35,192件見つかりました

法律相談一覧

• ①家庭内別居 話し合いの方法 ②離婚となった場合の弁護士費用 3 面会交流

約3年間 妻から完全無視 収入は全て渡し(給与所得 夫53才 公務員750 妻44才会社員  500)月に35000しかもらえない。 家持ち家 子ども3人 17女 12男 10男 風呂,洗濯機,台所 冷蔵庫が使えない。(使うと 使うななどのメモ書きがくる) 自室に寝に戻るだけ 子どもとの交流もさせない(子どもは妻からしかられるように思っている。) 財産は全...

弁護士回答
    1
  • 養育費を支払わないと主張しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と離婚協議中です。1歳の子供がいます。 離婚理由は、夫からの度重なるモラハラな言動です。 なお、夫も離婚をすることには同意しており、親権も母親である当方で同意しています。 ただし、養育費についてはどんな手を使ってでも1円も払わないと主張しています。 [夫の主張] ①俺はお前のようなクズのせいで酷めにあった。俺は被害者...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠になるのか。

ベストアンサー

単身赴任で不倫をしている夫から離婚を迫られ弁護士を立ててきました。調停を申し立てると言われて1ヶ月以上たちますが、まだ申し立てられていません。 その間に不倫相手と私の住む地へ旅行に来ました。二泊三日です。2人でいるところをビデオにおさめましたが、不倫相手の女への慰謝料請求の証拠として使えますか?離婚を言われた後なので不貞とはみなされないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • スマホの通話履歴の開示請求

【相談の背景】 離婚、不貞での裁判をするのですが、開示請求は可能なのか 【質問1】 夫か妻の名義でスマホを2台契約、うち1台は配偶者が使用している場合、自分名義のスマホであれば弁護士を通して過去の何年分かの通話履歴やLINEのトークは調べられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 精神的な支配を受けていて無理な会社経営をさせられています。死にたいほどにつらいです。

ベストアンサー

ある男性(既婚者)から8年間、自由を奪われ続けています。 その男性とは20代半ばで知り合い、2年間の半同棲と引き換えに私が自分で稼いでいけるようにするという約束で付き合いを開始しました。 束縛がひどく、外出も許可無くするとキレられ、かなり厳しい2年間でしたが月100万は稼げるようになり、これでやっと自分の好きな人生を過ごせると思っていたのですが...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に離婚届の証人欄を記入させる

こちらでアドバイスを頂きながら離婚準備を進めてきました。夫は協議書の第1条離婚原因は甲(夫)の不貞と悪意の遺棄を認めません。明らかに1年以上職に就かず生活費を入れないので苦しい生活が続いているのに、「悪意ではない。職が見つからない。」と言いますし、不倫の面ではまだ見せていませんが、弁護士さんもお墨付きの証拠があるのですが認めません。離婚後に相手に...

弁護士回答
    9
  • 不貞について

ベストアンサー

妻が勤め先の上司と不貞行為を行い別居しています。 慰謝料請求の内容証明を双方に送りましたが妻も相手の男も否定をしましきました。 証拠も無く内容証明だけでは逃げ切れると思っているのだろうと思ったので今度は、妻は弁護士をたてていましたので調査会社が調べた証拠書類を弁護士宛に送付しましたがそれでも否定をし続けています。 調査会社の証拠書類は、ラブホテ...

弁護士回答
    4
  • 家のローンについて

現在離婚調停中で次で五回目になります。持ち家がありローンがまだ2500万程残っており持ち分は妻と半々です。主の債務者は自分で妻が連帯保証人になっています。毎月96000づつ支払いしてますが他にも車のローン45000あり収入は20万ぐらいです。別居して半年ぐらい経ってますがずっと支払いは自分がしています。離婚したくなくずっとやり直すように言ってますが妻は離婚と言...

弁護士回答
    3
  • DVの間隔によって、裁判では離婚と判断されない場合はありますでしょうか?

ベストアンサー

相談の背景 離婚調停中です。 離婚の原因は私のDVが原因としております。 妻の主張内容は 2015年に投げ飛ばされ足が物にあたりアザができた。(アザ写真が有る)蹴られた。物を投げられた。 2016年に投げ飛ばされた。 2018年に怒鳴られ物を投げられた。 2019年に怒鳴られ物を投げつけられた。 2020年に怒鳴られ物に当たられた。 以上が妻の主張とな...

弁護士回答
    12
  • 不貞行為なしの浮気によるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の既婚男性と浮気に値する密会をしていました。不貞行為までには至ってはおりません。 相手の配偶者に知られてしまい、直接電話が来た際に住所や電話番号を言わないと職場に連絡する、伝えたら自宅に来るなど言われました。その日待ちましたが、自宅へは来ず、職場へは配偶者から連絡すると言われましたが、ある事ないこと伝わるのが嫌で自分から申し...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議中。夫の弁護士はお金流れをどこまで把握できるのか

ベストアンサー

50代の夫婦 夫の不貞とDVで苦しみ、家族会議をして離婚届に双方記入捺印しました。 その後夫は弁護士を依頼。弁護士を立てた以上直接交渉は禁止なのに、夫は誰かに話を聞いてほしかったようで私に「弁護士はいろいろ調べられるんだよ。銀行口座はすべて調べてお金の流れも分かってる。あなたの源泉徴収票も弁護士が持ってる。生命保険も解約すると○万だって」と話してきま...

弁護士回答
    2
  • 離婚、元旦那が私名義の車のローンを支払ってくれません。

相談よろしくお願い致します。 私名義の車のローンを元旦那が支払わない。 婚姻中に旦那が使用する車を購入したのですが、旦那がローンが組めない為、私名義でローンを組み、購入しました。 3月に離婚をし、車は元旦那が乗っています。 そのまま乗り続けるのであれば、毎月ローン代を支払ってもらうようお願いしていますが、毎月無視されています。 払わないのであれ...

弁護士回答
    3
  • 不動産評価額の算定 どうすればよいか

ベストアンサー

夫が婚姻中に私に無断で取得した不動産(土地・建物)の評価額を算定したいです。 不動産登記は取得しました。 登記内容の情報から専門業者に評価額を算定していただきたいのですが、 どのような業者が出す証明書であれば、裁判所は証拠として採用してくれますか? (離婚裁判で使います) 不動産鑑定士ですか?

弁護士回答
    2
  • 元妻からの連絡について

数年前に離婚しました。 現在、メールや手紙が元妻からくるのですが、とても長文で(便箋何十枚にわたってなど)気が滅入ります。 子供もいるので子供の大切なことだったらいけないと思い、 さらっと読むのですが内容は、100%文句です。 こちらにも離婚原因が無いわけでは無かったので、 離婚当初の数年間、子供のためを思って、養育費も年収からすると破格の金額を払...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月から別居してます。以前は婚姻費用がちゃんと支払われていました。旦那に弁護士がついてから、支払いがされなくなり、私から婚姻費用と離婚調停を申立てました。旦那も離婚したいと弁護士からは聞いています。 【質問1】 現在裁判所からの連絡を旦那と旦那弁護士は2ヶ月間無視しております。 裁判所は、旦那が弁護士が付いてることすら知りま...

弁護士回答
    2
  • 養育費滞納分について

養育費滞納分について支払い方法を教えてください。 現在養育費滞納分が100万あります。 相手方に一括請求されてます。 払えない場合会社に一括請求の裁判に なるのですか? 会社の資産強制執行されますか? 滞納分は一括で支払いしなくては ならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦間で内緒で設置。こんなことっていいんですか?

妻が自身の名義で自動車を購入しました。 そこで夫は自身の乗用車名義で大手セキュリティ会社の 位置情報機を契約、妻が自動車を購入した自動車販売会社 に指示し、納車前に妻に内緒で見えない部分に設置させました。 こんなことっていいんですか?

弁護士回答
    1
  • 長期運用のルールの決め方  離婚・養育費・財産分与・親権 について

ベストアンサー

私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。 また、前回調停裁判をしたときは、妻は働いてませんでしたが、働きはじめ、私の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の保証人変更について

ベストアンサー

先月、1人暮らしを始めました。 部屋を借りる際に、父に保証人になってもらったのですが今年の3月までに両親が離婚することになったので、父が保証人を辞めたいと言いだしました。 このような急な保証人変更は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

不倫相手が会社を退職しようとしています。 今…有休消化中と言う情報を入手しました。 会社の住所などは分かりますが 彼女の連絡先がいっさい分かりません。 携帯会社に通話記録を調べて頂いてます。 もし、特定出来無かったらどうしたらよいか 最近の連絡はLINEが主です。 名前は分かります。 歳は20〜25歳位のアルバイト 年収は100万以下かと思います。 不倫期...

弁護士回答
    2
  • 母親の扶養と仕送りをやめ、縁を切りたいです。

ベストアンサー

私(現在32歳)は就職した平成18年4月から離れて暮らす母(現在73歳)を自分の扶養に入れ、年間70〜80万円、平成29年8月末時点で総額855万円を仕送りしてきました。 現在の母の収入は仕送り70万円+年金60万円で年間合計130万円。県営住宅住みです(私が保証人です)。父親とは離婚し、一切連絡取っておりません。 私は現在会社の寮住まいですが、会社の規則であと2年半で退寮し...

弁護士回答
    1
  • 父の不倫。母の変わりに私が相談してます

父と母は結婚25年目。自営業なので同じ場所で働いています。母の話によると、結婚前に付き合っていた女性とずっと浮気を繰り返しており、13年前程から父は家に帰ってこなくなり、それでも仕事場では顔をあわせ、帰る家は違う。母は父の不倫行動をずっと父にやめてほしいといっていました。 仕事は母だけが店で残業を片付け、父は先に不倫相手の家に帰ってました。そのため母...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為における 会社の使用者責任について。

ベストアンサー

主人が取引先女性と不貞行為をしています。 社用車を使って頻繁に女性に会いに行っていました。 社用車はGPSがついていて、エンジンをかければ出勤扱いになるのでバカなことは出来ない。と不貞行為をする前から話していましたので、 不貞行為を知るまでは、休日出勤しようと帰りが遅くなろうとも仕事だと私は信じていました。 そこで質問があります。 1...

弁護士回答
    7
  • 別居4年 離婚請求がきました

ベストアンサー

もともと無断外泊が多く、主人が帰って来なくなってから4年がたちました その間、お給料は振り込まれてましたが、お給料の半分を主人に渡してました 主人に借金があるようで、お給料を渡せなくなったから 離婚か、うちに戻りたいと連絡してきました 娘と相談したところ、今のままがいいと言うので 高校を卒業するまでは、離婚せず、別居のまま生活費を頂きたいと...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の共有名義の自宅について。家を夫に渡し、私は支払い義務のないようにし、慰謝料も欲しいです。

20年程前に中古の一戸建てを、夫6、妻4の共有名義で購入しました。 固定資産より納税通知書ににもその割合が記載されています。 当時3000万ほどで購入。ローン残高800万ほどです。 離婚後は妻である私が家を出て、自宅を夫名義に変更したいのです。 成人した子供は夫と自宅に住むようになります。 後々面倒なことにならないようにしたいのですが やるべき事を教えてく...

弁護士回答
    5
  • 有印私文書偽造罪及び行使罪

【相談の背景】 元妻が保険契約者の自分になりすまし、解約書を記載し、免許証まで勝手に持ち出しコピーし、解約書を保険会社に勤める弟に送付し、弟は姉の字と知りながら解約手続きをしました。解約金は元妻の口座に入金されています。これは問題になりますか? 【質問1】 元妻が保険契約者の自分になりすまし、解約書を記載し、免許証まで勝手に持ち出しコピーし、解...

弁護士回答
    1
  • 遺産を持ち逃げされ全額使用された場合の相続放棄について

高校生です。不動産会社や役所から多額の債務を請求され困っています 父親が自宅(賃貸)で急死しました。 遺言状はありません。 父のDVが原因で母と自分は警察を介して避難し法律扶助を利用して離婚訴訟中の病死でした 同居当時から父からは一切生活費をもらっていません 母と自分は相続放棄をするつもりで父の住居の中には1歩も入らず一切手も触れぬように ...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫、示談の場合、夫が相手から受け取る金額の相場を教えてください。

以前の質問にお答えくださいました先生方には大変お世話になりました。 ありがとうございました。 新たに質問したいことがあり、新しく投稿させていただきます。 内容は前回と同じで失礼します。 私は30代、パート勤務、 夫と小学生の子供の3人家族です。 ダブル不倫をしていました。 彼とは9年前、ゲームサイトで知り合い、数回不貞行為があった後、私がサイト...

弁護士回答
    3
  • 義母に脅迫罪などが適用できるのか

ベストアンサー

昨年末に結婚したのですが、義母から度重なる嫌がらせを受けています。 現在、主人名義のマンションに義母と弟が住んでいます。 そのローンと固定資産税など月15万くらい負担はしておりますが、結婚するまで主人が給与を全て渡していた為、浪費癖がある義母は生きていけないと言うのです。 自分の年金もあるし、弟から生活費を10万ももらっておきながらまだネットシ...

弁護士回答
    1
  • 新婚、結婚式前に社内不倫発覚。主人は退職、相手への慰謝料は。

昨年5月に当時社内でお付き合いし、3年同棲していた彼が地方に転勤になり、それを機に6月に入籍をしました。 入籍と同時に別居生活だったため、主人の希望もありなんとか社内転職をし、満を辞して私も主人のいる地方へ転勤と引越しが決まったのが12月上旬。転居、配属は2月月初です。 転居をした翌日、主人から、社内で部下と不倫をしていた、その人と一緒になりたいので...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求について

以前も相談しましたが、 元同僚と不倫し、奥さんの弁護士より慰謝料300万円の内容証明が届きました。 既婚者なので断ってましたが、私も離婚後、仕事と子育てで疲れ果ててた時に 彼のしつこい誘いにのってしまいました。 彼が奥さんの不満を言ってたので私の中では夫婦仲は不仲と思ってました。 1年ぐらいして彼と別れましたがやり直さないと会社を辞めさすと 脅...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。宜しくお願いします。

サラ金から450万円の借金が発覚しました。すると、実家の親から借りてくれと、お願いされた分と、後は自分の遊び代金と話されました。遊び代金で借金を作るのはとても悲しかったんですが、その遊び代金の内訳を知って当時は嫌悪感を感じてしまいました。その内訳が判ったキッカケもあるのですが。私は当時一人暮らしをしてました。その時働いていた、自営業のお店は祖母の年...

弁護士回答
    2
  • この勤務形態は普通でしょうか?

11月からある会社で働いていました。 会社の社用車があり、その車で直行直帰の会社と取引している店舗への訪問です。 勤務形態はフレックスで勤務時間は基本、9時から17時半の1日7.5時間です。 私はその車に乗った時点から勤務時間に入ると思っていましたが1店舗到着から最終店舗を出て車に乗った時間までが勤務時間です。自宅から1店舗到着までと最終店舗を出て車に乗っ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産が出来ず困っています

ベストアンサー

現在、四社に合計で400万ぐらいあります。カード会社と消費者金融1社です。 昨年三月まで勤めていた所には、23年勤務し、年収は900万程でした。結婚しており、妻は500万ほど貯金していたと思います。社内預金は400万程あったと思います。 単身赴任をし、こずかいではとても足りなくなり、借金がはじまりました。 妻にはとても言えませんでした。月々の支払いが苦しくなり...

弁護士回答
    5
  • 不倫女性が当方にして来た行動、言動はどの様な罪になりまた、相場があれば教えて下さい。

夫が不倫をしました、相手は既婚女性です。間違いだと気づいてからは、夫の方から会いたいとかは言っておらず、メールも返せる時に返すけど、期待しないで。この関係を終わらせたい。などと言っていたようです。 それでは納得出来ない様子で、不倫相手は旦那の事を運命の人だと思っている様で、都合の悪い事は聞き入れないような方で、あまり怒らせると逆上して来そうな人...

弁護士回答
    2
  • メールとブログでの嫌がらせ

妹 はモデルの仕事をしているのですが、インターネットのブログの記事で妹出演のA社CM紹介の記事のコメント欄に、 「大麻常習者の為いずれイメージダウンに繋がるだろう」とのコメントを書き込みしてしまいました。 大麻の使用は過去に行っていたことは事実ですが、最近は疎遠になっていたので今現在の様子は分かりません。 プロバイダー会社からIPアドレスの開示を求め...

弁護士回答
    1
  • 不倫問題で悩んでいます。は脅迫になりますか?

私の社内W不倫発覚により、私の主人が不倫相手に直接会いに行き土下座をさせ謝罪要求、及び謝罪文、次に会ったら慰謝料500万を払うと言う誓約書を書かせました。 しかし、謝罪文に、会った事に対しての謝罪はあるが、不貞行為を認める言葉がなかったため、主人が激怒し、謝罪文を突き返し、今からお前の家に行く!会社にばらす!飛び降りて死ね、指を詰めろ、足を折る!など...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用。彼から中絶費用、慰謝料とれますか?

同じ会社で1年ちょっと働いている人で 相手は妻子持ちで 好きだと言われ、奥さんの居る人だし 奥さんがいるでしょうって断っていました。 それから何度か本気で口説かれました。 会社でも奥さんとうまくいっていないと 評判でした。 私も相手に対して印象も良かったので 会社のみんなで飲みに行ったり良くしていました。 たまに二人でご飯に行く事もありました。...

弁護士回答
    1
  • 親権について

ベストアンサー

妻が生後4ヶ月の娘を連れて出て行き今月で約半年間連絡が一切取れません。現在調停中なのですが、もし調停なり裁判でやむを得ず離婚になった場合親権を取りたいと思っています。父親が親権者になるのは極めて難しい事は良く分かっていますが、以下の様な私の場合確率はどうなのでしょうか? 〈私〉 28才 会社員 年収350万円 家族構成 父…65才 会社常勤顧問 母…67才 派遣...

弁護士回答
    3
  • 家庭内暴力で警察に届けを出す場合について

ベストアンサー

主人からのDV(暴力、暴言、性的虐待)で警察に届けを出した場合、 1)逮捕もしくは仕事を辞めさせられたりしますか? 暴力に関しては2回警察を呼んでいます。 病院の診断書もとりました。 2)婚姻期間中に届けを出すのと、離婚してから届けを出すのは何か違いはありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚問題や離婚の際、返済が片付いていない一軒家、夫だけが出て行くという。どうすれば良いですか?

夫、私、子供2人の4人家族で暮らしております。 夫との結婚生活は、14年。 夫婦喧嘩で 今まで 数回 暴力あり。 性格の不一致、価値観の違いから喧嘩が絶えず 夫は、離婚すると言い、1人で家を出て行くといいます。 家は、結婚と同時に一軒家を購入。30年ローンを組む。夫名義で、残債1700万円ほど残っております。そこで先生方に質問がございます。 離婚の話し合い...

弁護士回答
    2
  • 夫の退職金を保全するには?

夫から離婚調停を申し立てられましたが、私が離婚の意思がないため不成立になり、婚姻が継続している状態です。(別居はしています。) もうすぐ、夫に退職金が支払われるのですが、その退職金の期日や金額を開示してくれません。 夫には私の特有財産からお金を貸しており、返して欲しいと思っています。(借用書はあります) ですので、賃金返還請求をしようと思ってい...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求中、不貞した夫が別居・離婚前提申し出た場合

ベストアンサー

不貞女性に慰謝料請求して交渉中です。 主人が別居希望、離婚もいずれ考えると言ってきました。 一応、不貞女性と住むわけではない、一人で住む(真偽はわかりませんが)と言っています。 1、すぐに別居になれば慰謝料請求相手に別居になった、離婚前提、減額中でしたが増額検討してください と言えるのかもしれないのですが 主人の別居がどんなに早くても1カ月以...

弁護士回答
    2
  • 不倫 駆け落ち 慰謝料 裁判

ベストアンサー

不倫を隠してそのままばれずに、離婚しようとしていましたが、 不倫を認めても、慰謝料などの話し合いも応じずに、 何処かに、駆け落ちして、 慰謝料請求にも応じない場合はどのような方法で、相手を 探して裁判に出廷させればいいのでしょうかしょうか?

弁護士回答
    5
  • 夫婦間での無断クレジットカード使用(離婚調停中)

ベストアンサー

今兄夫婦が離婚調停中です。兄の通帳を確認すると見に覚えのないクレジットの支払いが多々あり、どうやら兄嫁が使っているみたいなのですが、無断で使用された金額を請求することはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫から別居を切り出されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から家を出ていきたいと言われています。 このままだと別居から離婚になるのではと思います。。 現在、家賃は折半ですが、食費雑費等の多くは自分が負担しています。夫の収入は私の倍程度です。 私は夫婦関係を続けたく、夫にすぐに出ていくと言われると怖いこともあり、負担している生活費を請求できず結婚前の貯金を切り崩しています。 このまま...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手配偶者が私の会社に私の退職や会社の責任を要求追及している場合。

ベストアンサー

タイトルの通り不倫相手配偶者が会社にそういった事を要求している場合、私はなにか対抗できますか? そのせいで2度も人事異動にあい不安障害で休職しています。私と不倫した女性は配偶者からのモラハラなどに耐えられず私とキスをしました。不貞はありません。 女性配偶者を私の方からなにかする事はできるでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    12
  • 有責配偶者の失踪予告?

結婚6年目。7ヶ月の子供がいます。 夫の不倫が原因で一ヶ月前より別居しています。 有責配偶者の夫から離婚したいといわれています。 不倫で証拠は持っています。 夫、夫の親族から早く結論を出しなさいと強く言われていますが、私は離婚するつもりはありません。 早くしないと、夫は失踪するかもしれないと夫の親族より言われました。 脅しなのか、よくわから...

弁護士回答
    4
  • 財産分与 に伴う固定資産税

3月に離婚しました。不動産を私名義に変えました。27年度分の固定資産税(15万)は夫が払っていたのですが、離婚後分の固定資産税を日割りで請求してきました。毎月養育費をもらっているのですが、固定資産税の日割り分を養育費と相殺するとして、今月の養育費は払われませんでした。これは正しいものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 差し押さえられた給与、口座の解除について

ベストアンサー

10年前に離婚して養育費を払っています 一時期収入が安定していなかったため給与の差し押さえをされました その後毎月遅れずに養育費を支払っています この差し押さえを解除する方法はありますか? ちなみに養育費の一括払いを提案したところ断られました

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから