19,184件見つかりました

法律相談一覧

• ギャンブル依存症だと不利なんでしょうか

ベストアンサー

ギャンブル依存症だと離婚理由の一つになり、不利になると言われました。実際、今はギャンブルもしていませんし、治療をするために通院もしています。借金もきちんと片付ける為に個人再生の手続きをしています。 やはり不利なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 2年前の不倫に慰謝料の請求はされるのか

ベストアンサー

私の不倫が夫に発覚し、夫は弁護士を通し相手の男性から慰謝料200万円受け取っています。 その時私とは離婚はしていません。 それから2年近くになりますが、夫婦関係を修復するため努力してきましたが、もう限界を感じ離婚を考えています。 13歳の娘がいるので、親権と養育費を夫に要求するならば、夫が素直に応じるとは思えません 私は夫から不貞の慰謝料を請求...

弁護士回答
    4
  • 親権を取れる可能性。以下の理由で親権を取れる可能性はある?

以下の理由で親権を取れる可能性はある? 1、相手方兄弟から常識のない時間に来られ誹謗中傷、暴力、脅し。 (かなり精神的にまいってます) 2、1の行為に子供を連れて来て世話になった母や弟が誹謗中傷、暴力、脅しをされてる行為を見せて喜んでた事。 (子供の教育上問題あり) 3、部屋を借りたいから離婚して?(意味不明) 子供は車で寝てると言う嘘をつて養育費の催...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題

今年4月に旦那さんの4年間の不倫が発覚しました。 発覚当初、私はショックで旦那さんからの離婚に同意せざるおえませんでした。そして円満離婚を目指していました。 が、私達の離婚より先にそちらの住む場所探しや、そちらの家族に旦那さんを紹介したりと、筋違いなことばかりの日々でした。 私は辛い毎日の中、子供を抱えながら色々考えたり色々調べたりしました。そし...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠開示について

妻の不貞行為(風俗店勤務・風俗サイトでの顔・乳房の画像公開・卑猥な文面の公開・夫婦共通の知人に陰部画像をメールで送信・など)があり、離婚します。自分の報復感情も強く、この事実は妻の両親にも知ってもらうべきだと考えています。 これらの証拠画像を妻の両親にメールで送信することは違法行為に当たりますか? 不特定に対しての送信は違法だと認識していますが...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の不妊治療費について。支払請求できるでしょうか。

先日、主人より離婚をしたいと申し出がありました。 理由は、不妊治療後、子供ができなかったことです。 治療費については、原因が自分にあるため、自分自身で支払うことを 約束し、全額負担してきましたが、離婚に際して、主人にも支払を請求したいと 考えています。 ①自分自身で支払をすると約束しましたが、支払請求をすることは可能でしょうか? ②出来ない...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

質問失礼します。 主人の不倫がきっかけで、1年ほど別居しております。不倫の証拠等は揃っており、まずは主人の不倫相手に慰謝料請求をしようと考えております。 今後主人とは離婚の可能性も大いにありますが、子供が反対していることと、私が持病を抱えていることもあり現時点では離婚を迷っている状態です。ですので具体的な離婚についての取り決め等はしていません。...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題の責任を夫の会社に請求出来るのか?

ベストアンサー

例えば、主人の会社に行って、社長に「仕事で何年間も毎晩帰りが遅いです。早くて終電の0:40、遅いと3時半の帰宅です。土日も午後や夕方から仕事へ出たりします。 主人は女はいないとはっきり言ってます。 仕事が激務なことが理由でうちは離婚問題になってます。会社にも責任があるのではないですか?」 と、交渉しに行けば、会社からも損害賠償?を請求出来るものなので...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題

交際10年、同棲して4年、入籍して1年半(子供なし)の妻から先日、離婚をして欲しいと言われました。 理由を聞くと、性格が合わず私は細かすぎる性格という事でした。 私としてもそんなに細かい事を言っているつもりはないのですが妻からしては細かい事を言っているように思うらしいです。 日常の生活も確かに、今までは妻は収入があり今まで家計を随分と支えて貰っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題

2005年から妻所有(本人談)の分譲マンションに居住しております。 入籍前に給与振込通帳と現金で100万円を妻に渡しました。 入籍は2005年に致しました。 本人談というのは2009年にふとしたきっかけで マンションの所有者を調べた所、 登記されている名義が新築時から他人名義でした。 マンションの管理会社に確認した所 名義の変更は今までに1度も行われておりません...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自分名義の車を取り返したい。

妻と義父母が夫婦の話し合いもない中、離婚を告げられ現在、別居中です。 その際に、急な出来事で動揺していた中で紙に『離婚届と車の譲渡書を送る』とのないようで署名と捺印を強引にさせられました。これは、脅迫になりませんか? また、私名義の車を持っていかれてしまったのですが通勤の際もないと困りますし、結婚前に購入した車で結婚してから妻が退職金で100万...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子どもとの面会拒否は違法か

【相談の背景】 離婚を申し出たところ、妻から「状況が落ち着くまでは離婚できない。しかし、一緒には暮らしたくないので家を出ていけ」と言われました。 現在別居から数ヶ月、妻と3歳の息子と離れて暮らしています。 別居時、妻から「息子を環境に慣れさせるため、私に会わせることはできない」と言われ、離婚を切り出した側だったため仕方なくその話を飲みました(口頭...

弁護士回答
    2
  • 前妻が

ベストアンサー

私が交通事故が原因で矯正施設に入っている時に、当時の妻が私名義の携帯を未払いで使い続け約17万滞納し、私名義のクレジットカードを無断で使用し続け約50万滞納し、離婚後祖父に引っ越し代や生活費と称し約72万借りています。携帯に関しては私名義の物で祖父が心配し当時の妻に解約しなさいと再三通告したのですが使い続け裁判所から支払い命令まできています。私が矯正...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じてもらえず、調停不成立になった場合

ベストアンサー

離婚調停を控えています。 私は離婚を求めていますが、夫は子供と離れたくないという理由で、離婚も別居も拒否するとのことです。私は離婚後の、夫と子供の面会を拒否するつもりはありませんが、とにかく子供と離れたくないと、異様な執着をみせます。このため、調停は不成立になる可能性が高いと思っています。 その場合、私は泣き寝入りするしかないのでしょうか。裁判...

弁護士回答
    2
  • 調停中で慰謝料請求、離婚事由は必要ですか?

ベストアンサー

別居中です。妻から、いわゆる離婚調停と婚姻費用調停を申し立てられており、こちらからは面会交流調停を申し立てております。私は離婚を望んでいません。 妻側からは、原因を私のモラハラとしており、慰謝料も請求しています。私としては、声を荒げる口げんかは数ヶ月や半年に一回くらいはありましたが、夫婦喧嘩の範疇で、モラハラ には該当しないと考えています。 ...

弁護士回答
    5
  • 私の心の悩みで離婚は出来ますか?

半年前、実家の親に子供(20歳)預けて再婚しました。再婚するにあたって子供も了承済みで、子供は田舎へ行く事にメリットがなく実家で暮らすといい離れて暮らす事になりました。 相談①覚悟を決めて田舎へ嫁いだのですが、私自身、子離れが出来てなく会いたくて会いたくて毎日悲しい日々を過ごしています。その為、毎月実家へ帰っています。 相談②私は人生の半分以上...

弁護士回答
    2
  • 前夫の子との面会を嫌がる現夫。この理由で離婚を切り出す場合、私の有責や不利になりますか?

質問が3つあります。 育休中の主婦です。 前夫との間に中学生の子供がおり、現夫との間に0歳児がおります。 面会回数は年に均すと月に1回会えるかどうかですが、現夫に『面会が多いのでは』と咎められ、更に『会いに行くなら0歳の子も連れていけ』と言われました。 現夫が言うには、置いていかれている0歳の子を見て、前夫の子が優先されているようでかわいそうとの...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの、離婚請求

ベストアンサー

配偶者が、6年前不倫をし家出をしました その後、すぐに配偶者が離婚調停、裁判を請求 結果、有責配偶者からの離婚請求であるから却下 夫婦関係破綻 との事でした そこで、質問です ①配偶者が、再度、裁判所に離婚請求を申し立てた場合、調停から始まるのでしょうか? それとも、裁判から始まるのでしょうか? ②もし、再度離婚裁判を起こされた場合 前回の離婚...

弁護士回答
    5
  • 養育費算定表に基づく養育費の中に、ピアノ等の習いごとや学習塾の費用は入りますか?

現在離婚を検討中です。養育費についての質問をお願いします。 現在、子供はこれから私立の小学校に入学予定で、学校が私立の場合、その学費は養育費算定表に基づく養育費とは別に考えなければいけないということを知りましたが、離婚前に行かせている(または婚姻中に夫婦で行かせることを合意している)、ピアノ等の習い事や学習塾の費用も、私立学費のように、養育費算定...

弁護士回答
    1
  • 離婚しなければいけませんか

結婚10年目で6歳と0歳の男の子がいます。妻から離婚してほしいと言われています。理由は妻名義の株式を無断で売却し、私の株式投資とFXの失敗を穴埋めしたことが発覚したためです。金額にして500万円程度です。実はこれとは別に私の投資の失敗によるクレジット会社からの借金が600万円ありました。投資で利益を出して家族にいい思いをさせたい一心で見境がなくなってました...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組 離婚 養育費

ベストアンサー

私は連れ子(子1人13歳)再婚をし、再婚相手との間に1人(1歳)子供がいます。今回離婚することになり同時に相手が連れ子の養子縁組を解消するといっています。 私は解消したくありません。 理由は元旦那は収入も低く借金もあり元々月2万の少ない養育費でしたが それもすぐに払わなくなり、こちらが調停を申し立てては払ったり払わなかったりで 再婚してからは今の旦那が養...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と一緒になりたい、離婚してほしい。どう行動すべき?有責配偶者からの離婚は本当に何十年も無理?

ベストアンサー

お互い離婚して一緒になろうと話し、私は離婚(住宅の関係で籍は外れていないが確定)。元々不仲だったと話し、私と出会ったのを機に彼も別居をすると言ってくれ、彼は実家で過ごしていたが子ども(10歳以下)がおり時々会いに実家や持ち家を往復していた。離婚等の話し合いもしていたが中々進まず子どもの事を考えると踏み切れない様子。私は仕事を辞め彼の生活区域近くに引越...

弁護士回答
    2
  • 不貞 バレた後も継続すると悪質と判断されることについて

破綻していると彼も私も思っていました。 なので交際を開始しましたが、別居初めて3ヶ月ほどだったことから、お互いの弁護士の先生から慰謝料は支払わなければならないだろうとのことでした。 別居済み、離婚調停後(不調)、との状況ですが、交際は続けています。 離婚調停中に相手方にバレました。 よくバレた後も関係を継続するのは悪質と判断され慰謝料の増額要...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題と義母の過干渉の対処法のご相談です。

ベストアンサー

嫁と別居中です。もうすぐ1年になります。子供が二人おり、妻と暮らしています。 義母が長男が小学校に上がり鍵っ子になってしまうなどという理由で、私が了承もしていないにも関わらず、私名義のマンションに住んでいます。 嫁自身は、母とずっと一緒に暮らしたくはないそうです。 妻が私とやり直す意思表示をすると、絶縁するだの、祖父母に何かあっても葬儀には来る...

弁護士回答
    3
  • 連れ子ありで結婚後、離婚…親権・慰謝料・養育費について

弟夫婦のことですが、離婚するための準備、慰謝料、養育費について教えていただきたいです。 家族構成 弟、嫁、7歳(嫁の連れ子、養子縁組してます)、2歳(弟との子) 離婚理由 嫁がまともに家事をしません。携帯片手にゴロゴロしてます。弟の実の子(2歳)は、弟になついていて嫁に寄り付かず…それが気にくわないときは、子供を突き飛ばしたりするそうです。弟がも...

弁護士回答
    4
  • 不貞を理由に離婚してもらえません。まずやるべき事はなんですか

3年ほど前から離婚について話し合いを重ねてきました。妻は専業主婦で私の稼ぎは全て任せていました。話し合いを進めていくと、私の名義でカードローンが膨れて大変なことになっているのがわかりました。この支払いがあるため、妻に一定期間お金を渡して離婚するということが難しく、それだと妻も納得してくれない感じだったので、任意整理をして分けられるお金をなんとか捻...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。

主人が浮気をしています。証拠の密会写真はありませんが、明らかに体の関係が有ることを示すLINEメールのやり取りの写真はあります。浮気は今も継続中で5か月以上続いていると思います。 私たち夫婦は、出来婚で子供が生まれて生後一・二か月ぐらいの時に一度SEXを主人の方からしようと言ってきたのですが酔っぱらっていたので断ったら、それからは一度も誘って来ることも...

弁護士回答
    3
  • 音信不通の夫

性格の不一致を理由に別居2ヶ月です。私が婚姻費用の調停を申し立てをした後、すぐに離婚調停を申し立てたようです。あたしは今は離婚もする気はありません。調停を申し立てる前話し合いもありません。今月の20日に両方の調停がありますが、今は夫にまったく電話やメールを無視されてます。このまま離婚になってしまうのかすべて終わらせてしまわれるのか不安でたまりません...

弁護士回答
    1
  • マンションの名義

ベストアンサー

はじめて質問します。宜しくお願いします。 主人と離婚をするか悩んでいる最中です。理由は主人の遠距離不倫です。不倫を知ってからもうすぐ一年になろうとしていて、私はその間、子供たちのためにも修復できるならと努力してきましたが、どうやら無理なようです。離婚するかしないかは私にまかせるが、遠距離のバツイチ子供2人の彼女との関係も気が向くまま続けていくよう...

弁護士回答
    2
  • 調停を、申し付けられ嘘を並べられます

ベストアンサー

これから調停をされようとしています 主人からです私はできれば離婚したくないです主人は家を出て行って一け月になります。 調停の不安の理由については性格の不一致、不貞  病気と書いてありました。不貞など1階もしたこともありません嘘をついたことなどあります不貞をしたと口だけの嫌がらせみたいなものです録音とかはされていません。後病気と言うのは多分精神病の...

弁護士回答
    3
  • 結婚後の生活、離婚、別居について

結婚を考えている彼女がいます。 順調に結婚の段取りを進めていたのですが、最近になり気になることが出てきました。 それは私が数年前に結婚していた際、当時の妻は子供を連れ出て行ってしまいました。 理由も分からず、家庭裁判所にも間に入って頂き2年近く交渉していましたが、全く話が出来ず、結局子供にも会えないまま離婚となりました。 当時、確かに精神的にも...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の相手側の転居先不明について

ベストアンサー

現在、妻とは離婚調停中です。 これ以上夫婦生活を続けられないと判断し、私は実家に帰り、1年近く別居状態にあります。 妻は共同生活していた私が契約者名義の賃貸マンションに住んでいました。 私は離婚を強く望んでいるのですが、妻側はいつでも帰りを待っていると言い、離婚も賃貸マンションの名義変更も拒否していました。 しかし、部屋の鍵を勝手に交換していた...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいという夫の要求する条件が厚かまし過ぎます

ベストアンサー

離婚話が出て、夫があまりに厚かましい要求をするので、こんな事が認められるのか、阻止、変更するにはどうすればいいか教えてください。状況は長いので後述します。 1.夫の希望:先に籍だけ抜いて、夫側が、経済面生活面(小遣いもよこせと)で妻に全面依存したまま、末っ子が成人するまで、このまま持ち家に居座る。私は正社員です。夫には十分収入があります。その...

弁護士回答
    2
  • 離婚した夫に、家を出て行ってほしい

2011年10月に離婚した夫が家を出て行ってくれません。 法的になんとかならないでしょうか。 詳しい方法を教えていただきますようお願いいたします。 ---- <1988年5月に結婚> 主人は自宅でイラスト事務所を持ち、一人で仕事をしています。 (1990年に父の土地に家を建てました。) 確定申告の帳面上、家を建てたときの費用と、毎月の赤字で、借入金があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料と離婚の手切れ金を請求されました。

ベストアンサー

独身男性との不倫が夫にばれてしまいました。 夫から私と独身男性にそれぞれ慰謝料を、さらに不倫が離婚原因になったとして手切れ金を請求されています。 1年ほど、何度か誘ってみましたが夫婦生活はなく、不倫期間は3ヶ月ほどです。 請求額は、独身男性、私ともに貯金額を上回っており、借金をしないと払えそうにありません。 また今まで家計は私がすべて担って...

弁護士回答
    6
  • 離婚の慰謝料について

夫が勝手に私の携帯のデータをストレージサービスで見られるようにしていたらしく(転送)、私と不倫相手との写真を見られました。 そして離婚だ慰謝料を請求すると言われました。 携帯を勝手に見る事はDVだと役所の書類で見た事があるのですが、このケースだとそれに該当するのでしょうか。 もちろん不貞を働いた私が悪いのですが、一応理由もあります。 それは後々お伝...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定含む離婚についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 40代夫婦、小学生低学年の子供が2人います。夫の暴言がひどく、精神的に参ってしまい離婚を決意しました。 暴言を録音した音声はありますが、聞き取りずらかったりして証拠らしい証拠はありません。 夫婦で離婚について何度か話し合いをしましたが、夫に謝罪や改善する態度はなく、子供が可哀想だから我慢しろ。の一点張りです。 育児はほとんど私が...

弁護士回答
    3
  • 別居後の不倫 離婚できますか?

次のケースの場合、離婚はできますか? 結婚15年、小学生の子どもが3人 夫婦共働き、持ち家(ローンあり) 性格の不一致によりケンカが多く、夫の方が我慢できなくなり、無理矢理出てくるような形で別居が始まりました。 その1年後位に知り合った女性と不倫関係になり、約四年間交際。別居を始めた時から5年が経過し、夫側から離婚したいとの申し出がありました。別...

弁護士回答
    5
  • 離婚による専従者解雇と婚姻費用請求

2ヶ月前 夫にいきなり離婚届を渡されて それとともに自営業の専従者を解雇されました。離婚理由は性格の不一致ですが それまでは普通の家庭でした。 今月にも離婚の既成事実を作る為に家を出て行くそうです。 離婚に応じるつもりはありません。 この解雇は不当ではないのでしょうか? 婚姻費用請求などで考慮してもらえますか?私立高校の学費、賃貸の家賃などもかか...

弁護士回答
    1
  • 更年期障害を理由にする義母から受けた精神的苦痛、それに伴う離婚について

ベストアンサー

はじめまして。 長男である夫と、結婚16年目になります。 結婚当初から専業主婦の義母が更年期障害にかかり、その都度、自分自身の生活に関する不満や鬱憤を溜め込み、そのはけ口にされてきました。 機嫌の良い時と悪い時の落差が激しく、ここ10年は悪い時ばかりでした。 私達に不満があると、波風立てぬよう義母をたててくれと夫や義父から頼まれ、謝り続けてきました...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚

【相談の背景】 私は有責配偶者ですが、離婚を考えています。理由は、妻の両親との縁を切りたいからです。以前よりパワハラのような発言をされたり、発覚した際は手を出されました。 【質問1】 このような場合有責配偶者でも離婚は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停期間における子供への手紙送付について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦別居中です。配偶者(妻)と子供二人が同居しており、私(夫)は別の住所に住んでいます。間接交流として、今までは子供に年2回程度手紙を送っていました。 この度、配偶者の代理人弁護士より、今後離婚調停を申し立てるので、子供二人に直接連絡を取らないようにとの書面が届きました。 【質問1】 子供達との繋がりを完全に絶たれるのは耐え難く...

弁護士回答
    3
  • 事実ではない不貞行為慰謝料請求。嘘の証言。

先日訴状が届きました。 内容は不貞行為です。 不貞の事実はありませんが、1度だけホテルに宿泊してしまったことは認めてしまいました。連絡をとっていた期間は1ヶ月未満で、2人で会ったのも2回です。積極的に交際を申し出てきたのはあちらです。当時のやりとりは残していませんが。。。 相手も始めは肉体関係が無かったと証言してくれていたのですが 相手配偶者が訴...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者側からの離婚調停申立

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも相談にのっていただき、誠にありがとうございます。 夫が不倫をし、別居をしております。証拠も十分にあります。 有責配偶者側からの離婚要求は、簡単には認められないと思うのですが 「性格不一致」という理由で、夫より離婚調停を申し立ててきました。 まだ私自身、離婚は考えておりません。 混乱しており、ご相談にのっていただけます...

弁護士回答
    6
  • 信用情報での融資問題が離婚要件に?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある夫婦で、起業して3年が経とうとしている個人事業主の夫が、金融機関から融資の借り換えを受ける際に、妻の信用情報で事故があったために融資が通らなかったと主張しています。それを理由に、次に同じ事があれば離婚すると一方的に切り出しているようです。その金融機関自体、夫が生活している地区でもなく近隣の市町村を拠点とする信用金庫でして、...

弁護士回答
    1
  • 義両親から妻と離婚するよう強要されております。

【相談の背景】 妻の義両親(主に義母)から離婚を迫られています。 僕からの精神的DVを理由に、強制的に別居させられています。 再び妻と同居する条件として、「精神科」への入院を指示されており、今は入院の代わりに9月3日より妹夫婦の家で療養をしています。(UberEats配達員なので、仕事は続けています。) 義母からは妻に近づいたら警察を呼ぶと脅されております...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

妻、私、子供(3歳) 妻の不貞が発覚し、離婚してくれと言われています。3年前のデリヘルに一回行った事(その後子供も産まれ普通に生活していた)、昨年12月に私がピンサロに行き性病をもらってしまった事があり、1ヶ月程別居したのち復縁しました。その後は旅行に行ったり、家族で楽しく過ごしていたのですがそ今年の5月に妻の不貞が分かりいきなり離婚請求されていま...

弁護士回答
    7
  • 離婚してから元旦那と不倫相手訴えれますか?

去年、旦那がたくさんの人と不倫していた事がインスタグラムを通じて知らない女の人からメッセージで届きました。ひとりは妊娠したともありました。 問い詰めた所、自白しました。相手も分かり、妊娠していない事を確認し、今後一切会わないことを約束しました。 それから夫婦仲は一転し私と出会った頃から不倫にあったと知りショックのあまり欝になり精神科へ通いだし自...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際、嫁に車を買ってあげなければならないのか?

ベストアンサー

弟夫婦の件です。 今年の8月に入籍しました。 その際、嫁は入籍するまで使用していた自身の軽自動車を売却しました。 (こちらは田舎で車は一人一台が常識です) 売却理由は、弟が普段は乗用車を使わないので(弟は自営業をしており、ほとんどトラックを使っています)嫁が弟の乗用車を使うようにすれば、嫁の車の維持費は減るし、調度よいとのことで売りに出したようです。...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題での両親間の謝罪の仕方について

結婚一年で妻と別居になり、現在別居半年にになり、来月離婚調停になります。 妻は申立人で弁護士さんが付いてます。 私は離婚を回避したく、自分の非は全て認めて反省と謝罪をして、全力で改善する考えです。 離婚理由は、性格の不一致と浪費です。 性格の不一致は、簡単に言えば私が自分の事を優先する余り、妻の意見をちゃんと聴いてなかった面が多かった故です。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから