法律相談一覧
-
証拠の扱われ方について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内の出来事なので暴言、暴力行為、生活態度等の証拠はない。 長年友人知人会社の同僚等に暴力行為等があった事やその他色々な相談をしたというのは証拠としてどう扱われるのか、またその証言等は裁判所に呼ばれて証言することがあるのか? 友人知人は書面の証言はしてくれたが裁判所での証言はしたくないと言っている。 【質問1】 証拠として扱わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の内容証明の送り先について
【相談の背景】 W不倫をしてしまいました。当方男です。 相手の夫から慰謝料請求をされると聞きました。 ただ私の職場と名前は知られていますが電話番号や住所は知られておらず、職場に住所を教えなさいと相手方の弁護士から郵便が届きました。 【質問1】 職場を退職した体にすれば、そもそも内容証明を送ることができないと思い、会社の人間のふりをして弁護士事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のデリヘル発覚 客へのなんらかの制裁
【相談の背景】 妻のデリヘル勤務が発覚しました。 そこで1人の客とお金をもらい何度も本番行為があったみたいです。 プライベートでは飲みに何度か行くだけ。 名刺、会社名、名前はわかります。 この客に対してなんらかの制裁はできますか? 【質問1】 お金を請求などは考えておらず、妻もお金がもらえるならと本番行為は認めていたみたいです。 ただその行為が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリバリーヘルス使用の際の不安
【相談の背景】 先日デリバリーヘルスを利用しました。 その際相手から誘う形で別のオプションがあるといい、同意して、追加金額を払い、避妊具をつけ行為を行いました。 【質問1】 後に連絡が来たとして、妊娠した、こちらから強制的に迫ったなど言われ事件などになってしまうのか 【質問2】 またそうなってしまった時に、弁護士さんに相談すれば、自分の会社や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係追い出された
ベストアンサー【相談の背景】 彼と同居して2年なのですが内縁関係で。内縁関係中に私に好きな人ができて。彼に好きな人ができた別れようと言ったら。彼が訴えると言ってきました。それからすぐに家を追い出されたました。同じ職場で私の仕事の日があるのに何日まで出て行けと言われて会社に体調不良だといい仕事をやすんで 引っ越しをして。逆にこっちが訴えたいです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な録音でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で夫が音声の証拠を提出してきました。 私の自室にICレコーダーが設置され24時間体制で録音されていたようです。 また、私は自室でリモートワークをしており、社則では家族であっても勤務時間中は出入り禁止とされています。 【質問1】 私の自室に仕掛けるというプライバシーを全く無視した盗聴です。しかも会社にも情報漏洩という損失を負わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手からの慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の浮気を理由にお別れをした元交際相手が うつ病になり会社を辞めたと連絡がありました。 これに合わせ交際中の購入品や予定していた旅行代金のキャンセル料も請求すると言われました。 浮気をした事は事実で正直に伝え幾度も謝罪しました。交際期間は数ヶ月、同棲期間や婚約なしです。 【質問1】 この場合、どのような慰謝料が発生するのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の貸し借りについて
【相談の背景】 1月ごろお付き合いしていた方が会社の都合で引っ越しすることになり、自分が住んでいるところの近くに住んで欲しいと言って近くに住んでもらうことになりました。その時引っ越し代が足りなく5万円貸して、この先もお付き合いすると思っていたので「お金はゆっくり返してくれればいいよ、なんなら返さなくてもいいよ」と言ってしまいその後返されることなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求訴訟における反訴の要件
ベストアンサー配偶者のいる女性と肉体関係を持ってしまい この女性の配偶者から 「慰謝料を払わないとお前の会社や お前の家族にバラすぞ!」等と脅迫されました。 脅迫の証拠がありましたので、被害届を出したところ 受理され、事件は検察に送致されたようです。 その後、この女性の配偶者は慰謝料請求訴訟を提起してきました。 私は上記慰謝料請求訴訟に関して、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜のメールで悩んでいます
主人が夜勤中にメールがあり、もう嫌だとか他人になればいいとかいろいろと中傷する言葉もあり迷惑しています。私は明日他部署勤務もあり憂鬱なのに私が出勤しないよう仕向けているかのようで。私と主人は同じ会社に勤めています。寝ようとした矢先にそう言うメールがあって気になって眠れません。そもそも夜勤中にメールするのもどうかと思いますが。昨日までは普通だった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
音信不通な彼に話し合いがしたいと文書作成を依頼したいのですが、どなたに依頼すればいいのでしょうか?
一方的な内縁関係解消、婚約放棄、話し合いにも有無の返事なし。 音信不通な上、間に入って貰える人も居ず困ってます。 法的手段に出る前に何とか話し合いだけでお互い別れられるなら……と思ってます。 会社はわかりますが、家(寮)までは分かりません。 文書作成をお願いするには、司法書士さん、弁護士さん、どちらの方に依頼をお願いしたら宜しいのでしょうか?教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の過干渉が辛い。
ベストアンサー両親の過干渉で困ってます。 独立し、仕事も順調なのですが、全く両親に信用してもらえず彼女との結婚を認めてもらえないです。 その際、通帳カードも取り上げられ、彼女と二人で住む家も親が探した物件にしないと癇癪を起こされてしまいます。。(内緒で物件を決めたのですが、この物件も会社も実家と隣町です) このままだと全て支配されてしまいます。 監視から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法について
ベストアンサー半年ほど前ですが 好意を寄せていた既婚男性に数年 思わせぶりな態度を取られていてる中で 彼には他に不倫相手がいることが判明しました。 連絡しても出てくれることがなく 家や会社まで行ってしまいました。 しかしどちらもたった一度のみです。 それなのに通報され 警察で注意書?みたいなので 「私がしたこと」というタイトルで 言われたままのことを書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料 恐喝にあたるか
ベストアンサー不倫相手から慰謝料を受け取り しかし話が違ったので さらに慰謝料請求を匂わせたら(話が違うならあれは慰謝料の一部と言い) 恐喝になる言われました 慰謝料をいくら払ってや払わなければ会社にばらすや殴るなど言わず冷静に対応したのに恐喝にあたるんですか? また慰謝料さらに請求したとして相手も払ってないのでそれだけだと恐喝にならないですよね? 恐...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行の養育費、調書の指定日?相手の給与日?
ベストアンサー養育費について調停調書には毎月5日に、3万支払うと取り決めがあります。 しかし、今回、8年支払いがない為強制執行を申請中ですが、質問です。支払い日は、この5日に相手側会社より指定口座に振り込まれるのでしょうか? それとも、相手側の給与日になるのでしょうか? そして、これからの、毎月の支払いについても、込みで支払いされるのでしょうか? 家庭裁判所で訪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成について
ベストアンサー認知と養育費は払ってもらってるのですが、公正証書作成が途中で終わっており、もう関わりたくないので、早く終わりたいので、ラインは勝手にブロックをし、メールにて公正証書作成を早くしたいのと相手は同じ会社なので辞める約束をしてるのでいつ辞めるの追記してほしい事。その旨を連絡しました。それでも返事がないので、同じ勤め先でもあるので、上長もしくは人事の人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達との喧嘩がきっかけの不眠症の治療費
ベストアンサー会社の友人と幾度となく喧嘩をしてもう縁を切ろうと思い相手に『もう友達じゃないから会わない』と手紙を書きました。すると数日後相手が不眠症になったといって治療費を請求してきたので僕自身も悪いなと思い払っています。僕自身もその後不安障害になってしまい受診したのですがそのときに先生からあなたが相手の治療費を払うのはおかしい、と言われました。払えばいいの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
嫁には知られたくありません
ベストアンサーダブル不倫で別れた後なんですが相手の旦那にバレました‼︎ 別れた後に相手の女性から連絡があり、LINEをしておりました‼︎ 別れてからは1度も会っていません‼︎ 相手の旦那に覚悟しておけよって言うメールが最後です‼︎ それなりの覚悟は出来ていますが、嫁にも会社にも知られたくありません‼︎ 相手の女性は自分の番号しかしらないです‼︎ どうゆうことが訪れるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額な慰謝料で困ってます。
こんばんは。 以前にも質問したんですけどよろしくお願いします。先程、弁護士さんに言われた通り、地元の弁護士さんに相談に行ったのですが、SNSで知り合った女性ですので携帯番号とアドレスだけでは、手のほどこしようがないと言われました。 当方、性器ヘルペスをうつしされたと、高額な慰謝料を請求されてます。 陰にその筋の方がいるみたいで、困ってます。 家に行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手にも支払ってもらえる可能性について。
以前お付き合いしていた彼女がいます。 その彼女に僕名義で携帯電話を一台渡していました。その後名義を貸したまま破局し最近になってその携帯の事が気になり携帯会社に問い合わせしたところ16万円以上未納の状態で半年間近く請求書送付先の彼女の家に督促状が行っていたことを知りました。当然の事ながら支払い義務は僕にあるとは思いますが、彼女からも請求することは可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚や子孫繁栄は強制ですか?
ベストアンサー異性との交際や結婚や子孫繁栄は任意ですよね? 以前の会社から「絶対に子供を産め!」と命令されたのですが、子孫繁栄は相手がいないのであればムリですよね? 強制的な面会や強制的な子孫繁栄などは違法ですよね? 近所の子持ち家庭Hから「なにやってんの?」などと迷惑行為を受けています。 なんでも強制的にやっても本人がやる気がないなら何をしてもむだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手が自殺 金 を
既婚の男子です。 一年前に、バツイチ独身女性と交際しておりました。 現在は別れておりますが、未だに交際を要求してきて困っております。彼女の機嫌を損ねるようなことを言えば、キレる、暴れる、家の前で待ち伏せ、別れ話になると逆上して私の会社にも全部ばらすとかと言い出し、刃物も持ち出したり、自殺もほのめかしたり、自分に殺せとも言います。金も要求してきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
不貞相手の名前が分かった経緯は、夫と不貞相手は同じ職場で働いて2人がそうゆう仲である事も、会社の上司は知っていたらしく、私が直接電話で上司と彼女にも法的、責任をとってもらいたいので彼女の連絡を教えてほしいと頼んだところ、上司が話をして彼女の方から電話させるように言いますと言われたのですが、連絡は来なくてもう一度上司に電話したところ、名前だけは教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の給料は共有財産ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。 婚姻期間中は共働きで私の所得は夫の1/3程度で、お互いの給料は全額私が管理し家計や貯蓄をしておりました。 夫の準備書面で 「生活費の殆んどを夫の収入で賄ってきた」 「妻の所得は少なく妻の協力により貯蓄できた訳ではない」 などの主張があります。 【質問1】 夫の給料や私の給料はお互いの協力のもとに形成された共有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場に不倫の証拠をネット上にばら蒔くぞと電話がありました。脅迫罪、名誉毀損、損害賠償に発展しますか?
職場に非通知で現在進行形で不倫してる人がいますよと電話がありました。当人の友人と言っていました。ラインの会話などの証拠あり、行ったホテルの名前も知っています。その人をどうにかしないと、ネット上に証拠をばら蒔くぞといっていたらしいです。 役1年半前に一度だけ体の関係を持ってしまった人がいます。1年以上前に連絡も断っており、現在進行形で不倫してる人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算定方法について。また、年収には退職金や育児手当等も含まれるのでしょうか?
ベストアンサー離婚することとなり、養育費の算定方法についてお聞きしたいのです。子供は2人です。(2歳と4歳) 相手の言い分は私の昨年の年収が550万円、相手の年収が今年の見込みで220万円で計算すると養育費が月8万円になるとのことです。 私の今年の年収はどう計算しても総支給額450万程なんですが、昨年のものと今年のものどちらが調停や裁判に影響するのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による内容証明に関して
夫の不倫が最近分かりました。相手に内容証明を送りたいのですが、携帯番号から住所の特定をして頂きたいのですが、1、相手の名義が相手の配偶者の方のようです。この場合でも、相手に内容証明は送れますか? それと、内容証明にこちらの住所はのりますか? 主人との離婚が決定し引っ越ししたので知られたくないのです。 また2、弁護士さんに頼んで内容証明を送っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫問題で嘘をついたら犯罪?
不倫をしている知人が居て、それが奥さんにバレたらしく、今回は離婚や慰謝料に発展しないように口裏合わせて問題にならないように協力してあげようかなと思っているのですが、嘘をついて奥さんを安心させたりした場合、こちらは何かの犯罪になったりしますか? 「不倫しちゃえ」というわけではなく、「今回限りは平和に解決できれば」と思っての事です。 犯罪になる場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為はなくても、慰謝料を支払う誓約書を書いたら支払いは拒否できないのでしょうか?
昨年末から、職場の既婚女性に好意を抱き、頻繁にメールをするようになりました。 メールの内容は「好き」「いつか一緒になりたい」などの内容です。 不貞行為はありませんが、2人で数回食事へ行ったり、車内で手をつないだり、一度だけキスもしました。 メールが相手女性の旦那に見つかり、食事へ行ったことや、キスをしたことなどが、ばれてしまいました。 また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ベストアンサー初めて質問します。 去年初夏くらいから不倫をしています。相手は子供が1人(2歳)です。私は子供2人(8歳、6歳)です。 不倫が原因で私は今年夏に離婚をし、子供は別れた夫が親権を持ち養育しています。 彼の方は不倫が原因で、奥さんが春から実家に帰り実際には別居状態でした。現在離婚調停中です。同時に私への慰謝料申し立ても調停中です。 先日1回目の調停があり、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実際には受け取っていない年収を基準とした婚姻費用の算定について
私は法人の代表を務めています。創業者である父(引退)にはタチの悪い債権者がいるため、父に渡す生活費(50万/月)を私が役員報酬として受けとって所得税を支払って父に渡しています。先日、私の別居中の妻が婚姻費用に関する調停申し立てを起こしました。実際は父に渡している役員報酬まで組み入れた年収ベースで婚姻費用算定をされてしまうとかなりの負担増になります。実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼からの脅しは法的に問題にならないのか
彼から過去の不貞の度重なる脅しをうけていますが罪に問えますか? 付き合って二年半、当初から考え方や食の違い等合わないことが多く何度か別れ話をしましたが、彼は愛してるから別れないの一点張りです。 17年3月、7月、18年3月と、三回で計300万円を貸しており、何度催促しても一万円も返してくれません。二回目貸したあとに借用書を早く書いてほしいと再三お願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与は半々になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私(30)、妻(33)、子供2人(6歳と4歳)の娘2人。 同棲期間は1年半、結婚期間は7年半です。 私は家業の会社の代表役員として月に34万円手取りで貰っています。給料は現金手渡しで受け取ってそのまま妻に渡している。(代表役員になったのは2年ほど前。その時から小遣い1万円それまでは0円。給料が10万ほど上がった為。) 小遣いが貰えるまでは、私的財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費をよこさない。私が親権とれるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が生活費をくれません。お金がないから渡せないパターンです。私は去年12月に出産しました。妊娠中も今も生活費も病院代も教育費も貰っていません。 私は元々グラビア撮影会の仕事をしていました。私と赤ちゃんの生活費はその撮影会で出会ったお客さんが出しています。これは旦那も知っています。お客さんには初期から、家庭事情旦那の事など全て話していて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額調停の進め方について、
【相談の背景】 妻と5年前から別居中で私名義の共有所有権の家に妻子が住み私は別居後に購入した家に彼女と住んでいます。 妻は彼女への損害賠償請求調書にて夫婦の破綻を認めていますが離婚はしません 今後の話合いもしたくないの一点張りで離婚調停も不成立になり現在に至ります。 現在婚姻費用20万円+妻子の住む住宅ローン固定資産税月にして9万5千円の支払いをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共働きだと経済的DVにならないのでしょうか?
ベストアンサー元々家計は夫婦の収入を合算して私がやりくりしていましたが、数年前から突然夫が「俺は自分の老後の生活費のために働く」「お前も俺のためにもっと働け」「お前の通帳と印鑑も全部俺に渡せ。俺が全部管理する」と言い出し、夫は自分と子供の通帳と印鑑を隠してしまいました。私のは渡していませんが、実印と印鑑登録証は隠されました。 夫は、家賃、光熱費の一部、学校の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の解釈の仕方、財産分与、養育費減額について。
公正証書の解釈の仕方について。 養育費減額と財産分与についてご相談させて下さい。 半年程前に、私と元妻は離婚をして公正証書を提出しました。子供は息子が1人います。 提出した内容は、子供が大学を出るまで私名義の家に住み続け、学費に関しては高等教育・大学の無償化を最大限利用した上での大学卒業までの入学金、学費全額負担です。 その際に、養育費につい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係破綻の慰謝料について
ベストアンサーある日突然、性格の不一致という夫の主張で、キレ出し、無視され続け、1歳3歳の子の育児も手伝わなくなり、何度か話し合いをしようと持ちかけましたが、支離滅裂な理由しか言わず話し合いにはならず、最後は「別居させてくれないなら家族をボコボコにする。」と言われ、やむなく婚姻費用をもらうことを条件に、去年11月から別居せざるを得ませんでした。 7月末に急にキレ出...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫 調査費等400万円の要求について
ベストアンサー不貞交際をしていたことが主人にバレました。 現在、主人と相手の男性の2人だけで示談解決に向け話し合っています。 主人は、 慰謝料は不要 相手の男性の家族や職場には一切口外しない 示談書に「今後一切会うな」とは書いていない 調査費用350万円 弁護士費用50万円 合計400万円を一括で要求しています。 分割の場合なら500万円。 上記の条件をのめば裁判等に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制退去の正しい実力行使
ベストアンサー今年7月16日に離婚は成立。 元妻の父名義の家で約15年婚姻生活。 急な目の病で7月11日~22日まで入院、再発しやすい病で自宅療養を必要とされ、 現在も治療中。入院前後においては就活を行う事もできず、 今に至るも、回復傾向とともに、就活を再開。 転居先を確保する資金が無いこと。就職先を早急に決め、転居先を確保し、 私物をもって速やかに退去するという...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫相手に再度慰謝料請求はできるか?
ベストアンサー夫と不倫関係にあった同僚の女(子を妊娠、出産)に300万の慰謝料請求をし、お金が無くて払えないというところから、50万という額を一括で支払わせました。また、求償権放棄、夫に対して一切の慰謝料請求権の放棄、正当な理由以外で再度夫と連絡をとった場合は慰謝料の追加100万を約束させました。 この50万という額は、単純に私が負った心の傷に対してのお金だと理解して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなりストーカー扱い
はじめまして!御相談させて頂きます。当方44才の男です。16年前に出来ちゃた結婚で籍を入れたのですが、その8年後に当方の借金の理由で形状離婚致しました。離婚する前に次女が産まれ約1年後には3人目が産まれ、平成21年10月にも生まれました。その間に自分が勤めていた会社も倒産した為に引越をし嫁にも鬱病があったため自分を除く母子5人で生活保護を受給していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済用のお金の使い込み、返済をさせたいです。
ベストアンサー父が親戚Aの借金300万円の保証人になっていました。 親戚Aの会社が倒産してしまい、我が家も返せるお金が無く、親戚Bに300万円を用立ててもらい無事に返済する事が出来ました。 親戚Aは倒産後すぐに病気で亡くなり、親戚Aの妻が我が家に月々数万円ずつ返済して行くという流れで専用の通帳がありました。 我が家は父が母にお給料の管理を全て任せていたので、借金返済用通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セックスレス・働かないを主な理由で慰謝料はいくらぐらいとれるのか。
ベストアンサー交際期間3年半を経て結婚してちょうど2年経ちました。 旦那32歳無職・私30歳フルタイムパート・子無なし・結婚前は二人で子供は欲しいと話していました。 結婚してから一度もsexがなく何度も旦那側に誘うものの「本当に好きな人の乱れた姿を見たくないんだ」「疲れてる」「あまり性欲自体がない」と言われて断られていました。 結婚前からsexはほぼなかったのですが(付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手との交渉について。
ベストアンサー夫に対し、相手代理人(弁護士)から慰謝料請求の内容証明届いた事から、6年半に渡り不倫していた事を詳細に自白しました。 相手は、夫とネットで出会い、妻子がある事を知っていたにも関わらず、夫に独身と騙された、肉体関係はないと主張し、弁護士を雇い700万円もの高額な慰謝料と関係解消を求めています。 私は夫が全て自白し、メール、度重なる過度な旅行中の写真、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自らの不貞行為による別居について
ただいま妻と二人の子供と一ヶ月ほど別居中です。 直接の原因は私の不倫によるものです。 不倫発覚後ギクシャクした日々を一ヶ月ほど送っておりましたが、妻が不倫関係にない部下の女性とのLINEでのやりとりに激怒。その際妻から殴られたのをきっかけに殴り合いになり、家から追い出されました。 今は兄の家に居候しております。 昨年末に会社の飲み会があり、兄宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会わない夫の借金請求書の処理
ベストアンサー夫の借金請求書が複数届きますが現在は無視しています。 このままでいいわけがないと思い、ご相談させて頂きます。 現在、夫は私が不在の時間以外帰宅せず、連絡は取れません。 結婚して5年になります。 結婚前、彼は一人暮らしの母親にお金を渡さないといけないという理由で貯蓄もなく、50万円の借金がありました。 生活費は当初は半々で出していました。旅行などの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更に必要な条件
ベストアンサー先日4歳の息子の親権者(元夫)に子供を盾に、子供と会いたければと復縁を迫られたり、性的強要をされたりしていると相談をしました。 このような生活が1年経とうとしており、精神的にも限界に近づき、子供の成長も心配です。 しかし、一度渡してしまった親権は子供が虐待やネグレクトにあっているなどよほどのことがない限りなかなか取り戻せないと聞きます。取り返せな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担調停の調停調書
小学生の子供が2人いる妻です。別居している夫と婚姻費用分担調停中(同時に離婚調停も申請済)です。2週間後に3回目の調停となるのですが、養育費の費用を巡って進展していません。子供と私は実家で親の援助を受けて生活しています。私はパートで年収120万、夫は会社員で年収1000万です。夫は養育費として、7万円を要求、私は10万円を要求。養育費の相場から言っても夫の養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
12歳の子ども。子どもから、なぜ裁判するのか?
主人から離婚したいと言われて半年子どもと辛い思いをしてきました。 先月末私と子どもの親子喧嘩をきっかけに主人が子どもを連れて出て行きました。子どもと話をすると、自分の意思だから、、、もう決めたから、、、と、ママが嫌い、一緒に居たくない、、、と言うようになりました。 主人に子どもを連れて帰って欲しいと言っても、子どもが帰りたくないと言ってるから無...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから