法律相談一覧
-
また家族4人一緒に暮らしたいです
初めて投稿します。 よろしくお願いします。 長文です。 私(夫)は29歳、妻は31歳、子供は長男6歳(妻の連れ子)、次男2ヶ月の4人家族です。 私と妻はある専門学校で知り合い付き合う事になり結婚(去年の四月)しました。 私が妻と付き合う前に就職の内定をもらっていましたが、就職先が他県だったので結婚することになって妻に上の子の事もあり地元で通勤できるところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費免除調停 養子縁組 養父の扶養義務対象者が多い場合
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の立場です。質問が多く申し訳ありません。 元嫁との間に子が1人おり、親権者は元嫁です。 3年前に元嫁は再婚し、子は相手と養子縁組をしました。 養父もまた再婚で、彼の元嫁との間に子が1人います。 そして元嫁と養父の間に子が2人います。 養父には4人の養育義務がある子がいるという事になります。 そして最近、私も再婚し、子が1人産まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通話履歴からの本人確認
ベストアンサー【相談の背景】 別居中、女が私の部屋に住み込んでいます。部屋にいる夫と女の写真はとれましたが、名前など聞けませんでした。弁護士さんをつける決意をしましたが、通話履歴は、弁護士さんは、開示できますか?女性の電話番号が分かれば、誰か分かると思います。女に慰謝料請求しようと考えています。 【質問1】 弁護士さんは、夫の通話履歴を開示できますか?また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠になりますか?
ベストアンサー夫が不倫しています。 証拠は不倫相手と一緒に行った旅行で相手が写っている写真 ラブホテルのクレジットカードの明細 不倫していると認める録音 不倫相手との好きや幸せにするねなどのやりとりメール これらは不貞の証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
差押えをする件について
不貞行為をした人の財産について質問です。 学資保険をかけてるみたいなのですが どこでかけているか調べる方法はありますか? 調べれないとしたら当てずっぽうで やることになるのでしょうか? また強制執行する上で どのような情報が必要ですか? 財産差押えの件もなんですが 不貞行為をした時は結婚しておらず 今はそのお相手は結婚してるみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の職場へ示談交渉に行きたい。違法行為になりますか。
ベストアンサー夫の不倫相手へ直接示談交渉に行きたいと考えています。 W不倫のため、相手の旦那さんに知られてしまうことを避ける配慮も含め、相手女性の職場へアポなしで伺おうと思いますが、違法行為になりますでしょうか? 事前に準備等をされることをさけるため、事前アポを取らず行きたい意向があります。 ※職場は物販の販売業です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫が相手の夫にバレ、連絡が来ました。
W不倫が相手の夫にバレ、相手の夫よりメールにて話合いの申し出がありました。 期日をもった返信を求められています。バレてから約1週間何も連絡なく 突然の連絡だった為、専門的な準備をしていると思われます。 現時点の要求としては、相手の夫と自分の二人で今後の進め方について話合いたいとの事です。 メール返信するに当たり、注意すべき点はございますか? また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士保険を利用した依頼は断られることが多いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士保険(少額短期保険)に加入して3年になります。 弁護士のブログに書類作成が多すぎ大変だから弁護士保険(少額短期保険)の依頼は受けないと書かれている弁護士がおられました。 【質問1】 弁護士保険(少額短期保険)を利用しての依頼は断られる事が多いのでしょうか? 【質問2】 理由としては、どのような理由で断られるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時の投資信託の解約について
ベストアンサー【相談の背景】 伯母が昨年10月に亡くなりました。 法務局保管の遺言書があります。 土地建物、預貯金(約2400万円)があり、ほぼ手続きは完了したのですが、一部に投資信託(約150万円)があり、遺言書に「“預貯金”を相続させる」と記載されており投資信託は預貯金に該当しないため銀行から法定相続人全員の印鑑、署名、印鑑証明書を求められております。 (遺言には指定の3...
- 弁護士回答
- 6
-
-
県営住宅明け渡し裁判と支払いが困難な場合は?
相談さてください。 私には息子が二人いて(成人)今私は再婚相手の子供を妊娠中です。ご相談は長男のことなのですが、県営住宅に入っておりましたが交通事故の罰金が払えず(40万)2ヶ月半服役?しておりました。そのことで会社も首になり家賃も払えず滞納してしまい退去命令を言われました。一括して支払えばまた住んでもいいと言われてなんとかお金を工面して息子に支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料を請求する場合の証拠について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 私(31歳) 妻(31歳) 結婚期間:約3年 子供:なし 妻の不倫相手 妻の職場の上司(40前後) 子供:2人(1人は生まれたばかり) 不倫期間:おそらく今年の7月から 私と妻は社内結婚で私も不倫相手のことを知っており、3人で食事をしたこともあります。 私は既に別の会社に転職しています。 少し前から不倫を疑うような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義で元妻がクレジット偽造し借金を作った 名義人が完済してしまったが罪を償わせたい
【相談の背景】 夫と元妻との間の信用情報について。 私は夫の現在の妻です。 元妻がおそらく夫との婚姻時に夫名義のクレジットを偽造し、借金をしておりました。上限額まで使っており、少しずつ支払っていたと思われますが、2023年に夫が個人事業主から法人に登記する際に信用情報を確認していたところ、身に覚えがない夫名義のクレジットと借金が発覚しました。 夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールの内容次第で相手に訴えられる事はあるのか?
同棲している彼女が、職場の上司と浮気をしてしまいました、 ずっと誘われてたのは知ってましたが、彼女が興味ないとの事で、安心をしてました、それからに2ヶ月ほど過ぎ、彼女と大ゲンカをし、彼女の事を傷つけてしまいました、 彼女曰く、自暴自棄になり飲みに誘われついて行ってしまったそうです、それから2週間ほど体の関係が続き、後悔した彼女はその上司に付き合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明け渡し請求の調停を起こされました
ベストアンサー3DK(53.0平米)の部屋に妹と住んでいます。 2006年より借りているアパートで、妹は2010年10月より同居しています。 大家の言い分は、下記の契約書の項目に違反している事で信頼関係が崩壊しているため、部屋を明け渡せとの事です。 <契約書の項目> (1)本物件に申込書記載、届出のない第三者を同居させること(但し、乙からの書面による届出があり甲が許可した場合を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんへの謝罪と慰謝料、私の職場への密告について
先月不倫相手の奥さんに不倫がバレました。その後私と彼は別れましたが、彼の携帯を奥さんは見て、私の携帯番号とメールアドレスを調べたようです。 そして、電話とメールにて謝罪と慰謝料請求がありました。 奥さんは、自分の家に直接謝罪に来いと言います。このような場合、一人で謝罪に行くことは妥当なのでしょうか? 私は、弁護士さんへ相談し、第三者と共に行動し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の年末調整で働いている場所を知られたくありません
別居中です。住民票は移して居ます、いままでパートで働いてましたので、年末調整を提出しなかったのですが、今年から正社員として働いたので年末調整を提出しなければなりません。夫に働いている事、働いている場所を知られたくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
眠れません
去年普通のバイト先二件とヘルスをしていました。 ところが昨日今まで言われなかった、扶養関係のことで親に去年の年収を聞かれました。 今まで聞かれたことなかったのでなぜ聞くのか聞いたら何かしくみが変わったようです。 親は一応私がバイト変わったりしているのは知っていましたし、片方のバイトはオーナーの都合で辞めることになって、今オーナーの所在などわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NISAで得られた利益の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 新しくNISAの口座を開設し、始めようと考えていますが、NISAは1人1口座となります。自分は働いており独身時代からの特有財産があり、妻は専業主婦で特有財産はほぼありません。 【質問1】 自分名義で口座を開設し、自分の特有財産を元手に運用し利益を得た場合は特有財産扱い、妻名義で口座を開設し、2人の共有財産を元手に運用し利益を得た場合は共有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の娘(未成年)のスマホ料金を解約か請求先を本人にできないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 家出で連絡のつかない未成年の娘(高校生、16歳)が契約している携帯の料金が、親の私のカードから引き落とし続けられており、どうにかしたいです。 約半年前、妻が合意なく一方的に家を出て別居を開始しました。行方不明です。程なくして、娘も母親に合流すると書置きを残し、スマホを置いて出ていきました(同じく行方不明)。 私からは妻と娘に連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら。
異性とのメール(浮気疑い)が発覚しましたが、メール内容・履歴・相手の情報(携帯番号・アドレス)を消去されてしまいました。 メールをしていたのを認めてはいるのですが、不貞行為は認めて いません。 相手は独身で、既婚者と知っていながら、隠れてメールをしていたみたいです。 事実を確かめたく、相手を突き止めることは、できるのでしょうか? また、訴訟を起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者から同棲の証明が欲しい
ベストアンサー既婚者に未婚と嘘をつかれ同棲してました。 生活費をもらい仕事以外は 私の家に帰宅してご飯、お風呂、就寝、肉体関係ありで 周りの友人にも紹介したりされたりして周知され事実婚としていました。 その後、既婚と発覚。 既婚発覚後、 離婚してくるからと言い既婚がわかった後の 8ヶ月の間も私と同棲継続していたにもかかわらず 奥様と彼、双方から夫婦は円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免許証の写真、悪用されるのか
【相談の背景】 今日パパ活でヤり逃げされました。 免許証の写真 【質問1】 現金5千円と免許証の写真を取られたような気がします。 悪用されるのでしょうか。どうしたらいいのかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別養子縁組について
ベストアンサー特別養子縁組について。 交際相手の彼女には子供が2人います。 上の子が今年6歳、下の子が3歳になります。 上の子は彼女の元旦那の子供で嫡出子なのですが、 下の子は元旦那でも私の子供でもない非嫡出子になります。彼女と元彼との間の子供になります。 彼女自身と彼女の周りの環境などの事情により、 施設と乳児院に子供はいます。 私はまだ上の子には直接会え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居際しての取り決めに関して
みなさん、はじめまして結婚12年、小学生二人います。一人は、発達障がいと診断されています。 二回の浮気示談書や合意書で終わらせてきましたが。私が知らないものが数回あると書面にて告白されました。 その事で私がいろいろ調べたりする事が原因で「自由にしほしい 生活費や子供にかかる費用は払う!」と言い、勝手に別居を決めて、賃貸の仮契約までして来てしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手へ慰謝料請求できるのか?
元交際相手へ慰謝料請求可能か教えて下さい。 お互いバツ1〔私子2人 彼無〕 長期出張中出会い交際。結婚の話で再婚しても今の収入と扶養手当でよっぽどじゃないと今より金銭面減ると告げる。幸せにするから信じて欲しい。子供がいても大丈夫だと説得される。 1ヶ月後会社泊だった私は彼の家で彼の母親と同居。彼の持ち家。 3ヶ月後妊娠。 毎日の様に嫌味や私の物が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の内容について。なので不倫相手の保証?
示談書を作成しました。内容の確認をお願いします。 不倫をして、離婚し、元旦那から慰謝料を請求されました。 私が不倫をした側ですが、作ることになり、内容は不倫した側に少し偏ってるかもしれませんが、元旦那はこの内容でいいと言ってくれました。 不倫相手にも元旦那は接触していて、不倫相手が慰謝料支払いを拒否し、私に請求してきました。 なので不倫相手の保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手の勤務先に手紙や相手の物を送り返して良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年夏から遠距離で交際をしている人がいたんですが、今年に入って急に音沙汰無し、LINEも既読スルーから既読つかずにブロックされてしまいました。 私は理由もわからずだったので、連絡できたらと思っていましたが連絡できず。 相手の勤務先は知っています。 【質問1】 この場合、相手の勤務先に相手の物や手紙を一緒に送っても宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「実刑から執行猶予への減刑のアドバイスをお願いいたします。」
私が、一審において懲役2年(求刑4年)彼女が懲役1年6か月(求刑3年)の実刑判決を受け現在控訴中です。 内容は、彼女の息子当時中学一年の男子で母親の言うことを聞かない、朝起きない、嘘をつく、勉強をしないなど反抗期で、私に教育してくれと言われ、勉強を見たりしていましたが、昨年の夏休みにどうしてもいうことを聞かないのでお灸を手に3か所足に1か所頭に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人、男性からの強制わいせつの内容の手紙を社長宛に送付
【相談の背景】 知り合いに男性に嫌がっていたのに、体を触られて不愉快な思いをしたので、警察に被害届を出しました。この男の職場の社長宛に、彼が強制わいせつを行ったと言う手紙を書こうと思います。 【質問1】 社長宛に手紙を書く事は問題になるのでしょうか? 【質問2】 差出人の名前は記載せず、匿名で送っても良いのでしょうか? 【質問3】 通常の場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客さんとの金銭トラブルで訴えると言われました
ベストアンサーホステスです。色恋でお客さんから裏引きをしていたのですが別れようと言ったら「今まで散々金をやったのに。そのつもりなら出るとこ出て探し出してやるからな。」と言われました。 メールのやり取りも残っているし金額等も全てメモしてある。探偵を使って居場所も調べてやると言われました。 元は私からお願いした訳じゃなく向こうから言ってきたのですがその後甘えてい...
- 弁護士回答
- 10
-
-
元カレに接触せずに合鍵を返却する方法
【相談の背景】 まず大前提に暴力的な元カレに二度と会いたくありません。 元彼の部屋の合鍵を返却しないまま別れてしまいました。後から合鍵を口実に接触や復縁を言われそうなので早く確実に返したいのです。 何か良い方法があれば教えてください。 不動産屋に返すのはアリなのでしょうか? 【質問1】 怖いので元カレに会わずに確実に合鍵を返却したいです。不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士の職権を使ってできること、できないこと
ベストアンサー【相談の背景】 友達とトラブルになっていて、その相手の友達の個人情報をできる限り入手しようとしています。 【質問1】 LINEの友達追加のQRコードから、その友達の個人情報を入手することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続により発生した借金、および時効の援用について
ベストアンサー弟が母との共有名義の家を抵当にI社から借金。それを苦に母が自殺未遂。母を私が引き取りI社には私が電話して、私の預金から解約手数料含め320万を私のお金であると明言して支払い。 しかし数か月後また弟は家を抵当にI社から借金。その後I社が300万、他数社にも借り計900万以上の借金になり、弟が平成15年に自殺。弟は離婚して嫁なしで私が姪の未成年後見人になり相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与時の財産確認について
財産分与をする場合、婚姻期間中の銀行口座の振り込み履歴・振り替え履歴を元に 財産の確認をするものなのでしょうか? 財産隠しを疑う場合、上記の資料があれば十分でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気で念書。その後、、、、
ベストアンサー先日、夫に私の浮気がバレて、相手の男性に「もう会わないし連絡もとらない。もし破ったら100万支払う」までの念書をかかされました。 しかし、浮気がバレる前から夫婦仲は良くなかったので、最近、夫は別居したいとやたらと言い出し、勝手にアパートを借り別居をしました。その際に、口約束で「だったら互いに干渉しない」という話になりました。 ここで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居中の婚姻費用(学費、住宅ローン)夫の負担の場合について
ベストアンサー現在調停中です。夫の家をでていけなどパワハラなどが激しく精神的に耐えれず家をでました。 夫から家庭内別居がしたいと言われています。 子供は私立高校生が2人。学費は月1人につき15万程度です。夫は年収2000万、私(パート)150万円。お金がないと言われて仕事を増やしましたが頼んでないからやめろと言われています。 私の口座への振込15万。住宅ローン15万、学費は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪と職場
ベストアンサー主人は社会的地位の高い職業です。傷害罪で罰金刑を受けた場合、職場に連絡はいきますか? (私が被害届を出したから解雇になって養育費を払えない等言われるのでしょうか)
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の財産分与・慰謝料
内縁関係にあった男性と別れ、 調停で財産分与と慰謝料を請求されています。 同棲期間は9ヶ月、交際期間も同じです。 交際3ヶ月の時に私の転勤で引越しをしたのですが、私は貯金もなく、会社が出してくれる金額内でやろうと思っていたのですが、彼が、自分が出すからいい。と言って、彼が多く引っ越し費用を出しました。 家具も彼が揃えた物が多いです。 割り勘した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
質問です、かなり切迫しています
カードローンを払わなければいけないのですが、嫁に書面がなければお金は払いませんと言われ、カード期日迄に金額の振り込みができませんでした。嫁の分は支払い私がしましたが、私の支払いを止めることは何も罪に問われないんでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活費
一年半ほど前に夫が夫の婚前前の貯金を株で無くしたと言い、そこから生活での借金が出来たとなり、開示もなく、本当のところ分からず話し合いなども出来ずギクシャクしている期間一年以上続き、今月、生活費(生活費7万程度と私のこずかい1万)を払わず、通帳やカードも夫がどこかに隠していて、話にもならず、夫の財布にあったお金7万を取りました。借金をしている事を始めは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって不倫?』とか『ちゅ-したろか?
私は既婚者です。旦那とは別居中です。元カレと連絡を取っています。『旦那と別れて早く俺のところにおいで!』とか『ちゅ-したろか?笑』などのメールが来るのですがこれは不倫ですか?会ったりはしていません。 またこういうメールの履歴は どこからかで調べることは 出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手の住所開示を求める方法について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手に慰謝料請求する為、弁護士事務所から不貞相手の職場に内容証明を送付した結果、退職したとの返答でした。住所の開示請求をお願いしましたが、個人情報保護の為答えられないとの事でした。 弁護士からは探偵の追加調査をするか、このまま手打ちとするかと言われましたが、不貞相手の名前とSNSしか分からない為、他に情報がないのに調査をお願いし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
依頼者との連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、弁護士特約を使用しています。音信不通になった依頼者に対しての連絡手段についてお聞きしたいのですが。 【質問1】 万が一、電話番号や住所が変更されている場合にはどのような対応をされますか?契約不履行として辞任しますか?それとも調べて連絡をしますか?報酬の踏み倒し等の意図ではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ケータイ料金トラブル
ベストアンサー半年前に別れた彼氏がいます。 9年くらい付き合ってたと言うことと、お互いの通話料が無料になると言うことから、私の名義で契約しました。 別れ話をした時にケータイを返して欲しいと頼みました。 しかし、彼が自営業なのですがお店の電話をケータイに転送しているので、しばらくは名義を貸して欲しいと言われました。 ちゃんと料金を払うと約束をしたのですが、払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が夫の給与差押えを求めた結果、夫が解雇されないか
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫に子どもたちの養育費などを払わせたい。 弁護士さんにお願いして、夫の給与を差押さえたい。 資産は給与くらいしか思い当たらず、夫の給与からは 毎月一定額が入金される状態を望んでいます。 懸念事項としては、給与の差し押さえを求めた結果 逆に管理職の方々が夫を解雇してしまわないかということです。 【質問1】 夫は仕事自体は特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫 相手男性のに慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー妊娠をきっかけに妻と入籍して1ヶ月です。急だったこともありまだ同居はしていなくて月に2、3回妻のアパートに泊まりに行くんですが、どうも男の影があり探偵に依頼したところ、夜に妻と男性が妻のマンションに入り数時間後に電気が消えました。証拠はこの1回だけしかありませんが不貞の証拠になるんでしょうか? 相手男性の勤務先はわかっているんですが慰謝料請求はでき...
- 弁護士回答
- 3
-
「会社 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから