19,169件見つかりました

法律相談一覧

• ストーカー規制法の有効期限について

ベストアンサー

ストーカー規制法は、相手側への接触などの禁止期限が1年になっていますが、1年経過後は適用されないのでしょうか? 仮に1年経過後、再度相手側へ電話やメールなどで接触して相手側が訴えた場合、どのような処罰になるのでしょうか? 再度のストーカー規制1年が言い渡されるだけ?または逮捕もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしていて相手を訴えている状態です。 金額面で折り合いがつかず裁判になる予定です。 夫も相手も不貞行為の事実は認めています。 【質問1】 そこで訴えた側のデメリットと負ける基準を教えて欲しいです。 不定関係が立証されたとしても大幅な減額をされればこちらが負けたとなって裁判費用を払わなきゃいけなくなるんですか?

弁護士回答
    6
  • 元カレが私を訴えると言っています

ベストアンサー

彼氏に浮気がばれました。 元々その彼氏とは付き合えないと言っていたのですが脅されて、付き合って、その後も何度も別れるように言ったのですが別れてくれませんでした。 なので、付き合ってるという感情がなかったのもあり、新しい方とおつきあいして浮気という感じに なってしまいました。 そして警察に相談しました。 すると、連絡を拒否するように言われました。 ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求できますか?

ベストアンサー

現在協議中です。 五月をもって別居期間7ヶ月です。私の実家に子供と住んでおります。 生活費用や預金など持っている通帳を取り上げられたのですが、私名義の一通だけは電話料金など私の引き落としがあるので確保しておりました。そのため定期預金がこちらにも財産としてある旨は伝えていました。別居時からは生活費は一切もらえてませんし児童手当分だけを要求してもく...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されました。これは脅迫にあたるでしょうか?

ベストアンサー

今回、10月から2ヶ月の間不倫をしてしまいその事が相手の奥様にわかり直接会う事を要求されました。 その後、飲食店の個室に呼び出しがありました。 謝罪は受け入れたが、慰謝料300万を請求されました。 一括では支払えない。分割でないとお支払いできない旨を伝えました。 すると、誠意を見せろと消費者金融で借金または友人から借りるよう要求され、仕事を選ばなけれ...

弁護士回答
    3
  • 一生お金がたまらない不安

【相談の背景】 夫、固定給➕歩合で収入不安定、貯金ができない。報酬で多い月は貯蓄にまわすが、足りない時はそこからよこせと言われる。夫が家と車のローンと食費一部、電気代払っている。それ以外は私の給与とと子供手当から払っている。学費用の保険からも夫に数十万引き出された状態。子供が2人。中3と小学生。私も昨年まで正社員だったが、その時の貯金は生活費や教...

弁護士回答
    4
  • 虚偽の記述について

妻の弁護士から時系列が提出されました。 そこには、虚偽の内容が記載されていました。 私の両親や親戚は妻を大切にしお小遣いや旅行、食事、衣類、宝石など買い与えていました。 妻と両親の関係も良好で、毎週のように両親の実家へ遊びにいき妻が体調を崩したときは一週間子供を 実家へ預けることもよくありました。 しかしその時系列には「旦那と喧嘩しても私に責任...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫をした既婚、女です。 相手方の元奥様から慰謝料の請求があり、150万円を一括支払いし示談成立。 数ヶ月後に相手男性から、示談金全額と私の弁護士費用を返してくれました。 その後、慰謝料、養育費、財産分与について調停開始。 慰謝料については争わず請求額の500万で合意、その他についても成立したそうです。 相手男性は調停が始まった頃に...

弁護士回答
    2
  • 事実婚での慰謝料

3年間、内縁関係にあり同じ職場で働く彼女と別れました。同じ職場の別の男性と彼女の関係を疑い私から別れを切り出しました。 4ヶ月前から疑いの彼と、私達が引越した新居が同じ路線にあるという理由から、三人でよく遊ぶようになりました。 最初は私も楽しかったですが、徐々に二人の関係が親密になっていき、他の友人達との飲み会等も遠慮して私だけ先に帰るようになり...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不法侵入の定義と対応方法

【相談の背景】 別居しています。 相手方には弁護士がついています。 別居後、弁護士から連絡があり相手方が荷物を取りに来たいということで日程調整の上、相手方の一部の荷物を取り出しにきました。 その際、今後の荷物の取り出しに関しては、相手方が荷物リストを作成し、そのリストをベースに協議の上実施するということになりました。 しかしながら、その2ヶ月...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 特別養子縁組の手続きについて相談

【相談の背景】 現在2児(女7歳、男4歳)を持つシングルマザーと結婚を前提に交際を進めております。 籍を入れるにあたり、彼女からは子供との特別養子縁組を希望されており、どのような手順で手続きを進めるべきかをお伺いしたく投稿しました。 子ども達の実父とは入籍はしてはおらず、長女が生まれてから実父実家にて同居をしていましたが、子ども達の養育に一切関与...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

質問です。旦那の不倫相手に慰謝料請求したいのですが…双方W不倫で相手側からの訴訟裁判で解決をして 旦那が相手のご主人に慰謝料200万払うで解決しております。 私からも相手の不倫相手に慰謝料請求したいと思ってますが 旦那の担当弁護士《私選》にこの事を相談した際に「慰謝料とれないよ。」と言われて 意気消沈しています…。弁護士は相手が働いていないし、資産がある...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求できる事案かどうか。婚約中ですが、相手に子供がいました。

婚約して10ヶ月くらい経った彼がいます。 両親の顔合わせまで終わり、殆どの人が私達の結婚を認知しています。結婚式場も仮押さえしました。 彼はバツイチですが、子供はいないと聞いて付き合っていました。 私は現在30代、彼と同い年です。 最近、周りの人から教えてもらったのですが、 実は 彼には子供が2人いて、養育費を月々払ってるということを聞きました...

弁護士回答
    3
  • 不倫の事実確認について謝罪、認めるべきかどうかの判断は?

【相談の背景】 不倫相手の奥さんに不貞関係が露呈して、現在、奥さんと不倫相手が話し合い、事実関係を確認しているようです。 今現在ある証拠は『自分たちが不貞関係にあると認めた自白の録音』のみであり、物的証拠はないです。 彼は正直に全て話して謝罪すると言っていて、彼らの話し合いの後、奥さんから私へ連絡がくる可能性が高いです。 不倫相手が話した内...

弁護士回答
    9
  • 納得いかない請求について

ベストアンサー

会社の社長からの執拗な誘いで断れず応じたら不倫になるのでしょうか? 残業続きで、身体を壊してまで働き続け更に社長の奥さんから退職を迫られています。退職に応じなければ法的手段をとるとのこと。 探偵をつけて、証拠はにぎられています。それだけみたら不倫でしょう。しかし、私からしたら強要であり断れなかっただけに過ぎません。 退職した場合でも、私が会社に...

弁護士回答
    6
  • ボイスレコーダーの証拠

ベストアンサー

浮気をしている旦那と話し合いする時にボイスレコーダーで記録しようと思います。 ボイスレコーダーで記録された内容は証拠になりますか? 話し合いの場で認めたが後になって覆されないように。 もしくは、認めて別れたいと言われてもに こちらには別れる気がなければ成立しないんですよね? 言葉で明らかにおかしい事を言ってるのに それを突っ込むと逆ギレ、私の...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手へ慰謝料裁判を起こしたいが管轄地を教えてください

不倫相手へ慰謝料の内容証明を送りましたが支払えませんと言われました。 書面で謝罪も受けましたが2度と連絡をとりませんと回答したもののその後も不倫関係は継続しておりました。 写真、本人の不倫を認める回答書、証拠は十分に揃っております。 再度慰謝料を請求しても支払うような女性ではないので裁判を考えておりますが、関西と関東と相手が遠方に住んでおり...

弁護士回答
    13
  • 婚約者のアダルトチャットについて

【相談の背景】 婚約者がアダルトチャットをやめてくれずに精神的に疲労してしまいました 今は婚約破棄をするか、家族を安心させるために内緒にしてそのまま結婚するか悩んでいます 状況としては ・プロポーズをされ指輪をもらい、よろしくお願いしますと返事した ・彼の親への挨拶済、私の親には近いうちに結婚の挨拶に行くとだけ伝えてある ・ライブチャットが発...

弁護士回答
    2
  • 子連れ再婚 戸籍表記と特別養子縁組について教えて下さい

ベストアンサー

私はバツイチのシングルマザーで、1歳になる娘がいます。 現在お付き合いしている人と再婚を考えていますが、娘との戸籍及び養子縁組について質問があります。 1.実子として迎え入れる場合は特別養子縁組という方法があるようですが、この場合は認められるかも分からず、さらに時間がかかると聞きました。先に普通養子縁組をしておいて、戸籍に娘を移してから、そのあと...

弁護士回答
    1
  • 弁護士による借金調査

ベストアンサー

弁護士さんは依頼によって,個人の預金や借金を調べることができるのですか?

弁護士回答
    3
  • 同じビジネスホテル(別々のシングルルーム)を利用しても裁判ではかなり不利?

3ヶ月位親密な関係に会った友人とのお話です。 そのうち1度、同じ趣味のイベントに一緒に参加するために 同じビジネスホテルに別々のシングルルームをとって宿泊しました。 二人で同室、雑談程度を5〜10分くらいしたことがあります。 おそらく友人は配偶者にこの話を自白すると思います。 1.友人の配偶者より不倫があったからと、訴訟になった場合、 裁判で...

弁護士回答
    4
  • 民事上の不法行為による損害賠償について

ベストアンサー

民法第709条という法律について質問があります。 家族間や親族間での不法行為でも、それぞれ被害者側が加害者側に損害賠償請求などを負わすことはできますか? 教えていただければ幸いです。回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • ED夫のプラトニックラブ不倫について

EDの夫に彼女が出来たそうです 夫はもう70歳で高齢者です 彼女が出来たと言っても EDなので性行意は不可能と思われます プラトニックラブ?で燃え上がってるらしく 毎週 妻に隠れてデートをしてます それが苦痛で別れました 不貞、不倫で訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • なぜ名誉棄損になるんですか?

ベストアンサー

私の妻が学校の教員と不倫していました。 証拠も多数あるのに相手は逃げたり不倫を否定したり突然不倫を認めたり、と誠意の欠片もない対応をしていているのでお互い弁護士を頼み現在訴訟の準備中です。 不倫の事は訴訟で結果が出るのでそれでかまわないのですが、このような人間が子供逹を指導する職業をしている事はおかしいと思います。私も一人の親として黙っている訳...

弁護士回答
    2
  • 彼女の浮気について

結婚を約束した彼女がいます 彼女はシングルマザーで3歳になる子供がいます 最近わかったことなのですが別に男性がいて仕事のとき子供を預けたりメールの内容が明らかに男女の関係を示すものがありました 彼女を追及したところその男性から借金が120万ほどありその金を出させるためにそういうメールのやり取りはしたが男女の関係はないといってました 貴方が借金で頭...

弁護士回答
    4
  • ビザについて

韓国人の男性が来日し、日本の女性と結婚して 相応のビザを習得したとします。 因みに、婿入りという前提です そして数年が経ち、病気や寿命で妻が亡くなった場合 習得していたビザは失効するのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 家を担保に借金した場合の財産分与について

ベストアンサー

収入が大幅に減ってしまった為、婚姻費用の減額の調停を申し込んだ所、相手方が怒り子供との面会が中止になってしまいました。仕方がないので調停を取り下げ家を担保に借り入れをして婚姻費用を払おうと思っていますが、そのような事は出来ますか?出来た場合、最終的に財産分与となった時その借金はどのような処理になりますか?

弁護士回答
    5
  • 浮気をしている妻へのプライバシー侵害について

ベストアンサー

浮気している妻へのプライバシーについて 証拠を取ろうと私が所有している車にICレコーダーをこっそり設置しました。 その車で妻が浮気相手と密会している会話を押さえることができました。 1.自分所有の車にレコーダーを設置することは妻へのプライバシー侵害に当たるのでしょうか。 妻も車は使っています。 2.レコーダーの会話だけでは証拠としてどれだけの効力があ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の先生からの請求につきまして

不倫慰謝料についてです 精神的なものなので慰謝料の金額は 決めるのがなかなか難しいかと思います 詳細は省きますが 今回私が不倫をした事で 何人かの専門家に話を聞いたところ 50万から多くて100万になるだろうと言う事でした そう思いながら相手の方からの請求を待っていたところ 弁護士の方を通して示談書(案)が届きました 納得出来たらサインして欲し...

弁護士回答
    9
  • 財産分与について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について確認したいです。 相手から200万円程を財産分与でもらう予定ですが、相手の弁護士から、私が独身時から相手に内緒で婚姻期間中に支払った保険料合計100万円(解約返戻金は0)は、保険の支払がなければ、本来100万円を貯めることができたわけで、相手からもらった生活費からだしたものなので、それを考慮した財産分与になるので、200万円...

弁護士回答
    5
  • 男女トラブルについて。

夫が水商売の女性に騙されてその女性を助ける為にお金を渡してしまいました。現在その女性とは連絡が取れなくなっています。しかし、その渡したお金は貸したのではなくあげたお金だそうです。騙された場合でも、そのお金を取り返す事はできますか?またお店も辞めて連絡が取れない場合見つけて訴える事はできるのでしょうか?回答お願いします。

弁護士回答
    6
  • 不倫の時効と不貞の証拠

夫のトークアプリのバックアップに不倫相手との会話がありました。3年以上前のものです。でも見つけたのは1ヶ月ほど前です。 1.夫にもっと前に見つけていたはずたと慰謝料を払わないと言い逃れされないか? 2.慰謝料を払わない場合でも内容を認めていれば不貞の証拠となるか?

弁護士回答
    3
  • 住居侵入罪になるか?無断で家に入る行為の法的な問題について相談します。

【相談の背景】 去年6月から別居して 旦那の許可なく 旦那がいない時を狙って家に行き 浮気の証拠を集めたい。 【質問1】 旦那の許可なく無断で居ない時に家に入るのは住居侵入罪とかになりますか? 【質問2】 もし、そこで証拠見つけて写真撮っても 無断で居ない時に家に行ったので証拠にはなりませんか?

弁護士回答
    15
  • 嘘と悪口だらけの陳述書

よろしくお願いいたします。 ゆっくり読むのも嫌でしたが改めてゆっくりよむと私の悪口だらけに嘘だらけ。自分がしてきたことを私がしたようにしたてられていました。 ことあるごとにヒステリーと書かれていました。私はヒステリックに大声あげたりしんどいことはしません。すぐにキレて大声だすのは旦那の方です。 思い込みが激しいのも被害妄想も旦那の方で...

弁護士回答
    7
  • 生活費についてです。

【相談の背景】 生活費についてです。私の給料手取り20万少しぐらいです。妻から20万円の生活費を請求されます。私自身、住宅ローン・光熱費・その他自身の保険等を支払っている為に毎月マイナスで貯金ももう底をつきました。生活費を支払えない場合でも、自分が滞納なり借金をしてでも渡さないといけないのでしょうか? 【質問1】 生活費を渡さない場合、経済的DVと言...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に依頼したら、事実関係の念書は書かせるものですか?

ベストアンサー

前回の相談への回答ありがとうございました。 当方不倫をした側です。 11/20バレて、電話で事実関係を確認された。 11/22相手と奥様が相手実家へ説明へ行く。 11/23私の実家へ来て、母に説明した。 この23日に母に『弁護士をいれますので、もう会うこともないと思います』と行って帰ったようです。 11/29相手が事実関係の念書を書かされた。 相手の話による...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 好きな人には妻子がいます。その事は承知でしたが、ある時彼から告白されました。たまに食事に行く程度でしたが、彼のことが好きで仕方がありません。彼は奥さんは家族としての情があるので、別れる気はないと言っています。 【質問1】 私と彼が1回でも不貞行為をおこなってばれてしまったら、奥様から慰謝料を請求されてしまうのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    5
  • 不倫、慰謝料、覚書。

ベストアンサー

不倫がバレ相手の旦那から慰謝料の請求、覚書を交わしました。 相手の旦那は弁護士をつけていました。 覚書を交わしボイスレコーダー等にも内容を録音して今回の件は終わったのですが…… 今更ですか内容に不満が出てきたので再度話をしたいのですが覚書を交わした後に内容等変更する事は可能なのでしょうか? もし不可能の場合こちらも弁護士をつけたら可能になるのでし...

弁護士回答
    2
  • 1歳0歳の監護権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1歳と0歳が旦那に連れ去られ、 今まで監護をしてきたのは私なので 子供の監護者の審判と、保全手続きを行っていたのですが、 調査官の調査結果、旦那の嘘を信じ、旦那が監護者で問題ないと結果が出ました。 旦那は義実家で暮らし、義父母や親族の援助を受けれますが こちらは旦那に合わせて引越して来たため、実家からは車で2時間近くかかります。 ...

弁護士回答
    3
  • 和解後の不倫相手への連絡

ベストアンサー

主人の不倫相手と示談で和解が済み、慰謝料も振り込まれました。相手が非常に不誠実な態度だったので、私は裁判をしたかったのですが、親族からの説得もあり、前を向くということで泣く泣く和解に応じました。でも結局自分の悔しい気持ちを相手に一言も伝えられず終わってしまったことを、とても後悔し、毎日悩んでいます。 一言でいいので相手の女にメールを送りたいので...

弁護士回答
    7
  • 内容証明が届くまでの行動

SNS上に、彼氏への不満。過去の恋愛のこと。仕事のことなど投稿していました。それが彼氏に見つかり300万請求されました。個人名はだしておりません。職業は出しました。写真は顔を隠して載せてました。もちろん私の写真もです。 風俗店で働いており、300万は妥当だと言われ、そのお金は風俗あがって、目標である他の仕事の開店資金に使うならばそのとき使っていいが、別れ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求について。400万の請求を取り下げてもらうことは出来ますか。

相手の配偶者から不貞行為の慰謝料として、400万を請求されている者です。 相手は不貞行為があったことを認めているそうですが、第三者から見てもハッキリとわかる証拠は無いようです。 そこで質問させて下さい。 1.自白のみで証拠となりますか。(例えば、全く不貞行為は無いのに「あった」と言われると、相手の配偶者はそちらを信じると思います。) 2.相手が認めて...

弁護士回答
    3
  • 同棲相手に生活費を払わなかった場合、別居時に慰謝料請求されますか?

昨年から同棲している女性、シングルマザーがいます。 自分が借りた部屋に一緒にすんで、家賃や光熱費、生活費は自分が負担するスタンスで初めました。 しかし、生活がくるしくなり、このまま生活できない状況、数ヵ月にわたり彼女の生活費は渡せない状況になり、うまくいかず、彼女も実家が近いので、最近は部屋に帰って来なくなりました。 ただ、荷物は置いたままです...

弁護士回答
    6
  • 不貞について相手のほうが積極的であったことの証明

ベストアンサー

相手のほうが不貞について積極的であったことを証明する。 というのをよく目にしますが、積極的であったとは具体的にどのようなことなんでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係破綻が認められる別居期間

ベストアンサー

夫のDVが現在別居中です。 警察介入、診断書もありDVの証拠は揃っています。 夫から連絡が来るだけで精神的に辛いので、LINEや電話等を拒否しています。 会ったりもしていません。 別居は、まだ数週間程度なのですが、相手や私に新しく恋人が出来た場合、婚姻関係の破綻を主張できますか? また、一切連絡も取ってなく会ってもいないと、どのくらいの期間の別居で婚...

弁護士回答
    6
  • 戸籍謄本に記載される本籍地について

ベストアンサー

はじめましてこんにちは。 戸籍について質問があります。 結婚をすることになったのですが、 彼はバツイチで、子供がいます。 元嫁が親権を持っており、そちらで子供も生活しておりますが、戸籍は彼の所に残ったままです。 私は初婚です。 私の現在の本籍は、実家の住所になっています。 子供の戸籍謄本を元嫁が取得可能なことから、 今回私達が入籍をすることによ...

弁護士回答
    8
  • 監護権について教えてください

【相談の背景】 モラハラを受けていて、避難しようと準備していたら、相手に察知されて妨害されました。 子供は夫の弟の家に預けて私の実家で話し合いをしました。 その後から妨害された時の顔が威圧的で恐怖で帰れなかったのです。 夫は3週間ほど監護実績を積んでいて、調停を控えていますが親権で不利になるか心配です。 【質問1】 帰宅したくても、怖くて帰れな...

弁護士回答
    2
  • 今後の調停で不利になるか

【相談の背景】 3人の同居の子どもがいます。 主人の不倫が原因で別居しており、今後調停の予定です。 主人は子どもに会いたいようですが会わせていません。 今後も会わせないつもりです。 次女の桃の節句用の写真撮影を、不本意ですが主人に協力してもらうことになるかもしれません。(会わせるのは最後と警告して) 【質問1】 今後の調停では、主人に子を二度...

弁護士回答
    5
  • 突然の婚約破棄での慰謝料、養育費について

【相談の背景】 現在妊娠中です。妊娠が発覚し結婚へ進む形となりました。 薔薇の花でのプロポーズを受け、両方の家に挨拶もしました。また籍を入れる日なども話していました。 ですが指輪も貰っていませんし、結納などもしていません。 そんな中相手からやっぱり結婚は出来ないと言われました。 切迫流産での入院中に言われかなり精神的に参ってしましました。 【...

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢相手へ慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

夫がある風俗嬢に惚れ込んでおり、その風俗嬢も料金以外のオプションサービスを無料で行いお互いに相思相愛だった場合、その風俗嬢へも慰謝料は請求できますか? 夫は未婚と言っているようです。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから