法律相談一覧
-
慰謝料について
いつもお世話になっております。 不倫して一方的に出ていって音信不通の有責配偶者の夫からの離婚調停が不成立になり、今後裁判をしてくるかもしれませんが、私は、仕事を始めたばかりで小学生二人をかかえ、今すぐの離婚は考えていないのですが、何年かの別居期間があれば有責配偶者からの離婚も認められると認識しています。 その何年後かに離婚に応じる場合は、別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居中です。子供は妻が連れていきました。婚姻費用を請求されています。離婚したいです。1年半以上セックスレスの状態でしたが、妻が育児で疲れているだろうと気を使って、こちらから性行為は求めていませんでした。妻は私のモラハラがあったと主張しており、精神的に病んでいるようです。 別居前に話をした時は妻は離婚の手続きを進めることに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚につきまして
ベストアンサー私、一歳半と四歳の子供がおります。妻が連れ出し現在別居中です。妻の弁護士より受任通知書なるものが届き妻子とその親族に連絡を取らないように記載あるため今で1ヶ月半程連絡も面会もしておりません。婚姻費の請求と離婚を調停に申し立てているようなのですがまだ裁判所より通知がきてない状態です。妻は普段正社員で働いていて実家にいるのですが、婚姻費はどの位になり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞慰謝料の時効の考え方について
ベストアンサー不貞慰謝料請求の時効について教えてください。 主人が申し立てた離婚調停中で、今年から別居中です。 主人が不貞しています。 不貞相手の女性に対しては、発覚し特定できるようになってから3年ですよね。 主人に対しての場合。 主人からの離婚要求を拒否し続けて、例えば10年後に離婚裁判で離婚が認められた場合、 もうその時には不貞慰謝料は請求できないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子供の学費を使い込んでしまいました。
ベストアンサー妻が子供(次男)の学費としてとっておいた貯金(400万円)全て使い込んでしまいました。 あるとき、床に銀行の取引シートが落ちていて、「-350万円」と記載されていたので驚き、 「何に使った?」と確認したところ、妻が銀行でおろして長男に渡していたとのこと。 二人を問いただしたところ、ほとんどパチンコに使ったと言われました。 時折二人で行っていた様子でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停から裁判になった場合の勝ち目など
ベストアンサー主人は調停が長引くなら裁判にすると発言したとの事、裁判になった方がもっと時間もかかるし、お金もかかりますよね?また、主人は私からの中傷メールをコピーしてそれを精神的虐待として証拠にしています。私は主人からの呆れるほどの家でのだらし無い行動をメモに書いたり、喧嘩の際に言われた中傷する言葉をメモって居ます。主人からの与えられたストレスにより、嘔吐、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責者からの離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚裁判中です。原告は夫で性格の不一致とのことです。 転勤が長いので、別居とみなされば成立する可能性が高いと思います。 20年前に一方的に拒否されそれからずっとセックスレス状態です。 【質問1】 夫は有責者であるとして主張することは可能なんでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求する前に最低限必要な書面などについて質問です。
ベストアンサー自分は男です。 妻に不倫が発覚し、離婚はすぐしないだろうけど別居予定です。 相手の男(不倫相手)には不倫慰謝料請求をしようと思っています。 そこで質問なのですが、 ・別居、もしくは離婚した方が不倫慰謝料の金額相場は上がるという認識で合っていますでしょうか? ・別居で慰謝料の金額相場が上がるのであれば、別居をする証拠として、転入・転出が終了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の妻の自殺未遂について
【相談の背景】 妻との離婚を前提とした別居を考えていますが、妻が自殺をほのめかしてきます。 【質問1】 別居後に妻が自殺未遂をし、意識不明の重体などになった場合、夫は面倒を見る義務がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
現状改善のためにどういった調停を選ぶべきでしょうか?
【相談の背景】 妻の態度や対応に大きな不満とストレスを抱えており、正直本音はすぐにでも離婚したいですが、子供のためを思い必死に我慢しています。 とはいえ、我慢も限界にきており、法的手段を講じてでも現状を変えたいと思っています。 不満は大別すると以下の3つです。 (1)共働きにも関わらず、妻は生活費や養育費をほとんど出さない。完全な0ではなく些細...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流調停とは、親権が定まらない、別居期間中をも対象範囲として協議するのでしょうか?
5人家族の父(45歳)です。一昨年秋から、妻(45歳)・長女(高1)が家を出て、私は長男(小6)・次女(小3)と同居中です。 性格の不一致による夫婦関係調整調停を私から申し立て、二回の期日を経たのち(未決)、 妻から長男・次女との面会交流調停が申し立てられています。 面会交流条件についても二回の期日を経ているのですが、 意見の隔たりが大きくて進展がみられず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
感情的対立の内訳。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 高裁に、「仮にも原審を支持するなら、2ヶ月に1回の理由を子供に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
熟年離婚 被扶養者が婚姻中に不動産を遺産として受け継いだ場合について
【相談の背景】 熟年夫婦です。質問者は私(妻)です。 私(扶養者)夫(被扶養者) 夫は働いた経験がありません。 子供が10年前に統合失調症(障碍者手帳2級)を発症し、 それに伴い夫の統合失調症が発覚しました。 発覚後も夫は病気ではないと言い治療を怠っています。 思い返せば、 夫は結婚当初から幻聴やコミュニケーションに大きな問題がありました。 夫と相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に離婚届を提出しても問題ないか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫、借金が発覚し離婚調停中です。しかし、慰謝料が払えないと認めず、調停が長引きそうです。子どもを連れて別居中なのですが、児童手当や扶養手当など夫に振り込まれています。そのため、先に離婚届を提出(夫からはサイン済み)し母子のサービスが受けられるようにしたいのですが、調停中に離婚届を提出するのはやめた方が良いでしょうか? 慰謝料...
- 弁護士回答
- 6
-
-
誓約書に関する実印について
ベストアンサー彼との不倫が発覚し、奥さんから誓約書が届きました。誓約書の記載と、実印、印鑑証明2通を同封するよう記載されていました。また期限までに返送しない場合は職場や家族に連絡するとの文言がはいっておりました。 ①誓約書に実印は必須ですか?。②拇印で代用はできないのでしょうか?。③また誓約書の有効期限はありますか?。相手側が夫婦でいる限りは、この誓約書は有効...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄家族に立退をしてほしい
【相談の背景】 妻の話になります。 妻は、義母と半分ずつローンを組み、15年前にマンションを購入しました。 マンションは妻と義母の2人で所有しています。 その後、すぐに妻の兄家族が、妻と義母の同意のもと同居しました。 兄家族には契約書などかわさずに、毎月家賃として、7万円を支払ってもらっています。領収書などはなく、手渡しです。 その後、妻と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母と同居したくないです
ベストアンサー夫婦共同名義の家に義母が住みたいと言い始めています。過去に色々あり、絶対同居は嫌です。 ただ最近私がいない間に家に上がり込んだりしており、たまに勝手に泊まり込んだりされます。(旦那は別にいいだろといってます。) このまま入り浸りされては困ります。家にあるものを勝手に見られたり嫌でたまりません。 同居は嫌と伝えても家に押し入ってくる義母に対して不法...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主張書面作成=裁判ですか?
【相談の背景】 妻とは一年以上別居中で今月2回目の婚姻費用の調停があります。婚姻費用が決まり次第、養育費も算出し、離婚に向けて慰謝料500万の請求があり減額の交渉を考えています。私は有責配偶者で妻は探偵を雇い、彼女に300万の慰謝料請求をしてきました。彼女には私が既婚者だとは言わずにお付き合いを始めました。今は彼女に弁護士さんをつけて交渉中です。妻は...
- 弁護士回答
- 16
-
-
【離婚調停・住宅ローンと住居移転についての相談】
ベストアンサー【相談の背景】 父の不貞行為が原因で夫婦関係が悪化し、 父が「もう一緒に住めない」と言って自ら家を出て別居しました。 現在は父が別途アパートを借りて生活し、 母・私(成人)・妹が自宅に住んでいます。 自宅は持ち家で、住宅ローン残高は約2,000万円あります。 名義・ローンともに父単独で、母や子には返済義務はありません。 妹は専門学校在学中で、来年3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV別居、妻の虚言癖
ベストアンサー先月末に私のDVが原因で警察に接近禁止の警告を受け結婚10年目で別居しています。DVはビンタ、頭を叩く、首元を掴む、暴言など。色々と考え反省し、今までの事も悔い改め15日にDVカウンセリングもスタートします。色々と調べていたら、妻の虚言癖がわかりました。子供を実家に預けて泊まりで出掛けたり、知人にも嘘を伝えていた事がわかりました。子供が2人居て、下の子が産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為で訴えられましたが相手方からの返信が返ってきません。
ベストアンサー以前も相談させていただきました。 半年ほど前に私の勤めている店に客として きていた男性と二度の不貞行為をし 相手の妻から訴えられ、 100万円を要求されました。 相手に妻子がいる話は聞いていませんでした。 私には旦那がいます。 私も弁護士先生に依頼し 二度、相手方代理人とやりとりがありましたが 二度目のやり取りの後 相手方代理人からの返信がこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に対して。どうしたらいいですか?
離婚の際に夫から公正証書を作成しょうと言われたのでお互いが納得した内容を決めてました。暫くして公正役場へ行き話しました。それで,私としては以前にも相談しましたが夫が民事再生なので,私は養育費・慰謝料・財産等を放棄する代わりに夫が借り入れ出来ないからと言って私名義で借入(銀行2社)をして離婚したら夫が返済すると言うのでそれを公正証書に残す内容を納得した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の長年のDVと経済的圧迫を受けた場合の離婚・損害賠償の可否
【相談の背景】 妻からの長年にわたるDV(精神的・身体的)について、離婚を前提に損害賠償請求を含む法的対応を検討しており、弁護士を探しています。 妻と中学生の子ども2人(娘・息子)がいます。第二子の生後、妻による感情の爆発、暴言、威圧的な言動が常態化し、私自身および子ども(特に息子)に対する身体的暴力も繰り返されてきました。 生活面では、住居費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為、養育費増額、慰謝料増額
ベストアンサー夫が職場の女性と不倫中です。 不貞行為、体の関係も複数回あります。 ①不貞行為を理由に養育費の増額はできますか? ②現在別居中なのですが賃貸を解約後家具等を処分されそうなのですがその場合は財産分与などどうなりますか。 ③不貞行為が確実なのにもかかわらず否定してきた場合慰謝料を増額することはできますか。 ④別居中の今今後に向けて公正証書を作る予定です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の請求と慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 現在婚姻費用調停中の夫です。嫁姑問題で実家と妻が10年間仲が悪く子供を実家に連れて行くのを数年妨害されてきました。2年前に私が実家に連れて帰ろうとしたら暴力を振るわれて骨折、正当防衛でその際に平手で1発たたき返しました。その場は収まりました。 それから夫婦関係、親子関係が一気に悪くなり、その際には望んでもいないのに別居・離婚を迫れれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラの証拠の必要性と、証拠や発言の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラが原因で現在子どもを連れて別居中です。 離婚をするつもりで考えていますが、夫が離婚を拒否し、かつ子ども(幼稚園児2名)を自分に渡せと言っており、なかなか話し合いが進みません。 【質問1】 弁護士さんに相談する際はモラハラの証拠になるものが必要と聞きますが、私の病院の診断書やLINEのやり取りがいくつかある程度で足りるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料・親権・養育費。親権を私がとることは出来ますか?
ベストアンサー年末に主人から離婚を視野にいれた別居を切り出されました。 主人の主張は、私が過去二度喫煙したこと、漫画を大人買い(2回)したこと、台所や冷蔵庫の中を整理出来ないこと、整理整頓が苦手なこと、小さい子どもがいるという理由で自分が資格の勉強が出来なかった、洋服や持ち物を安い物を買うようになったのが心に引っ掛かる等でした。 家事はほぼ全て私がしています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監視と性行為の強要に耐えられない
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に日頃から位置情報を監視されています。 それから自分の友人に頼み、私の仲良い友人のSNSを監視して、私の動向を監視してきます。嫌だと伝えましたが拒否されました。 こうなった原因は全くわかりません。交際当時は逆に旦那が女癖と酒癖がとても悪く、浮気もされました。 もう潮時かなと思っていた時に妊娠が発覚、話し合いをした際に旦那は必ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書案を無視されている進展方法はありますでしょうか
【相談の背景】 離婚調停を経て、現在別居から数か月経っております。 家族構成は、私、妻、子供二人です。 子供は、妻が連れていっており、妻の実家にいます。 私としては、円満修復したかったのですが、そうもいかないようで離婚を受け入れるしかないと感じております。 離婚するのであれば、私が親権を取得したいと考えております。 離婚理由は、性格の不一致...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元不倫関係にあった相手の奥さんから内容証明が届きましたが回答書の作成に困ってます。
H27.9月2日に元不倫関係にあった相手の奥さんから内容証明が届きました。 【内容】 ・不倫によって精神的苦痛を受け、妻の権利も侵害されたため慰謝料として300万円を請求する。 ・支払いは本書到着後10日以内。期日以内に支払いや支払い方法の提示がなかった場合、担当弁護士○○に依頼し法的措置を取る。その場合には慰謝料の増額、弁護士費用、その他の訴訟関連費用を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚原因と慰謝料請求について
【相談の背景】 友人の女性が離婚を考えて別居中です。 旦那は育児に対し非協力で、学校や保育園の行事や支度もほぼ友人がしており、義理母と義理姉からの精神的に苦痛な言動で精神的に参っても「ほっとけ」の一言で助けてもくれないことが数年も続き、友人はうつ状態と自律神経失調症と診断されて離婚届を記入し協議をするも、旦那は受け入れてくれず。 旦那からの性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の不倫の証拠
ベストアンサー不倫夫と別居し、離婚調停を申し立てました。 半年後の調停中に相手女性の住民票を取得すると、何と夫の住所と同じでした。 調停前の証拠が弱いので、2人とも不倫を全否定してますが、 調停中の住民票の証拠があれば、 裁判では不倫の判決を出してもらえますか? 相手女性はどんな言い訳をしてくると思いますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的苦痛(精神疾患になった)による慰謝料を請求されました。
ベストアンサー義兄が離婚した妻から慰謝料を要求されました。一週間後までに350万円です。 家庭内不和による精神疾患(うつ)、精神的dvを受けたとの事です。 結婚期間は10年、3年程前に一度離婚→直ぐ復縁をしています。1度目の離婚の理由は義姉が家事をせず義兄が口うるさく言ったため離婚しました。ですが、家をでて一週間ほどで義姉が家事を頑張ると復縁を申し出て再婚しました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「審判」離婚制度について
ベストアンサー現在、訴訟中で平行線です。とても協議など出来る状態ではありません。審判離婚とは裁判官が決めるそうですがその条件にふさわしい条件とは具体的にどの様な内容なのでしょうか? 無知で申し訳ありませんが教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
開き直る主人と非常識な不倫相手への慰謝料について。
ベストアンサー相談させて下さい。 夫婦共に30代後半。結婚8年目。子供2歳。 実父と同居3年目。 私の態度が変わった事が原因で、主人が不倫してます。 産後、主人から求められたら拒否はしませんが、 私から求めたりスキンシップはありませんでした。 産後のホルモンバランスの乱れや同居のストレスで、 主人に気遣い出来なかった事は認めます。 だからといって、あれしろこれ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
差し押さえ物件の購入について
初めての相談になります、失礼があったらすみません。 住宅購入を検討していたため、銀行に相談したところ、銀行で差し押さえてある物件を紹介され、こちらもそれで良いと言う事になり、必要書類を揃え提出し、審査は通ったらしいのですが、その後一向に何の連絡もないので確認したところ、差し押さえられている物件の持ち主と家族で揉めていて話が進まないとの事らしく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVと借金
結婚10年になります。夫婦喧嘩をして妻が子供2人を連れて家出しました。その時、暴力は行っていないのですが、何らかの原因で妻は膝に怪我をおったようでした。家出後、一週間もしないうちに妻は弁護士を立て、保護命令を申し立ててきました。このような状態で現在、こちらから離婚調停を申し立てています。こちらからの申し立てとしては、妻には婚姻前に多額の借金があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚してもわざと別居して暮らす
ベストアンサーお世話になります。私には今彼女にちかい女性がいます。私は今実家暮らしをしています。今後も広い実家暮らしが良いです。彼女は今アパート暮らしです。うちの父親が性格的に異常で自己中心的なので実家で暮らすと父のせいで妻から離婚を請求されるでしょう。父は夜7時くらいまでは自宅にいません。かといって狭いアパートに住む気もしませんし、家賃払うのもったいないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について質問があります。
ベストアンサー現在離婚調停中です。離婚理由はDVとモラハラです。子ども2人と私が家を出て現在別居してます。婚姻費用のみ調停で決定し現在毎月振り込まれてます。最近相手が仕事を辞めたようです。辞めた事は子ども(高校生)が聞いたようで、私にはまだ内緒にしておくようにと言われたそうです。その時子どもに、毎月のお金が払えなくなったとも言ったそうです。でも支払うって決まって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中妊娠中の離婚。生活費。
ベストアンサー離婚の原因はお金で、私は元々シングルマザーでした。妊娠が発覚し、9月に籍を入れたのですが籍を入れた次の日に離婚しようと言われました。 離婚しようと旦那が私に言った理由は、旦那に借金があり私の小言なとが精神的に辛かったと聞かされました。でも、私からしたらその時に旦那がきちんと働こうともしないので、産むと決めて結婚も決めたならなんで働かないのかと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費増額調停について
ベストアンサー昨年12月に調停離婚いたしました。娘(18歳)今年の4月に看護専門学校へ入学予定です。 養育費と財産分与を決定してもらい、支払いを受けています。 私(元妻)は養育費と学費の支払いをして頂くことを条件に離婚に合意しました。 3年前の高校進学時より看護学校の学費の支払いを約束してくれていました。調停委員さんより学費は必ず払います。と聞かされたので、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
頑なに離婚届に印を押さない夫
主人とは18才で結婚をして…30年が過ぎました。 5年前から考え方(性交性など)の不一致から別居中です。 私は、きちんと離婚して新たな人生を歩みたいのに頑なに離婚届に印をおしてくれません。絶対に離婚はしないと一点張りです。子供は全員、独立をして家庭をもっているので離婚に反対はしていません。 そんな主人と離婚する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の審判と競売
ベストアンサー夫が3月に家族に無断で家出をし そののまま口座凍結、クレジットカードの凍結をされました。 婚姻費用調停をしてますが、いまだに決まりません。夫は離婚調停を申し立ててきました。 婚姻費用は審判に移行することになると思いますが 夫の弁護士より離婚の和解案がだされ、審判にかけるなら家(夫名義夫ローン)を競売に出しますとの内容でした。 尚、婚姻費用が払えない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義母との関係やセックスレスで離婚できるか
主人との話です。 主人は子供を望んでいますが、私はほしくありません。 義母から人格を否定され心も病んでしまいました。それから主人からのスキンシップも嫌になり、気持ち悪いと思うようになりました。 今は一切のスキンシップはありません。 その事に主人はとても傷付いているようです。ずっと家庭内の空気は悪いです。 離婚した場合、私は慰謝料請求されるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用出来ないと離婚を迫られています。応じるしかない?
ベストアンサー結婚して1年、生後5ヶ月の子供がいます。 結婚が決まって入籍してから今まで何回も喧嘩を重ねてきました。 喧嘩の数は多いですが、その度にお互い少しづつ成長し、価値観をすり合わせてきていたと思います。 つい2週間前もう我慢出来ない離婚する。信用出来ないから一緒に住めないと夫に実家に帰られてしまいました。 喧嘩の発端は夫の独身中の借金が次から次へと発覚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【至急のご相談です】和解時の離婚届けについて教えてください。
ベストアンサー【至急のご相談です】和解が決定される調停がすぐ近日行われます。 これにより離婚が決定しますが, ①以下の方法を取りたいため、相手側に離婚届を提出する日を期日を決めて待ってもらうよう依頼することはできますでしょうか ②当方の姓は現在のまま、実家の籍に戻るではなく新たな自身の戸籍を作ります。現在の戸籍は名古屋市ですが、どうやったら今後の自身の戸籍や住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求の内容証明に対する回答について
はじめまして。 今回メールさせていただいたのは、慰謝料請求の内容証明が届き、自分の力ではわからないことばかりでぜひお力になって欲しいと考えたからです。 私は社会人1年目です。その職場の同期の女性と不倫してしまい、9月にその旦那様にばれてしまいました。 そして、不倫慰謝料請求の内容証明が届きました。 内容は慰謝料300万円の支払いと、妻と今後接触し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をして、離婚する!と言って出て行きましたが、不倫相手にふられたのが理由で、戻りたいと言っています。 そんな都合のいいことは許せませんし、私は離婚はせず、別居していく予定ですので、戻ってきてほしくありません。 マンションのローンは半分ずつの名義でお互いが負債がある状態ですが、鍵を変えるのはだめでしょうか? 出ていく前に暴力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
(離婚)財産分与との相殺、養育費の制限
一部分でも構いませんので、是非、回答お願い致します。妻が、私に無断で、凍結受精卵の解凍を病院に申し込み、出産しました。 ①離婚裁判で慰謝料(又は他の名目)を、私からの財産分与と相殺できますか? ②幾ら請求(相殺)できますか? ③万一、①②が認められない場合、受精卵を解凍した埼玉の病院に請求出来ますか? ④証拠は必要でしょうか?私は病院に行ってないので、証...
- 弁護士回答
- 2
-
「夫婦が離婚する理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから