19,177件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃滞納について。どうやら朝田次郎さんは単身赴任?

家賃滞納について 両親が18年前にマンションを購入しましたが、父の仕事の都合で一度も住まずに賃貸に出しました。 最初に住んだ方のときは間に管理会社を入れていましたが、次の方(朝田次郎さん仮名)とは管理会社を入れず、父と朝田次郎さんとの間で賃貸契約をしたそうです。 それから10年以上、家賃が遅れることはあっても催促すれば支払ってくれていました。 それ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手が妊娠、今後の対応について

ベストアンサー

旦那の社内不倫〜別居(離婚協議)〜お互い修復を考える〜不倫相手の妊娠発覚で離婚する際の相談です。 幼い子どももいながら、不倫をされ苦しめられ、別居中に復縁をちらつかせ、私と不倫相手を天秤にかけ続け、不倫相手が妊娠したから、やっぱり別れてください。という人として最低な旦那が許せません。 15キロの体重減少、夜も眠れず、精神科へ通いながら投薬治療(診断...

弁護士回答
    2
  • 婚姻分担費用の減額について

ベストアンサー

妻から、離婚を切り出され、子供(5歳・2歳)を連れ、別居をされています。 (妻の実家で別居をしています。) 離婚理由は、「価値観の違い」と言われていますが、本当のところ不明です。 私には、不貞行為は無く、家事や育児分担もしっかりやってきたので、思い当たる節がありません。 混乱しているのが正直なところです。 間もなくして、婚姻分担費用を請求されま...

弁護士回答
    4
  • 私の不倫発覚後3年経過 妻より度重なる暴言

子ども2人(6歳、3歳)いる有責配偶者からの質問です。 3年前に不貞をし、現在は当然相手とは別れています。(職場不倫) 以後、1か月くらい別居をし、同居、しかし現在は別居中(1.5か月) 不貞相手から慰謝料として100万円を妻は受け取りました。 同居中に妻は軽度の精神疾患になっており、子供に対しても私への怒りからか度をすぎて当り散らしてしまっており、...

弁護士回答
    5
  • 別居について

ベストアンサー

私(夫)結婚10年目で子供2人の家族です。 先月、妻が結婚が重くなった、一人になりたいとの理由で出て行きました。 妻はパートで収入は8万前後しかありませんが、知り合いの方に引っ越し費用、毎月の家賃を振り込んでもらっています。 妻が出て行った直接の原因はその知り合いには関係ありませんが、別居になって毎月お金をもらっていると、妻がなかなか戻ってこない...

弁護士回答
    4
  • 配偶者から慰謝料、中絶費用を請求できますか?

ベストアンサー

長文ですみません。 主人との子供を妊娠したのですが、以前にあった トラブルからか自分の子だと信じて貰えていなくて 本当に自分の子なのかと言われました。説明し、 理解はして貰えたのですが私はその言葉と経済面のことで産むかどうかを悩んでいたことも話しそこで意見の不一致になりました。 何度も話し合った結果、私が中絶をするという気持ちは変わらないのなら...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料相場について。

ベストアンサー

夫の不貞行為が発覚し、夫より離婚したいと言われ、現在別居中です。 社内不倫が問題となり夫も望んだので発覚後すぐ自主退社の形でクビになりました。 3歳の子供がおり、不倫から夫が私を無視、ちょっとしたことでも、イライラと怒られ。友人宅の飲み会でも「やめて」とお願いしても悪口を泣くまで言う、一晩中出掛けているので、休日の日中は子供が、あそんでと言っても...

弁護士回答
    7
  • 女房の不倫そして離婚? そして子供の親権は?

初めてまして。 宜しくお願い致します。 昨年12月中旬、女房の不倫が発覚しました。私自身は、女房の事は、許し家庭に戻ってもらおうと話をしてきました。ところが女房の気持が元へ戻らず家庭がギクシャクしています。 私には、今年高校3年の長男、今年高校1年の長女がいます。 私は、離婚を考えてます。 子供の親権は、子供の意見が尊重されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 DVから避難するため子供を連れて家を出ました。 面会交流調停も進行しています。 調査官調査も試行的面会も拒否することなく受け入れました。 結果、子供が0歳と小さく面会は私の協力がないと不可能という見解でした。 私は夫が怖く立ち会うことはできないので、裁判官が今は直接面会は不可能と判断しました。間接面会はずっと応じ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の子供のアルバムについて

ベストアンサー

離婚する際に、息子の産まれてから誕生日の記念に撮影したアルバム等は妻が渡せと言ってきた場合、渡さなければならないのでしょうか? 私としては私が持っていて息子が大きくなった際に私から渡したいと考えているのですが。 御回答の程、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚におけるオーバーローンと養育費に関して

ベストアンサー

離婚を考えております。 妻と子ども15歳女児12歳女児が住む住宅ローンが残債3000万円、単身赴任により別居8年になります。 単身赴任先に来たのは2回のみで、妻とは会話は全く無く毎月給与振込のみの関係です。 妻の収入は年収350万、夫の年収は890万。 建物の住宅ローン名義は夫ですが、土地は義父名義になっており簡単には売却ができません。 この場合、自宅を売却し...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因について。のどちらがよいでしょうか?

ベストアンサー

離婚訴訟の被告側です。 夫は過去に不倫をしました。(証拠あり) 夫は不倫をしていないということにして 不倫を疑うので仲が悪くなったと 言い張っています。 この場合、証拠があっても不倫はなかったと いう夫の言い分が通るのでしょうか? 現在私は離婚したくないと主張していますが 不倫の慰謝料を請求したいと思い始めました。 ①今から反訴して慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象に関して

共働きで子どもが1人の3人家族です。 夫から離婚を切り出され、家庭内別居状態だったので 離婚には了承をし、離婚届は金銭面の話し合いが済んでからと まだ届けは出しておりません。 離婚の話し合い時に財産として 預貯金60万円ほどと お互いの外貨建て保険があり、子どもの預貯金として別で25万ほど貯めてある状態でした。 その後 別居を行い、お互い元の住居から引越...

弁護士回答
    1
  • 病院の診断書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から受ける精神的苦痛を理由に離婚を考えています。 高圧的な態度、気に入らない事や意に反する事を言ったりやったりすると激昂する。自分の給料は、給料振込通帳・カードをとりあげられわずかな小遣いしかもらえない。それでも自分の頑張りが足りないせいだと思い頑張って来ましたがもう無理です。しかしこれらの事の証拠がありません。証拠といえそう...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の上告について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻側です。離婚裁判しました。 原審では離婚を認める判決と夫側の不貞、モラハラが認定され慰謝料を支払いするよう命じられました。夫側から控訴され高裁で争いましたが高裁でも不貞、モラハラが認定され原審の倍額の慰謝料の支払いが命じられました。 現在夫側から上告されています。 原審から高裁まで精神的につらく長い裁判がようやく終わったと思っ...

弁護士回答
    5
  • 夫から慰謝料500万の裁判

ベストアンサー

今回、夫(姑?)から慰謝料500万の請求で訴えられました。 内容としては援助交際をしてた(事実やっておらず、向こうは主張しているだけで証拠もありません)、1年前に風俗店勤務をしていた(キス専門のお店で着衣してのソフトなプレイ。1年前に発覚し夫婦で話し合い復縁。普通の夫婦生活をしていた)事で、夫の精神的苦痛によるものです。 陳述書(?)には、嘘ばかり書...

弁護士回答
    3
  • 浮気、不貞について慰謝料請求できるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浮気が発覚し,関係を切るように伝えておりましたが 何度もその約束を破り続けて、4回目の約束すら破りました。 その際に離婚等の話にもなり、子供も一時保護措置を取られる程に喧嘩が繰り返されました。現在は離婚を撤回し子供が常に笑える家庭をつくると言う事で合意しています。 しかしながら、浮気相手についてはきちんとした謝罪もなく 今後連...

弁護士回答
    1
  • 返してもらえない。このまま返してもらえないんじゃないか?

旦那が勝手に私のカードから現金を引き落とし友達に貸したというんです。 友達の借金返済の為と聞きました。 もうすぐ一年がたちますがまだ完済してもらえていません。このまま返してもらえないんじゃないか?と 不安いっぱいです。 旦那とは離婚を考えています。こんな苦痛をあたえた旦那の友達からきちんと返済してもらうのと慰謝料って取れますか? 旦那と離婚出来ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の解決金について

ベストアンサー

先日、子供を連れて無断で別居開始し婚姻費用請求調停を申し立て、これから離婚調停の申し立てをしたいと思っています。 養育費は算定表通り、面会交流は月に1回がこちらの要求です。 その他、解決金を請求したいのですがどういった場合は適応されるのでしょうか? こちらは子供のお祝い金をほとんど使っていないのと、これからの生活の立て直しのため20万円程請...

弁護士回答
    5
  • お願いします。取れるとしたらいくら位が妥当ですか?

妻の借金が原因で協議離婚する事になってるですが慰謝料は取れるのでしょうか?取れるとしたらいくら位が妥当ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う養育費以外について

ベストアンサー

離婚協議中です。 子供二人10歳未満て養育費1人30000×2の 60000。その他に進学、病気、事故等の出費があった場合、折半にしてもらいたと受任通知に記載されていました。 私430万。妻330万。養育費が妥当かどうかと、養育費以外のものは払う必要があるのかどうか教えてください。 また回答書には安易に回答すべきではないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 性の不一致で調停離婚は可能ですか?

ベストアンサー

体調不良や寝不足などにより性行為を断ると夫は怒ったり私のことを無視したりします。体調が悪いと訴えても聞き入れてくれないばかりか「風俗に行って欲しくないならもう少し頑張ってほしい」と言われました。婚姻関係を続けることは難しいと思い、夫に離婚の意思を伝えて現在は別居していますが、夫は一方的すぎると言い離婚に応じません。 (現在子供はおらずお互いに負...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者の認定と期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞証拠を探偵に依頼して取得しました。妻は有責配偶者となると思いますが、慰謝料請求は3年となっていますが現在、同居で何もせず3年後に妻から離婚請求があった場合、3年以上経っており同居で離婚してない場合は有責配偶者ではなくなるのでしょうか? 有責配偶者として認定されるには何か手続が必要なのでしょうか? 当方は離婚したくありません。...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

夫が不貞行為をし、別居中で不貞相手と同棲しています。 夫から離婚調停を申し立てられています。 私は不貞相手の女からも慰謝料を取りたいと思っています。 だいたい取れて150万前後かと弁護士さんに言われています。 夫にはこちらの条件をのむのであれば、離婚に応じます。 慰謝料を600万と言ったところ、払うとの回答がありました。 質問ですが、女から示談...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の離婚届提出について

【相談の背景】 夫の暴力で別居しました。 先週、弁護士さんから離婚協議書が届きました。 7/25までに離婚届を提出することと書かれていました。 7月中に車を夫に返却する、養育費は今後も請求しないこと…など 他にも色々書かれていて、納得出来ない部分が多々あるため署名はしませんでした。 離婚には同意しますがこの内容ですと署名はできませんと文章を作って返信...

弁護士回答
    7
  • 別居も1年で双方離婚には合意している場合、婚姻関係は破綻していますか

以下のことで、婚姻関係の破綻になるでしょうか。 ①妻は子どもを置いて出て行った。 ②妻は別居後、数回にわたって自分の荷物をすべて持ち帰った。 ③別居期間1年。連絡は取り合っていない。 ④双方弁護士を立てて、離婚は双方同意していて、監護者指定の審判を争っている。 ⑤仮処分は、本案と同時進行になった。 ⑥でっち上げDV(妻の立証趣旨は、でっち上げ陳述書...

弁護士回答
    17
  • 財産分与について。この家は、財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

これから離婚裁判が始まるところです。結婚して1年半で、主人が家を出て現在別居中です。主人から、離婚調停申し立てをされ、今度、裁判が始まります。 主人と結婚が決まった時に、私達の新居として、主人が新築一戸建てを購入しました。私達は、そこに引っ越してから、結婚生活が始まりました。主人名義で、頭金は、主人が全部出しています。契約前の、不動産屋とのやり取...

弁護士回答
    3
  • 別居の証明

現在、夫と別居しています。今後、離婚裁判となった際、書類上夫と住所が一緒だと別居している証明をすることは難しいですか? 現在、離婚調停中で別居して3ヶ月になります。別居する前までは、私の実家に一緒に住んでおり現在も夫の住所がうちにある状態です。何度も調停で住所を移動してほしいとお願いしましたが、拒否されました。 夫は離婚もしたくないと言ってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の別居後 慰謝料発生しますか?

ベストアンサー

私には既婚者の彼氏がいます。彼とは職場が一緒で彼は離婚前提の別居をしています。彼は嫁との連絡ゎしてません。嫁からは子供の写真とか送られてきてますが、全部無視してます。。別居し数ヶ月してからお付き合いをしたのですが、別居してる嫁にお付き合いが知られ、職場に頻繁に電話(私が電話にでないから)、待ち伏せ、恐喝などしてきます。(他にもいっぱいあります) そ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と養育費がいくら程度になるのか、どういう場合に減額の対象になるのか教えてください。

1.私の所得は440万(公務員)、妻は専業主婦です。子供2人(3歳と1歳)、婚姻費用と養育費はいくらになりますか? 2.婚姻費用の件で 現状、私は相手の携帯代や子供2人の学資保険を払っています。婚姻費用の減額の理由になりますか?学資保険は私名義になっています、婚姻費用の支払いが難しく、学資保険を解約することを相手に伝えようと考えています。相手は拒否しま...

弁護士回答
    2
  • 不貞、DV、離婚したくない場合

妊娠をして結婚半年。結婚後すぐに夫の不貞発覚。相手女性共に認め、女性に誓約書を書いてもらい関係を終わらせてもらいました。夫は子供に愛情も無いからと離婚を申し出てきました。夫の事は許せませんが、私は拒否。私は夫に離婚歴と元夫が子供を引き取っている事は言っていませんでした。 離婚を望む夫がそれを知り更に離婚を押してきました。が私は拒否。それから喧嘩...

弁護士回答
    7
  • 同性と10年間の同居の末、ローンの支払いだけが残った。慰謝料は、払うと言っているが、請求はできますか

同性のパートナーから、一方的に関係解消を求められました。10年前にこのパートナーの存在を理由に前夫と離婚、三人の息子を引き取り、パートナーと共に育ててきました。自身の両親の土地に両親とパートナーと住める家を図面からパートナーと話し合って新築し、来年は田舎にパートナーと移住する予定でした。しかし、今になって気になる人がいる、君との将来に自信がないか...

弁護士回答
    3
  • 人間性…。調停では色々問われたりと厳しい場所ですよね?

支払い能力ないと慰謝料請求されても払わなくていいみたいですが、旦那はどうも前回離婚理由からして この事を知っているのか、全く反省せず繰り返してます。 女性を騙すような…。 結婚を考える方が集まる場所で職業偽りや独身と偽る書き込みなど…。 サイトさんには旦那にアクセスできないようにしてもらい、プロフィール証拠は残しておいてもらってます話せば慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 先生方の経験談で裁判離婚の棄却率を教えてください。

ベストアンサー

経験談で教えていただきたいのですが、離婚裁判での棄却はどれくらいの割合でありましたか? 1、別居期間がない場合での性格の不一致 2、精神的に追い込まれ適応障害などの診断書がある場合 3、親権などの問題はなく離婚するかしないか 4、家事育児に非協力的 このような場合、棄却率はかなり高いのでしょうか? また、離婚しない側から、自宅の鍵の返却や、残...

弁護士回答
    4
  • 義父の借金が8600万自己破産出来ますか

バブル最盛期に店の改装等で現在借入金が8600万有ります。以前は元金利息で月約100万返済していました。借入れ先は銀行と国の金融機関ですが3年前からは返済が厳しくなり元金据え置き利息のみ30万の返済をお願いし次の年には元金10万利息30万、今年も何とか去年並みの返済にして貰っていましたが、去年暮れから設備投資しないと営業していけないものばかりが...

弁護士回答
    4
  • この連れ去りについて

【相談の背景】 妻が不貞を行い その後に子供を連れ去られました。 日々の監護という意味では 子供と一緒に過ごす時間が長かったのは私です。 その他名称がつくような家事、監護は6:4で私が多かったです。 そんな中、妻と妻の母が 合意なく子供を連れ去り 家具家電を持ち去り 別居をはじめました。 もちろん私にDVなどはありません。 妻からは私も子供も暴...

弁護士回答
    2
  • 婚姻1年、育休中に離婚を言い渡された場合の慰謝料

ベストアンサー

婚姻から1年とちょっと、育休中ですが旦那が実家に出て行き3ヶ月ほど帰ってきません。そんな中、離婚を言い渡されました。 原因は姑への仕送りについて私が口を出したことです。子供は9ヶ月となります。 夫は自営業年収600万、 私は会社員年収330万。 義母はパート月12万程度、糖尿、61歳。毎月7万の仕送りをしております。 義父 離婚しております。 事の始まりは...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。また、請求は離婚しないでもできるんですか?

ベストアンサー

浮気が原因で離婚をする場合、慰謝料請求は旦那と相手の女に出来るのはわかりますが、どちかから一度でも幾らでも、お金を受け取ると片方からお金がもらえなくなるのですか? また、請求は離婚しないでもできるんですか?

弁護士回答
    4
  • かつての養父を強制退去させるにはどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実母(84歳)は45年前に再婚しましたが、再婚当初から養父(86歳)の家庭内暴力に悩まされ続けていました。生活費も入れてはもらえませんでしたが、数年後、自分で商売をしていた母は、自分名義で土地と建物を購入しました。それが私たちの実家です。 年老いた母を守る意味もあり、3年前、長女の私が夫婦で実家に入りました。 手をあげるような暴力は減ったも...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫、DVで離婚を考えています。親権はとれますか?

結婚して4年経ちました。私25歳、長男3歳(幼稚園年少)、長女2歳。夫は26歳です。 私は現在、扶養範囲内でパートにでています。 私と子供は義理実家に住んでいて、2016年2月から夫だけ別に夫の職場の近くにアパートを借りてひとりで住んでいます。 未成年者との不倫が2015年12月に発覚し、2017年3月頃まで関係を持っていました。子供のいる家に帰ってくるのも仕事が忙し...

弁護士回答
    3
  • 親権が父親になりませんか?

はじめまして。 些細なケンカから妻が出て行き半月が経ちました。 私が仕事中に1度妻が子供がいる時に帰宅しましたが、荷物を持って出て行ったそうです。 しかし、不在時に突然、子供と子供の荷物を持っていなくなりました。 警察に連絡をして妻の実家にいることを確認出来ました。(妻が着信拒否をしているのとメールも返事なし) 妻の実家の両親に話に行きた...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様が弁護士相談すると連絡がありました

既婚者の会社の上司と不倫関係でした。彼との付き合いは約2年で向こうから交際を申し込まれ『嫁と離婚するから』と始まりました。しかし彼は一向に離婚せずその間もずっと『お前と一緒になるから』と言われ続け待っていた矢先彼の子を妊娠。しかし『まだ早い』と言われ中絶しました。それから日時はたち先日会社と奥さまに事実が発覚。彼は寝返るように奥様のほうに行ってし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中。特定財産の資料開示を求められました。

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。離婚を申し立てたのは私で、理由は性格の不一致や夫の過去の浮気などです。 前回の調停で、給与明細、預金通帳のコピー等、互いの収入や共有資産の資料を提出しました。 次回の調停では、親権と婚姻費用を決める予定になっています。 私は結婚前からの貯金や親からの相続でいくらかの特有財産を持っています。 特定財産は開示しなくてよいと...

弁護士回答
    1
  • 子連れで離婚した場合の養育費

ベストアンサー

友達が金銭のことが原因で離婚したがってます。旦那さんは、裕福な医者の家に育ち、金銭感覚が合わず、給料も多いのですが、自分で使うのも多く、子供が5人いるため、今後のためにと思うのですが、ざるみたいにつかわれるそうです。 友達は、普通の家に育ったのでもったいないと思うこともしばしば、でも、お義母さんからはケチだと思われてるみたいで、やってられないとの...

弁護士回答
    3
  • 別居•離婚に伴う財産分与の開始日について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との別居を考えており、復縁の可能性は残しつつも、最終的には離婚になるのではないかと考えています。例えば1月1日に別居を開始して財布も別にし(婚費での運用)、別居は継続しつつもしばらくは月に1.2度程度会ったりし、最後に会ったのが3月31日で、それ以降会わずに(面会交流での引き渡しは除く)最終的に数年後離婚が認められた場合の想定です。 【...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の「悪意の遺棄」の範囲と慰謝料の請求について

ベストアンサー

私は8年前に脳出血で半身不随となった障害者(52歳)です。しかしその後家内の義母(義父はいない)と揉めて、私の脳出血の責任は私の両親にある、裁判になったら私の両親の責任になるから生活援助は私の両親の義務として判決が出るなどと言い張り、現在でも私の両親(反論できない上、穏便にしたいという思い)から 経済的支援(私の母:78歳が自分の老齢年金15万強の中か...

弁護士回答
    2
  • 8年以上別居の夫からの離婚希望を拒否できるかどうか?

ベストアンサー

夫の浮気相手が、私の携帯に泣き叫びのメッセージを連日残したことが原因で別居となり、8年以上の別居生活となります。夫は離婚を希望しているのですが、私は別居のまま静かに生活していきたいと希望しています。 主人の離婚希望を拒否し続けることは可能でしょうか?また、主人が一方的に離婚手続きを進めてしまった場合、私は離婚を受け入れるしかないのでしょうか?現在...

弁護士回答
    4
  • 離婚を決意した別居中での結婚式とその後について

友人が今月から離婚を決意し、旦那さんと別居を始めました。別居の原因は、旦那さんの金銭の浪費です。生活費が赤でも飲みに行くこと等をやめず、生活が出来なくなり、別居を始めたそうです。ただ今月に結婚式を控え、そのお金は旦那さんの親が全て出す形となっています。結婚したのは今年の1月です。離婚することになるのに結婚式をあげるべきなのか、ただしキャンセルし...

弁護士回答
    4
  • 未成年の娘が妊娠結婚から離婚。相手と相手親から慰謝料は取れますか。

ベストアンサー

当時専門学校に通っていた未成年の娘が交際相手の子を妊娠しました。 相手は当時成人です。 当初私は産むことを反対していましたが、娘とお腹の子の為に産むこと 結婚を許しました。 話を進めるうちに相手に借金があることがわかり、それを理由に相手親から 借金を返すまで同居はさせられないので、申し訳ないが娘さんを実家でお願いできないか という話になり、承...

弁護士回答
    2
  • 主人の書類を勝手に見る事

ベストアンサー

離婚の話は出ておりますが、何も進んでいない状態です。 主人宛の住民税決定通知書が、自宅に届きました。 妻の私が開封するのは、問題があるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから