35,178件見つかりました

法律相談一覧

• 強制執行について

事情があり離婚の際決めた養育費、毎月分割で支払っている慰謝料を今月は払えそうにありません。 直ちに強制執行に服すると書いた公正証書を作成してあるため、相手はそれなりの行動をしてくると思います。 今すぐには支払ができず少しおくれてしまいそうです。 この場合、直ちに給料等を差し押さえられてしまうのでしょうか? それとも、なんらかの警告などがある...

弁護士回答
    1
  • 別居 生活費について

【相談の背景】 夫が離婚したいと一方的に出ていきました。 生活費をカードで今まで支払っていたのですが、カードを止められてしまいました。 今まで生活費は夫が負担し家事を私が負担していました。 私には連れ子がおります。 養子縁組は行っておりません。 カードで公共料金の支払いもしておりました。 【質問1】 勝手にカードを止めるという夫の行為に対...

弁護士回答
    3
  • 別居中で婚姻費用をもらっています

婚姻費用をもらっていて国民年金三号で健康保険も旦那のに加入しています。別居中に正社員に登用されて社会保険に加入できるといわれたのですが、離婚後に社会保険に加入した方がいいのか、現在すぐにでも加入した方がいいのかどちらがいいのでしょうか。もうやり直す事は考えておらず正社員で働いていくつもりです。アドバイスよろしくお願い致します。また婚姻費用は収入...

弁護士回答
    3
  • いきなり裁判で慰謝料請求可能か

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こそうと思っています。 何度か不倫相手にメールをしたのですが、何の返事もなく、不倫をやめる気もないようです。 内容証明での慰謝料請求に応じるような相手ではないと感じているのですぐに提訴は可能でしょうか?またその時に気をつけなくてはいけないことなどありますでしょうか? 不貞行為の証拠は弁護士さんに十分証拠になる...

弁護士回答
    5
  • ご解答お願いします

旦那のDVで息子の所に避難しています。家裁で離婚調停を申し立てしましたが年明けになるとの事です。私は現在、無職で体調もあまり良くないのですが、数ヶ月程は生活出来るだけの貯金は有ります。実家は複雑な関係ですので帰る事も出来ません。息子の所にいつ迄も世話になる訳にも行きませんし、無職でも部屋を借りる事は出来るのでしょうか?もし借りる事が出来たとして調停...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した場合任意の自動車保険の死亡保険金は受け取る事が出来るか

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の借金を相続放棄しても生命保険は受け取れることは分かっているのですが、任意の自動車保険から出る死亡保険金(損害保険と言うのでしょうか)は、生命保険金と違って受け取ることは出来なくなりますでしょうか。 契約者と被保険者は単独事故で亡くなった息子です。 法的相続人は私と離婚した元のだんなです。 ネットで調べていると、自動車保険だ...

弁護士回答
    2
  • 主人の横領を私が主人の勤務先に密告すると名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停に進もうとしています。 原因は主人の不倫です。 主人は独身と偽って複数の独身女性を騙して不倫し、 その時の飲食代やホテル代は、勤務先に出張の経費として請求しています。 私自身働いていますし、実家もしっかりしているので、 慰謝料や養育費も大事ですが、 どちらかと言えば主人にはしっかり贖罪をしてほしいと考えています。 しか...

弁護士回答
    2
  • 別居後の住宅ローン返済額は財産分与において考慮されますか。

不動産の財産分与の計算方法についてお伺いします。現在、別居中で婚姻後2500万円の住宅ローン(債務者は私です)を組んで住宅を購入しました。返済は既に済んでいますが、別居後に1600万円を支払っています。別居後も妻が住んでおり、離婚後も妻が住む予定です。別居後のローン返済額は財産分与において考慮されますか? 財産分与の計算方法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 養育費の取り決めを書面で残す場合のアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

お手数おかけします。 養育費の取り決めを書面で残す場合のアドバイスをお願いします。 この度、協議離婚を行う友人がいます。 その旦那さんは、常日頃から約束を守らなく、ルーズな人です。 養育費の支払い等の取り決めは、今から行うことですが、確実に養育費を受け取る為には、どのような協議書?記録?の取り決めを書面で残したらよいのでしょうか?勿論、確実な...

弁護士回答
    3
  • 別居中の有責配偶者から暴行

再度質問お願いします。 不倫していた夫に、突然離婚だ!サインしろ!と言われました。 そのまま夫は出ていき別居、2週間後にさっさとサインしろ!と脅され サインを拒むと 殴る蹴るの暴行を受けました。 とりあえず、サインはせずに逃げました。 翌日、診断書(全治10日)を持って交番へ被害届を出しに行きました。 交番では、夫婦間のことなので・・・と最...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の示談書、公正証書

ベストアンサー

不倫について夫と話し合いをして、 示談書を作成して、それを公正証書にしたいと思います。 示談書に公正証書を作成する旨を記載してるのですが、示談書作成当日に 公正役場に行けない場合は、私が1人で公正役場に行って手続きする事は可能ですか? 示談書に、公正証書にすると記載してても、夫が公正役場にいくまでに、 その示談書は無効だ!と言い出すとこまりま...

弁護士回答
    4
  • W不倫の慰謝料について

ベストアンサー

夫のW不倫が発覚しました。 一年前くらいからです。夫と相手も不貞行為を認めています。相手のご主人は知りません。 このような場合、相手のご主人に知られないまま慰謝料を請求出来るのでしょうか?双方、子供もいます。離婚はしない方向で考えています。 公にはしたくありません。無知過ぎて何から始めればいいのかアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    5
  • 不動産の所有権移転について 建物名義人から土地名義人へ

ベストアンサー

お世話になります。 不動産の所有権移転に関して質問させてください。 先日 夫と協議離婚が成立しました。 離婚理由は相手の不貞行為です。 慰謝料、養育費は支払えないとの返答。(申立て準備中) 他にも私の母への借金が数百万あり。返済はしないそうです。 元夫は自己破産を考えています。私に秘密にしていた銀行、サラ金、クレジットカードや個人からの借入が9000...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンのある従兄から借金を返済してもらうには?

ベストアンサー

借金の返済のことでとても困ってます。 従兄にお金を貸しており、その返済についてアドバイスお願いします。 ・従兄は本人名義の住宅ローン返済中。 ・住宅には離婚相手が住んでおり売却拒否。 ・離婚時の公正証書にローン完済後は子供に名義変更と記載。 ・元相手が住宅に仮登記しているか不明。 ・元相手は無償で居住。 ・借金の借用書あるが、返済期日は記載せず...

弁護士回答
    2
  • 外国人女性との間に生まれた子供の養育費に関する質問

【相談の背景】 ご相談があります。私の会社の外国の駐在員が、外国人女性同僚を妊娠させ、その後日本に帰国。帰国前に、その外国人は駐在員から、結婚の書類は受け取ったそうですが、それが法的に有効なものか分からないとのこと。帰国した元駐在員は、最初の数回、養育費を支払ったそうですが、家族の病気を理由に払わなくなりました。外国人は、最初は養育費なしで、子...

弁護士回答
    1
  • 養育費 不払いについて

ベストアンサー

養育費 不払いについて 元配偶者と離婚時 公正証書にて支払うと約束しましたが、相手がどこに住んでいるのか調べても職権削除にて 住所が不明になっていて生きているのか死んでいるのか分からない状態です。 養育費を強制的に回収する民事執行法の改正法が,令和元年5月10日に国会で成立したとネットでみました。 その内容の「市町村・年金機構等に対する給...

弁護士回答
    3
  • 内縁破綻の慰謝料

内縁関係四年になります 今回彼が他の女の子を好きになり 別れてくれと言われました その子と付き合える訳ではなく 彼が一方的に好意を抱いているだけです それと同時に会社も解雇です 無職になった彼に慰謝料を請求できるのでしょうか?やはり 泣き寝入りをしなくてはいけないのでしょうか?教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求の調停を申し立てし、日程が来月に決まりました。 主人と不倫相手は社内不倫で、会社にもばれ不倫相手の女性は今月で退職する事になったそうです。 その場合、無職になって払えないと言えば慰謝料請求は出来ないのでしょうか? 慰謝料請求を逃れる為に退職するのではと思われます。

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談交渉で慰謝料にこの約束違反は加算できますか?

ベストアンサー

現在、1年前に不倫の発覚しその週に別れた夫の元不倫相手(8年の付き合い)と示談中。別れた時夫婦に「一生に渡ってあらゆる連絡をしない」と メールですが一筆頂き、違反すると訴えるとも記載されています。私がその人と示談に入った途端、夫にどうしたら良いか?などメールで連絡を入れてくるようになりました。夫は一切の返事はしていません。 Q: ①不倫の示談交渉の慰謝...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象時期、期間について

ベストアンサー

財産分与の対象となる財産は、婚姻期間中に築かれたものということだと理解しておりますが、調停、裁判を経た場合、どの時点までが含まれるでしょうか。 ①離婚が成立した時点まででしょうか。 ②調停を開始した時点まででしょうか。 ③それとも調停前に別居をしていれば、別居開始日まで遡れるのでしょうか。 関連して、退職金も上記の該当時期時点の金額相当ということ...

弁護士回答
    3
  • 個人情報漏洩

交際中の方が私の勤務する県内でも大きな病院にかかった時、電子カルテを閲覧され、相手の家族構成など(離婚話し合い中でなので)通院してる相手の子供の名前など探しだし、私の交際相手が妻子持ちだと調べられ、職場のネタ?にされ職場うつになり治療中です。職場うつも認めさせたいですし、個人情報漏洩についても謝罪を求めたいのですが可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判し、給料隠し調査すべきか

婚姻費用の折り合いがつかず裁判になりました。 相手側が基本給のみの明細しかださず、歩合部分を隠しています。相手側の職種は歩合でほとんど給料がなりたっている仕事で、相手側は歩合はないと言い張ります。 また、調停中に仕事がグループ会社内で退職扱いでグループ内移動になったという事でした。 裁判官が源泉徴収票に退職日が書いてないがと問うがわからない。と...

弁護士回答
    3
  • 不倫 示談での慰謝料について

不倫慰謝料についてお聞きしたいです。 不倫相手の奥様に慰謝料を請求され、現在減額交渉中です。 80万円を提案していますが、金額が安すぎると強く反論され、交渉は成立しません。 あちらは別居も離婚もしていませんので、妥当な金額ではないかと思うのですが、もっと金額をあげて交渉したほうがよいのでしょうか。 裁判で100〜150万円が判決され、その半額が相手に...

弁護士回答
    2
  • 親に内緒で17歳の娘と結婚した相手をなんとかしたい。

娘とうまくいっていなくて、娘は2度家出をしました。最初は16歳のとき、で、去年の11月に彼氏もつれてきて家に居座った状態でしたから、元カレのストーカー行為や、私にばらすなど脅されていたようで影であっていたようで娘が2回目の家出の理由です。彼氏が自分よりママとの関係を大事にしたから味方じゃないと思ったらしいです。それから見つかりそうですと連絡が主人にあ...

弁護士回答
    1
  • 子供への虐待行為でしょうか。親権は取れるでしょうか。

いま夫婦間で離婚を合意しております。先日、子供が私立小学校の請求書を泣きながら持ってきて「パパ、ここにお金入れて。そうしないと僕学校へ行けなくなっちゃう。」と言ってきました。妻になぜこんな事をするのかと聞いたら「あなたがどういう対応をするのが見たかったら。」と言ってました。私は子供の親権を取りたい。正直、子供にこのような仕打ちをするところに置い...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為なし、内容証明が届きました

【相談の背景】 相手の奥様?から内容証明が届きました。奥様の名前の記載は無く、弁護士さんの詳細のみ記載があり、内容証明についてが○年○月に依頼人に交際関係が発覚するまで交際関係を継続していました。現在別居状態にある。慰謝料として400万請求しますといった内容でした。 相手の男性は会社で知り合い、男性からは婚約中と伺っておりました。両想いではありました...

弁護士回答
    1
  • 自殺を止めた夫の暴力と、今後について。

【相談の背景】 昨日、自殺しようと決意し会社のビルから飛び降りようとしました。 夫、義両親(前投稿を見て下さい)から受ける苦しみに心が折れて夜喧嘩をしたのですが、どうして私はこんなに耐えてただただ夫のした事を許そうと努力してきたのに酷いことを言われ、それでも耐えろと言われもう心底疲れてしまいました。昨日はかなりアドレナリンが出てたので夜中ビルへ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠がない場合の対処方法はありますか?

【相談の背景】 夫は運送業の仕事をしています。子供は現在2人で、3人目を妊娠中です。夫と職場の女性関係についてです。会社が一緒なわけではなく中間会社が一緒です。朝2時間ほど荷物の卸先で会います。旦那さんはその女性を手伝うため早く家を出てくようになりました。2.3ヶ月ほど前から連絡を頻繁に取っており、履歴等全て消去しておりました。私はそれを知り相手の女...

弁護士回答
    6
  • 女友達との飲み後、その方の家での出来事。相手の彼氏が弁護士資格を持っており、現状私が不利です。

【相談の背景】 会社の女友達と2人で飲みに行きました。 私が終電を逃してしまったため、その女友達の家にお邪魔させてもらいました。 家では酒は飲んでいません。家に向かう途中、お互い酔いが醒めていることは確認しました。 家では、私が代わりにドライヤーをしてあげたり、肩まわりのマッサージをしてあげました。 その後布団に2人分の枕を用意してくれたので、同...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気相手に対する示談書の書き方を教えて下さい

今度夫の浮気相手とお互いの配偶者同席の元、示談交渉をしようと思っております。 相手と夫は同じ会社の方です。 現在夫は退職願を提出しており近々退職します。 相手方はそのまま会社に残ります。 浮気の内容としては、証拠が殆どなく、かなり弱い立場にあります。 お互いが好きとか愛してると言っているメールのやり取りの写メ 密会した事を示すメールの写メと本...

弁護士回答
    1
  • 職場での氏の変更について

ベストアンサー

職場での名前の変更について教えてください。 勤務約10年、結婚して3年です。 業務上の利便性から入籍後も旧姓を使っており、会社にも意向は伝えておりました。 女性社員の半数近くが旧姓で勤務しております。 4月より職場が変わり、その際に旧姓で申請していた名札や名刺などを会社に登録している 新姓で作ってしまった為、職場も変わることだし、作り変えるの...

弁護士回答
    1
  • 実印について

ベストアンサー

借金問題で父母が別居中(私は母と同居)で所在が分からなかった父が本日突然帰宅し、父が住宅ローンを払ってなかったため(父名義)、債権管理回収業務の委託を受けた会社より送られた、本日締めの任意売却に関する書類を取りに帰宅したようです。権利書及び実印は母が保管していますが、母にとってどの段階で渡すべきですか?他にも借金を抱えていて、そのことが原因で別...

弁護士回答
    2
  • 独身だと騙されて、実は彼氏が既婚者だった時の慰謝料請求。

ベストアンサー

独身だと騙されて、実は彼氏が既婚者だった時の慰謝料請求。 当時、私は40代で彼は30代。 結婚を前提にお付き合いしてきた期間は5年間。 SNSで彼が私と交際する1年前に結婚していた事を偶然知る。 未婚と偽っていたが私と交際する1年前に結婚(婿養子)していた。 彼は旧姓を名乗っていた。 彼は県外在住で会社を3つ経営している。 現在、彼の本名・会社の住所と電...

弁護士回答
    3
  • 財産分与なしで籍だけ抜く事は可能ですよね?

ベストアンサー

もしやり直すとしたら、話し合いや調停で、財産分与無しで籍だけ抜いてからにしたいのですが そういう夫婦や元夫婦のケースを知ってる弁護士さんはいらっしゃいますか? 相手有責です。妻に浮気されました。まだ物凄く揉めてはいません。 別れると財産分与がっぽりなので、痛すぎて別れられません。 ここ数年あぶく銭と言われそうですが、自分では真面目にお金を作...

弁護士回答
    2
  • 不履行債務の回収における生命保険解約返戻金の強制執行の難しさについて

【相談の背景】 不履行になっている債務についてご相談です 【質問1】 不履行になっているお金を回収する為 生命保険の解約返戻金に対して強制執行したいが、相手が保険会社と契約している住所が住民票と違う場所で、特定不能な場合は難しいですか? 【質問2】 弁護士照会も住所不一致で受付てもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • タイトル: 元交際相手が子供の存在を通告した場合、名誉毀損で訴えられる可能性はあるか?

【相談の背景】 付き合ってないですが、子供がいます。 職場には隠していました。互いに独身です 子供自体は、私の子供です。 未婚で相手が出産しています。 【質問1】 元交際相手がこちらの会社の上司宛に、子供がいることを通告する連絡をしてきました。上司だけでなく、複数人にもメールをいれています。名誉毀損で訴えられますか? 【質問2】 いくらぐら...

弁護士回答
    1
  • 退職金 分割したい まだ退職してない場合

【相談の背景】 婚姻生活22年 主人は大手企業で会社員です 定年まで17年ほどありますが、 退職金分割は可能でしょうか? かなり大手なので、 潰れることはないです よく今の段階で退職したらいくらか?みたいな金額で計算できる…など も聞くので、 生活費にしたいので、 もらいたいです。 教えていただきたいです。 【質問1】 まだ退職してませんが 婚姻生活...

弁護士回答
    1
  • 不当過剰な請求、脅し

【相談の背景】 今月25日、本番したか?されたと言われ、周りの脅しが怖くて、認めざるなく、その日に17万払い、更に80万請求されており、来週中に払えと言われてます。更に相手は、こちらの名前、住所、携帯番号も把握しています。家族、会社等にバレず解決出来ますか? 【質問1】 取り戻し又は減額は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の自動車保険。

【相談の背景】 妻と別居中です。 妻が私名義の車に乗っています。 車の名義人は私ですが、任意保険を妻の名義にすることは可能でしょうか? 【質問1】 保険会社には名義人でないとダメと言われました。車を使っているのは妻なので保険料を妻に払ってもらいたいのですが、可能なのでしょうか? その際の手続きなども、わかる方教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 看護者指定での主張のウソについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚が子ども(6歳)の監護権指定のため審判手続きの入っているそうです。ただ、奥さんの方(相手)がすごい数のウソを出していて、同僚はそのウソを半分くらいはしっかり暴けてるとのこと。 【質問1】 そもそも、ウソはつき放題なのでしょうか? 【質問2】 ウソをついても、ウソをついた側にマイナスポイントはつかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 業務時間中のパパ活について

【相談の背景】 夫が数年前よりパパ活をしている事が分かりました。女性と会っているのは仕事の業務時間中で、シティホテルのデイユースを利用しています。 証拠としては、ホテルの利用履歴、女性と場所や時間のやり取りをしているLINEのスクリーンショットがあります。 【質問1】 この場合、合法的なやり方で会社に業務をしていなかった事実を連絡する事は出来ないで...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けている彼氏と結婚できますか。

手取り月収16万の会社員、女性です。 現在お付き合いしている彼氏との間に子供が出来ました。 妊娠が分かったあとに、彼氏から精神的障害理由から生活保護を受けている事を聞きました。 結婚したいと思っていますが、私の収入では、彼氏と子供の扶養を抱えて生活していけるか不安です。 生活をしていくうえで、どのような選択肢があるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの連絡を無視している場合、次の弁護士の手段はなんですか

ベストアンサー

彼にとって望まない妊娠をしたということで、弁護士をたてられています。わたしは弁護士が入っての話し合いはひたくないため、弁護士に相談に行き、通知書を無視することにしました。 最初は通知書や彼からも連絡が来ていましたが、1週間音沙汰がありません。次はどう言う手段で連絡をとってくるのでしょうか?訪問や、会社に通知などあるのでしょうか? また、わたしが...

弁護士回答
    4
  • このような状況の場合お金は返ってくるでしょうか。

ベストアンサー

現在実家暮らしで未婚の20代半ばです。 流産をきっかけに両親に彼とは1年間会うなと言われていました。ですが、その約束を守らず彼と会いました。 そのことが両親に知られてしまい流産したことを会社に話す、嫌なら180万円を親の口座に振り込めと脅されています。 そこで質問です。このように脅されてお金を振り込んでしまった場合法的手段を取って返してもらうことがで...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損やプライバシーの侵害による慰謝料請求

ベストアンサー

名誉毀損やプライバシーの侵害などで 慰謝料請求された場合、もし名誉毀損と 言っている内容が事実であれば慰謝料減額や 慰謝料を支払わなくても良いのですか? 例えば、不倫していると相手の会社に バラした時相手に名誉毀損などで訴えられたと します。しかし、不倫自体が事実で確実な 証拠もあった場合、バラした側への慰謝料など どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 交際女性からの脅しとも取れる発言について

付き合っている女性がいます。 以前、私が女性の友人と食事に行ったのをきっかけに、拘束がひどくなり続け、結果、現在、その女性は鬱病にまでなっています。そのことだけが原因と思ってませんが、気分の波が非常にあり、付き合っていくのに正直前向きになれません。 特に、喧嘩になると、「何かしっぺ返しがあるから」「あなた、今の会社にいられないから」「その後、就...

弁護士回答
    2
  • 探偵事務所と別れさせ屋利用時にの名義貸しをしてしまい不安で追い詰められた友人に助言したい

友人が、彼氏の浮気に悩み、そのまた別の友人に名前を借りて、「別れさせ屋」「探偵事務所」を利用してしまったそうです。当人にバレた時の事を恐れてしてしまった行動との事ですが、色々重なってとても追い詰められています。 ・何か罪に問われますでしょうか? ・会社に知れて懲戒になる可能性はありますでしょうか? 助けになれればと思い、投稿しました。 宜...

弁護士回答
    1
  • セクハラ問題についてご教示ください

ベストアンサー

セクハラについてご質問です 会社を経営している者ですが、既婚従業員の女性と男女の関係になり、その場では、何もなかったのですが、セクハラではないかとの連絡ありました その後、和解書を作成し、迷惑料として、10万支払い署名をもらいましたが、今後何か言って来ないか心配しています 男女の関係は、無理やりではなくその場の雰囲気から、関係になりまた。ご教示宜...

弁護士回答
    3
  • 保護命令申し立ての注意事項

ベストアンサー

保護命令がでても自宅兼事務所複数法人を兼ねておる場所の場合個人名前で発令発布されても街頭住所で内容の様に関連会社の代表役員を夫婦でしておる場合は法人格でも保護命令に記載ない場合はどうなりますか?やはり個人と法人も保護命令と退去申し立ての必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 純愛なんです。しつこい相手をなんとかしたい。

ベストアンサー

既婚者の方と恋愛をしてしまいキスだけしました。その事が相手の配偶者に知られて次の日会社にきて胸ぐらをつかまれいろいろ言われました。 その時はそれで終わりましたが、最近教えていない家にまできて、逃げるな話しろというメモがありました。話になるような相手ではありません。 このような行為に問題はありませんか? なにかあれば訴訟を提起してくださいと伝えて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから