16,296件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞発覚後のモラハラ行為は有責か

ベストアンサー

有責配偶者の夫から精神的DVと性格の不一致で離婚調停を申し立てられております。2歳の息子がおり、育児のストレスや夫の仕事の多忙さによるすれ違いから言い合いや喧嘩はよくありました。夫の不貞行為がわかったことなどから私はかなり精神的に荒れてしまい激しく夫を責めたり、死ねとメールしてしまったり、勤務中に何度も電話するなどしてしまいました。半年ほど喧嘩もひ...

弁護士回答
    2
  • 過去の不貞行為の証拠

今、別居中です。 過去の不貞行為について教えてください。 私は7.8年前に男性2人と不貞行為していました。夫に見つかり弁護士にお願いし慰謝料を二人の男性から頂き支払いも終わってます。 離婚するにあたって過去の不貞行為の証拠は有利になるのでしょうか… 私は夫からの言葉の暴力(DV)で離婚を申し出ます。

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫。こちらの非をなくしておきたい。

ベストアンサー

夫が不倫しています。 現在、話し合いをし不倫相手と別れたと言いました。しかし続いているようです。 夫は私と離婚したいと言いましたが、私は離婚するつもりはありません。離婚届不受理申請はしました。 絶対離婚しないと伝えたところ、それからは離婚の話をしなくなりました。 しかし、まだ相手とは発覚しながらも続いているので夫の離婚したい気持ちは変わっていな...

弁護士回答
    4
  • 同意なく自発的な意思で別居

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩が原因で夫が必要な荷物だけを持って家を出て行きました。 後日、会って話し合いをし別居をする案は出ましたが、決着つかず、どこに住んでいるかも教えてもらえませんでした。その後、1ヶ月半ほど音信不通。 いきなり「住み場所が確保できたので今月中に荷物を取り出す予定です」と連絡が入り、分かりましたと一旦は伝えましたが、このような行動...

弁護士回答
    6
  • 姑と主人の態度で慰謝料を取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と姑の態度に不満を感じています。 1.結婚当初から夫婦生活は一切ない。 2.子供などできる訳がないのに不妊治療に通わされ妊娠出産。陣痛で苦しんでいるのに主人と姑は前祝いと食事を楽しんでいた。側には私の両親がいた。 出産後も入院中に主人が来たのは2回のみ。 3.社宅を出なければならなくなり、マイホームを探すも姑が毎回来ては問題いい結局...

弁護士回答
    2
  • 自殺した弟の遺骨をひきとりたい、または現況を知りたい

弟の遺骨をひきとりたいです。 弟は昨年4月に自殺しました。 嫁の逆DVや不倫(不倫相手との子供を中絶したこともあります)が原因です。 私は度々夫婦喧嘩の仲裁に呼び出され 私が目撃したいろんな記憶はあっても立証できるものは何もありません。 児童相談所から弟家族が呼び出されたことがありますがその時も嫁の名演技で10-0で嫁の言い分が通り、弟のほうがDVをして...

弁護士回答
    1
  • 離婚の可否・その際の必要な情報について

結婚して5年経ちますが、近頃妻のあまりにも怠慢な態度に離婚を考えるようになりました。 妻は専業主婦ですが 仕事から帰っても食事を用意せず、カップ麺等ジズから食事を用意してる(妻は自分と子供の分だけ作っているらしく、食べ終わりの食器が散らかっている) 毎日20時頃には就寝し、帰宅しても会うことすらない 朝も出社時に起床しておらず平日はほぼ会話がな...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に・・・!その男を損害賠償で訴える事はできますか?

先日、経済的な理由で妻と離婚しました!離婚後妻が男と半年前から付き合いをしていると妻の[i:110]を見てしりました!その男は私も良く知っていて家にも遊びに来る位の付き合いでした!肉体関係があるかの確実な証拠もなく本人達は否定してますが[i:110]は親密な内容で私はその言葉は信じてません!その男を損害賠償で訴える事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚せずに苗字を変えたい

ベストアンサー

結婚後は夫の苗字を名乗っています。 以前から嫁いだ人間として酷い扱いを受けていましたが、娘が生まれてから夫側の親族との関係がさらに悪化してしまい心療内科に通っています。 酷い扱いの具体的としては、性生活について問い詰める、孫を産めと迫る、きちんと食事の用意をしているか確かめるために冷蔵庫を勝手に開けて罵る、私の姪にちょっかいを出す、人の写真を許...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料

旦那とは生活リズムもあわず性格もあわす結婚してすぐ別居しています 離婚したかったのですが話し合いにも応じてくれなかったりまた連絡しますといったきりがよくあり最近離婚届も書いたというのでおかしいと思い、前の家(旦那の家)に行ってみたら、最近まで使ってた携帯電話があり浮気があったことがわかりました 離婚する際慰謝料は旦那と女の人からとることはできますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判における離婚理由に関して

ベストアンサー

離婚理由がいくつもある場合は裁判でどのように判断されますか? また、割合などありますか? 私は夫と離婚をしたいのですが、離婚拒否されています。 拒否の理由は子ども(小学生1年、2年)のため離婚をするべきでないということです。 まだ二人の話し合いの段階で調停はしていません。 私の離婚理由としては、結婚9年目ですがここ数年会話がなく、話せば必ずけんか...

弁護士回答
    6
  • 夫からの突然の離婚要求

ベストアンサー

夫から突然離婚を要求され、一緒にいると気がおかしくなるから、実家に行ってと言われました。義母の後押しもあり、私は気負けをして、翌日に実家へ行きました。私は心が落ち着かず、不安障害で自宅療養と診断されました。 その後、夫は病院に行き、精神疾患を患っているため別居を続けてくれと私と私の両親に連絡をしてきました。夫のことを思うと自宅に戻る選択がで...

弁護士回答
    2
  • 夫と復縁したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に夫婦喧嘩をして、その次の日から帰ってこなくなりました(実家に住んでる) ラインで「あなたとはもう一緒にやっていけません。別れてください 結婚してから短気で外でも家でも不機嫌な態度を取るから顔色をうかがってびくびくしてた」と 私は喧嘩の時はごめんなさい。お互い2歳の子供がいるから疲れてたよね。もっと実家の両親のサポート...

弁護士回答
    17
  • 嫁としてなっていない事を理由に、夫から離婚調停を申し立てられております。わたしは不利な立場でしょうか

ベストアンサー

結婚後から義両親の私への過干渉が始まり、夫に仲立ちを頼んだのですが、なかなかうまく仲を取り持ってはくれませんでした。夫曰く、「俺は頑張って間に入ろうとしていたのに、お前がいちいち文句をつけるから、気力が失せた。第一、お前は神経質すぎる、俺の親なんて適当に付き合えばいい。」とのことでした。確かに、夫が仲を取り持つ意欲を持ってくれたことに対してお礼...

弁護士回答
    4
  • 男でも親権とれますか

兄の話しになりますが、 嫁は両親が離婚して母親に引き取られ、その母親も2年ほど前亡くなりました。母方のおばぁさんが病気で手術をし退院したのでしばらく泊まりで面倒を見るといい娘(5歳)を連れて行き、その何日か後に離婚したいと急に言われ現在別居状態です。 離婚理由はこれと言ってないそうですが、強いて言うなら不信感を感じてしまったかららしいです。 嫁に...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 別居時について例外

ベストアンサー

専業主婦です。 預貯金財産は、夫の給与天引きの企業年金と財形貯蓄、 夫名義の学資保険だけです。 別居中も基本的に、夫の給与を私が家計管理していたので、 天引き財形、企業年金以外の学資保険料は私が払ってました。 この4月から夫が、管理し始め 離婚調停と婚姻費用調停がはじまりました。 ここで質問です。 離婚に向けての財産分与の際、 この場...

弁護士回答
    4
  • 熟年離婚と不倫外人女性から慰謝料とれますか?日本国籍でないのにこちらでお店が持てるのでしょうか?

還暦を過ぎた夫婦です、 8年程前から夫は日本にある韓国クラブの女性にはまり一緒に旅行やゴルフに行ってました。 その事で夫婦仲に溝が入り6年前に別居(夫が家を出る)し、3年程して体調も悪いとか言って謝罪も無く家に戻って来ました。 その間、給料はちゃんと入れてくれてました。 私も修復しようと努力して一言も以前の事には触れず、一緒に出掛ける計画をたて頑張...

弁護士回答
    3
  • 離婚の可能性について

ベストアンサー

旦那の母親から離婚を迫られている場合、どう対応したらよいでしょうか?「離婚を承諾してほしい、第二の人生を歩んで欲しい」と手紙が来ました。 旦那も母親の言うとおりにして私に離婚を求めてきました。 今まで私は精神不安定で、仕事に行く旦那の邪魔をしたり、職場の服に落書きしたり、ICカードを捨てたり職場に電話したり、浮気していないか不安で携帯を勝手に...

弁護士回答
    4
  • 無職夫から嫌がらせのための婚姻費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 無職の夫から婚姻費用請求をされている。(夫は貯蓄・株・持ち家など資産は相当あり) 私は夫から家を追い出されている。こちらに有責性はなし。 婚姻期間中から、夫からの精神的虐待あり ①同居期間中は、生活費は折半するという夫婦間で約束をしており、毎月折半して生活していた。(証拠有) ②別居後、夫から謝罪があり、戻ってきて欲しい、財産分与請...

弁護士回答
    2
  • 精神損害慰謝料と浮気の告発

私は2017年の10月から、一人の日本人の駐在員と付き合いました。彼は、既婚者ということは最初から わかりました。私は結婚の意思があり、彼に伝えて、彼もそれに同意し、交際しました。「頑張って離婚する」と保証した。しかし、彼は本当に離婚の話は、彼の妻に言ったのかどうかわからない。途中「私は離婚できません」といってしまった。私は彼の態度に納得できません。...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。こんな場合、財産分与はしてもらえますか?

旦那から離婚を・・・原因は私が書いた妄想ブログを息子に見られ浮気だと。ある男性とsnsで知り合いメールや電話、数回会いました。男性の事情により不貞行為はありません。(出来ません)しかし、ブログには、その様な事があったかの様に書いていました。馬鹿です。二人で撮ったプリクラを載せていたので、証拠だと家を出され、私の生命保険などの解約をしているようです。私...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前で親権獲得を目指す父です。

結婚9年目、子供5人、別居して2ヶ月です。過去(7-8年前)のDVを訴えることは出来るのでしょうか?現在別居中で嫁、嫁父から過去の暴力、9年間の慰謝料を払えと言われてます

弁護士回答
    4
  • 子育てに協力的でなかった夫に親権が認められる可能性等について

ベストアンサー

夫と離婚したいと考えており、先日離婚調停を申し立てました。夫とは3か月前より別居中で、11か月の子供を連れて実家に帰っています。 夫は頑なに離婚に応じない姿勢ですが、万一離婚することになっても親権は渡さない、子供を置いて出ていけと言われています。 しかし、夫は平日は仕事で帰りが遅く、土日も休日出勤があり、自分の趣味や資格取得にも時間を割く等...

弁護士回答
    4
  • 離婚してからの不倫の慰謝料請求

ベストアンサー

不倫発覚後、2年後に別れたら場合。 別れてからでも、相手に慰謝料請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • ダブル相手が不誠実な別れ方をしたので慰謝料請求したい。

ダブル不倫で、別れる事になりました。 原因は、双方にバレた事により、 まずは家庭を収めるために。と言う事でしたが、 待っていて、と言う言葉を残し、その後 連絡を一方的に切られ、何もなかったかの様に 捨てられました。 相手の男性は、元上司で向こうからの誘いで ズルズルと6年です。長い期間だと思います。 ダブルという事でしたが、 金銭的にも、気持ち的...

弁護士回答
    2
  • 家裁からの離婚手続き関連の郵便物の不着主張は通るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 下記ケースを想定して質問いたします。別居夫婦の離婚調停・訴訟も今どき相当な件数があり、必ずしも相手の実際の居所は不明の場合が多い(住民票登録地と異なる居所)と聞きますので、先生方の実務的な対応・対策についてご教示いただければ幸いです。 1.別居中の配偶者を相手取り、配偶者の住民票の住所地で、離婚調停を申し立てた。 2.家裁か...

弁護士回答
    3
  • 家出した嫁から離婚拒否

朝起きると嫁が娘をつれてででいってしまいました 連絡もとれません、DVなどはありません 出ていってしまった嫁が離婚調停はできるのですか?離婚の拒否はできるのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提とした生活費について

旦那と離婚を考えています。結婚10年、子供2人(小学生)私の両親と同居(建物の名義は旦那と父)です。 私が不貞をしました。不貞期間は1ヶ月で、相手から慰謝料100万を取るそうです。不貞行為だけでなく、今までの結婚生活も含めて離婚をしたいと旦那へ言いましたが、離婚も別居もしないと言われています。現在は一階と二階で別れて生活している状態です。ここで、質問で...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料について。この場合だと通常おいくらくらいでしょうか?

恥ずかしながら不倫をしておりました。 当方独身 お相手既婚男性 友人関係5年・不倫期間11年 別れたのは2年前 最近奥様と離婚成立 奥様と離婚するからと言われ、11年不倫関係を続けてしまいました。 奥様から慰謝料を請求すると言われてます。 不倫していたのは事実ですし、慰謝料はお支払いしようと思っています。 ただ、そんなに高額なお金は支払えない状況...

弁護士回答
    3
  • 風俗の離婚での扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。私としてはよりを戻したく円満調停を申し立てているのですが現実的には難しそうな状況です。 主な理由として経済的DV(妻が求める水準の生活費を支払わなかった)とモラハラ(LINEの暴言)が主な理由として挙げられていますが、風俗に通っていたことも大きな要因であるようです。 具体的には、ソープランドに過去3年ほどで15回程...

弁護士回答
    4
  • 性格の不一致による離婚調停について

ベストアンサー

結婚して一年ですが、夫と性格の不一致があり離婚したいと夫に申し出ました。夫は判を押さないといっていますが、すでに別居中です。夫には離婚する意思は変わらないと伝えてあります。先日、法テラスの無料相談で「性格の不一致で離婚するには三年から五年の別居が必要、不倫や暴力がない限りは調停してもお互いに歩み寄るように言われるだけ」と言われました。周囲は離婚...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫と離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前からモラハラを受けていて離婚したいと思っていたけどなかなか踏み出せずにいた。 6〜14歳の子どもが3人います。最近子ども達にもモラハラな言動が目立つようになった。 子ども達の前で暴力をうけて警察が来たこともあり子ども達から「離婚してよ!」って訴えられる事も増えたため離婚を視野に考え始めた 【質問1】 離婚話を進める前に事前...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

続きです。 障害者手帳の手続きはしましたので一応は解ります。質問の仕方が悪くて、すみません。もし離婚出来る理由と、言う中で、重度の精神病で治る見込みがないもの。とサイトで見たので、等級で言うと何級が離婚の対象になるのかしりたかったんですが?

弁護士回答
    3
  • DVによる慰謝料と養育費

現在離婚協議中の34歳の会社員です。 離婚理由は妻に対するDVです。 家族構成は3歳と1歳の子と妻の4人。 婚姻期間は4年半。 1度目のDVは妻が元彼と怪しげなメールをしているのを発見し壁に空き缶を投げつけ怒鳴る。 2度目DVは夫婦喧嘩中に妻の腕をやや強めに握り私の方に引き寄せ多少大きな声で怒鳴る。 3度目のDVは妻の挑発行為から壁に靴を投げつけ怒鳴る。(3歳の...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求について

ベストアンサー

夫から妻に離婚を要求しました 理由は性格(連日の飲み会など妻が妻の役割を果たさない)および性生活(生理的嫌悪によるED)の不一致です しかしながら、妻は同意せず、夫の不倫を疑い、証拠集めに躍起になっています 夫には仲の良い友人女性はいるものの、肉体関係はありません このような場合、調停や裁判となったとき、夫の主張は通るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停

ベストアンサー

現在35才で、主人は37才です。結婚14年目です。娘13才が一人います。 結婚前から、ずっとDVがありました。(わからない女は殴って躾と、3年前くらいまで) 結婚は学生結婚で、当初は主人が福岡の大学院が終わったら、東京へ(私の実家もある)就職し、私の短大に復学する約束をしていました。 途中で、妊娠した折りも、再度、復学と転居について、確認しました。すると「...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟で、離婚拒否する側の心構え 子の連れ去られ側

ベストアンサー

離婚訴訟、被告側で、子を連れ去られ側です。離婚は拒否しています。別居は1年。不貞DV無しです。 第二回口頭弁論控えています。裁判官から、財産分与の財産開示を指示されました。 妻側からの離婚請求で、ダラダラと35ページくらいの訴状来ているのですが、 仮に、和解案とは、どのタイミングで来ますか? 離婚訴訟を優位に進めることに必要、意識することは何...

弁護士回答
    1
  • 離婚の悩み。こんな夫は普通?離婚の進め方。

【相談の背景】 離婚について。 お世話になります。 結婚5年目なのですが、結婚当初から、 「部屋が汚いちゃんとしろ」 「料理がまずい、考えないで作るから美味しくならない」 「掃除や、料理、俺が言わなくなったらお前はもっと酷くなると思う、そうなったら俺はもう我慢できない」 「俺が言わなくても全部お前ができるの?それか俺が仕事から帰ってから黙って掃除...

弁護士回答
    5
  • 婚姻生活の破綻を立証出来る材料がそろっているか。

①離婚という言葉はつかわず、夫&妻=もうやっていけないね、わかれたほうがいい、などを幾度か話し合い、不動産もどのようにするか部分的な話もしてきた期間が3年以上。性格不一致、セックスレス。 質問=のちにこの場合離婚という言葉を出していないから、婚姻生活が既に破綻していたと主張するには弱いのですか? その後 ↓ ②離婚といわず、別れる為に考えたい...

弁護士回答
    1
  • セックスレスでの慰謝料請求(早急に事務所でお話を伺いたいです)

【相談の背景】 結婚して1年半、結婚式まであと1ヶ月。 夫婦どちらも30歳です。協議離婚の後に慰謝料請求を考えています。 ・セックスレスの上で家庭を顧みない 結婚前は頻繁にあった性行為が入籍からぱったりと無くなり1度もしたことがありません。その反面キャバクラやガールズバーなど色を売ってるお店に行ったり友達に「えっちしない?」「嫁とはできない。お前しかい...

弁護士回答
    3
  • 過去の浮気の有責について。

ベストアンサー

年子の2人の子供が生まれたそれぞれ直後に、二回の浮気が発覚しました。(長男生まれた直後に1回と、その一年後に次男が生まれた直後に1回です) 無職の私は、泣く泣く二回とも離婚はせずに、生活をおくりました。心は折れたまま忘れることはなく、フラッシュバックし、我慢しましたが、怒りを抱えていたため喧嘩が多くなりました。 そんな私の性格が嫌になり、数年後夫か...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料はもらえますか?慰謝料等はもらえるでしょうか?

お忙しい中恐れ入ります。ご相談させてください。 主人から離婚を言われました。 主人の両親と私の親もいる中、私のことをさんざん罵倒し、揚句「離婚しろ!!離婚じゃ!!解ったな!!」とヤクザのように大声で叫びまくる主人の父親。 心も体もまいっています…。 1.結婚前に主人には主人名義の住宅ローン(1500万)がありました。(主人の父親は仕事行きだし...

弁護士回答
    3
  • この慰謝料の金額は妥当なのか?責任は一方的に自分なのか?

ベストアンサー

現在、夫に浮気の証拠(行為中の写真※半年間の中で3日間分、それぞれ日付の異なる写真)を示され、離婚協議を迫られています。尚、夫は家を出てしまい、別居中です。 要求内容は、■慰謝料800万円 ■離婚をすること の2つです。 また、状況としては ■結婚期間:1年半以内(その後、別居し現在に至る) ■子ども:なし ■夫婦生活の状態:浮気発覚までは円満。 ■私の年収...

弁護士回答
    2
  • モラハラなどを主張する場合の方法

ベストアンサー

現在、離婚調停を申し立てましたが、相手弁護士が引き伸ばしを 行っており、申立後4ヶ月半後に相手は初めて調停の場 に現れることになっています。 このため、こちらだけが立ち会う調停が終われば、すぐに訴訟を 申し立てたいと思っていますが、可能でしょうか?【→質問1】 また、現在別居1年半で、こちらは即時離婚を主張していますが、 相手は4-5年後まで離婚し...

弁護士回答
    1
  • 子供に手がかからなくなったら離婚したいです。そのとき、保存した不貞の証拠は有効ですか。

ベストアンサー

妻が不貞をおこないました。証拠はlineで肉体関係を示唆する記載があり保存しています。また妻の告白も録音しています。そこで不貞を理由に離婚したいと妻に話しましたが拒否されました。娘が2人で、5歳、10歳と小さいため両親の愛情が必要だと思いますし、子供たちには何の落ち度もありませんので離婚はとりあえずやめました。  しかし一連の騒動でもう妻を信用できま...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻になるのでしょうか

ベストアンサー

結婚当初から浮気をされ、それ以降求められることもなく関係は一切ありません。 通勤が大変との話があり、5年前から実家から通ってもらい、週末や長期の休みを夫婦で過ごすような状態でした。 生活費も家賃を夫が支払い、それ以外は私が負担していました。 昨年の10月から隔週日曜が仕事となり、身体の負担が大きいとの話があり、今年に入ってからは2週間に一度帰ってき...

弁護士回答
    6
  • 覚せい剤使用により離婚 慰謝料

幼児2人がいるのですが、 旦那が結婚当初から 大麻を使用しています。 何度も離婚の話をしてましたが そのたびにやめるから。といい。 やめられずに、4年目なります。 ついには、覚せい剤に手を出しました。 離婚を決意したのですが、 慰謝料はもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の荷物の出し入れで警察まで呼ばれました

ベストアンサー

離婚調停中です 私が有責側前提 別居中 子供たちは私と暮らし 代理人の間で、現在夫だけが住んでいる家の出入りをこちら側が制限されています 子供たちは自由に出入り可でも私の出入りは前もって要連絡また鍵も返せ 同意したわけではありませんがそうした方がいいですよ、と言われてますが セカンドオピニオンの先生「まだ離婚前だから夫婦の共有財産だし財産分与前...

弁護士回答
    2
  • 別居中の単独名義の家の扱い

【相談の背景】 私と妻には3歳の子供がおり、私の単独名義の家に住んでおりましたが、現在妻と別居中です。妻の子供への暴力が原因で、私が子供を連れて実家に住み始めて3か月経ちました。妻は今も私が単独名義の家に住んでいます。 【質問1】 この状況でその家を賃貸に出すことはできるのでしょうか。 【質問2】 妻が婚姻費や子育てにかかる費用の分担および育児...

弁護士回答
    4
  • 離婚したいです。私が払った妻の住宅ローン、返却可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えてます。結婚して役10年が経ちます。相手は妻の元夫の子2人に私の子供ができたので結婚しました。実際は自分の子供ではない気がしますが言われるがままに結婚してしまいました。結婚生活を送る中、3年くらいは一緒に過ごしたような気がします。その後は別居しました。きっかけは私が家にいるとご飯代がかかると言われたからです。別居7年のうち、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから