法律相談一覧
-
無責任に托卵された彼に責任を取らせたい
遠距離恋愛で結婚を前提にお付き合いをしていた人がいましたが、付き合って1年くらいの頃、その人が妻帯者でなおかつ妻子とは別に15年も一緒に暮らしている女性がいるということが判明いたしました。 その時点で別れようとしましたが、奥さんとは7年前に結婚し、一度も一緒に暮らしていないし、離婚したいけど連絡が取れなくて離婚が出来ない、一緒に住んでた女性はスポン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行方不明の旦那に対しての金銭的請求等についてです
お伺いします 旦那が行方不明になり 別居の状況での生活費、子供の養育費、等の請求の裁判をおこすにあたり 所在の確認をしたいのですが 弁護士で本人を探す事は可能でしょうか? 弁護士会に繋がるサイトで 借金で失踪してしまった場合 その人の携帯から情報開示が出来ると書いてありました それは出来るのでしょうか? 私が旦那に訴えたい内容と状況は 下記の内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラの証拠、これは有効ですか?
ベストアンサーモラハラの証拠について教えてください。 旦那に慰謝料請求して離婚するつもりです。 1、言われた言葉をPCのWordに日付入りで記入した物は有効ですか? 2、ケータイのカレンダーアプリにその日言われことを記入していたのですが有効ですか? 3、トークアプリで送られた文章をコピペしてPCのWordに残してあるのですが有効ですか?スクショじゃないとだめでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続手続きにおける遺産分割協議の進め方について
【相談の背景】 相続に関する件でご相談したく、ご連絡いたしました。 当方の精神的・経済的な負担が過度に生じない形で、遺産分割協議を進める方法についてご相談したいと考えております。 【背景】 父が昨年11月末頃に逝去し、現預金および不動産(土地・建物)について相続手続きが必要な状況です。 相続人は母・弟・私の3名です。 当初は、遺産分割について仮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の有責性について認められる可能性はありますか?
【相談の背景】 1. 別居までの経緯 妻は盗聴行為を行っており、夫婦間の口論が増加。 私は妻の携帯からSDカードを抜き取り、盗聴行為の中止を促した。 妻は激怒し、自ら義理の父に電話。結果、私は脅迫を受けた。 同日、妻は子供を連れて別居 警察が関与してDVは認められず 2. 別居後の妻の行為 私名義の共有財産を無断で全額引き出す(後に調停で返済済み)。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父親の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成 父親 母親(母親健在ですが父親とはに離婚) 兄(数年前に死亡) 私 父が亡くなり現状相続人は子である私と把握しております。 また、今のところ父親の借金等々、負の相続はありません。 数年前兄が亡くなった時法定相続人全員相続放棄しております。 今の時点で進めてしまった事です。 1.事情があり父名義自動車をどうしても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の遺品に関する携帯電話の支払い義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年離婚した直後に元夫が亡くなりました。財産分与ね協議も終わっていなかったのですが、娘も家を一緒にででいましたが法定相続人は娘になります。 自宅での自死で第一発見者が義父母で警察も入ったため遺品は一旦警察が回収しました。すぐに警察にいきましたが事件性はないと言うことでその場は終わりましたが遺品は義父母が持ち帰り携帯電話も含まれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の家出と生活費の支払いについて、毎月の金額はどのようになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が家を出て社宅に行きました。夫とは元々性格の不一致でケンカが多かったです。急遽夜中に家を出て行き先を言わずに制服やタオルなどを持って出て行きました。会社に聞いたら社宅に居ると教えてもらっています。夫の給料口座を変更されて生活費8万を払うと連絡が来ました。その8万から車のローン代を引きますとも言っています。 今回トヨタファイナン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼からの執着、連絡
【相談の背景】 1年以上前に別れた元彼からの執着がすごく恐怖を感じています。 私も悪いのですが、私は既婚者で体の関係は無かったですがお付き合いしている時期がありました。 今の旦那さんとは離婚を控えている状況です。 元彼と別れた理由は 私の気持ちがなくなってしまい、 お別れしたのですが 私への執着がすごく、1年以上経ちますが 別れに納得がいかない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の携帯電話代金は養育費に含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 度々の質問で失礼いたします。 元夫からの提案で、子供達の携帯電話代金は養育費に含まれるから口座を変更するようにと連絡がきました。 私を含めた家族の分は、元夫が経営している会社で支払われていました。 離婚の数ヶ月前に、私だけ自分で支払うように手続きをしました。 ネットで検索すると携帯代は養育費に含まれないとありますが、双方折半や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母からの金銭請求に悩む独身女性が家を出るための手段を求める
【相談の背景】 【年齢】38 【性別】女 【職業】会社員 【婚姻状況】独身 母(65)からの金銭請求が無く、スッキリ家を出たいです。 毎月10~12万支払っています。 結婚を考えてくれる人が現れましたが、 母の金遣いの荒さがネックとなり「一旦は保留にしてほしい」と言われました。 【背景】 ・両親は父親の借金が原因で、私が小6の時に離婚しています。 ・そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が死にたいと。
【相談の背景】 3年くらい前から職場の後輩と不倫しています。初めは趣味の話をする程度でしたが、いつしか不倫関係なり、相手は、私が既婚者で、子どもがいる事も知っていました。 関係を持って、しばらくして、不倫解消を伝えたところ、割り切っているし、困らせないから、続けてほしいと言われてその後も続けました。私の弱さも原因です。 ほぼ毎日会社で会うので、...
- 弁護士回答
- 11
-
-
妻からのモラルハラスメントと暴力に悩む結婚生活
【相談の背景】 結婚生活は約2年。子供無し。 妻から、執拗に言い詰められることが日常的になっており、精神的に疲労しています。私自身はモラルハラスメントと考えています。 妻は、うまくいかない理由を、私に求めており、妻の思い通りにならないと、私に"なぜ思い通りに動かないのか"、その理由は、私が"発達障害"という病気に違いない、に妻自身の中で理屈付け、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、不倫相手への慰謝料請求の相場はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 新婚早々、主人の不倫が発覚しました。 慰謝料などについて相談です。 交際から8年間、うち6年間同棲し昨年5月に入籍をしました。 入籍から半年半年後の昨年11月に主人の不倫が発覚し、相手は大学時代の後輩A子さんで話を聞く限り学生時代から関係があるようです。 肉体関係を認めているのは5年前と昨年の計5回ほどで、途中会わない時期もあり昨年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の負担の不均衡と生活費・ローンの分担について相談
ベストアンサー【相談の背景】 30代夫婦共働きで保育園の息子が2人います。 自分は自宅で会社経営をしており、労働時間はまばらです。妻はパートで土日休み、平日は朝9:00〜17:30で働いています。 【自分 夫】 朝息子たちの保育園の準備から送迎、掃除、洗濯、食事など家事、育児全般をしており、生活費やローンもすべて負担しています。 土日は仕事が多いのですが、空き時間に家事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫トラブルで慰謝料請求、裁判の金額予想と相手への請求可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前、不倫がバレ300万の慰謝料を請求されています。 弁護士費用を払える余裕がないく、1人で交渉しています。相手は離婚も別居もしていないです。結婚して1ヶ月です。婚約時から関係をもっており、期間としては5ヶ月。10回程度(結婚してからは2回)です。相手は同じ会社の先輩で、業務中のセクハラからはじまり、駅のホームで強制的に手を引っ張るな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続人は代償金がある中、遺留分放棄のデメリットについて
ベストアンサー【相談の背景】 前妻と離婚して、子供がまだ小さいですが、もう会わない約束をしており、将来再婚予定ですが、相続問題で悩んでいます。 実家の会社や新しい家族に迷惑をかけないように、前妻の子に代償金を払って子供の母親に代理して遺留分放棄をしてもらうように交渉しています。もし将来裕福になれば、また追加生前贈与も提案しました。自分の中では、遺留分放棄し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与の調停/裁判で正当な資料を提出せずに身勝手な主張は通るの?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて財産分与と婚姻費用について調停をしており、半年以上過ぎて、ようやく夫が代理人を付けました。 夫は金融機関が発行する取引証明書をひとつも提出していません。Excelで作成したメインバンクの取引履歴は過去2回提出していますが、それぞれの残高が異なっていました。夫はいくつかの銀行や証券会社に口座を持ち、独自の考え方が強く、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の通帳、給与明細の取り扱いについて
【相談の背景】 結婚以来、妻の私が家計管理をしており、夫の給与口座の通帳を預かって、夫にお小遣いを渡している状態です。数年前から給与明細を見せてもらえなくなりました。 昨年不倫が発覚し、その後にわかったことですが、私に内緒で財形貯蓄を始めていて、そこから不倫や娯楽のお金を引き出していることがわかりました。財形貯蓄を引いた金額が振り込まれ、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 夫の不貞が原因で別居し、現在離婚調停中です。 夫の不貞相手にも 内容証明郵便にて不貞の慰謝料を請求したいと考えておりまして、 その件での質問です。 請求しようと思っている相手は2名いるのですが、どちらも水商売のお店を経営している、いわゆるママさんです。夫とは経営者の集まりのようなもので知り合ったよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求、脅迫になるか
【相談の背景】 先日、夫が職場の同僚と不倫していることがわかりました。子供がいる為今の所離婚をするつもりはありません。不倫相手への慰謝料請求について、内容が脅迫になるのか知りたいです。 色々おかしいなと思う事があり問い詰めたら不倫している事を自白しました。 不倫相手は夫と同じ部署の為、再度不貞行為をするのではと思い慰謝料とは別に不倫相手を会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間認定と婚姻費用について
【相談の背景】 初めまして。実質別居して6月で4年になります。 1.別居期間の認定について 年末調整では会社にバレないように同居妻は扶養外で申請、子供2人同居(扶養)と申告。 離婚したいのですが別居していると看做す事はできますか?妻は協議には応じず婚姻費用を取れるだけ取りたいのが見え見えです。 ただ、裁判ともなると、子供に傷が残ります。アドバイスお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全て私が我慢するべきなのでしょうか?
【相談の背景】 私と職場の上司である独身男性との不倫が旦那に見つかりました。当初、交際期間や肉体関係など、すべては伝えておりませんでしたが私のLINEをパソコンからハッキング?していた事がわかりました。私が気づいていないふりをしていましたが、旦那のLINEのステータスメッセージの欄に彼とのやりとりの内容を載せ続けられています。 この前、話し合いをしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「審理終結日」が過ぎてからの反論をしたいが可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が申請した「婚姻費用の増額調停」について現在抗告中です。 私の抗告状も提出を済ませ高等裁判所より「審理終結日」の案内が 来ました。しかし、「審理終結日」から2日後に抗告に対する反論が 妻側から届きました。 従来の主張であった期間を2年ほど前に変更(従来の期間は具体的証拠を 提示し、それが虚偽であることを私側で立証した。)して主張...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの契約にかかった諸経費を返して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた彼氏(トルコ人)と同棲をしようという話しになり、物件も決めて契約金も振り込んだ直後にトルコに居る元奥さんと日本のVISAを取るのに再婚する事になったと言われました(そもそも離婚していなかった可能性がある)。 契約金は私が先に立て替えR6年1月15日に全額私に返すという約束の元アパートを彼の会社名義で契約をしました。 妻子ある人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生又は自己破産のための弁護士依頼について
【相談の背景】 弟の借金について。 現在弟には、消費者金融計4社から合計金額約180万円、身内・友人計11名から合計金額約875万円、その他家賃の滞納や携帯会社への滞納、事故を起こした際の賠償金130万円など合わせて合計金額170万円、全て合わせて約1175万円もの借金があります。原因は、子供を育てるためのお金が足りず、借金をし、いつしかそれをさらに増やそうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦問題を解決したいです。
【相談の背景】 妻と突然別居となりました。 帰宅すると妻と子供がいなくなっておりました。 子供が一人帰ってきて、現在は妻と子供一人、 私と子供一人の別々で暮らしております。 出ていく前は、子供の育て方でよく喧嘩をしておりました。 家出してから、一度話し合いをして離婚してほしいと言われました。 私と子供(二人とも)は納得しておりません。 お金も半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の介護で姉が協力せず、訴えることは可能か?
【相談の背景】 15年ほど前に父が悪性リンパ腫を患いステージ4の診断であり、歩行も困難な状態となりました。 当時、父は一人暮らしであり病気の治療・生活面での介助が必要な状況でり、私(長男)か姉のどちらかが面倒を看る必要がありました。 当時、私(一般会社員)はうつ病を患う妻と自閉症である息子の3人暮らしを行っていました。 姉(国家公務員)は婚姻して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の内容はそのまま反映されるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 3週間程前に夫が亡くなりました。夫と離婚裁判中での出来事で、別居中でもありました。夫の不倫相手と同じ職場の事務所での自殺でした。 現場検証に入った警察からは「遺言書」はなかったとはっきり言われ、不倫相手からも何も言ってこなかったので、自動的に未亡人、法定相続人となってしまった私は、夫の入院費用を支払い、火葬などを済ませるなど、日々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の決定的証拠が欠けている。訴訟を起こして勝てますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をしました。相手の女は独身です。 妻である私は相手の女に弁護士を通して内容証明を送りましたが、相手の女は弁護士を立てて不貞は全くなかったと言ってきました。 証拠は夫が書いた自白の念書と自白する様子を撮った動画、LINEの会話(その女と特定できるやり取りの内容はほとんど雑談ですが、その女かどうかわからない相手とのやり取りでは肉体...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権をとるにはどうしたらいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 親権について。 私は今再婚を考えてます。 しかし、その前か後に子供の親権を取りたいと考えております。 当時元旦那、その家族からの嫌がらせなどが理由で離婚しています。そして子供の親権もなにもかも全て元旦那に取られてしまいました。 元旦那は、家にも帰って来ませんし。 子供達はいつも朝、私が元旦那の家に迎えに行き朝ごはんを食べさせてか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長い分になってしまいましたが、よろしくお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停申立てられ、次で3回目になります。 妻の要求は、親権と養育費と面会交流月1回程度との事。 1回目では、私は妻のモラハラをうったえました。また、直ぐにでも子供達に会いたいと伝えました。 2回目では、子供達は私が改心しないと会いたくないと私の言ったことのない様な事を言われショックで言い返せませんでした。また、モラハラの事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫名義のマンション売却益が出た場合の自己破産で管財事件になってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 7年ほど前に弁護士の方に自己破産を依頼しました。借金の原因が生活費でしたので同時廃止でいけるとの事でしたが、夫と別居し婚姻費用の調停を行った際に、夫名義のマンションを売却すると約300万ほどの売却益が出たので、弁護士の方から管財事件になる可能性が非常に高いと言われました。 売却益は全額夫が自分の借金返済に充ており、私は受け取っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の妻の相手男性の妻に会ったら罪になりますか
【相談の背景】 不貞の証拠はとれてないんですが、妻が会社の既婚男性と数回会っていました。 メールで会いたい、ここで待ってるよと話してる内容の証拠はあります。 妻が自分にバレた時に、携帯を持って逃げその時にメールをほとんど消されてしまいました。 相手男性と私が、電話やメールのやり取りをして話していたのですが、嘘と言い訳しかしないので信用できません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 行政書士による内容証明書の作成段階です。ご助言下さい。 妻の不倫相手は同職場の医師 当方婚姻期間6年。子なし。単身赴任中ではあるが夫婦仲良好。不倫期間半年以上。毎日妻の自宅で性行為(100回以上) 子作りのため妻を婦人科に通わせタイミング療法まで実施し、妊娠させた(その後男の態度が急変し別れ話をされ妻流産) また職場でも複数回の性行為あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の介護拒否と相続問題
ベストアンサー【相談の背景】 15年ほど前に父が悪性リンパ腫を患いステージ4の診断であり、歩行も困難な状態となりました。 当時、父は一人暮らしであり病気の治療・生活面での介助が必要な状況でり、私(長男)か姉のどちらかが面倒を看る必要がありました。 当時、私(一般会社員)はうつ病を患う妻と自閉症である息子の3人暮らしを行っていました。 姉(国家公務員)は婚姻して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の死亡がした、妻と子供はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、別居中の夫が亡くなりました。5年前に不倫が理由で別居してます。単身赴任先から、私と子供の住む自宅へ戻ってこなくなり、ここ数年は着信拒否されて音信不通にされてます。 その間に、婚姻費用も払ってくれなかっのでお給料を差押えしてます。 そのような経緯があり、私と子供は夫のローン付き持ち家で二人で生活してました。 夫が死亡したのを、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りてもいないお金を返せと弁護士を通して請求された
ベストアンサー【相談の背景】 友達の旦那さん(現在38歳、奥さん子供2人)が8年もの間不倫相手(現在56歳離婚)に「奥さんにばらす」「会社にばらす」と脅されて、女性の言うがままの奴隷のようになっていました。 旦那さんは一度きりのつもりだったのが、女性の脅迫が怖くて言いなりになっていたようです。 写真などの証拠はありませんが、LINEやメールで明らかに女性が旦那さんに執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症でも意思表示ができるうちに不動産を売却すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 認知症でも意思表示ができるうちにやっておくべきことについて質問させてください。 私は一人娘のため、相続は私1人です。また、母も軽度の認知症のため、元気な時から今でも全て私に任せると穏やかに施設で過ごしています。親戚は行き来がありません。 ただ金銭的に離婚しているため年金が無いみたいな金額しかなく、母が祖母から相続したアパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気による退職による養育費の支払いについて
【相談の背景】 ご相談お願い致します。 5年程前に離婚し、現在小学生の子供1人の親権者として生活しております。 元夫に子供ができ、再婚したため養育費を減額して欲しいとのことで1年程まえに養育費減額調停を申し立てられましたが、調停中に相手方(元夫)が体調不良のため調停を取り下げられました。調停は半年程前に終了しております。 今回は、養育費を支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領してしまいました。自首したいと思います
【相談の背景】 恥ずかしい話にはなりますが教えてください。離婚調停が揉め長引いた事で生活苦に陥り、数回に渡り業務で得た売上(現金集金だった為)を160万程横領してしまいました。 会社に横領をしてしまった旨を2022.6月に告白し、一括返済はできないので社長が提示してきた方法で返済計画書を作成し、児童手当や一時給付金等を借金返済は充てるという内容に加え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 2年7か月W不倫をしておりましたがこのたび別れました。交際中はお金を貸していた為に別れられず、別れ話をすれば玄関前で主人に会うと騒がれ、最寄り駅で待たれ、精神的にも参っており冷静ではない状況でした。このたび私が連絡を無視していた間耐えられず相手が実の父親に不倫を話したようです。そこまでは別れたかったためいいのですが、上記の行動や嫁と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親から遺産取り戻しと慰謝料請求は可能かどうか
【相談の背景】 父親の遺産相続の件と母親による誹謗中傷や暴言が原因で精神的障害を追ったことについて慰謝料請求と遺産を取り戻すことが可能かどうか。 当初、父親の遺言は法定相続どおり、ということであったが、母親の節税のために母親に一括相続させて欲しいという依頼があり、問題なければ毎年非課税内の110万円ずつ振り込むという約束で一括相続することになりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の他界後、再婚相手による父名義での使い込み。相続義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母と離婚し疎遠だった父が他界しましたが、新しい再婚相手と家庭を持っていたため、相続放棄という発想すらなく、特に相続の話をすることもなく全てその再婚相手の家庭に一任してしまいました。 その約1年後、携帯電話会社(NTTドコモ)が委託する法律事務所から、父の名義で延滞利息を含め約70万円の滞納金があり、相続放棄をしていないなら直ちに支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共働きの生活費負担について
ベストアンサー【相談の背景】 共働きの生活費負担について 夫は年収が推定700万程度、妻(私)は350万ほどです。こどもは小学生と保育園児が2人います。 結婚当初は給与を全額出し合い、残った分を家の貯蓄としていましたが、ある時期から夫が自分の働いたお金を管理させるのが嫌だと言い始め、当時は年収が同じくらいだったので、お互い給与から同額生活費を出し合うことに合意し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母は、父の生命保険の受取りができるのでしょうか?
【相談の背景】 ここ2,3年入退院を繰り返していた体が不自由な父が、 心臓のバイパス手術の退院と同時に母に突然 一方的に電話で 『 看てもらえる人(愛人)がいるのでもう家には帰らない』と言いだし ました。母はこの時初めて 愛人の存在を認識しました。 2度ほど話をしましたが、話もかみあわず 、父が入院していたこともあり、ここ1年間 時間だけが過ぎていき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の不倫の誓約書の内容について
【相談の背景】 度々の投稿です。過去の会社上司との不倫の事で、奥さんより私の退職の要求と誓約書への署名捺印を迫られています。まず、過去の不倫と言っても、奥さんと結婚される前の話です。 過去に上司が別の方と婚姻関係にある中、私とW不倫をしていました。 その後その方とは離婚され、今の奥さんとお付き合い→結婚となり、私は今の奥さんと結婚されてから関係を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の息子への虐待について
【相談の背景】 ・私はサラリーマンです。 ・週2パートで働く妻と小1の息子が一人います。 ・妻は夜はテレビを観ており明け方まで観ています。 ・妻は朝起きず、パン程度ですが息子の朝食は毎日私が用意し、息子が1、2歳の頃から妻が寝ている状態で会社に行っていました。 ・晩御飯は妻が用意してくれます。 ・ある日妻から、「毎日子供に勉強を教えてるのは私、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父 電突(電凸)による慰謝料請求可否
ベストアンサー【相談の背景】 私の娘に代わって質問させていただきます。 「夫=娘の夫」,「義父=娘の義父」として、経緯を説明いたします。 1.夫が、娘と娘勤務先男性との不貞を疑う 2.娘は不貞の事実は無いと断言 3.夫に娘の不貞を立証できる証拠は何もない 4.夫が義父に、娘の不貞を相談 5.義父は激怒し、娘に「勤務先へ不貞の事実確認と改善を申し入れる」とのメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時に資産が減った場合の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の財産分与について、教えてください。 私 ■独身時〈結婚日〉の資産 株 500万円 証券会社 400 万円の円残高 銀行 1500万円 上記合計資産 2400万円 ■別居時の資産 株 150万円 銀行 合計500万円 保険 解約返戻金相当額 300万円 家ローン 1500万円 (購入時2800万円のうち私が頭金を1000万円負担、名義私100%、婚姻中のロ...
- 弁護士回答
- 3
-
「会社 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから