19,185件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫を止めない妻への対応

【相談の背景】 妻の不倫で 探偵の証拠あり相手の名前と住所が判明し 弁護士さんから内容証明で慰謝料請求しました 不倫男から弁護士をたてられ夫婦関係は、妻から破綻していたが不倫を認め50万のみ支払うとの抗議 折り返しこちら側より確認もせず 夫婦関係も修復出来ないので減額は出来ないと抗弁 いまだに妻は不倫相手と密会し私の話も聞かず家事もせず子供の進...

弁護士回答
    6
  • 同居が嫌なだけで、離婚は出来ますか?

ベストアンサー

主人の両親と別居に踏み切らない主人と別れる事は出来ますか。 結婚と同時に主人の両親と同居をはじめて8年になります。 子供は2人います。 主人50代 私30代 子ども4歳 2歳です。 主人の両親は70代 私に両親はおりません。 他人とずっと暮らすストレスは物凄く、限界を感じています。 喧嘩をする度に別居する、部屋を探そうとは言うものの、主人は家賃を払...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の氏について。職場や資格、免許、今後もしかしたら復縁?

先日離婚成立致しました。 元主人は私の家に入る予定でしたので婚姻中は私の姓を名乗っていました。そして離婚届を提出する前に主人から相談がありました。職場や資格、免許、今後もしかしたら復縁?するかもしれないという理由で離婚後も私の姓を名乗りたいとのこと。離婚届を提出する際に「離婚の際に称していた氏を称する旨の届け」を合わせて提出致しました。実は気に...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について 離婚調停を夫から申し立てられました。婚姻期間は5年、子ども1人、同居中です。夫の理由は性格の不一致、妻からの精神的虐待、病気です。 私は夫との再構築、子供や生活のため離婚したくないと思っていましたが、育児を放棄したり夫からのDVがあるので離婚を考えるようになりました。 夫は財産分与、慰謝料、年金分割を希望しています...

弁護士回答
    6
  • 性格の不一致からの離婚

ベストアンサー

以前から性格の不一致で離婚したいと思っていました。理由は、旦那と遊びに行った息子が左掌全面火傷したのに、病院へ連れて行かないのにお酒を飲んで酔っ払ってる。旦那より料理が上手くない私をみんなの前でバカにする。私が作った料理を不味そうだからと言って食べないetc… 息子(4歳)のインフルエンザ療養の為、息子と実家へ3日間帰省しました。帰省中「寂しい」や「い...

弁護士回答
    3
  • 私(旦那母)が原因で離婚を決断されました

ベストアンサー

【相談の背景】 喧嘩し今後どうするか離婚問題で別居していた息子夫婦が、お互いに離婚をすると言う決断をしました。息子には迷いがあったのですが、(嫁とは無理、でも子供とは過ごしたいと言う思いで) 電話で決断話をしたのですが、 最終嫁が離婚を決めたのが私(旦那母)が原因と言ってきました。 過去に相談を受けていて、娘のように説教じみたことをしたこともありま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に婚姻費用分担請求調停 調停員変更 離婚原因

2ヶ月前に勝手に別居され、夫から離婚調停があり1回目の離婚調停が終わりました。私は離婚したくありません。1歳の子供がおります。  夫からの生活費は一切ありませんが、私は、保育所もいっぱいですし、私自信が妊娠中からの手足関節痛と固くなる病で働く事は現在できません。夫は現在、無職ですが、健康で働ける状態にあります。調停員にも、働く目処があると言ったそう...

弁護士回答
    4
  • 婚姻期間中の罰金や賠償金を支払う義務について

先日離婚した元妻から、彼女が離婚前に起こしたスピード違反について、 請求が来たが起こしたのは離婚前だからあなたが払って下さい、 ということで私に払うよう請求してきました。 婚姻中は彼女は専業主婦であったので、その期間に発生した費用は全て私が負担すべきものである、との理由からです。 金額が大したことでなかったのと、やっと離婚出来た直後だったので、...

弁護士回答
    3
  • 円満調停か、離婚調停か。円満調停を申し立てして、途中で離婚調停に切り替える事は可能でしょうか?

当方に、これといった理由(暴力、不倫等)も無いのに、5ケ月前に弁護士を代理人に立て、離婚を前提に実家に帰った妻と別居状態で、当人と話し合いも出来ない上、相手代理人の対応もあやふやで誠意が無く、ただ時間だけが過ぎて行きます。 そこで当方から、家裁に調停を申し立て、まずはこうなった理由、妻側の言い分を明確にした上で、今後につなげたく考えますが、このケ...

弁護士回答
    5
  • 会社を清算する場合の

ベストアンサー

有限会社を夫婦で経営していて従業員不足のため 会社を清算、自己破産する場合 奥様と離婚してからだと 奥様に何か不都合なこと有りますか? 連帯保証などは無いそうです 又、自宅は社長個人名義で 住宅ローン支払い中 会社の貸付時に担保になっているそうですが 財産分与等どのようにすできでしょうか 結婚生活20年 成人した子が1人 高校生の子が1人

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停および婚姻費用の分担調停の流れについて

いつもお世話になっております。 現在の状況を説明のうえ、質問いたします。 私は、夫から暴力(肉体・精神的虐待)を受け、 心身ともに限界を感じ、離婚を決意した上で実家で別居中。 夫は、夫婦関係の修復を希望していて、私は離婚を希望。 子どもはいない。 私は、離婚調停および婚姻費用の分担調停を申立てし、 第一回調停が数日後に控えています。 そこで...

弁護士回答
    2
  • 入り婿

13年間の結婚生活の末離婚することになりました。 私は祖母と養子縁組みをしていて 旦那は入り婿です。 旦那含め向こうの親族は、女性が嫁に行くというのとはわけがちがうと言って 慰謝料を請求されるかもしれません。 私は13年間旦那のモラハラに悩まされ 3年ほど前に一年間に渡り別の男性と交際をしていました。性的関係はありません。半年前にそのときのメールを見た...

弁護士回答
    1
  • 夫に無視されています。

ベストアンサー

夫との事で相談させていただきたいです。 よろしくお願いします。   1年半前から夫から、性行為を拒否をされて おり加えて一緒に寝る事も拒否されております。   数ヶ月前に、夫より性格の不一致を理由に 離婚したいと言われました。 私は離婚したくないため、拒否をしました。 一方的に部屋を分けられ、食事も部屋に 閉じこもり一緒に取りません。 しかし機嫌...

弁護士回答
    4
  • 無断で幼稚園決められた。離婚有利になるか

【相談の背景】 離婚をしたいと約2年半話し合いをしてきました。 離婚理由は性格の不一致です。 子供が喋らないことを私のせいにされたり、実家に帰ってる間連絡を送っても既読もつかず無視されます。 家に小型カメラをしかけられたりもしました。 信頼関係も破綻しているので離婚したいです。 が、子供のために離婚したくないと言われます。 子供の幼稚園も相談もな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中。裁判に移行した場合、離婚になってしまうのでしょうか?慰謝料は?

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 夫から離婚調停を申し立てられ、先日1回目の調停を終えました。 夫は弁護士をたてています。私は離婚したくありません。 申し立て理由は、精神的虐待と私の親との不仲です。 夫とは再婚で私の連れ子と養子縁組しており、離縁の請求も同時におこされています。 慰謝料も請求されています。 二人の間には1歳の子供がいます。 マイホ...

弁護士回答
    5
  • タイトル: 浮気相手との別れを求める離婚調停の方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が6ヶ月前に出ていき、別居しています。今現在は、1人暮らしか浮気相手と同棲しているようで浮気相手の方のラインしたときに妻は1人暮らしをしていて、プライベートでは関わっていないと言われ忙しいを理由に今後の連絡も断れました。妻が住民票から抜けていたため探偵を雇い、所在確認してもらったところ浮気相手の車から2人で降りてきて浮気相手の家...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚に相手方両親が強く出てきて折り合いがつかない。

相談の背景 離婚調停不成立で終わり、協議離婚に向けて相手方と話している途中の30歳 男です。 子供五人いるんですが、無理矢理子供をつれていかれ、親権を取るため調停を起こしましたが、話がまとまらず不成立になり、現在養育費等で揉めています。 相手方(嫁)は、私の条件を了承してくれているのですが、両親が納得いかないらしく、困っています。 私の条件は、月々...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、夫が親権を譲らないと頑なに主張

ベストアンサー

現在離婚調停中です。現在娘8か月を連れて私の実家で別居中。娘を出産してから2か月の里帰り、実際夫を含め家族3人で生活したのは1か月です。今現在夫からの生活費等援助は一切無しで私は無職、実家の両親に助けられています。離婚に関してはお互い同意、ところが親権は絶対譲らないと言っており、このままでは不成立との事です。調停は夫が申し立て私は相手方です。不成立...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。離婚になると親権が妻側へなる確率が高いですよね?

的確な解答ありがとうございます。 前回の続きになりますけどすみません。 ただ双方に慰謝料請求した時点で夫婦関係の修復が出来ず離婚になるような気がします。 離婚になると親権が妻側へなる確率が高いですよね? 慰謝料請求は私が確証を得てから三年で良かったですか? また義母からも取れますか? 理由は私が知る前から義母は知ってたみたいなんです。 私が単身...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 予備的反訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚同士で同居期間が内縁4年、婚姻3年の計7年です。 夫が勝手に家を出てから11ヶ月が絶ち、夫より離婚訴訟を提起され第一回口頭弁論を終えたところです。 認否については次回詳しくすると簡単な答弁書を提出しただけの状態です。 夫は私の暴言・暴力を理由に離婚と慰謝料を請求してきています。 全てが嘘や作り話で暴言・暴力など証拠の提出はありま...

弁護士回答
    6
  • 強制的に離婚届に名前を書かされました

2か月前、突然妻が家出しました。 特に思い当たる節もなく、夫婦としての話し合いもなく、出ていく一週間前にも普通に買い物に行き、ショッピングに行ってたくらいです。 しかし、家出してから妻から会いたいと連絡があり、その際、年内に離婚したいので離婚届に ハンを押せと要求されました。 離婚の原因が分からない、話し合いもしてなく納得いかないので断ると、「...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不定行為と私が作った借金

夫から不倫相手と結婚したいと言われ離婚したいと言われて離婚する事になります。 不倫相手は独身、不倫相手は親にばれて別れる事になりました。夫も相手の親に謝罪と別れますとその後は会っていない様子です。 相手側には共同不貞行為で謝罪と夫と同額の慰謝料で合意書を交わしました。相手側が合意書を作成した内容になかったので私からはメールで本気で謝罪する気があ...

弁護士回答
    2
  • モラハラ疑惑からの強行別居、自殺未遂、離婚申し立て

妻が先々月中旬実家に帰ると言ったきり帰ってきません。今までも実家に帰ることにはありいつもは翌日には帰ってきてたので心配はしてなかったのですがしかし今回はその後二週間ほどまったく連絡無くこちらからの連絡には無反応で翌月に入り突然今回はモラハラを理由に別居しました、生活費を振り込んでください、もし振り込まれない場合裁判所を通して請求しますとのメール...

弁護士回答
    1
  • 離婚時における不動産の分配について。

【相談の背景】 離婚調停中。私は妻で申立人です。 結婚後3年程度で、ローンなしで土地を購入し家を建てました。いずれも共有名義ですが、持ち分は夫の方が多いです。 相手方からは、年収と購入時期からして不動産は共有財産とは言えない。特有財産として出資比率通りに分配するべきと言われています。 納得できる部分もありますが、1点ひっかかるのが、結婚当初か...

弁護士回答
    4
  • メールで離婚合意は離婚調停の際、はっきり夫が離婚に合意したという証拠になりますか。

夫婦共働きで子供はいません。結婚し同居4週間で「出て行け!実家に帰れ!離婚届は用意する」と言われ現在別居中です。原因は、夫が家賃光熱費家事すべて折半と言い出したことです。食事も各自自分の分を作って別々に食べると言われました。最初夫は家賃と光熱費を出すから、私には食費と生活雑費の負担、貯金をするようにと言い了解しました。お互いフルタイムで働いており夜...

弁護士回答
    1
  • 不倫の時効期間

裁判離婚をする際相手に不倫の実態があった場合、その時効期間は どのくらいですか?以前 不倫をしてたのを知ってから話し合い、相手とは終わりにしてもらいましたが(話し合いからその後は不貞行為は一切ありません)それからは普通に生活をして3年たちました。実際の理由が違ったとしても、もし それが理由だと裁判の際話しをしたら旦那に対して訴えることは今更ですが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提とした別居について

離婚を目指して、まずは有利な条件で別居をしたいと考えています。 夫とは幾度となく話し合いを重ねましたが、建設的な話し合いには至りませんでした。 こちらも疲弊しており、まずは不利にならない条件で別居をし、その間に冷静に考えをまとめたいと思っています。 離婚を考えているのは以下理由からです。 ・夫とのセックスレス ・夫からの暴言など(モラハラ?) ...

弁護士回答
    3
  • 裁判について

現在2回目の調停が終了しました。 私は申し立てられた側です。 調停委員は主人の話を聞いても離婚理由がわからないと言っていました。 私達には離婚事由がないとのことです。 このまま調停は不成立に終わるとおもわれますが、主人はその後裁判を起こすようです。 私も離婚事由はないと思っており、拒否しています。 裁判をしても確実に不成立になる自信がありま...

弁護士回答
    1
  • 親権変更と自庁処理

審判を前提に親権変更の調停申し立てをしたいと思っています。 去年離婚した元夫が現在次女3歳の親権を持ち、次女を養育、長女の親権者は私です。 離婚時に口約束で、後から親権を譲渡すると決めましたが所詮口約束ですし、いざ親権変更の申し立てをとなったら元夫と一切連絡が取れなくなりました。 職場にも連絡しましたが職場の方に私からの電話は繋ぐなと言ったのかい...

弁護士回答
    1
  • 同居請求調停申込方法について

妻と別居してから1カ月が経ちます。 別居の具体的な理由は無く私の存在が嫌とゆうことで今後どうするか考えさせてほしいとの話でした。 その結果は離婚してもうすぐ1歳になる息子の養育費がほしいとのことでした。 私は養育費を払うなら離婚は認めないと言っていますがそれならずっと別居状態でいるとゆう話で同居請求調停を申し込みたいですがどのように申し込めばよろ...

弁護士回答
    2
  • つわりが酷いと言って出て行った嫁に生活費及び養育費が必要なのでしょうか?

ベストアンサー

先月妻がつわりが酷いという事で実家に帰ったのですが、(いきなりでした) しかし先日離婚したいと言ってきたのですが、夫婦仲は上手く行ってなかったため離婚には同意しました。 そして、離婚届が送られてきたのですが(離婚に同意する前に) その離婚届をすぐに送れと言うのですが、私が鬱病にかかってしまい中々遅れそうにないです。しかし、それを伝えると生活費として5...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の慰謝料と生活費の請求について。

表題の件について。 婚姻期間3年 子供なし 別居期間約5ヶ月 ・別居は夫の一方的な行い(拒んだが出て行った) 一緒に居たくない。気まずい。嫌。という理由。 ・現在は私も離婚したいと考えてる 離婚理由は性格の不一致 ・夫の不倫及びDVはなし ・不妊治療期間あり。約1年半(お互い同意の元) ・婚姻後の貯蓄は全て私に譲渡してくれる(予定) ・その...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で、連れ子の意見は離婚原因・慰謝料請求となりうるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一方的に家を出ていった主人から、離婚調停を起こされました。慰謝料を請求されています。 主人の連れ子に行って来た過去の(実子との)虐待が理由です。 連れ子は私が3歳から15歳まで育てました。連れ子は発達障害者であった為に当時は療育や、スクールカウンセラー・通院・児童相談所など様々な所に通っていました。お陰様で、暴力による通院や緊急保護な...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えてます。文字数の問題により上手く伝えれませんがよろしくお願いします。

【相談の背景】 結婚して2年ほど経ちますが離婚を考えてます。 結婚して半年ほど経った頃、僕の母や兄弟含めて家の事で妻vs僕、僕の母、僕の兄弟という構図で揉めました。 きっかけは家を建てる事で揉めましたがその時の妻の言動などからこれから先、共に生活することに不安を感じ離婚したいと思い今に至ります。 今子供が幼児と新生児がいます。 離婚したいという気持...

弁護士回答
    2
  • 借金即返済決断夫とこどもの将来を考えていない自己中妻

【相談の背景】 現在妻と6ヶ月の子供が居ます。 妻と付き合う前に借金があることを伝えています。現在の借金元金は220万円。借金先はプロミスやLINEペイなどです。 私の収入は月平均手取りで49万円ほど。 借金の返済は月15万円。 その借金について、妻が何も言わず子供を連れて実家へ出ていき別居中。いわゆる同居義務違反。 両家の親を交えてなら話し合いに応じると...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の決め方がわからない

【相談の背景】 離婚することが決まりました。(離婚届の提出はまだ) 離婚理由は、性格の不一致です 私的には旦那が少しモラハラぽく感じるときがあり、しんどかったです。 子なし、結婚8年目です。 離婚は旦那から切り出しました。 財産分与について、決め方がわかりません。 ネットで調べた限りですが、 基本的には半分、またはお互いが納得いけば半分じゃなく...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻を否定する証拠について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中で、私は子供2人と実家におります。 次男の出産後、里帰り中に、電話にて夫から離婚を切り出されました。 理由は性格の不一致との事(家事を手伝えと言うなら俺と同じ額稼いでこい等、モラハラのような事も言っておりました) 子供の為にもお互いもう一回頑張ってやり直そうと提案しましたが拒否され、家に戻ってくるなら俺は実家に帰ると言わ...

弁護士回答
    2
  • 夫が性交不能を隠しての結婚、慰謝料とれて離婚可能か?

私は50代主人は60代 再婚して1年3か月たちましたが、1回も性交渉がありません。 性交不能を隠しての結婚は離婚理由になりますか? 慰謝料など何かしらのお金はとれますか? 私は好きで結婚しました。その相手とはそういうことも楽しみたいと思いますし夫婦としては大事なことだと思ってます。私はまだ現役なのに、できないままです。 もちろん離婚したいのは、性行為が...

弁護士回答
    1
  • 兄弟二人のうち一人だけを連れての別居について

ベストアンサー

夫婦フルタイムで共働き9歳長男、5歳長女の親権についてです。 妻の不貞が発覚し、離婚する方向で考えています。 不倫開始から約半年、少なくともこの半年間は夫である私が主たる監護者です。 それまでの監護状況も私の帰宅が18時前でしたので、やや負けては いたかもしれませんが、妻任せではありませんでした。 今は長女だけを連れ、私が実家に帰る形での別居を考え...

弁護士回答
    1
  • 今の現状で離婚できますか?あとどの位かかりますか?

何度もお世話になっています。 現在、性格の不一致で離婚裁判中です。 結婚して13年、別居がもうすぐで6年になります。別居してから、一切相手と連絡をとってません。 婚姻費用は別居時から調停で決められた婚姻費用を払い続けてます。 小学4年の子供が1人、妻は専業主婦で離婚拒否です。 別居理由として、妻はわたしに首を絞められ実家に帰った。そのせいで、PDST...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での不貞行為について。被告側が認めると被告に有利になる場合はありますか?

ベストアンサー

現在、バツイチの男性と婚約をしています。2年半の交際を経て、婚約をしたのですが、最近離婚したことを知りました。交際を始めた時はまだ離婚調停中であり、交際期間中に裁判となっていたとのことです。すでに離婚は成立しております。 既婚者であった事実を隠されていたことに驚きましたが、彼のことが好きなことに変わりはないので、きちんとした離婚理由があるので...

弁護士回答
    1
  • 調停中の同棲と既婚者と知らずに付き合っていた場合の慰謝料について

ベストアンサー

私の彼は既婚者です。 しかし彼は嫁のプライバシー侵害や、モラハラなどを理由に離婚しようと伝えてましたが、結局家庭内別居という形で暮らしていました。 そんな中去年の7月に私と出会い、9月から交際を始め、本格的に離婚話を進め自宅から出ました。 彼は私の家に10月から住み始めましたが、10月後半に嫁は探偵を雇い私の家を突き止め押しかけてきました。 その後、...

弁護士回答
    5
  • 不当と思われる生活支援をを受け取ってきた配偶者に対して離婚で慰謝料請求は可能でしょうか?

私は5年前に脳卒中で半身不随になってしまったの40代の男性です。その結果、失職してしまい、 無職になってしまいました。そして私はなんとかリハビリである程度仕事ができるようになったため 現在、必死でハローワークを回り、障害者雇用枠で求職活動をしています。 もちろん、以前の健常者の時のような高待遇の仕事はありません。 そのため、私はやっと見つけた最低賃...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞、私の裏切り義母にも、なぜ子供を死産させた?

夫の不貞発覚。相手女性共に認め、誓約書を書いてもらい関係を終わらせてもらいました。夫は子供に愛情も無いからと離婚を申し出てきました。私は夫に離婚歴と元夫が子供を引き取っている事は言っていませんでした。 離婚を望む夫がそれを知り更に離婚を押してきました。が私は拒否。それから夫は帰宅しない日ばかり、更に借金の借り入れを繰り返している事、過度なギャン...

弁護士回答
    17
  • 離婚後、面会交流権、親権養育権

ベストアンサー

17年の結婚生活で4年前に離婚。19才、17才、12才の3人の子供がいます。 子供が大きく、学校などの事情を考えて元夫が引き取りました。 離婚原因は、元夫が私のママ友と浮気。それをきっかけに私も家庭の事が二の次になり、夫婦の溝も深くなり、不倫発覚から10年後に離婚しました。 離婚時、都合が合えば子供に会っていいと言う言葉を信じて、特に公正証書を作ったり、取...

弁護士回答
    2
  • 支払うべき?何かもう二度と関わりを持たない方法はありますか?

ベストアンサー

昔の恋人をFacebookで検索して久しぶりに会いました。 お互いの現況や世間話などをして、それ以降は何度かメールや電話で連絡を取り合っています。 お互いに家庭もあり、肉体関係はありません。 相手はちょうど離婚を考えていたようで、携帯から奥さまにやりとりを見られ、それ以降何度も「あなたが離婚の原因だ、慰謝料を払え」「旦那とは離婚後も二度と連絡をするな」...

弁護士回答
    4
  • 精神へのDV。以前から浮気性の夫にあれ?

ベストアンサー

夫に不倫され、離婚を切り出された主婦です 相手は同じ会社の女性で、お互いが会社にとって重要な存在でどちらが欠けても会社は成り立たないらしいです 私は離婚するつもりは無いのですが、夫は私とやり直すのは無理だと言います 不貞を行った側からの離婚申し立ては出来るけど、私の承諾無い限り離婚になる確率は0%に近いと聞きました しかし夫は調停をした...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫、財産分与について

4月に入ってから、夫にすぐに離婚して欲しいと言われています。 3月は将来の事を話したり、離婚の話はありませんでした。 3月末から夜に女性との電話が多くなり、4月から週末外泊が増え、日曜深夜に帰宅すると直ぐの離婚を迫るようになりました。主人の主張は、私が身の丈にあった買い物をしないから家族カードの支払いが辛く、理由は私にあるため慰謝料は支払わず、今ま...

弁護士回答
    1
  • 外国人妻との親権争い

外国人妻が私からDVを受けているといってずっと日本で育ってきた三歳の子を連れてシェルターに入ってしまいました。 子は日本語しか喋りません。自営業なので、夫婦共同で等しく面倒を見ていました。車を運転できるのは私のみなので、保育園の送り迎えはや病院、予防接種も全て私がやっていました。もちろんご飯を食べさせる、風呂へ入れる、歯を磨く、公園に連れて行く...

弁護士回答
    1
  • 父親が親権とれますか?

【相談の背景】 親権争いについての質問です。 私34歳日本人、妻34歳中国人、娘4歳。 現在に至るまで、日本で生活しています。 離婚は夫婦同意、現在娘の親権で揉めています。 妻は娘の親権をとり、このまま日本で生活すると言っています。妻は日本語を生活する上では問題なく話せます。(しかし役所、病院、保育園幼稚園の入学資料の読解力など、妻1人では厳しいです)...

弁護士回答
    14

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから