5,501件見つかりました

法律相談一覧

• 法務省と衆議院法制局に取材・質問する

ベストアンサー

カテゴリーを変えて質問です。先日、ニュースサイトで改正児童ポルノ法についての記事を見ていたら、警察庁と内閣府に取材しても具体的な廃棄方法(例えばパソコンのデータはどうやったら廃棄と言えるのか)についての答えを得られていませんでした。これは重大な問題では?と思いました。記事の中では警察庁は「具体的な方法をお示しする立場ではない」、内閣府が「衆議院法...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の契約内容と実態について違和感があります。

【相談の背景】 一年半ほど前にリラクゼーションサロンの店舗にて面接、その場で口頭で業務内容等確認し、業務委託の施術者として働いています。 契約書は後日と言われたが、その後何度も請求し、先日やっと契約書をいただきました。 ですが、内容が口頭で話していたものとは別に、新人育成(無償提供)等聞いてない内容が多々記載されており、受け入れ難く困っています...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での発言の重みについて

ベストアンサー

来週に妻と3回目の離婚調停があります。 今までは、私は復縁、妻は離婚、しか考えておらず、話し合いが進まず、進展無いままに終わっていました。 このままいけば、次回の調停で不調になると思います。 そこで、最近では私が親権を取れるなら離婚に応じることを検討しようと考えています。 そこでご質問ですが、親権を取れるなら離婚に応じると、調停で発言してしま...

弁護士回答
    17
  • 離婚調停に向けた弁護士選びでの専門性について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者からの長年のモラハラと、半年前からの暴力があり、2歳の子を連れて避難しています。現在婚姻費用調停を申し立てています。今後、離婚の調停に発展する可能性があります。弁護士の先生に依頼しようと思います。 【質問1】 ご相談したいと思っている先生の1番のご専門は労働問題のようです。ネット上では、その次に家族問題、とも書かれていました...

弁護士回答
    4
  • インターネット異性紹介事業における性交渉相手のマッチングは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット異性紹介事業の届け出をし、法令遵守でマッチングサイトを運営しようと思っています。 【質問1】 性交渉する相手をマッチングさせる事は違法となりますでしょうか? 【質問2】 条件によっては違法となる場合、サイト内でどのような事をすると、何の法律に違反して違法となりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元配偶者からの一方的な連絡と要求に困っています

【相談の背景】 離婚後、子どもに関する定期的な面会の取り決めがあります。 書面には「子の福祉に慎重に配慮して親同士が協議する」という趣旨が書かれています。 しかし現在、もう一方の親(元配偶者)から、ほぼ毎日のように複数の連絡が来ており、 私の都合や子どもの状態を考慮せず、 「こちらが指定した方法でなければ認めない」 「あなたが提案した内容は不...

弁護士回答
    3
  • ネット副業で週休0日「業務委嘱であり雇用や労働契約ではない。無休は問題なし」と言われた。違法か否か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅で出来る副業、在宅ワークを探してネット検索したところ 「パソコンで簡単作業、出来高制、時間に縛られずマイペースで働こう、初期研修費支払い有!」 というものがあり、OL経験者なら簡単にできる初歩的なパソコン作業を行ない研修合格となりました 研修費支払い前、以下の様な連絡がありました 「今後、業務委嘱契約を結びます 労働契約、雇...

弁護士回答
    2
  • 労働時間、休日、契約について

【相談の背景】 私がお付き合いをしている方の話ですが、2年前に立ち上げた株式会社の社員として働いています。彼も立ち上げのメンバーで社員は社長と彼の2人です。 飲食業とイベント業を行っているのですが、休みが一切なく平気で100連勤とかしています。朝7時にイベント業の為に家を出て、そのまま飲食業の方に行くので夜中に帰ってくる日も多々あります。39℃の熱がある...

弁護士回答
    2
  • 旦那に首を絞められた

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日、旦那と喧嘩した際に、腕で首を絞められました。死ぬと思いやめてくださいと何度も言い、しばらくしたらやめてくれました。 喧嘩の原因は午前中、私がマッサージに行っている間に1歳の子供を見ててもらったのですが、帰宅後の私の態度が気に食わなかったらしく怒鳴られ、髪をひっぱられたので私も立っている旦那に乗りかかったら、倒され腕で首を絞...

弁護士回答
    2
  • 解雇してないのに、解雇予告手当請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主と業務委託契約したが、閉店まで働く約束もしました。 急に終電までしか働けないとの連絡がきて、こちらも終電なら、休みでお願いしますと返信しました。 そして連絡を取れなくなりましたが、いきなり報酬を払えとの通知がきました。ちゃんと話をしてから、払う予定だったが、連絡つかない。暫くしたら、不当解雇されたので、解雇予告手当を払...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣で働くも有給が付かない

【相談の背景】 派遣会社に登録し、派遣先でお仕事しています(扶養内の時間数) 当初数ヶ月の短期契約でしたが、延長が重なりこの現場で仕事を2年ほど続けています 先日体調不良で数日休んだのですが、私は契約上有給が付かないと言われ、その際の給与は貰えませんでした 派遣会社から契約でお仕事をしているため、周囲の人も派遣契約で業務についているという認...

弁護士回答
    1
  • キャバクラの雇用契約について

【相談の背景】 キャバクラでキャストとして勤務している19歳女性です。 入店した後に、時給、ヘアセット必須などのルール、罰金についてなどの誓約書を見せられ、特に問題がなさそうだったのでレ点でサインをしました。 その誓約書のコピーをもらえるか聞いたところ社外秘密なのでもらえないと言われました。 また、3月下旬に引っ越しをするのですが、家の契約書...

弁護士回答
    1
  • 業務委託を途中解除するときに請求される研修費について。

【相談の背景】 リラクゼーション店にて業務委託として勤務しています。 面接時に月どのくらいの収入がほしいかを尋ねられ答えたところ、土日勤務すれば希望の出勤日数(週に3〜4)でもそのくらいの収入になると言われ、それならと思い契約を結びました。 しかし実際に入店してみると当初私が希望した収入を得るのは現実的ではないとわかりました。 先月は閑散期なの...

弁護士回答
    1
  • 初めて業務委託契約を結びます。契約書で、私が不利ではと疑問がある点が多々あるため、質問したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 体調不良から回復し働けることになりました。ある会社と、最初は試用期間の扱いで個人事業主として初めて開業する私と業務委託契約を結び、問題なければ1年後正社員となる見込みです。送付された契約書の主な内容は以下になります。 委託料→月額〜円 勤務形態→平日会社定時に会社に常駐 備品→記載なし。恐らく会社のものを使用 業務内容→外部に委託して...

弁護士回答
    1
  • 共同経営 雇用主と従業員

【相談の背景】 開業をする前は、共同経営でということで話を進めておりましたが、開業をして確定申告をする際に税理士の方に共同経営のデメリットをお話しいただき、契約上は雇用主(上司)と私は従業員という形になりました。 そして、私はこのたび辞める運びとなりました。 これまでに働いた時間分の満額をもらっていないのですが、その差額分の未払金はもらえるも...

弁護士回答
    1
  • 退職金受取について影響の有無

【相談の背景】 保険会社に勤めています。残業代未払いや有給休暇取得妨害等の確たる証拠があるので労働基準監督署に申告しようと思っております。細かい点を含め悪影響がありますでしょうか? 【質問1】 現在57歳です。あと3年で定年退職になり約2000万円の退職金をもらうことになっています。労働基準監督署に申告することによって、退職金が未払いになる等の影響や...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約、来年度の更新での内容変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約で一年毎の更新、月額で働いています。 働き方は以前から実質雇用契約のように感じていました。 今回の契約更新について、来期からは1案件毎の報酬に変更させて欲しいと言われました。 その方が業務委託契約としては正しいのかもしれませんが、今まで年間契約で月額をもらっていた為、急な変更に戸惑っています。 今までは年間で業務が割...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負について、社会保険加入されていません。

【相談の背景】 私は業務委託で不動産会社で働いておりましたが、1日8時間、週5日の拘束がありました。 賃金も何故か報酬ではなく、給与。 しかし、所得税は0.7%、社会保険は支払われておりません。 契約は口頭のみでした。しかし、時間拘束がある場合、偽装請負で会社側は社会保険加入義務があるはず。と認識しています。 【質問1】 会社側を訴訟、若しくは...

弁護士回答
    2
  • ダンス教室のトレーナー 怪我して公演に出れなくなってしまった時の費用

【相談の背景】 ダンストレーナーとして働いているが、怪我をして2022/12/25の公演に出れなくなった。 所属するダンス教室から出演費の半額、衣装代の全額を請求されている。 この出演は金銭的な理由で一度断ったが、トレーナーであればみんな出なければいけないと言われほぼ強制であった。 その他:5年前は教室の生徒であった。そのまま手伝いからトレーナーになった...

弁護士回答
    1
  • シルバー人材センターに、損害賠償請求ができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 シルバー人材センターで事務の仕事をしています。 会員になってから、センターから事務の仕事の依頼電話があり、面接をしました。  面接では、出勤日、月10日で1年契約で最長5年間で、試用期間はないが、1ヶ月働いてみてから継続するかどうか決めてくださいと言われました。  その時に、本当に月10日以上、5年間働けるか確認しましたが、 仕...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約における勤怠管理

【相談の背景】 現在、業務委託契約で在宅で働いております。 しかし、実態としては平日週5日、8:30~17:30まで勤務が必須で タイムカードを押した上に出退勤報告が必須、休憩に行く際も報告しなければなりません。 また、日報の作成も必須であり、 業務委託先の会社に業務のやり方等を指示されております。 業務に使っているPCにつきましては私が購入したPCですが 使...

弁護士回答
    1
  • 風俗店で時給1万円の約束で入店したのに辞めると言ったら時給2千円と言われた

【相談の背景】 女性の友達が8月下旬から都内にあるセクキャパの店で仕事を始めたのですが、4日間勤務したあとメンタルを崩して10日ほど休んだのち、接客内容が体質に合わないと悟り退店の申し出をしたところ、時給1万円の約束だったものが、いま辞めると時給2千円となるので、辞める前に数日出勤してから退店するように申し渡されたそうでかなり悩んでいます。入店前の面...

弁護士回答
    1
  • フリーランス(個人事業主)の偽装請負について

【相談の背景】 プログラム系のフリーランスとして A社に登録しA社の斡旋でB社と契約をしました (初回契約期間:9/1~9/30) B社との商談を終えA社と契約を交わし業務を行ったのですが なぜかB社のお得意先のC社の業務を行っております。 C社から以下指示がありますので【偽装請負】と睨んでおります。 ・業務指示 ・出退勤時間、休日の管理 ・作業場所の指定(...

弁護士回答
    1
  • 取引先(C)社員の対応は、パワハラ及び偽装請負にあたりますか?

【相談の背景】  ・派遣元(A)の定年後再雇用による、3ヶ月契約更新の契約社員です。  ・派遣先(B)に派遣されて、派遣先(B)の社員と一緒に、   派遣先(B)が請負ている仕事を、請負元(C)の社員と一緒に、   請負元(C)が請け負っている、請負元(D)の事務所で作業をしています。  ・請負元(C)の社員の指示で、仕事を行うようになって、   打合せで請負元(C)の社...

弁護士回答
    1
  • 同僚の業務委託契約の解除に異議を申し立てたい

【相談の背景】 ある会社の社員です。同僚に数年弊社で勤務している業務委託契約のメンバーがいましたが、弊社から突然契約解除されました。本人への通告は契約解除日の翌日で、本人には勤務継続の意思があることを確認しています。 これを受けて、該当の業務委託契約書を確認したところ、直近の有効な契約期間は残っていました。 実績あるメンバーなので、何として...

弁護士回答
    1
  • 業務委託に関する相談

【相談の背景】 コロナの影響で会社が倒産し新たに仕事を始めるにあたって業務委託の仕事を開始致しました。 Uberの配達員ですが求人サイトに軽貨物の求人があり、応募したところUberの業務委託だった感じです。 Uberとの間に現在会社が入っており、10時〜22時まで稼働稼働し1日16件の配達と指定された市町村に10時になったら稼働する事で日給16000円が受け取れるシステ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約?業務委託契約?

【相談の背景】 医師のコロナワクチンバイトの金銭の件についてです コロナワクチンバイトは「雇用契約」「業務委託契約」どちらでしょうか? ネットで調べたところ、医療行為を行う医師アルバイトでも「業務委託」にできると「大阪労働局」が認めたというブログ記載がありました しかし下記のような募集も実際にあります 『※契約形態は業務委託契約となります。シス...

弁護士回答
    1
  • 口約束(契約)での支払いなどの業務委託トラブル

【相談の背景】 7ヶ月前に口約束のみで業務委託契約をし、時給でシステム開発の業務を開始しました。業務委託契約書を依頼したところ書面での締結はしないと言われました。業務自体は、google スプレットシートで開発して欲しい機能を先方がリストに追加して、それらに着手し時間を入力するチケットのような形です。チケットの完了は、先方が納得されるになっており、具体...

弁護士回答
    1
  • 運転代行の賃金について

ベストアンサー

【相談の背景】 運転代行の仕事をWワークでしています。労働契約等は無く週6日勤務1日9時間前後働き売上から3割を給料として貰いますが暇な日も多々有りそんな日は最低保証7000円を貰えます。勤務中はほぼ休憩は有りません。その様な勤務内容に疑問を感じ弁護士の先生に質問したいと思い投稿しました。 【質問1】 社長は業務委託と口頭で言ってましたが実際は...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物配送業務での賃金(委託料)未払い、法外な違約金について

【相談の背景】 8月25日から軽貨物配送の業務委託契約を結び働いたのですが、当初電話にて伝えられていた単価と契約書が違っていたことに築かず契約してしました。違約金やその他内容すべて説明もなく、その場でサインさせられました。また、辞める上を9月中伝えたところ罵声を浴びせられ、なかなかやめさせてもらえず、11月6日に跳ぶ形でやめました。 給料は月末締めよく...

弁護士回答
    1
  • 業務委託解約における損害賠償金について

【相談の背景】 リラクゼーションのお店で委託業務で働いています。業務報告とはいえども、シフト勤務で施術以外の勤務はかなり多く、それに対しては対価は一切ありません。 労働基準監督署に業務内容を伝えるとかなり労働性は高いと認められると言われました。 重なる店長のパワハラにより2週間前からストレスで難聴や適応障害(2ヶ月前から不眠もあり)になり、それ...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主は依頼会社にどこまで賠償責任を求められるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 委託軽自動車配送業者です。客の対応が悪い等とトラブルとなりクレームを入れられた。それに対し依頼会社も顧問弁護士も入って対応したが解決できなかった。結局依頼会社2名に言われもないことでも1度一緒に謝ってくれと私は言われ仕事を取り上げられても困るので渋々謝罪に行った。そこで免許証を客に提示を求められ流石に依頼会社がそれは止めるだろうと...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物配送業の報酬支払い、単価について

【相談の背景】 昨年5月から今年10月末まで大手配送業者と中間業者を通じて業務委託契約を結び軽貨物運送業を営んでおりました。 報酬は月末締め翌月末支払いで中間業者から振込をされていました。 ①報酬からロイヤリティという名で10% ②業務用車両のリース代で毎月3万円 ③業務用車両の修理費用 ④任意保険代1万円 ⑤貨物保険代1千円 ⑥配送業者から制服の着用を強制...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪が成立するかどうか

【相談の背景】 私は実家暮らしの母子家庭です。 家族は父、母、私、妹、私の娘 家庭内の事なのですが、先日父が怒鳴り散らし暴れ出しました。 私の娘の部屋のドアを怒鳴りながら蹴り乱入しようとして、私が止めるとこちらに怒鳴り私に拳を振り上げ詰め寄り殴りはしませんでしたが私の顔の横の壁をなぐりました。 2階で聞いていた私の妹が恐怖を感じ警察に通報しました...

弁護士回答
    2
  • このケースは優良誤認表示(景品表示法違反)となりますか?

【相談の背景】 アパレル通販サイトにおいて下記に示します仮条件の下、商品説明欄の混率表記や使用生地のカテゴライズを誤記載した場合は優良誤認表示等に該当するでしょうか?仮条件は以下の通りです。 ・当該商品の商品説明欄に本来は「ポリエステル100%」の表記が正しいが「コットン100%」と表記。同様に使用生地のカテゴライズも本来は「ポリエステル」が正しい...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約について

【相談の背景】 私はA社と業務委託契約をしている個人事業主です。現在は研修3日目でまだ始めたばかりです。研修業務はA社の元請のB社で行っています。派遣に近い形の業務体系です。 【質問1】 元請B社側から稼働日拘束の指示が私に出た場合、業務委託契約としては擬装契約となり雇用契約扱いとなるのでしょうか?その際A社との業務委託契約は解除できるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 兼務役員の残業代について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職を考えており退職の際に揉める可能性があるため保険として知っておきたいことがあるので相談させてください。 兼務役員として勤務しているものです。 月曜日から土曜日まで周5の勤務で平均60時間から70時間勤務しています。 役員としての実態はなく社員と同じことをしている使用人としての割合がほぼです。約4年前に法人になりましたが、個人経営の...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妊娠における子供の戸籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDVから逃げてきて2年半になります。調停は不調に終わり、裁判を起こす予定です。夫とは逃げてくる日を最後に一切顔を合わせていませんし、私の所在も知りません。 現在私にはパートナーがいます。 【質問1】 今の状況で妊娠した場合、嫡出推定の及ばない子に該当すると思います。強制認知の手続きが可能になるかと思うのですが、正しいですか...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 準委任契約の事で質問です。 今現在、個人事業主としてA社から依頼を受け、B社に常駐という形で働いております。 そのA社との契約の時に1年間の総出勤日数261日(休日日数104日)9時間拘束(休憩1時間半)とあったのですが、B社の社員と同じ様な縛り、休日についてはそれ以下となっています。 【質問1】 個人事業主の場合、ある程度常駐先に合わせるの...

弁護士回答
    2
  • DV夫にゴミ屋敷にされた。夫は孤独死。遺族年金はもらえるか?

【相談の背景】 私は現在64歳です。結婚したときから、夫は生活費を出さず、それどころか、生活が苦しいといって私からお金を持っていき、また、ケータイ電話を一時契約すると、1本につき5~6万お金がもらえた頃、私と娘をケータイショップに連れていき、ひとり6本ずつ契約させて、もらったお金はすべて自分のものにしていました。電話使用料など払えるわけがなく、請求は...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約で下限時間を基準に働くことについて

【相談の背景】 現在、エンジニアをしております。 私は、下記のA社と業務委託契約を結んでいます。 フタを開けてみると、多重下請け構造の案件でした。 A社(4次請け) ※A社の下請けですので、私は、末端の5次請けとなります。 業務委託契約:準委任契約 マージン率:毎月約10%天引き 給与体系:精算幅 140 ~ 200時間 実際は、B社でリモートで働いております。 ...

弁護士回答
    1
  • 給与明細を貰えないので、貰える方法はありますか?

ベストアンサー

給与明細のことでお聞きしたいです。 娘婿のことですが、知人の個人事業所から仕事(土木関係)を貰ってます。 従業員ではありません。 お給料は仕事先の会社から個人事業所に入ります。 そこからお給料を貰うんですが、給与明細がありません。 出して欲しいとお願いしても出してくれません。 個人事業主は娘婿を1日1万円と口約束の契約をしてます。労働時間は決まって...

弁護士回答
    2
  • 勤務先に雇用契約を締結を認めさせる方法はありますか

現在厚生労働省で実施されている新型コロナウィルス支援金の申請を考えております https://www.mhlw.go.jp/stf/kyugyoshienkin.html←参考ページ 休業していた際に勤務していた企業に関して使用者側は業務委託を結んでいると 主張しているために申請の協力を頂けない状態です 私は下記理由を持って雇用契約が妥当であると考えております 1労働条件通知書に勤務時間...

弁護士回答
    1
  • 下請け代金返金は発生するのか

ベストアンサー

現在元請けの下で下請けとして稼働しています。 仕事をする中でガソリン代道具代がかかっておりますが、売り上げが90万とし 報酬額を元請けが暫く30万でと決めてきた ガソリン道具代は元請け持ち 税金申告は元請け持ち やめた場合はガソリン代道具代の返金を求められています 質問となります。 1、報酬は元請けが一方的に決めてよいのか 2、労働者とならないか ...

弁護士回答
    2
  • 労働に関する法律の違法性があるので、教えて下さい

私は、運送業をしています。大手の宅配の企業の下請けの会社を知り合いの方が経営者なのですが、社員として初めの三か月は、日当1万3000円を出してあげると言われました。そして、四か月目からは、1万6000円にしてあげると言われたのに、いざ作業が始まると個人事業主扱いになっていました。 ちなみに、契約書やそれに変わる書類は一切書いてません。 車は、知り合いが準...

弁護士回答
    2
  • 社内提出書類を拒否された場合の対応について。

弊社では今年より会社費用で年1回全社員の「運転記録証明書」を取得しています。今年になり、ある社員から「運転記録証明」を会社が本人を代理して取得するための「委任状」に免許証No、記名、捺印を求めたところ、個人情報を理由にして拒否されました。会社では就業規則で運転記録証明の取得を社員に義務つけています。 そこで、この社員に委任状への記名捺印を強制しても...

弁護士回答
    2
  • 旦那からの暴力 慰謝料請求

ベストアンサー

喧嘩する度暴力を振るわれるか ものに当たられ部屋がめちゃくちゃになります。 暴力など、アザの写真や保健センターでの相談等しかしていなく写真や相談だけでDVの証拠には鳴るのでしょうか?また、喧嘩になり私が言い返すと そんなに不満から離婚しろなどとずっと言われ続け最近やっと決断できました。このようなことで慰謝料請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 競売で落札された自宅、使用賃借契約でなく賃借契約として立ち退き回避できるのか

5月下旬に自宅住宅が競売により落札されました。住宅の名義は夫です。 夫とは1年前より夫の病気治療のため別居中です。使用賃借契約により住宅には妻である私と息子が住んでおり、家賃として毎月8万円を夫に支払っています。 昨日、落札した不動産会社から連絡があり、今すぐにでも退居ように、退居しない場合は、鍵を交換して追い出すと強い口調で言われました。 3つ...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題についての親権

ベストアンサー

現在主人との離婚を考えています、些細な事で喧嘩になって一例ですが3歳の息子がいるのですが夜泣きをし朝寝坊をしていまいそのことについて、誓約書を書かされています朝寝坊した場合は子供を置いて実家に帰るという内容で指印までおさせられています、離婚するなら子供を渡さない勝手に連れて行くと血を見る事になるぞなど言われ離婚も躊躇するしかないのかと考えてしまい...

弁護士回答
    4
  • 浮気した妻からDV?で訴えられました。

7年前に不倫した妻からDVモラハラで離婚請求されています。 事実ないのに虚偽の訴状が届きました。 妻の不貞後感情的にはなりましたが暴力はふるってません。 こんな事って実際通るんでしょうか? 私自身離婚は考えてませんでしたが今回で吹っ切れました。 妻と7年前の妻の不倫相手に慰謝料の請求はできるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから