35,167件見つかりました

法律相談一覧

• 度々すみません。前科前歴なし、初犯、窃盗額15〜20万円

再度質問させていただきます。 前科前歴なし、初犯、元職場にて職場の物品を窃盗(横領?)、期間は約半年、窃盗回数にしたら10回弱くらいです。 額は計算したらだいたい20万弱になります。 約8割は未開封未使用で手元にあり、約1割はもともと開封済で業務使用中のものでしたが手元にはそのままあります。約1割は使用して手元にはない状態です。 まだ刑事告訴されず...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の名前の特定の仕方。訴訟等を起こしたいのに、名前が分かりません。

よろしくお願いします。 夫の浮気が発覚し、不貞の証拠も掴むことが出来ました。相手方には損害賠償請求、夫には公正証書の作成という形を持っていきたいのですが、相手の女の名前が分かりません。探偵を雇いましたが、家はドア付きのポストであり、車も乗っていないのでナンバー照会も無理と言われました。 役所に電話をかけて聞いたところ、たとえ弁護士さんでも職務...

弁護士回答
    6
  • 夫名義の携帯番号について

今現在夫名義の携帯を使っていますが、名義変更したく、夫から書類をもらいましたが、委任状は私の方で書いてもいいと言われました。 その際に、今現在夫が使っている携帯も私の名義に変えて、発着番号を調べたいと思っていますが違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 実父の愛人と隠し子

父に複数の愛人と3人の隠し子がいます。父は一貫して否認しています。証拠を突き付けたいが、以前に母が興信所へ依頼し、父へバレた事があります。実子である私から、母の老後のために愛人や隠し子に対して、できることは、ありますか。裁判を起こすことはできますか。まずは証拠がほしいです。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への請求・転勤先がわからない

4年少し付き合ってた不倫の人がいました。彼が奥さんに『一緒に生きていきたい人がいる』と伝えてくれました。奥さんに私の素性を聞かれても一切言わなかったみたいです。 これでやっと一緒になれる日が近づいたと思ったら『私への思いがなくなった』と別れをいわれました。私も結婚してましたが彼が原因でわかれてます。 4年間、遠距離なので毎週新幹線で通ってました。...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手へ法的措置をしたいが、身分証を勝手に見たので私の方が罪に問われる事がありますか?

【相談の背景】 夫が仕事で使う別宅に女性が出入りしていました。普段私がその別宅に行く事がないので安心していたのでしょう。 不倫が分かり関係を解消してもらい女性から鍵を返してもらいましたが、その後まだ関係が続いている事が分かりました。 後日、私が別宅へ行くと女性の荷物が大量にあり、女性は夫の別宅に住んでいる状態でした。私としては彼女に慰謝料、誓約...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用審判、未払金。

ベストアンサー

婚姻費用調停から審判に移行します 私は申し立てた側妻です。 相手側は個人再生の手続き中で 審判により、再生できなければ自己破産になる様です。 ここで質問です。 相手側が、審判後、自殺した場合は (即時抗告しないまま) ❶未払いの婚姻費用は払ってもらえますか? ❷自殺した場合、遺族年金は支給できますか? ❸借金があるようなので、私は相続放棄を...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の女性から慰謝料を請求されるのか?

ベストアンサー

私(男性既婚)が、1年あまり交際した不倫相手の彼女(女性独身)から慰謝料を請求するため弁護士を通して訴えると言われました。 彼女とは不貞関係がありますが、結婚の約束などはしていません。 そこで先生方に下記の質問があります。 1.不倫相手の彼女が私に対して、何かしらの因縁をつけて慰謝料を請求することが出来るのでしょうか? 2.彼女は私に対して、...

弁護士回答
    5
  • 暴言で相手を訴える場合

ベストアンサー

武道、護身術の教室で講師から生徒に暴言があった場合、訴える事出来ますか?その場合、被告の名前がわかっても住所とかわからないと訴える事出来ないんですか?

弁護士回答
    5
  • 配偶者の収入に対しての妻の権利について。

ベストアンサー

こんにちは。結婚後の収入についての事で教えて貰いたい事があります。配偶者の収入は配偶者だけが決める権利があり妻扶養者は配偶者の収入について何も決めたり発言をしたり妻が求める家計管理通りの収入を支払って貰う権利はないのでしょうか?妻の人権は無視なんでしょうか?人権侵害や権利利害法違法になるんではないんですか?以上の質問に対して回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権について。親権は母親が、有利ですか?

ベストアンサー

感情的になってしまう事くらいで、親権が取れなくなる事は関係ないですか?育児放棄や虐待などはしてないし、愛情たっぷり注いでいます。 親権は母親が、有利ですか?子供は、2歳です。

弁護士回答
    3
  • メールでうつ病発症 慰謝料請求

ベストアンサー

付き合っていた方と別れる事になったのですが、相手に誤解されていた事についての弁明と今後いつか縁があれば復縁したい等のメールのやり取りを10日間程していました。 最近になって別れた日に自殺未遂をしたという事と、別れた後に私が送ったメールでうつ病を発症したのでその治療費と、うつ病で欠勤した日の休業補償等の慰謝料を払って欲しいと言われています。 しつこ...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手との示談について教えてください(示談書の書き方)

妻が浮気をしており、相手を特定し証拠をそろえている段階です(証拠写真やSNSのやりとりなどほぼそろっています)。まずは浮気相手と会い示談交渉をするつもりです。示談書の作成にあたり以下の通り質問をさせていただきますのでご回答の程よろしくお願いします。 ①示談書のフォーマットに不定事実の開始時期がありますが、これは必須なのでしょうか(推測でしか開始...

弁護士回答
    1
  • あまりにも高額な慰謝料請求は恐喝罪になるのか

ベストアンサー

婚姻期間3年、不貞期間3年です。 不倫相手に妻が600万円の慰謝料を請求しています。 常識を逸脱した金額です。この金額を払わないと、裁判を起こすと書いてあります。 これは恐喝罪にあたりますか?

弁護士回答
    7
  • 年金分割の審判申し立て

年金分割の審判申し立てしましたが、審判が出されるには、何ヵ月程かかりますか? この年金分割の場合でも相手から即時抗告はありますか?

弁護士回答
    3
  • クレジットカードについて

夫婦生活が破綻している、41歳サラリーマンです。 家内から子供の保育園入園のために、源泉徴収票のコピーを 求められてました。 実は家内はお金の使い込みが激しく情けない話ですが、 生活のお金がどうなっているのか不明な状態です。 家内が「私の名義を使う」+「私の源泉徴収票がある」状態ですと、私名義のクレジットカードが私がサインをしなくても家内で勝手に...

弁護士回答
    2
  • 退職金分割の仮差し押さえ

以前、退職金を仮差し押さえできるとお聞きしました。 主人が退職予定だったはのですが今になってわからないと言い出しました。 私はボーナスで退職金分割の金額を払ってほしいと言いましたが、無理だと言われました。 現在の退職金額の半分を仮差し押さえする方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでのドタキャン

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、マッチングアプリで割り切りの条件で会う約束をしました。 ですが、直前になって都合が悪くなりドタキャンをしてしまいました。 相手はかなり怒っており、知り合いの弁護士に相談して開示請求をして、周囲に晒すと言われています。 【質問1】 この場合、弁護士から開示請求をされたり、身元が相手側に知られるということはありますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の肩代わりの公正証書について

以前不倫がバレてしまい、弁護士を通して示談書が送られてきました。 内容は不貞行為があった場合、〇〇万 会ったら〇〇万 連絡を取り合った場合は〇〇万 などでした。 今後連絡を取らなかったら何も請求しないとのことでしたので署名をし終わりました。 しばらく経ってから関係が再開してしまったのですがつい最近になって写真を撮られてしまいました。 今のと...

弁護士回答
    2
  • カード無断使用について。

ベストアンサー

3年程前に、私のクレジットカードを使い父親が90万のキャッシングをしました。 月々の返済はありましたがここにきてちょっとしたことで口論になり支払いをストップすると言われて、大変困っております。 このような場合どのような対処をしたらよいかアドバイスを頂けますでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 強制執行後の対抗策

4月からの養育費の支払い拒否のメールが夫から来ました。 理由は私の再婚という事ですが子供と再婚相手は養子縁組をしておりません。 又、養育費については調停にて取り決めました。月額7万です 4月に養育費の振り込みがなかった場合履行勧告をしていただくつもりですが履行勧告に応じない人も多いという事ですから その場合は強制執行を考えています。 このような質問...

弁護士回答
    1
  • 自己破産するにあたって。名義変更をすれば大丈夫でしょうか?

旦那が自己破産をする予定なのですが、旦那名義の車のローンが残っており、保証人がついているので支払いがいくとご迷惑なので、車だけは一括返済する予定です。返済後、自己破産すると、車は旦那名義なので、旦那の財産とみなされ、持って行かれてしまうでしょうか?名義変更をすれば大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手より脅迫されています。

ベストアンサー

不倫により、相手の奥様から慰謝料請求と退職要求、更に職場への通告を示唆されていましたが、奥様からは慰謝料増額に応じれば、職場への通告はしない…と弁護士より返事がきました。 私はこの要求をのみ、職場への通告をさける選択をしました。 ですが、不貞相手より、「自ら職場に俺と不貞があったことを報告しろ」「報告しないなら、俺が言う」と脅迫されております。...

弁護士回答
    3
  • 訴訟での証拠がたくさんあるのは有利ですか?

ベストアンサー

経済的な事情で弁護士さんがついていません。 結婚前提とのことで交際していた男性が既婚者でした。 巧妙な手口で騙されていました。 現在第一回目の口頭弁論が終わった状態です。 十分すぎるほどの証拠がありますが相手が私は既婚者と分かって交際していたと反論してきたので更なる証拠を提出します。 相手の主張には証拠がなく、 私はどんな騙され方だったか、なぜ...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判での和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 今、民事裁判中です。(原告・私) 和解案も検討中です。 裁判官からも和解の話しは出てくるのではないかと? 【質問1】 裁判で和解した場合、被告に必ず守ってもらえるのでしょうか? 【質問2】 被告が守らなかった場合、罰則や守らせる方法や強制力的な事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元交際相手から慰謝料を請求されそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手とは結婚寸前のとこで別れてしまったのですが、その後彼は私の家に押しかけてきたり、行く先々で待ち伏せして復縁を要求したり、最後には「お前のせいで人生がめちゃくちゃにされたんだから責任とれ」と刃物を持って脅してきました。その他の行為もかなり悪質だったため執行猶予判決となったのですが、しばらくして私に対し慰謝料請求する旨の内...

弁護士回答
    2
  • 養育費と業務妨害について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前提でお付き合い中に子を授かり、結婚をする運びになりました。私の親族や親には紹介済みでした。 つわりもひどかったので、式は出産してからにしようと提案され、出産に集中していました。 ただ、なかなか入籍されず、相手は「子供が生まれた日に入籍したい」と強く主張されてたので、合意しました。 出産日に婚姻届と出生届を書いて、本人...

弁護士回答
    3
  • 愛人契約でのトラブル

【相談の背景】 風俗店に勤務しております。 お客と愛人契約を結び40万円を頂いたのですが、ラインでの度重なる脅し、下品な言葉遣い等に対し生理的に無理になり契約を辞めたいと思い。伝えた所相手が逆上し、「お前に使ったお金を全額返済しろ」、「お前の職場、家族にバラす」等と脅されております。 電話番号、風俗店以外での職場を知られておりとても恐怖を感じて...

弁護士回答
    4
  • 返済しているのに結婚詐欺と言われています。

結婚を考えてましたが、結婚する気がなくなり別れることにしました。相手方のご両親から事情があり、お金を出して頂いており、返済中です。彼氏は結婚詐欺だ!と言って訴える姿勢です。お金は貸して下さいとお願いせず、相手方が事情に配慮して出して来たものになります。 事情というのが、彼氏の前妻が覚醒剤の多量摂取で死亡し、私の自宅で亡くなっていた事もあり、引...

弁護士回答
    4
  • 独身と嘘をつき、貞操権の侵害で訴えられた場合

ベストアンサー

私はアラフォー既婚男性です。 お恥ずかしながら、妻とは所謂できちゃった結婚をし、夫婦仲がうまくいっていませんでした。 妻が里帰り中にマッチングアプリで知り合った30代の女性に独身と偽り、交際を申し込んで付き合っていました。 半年程経過後、彼女から既婚なのではないかと問い詰められ、今更本当のことも話せず、独身だと偽り続けてしまいました。 結果彼...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求が可能ですか?やり逃げです。

ベストアンサー

既婚者と知らず性行為を二回してしまいました… そのあと連絡が取れなくなり、取れなくなった後に既婚者とわかりました… 婚活アプリで出会ったので独身だと思いましたし、口車にうまく載せられ体を許してしまいました… 貞操権侵害による慰謝料請求をしたいと考えております。 上記のケースだと慰謝料取れたとしても赤字でしょうか? 是非教えてください。よろ...

弁護士回答
    2
  • 私のことを言いふらす前の職場の人に対してできることは?

ベストアンサー

私は不倫をして相手の元奥さんに慰謝料請求され裁判していますが、その元奥さんに、前の職場の人が私のことを色々喋っています。 興味本位で、私の不倫のことを元奥さんに聞いたり、私がどんな人なのか言いふらしたり、色々と情報を流したりしました。 昔その職場の人は、不倫相手とのことが好きだった事もあり、私のことを、色々嘘ついて彼に吹き込みしたり、、、妬みで...

弁護士回答
    9
  • 元夫からの請求、支払いについて

ベストアンサー

前の旦那にこれ以上の関わりを持たないために、縁を完璧に切る為の要求を聞いたら60万円の支払い。 氏を旧姓に戻す(現在裁判所に申請中) 今在住している地域、近辺から出て行く事を言われました。 もう本当に疲れ、承諾しました。 やり取りはトークアプリで全て保管済みです。 ネットバンクにて支払い履歴、残っていれば、何かあった場合支払った証明として使用でき...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手が不明の時の慰謝料請求について

ベストアンサー

最近、妻が冷たくなり、SNS上でのグループ(ネット友達、男性含む)と頻繁にやり取りをするようになりました。 毎日のように音声通話でやり取りをしていたのですが、ある日通話をしながら自慰行為をしていました。 行為中の事は録音しましたが、わかったことは浮気相手のあだ名、妻が浮気相手に対して好意を持っていることくらいです。 実際に会っているかは不明です。 ...

弁護士回答
    4
  • 未成年と付き合う 訴え・被害届

ベストアンサー

未成年者と付き合っていました。 その子と付き合う前に彼女がいて付き合っている期間でいうと、少しだけかぶっていました。 が、未成年の方が真剣にお付き合いはしており、前の彼女とは会ってもないし連絡もほぼとってはおりませんでしたが、 その事実がわかり別れを告げられました 1.被害届や訴えられたらどうなりますか。 2.真摯な交際とは認められないでしょか。

弁護士回答
    4
  • 強制ワイセツ罪について

ベストアンサー

職場の女性で飲み会の席で同僚(男性)から嫌がる中キスをされたのですが、その同僚は普段のメールにハートマークや好きの文字があったから同意の上と言ってるのですが、その時のやり取りでハートマークや好きは恋愛の好きではなくて大勢多数の好き嫌いの意味だったみたいなんですが、そのメールがあると強制ワイセツ罪には問えないのでしょうか?女性はその後その同僚が居て...

弁護士回答
    4
  • 相手方勤務先を送達先とする場合のこちらの姿勢

ベストアンサー

相手方への送達先を勤務先とすることは、どれほどの配慮が必要なのでしょうか。 背景として、 ・相手方からいやがらせに近い裁判を原告住所秘匿で2つ提起された。 ・2つとも、最高裁までいき、すべて棄却(こちらの勝訴)。 ・こちらから提訴する計画。 ・相手方は勤務先への送達を嫌がり、相手方管轄の、こちらにとっては遠方の裁判所に反訴にするよう何度も要求...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法 接見について

ベストアンサー

不倫相手からストーカー扱いされて 警察から口頭注意を受けました その中で 近づいてはいけないと 言われましたが 同じグループ内に勤めているため 仕事上一緒に業務をやることになりました そういった場合でも ストーカー規制法により 警告無視をしたとして 逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 妊娠のウソについて訴えられますか?

私の彼はずっと私と元カノとの間を行ったりきたりしていました。 相手の女と別れたと言って嘘をついて付き合ってその嘘が見つかったら相手の女の方に逃げての繰り返しでした。 復縁した際に彼から結婚しよ、その為にまずは指輪を買うお金を貯めさせて?と言われ、その後に15万ほどお金を貸してしまいました。 しかしまた相手の女と別れておらず、一方的に別れを切...

弁護士回答
    5
  • ラインだけのやり取りで訴えられますか?

既婚者とラインでやり取りしていました。1~2ヶ月ほど続けていると相手の配偶者にやり取りを見られました。その後相手の配偶者と電話がかかってきて電話ではなく会って話したいとのことでした。(その前にも自宅へ伺ったほうがいいかとのメールがありました。)やり取りの内容は(タイプだよ)(好き)(会いたいね)とかもあったと思います。しかし実際に会ったことはありません。 ...

弁護士回答
    6
  • 不倫の証拠について

ベストアンサー

配偶者に不倫をされました。不倫相手に示談交渉で話がつかない場合は訴訟も考えています。 証拠は配偶者の自白、ホテルのクレジット明細、不倫相手の自白です。これで証拠として成立しますか?

弁護士回答
    4
  • 婚費給料の差押え、相手が退職した場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚費差押えをして給料から私の口座に振り込まれています。相手が退職した場合について教えてください。 相手の住所等はわかっています。 【質問1】 相手の職場から退職の連絡がありますか?それともただ振り込まれなくなるだけですか? 【質問2】 退職したあとは婚費は終了ですか?

弁護士回答
    3
  • 婚約指輪代金請求の可否について

【相談の背景】 結婚を前提とした彼女がいます。 LINE上ですが相手から早く結婚しようと言ってくれて一緒に婚約、結婚指輪を一緒に買いに行きました。 全て自分が払いました。 旅行中で婚約指輪をつけて旅行したいと言ってくれて自分がその指輪をつけてあげて旅行もしました。 ですがその後相手側からまだ結婚は早いねと言われました。 そこから些細なことで喧嘩にな...

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託申立書の回答について

【相談の背景】 財産開示について。 相手方より、財産開示を求められ、別居時までの履歴を全て提出しました。 相手方から「10年遡って全て出せ」ということでしたので、解約したもの含め、こちらはすべて提出済です。 履歴がすでに取れないものは、そのように答えました。 相手方は、「こっちも履歴は取っている」という割には、一つも出してきません。 それでも納得...

弁護士回答
    5
  • W不倫 慰謝料について

ベストアンサー

2ヶ月続いた不倫関係がバレてしまい、1度は別れましたが、また私から無理矢理関係を迫り、2ヶ月で再度バレてしまいました。 1度目バレた時、彼は主人に200万払いました。 今回も、主人は彼を恫喝し、お金を請求すると思います。 彼は、前回200万払っており、今回、払えるお金がないから裁判でもいいと言ってますが、裁判ではなく、示談で解決出来るでしょうか。 彼は、...

弁護士回答
    2
  • 妻が子供を連れて母子寮に入りました

11月末に子供を連れて行方がわからなくなっていた妻が母子寮に入っているようです こちらからは一切連絡取れなくなっています 弁護士さんに頼めば話し合いできる機会は来るでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費支払いに、ついて

養育費の未払いの差し押さえを自分でしようと思うのですが弁護士さんにやってもらったほうがいいんですか?自分でやるデメリットがあれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 探偵について。探偵は録音(盗聴)してもいいのですか?

探偵は録音(盗聴)してもいいのですか?相手の準備書面に書いてありました

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が自殺をほのめかすメッセージを送ってきています。どう対応すればいいでしょうか?

【相談の背景】 職場の独身女性と不倫をしました。 何度か別れ話をしたのですが、そうすると「死ぬ」と連絡がきて、また会って落ち着かせる。この繰り返しでした。 1ヶ月ほど前に、また別れ話をして、今回はお金を渡しました。 しばらく連絡がなかったのですが、最近になり、日々「死にたい」というメッセージが送られてきています。 今回は返事を一切しておりません...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為で慰謝料請求中で大幅な減額をされそうです。訴訟するしかないですか?

興信所の調査により主人の不倫が発覚いたしました。現在弁護士さんに依頼し相手女性に慰謝料400万(調査費用240万円含む)を請求いたしました。相手方から不倫関係はやめ、慰謝料は現時点で50万が精一杯の支払いと回答があり、そんな金額で和解するつもりはないのですが、弁護士さんから「裁判したところで200万を超える事はゼロに近いので100万円で交渉するのはどうですか...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから