法律相談一覧
-
離婚調停では婚姻費用の話はしますか
ベストアンサー離婚調停を控えています。離婚調停では婚姻費用について話すことはあるのでしょうか。今は夫とは別居中で、夫は有責配偶者です。小さい子供がいて精神科にも通院しているため現在は専業主婦ですが、4月よりパートには出れたらと考えています。生活費は配偶者よりきちんといただいていて、算定より多い気もするのですが夫の収入ははっきりとはわかりません。夫は離婚をすると...
- 弁護士回答
- 11
-
-
財産分与について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で教えて下さい。 去年の4月から主人、単身赴任。 私は専業主婦で息子と暮らしています。 今年の6月に離婚を切り出され、財産分与の話し合いをしています。 主人は有責配偶者で、私は離婚しなければ婚姻費用を貰い続ける事が出来るので離婚するかは迷っています。 7月にボーナスが出ました。 ボーナスの算定は基本的には前年の12月から3月ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判についてご教授お願い致します!!
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判において、長男の面会交流を拒否についてと、裁判の流れについてご教授お願い致します。 ※長男九歳 本人希望で面会拒否を訴えています。 ※DV支援措置中です ※憶測ではありますが、性格上諸々を加味して 、相手方が答弁書提出、裁判所出廷する確率はかなり低いとみています。 【質問1】 裁判において面会交流を100%拒否することなどは可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者 離婚調停
【相談の背景】 有責配偶者の夫からの離婚調停で、1回目が終わりました。不貞の証拠あり、夫も認めています。別居1年未満、未就学児2名。 相手方弁護士あり、こちらはいません。 私は調停で離婚拒否します、と回答しましたが、有利な条件が提示されれば離婚には応じても良いと思っています(これは調停員には言ってません)ただ、条件が合わなければ婚姻費用をもらい別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の賃貸名義、婚約指輪について
ベストアンサー離婚後の住居と婚約指輪についてご相談です。 離婚後、夫名義で借りていたマンション(家賃は折半していました)の名義変更をして、私がそのまま住む予定です。 現在、不動産へ名義変更にかかる費用を支払い済み、名義変更手続きの書類を作成中です。 名義は、月末までが夫、翌月からが私になります。 夫は週末に引っ越すのですが、その際、引っ越しまでに書類が不動産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那に慰謝料を払ってもらう方法
【相談の背景】 結婚して数回のセックスでセックスレスになりました。 離婚するお金もなく、好きな気持ちもあり我慢してきましたが、40を過ぎ、このままでいいのかと自立したいと思っています。 【質問1】 旦那が慰謝料をはらってくれません 【質問2】 私は病気ですぐ働けず、お金の面で不安があります。 【質問3】 頭がぼーっとして、何から手をつけていいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉妹別々の親権認められますか?
夫とは、4年半交際し、結婚して16年です。交際中はとても優しかったですが、2度の浮気、浪費、借金、車所有9台、大型バイク3台所有し、16年の間に長期の無視が4回、威圧的な態度、物を投げつけるなどのモラハラ、経済的DVを理由に私は離婚と、二人の子供の親権を主張し弁護士に相談しました。 夫に事前にこれ以上無視続けるなら子供を連れて別居しますと言って、承諾は得て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の家族への償い
ベストアンサー職場の上司と1年程不倫関係にあり、1ヶ月程前に相手の奥様に知られ、上司と奥様と私の3人で話をし私は上司と別れました。(上司夫婦は離婚していません) 不倫の発覚に至ったのは、奥様の霊感だそうです。私達が抱き合っているのも霊感で全て見えていたんだと。そしてそれにずっと耐え続けていたために鬱になったと奥様から責められました。家庭を壊したのはあなた達だと。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの範囲。これは、dvに当たりますか?
ベストアンサー夫がパーソナリティ障害と診断され通院しているのですが、事あるごとに『死んでやる、死んでやる』『今から死ぬ』『俺が死んでお前を後悔させてやる』と、何度もメールしてきたり、夜中にいなくなったり、脅迫のような言動を繰り返してきました 私も子供も疲れ切ってしまい、子供への悪影響を考えて家を出ました 半年になります ただ、主人は私以外の人には全く普通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第二の人生という勝手な事実離婚、事実再婚。
【相談の背景】 一方的に別居した夫が遂に不倫相手(夫のいとこであり人妻)と同棲生活を始めてしまいました。相手の女性も年で、人生の最後くらいは、今のご主人と離婚し大好きでも40年間結ばれず不倫の関係しか出来なかった私の夫と事実婚でも一緒に成りたいそうです。私は昔からの事情は分かりませんが今の妻は自分なのでそんな身勝手は、許すつもりはありませんが、結局...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻届を書いていた彼との間に子供が出来ました。
去年、1年半交際していた彼との間に子供が出来ました。 彼は自営業をしていて、バツ1で前の奥さんとの間に2人の子供がいると聞いていましたが、実はまだ離婚しておらず私の妊娠を知ったと同時に知らされました。 私はいずれ結婚してほしいと言われ、婚姻届もお互いすでに書いていましたし、私の家族とも会っていました。 私はかなりのショックを受けましたが、子供に罪は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の不倫相手への対応
旦那が私の知る限り2年以上前から不倫をしていて相手の方は今年子供を産んでいます。 相手の方の妊娠がわかってであろう頃旦那は会社を辞めてしばらくは無職でしたが知り合いの方の紹介だと言って仕事に行くようになりました。が仕事には一切行っておらず相手の方に会いに行っていたようです。 仕事につかないまま私にも相手の女性にも仕事をしていると嘘をつき1年間二家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫(婿養子)が内緒で借りた高額ローンについて
ベストアンサー宜しくお願い致します。2年前に入籍をしました。主人が私の籍に入り、住所も私の住所ですが、娘が居るため別々に生活しています主人のお給料〜半分、毎月約9万〜10万頂いています。不足分は自分でアルバイトをして何とか生活しています先日、主人のマンション部屋の掃除をしていた際、クレジットカード借用書を見て130万に驚きました。ヨウシの場合、離婚しても主人は元の姓...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、夫【精神的障害者】に養育費請求できるか?
今年の春主人が単独事故にあい脳挫傷で精神的障害者になりました。感情的な部分で子供達に性的嫌がらせや暴力を振るため児童相談所に相談後、お互いの実家に行き別居中です。 今後の主人の感情の回復が今リハビリ中で改善されないのであれば子供の将来の為、離婚を考えてます。 離婚した場合、旦那の両親の言い分は私達の共有財産の内、結婚前の貯金650万返金後、養育費...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供なしの婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚問題を抱えています。 別居となった場合、婚姻費用は子供がいる場合といない場合、金額が変わると思うのですが、例えば3年後子供が20歳になっても婚姻費用が発生している場合、金額としてはどのようになるのですか? 【質問1】 配偶者のみの婚姻費用と子供がいる場合の婚姻費用の違いを教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
はぢめまして
あきです。 相談よろしくお願いします。 丁度1ヶ月前から彼女と同棲してるのですが彼女が既婚者で旦那さんと喧嘩して別居という形で私と同棲しています。 旦那さんと彼女の間で婚姻関係ゎ破綻していて離婚の方向で動いています。 旦那さんがいることを知りながら彼女の告白を承諾した私ゎこのままでいいのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の前妻からのモラハラ。
初めまして。長文になります。今婚約者と同棲をしています。私はシングルマザーです。婚約者と前妻は結婚歴12年目です。子が2人います。夫婦仲は10年破綻していて家庭内別居していたそうです。会話もなく給料も全額渡していて長女(12歳)にも物心着く頃から罵声、暴言、暴力、子の前でも何回か包丁を突きつけられ指すぞと脅されたりと言う環境にあったみたいで、毎日の様にモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相談、養育費、慰謝料高額請求。
離婚相談です。(親戚のご相談です) 別居2年以上。 年収300万以下、子供小学生、幼児、乳児の3人。 相手方。親、兄弟がやっている、お店の手伝い。(自営) 月収は10万以上あるとおもいます。 一緒に住んでいた頃は、相手方の親、兄弟が営むところで、社員で働かされていました。 給料明細は、見たことも無く、源泉徴収も書いたことがありません。 もちろん、給料は、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
GPSを取り付けられました。違法性を教えて下さい。
ベストアンサー現在離婚に向けた話し合いが二者間でされています。 不貞を疑われてるようで、スクーターにGPSを取り付けられたのを見つけてしまいました。 これは違法になるでしょうか? 取り付け場所が前輪のすぐ上の見えない部分なのですが、テープで固定されているとはいえ、走行中に万が一テープが外れてGPSが落ちて前輪に巻き込んだ場合、重大な事故に繋がると思います。 ご回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料と精算には慰謝料は必要でしょうか?
ベストアンサーダブル不倫関係が約一年ありました。先日相手の旦那さんにバレてしまいました。 その時の旦那さんの彼女への暴力的な対応によって彼女は小学生の子供をつれて家を出で旦那さんに離婚を求めている状態です。当然私には旦那さんから慰謝料を請求されています。 私と彼女は本気でお互いに離婚して同居する予定で部屋も借りています。 ところが私も疲れてしまい。彼女との関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の公正証書遺言を無効にしたい
【相談の背景】 ◯遺言作成時の状況 1父は前妻と離婚した後、「全財産をAに包括遺贈する」という公証遺言を作成。 ※父とAの関係性〜養子縁組等の法的な関係性はなし。父とAの母親が友人。Aの父親の死後、まだ小学生だったAに同情した父が、Aの親代わりとして関わっていた(前妻と婚姻中〜母と出会うまで関わっていた)。 2父と前妻との間に子はなし。 3父とAの母親に友...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 慰謝料 保全処分
2歳の子供がいます。性格不一致による喧嘩が絶えずたまにお互い手も出ます。現在離婚話し合い中で私が飲み会に行ったのを機に夫が弁護士を雇い不貞行為といい、DVと不倫により慰謝料200万円と親権を請求してきました。不倫の証拠はありません。手が出るのはお互い様です。こちらもあざの証拠があります。この場合慰謝料は払うことになるのでしょう か?それと親権は私も譲...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の際の自宅恐怖症・悪意の放棄について慰謝料
【相談の背景】 結婚生活5年目です 子供はおらず共働きです。 分譲(中古)マンション(2000万程)を結婚と同時に私が購入しています。結婚後2年は関係が良好だったのですが、仕事で疲弊し帰宅した後に妻からの度重なるモラハラ発言、行為(レコーダー等証拠はありません)に心がすり減り自宅に帰る事が怖くなりました。妻の事を考えるとストレスからお酒を飲む事が多く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫からの精神的嫌がらせ
夫から嫌がらせを受けています。 不貞を許した途端、精神的に追いつめられています。 家庭を顧みない。 生活費の約3分の1、10万以上の娯楽費を使う。 文句があるなら稼いでこい。 嫌なら出て行け等です。 小さな子供がいてパート代は五万。 離婚しても生活できず、ぼろぼろです。 仕事してもそんな時給で偉そうにするななど言われました。 おまえは楽をしてる。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 慰謝料 妻の暴力
ベストアンサー【相談の背景】 離婚と慰謝料についての質問です。 夫30代、妻(私)30代、子供0歳 夫が借金を2度隠していました。 入籍前に借金の有無を確認した時には「ない」と答えましたが妊娠中に改めて聞くと「ある」と答えました。 1度目は話し合いをして私名義で借り換えをして返済をしました。 そこで完済という事だったのですが、その後まだ借金が残っていることが発覚しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同性と浮気でも不貞になりますか?
夫と別居して3ヵ月が経ちます。 夫から離婚したいと言われ、夫が家を出ていきました。 先日、夫の過去の浮気の証拠を見つけました。 もちろん結婚してる期間の浮気です。 今現在、継続してるかどうかは分かりません。 付き合ってるという感じではなく、その場限りというような感じです。 その浮気相手が男性です。 女性もいたような感じもありますが、男性が多いです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者は私でしょうか。
ベストアンサー別居になってまだ2週間弱です。 私の実家に家族4人お世話になってました。 出て行った旦那は野球をやっている息子に付き合っていた私の所に娘を放置して行き、家出。 連絡も置き手紙等も何もなく連絡も繋がらず行方不明に。 次の日には居場所がわかりましたが、居なくなった理由が私が怖くてと。 旦那側の家族からは精神的DVを私がしていたからと言われました。 私も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
バツイチ夫 養育費 遺産相続
夫バツイチ前妻との間に子が1人います 私初婚で夫との間に子が1人います 夫には前妻との間に子がいますが、前妻の不倫が発覚し、離婚が決まってから簡易的なDNA鑑定を前妻には伝えずこっそりしたらしいのですが、自分の子ではなかったようです ただ、そのことは伝えず前妻とは離婚 毎月養育費を支払っています 養育費は血がつながってなくても、こどもに対しての責任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分宛に来た手紙。脅迫罪にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、自分も利用した事のある風俗を、妻子ある友人に勧めた事があります。その友人の妻から手紙が書留で自分宛に届きました。 内容は貴方が夫に風俗を勧めたのは本当ですか?夫の嘘ならすみません。 風俗の事もあり離婚寸前です。 本当なら今後、夫に勧めるのは控えて下さい。夫の嘘ならすみません。 この様な内容でした。 自分も妻子ある身なので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後の収入について
別居後、ボーナスが支給されました。私は、しごとをしています。そして、子供と生活しています。 夫より生活費を入れてもらっています。 このお金は、離婚時の財産分与の対象になり半分持って行かれるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別居 警察の対応に不信感
【相談の背景】 妻が書き置きを残し、おそらく精神的DVを理由に警察へ相談へ行き、その日の夜警察に呼ばれ、私は突然妻は離婚の意志が固いと言う事、妻、その家族等に連絡をしないよう、合わないよう、探さないようにと口頭のみで言われました。(書面等、なんの説明もありません) 居場所や経緯、何を聞いても警察は答えてくれませんでした。連絡や、探したり、実家をう...
- 弁護士回答
- 10
-
-
婿養子縁組を解消するのはどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー概況です。姉が婿養子を両親の生前中にしました。 その後両親が他界しました。姉とは最初から別居結婚で、いまでは8年以上あっていないとのことです。 姉が何かで死亡した場合は、すべて彼のものになってしまうのでしょうか? 家は私たちが住んでいます。名義は姉だと思いますし、彼は一切お金を出していません。また別に姉はマンションに住んでいますが、そこも姉の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の慰謝料600万一括払いは妥当なのか。
ベストアンサー結婚25年になり離婚をする事になりました。言い始めは私からでしたが、しばらくしてから妻からも離婚の意思を伝えてきました。そこで慰謝料600万を請求されました。今まで給料全額を家に入れていたのですが、私は両親の会社勤務でそちらの借金返済もある為、数ヶ月は私の給料もなく家にお金を入れてあげられない期間もありました(その件は妻も知っています)。10年近く前まで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の親権について
現在、離婚を前提に別居中なのですが子供の親権について揉めてます。 妻には連れ子が二人あり15歳と13歳で妻と自分の間に4歳の子供がいてます。上二人とは結婚時養子縁組をしたのですが離婚時に養子縁組解消してと妻から言われ承諾しました。妻は、子供全員の親権を要求してるのですが自分は、4歳の実子の親権を要求してます。 離婚の原因は自分の以前の浮気にあります。自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出した妻から子供を取り戻すには。離婚前なので当方にも親権があり誘拐には当たらないと思うのですが。
よろしくお願いします。 離婚協議を始める前に妻が娘(小学5年)を連れて妻の妹のもとに出て行きました。 中学3年の息子は置いていきました。 お互いに子供が一人で公平との妻の言い分です。 娘はそこから今まで通っていた小学校に通うとの事。 歩いては通えない所(約10km)なので、自転車を利用するのだと思うのですが、通学途中の事故も心配です。 娘と話が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご回答をお願いします
【相談の背景】 今、離婚調停を申し立ててもうすぐ調停で質問があります。一方的に離婚届を置いていかれ婚姻費用も置いていかず一方的に別居されました。離婚届を置いていった時点で生活費は必要ないと言われました。 【質問1】 一方的な離婚届と別居をした場合、婚姻費用は置いて行かないのが当たり前なんでしょうか?子供は2人いて監護は私がしてます 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料を300万請求されてしまいました...
慰謝料請求額300万 奥さん 38才 旦那(暴力、浮気歴あり) 子供2人(中学二年、義理子.小学5、実子) 同居人、旦那父 再婚 結婚歴 11年、事実婚3年 子供のイジメのも含む(不倫関係の関連でないと思われる) 不倫前から、家庭内破綻(夫婦関係破綻) 旦那は、酒乱で暴力した事あり 浮気経験あり(法律的罰則なし) 一年前にこちらの存在に気づいていた様な節が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「結婚の約束を守らせるための念書の書き方を教えてください」
ベストアンサー【相談の背景】 付き合って6年の相手がいます。彼は結婚して子供も3人おりまだ離婚はしておらず奥さんと子供が家を出て行っています。出て行った後にわたしと知り合い、彼の家で生活をしています。3人子がいて一番上は大学生で下が高校生です。子供に手がかからなくなったら離婚して私と籍を入れるというのですが、この6年の様子見ていると子にも私のことを隠していますし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居親の私が児相一時保護の娘と面会できない法的根拠を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停中で別居しています。 妻と同居していた小学生の娘が児童相談所に一時保護されています。 児童相談所に対して、私が娘を引き取ることを前提に娘との面会セットを打診したのですが、まだ実現していません。 一時保護の終了期間である二ヶ月が迫ろうとしており、私は娘が再び妻と同居して虐待を受けること、あるいは預かり期間が延長されて養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料を請求されました。これから裁判です。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料裁判の訴状を受け取りました。 5年ほどお付き合いのあった彼には奥さんと子供がおり、その奥さんとは別居して別の女性と同棲、その後二人の間に子供が生まれております。 私とも付き合っており、今回その同棲していた女性と第2子ができて前妻とは正式に離婚、同棲していた女性と結婚しました。 前妻とは別居してからも仲が良く夫婦として人前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気、モラハラ。慰謝料はどのくらい請求できる?
離婚に向けて動いています。原因は夫の浮気、モラハラです。 今現在持っている証拠は浮気→ICレコーダーで録音した行為中の音声(会話中名前も出てくる)、ラインでの行為を連想させる会話の写メ、ラブホのカード、隠されてたコンドームの箱。モラハラ→ICレコーダーで録音した暴言、度重なる体調不良の診断書(家庭のストレスが一因となっているとの記載あり)、日記。です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人をやめたい。その場合どうすることがベストなんでしょうか?
はじめてご相談させていただきます。 別居中の主人(離婚を考えています)が経営する店舗の保証人に私と私の弟がなっています。 今まで、何度も金銭面で援助してきましたが、もう、かかわりたくありません。不動産屋に保証人変更の書類はいただいてあります。後は本人に渡すだけなのですが、私が主人に会わないで(主人には恐ろしくて会うことができません)、 穏便に事をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患(性嫌悪症)でもセックスレスで慰謝料請求されてしまうのか?せ
ベストアンサーセックスレスでの慰謝料請求について質問です。 妻とは2年前に妊娠がきっかけで結婚しましたが、妻の妊娠後、私がセックスしたくなくなり、求めてくる妻を拒否したり、嫌々する程度で最後にしたのが約1年前になります。このことでケンカが増え離婚の話も出たりします。妻はセックスレスで慰謝料請求してやると… 最近では妻に触れられるだけでも嫌になり、おかしいと思い先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の証言。慰謝料はいくらくらいで?
ベストアンサー婚姻生活時にお互いに離婚話(性格の不一致)がありました。 別居しました。 別居時は不倫を否定。 約1ヶ月後に異性関係ができました。 異性関係による離婚調停を起こされました。 調停では異性関係を認めました。 調停では話がつかず裁判になると思います。 調停ではオーバーローンは私が抱え、車のプラス財産は相手に与えるという慰謝料の代替案を提示しました。 財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、強制執行と公正証書の内容について
ベストアンサー協議離婚の際に養育費は公正証書を作成して取り決めました。 子一人、親権は私にあります。 公正証書の内容としては 養育費は毎月4万円とする。 ただし、 元夫が再婚した場合は毎月2万円に減額。 元妻(私)が再婚した場合は毎月千円に減額。 滞った際は強制執行する旨記載しています。 元夫は半年前から婚約者と一緒に生活をしており、「事情により籍を入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
旦那への生活費の請求について
ベストアンサー旦那への生活費の請求について 旦那は自分の地元に住んでいて、話し合っていずれ私の住んでる県で生活する話をしてました。 ですがいきなり地元で何も言わず安い正社員の仕事を勝手にし、そっちに行く気が無くなった。 生活費を要求しても余裕がない。と言っています。 確かに旦那の収入は地方なので安いですが、実家です。 子供はいません。 私は実家住まいでたまに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年からの不倫について
現在不倫同棲をしています。 私 独身 彼 妻子あり。 私が16歳からの関係で今年で6年目です。 そのうち1年間同棲しています。 先日彼と喧嘩になった時に、 妻は私の事を知っている。 と彼に言われました。 彼は離婚するからと言い 私の家に住むようになりました。 私が未成年の時からの関係ですし、 もちろん肉体関係は当時からありました。 相手側の妻から訴えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚調停中に相手方弁護士を解任することはできるか?解任の伝え方は?」
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に合意した上で別居を始めましたが、相手の気が変わり離婚拒否をしてくる為、現在離婚調停をしています。 離婚原因は性格の不一致で日々喧嘩が絶えなかったことによるもので、法的事由ではないものの離婚を拒否する相手方は早々に弁護士つけてきています。 調停をしていく中でわたしもそれだけ拒否をしてくるのであれば、わたしも考え直してみよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停について。それとも別に手続きをする必要がありますか?
来月、離婚調停の予定です。生活費を、もらってないのですが 調停の時に請求は出来ますか?それとも別に手続きをする必要がありますか?二年前の調停の時には毎月決まった金額を約束したのですが、もらってません。ご意見お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「夫婦が離婚する理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから