法律相談一覧
-
不倫の慰謝料請求。減額交渉がしたい。
ベストアンサー上司(男性)と不倫をしてしまい、奥様から200万円の慰謝料を請求されました。 上司は12歳年上です。 4歳と7歳のお子さんがいます。 交際期間は半年です。 体の関係は10回未満です。 不倫していたことがばれてしまい、最初に奥様から内容証明郵便で 『不貞行為について認める事と、二度と旦那様に接触をしないという誓約書を書いて下さい』 という内容で通知書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について
審判のあった婚姻費用を任意では支払わず、給与を差押えたが、他の差押えもあり、審判の金額の半分ほどしか回収できなかった場合、相手は婚姻費用は支払ってるとして、悪意の遺棄にはあたらないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の結納の違法性
婚姻中に他者と結納を交わした場合どのような違法性がありますか。 旦那が不倫相手と結納を交わそうとしている様子なのですがこの場合どうなりますか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に名前を使われ借用書と借金。
ベストアンサー妻が夫の名前で親族に勝手に借金。 借用書有り。 ①夫に返済の義務があるか。 ②違法では無いか。 ③法的に罰せられないか。 回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺で告訴できますか。警察は動いてくれますか。
昨年1月から結婚を前提に付き合っていた彼からお金が必要との事で、幾度も頭を下げられ(同居の用意もしていたので)200万を貸しました。その後、2か月半かけて調査をしていただき、名前・住所・職業・会社名の嘘が分かり既婚者と分かりました。 ①結婚を前提として作成した「債務承認弁財返済書」には月々2万の返済を約束しております。 ②その後の返済は無く10月から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 相手への請求額の妥当性
ベストアンサー相談の続きです。 状況は以下の通りです。 妻が会社の後輩と不倫していました。 期間は3年以上。不貞行為は20回以上 当方は結婚から10年子供1あり こちらは別れるつもりはありません。 相手は妻子あり。 相手の年収400~500と思われます。 相手の奥さんはたぶん知りません。 この場合、相手の男に請求する金額はいくらくらいが良いでしょうか? 私の希...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
このような証拠で不倫夫を有責配偶者と認めてもらえますか?
ベストアンサー夫の帰宅時間が深夜、外泊が続き問い詰めた所、交際女性がいる(不貞には触れない)と本人が話しました。子供と義理父も聞いています。その後もう出て行くと言い、尾行した所、女と落ち合って車に乗り込む所を見ました。その際、車のナンバーを撮影しました。テーマパークの半券や映画の半券(2枚セット)撮影は出来ませんでしたが日にち、場所をメモしました。またアクセサ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫の示談書、違約金について
不倫相手の奥様から自作の示談書が届きました。 今のところ、相手方は離婚はしないという話で進んでいます。 ※私と不倫相手は同じ会社に勤めています。ちなみに会社は辞めなくてもいいと言われています。 内容については 示談金は100万円。分割払いでと申し出たところ、了承は得ています。 質問させていただきたいことですが、第6条に「私的接触禁止及び違約金の定め」...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家庭裁判所調査官の意見について
ベストアンサー元夫が好きなことをするために子供(小学校低学年)を祖母に預けて家を出ました。 私は直ぐに家裁に子供を私が引き取るよう調停を申請しましたが、 数回の調停を半年ほど繰り返し、 その後の調査官報告書を拝見すると、 「元夫が監護権者のままで」という意見が書かれていました。 私の監護環境に問題はありません。 離婚後からずっと、子供とは5キロ程度離れた場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅の名義変更。仮に可能だとして、それは生前贈与(?
現在 住宅ローン支払い中の一戸建てに 主人と私、子供二人と住んでいます。 この家を、主人の名義から子供達の名義に変えることは 可能なのでしょうか? 子供は 17歳と16歳です。 仮に可能だとして、それは生前贈与(?)みたいなものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から慰謝料を請求されるかもしれない時の対処方法。
ベストアンサー不倫相手の離婚調停で、慰謝料を請求されるかもしれない状況です。 出会いは2015年6月 夜のお店で知り合いました。 その後、意気投合し付き合う事になりました。 肉体関係もありました。 2017年6月に相手が既婚者だと知らされ、別れたいと伝えたのですが、2018年11月頃に別れる事が出来ました。 2019年6月頃に相手から連絡があり、SNSでのやり取りを再開しましたが、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生活保護 慰謝料請求 不倫
ベストアンサー生活保護受給者です。不倫相手との子を出産し、奥様から慰謝料を請求されています。弁護士同士で示談交渉中ですが、奥様が私の提示額に納得して頂かなければ裁判になります。400万の請求をされ、30万しか払えないとお伝え頂いたところ、300万にして分割でも良いから払えと言われています。彼が結婚する以前から付き合っており、今の奥様と二股をされていました。薄々気づいていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で夫が不貞行為を否定
ベストアンサー離婚調停で、夫が不倫を否定しました。 こちらが持っている証拠は、 1、 夫が「○○(不倫相手の名前)と肉体関係があった」と書いた書面 2、 夫の車にGPSを仕掛けまして、不倫相手の自宅に夜〜朝まで滞在している記録。10回以上 3、不倫相手の自宅に出入りする写真 3回 夫の言い分としては、 1、私に脅迫されて書いた。 2、3、 自宅へ行ったのは事実 だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫での慰謝料示談が成立しなかった場合について
ベストアンサー初めましてよろしくお願いします。 既婚男性との不倫関係が奥様にバレて慰謝料を請求されています。私も結婚をしています。 300万との提示でしたがその金額では今すぐ支払えないと話したところ、示談不成立で裁判に持ち込むと言われました。 1.その場合(裁判を起こされた場合)は私の夫へはバレてしまいますか?裁判所からの通知を見られなくても内容は分かられてしまう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の亡き夫の供養について実家と揉めている
ベストアンサー亡くなった夫の法要、供養について主人の母、兄弟ともめています。主人は実家の先祖の墓に入っており、墓は遠方です。主人とは長いこと別居しており、私も子供達も亡くなるまで会うことはありませんでした。主人の母とも兄弟共結婚当初から付き合いはほとんどありません。墓が遠方であり私、もしくは子供が法要を段取ることは厳しいと伝えると私を罵倒してきました。子供た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーになるのでしょうか?
ベストアンサー夫が職場の女性と不倫をしていることを人づてに知りました。私は夫に不倫の事実を確認しましたが、答える必要はないと言われ、その結果、夫は勝手に家を出て行き現在別居状態です。 私は人づてに聞いただけなので、夫から事実を聞いたと思い、電話やメールを何度かしました。夫からは、明日以降返答するとメールが来ましたが、翌日昼過ぎになっても連絡がなかったため、何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の態度と慰謝料
不貞行為があったかはわかりません。 ただ付き合っていたという事実は証拠としてあります。 相手の反省もなく認めるどころか、あらぬ疑いで迷惑している、訴えていいですか? とまで言っていました。 この場合の慰謝料への影響はあるのですか? 音声はあります
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネグレクト 親権 監護権
【相談の背景】 母子家庭の娘が育児をしません。見るに見かねて孫を保護してきたのですが、親権、または監護権はとれますか? 児相、警察にほ相談済みです。 【質問1】 親権、監護権をとるための条件を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費について。裁判になった場合、どのような結果となりますか?
ベストアンサー夫は不倫をして、それが発覚し、不倫相手の夫から慰謝料を請求され120万払い、夫は勝手に出て行ってしまい、アパート借りるのに生活が苦しくなるから、住宅ローンや他の税金は何とか払うから、生活費は自分で出してくれと言うのです。 私は子供を預けてパートとして働いています。 夫の身勝手なせいで、こうゆう状態になってしまったので、夫に責任があると思います。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の裁判をどう持っていくのが有利か
ベストアンサー【相談の背景】 不貞で訴訟を起こされている被告です。 肉体関係は1度だけありました、関係があったのは1ヶ月程。 結婚しているとは知りませんでした。結婚指輪をしていない写真があり、提出しています。原告第二回口頭弁論を控えており、今後こちらも、結婚していると知り得なかった理由等を陳述書で提出する予定です。私が、結婚していると知っていたとされる証拠(LINE...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費、面会交流の取り決めについて
旦那が次の通りに要求してきました。 ・10月中に家を探して出て行け! ・養育費1人2万(子供6歳と8歳) ・長期休み(春、夏、冬休み)に2泊3日の面会交流 ・長女に旦那名義の携帯を持たせ、いつでも連絡できる様にする ・引っ越しの初期費用(敷金礼金運搬代等)は一切出さない ・10月中に出て行けないのなら離婚届を10月中に出して扶養から外れ自分で国民年金、家賃光熱...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後10年の彼がいます
ベストアンサー別居16年の既婚者とお付き合いをしています。 私たちが交際をはじめたのは5年前になります。 もし彼の妻にこの事を知られた場合、慰謝料請求をされる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻名義で、実質夫が管理する財産は誰のものでしょうか。
ベストアンサー2回目の投稿です。 前回はご回答下さりありがとうございました。 私が不貞行為による有責配偶者であり、 私が子供を引き取り別居中です。 夫は長らく無職、私は会社員です。 夫は、私と子供名義の株式を現金化し、 約400万円を早急に振り込むよう要求してきます。 株式は夫が銘柄の選別や運用しており、 資金の出所は曖昧ですが主に夫かと思います。 財産分与...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 中絶後の相手死亡による賠償責任について
ベストアンサーW不倫相手が中絶を発端とする病気で死亡した場合における賠償請求の件です。 W不倫状態で現在は別れています。 自分:35歳、妻、子2人 相手:28歳、旦那、子1人 不倫歴:6ヶ月、不貞行為20回程度 別れ際に妊娠発覚。当初は本人は堕ろすと言っていましたが、時間が経つにつれ心変わり、産みたいとの意向。しかし、私は育てられ無いとの思いから、相手を説得し、渋々でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞行為を不倫相手の配偶者に話すリスクを懸念しています
教師の夫と保護者との不貞行為について。 不倫はお互い同意の関係のようで、職務乱用などではなさそうです。夫も相手も関係を認めており、私に対して謝罪もありました。 今後相手の配偶者にも全てを話し、4人で誓約書を結びたいと考えています。 そこでもし、 ①相手側から教師を辞めるようにといった要望が出た場合、従わなければなりませんか? 拒否できるなら...
- 弁護士回答
- 9
-
-
家計管理夫の職場不倫 婚姻費用の多額を使用
ベストアンサーあと数ヵ月後にふたりの子どもを連れて出て行くよう一方的に告げられ、その後夫の職場不倫が発覚し、証拠のトーク内容と音声からまずは不倫相手に慰謝料請求と誓約書を書いてもらうつもりです。 弁護士さんに伝えてあります。 家計管理はずっと夫。私は専業主婦で無収入です。きつい管理が8年以上続いていたのに、ここ1ヶ月半で50万以上を女性に貢いで、発覚した今もお...
- 弁護士回答
- 8
-
-
共有財産の車。この車は共有財産になるのでしょうか?
ベストアンサー共有財産の車について、相談があります。 別居後、私が普段の生活で乗っていた車(軽自動車)は、自分名義なので、 車を返せと夫が言い出しました。そこで、名義を夫から子供(社会人)に変更し、 任意保険も夫の保険から子供の保険に変更して、現在も私が乗っています。 名義や保険は、夫の名前でしたが、当然、全て共有財産でした。 名義変更した事は夫も了解済みな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻から子供面会拒否です。教えてください!
ベストアンサー現在別居中です。妻は実家で主婦です。 子供の面会調停、離婚調停が1カ月後にあります。私が申立人です。 妻の行動、発言に我慢なりません。調停が不成立になるなら、裁判も考えております。 現在娘に会うことができません。どうしても会いたいのです。妻は娘に精神的虐待をするような性格で娘が心配でなりません。 今できることを何かご教示いただけないでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVを認めさせるには
DVについての質問です。 結婚生活は8年間。結婚当初から、私が何か意見を言う度に「文句があるなら出て行け」と言ってきたり、大声を出して威嚇してきたりする事が重なり、私から何か相談したり、夫に対して気になる事があっても見て見ぬふりで黙ってきました。それでもたまらず、時々意見してみれば、物を投げてきたり、壁を叩いて威嚇したり。次第に私は元夫との争い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
既婚者同士 メールのみのやりとりは不貞か
ベストアンサー2年半ほど前に出会った男性(3回ほどデートしましたが、肉体関係はありません)と、お付き合いすることもなく忘れかけていたところ、1年程前に「元気にしてますか」といったたわいもないLINEが来ました。 この時互いに婚約者がおり(のちにどちらも結婚)、その後私はその男性と下心など毛頭ない軽い気持ちで、自分の旦那さんの愚痴や結婚生活の悩みなど相談したり雑談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
経済的DVになりますか?
ベストアンサー私は、経済的DVになるのかを教えてください。 夫、給料28万円。私、給料17万円。 夫の支払い、ガス、電気、ネット、駐車場代二台分【14000円】食費【40000円】夫の酒代込です。小遣い【20000円】夫、個人携帯。私に渡してくれるのは、食費と小遣いの合計60000円のみ。 私の支払い、住宅ローン50000万円、水道料金、保育料42700円、私個人携帯、生命保険。残金は預金にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の違約金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前、職場の同僚と不倫をしてしまいました。 私は独身、彼は既婚で、不倫関係になってから3か月ほど経ったところで、奥さまから慰謝料請求の内容証明が届きました。 おもに以下の内容です。 不倫関係にあったことを認め、謝罪する 彼への求償権を放棄する 交際禁止条項(今後、一回の私的な連絡につき15万円を支払う) 慰謝料150万円を支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮説の話ですが、親権を取り戻せる確率と今後やるべきこととは?
【相談の背景】 子供を妻に2ヶ月前に予告なく突然連れ去られました。 一般的に実子の誘拐は刑法224条は適用できないと多くの弁護士さんには言われてきました。 ただ、ここからは仮説のお話ですが、先生方にはぜひお耳をお貸しいただきたく思います。 【質問1】 もし、万一、億が一にも警察によって告訴が受理された場合、私が子供の親権を取り戻すにはどのようなこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
修復希望 別居中の婚姻費用について
ベストアンサー夫が出ていく形で別居が始まり、約3ヶ月です。 こちらは大学生と高校生と私の3人で暮らしています。 夫は弁護士をたて、離婚請求をしてきましたが、弁護士からの通知に回答期限がない為、返答はしておりません。 一度婚姻費用が足りない旨を夫の弁護士に連絡しましたが、却下されました。 こちらは修復希望のため、あえて弁護士を立てずに、様子を見ているところで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもとの面会交流 月2回を認めてもらうには
子ども(8歳、男の子)との試行的面会がありました。裁判所の職員が立ち会ってくれて、子どもは嫌がる様子はありませんでした。また、会う約束はしませんでした。 調停で、わたしは、月2回、妻は月1回の交流を主張し、話がまとまりません。 月1回、3時間では短すぎて、もの足りません。 月2回の交流を勝ち取るには、どのような主張をすればよいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が不倫しています。相手から慰謝料を払って欲しいです。
【相談の背景】 夫が1年半前に価値観が合わないといきなり出て行き今はシングルマザーの子持ちの女の人の家にずっと住んでいます。調停を起こす時に証拠がなかったので慰謝料は払う覚えがないととぼけられその話は流されて今は夫が建てた家問題で調停中です。お互い解決ささたら離婚しましょうとなってます。やっと最近夫の居場所を特定したのですが今調停中にどんな証拠を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書は作り直せる?減額申し立てしたいんです
ベストアンサー相手は再婚済み、子ども二人元嫁の扶養。 彼と入籍した場合 養育費を減額の申し立てをしようと思いますが 1、両者が揃ってから、申し立てをするのですか? 2、相手は再婚済み(収入は今の夫が上)なのでもしもの事があってもこちら側は給料差押えされたりしないですか? 無知ですいません。よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力団の可能性があり、身元を偽る不倫相手への対応
ベストアンサー夫と不倫相手の不貞行為が発覚し、不倫相手は夫に独身と伝えており、会って間もない頃に結婚話を持ち掛けて来て、現在も離婚をするように夫を促しているようですが、身元調査の結果、既婚で子持ち、配偶者と同居していて、不倫相手の話のほとんどが虚偽だったことが分かりました。背中には刺青が入っており、探偵には素性調査の結果、一般人ではない可能性が高いと言われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟の参加について(不倫相手)
ベストアンサー妻の不倫相手に慰謝料請求訴訟をしております。 裁判官から和解のすすめがあり、被告(不倫相手)弁護士から金額に納得がいかないなら妻に求償するとのことでした。求償するように伝えると、妻を訴訟に参加させるとのことでした。 被告が妻を被告(共同?)にすることができるのでしょうか? こちらとしては、妻からは慰謝料を分割でもらっておりますし、不真正連帯債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係者について
10年間共同生活を行っていて、入籍を二回断られている相手と、性格の不一致と親族との不和により別れたいが、相手は内縁の妻だと主張し法的手続きを取れと言っている。 この場合、内縁と認められるのかと、退去願い拒否されているのですが、どの様な手続きを取れば良いのでしょうか。 尚、住民票、契約者名義、社会保険は全て別となっています。 ご回答よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫一方的別れ告げられた後の妊娠発覚について
【相談の背景】 不倫相手から突然別れ告げられる電話あり、全て音信不通になったのですが、 その後奥さまから急にラインが入りました。 中身は開けずにブロックしたので分かりません。 ただその後妊娠が発覚。どうにか連絡取れたのもつかの間の また逃げて誠意ある対応なし。また全て遮断されて、困って居ます。 共通の友人等に相談するのは可能ですが、自分は対...
- 弁護士回答
- 5
-
-
通帳開示をいわれました
別居して2年です。このたび調停で、私(妻)名義の通帳開示の提案がありました。 通帳の中には子供が(社会人)いただいたお給料の中から、家計の足しにと毎月出してくれたお金を積み立てています。これは財産分与の対象になりますか?また、婚姻費用を少し積み立てていますが、それはどのように考えますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気 不貞行為なし 慰謝料 名誉毀損
友人の旦那さんと連絡をとっていました。 友人の旦那さんとは友人を介して知り合いました。 私は独身ですが、親しくなり友人の旦那さん、息子(幼児)と家族ぐるみで関わらせていただいてました。 旦那さんとは友人の相談事や私自身の相談に乗ってもらったりしていました。 時には冗談だと思いますが、遊びに誘われたこともありました。 実際遊んだことはなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元の家庭に
ベストアンサー去年の暮、妻が借金をしたまま出ていきました。2週間後、勝手に大阪の実家に住所変更し、高校の娘も転校。別居の話し合いもないまま、今日に至ってます。この間に妻の兄と電話で口論となり、相手の家族に受信拒否され、電話に取っても切られます。以前、兄との電話で生活費等を送ってくるように言われましたが、手紙で娘の口座を教えてもらう様に頼んでも、何も返事がなく相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ捏造をした相手から慰謝料を取りたい。相場を知りたいです。
【相談の背景】 一時期不貞関係にあった元同僚に、セクハラ被害に遭ったとでっちあげられ会社に訴えられました。 結果的に会社はセクハラと認めず、両者異動・減給の制裁を受けました。 精神的な苦痛を与えられました。自分に都合のいいように話をでっちあげ訴えた元同僚に慰謝料を請求したいです。 【質問1】 慰謝料請求は可能でしょうか。またその場合の相場を教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行 起訴されますか?やり返した私も起訴になりますか?
ベストアンサー不倫訴訟で何度となく質問しています 裁判中にも関わらず、関係が続いてる証拠を集めつつ我慢していました 今日朝、旦那が有り得ないほどわざとらしい嘘をつき、女のところに行こうとし 喧嘩になりました 女とは終わってると何度も嘘をつかれ 私も限界でした そして、口論の末 平手打ちをくらいクビを締められました 私も負けじと、同じ苦しみを味わえ! と怒鳴る...
- 弁護士回答
- 6
-
-
W不倫の慰謝料請求額について知りたい
【相談の背景】 夫がW不倫していたことが分かりました。 発覚のきっかけは、不倫相手の女性の配偶者から夫に連絡があったことで、隠しきれないと思ったのか、夫が自白してきました。 不倫発覚の半年程前に1度だけ肉体関係を持ったそうです。 不貞行為の証拠は夫の自白のみですが、相手の女性に慰謝料を請求しようと思っています。 一方、夫はすでに不倫相手の配偶者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もう10年くらい前の事です
私の父が当時勤めていた会社の女性と不倫していました。母は不倫が発覚してから何かしら父が出かけると頭が狂ったように父に電話したり、会社にいるか車で見に行ったり、見てて辛いです。 その事でいつも喧嘩が絶えなくなり、私も家にかえらず、姉も母の実家に住むようになり、弟もまだ学生ですが荒れてまさに家庭崩壊なのです。 いつ父と不倫相手が別れたかは私にはわか...
- 弁護士回答
- 1
-
「夫婦が離婚する理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから