法律相談一覧
-
子供を探す親の行動は罪になるのか
【相談の背景】 子供を妻に連れ去られ、婚姻費用調停を申し立てられました。 警察は取り合ってくれません。 子供の捜索のため、子供を探しています旨のチラシを配りたいです。 配る場所は当然情報が集まりそうな所が良いと考えています。 【質問1】 チラシを配る場所によって不法行為になりますか。 1.大きな駅前 2.妻の会社のある駅前 3.妻の実家のある駅前
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師の出会い喫茶利用、金銭の享受
【相談の背景】 教師がプライベートで風俗に行く事は自由なことです。それと同じように出会い喫茶に行き、女性に20,000円を払ってホテルに行く事も問題がないのでしょうか? 【質問1】 法的に問題がなく、学校の規則で問題がないとしても、倫理的に問題は無いのでしょうか? 【質問2】 倫理的に問題があるので、そんな人を会社に置いておくなと保護者から苦情が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間後に婚姻届を提出予定でしたが婚約破棄に遭いました。理由としては1ヶ月前から彼女の言動に精神的に疲れていました。(診断書等はありません。)理由は精神的に疲れていたため、彼女と大喧嘩になり婚約破棄となりました。ご飯も食べれない状況で会社に行っても途中で帰ってしまいます。 【質問1】 この場合、慰謝料請求はできますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の減額に関する調停申立て
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の配偶者に婚姻費用を支払っています。 今年の3月で、会社を退職し嘱託に切り替わるので年収が3分の1ほどになり、配偶者よりも少なくなります。 婚姻費用を支払わないで済むよう調停を申し立てたいたいです 【質問1】 収入の証明は嘱託の労働契約書で十分でしょうか? 次回の源泉徴収書の発行まで待つ必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭があるとは知らずに連絡先を交換した
ベストアンサー【相談の背景】 先日、女性から声をかけられ連絡先を交換しました。 その後、メールを2.3通する中で家庭があることがわかりました。 今後連絡はとりたくないこと、連絡先を消してほしいことを伝えました。 ねばられましたが、無視を続けたところ納得してもらいました。 【質問1】 この場合、旦那様から訴えられることはあるでしょうか? 【質問2】 相手は私の職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書はないのですが、返済はして貰えるのでしょうか?
【相談の背景】 だいぶ前になりますが付き合っている時に元彼にお金を貸しました。その後少しして音信不通になり、去年の中頃連絡ありました。その際返すとの事だったので日時を決めて会う約束をしたのですが、発熱を出した為会社の規定に寄り休まないと行けなくなりしばらく無理でした。 でもその後治ったにも関わらず未だにメールが既読になったり未読だったりします。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分で契約しているアパートに彼氏が居座っている場合の退去方法について
【相談の背景】 娘(成人)が彼氏からの暴力で実家に戻って来て娘が契約しているアパートにそのまま男が居座っていて家具、家電等の荷物を整理したいのですが、どうすればいいでしょうか?管理会社には事情は説明したのですが、違約金(キャンペーン等契約時)があり、解約はまだです。男に私の方から退去の旨は伝えてます 【質問1】 男をアパートから退去させる方法
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の増額について
ベストアンサー先日、不倫相手からの文書について相談させていただきました。 不倫を認め慰謝料を払うから会社には言わないようという内容でした。次の日、弁護士さんに電話したところ慰謝料について、今後の関係については依頼人と話してからまた連絡するとのこと でした。それから12日ほど経ちましたが連絡がきません。反省の言葉があったもののその間も主人は不定行為を繰り返してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 認知 相手と連絡が取れない
養育費の話し合い、認知の話し合いを している途中で相手と連絡が取れなくなりました。 不倫でしたので、奥さんと住んでる家の住所(住民票の住所は多分ここです)が不明です。 奥さんとは別居していたので現住所は知ってますが住民票は動かしてないとおもうので弁護士さんに頼んでもコンタクトを取ることは不可能でしょうか? 名前や会社はわかってます。 弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所得と婚姻費用につきまして
ベストアンサー親の会社で働いていて給料を貰っていますが 給料20万と別で食費代生活費として30万を 子供が居る為これは生活援助という事で貰っています。 この件でお尋ね致します。 1、この30万は所得に入れていません。 脱税になるのでしょうか?何か問題でしょうか 2、別居中であり婚費を求められていますが 20万の給料計算でよいでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元暴力団員の父親をもつ彼との結婚について
ベストアンサー付き合って5年になる彼氏がいます。結婚も考えていますが彼の父親が元暴力団員であることから、結婚を家族から猛反対されています。親は結婚することで、わたしの妹や、父親の仕事に影響が出るのではないかということを気にしています。彼の父親はもう70歳以上の高齢でだいぶ前に暴力団を引退しています。この場合でもわたしの家庭に何か悪影響はあるのでしょうか?ちなみに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行申立て後について
養育費の強制執行申立て後について 本日強制執行の申立てをし、無事に受理されました。担当の方からその後の説明などは特に無く、自身も聞くのを忘れてしまいました。 申立てした後、また何か提出するものなどありますか?? 裁判所からの連絡や通知を待っていれば良いのでしょうか?? また相手の会社へは、自分で取立てをするとあるのですが、直接電話ではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納を理由にエアコン修繕を拒否することはできるのですか?
居抜き物件ではなく、リース物件で飲食店を営業しています。最近の暑さでエアコンが壊れてしまいました。メーカーを呼んだら、製造して20年以上たってるので、部品がないといわれました。所有権は管理会社ですが、家賃を滞納していて、それを理由になおしてくれません。 質問したいことは2つあります 家賃滞納を理由に修繕を拒否することなんてできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚活パーティで出会った既婚者に騙されていました。
婚活パーティで出会った人と約五か月間付き合っていました。 独身であることはきちんと確認済みです。 冷めたと言われ最後私が責められて別れましたが、その後に既婚者だったことが発覚しました。 私も相手も30代半ばです。 相手は地位もかなりある方です。その後連絡とっても無視されている状態です。 謝罪も説明もないので悔しいのですがこのまま泣き寝入りするしか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉棄損について知りたいです。
先月の終わりに最近別れた交際相手に旅行代金などを貸してて領収書を捨ててしまい元交際相手の会社に連絡して連絡返ってこんやったり返ってきたりで返すときに連絡すると言われたけど信用がないので返すように伝えといてほしいですと連絡入れたんですが名誉棄損で訴えるて言われててそこで先生方に質問があります。 これは名誉棄損で訴えられることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のお酒の誘いからセクハラへ
友達(四十代)からの相談で六年くらい前の出来事。夫婦関係が上手くいってなかった彼女が、会社の飲み会の度、上司(数年間で10人くらい)にホテルに誘われ行為をした。酔って誘ったのは上司で、いまごろになって、上司を訴えたり出来ますか?私が訴えたら不利になりますか?泣き寝入りですか?旦那には10人中2人はバレました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の住所不明、養育費申立
養育費の申し立てをしたいのですが、相手が以前住んでいた家から引越しをし現住所がわかりません。 ただ、仕事先は変わってない状況です。 *この場合、申立し書に書く相手方の住所欄はどうすればいいのでしょうか? *家裁からの書類等会社に送ってはいけないのでしょうか? *子供の戸籍がまだ元旦那側にある為手続きもする予定です。住民票異動をしていれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手に慰謝料支払い能力がない場合
ベストアンサー夫の不貞相手に慰謝料支払い能力がありません。 現在他で借金があるようです。 支払いは先に延ばすからそれまでに用意し、 会社を辞める等で所在が分からなくなる場合には知らせることを約束させた和解書を交わした後、 所在がわからなくなり、こちらが調査したり、慰謝料の用意をしてなかった場合、あらたなペナルティを要求することはできるのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。この場合払わないといけないのでしょうか?
水商売で知り合ったお客様に好意をもたれてしまい、何度も食事の誘いがしつこく何回かは行ったのですが他は断り続けてました。それが気にくわなかったのか今までキャンセルした食事の時間や自分の休みを無駄にしたことについてプレゼントという形でなにか誠意をみせろと言われています。金額は20万でiPadと鞄を買ってほしいじゃないと私の会社や親に言うと言われています。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
助けてください
付き合って一年ちょっと立つのですが、今別れたくてしかたありません、今までも喧嘩はありましたが、仕事などに影響するものではありませんでした、ですが昨日会社の大事なカードを勝手に破棄され、プレゼントで渡した端末を破壊されました、それと仕事が忙しく私一人が引っ越しをしたのですが、忙しいとメールすると、ひどい言葉をずっと送って来ました、それは今も続いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の質問の続きです。
メールは怖くて返していません。 服返せとかしつこく、弁護士の名刺をのせた写メ付きメールが届きました。内容は服を送ってください。の一言だけです。以前にも同じようなことがあり、毎回弁護士さんの名前が違います。そろそろ呆れてくるのですが、会社に連絡するや、探しだしてやるなど、脅しのようなこと言ってきます。本当にこんなことで訴えらるのでしょうか?また、メ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約したことを公証文書にしたい
結納をすると会社の社宅に入ることができます。しかし、私は家庭の事情で結納をすることができず、婚約したことを証明することができません。 そこで、婚約したことを公証文書にし、結納と同等の効力をもたせたいのです。 この場合、どのような文書にすればよいのでしょうか? 「私○○と○○は婚約いたしました。 これを結納と同等の扱いとする。 2011年11月22日に入籍す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 裁判 裁判中の行動について
ベストアンサー現在、夫の不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こしています。 不倫相手は旦那を訴訟告知したようで、訴訟告知書が送られてきました。 旦那は、訴訟を取り下げないのなら、もう私と子供には会わないと言ってきて、現在どこにいるのかわからない状況です。 そこで質問です。 子供が父親に会いたがっているので、旦那の会社に子供を連れて行こうと思っています。家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料請求
ベストアンサー2年半以上前に不倫をしてしまいました。 最近離婚したらしく、奥さんから内容証明が届きました。慰謝料は350万円です。 私が彼と会った回数は15回くらい 身体の関係が4.5回です。 半年くらいで終わりました。 奥さんが不倫を知って睡眠薬を大量に飲んで病院に運ばれる。その後も鬱になって病院に通ったみたいです。 彼とそうゆう関係になる前に奥さんとは2年もセック...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居中の世帯分離について
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 現在主人と別居して一年目。調停をしましたが、親権で話がつかず、不成立に終わりました。子供は6歳3歳1歳の3人がいます。 主人の会社は保険も年金も入っていないため、国民健康保険と国民年金に加入中です。しかし両方とも支払いが滞っており、健康保険だけは子供に必要なので、私のほうで細々と払っておりました。 しかし主人の収入で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不貞相手から相手の担当弁護士にも連絡が来ないので
旦那と私の長い間親友としていた女が婚約時期すぐから不貞行為をしている証拠を掴み 当人同士で示談書と誓約書を作り 後日 弁護士さんに見て頂き十分な証拠となる示談書と誓約書ですと言っていただけましたが 示談成立後 相手が突然弁護士をたて 減額と分割 誓約書の一部撤回を求めてきました それの返答を度重なる制約違反や弁護士を通して来た宣言を即座に反故にし ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生必要書類
ベストアンサー退職金見込額証明書の取得方法で悩んでいます。会社には絶対にばれたくないのですが、①どのように請求したらよろしいでしょうか?(言回し等)私が思いついたのが、「妻調停をしており、妻側の弁護士から請求されました。」不自然ですかね? ②どうしても無理な場合は退職手当規定等で代替できると聞いたのですが可能でしょうか? ③それ以外の必要書類(保険金解約還付金証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の弁護士に関して。
ベストアンサー離婚に関して相手方の代理人として依頼されたのに何の挨拶もないまま、1週間が過ぎました。こちらは代理人を通してくれと言われたから相手方に言われたので黙って子供と話すらできないのを我慢していると言うのに何の挨拶もないまま話を進めようとするのはこちらとしてはあまりの無神経さに不快感さえ覚えます。こういった場合、代理人を変える方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の支払いに関して
ベストアンサー無職かどうかを証明する方法についてお伺いしたいです。 先日離婚をし、元夫から慰謝料の支払いを分割で行いたいとの申し出があり、条件付きで了承しました。 その条件の1つに勤務先や住所を変更した時は速やかに通知する、というものがあります。 公正証書を作成したのですが、その時点では元夫は転職活動中であり、就業先が決まり次第連絡するということだったのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫。相手の女性に慰謝料は請求できますか?
何年も見て見ぬ振りでやってきましたが、今回は写真やメールを保存していたSDカードを見てしまい夫と話し合いました。相手の女性は数年前に夫の職場でアルバイト(臨時職員)をしていたということです。その後私の両親も含めて話し合いをし、相手の女性の住所・氏名を聞いても「もう切れたから分からない。だからまた職場で調べてくる」と言ったまま何も言いません。その後は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険金の受取人が先に亡くなっている場合の遺産分割は。
母が1月10日に死亡し、長男が1月28日死亡した。 母が、長男に死亡保険を掛けていた。受取人は母本人。 しかし、母が死亡した為、長女が名義変更し受け取った。 長男の子供2名、妻離婚。次女の子供2名、両親は死亡。相続人は全部で5名。 ①母の遺産分割を行いたいが、保険金は長女が全額もらえるのか? 1/3なのか? 1/5になるのか? ②それとも、長男に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託
ベストアンサー先日、第1回目の離婚調停を終えました。 婚姻費用分担の話し合いの際、調停員からは夫が現在、無職である為、『生活費を減額しろ』『減額しろ』とばかり言われた為、調停員を通じて「今年3月末に退職した職場からの140万の退職金はどうしたのか?」と聞いてもらった所、『使ってしまってほとんどない』と言ったそうで、「何に使ったのか言っていましたか?」と聞いた所、『...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が勝手にマンションを売却しない方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫により別居をしております。 別居期間は2ヶ月目です。 夫は別に部屋を借りており、今では殆どこちらの家には帰宅しません。 私は子供と一緒にそのまま夫名義のマンションに住んでいるのですが、夫が勝手にマンションを売却してしまうのではないか…と心配しております。 不定の確実な証拠がないことこら、慰謝料を請求することは難しく、な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫が自己破産をにおわせています。
ベストアンサー昨年4月末より別居し、今現在離婚調停中です。結婚後すぐに購入したマンションで揉めています。住宅ローンの契約者は夫、連帯債務者は妻であるわたし、連帯保証人に私の実家の両親が2人共ついています。所有権は、私6割、夫4割です。夫は浪費が激しく、キャッシングやカードローン、高級車などを購入し、お金のことで喧嘩になると物や壁を壊すという暴力に出て、結局は生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
不倫の結果の離婚の慰謝料についてですが、先方は私に200万円と元妻へ300万円を頑なに要求してきております。元妻とは民事調停に移行しているようです。200万の要求が飲めないのなら500万円を求めて訴訟すると言い出しております。できれば示談で収めたいと思っておりますが、訴訟を起こされた場合の私のリスクは何でしょうか?それとここから示談金を引き下げていく有効な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払いを公正証書で保障する方法はありますか?
【相談の背景】 夫が職場で金銭トラブルを起こし、借金があるため、協議離婚したいと考えています。子どもが1人いて、親権は私が持ちます。夫には養育費を支払ってもらいたく、夫も了承しています。ただ、夫の仕事が不安定なことと、借金の支払いがあるため、この先養育費を支払ってもらえるか不安です。 【質問1】 子どもが成人するまで、養育費を確実に支払ってもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中の旦那職場不倫発覚。不倫相手への要求について。
妊娠7ヶ月の妊婦です。 旦那が職場の直属の部下と不倫しています。 不倫相手は旦那が婚姻関係にあることも、 わたしが妊娠中であることも知っています。 はっきりした不貞行為は認められませんが、 使用済みの精力増強剤などが見つかり、 わたしとは妊娠してから性行為をしていないので、おそらく不倫相手と使用したのだと思います。 SNSでの頻繁なやりとり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑行為を職場と共有する事は問題となるか
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の一方的な感情によって、通学路で子供が待ち伏せられる事が原因で子供が不登校になりました。中学生です。 元夫とは子供が生後1歳の頃に離婚しており、以後は養育費の支払いもなく疎遠な関係でしたが、私の知らないところで子供は4〜5年待ち伏せ行為を受けていました。 その間に親権者変更や面会交流の調停を申し立てられるも、取り下げられる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁名義の車ローンについて
ベストアンサー婚姻中に私が自己破産をし奥さん名義で車を購入しました。 それから妻の男性問題が明らかになり離婚し、私は書面に残したいと言ったのですが、信用してるから大丈夫との事で車の支払いは毎月遅れずするからという事で乗っていました。 最近になり妻が彼氏ができ、彼氏に名義は変更してもらえと言われてるみたいで一括精算を求められています。 しかし、私は何度か妻に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫の慰謝料について
不倫の慰謝料についてお尋ねします。 主人のW不倫の証拠を取り、弁護士の無料相談に行ってその証拠を見せたところ、証拠としては申し分ないと太鼓判を押してもらえました。 しかし、もしその証拠を以て調停なり裁判なりで相手に○○円支払えと判決?が出ても、相手がガンとして支払いを無視すれば、こちらは結局興信所の費用と弁護士費用がかかるだけになってしまうのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード。これは罪になるでしょうか?
ベストアンサー質問宜しくお願い致します。 現在妻と別居一年になりました。 妻から調停などありましたが、調停にはいきませんでした。 私も調停を申し込みその調停さいもいきませんでした。 調停は不調に終わってます。 そこで質問ですが、別居中に妻が私のクレジットカードを使用しいます。 ただ妻と別居当初から一度も連絡をとっておりません。 とっていないと云うか取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から別れるので慰謝料を払えと言われている
既婚者です。3年間、独身女性と不倫していました。私が既婚者であることは初めから相手も承知しています。 いずれ一緒になりたいとは言っていましたが、今般、ケンカして別れることになりそうです。 そうしましたら、3年間の慰謝料として300万円払わないと、妻や会社にバラすと言われております。 都合のよい話ですが、慰謝料を払わずに穏便に済ませられないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの呼び出し
ベストアンサー婚姻中に、旦那の自動車ローンの連帯保証人になってます。昨年離婚しました。本日、裁判所から、求償金請求事件という訴状が私あてに送られてきました。元旦那が支払いをしてない為に連帯保証人である私に訴状が送られてきたんだと思いますが、訴状に添付されてある書面に、自動車ローンの最終支払日は、平成25年2月18日と記載されてます。最終支払日から、1ヶ月もたたない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先に知られたくない
ベストアンサー夫の不貞行為が原因で別居の末、調停の後離婚裁判になりました。当方には高校生の子供が一人います。養育費・慰謝料の取決めには双方の給料によって算定するために年収の提示をする必要があるようですが、当方の勤務先は個人経営で、職種はパートの為、源泉徴収ではなく給料明細書を提出します。夫や相手方弁護士に勤務先の詳細(名称・住所・電話)などを知られてしまったり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 相手の奥様への謝罪
ベストアンサー私の妻が会社の後輩と不倫しています。 探偵さんが集めた証拠があります。 相手の奥様は知りません。 奥様にこの事実を知らせて妻と私で謝罪し、慰謝料を払おうと思います。 これは何か問題になりますか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
生活保護受給者の死亡保険
【相談の背景】 先日父が他界しました。父は生活保護受給者でしたが、死亡保険がおりました。1900万と高額で受け取り人は長男です。 生活保護申請時父は脳出血で半身麻痺、母とは離婚し長男は他県で暮らし、長女の私は嫁にいき、身内は子供以外いません。生命保険は脳出血を起こした時から払い込みは免除のまま契約はありました。 保険の契約者と被保険者は父。 受け取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産手続開始通知書について
ベストアンサー質問があります。先日、離婚した元旦那の破産手続開始通知書が届きました。元旦那が現在支払い中な住宅ローンを契約する際に、私の姉と私が連帯保証人となったのですが、破産手続開始通知書が姉と私に届いたと言うことは、私と姉で住宅ローンの残金を支払わないたといけないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚姻費用がなかなか決まらない
婚姻費用がなかなか決まらず困ってます 仮払いもなかなか認められません どうすればいいでしょうか かなり困ってます 怒りと困りで相手の会社に電話して相手に払えと言っても払いません どうしたらいいでしょうか なかなか精神状態悪いので、 仕事にもつけません
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れ別居してから、子の引き渡しの審判をされたあと
ベストアンサーもうすぐ2歳半の息子を連れて別居をします。今まで息子のお世話はほとんど私がしておりました。 話してから別居するつもりでしたが、主人が普段会社に行っていますがいつでも在宅で仕事ができるので、在宅にして出て行くのを阻止されると困るので手紙だけ置いて出ようと思ってます。 別居してから主人が子の引き渡しの審判をした場合、私はすぐ弁護士さんに相談に行っく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫→妊娠→堕胎→慰謝料。裁判以外の解決法
不倫をしておりました。期間は昨年の3月から9月頃です。その後も男女の関係はないですが食事等はありました。 昨年の6月頃、不倫相手から妊娠したと伝えられ。相談、同意の下堕胎することにしました。費用はそのとき自分が出せるだけの余裕がなく不倫相手が負担。 手術の同意書は不倫相手に頼まれ旦那さんの名前を代筆しました。 その後、元々不倫相手は離婚したいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから