内別居

ベストアンサー

半年ほど前から夫が性交渉を拒否するようになり、なんとか月に一度ほど応じてくれましたが(風俗のような、交流とは呼び難い状態)、一カ月以上空くこともありました。 その他、以前からのモラハラ(金銭、行動、交際などの束縛発言。人格否定。激昂して暴言を吐く。理不尽で辻褄の合わない為、話し合いにならない。)も含め、改善を求め続け、冷静な話し合いを求め続け...

弁護士回答
    1
  • 親権変更申立ては何度も申立できるのですか❓

ベストアンサー

親権変更不服申立てで負けてしまいました。 子供二人います。 上の長男。下次男。 次男だけは私がみてます。 親権は二人とも実の父親です。 長男は親権者の父親は見ず 親権者の実家である両親《監護権あり》に 見てもらってます。 長男はかえしてもらいたくて 親権変更も申立てしても負けて 不服申立てもしましたが負けてしまいました。 親権者の...

弁護士回答
    1
  • 別居10年以上、住宅ローン連帯債務者が離婚するときに家を売却してもらいたいが何をすればいいか。

夫:50代 会社員 年収:不明 妻(私):40代 派遣社員 年収:250 子:高校生 現在の住まい 夫・子同居:15年前に35年ローンで購入した一軒家(9万、ボーナス月10万)        名義は夫。妻は連帯債務者 妻:単身(11年)賃貸マンション(4万) 12年前から夫と別居しています。 原因は、夫の浮気、子供の貯金(出産祝い等)の使い込みなどでした。(他...

弁護士回答
    1
  • マッチングサイトのプロフィール欄での年収等詐称について

某マッチングサイトにて2015年秋より知り合い2016年初頭にお付き合いを始めた相手との間に子供を授かり、先日出産を果たしました。 マッチングサイトでは結婚意思あり、家事手伝いは積極的にする、年収は600〜800万の間とあり 実際にふたりで家庭についての話をすることもありました。 しかしいざ子供ができると、「やっぱり仕事を一番にしたい」「家庭を持つ責任が重...

弁護士回答
    3
  • 夫の同居親族(叔母)の介護負担について

ベストアンサー

50代兼業主婦です。夫の同居親族の介護負担について疑問があります。 私は夫、夫のおばとの3人暮らしで子供はいません。介護の対象は夫のおばで現在80代後半で要介護度1です。身の回りのことはなんとか自分でできますが、耳が大変遠く、認知症の症状が出てきており、なにかと世話に手間がかかるようになりました。 夫には結婚して家を出ている姉と妹が一人ずついます。姉...

弁護士回答
    2
  • 同棲していた相手に高額の請求をされています。払うべきなのか?

交際トラブルです。同棲していた彼女と別れたのですが、ありえない金額を請求されています。 付き合って2年、同棲してから1年半でした。私は32歳、彼女は同い年です。 家を出て行ってもらうのですが、引っ越しの初期費用とその後の生活費25万×3か月分を払えと言われています。もちろん初期費用は渡してあげるべきだと思いますが、自分でも働くわけですし、3か月分の生活...

弁護士回答
    1
  • 障害をもつ娘のめんどうを夫に押し付けてキャリアに集中する妻への対応

ベストアンサー

海外に家族で移動してから、もうすぐ20年になろうとしています。ダウン症をもつ長女がおり、すでに成人の年齢に達しております。7年前から、妻は日本の大学に、私にはほぼなんの相談もなく就職してしまい、現在も日本の大学で教授をしております。日本の夏休み、冬休みなどのそれぞれ2-3週間は帰宅しますが、それ以外の期間は、私が長女のすべての世話、家事などすべて...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中に病気の為異性の助けを得ると違法ですか?

ベストアンサー

長年の夫とその一族によるモラハラと精神DVで鬱や躁鬱病を発症したり悪化したりと苦しんできた妻。 夫に改善と謝罪を強く求めたら息子と妻を置いて出て行き8ヶ月間の別居継続中です。 夫は年収1050万で、妻は病気が重く働けず障害年金を貰っており、子供は13歳の息子一人。 別居7ヶ月目からは給与口座を変更され月14万円の婚姻費用を妻口座に振り込まれるように。 ...

弁護士回答
    1
  • 里帰りしたまま帰らず離婚。慰謝料はとれるのか?

結婚して2年の兄が離婚することになったのですが、家族としてその相手(元嫁)が許せません。 結婚前、兄は一人暮らしをしていましたが、ペットをつれてきたいという嫁の意見により、兄の職場が遠くなるにも関わらず、嫁の意見を取り入れて動物を飼える家に引っ越しました。 結婚後1年程で、子どもが生まれましたが、里帰り出産をした後、家には数回帰った程で、実家に...

弁護士回答
    2
  • この先の対応について不安です

ベストアンサー

結婚してから妻が、金遣いが荒く家計簿もつけておらず、キャッシングを繰り返し、クレジットカードで高額な化粧品や下着、子供の服やおもちゃなどに金を費やし、働くことも拒み専業主婦です。私は、会社員で一般的な給料でしたが、足りないと言われ夜中アルバイトにも行っていました。子供は2人です。今は別居して離婚調停を申し立てられている状況です。自宅の寝室はカビだ...

弁護士回答
    1
  • 重婚的内縁関係破棄の慰謝料請求について

ベストアンサー

約2年ほど前から、お互いの連れ子と供に、計4人で同居を始めました。 私は男性で、離婚成立済み。 相手方は離婚調停中で、「裁判が終わったら結婚しよう」という意思の下、同居を始めました。 賃貸契約書には、相手方を「婚約者」とし、相手の連れ子を「婚約者の子」として契約をしており、近隣に対しても婚約者であるというご挨拶をしておりました。 家計については、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と婚姻費用請求。

現在、私は無職で預貯金は15万円程しかなく、1歳のこどもを連れ、夫と別居中です。別居先は実家ですが、近々仕事先を見つけ賃貸へ引っ越す予定です。以下の場合、夫の婚姻費用の支払い義務は無くなるのでしょうか。 ・夫が現在1ヶ月程の怪我を負っている。 ・収入がないと言っている。 ・労災がおりているかどうか不明。 ・怪我も診断書がなく嘘か本当か不明。 ・先...

弁護士回答
    2
  • 家計費の管理、支払いについて

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 家庭内別居状態になり1年がたちました。 理由は主人が家のお金を勝手に抜き始めた事でした。 今回は家族で加入している生命保険の事、家計費の管理での相談です。 婚姻生活が始まってから主人の収入より支払っています。私は7年間専業主婦で(主人の希望)3年前よりパートに出てます。主人の年収は640万程で、私は40~50万程です。 突然、...

弁護士回答
    2
  • 私の同意なく息子を連れて別居するという夫

38歳の専業主婦、同い年の夫と2歳の息子がいます。 夫が私(妻)の同意なく、息子を連れて行く、私とは別居するといい、賃貸物件を契約してきました。 私は現在、持病があり無職のため息子を1人で養うことが不可能です。 実家はありません。 このような強引な別居は許されるのでしょうか? 現状は下記の通りです。 双極性障害と診断されている夫が、躁状態の時にFX...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手からとれる慰謝料と旦那から離婚請求をさせない方法を教えてください

結婚して6年、子供なし、同居中、共働きの夫婦です 旦那が自営業で一緒に働いています 旦那はある程度規則的な時間に決まった仕事をし、、私は勤務時間が不規則、仕事量が多く、精神的に負担が大きい業務を負っています。 家では旦那から家事の協力は得られません。 こんな状況の中、パニック障害とうつ病になってしまいました。 病気について旦那から理解をえら...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が実子、未成年の場合。

一昨年8月より同棲を経て昨年2月年下初婚男性23歳と子連れ(3人)再婚致しました。当方36歳です。再婚時、長女(17)は旧姓を名乗る為、養子縁組も入籍もしておりません。昨年8月長女からのLINEで交際時(長女15)から旦那と身体の関係にあったと。年末から2人は真剣交際になり私と離婚して娘と結婚する。と断言し旦那は別宅を構え先月娘を連れて出ていきました。同居時開き直...

弁護士回答
    1
  • モラハラ妻と離婚したい。離婚事由になりますか。

ベストアンサー

お世話になります。 結婚して4年目になります。妻と2人で暮らしており、子供はおりません。 妻からの暴言に耐えられず離婚したいと思っております。 モラハラ?のようなものに該当すると個人的には思っておりますが、下記の内容で調停などできますでしょうか。妻と面と向かって話し合いはもうできそうにありません。(なにをされるか分かりませんので) ①理由もなく...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから