法律相談一覧
-
子供から妻を引き離すために妻を突き飛ばしただけで離婚されるのか
ベストアンサー妻がヒステリックに娘に怒っていてそれに対して離れろと妻を突き飛ばしました。 突き飛ばしたのははじめてです。 怪我は全くありません。 この場合離婚が成立するのでしょうか? 子供はそれを見ていました。 あくまで妻があまりにヒステリックに子供のスマホをチェックしていたので離れろと言い2回突き飛ばしました。 妻はされた後これで離婚できるとニヤニヤ笑ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定 離婚について
ベストアンサー監護権者争いをしています。子供を連れ去られた側のほうです。主たる監護者は母親の私だったと認められていますが主たる監護者の養育が不安定だったと見られています。調査官は若く、子供がいない30歳くらいの女性です。 相手が今まで東京にいて祖母に監護を任せっきりにしていたのですが、この夏に旦那は実家に帰りました。それで今月から働いている、現在はとても安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で認められる離婚理由になりますか?
長男出産後からの性的行為の強要、夫の不貞行為疑惑、子供の前での自殺未遂があり、現在別居&調停中です。 夫が、調停で、元の生活に戻りたい、離婚するくらいなら死ぬ、と調停員に話したため、調停員の方から不成立をほのめかされています。 わたしの精神的に同居・復縁など、絶対無理です。 すぐにでも離婚したいです。別居3年とか、正直待てないです。 なので、質...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居・年末調整・所得証明の提出は絶対か?
ベストアンサーお願いいたします。 先日、別居中の夫より、年末調整(18才以上の子の扶養手当)のための必要書類として、妻(私)の所得証明を取得し、勤務先へ提出せよとのメールが来ました。所得が多い方の親に扶養手当が支給され、その確認のために必要であり、今年度から私が家を出て世帯分離したためにいままで夫の認印1つで、事務が取得していた証明書が入手できなくなったた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どっからどこまでが浮気?
ベストアンサー現在離婚協議中なんですが 私が寂しさのあまり元カレや 男友達などと連絡を取っていて 一部、過激な内容のメールのやりとりがあり その内容を旦那に見られてしまいました。 けど私はメールだけでのやりとりだけで いっさい男には会っていません! 旦那はそんなお前がそいつに会ってないって 言われても信用出来ない、親権(6ヵ月の息子)も慰謝料もとってやる!と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セックスレスによる慰謝料請求の裁判判例についてアドバイスをお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 ①元嫁からの離婚請求申立による、離婚成立後、 元嫁に、性交渉拒否において、慰謝料請求をしております。 ②セックスレスによる損害賠償請求本人申立で、地方裁判所で、 棄却されました。 ③離婚訴訟本人尋問において、7年間の結婚生活で、 元嫁は、私と、結婚後1回も性交渉をしなかったと 証言しました。 地方裁判所の裁判において...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から離婚を急かされて悩んでいます
5月に主人から離婚したいと言われました。 1週間後には不動産で新居を決め、週末には引っ越して行きました。 元の部屋には私が住み、家賃など全て私が負担しています。 主人からの生活費は一切ありません。手取り収入が私が多いこともあり、主人が要望すれば、私が主人に生活費を渡さなければいけなくなると思います。 主人とは、別居後電話やメールでこれからのこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居して半年、離婚を切り出されました。できれば別れたくはないです
ベストアンサー昨年の10月に出産間近ということで、妻の実家の近くに引っ越しました。同年12月に子供が生まれたのですが、半年ほどして突然、実家に帰ってしまいました。 一週間ほど帰ってこなかったので、心配になっていた帰って来るの?と尋ねてもわからないの一点張りでした。 それから2ヶ月ほど経った夏の日に突然、別れてくださいとLINEで返信が来ました。 具体的には心療内科に、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停不成立後の別居は義務違反ですか?
ベストアンサー離婚調停不成立後の別居は同居義務違反になりますか? 当方が性格の不一致で離婚調停の申し立てをし、相手(妻)は私の不貞行為を疑い離婚を拒否。 弁護士の先生には、調停中は同居を続けるようにと言われそうしています。 調停は 私の行動全てに対し浮気してるからだと主張 事実もなく浮気の証拠出ず 調停員も最初から相手寄りの印象 平行線のまま不成立になりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の対応について教えてください。
精神科に通院している父が、母と些細なことで喧嘩し、母を家から追い出してしまいました。 父は、裁判で母との離婚を決着するとの一点張りで、今度、指定した日時に裁判所へくるようにと連絡ありました。 ※裁判所からの出頭通知は、ありません。 母には離婚する意思はなく、父が主張する離婚要因は、疾病からの被害妄想と判断したため、裁判所へ行かなくても良いと母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の背景と慰謝料の相場について相談します
【相談の背景】 旦那に離婚をいわれています。 今のところ協議離婚の予定ですが 結婚して3年ですが結婚当初から度々離婚だ!と言い家出をしており、1人目2人目と出産しても変わらず年に何度も家出し長くて1ヶ月半帰ってきません。 その間SNSに飲み行っているのを載せたり楽しんでいます。 わたしはワンオペで生活が大変です。 離婚で何度も脅され精神科に行き薬をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那から急に別居され離婚を申し立てれてます。
ベストアンサー別居して今4週間がたちます。必ずしも離婚成立になってしまうのが怖いのと、別居をすればするほど離婚に近づくことになりますか? もう一つ質問なのですが 旦那はおそらくセックスレスで 私の方から結構旦那に求めてた部分があって、それが過剰だったと相手はいってたのですが、おそらく無理やり言われるものだからしなくてはならないとおもってたので、そう言う部分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組 離婚 養育費
ベストアンサー私は連れ子(子1人13歳)再婚をし、再婚相手との間に1人(1歳)子供がいます。今回離婚することになり同時に相手が連れ子の養子縁組を解消するといっています。 私は解消したくありません。 理由は元旦那は収入も低く借金もあり元々月2万の少ない養育費でしたが それもすぐに払わなくなり、こちらが調停を申し立てては払ったり払わなかったりで 再婚してからは今の旦那が養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について質問です。
ベストアンサー結婚以来30年、共働きで生計を建て、家のローンも生活費もすべて二人で払ってきました。夫は昔から浮気癖がひどく、仕事柄、時間に自由もあり自宅には月に数回程しか帰ってきませんでした。 離婚は何度も考えましたが、子供もいてなかなか離婚に踏み切れませんでした。ここ3、4年は夫も目立った悪事もなかったので、安心していましたが、最近判明したのが隠し子です。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れたい夫、やり直したい妻。平行線のため会話も生まれず打開策無く困る
ベストアンサー状況 同居して約1年半、入籍して一年目(今年の4月)で夫から別れたいと切り出されました。共働きで同居して、家事に協力的では無いほぼ夫がしていた、2回ほどこのままだとダメだぞと言ったつもりだが、伝わっていなかったようだ、夫がイメージしていた妻の振る舞いではなかった、夫への愛情が感じられない、一度ダメだと思ったら変えられない性格だからという理由を言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすれば
ベストアンサー結婚する際、妻のサラ金の借金を親が精算。親に確認しましたが軽く聞き流されました。結婚して3年で約400万、サラ金から借金していて、気づいてカード取り上げ私のほうで支払いをしていましたが、しかし妻が親に泣きつき親が全額返済。更にその後、又140万のサラ金への借金がわかり私な方で銀行から借り換えし借りられない様に手続きを行い返していました。去年3月妻の実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 。調停を不成立に早く出来る方法は無いでしょうか?
妻から離婚調停を申請されましたが、私は分かれたくないのですが調停で嘘の証言をして(暴力)困っています。調停委員も妻の嘘を信じて離婚をした方が良いと言って来ています。 調停が2ヶ月に1回と時間が掛かる為に裁判で判断したいのですが調停を止めて裁判にする方法は無いのでしょうか? アザの証拠写真が有るとか言っていますが、写真も携帯電話の日付を変えて撮れば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚・別居に応じてくれない夫
ベストアンサー夫に離婚をしたいと切り出したところ、自分が悪いと認めているが3歳の娘と(一応私とも)離れたくないので、修復してやっていきたいと言う夫と離婚できるのでしょうか。 結婚当初から、私が部下、夫が上司に見えるというような関係でしたが、子供が生まれてから特に、金銭面、家事、家の中のレイアウト、買い物(小さい子がいるのに1度に買う量など)、家の中のことすべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟について。○○○である事は言ってありますか?
現在、離婚調停中で別居をしております。1歳の子供がいます。別居してもうすぐ一年です。別居に至った経緯ですが元々、亭主関白で常に夫の顔色を伺いながらの生活をしておりそんな矢先、夫がネットで拾った猥褻画像を掲示板?に投稿し50万円の罰金刑を受けました。それで色々と信用出来なくなり、家にあった携帯を全て見てしまいました。肝心な画像は消されていて残っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判をおこされた場合
ベストアンサー以前にも質問させていただきました。詳しくはそちらを見ていただければ分かると思います。あまりにも勝手な理由で夫から離婚を切り出されています。夫の離婚理由は【自分をたててくれなかったこと】が一番の理由です。もちろん私はたててないつもりはありませんでしたし、不満があるのなら改善すると言いましたが聞く耳もたずです。今は別居もしておらず、何も話が進まない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【W不倫】示談の条件提示がありました。
W不倫がSNSのやりとりから発覚し示談の条件提示を不倫相手の夫から書面にて受け取りました。 ・交際を認め謝罪 ・今後の接触を認めない ・慰謝料250万の支払い ・不倫相手夫婦の婚姻関係が破綻しない場合に限る 補足として不貞行為の継続、婚姻関係の破綻が起こった場合は裁判し条件の追記を行う旨でした。 その他の状況は以下となります。 交際約半年、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不受理申出書の期限開示について
ベストアンサー現在、別居して5年になる主人が別居する際に不受理申出書を提出していたという事を最近知りました。 未だに不受理申出書を提出しているみたいなのですが、私一人で役所に行って不受理申出書な期限はいつまでなのかを教えてもらうことは可能なのでしょうか? 私自身離婚を望んでおり、別居するときも離婚届けを提出するよう主人にお願いし、提出してくれているものだと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家出について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 子どもを置いての9日間の家出後に自宅に帰りました。 裁判になった時に離婚理由になりますか? 【質問1】 よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫がきっかけで別居した後に彼氏ができた側からの不貞慰謝料
【相談の背景】 夫が不倫して家を出ていき、現在別居中です。 別居後、私が夫から婚姻費用をもらいながらの生活です。 離婚はしていませんが、別居後に、彼氏ができ、そのことを夫は知っています。 この場合、有責配偶者である夫からの離婚請求が認められる可能性が出てくると思いますが、そもそもの夫の不貞に対する慰謝料請求は可能ですか? 【質問1】 離婚を拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二人目を産まないから離婚
ベストアンサー主人に、二人目を産まないなら離婚する、 お前が嫌いだと言われております。 最初は、二人目を産めば離婚はしないと言われましたが、もう遅いと言われました。 以前、主人の同意の元、第二子を中絶したこともあります。 こういった理由での離婚は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料。もし、裁判になったら勝てますか?
相手の女性は結婚していて子供も二人います。 ですが、女性の方から最初は会わないかと誘われ悪いのもわかっていましたが会いました。 その理由は、事実ではなかったのですが暴力を振るわれたり離婚するか悩んでるって言ってました。 だから相談にのろうと最初は会いました。 その内相談にのるにつれて相手の女性を好きになってしまいました。 だから悩ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父と愛人との間に子ができたが、家族が今まで通りの生活を続けるには。
■経緯と現状 ・父、母、私の3人暮らし。 ・父は月に約600万ほどの収入がある会社役員、母は専業主婦、私は一般企業に勤務。 ★先月、父の実家の跡継ぎを理由に、病気の母と離婚をしたいと父から切り出され、 母は売り言葉に買い言葉のような形で承諾(本意ではない)。 ★のちに父に愛人がいること、その間に子ができたので跡継ぎを離婚がしたかったという事実が判明。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族との折り合いが悪く、性格の不一致で離婚調停中です
ベストアンサー旦那から性格の不一致と家族との折り合いが悪いに○がしてあり、離婚調停中です。私は離婚したくありません。旦那の両親とそれぞれ話をしましたが、姑が頑なにあなたとはかかわるつもりがないと仲直りに応じていただけません。ですが、誠心誠意謝罪し仲良く修復していきたいと思っております。両親との不仲で離婚が成立することはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
他人が家にあがりこむ、他人が介入するのが許せない夫に離婚を言い渡されました。
別居中です。夫が出ていきました。 わたしは離婚する気はないです。 夫は、 自宅に私の両親や弟が泊まりにきたり、私の友達が遅くまでいたり、泊まったり……が耐えられなくなり精神的に追い込まれ 仕事にも支障がでて もう家に帰りたくない、離婚する。 と主張しています。 わたしは、夫から慰謝料の支払いが命じられたり、離婚が認められたりしてしまいますか……? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装離婚での離婚無効・取消請求について
ベストアンサー離婚の無効・取消請求について質問します。 先日主人の前妻の方から離婚の無効・取消請求をすると連絡がありました。 主人は前妻の方と離婚する際、会社が倒産する可能性があるから財産を隠すためにペーパー上の離婚離婚をして欲しいと伝え、前妻の方もその提案に同意し署名押印の上離婚したそうです。 私は前妻の存在すら知らずに主人の離婚から4ヶ月後に入籍しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫が婚費支払いを理由に子供の扶養をはずしてくれない。
ベストアンサーDVが理由で夫と別居して10年、私から2回離婚調停を申し立てるも、合意してくれず不成立。(おそらく世間体のため。)審判で決まった婚費の額を8年位滞りなく受け取っています。子供(学生2人)は夫の扶養なので私に移したいのですが、夫が婚費を払っているという理由ではずしてくれません。婚費の支払いと扶養は連携しているものなのですか?婚費を払っている方が扶養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の効力と婚姻破綻について
【相談の背景】 一年ほど旦那が無職で家事の手伝いもなく夜遅くまで帰ってこず性交渉もなく現在家庭内別居中です。 口頭では離婚の約束をしたのに離婚届を書いてくれません。 【質問1】 婚姻破綻になりますか? 【質問2】 離婚に同意したことになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について。離婚の際の財産分与に含まれますか?
ベストアンサー質問させてください。 結婚前から親がかけてくれていた保険が婚姻期間中に満期になり、ある程度まとまったお金が入ったとします。 離婚の際の財産分与に含まれますか? また、離婚協議中にそのお金を家のローン繰り上げ返済に使うとややこしくなりますか? (家は共有名義)
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の方とお付き合い、離婚を望んでいます
ベストアンサー既婚者と知らずお付き合いがはじまり、突然奥さまからのメールで事実をしりました。 そのときは別れるということでおさまったのですが、その後離婚したので、私と結婚したいと申し出てくれたのを受け入れ、披露宴の日取りまで決め彼も私の両親と挨拶をすませました。 何度か奥さまから別れてくださいなどのメールがきたため、彼に確認したところ精神的にまいっているよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停弁護士の二段階選定
ベストアンサー50代会社員(男)です。 5月下旬に離婚調停の申立書が届きました。 2月末に妻と異性関係(後述)で諍いがあり それが元で3,4月と関係が急に悪化し 妻と家族と離れたくはないので、関係修復を強く希望します。 6月下旬が一回目調停です。 申立書によると別居日は5月のGW中。 (私はその時GWに出かけた一人旅で家におりませんでした。) 別居日とされてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停 精神的虐待の主張を取り下げてもらいたい
【相談の背景】 妻から精神的に虐待することを 理由に離婚調停をだされました。 僕自身も相手家族から 精神的に苦痛を受けて 不眠、食欲不振を 訴え現在精神科に通院しています。 妻が精神的に辛い思いを している気持ちもわかっていますが、 どのように調停でふるまえば 良いかわからず困っています。 【質問1】 妻の主張を認めた上で 離婚を拒否するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停離婚する場合に関しての不利有利。
ベストアンサー妻の浮気で離婚協議中です。 男への慰謝料請求もしています。 現在協議中で、協議だけで離婚できればと思っていましたが難航しているので、調停になるかもしれません。 妻の発言はめちゃくちゃなことも多く、とにかく私からなるべくたくさんの養育費をもらいたいようです。 慰謝料は請求するな。 預貯金は渡したくない。 その養育費では足りない。 今出して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、男女問題、慰謝料
ベストアンサーおとつい、から夫にお金を出せ と言われ、ないと言うと、テレビの音量を90にして、爆音をながしたり、Facebookに嫌がらせ的な記事を載せられたりしています。うちかぎも勝手にとられました。家は結婚前にわたしの名前になっております。今日の夜も暴れ、ものにあたるなどがとても怖く、家をめちゃくちゃにされるかもと、怖いのでうちかぎを、新たにつけて、実家に帰ろうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用問題について。結婚断られるかもね?
相手方親族がみな信仰宗教をしています。結婚をする際、姑から夫へ⚪️⚪️である事は言ってありますか?(宗教)言ってないよ。結婚断られるかもね?どうする!!はっきり嫁には言っておくように。いいよ、今じゃなくて。とのやりとりがありました。明らかに、宗教を出すと結婚断られるかも?と姑は認識しておりますし夫もはっきり伝えておくようにと言われても今じゃなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の婚姻費用と家賃・保育園費用の支給について相談
【相談の背景】 離婚と言い旦那が家出しています。 わたしは育児休暇中ですがまだお金は入ってきていない状態です。 子供2歳と0歳がと猫がいます。 旦那は年収360万ほどです。 わたしは育児休暇中ですがまだお金が入ってきてない状況です。 【質問1】 婚姻費用はどのくらいもらえますか。 保育園の事や猫がいるので家を変えるのはむずかしいです。今住んでいる家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居調停を起こされ拒否したい
ベストアンサー元々夫のモラハラにより離婚請求後別居しました。(夫は別居に反対でしたが) その後、私による別居後の不貞行為がバレ、夫より同居調停を起こされています。 1、私は有責配偶者ですが、夫に支配される生活ぎ嫌なので離婚したいです。同居拒否が認められることはありますか? 2、同居調停ですが、調停の中で離婚調停に移ることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
訴訟の引き延ばし 慰謝料請求できる?
ベストアンサー財産分与が争点となっている離婚訴訟において、相手方が、以下のような訴訟引き延ばしをしています。離婚に合意しており、争点は財産分与のみです。 相手方本人(妻)の意向で、弁護士も訴訟引き延ばしに加担している状況です。 離婚調停から現在まで3年経過。 離婚訴訟が始まってから現在まで1年3ヶ月が経過しています。 これまで、妻に支払った婚費は500万円以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離れた子供の親権を取りたい
私には離れて暮らす4歳と2歳になる2人の子供がいます。現在は母親と2人でくらしています。一年前から離婚をしたいと相手に伝えており、今年の1月に相手の両親にも正式に伝えました。離婚原因は相手が定職につかない第三者の前で嫌なことがあると平気で暴言を吐く、脱法ハーブを吸うなどです。暴力も一度ですが振るわれ、それから恐怖感でいっぱいでした。その頃は、家にいて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係破綻状態での不倫、退職後不倫相手から転職先への不倫や個人情報漏洩について
幹部・役職者含め職場内で不貞行為がはびこっているA社に転職しました。 その時私たち夫婦の間では、不妊治療と性の不一致がきっかけで夫婦間トラブルとなり、夫婦関係も何年もなく、破綻状態にありました。 度重なる不幸等諸事情で、当初離婚届は突き付けなかったまでも、辛い状況が続き、メールで「もう一緒にはやっていけない」と告げ、その上で職場の異性と関係を持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居、鬱病を理由に離婚できますか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 夫の不貞行為で離婚を切り出しても拒否されて4年です。そして家庭内別居中です。 旦那の発言、態度で精神的に疲れてしまい。鬱と診断されてしまいました。 この状況はもちろん夫は知りません。 1、家庭内別居(会話なし、寝室別、セックスレス、財布は別々)に加え、鬱病を理由に離婚できるでしょうか? 日記は書いてます。 2、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求
1年前の夫の不倫相手に慰謝料請求したいです。 ・夫は不倫を認めている ・体の関係があったと思われるメールのやりとりや離婚するなどのメールのやりとりの写真あり ・不倫期間は数ヶ月 ・相手より夫の方が一回り年上 ・私と夫の間には3歳と4歳の子供がいる ・夫の不倫によって、私は不眠、動悸、頭痛、食欲不振で7キロ痩せた ・今は家庭内別居をしている ・夫に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚一ヶ月で離婚での慰謝料。妻の連れ子のラインでの、自分の子供を馬鹿にしたり悪口に名誉毀損について
ベストアンサー教えて下さい。再婚一ヶ月ですが、再婚相手の子供が中学校の生徒どうしのラインで、自分の子供の事を馬鹿にしたり悪口を書いている様です。家庭内は一ヶ月ですが、中学生の子供によって崩壊状態です。馬鹿馬鹿しいかもしれませんが、名誉毀損や離婚出来るでしょうか? 妻とは婚姻届提出してますが、妻の連れ子とは養子縁組などして無いです。同居人の関係です。同居する時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したい理由と慰謝料。このことで、私があなたは何をしたいの?
ベストアンサー40代の結婚10年目の専業主婦で、小学生の子がひとりいます。夫が、浮気未遂のようなことをして自分から告白してきました。以前もあり私が知るだけでは2度目です。このことで、私があなたは何をしたいの?と尋ねると、わからないと言われました。俺は病気だなどとヘラヘラ笑うので、強めに注意をしたところ、私が、夫に冷たいからだ、私の日々の言葉に傷ついていた辛いから離...
- 弁護士回答
- 1
-
「夫婦 離婚 原因」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから