法律相談一覧
-
親権変更。この様な状況で親権の変更の可能性はあるのでしょうか?
こんにちは… 私は六年前に離婚調停成立後、親権を巡るを裁判をして五才になる男の子を取られてしまいました。 当時は夜の仕事をしていた事と、私の異性関係等が良くなく、相手方の両親が孫は渡さないと、探偵を付けたりと色々と明るみに出てしまい、結局…元夫(両親)に引き取られ育てられてます。相手の家は持ち家で仕事も会社員です。私の実家は生活保護で私は一人で生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。その場合、ローンは私が払うのですか?
ベストアンサー二人では離婚の話し合いがまとまらず、養育費は別れたら仕事辞めるから払えないなどというので、調停にしようと思い申し立てをしました。1回目が6月始めにあるのですが主人は呼出し状を見て実家に帰り昨日から会社を休んでるみたいです。このまま調停前に精神的に働けないからなどの理由で本当に仕事を辞めてしまったとしたら養育費はもらえなくなりますか?今のまま働いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の力になりたいのですが…
将来を真剣に考えている彼の話なのですが、彼は年は27、離婚歴があり子供はおらず、4年結婚生活を送った元奥さんには慰謝料として500万程支払いをしなければいけない様です。 (別れた原因は束縛の激しさの様です) そして、先日支払い日の前日に彼は盗難に逢ってしまい、カードもろとも現金を奪われ、すぐさまカード会社に連絡し使えなくしたのですが、支払いが1日遅れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
妻の不貞が理由で離婚することになりました。子供が一人おり、親権は妻になります。私の方から妻に100万円、相手に300万円の慰謝料を払ってもらい、けじめをつけてもらおうと思っております。双方それぞれにその意志も伝え、了承済みです。しかし、妻も相手も全額を払う意志はあるが、一括支払能力がないのが現状です。「ない袖は振れない」とよく聞くので、一括で払える分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重債務
現在、大手金融会社5社で当時200万ぐらいの借金がありました。 5年前に離婚をした時に、ウツになり仕事も出来ずに返済も不可能になってしまい・・ 今まで払っていませんでした。 その間に、何度か仕事にはつくものの借金を返済するだけの余裕のある生活はできませんでした。 時効目前なのですが、先週裁判所からの支払督促を 受け取りました。 金額は利息も含め20万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えることできますか?
先ほど相談させていただいた、なしです。 職場に妻が来て、相手の女性に会うと言っていますが、そのことで彼女が会社を辞めざるを得ない状況に追い込まれて、会社を辞めてしまった場合、彼女は妻を訴えることができるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル依存の夫と別居(場合によっては離婚)する為に必要なこと
夫はギャンブル依存症です。 借金があり、毎回何時間も仕事中にギャンブルをし、時には売上を使い込んで「お金貸して。」と言ってきます。 お金が返ってくることはありません。 家に現金を置いておくと必ずなくなりますし、私のお財布から抜き取ることもあります。 時折音信不通になり、1~3日ほど、どこに居るかわからなくなることもあります。 大抵はギャンブル場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の念書の効力期限と、親権が貰えるか。
ベストアンサーお世話になります。宜しくお願いします。 私はダブル不倫の当事者です。 職場の男性と3か月ほどですが不倫関係となっておりました。 主人にバレる事になった理由は、誰だかわからない人から、私とその職場の男性と主人のスマホをハッキングされ、私と相手の男性とのLINEのやり取りや盗聴盗撮、スケジュール帳や写真などのデータを主人に全て送り付けた事が原因です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料 生活費 どの位支払わなきゃならないのか?
ベストアンサー別居約10カ月。 その理由→私の仕事が忙しく帰る時間も寝る時間もない。 赤字が続き意地になり働き通してる。 子供は可愛いし離婚後可能ならば引き取りたい 1歳と3歳。 家庭内は私の仕事が原因で修復不可能。 基本的には私がいけないのだが私も募る想い ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫?の会社の対応について
ベストアンサー約1年前に私は既婚者の女性とお互いに惹かれあい、何度かキスをしました。その事が相手配偶者に知られ、会社にも知られました。 先日私は相手配偶者に嫌がらせを受け、警察を呼びその場はおさまりました。 その後、会社の方から尋問され、私が全て悪いように言われています。 相手の女性も前同じ職場だったので、会社から尋問を受けたそうです。 人権もなにもないので...
- 弁護士回答
- 13
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の財産分与の申立ては難しいのでしょうか
ベストアンサー離婚時に貯金はないと言われたまま離婚しました。 1年程経ち財産分与申立をしようと思っております。 しかし相手方にお金の管理を任せていましたのでなにもわかりません。 1.財産分与隠しをされていたらやはり難しいのでしょうか 2.どこの銀行などの情報もなければ開示ができないのでやめておいたほうがいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者が逮捕された場合の家族への影響
ベストアンサー逮捕された場合や有罪になった場合、配偶者の仕事には影響はでるのでしょうか。 罪の内容にもよるのでしょうか。 またもし影響が予想される場合は離婚することで一定の回避はできるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻のクレジットカード不正使用について
ベストアンサー前妻が家を出て行ったあと、協議離婚をしました。 その後、私名義のクレジットカードを勝手に持って行っていて、使用していました。 使ったことは認めています。 使われた金額と慰謝料で示談などは可能でしょうか? また、慰謝料を請求できるとしたらいくらくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の通話履歴について
不倫をしてしまい妻と離婚協議をしています。不倫期間を調べるために携帯電話の通話履歴を取るようにと妻に言われました。調停、裁判になった場合に、弁護士から請求があれば取らないといけない義務があるとも言われました。果たしてそのような義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中(別居) 子供の児童手当・扶養手当について
ベストアンサー妻と別居中で離婚調停中です。(妻から調停を申し立てられました) ※私としては円満調停または、別居調停ができないか模索しています。 妻の方から電話で、早く離婚しろ、児童手当と扶養手当を妻の方に移行させるように一方的に連絡が ありました。私としては、調停委員の先生より次回の調停時に話し合いましょうとなった内容なので 妻には何も答えていません。 私と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカードを勝手に作られた
ベストアンサー離婚した元旦那に勝手に家族カードとして私の名前でクレジットカードを作られていました。解約を求めても解約してくれません。 今は元旦那は再婚しているのですが、それでも解約してくれないので、その場合 警察に相談しようと思ったのですが、警察に言って解決できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停で要求する課税証明書について
【相談の背景】 現在離婚に関する様々な調停中です 妻の年収について、複数のパート先があることが疑われますが別居後にどれぐらい増えたのかは不明ですし、この先も隠すことが予想されます その場合は源泉徴収票だけではなく課税証明書を要求すると良いと聞きました 別居してまだ一年は経っておらず今は住民票は別々になっていて、まだ扶養は抜けていませんがこの先...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後、数年したら旧姓に戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立しました。 仕事の都合等でしばらくは夫の姓を名乗ろうと思っています(気持ちとしては嫌です)。ただ、数年後、他県へ引っ越す計画があるので、そのタイミングで心機一転、旧姓に戻したいと考えています。 【質問1】 このような理由で旧姓に戻したい場合、認められるのでしょうか? 子供はいません。 また、手続きにかかる費用、期間など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居や離婚の場合の夫名義の車
ただいま別居中です。 付き合っていた当時からもともとお互いクルマを所有していましたが結婚を期に私の車を買い替えました。 順序的には、新車購入手続き(夫名義)、入籍、納車、廃車(私が所有していたもの)になります。 夫は自分の車を使っています。 別居の際、私は私の使っていた車を乗って出てきました。 ①夫名義なので勝手に売られたりしませんでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那からの離婚宣言身勝手すぎる行動
ベストアンサー旦那が浮気をしてその人と一緒になりたいので、離婚してくれと言われています。子供が3人いますが、12月には一人で家を出てその人と一緒に住むと言っています。ただ旦那が店を経営してて、その資金が足りずにお金を貸しているので、まずそのお金を返してからにしてくれと言っているのですが、そんなお金がないのも分かっている状態です。どうやればお金を返してもらえますか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元不倫相手に手紙4通。ストーカー規制法違反になりますか?
ベストアンサー別れた不倫相手に手紙を4通送りました。 2通は相手の奥様あてへの手紙で内容は不倫の事実と、謝罪です。 もう2通は相手の職場あてで、内容は不倫の事実、善処の要求、謝罪です。 (社会的に地位のある立場の人だったので。) 差出人は書いていません。 不倫期間は約1年半、妻とは離婚するから君も離婚してほしい、と何度も言われ、私が離婚すると一方的に関係を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後に発覚した不倫に対する慰謝料と滞っている養育費を請求する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2020年3月に元夫と離婚をしました。 婚姻中には知りませんでしたが1週間前に元夫が当時まだ私との婚姻中、不倫相手の女性を妊娠させていたことと私と離婚をした半年後にその子供が生まれてすぐに再婚をしていた事実を知りました。 離婚理由はこの不倫ではなく、それ以前にも度重なる不倫(性的な関係あり)や家事や育児(子供3人)にも非協力的である...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚と慰謝料請求の仕方がわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞を働き、私が問い詰めた際に手を出してしまい、逮捕されました。 暴行罪で罰金刑が確定したのですが、逮捕されてる間に妻は家出したので行方不明です。 離婚したいのですが、所在不明で何も出来ません。また、不貞の証拠になり得る写真はあります。 離婚し、慰謝料を妻と不貞相手に請求したいのですが、行方不明の場合はどうしたらいいのかわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
内通者と疑われて業務から外され、降格・退職に追い込まれている。
ベストアンサー【相談の背景】 1月から新しい会社に転職し、事務部長補佐の立ち場にいます。重要な話は社長(女性)と事務部長と3人で実施しており、社長からも信頼されており、良好な関係でした。 社長は旦那と離婚紛争中であり、旦那が会社の情報をリークして会社を潰そうとしており、深刻な状況でした。 ある時から急に、私は社長との打ち合わせに全く参加させてもらえなくなり、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の管財事件。妻名義の車、保険に関して
【相談の背景】 お世話になります。 結婚後、主人が株式会社を立ち上げ約15年続けてきましたが、2023年、倒産・自己破産となり弁護士に依頼し現在動いています。 (2023年12月に離婚) 相談内容ですが 2024年、私名義の車(国産車、高額)を売却するよう管財人から指示を受けました。 会社の経費から購入しているのが理由です。 車購入(2020年)の経緯ですが 私が主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢犯罪について不起訴にするためのご助言をいただきたい。
【相談の背景】 2023年2月22日に痴漢(電車内で手の甲で服の上から触る、頻度は2-3度強く押し付け、また一定期間の間手の甲で触れていました)しました。 現行犯逮捕、第三者からの動画証拠提供あり、初犯。被害者は女子学生(女子高生風) 昨日、取り調べ(写真撮影やDNA採取、調書作成等)され釈放の際に刑事より、また詳細を伺うため呼び出しすると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多額な借り入れの返済と改姓での新規借り入れ
私は2015年ごろから複数社にわたりクレジットカードやカードローンや奨学金にて借金をしていましたが、2017年に無計画に退職したことから返済が滞り、ずっと返済連絡を無視し逃げ続けるように過ごしていました。(金額:約700万) 2019年末に両親が離婚したことで、母方の姓に苗字を変更しました。 名前が変わったことを良いことに駄目だと思っていましたが、ダメもとで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護での債務整理を受けてくださる弁護士さん
ベストアンサー2年半前、当時の主人のDVが原因で幼子3人と母子寮に逃げ込み離婚しました。 その際、婚姻期間自営業で働いていた主人が私のクレジットカードで仕事をしていた為、私の元に借金120万が残りました。 母子寮に期限があり、子供達は児童相談所に一時保護して頂き、私は生活基盤構築の為家を借りました。 その後、ストーカーになった元主人に居場所職場がばれ、ずっと相談し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妊娠中の旦那の浮気、慰謝料求めたい
結婚して2年ちょいで現在妊娠7ヶ月です。 去年の12月あたりから旦那の帰りが毎日遅くなり、飲み会もやたら多く泊まりになったと帰って来なかったり、週末も仕事に行ったりと家にはほとんど真夜中に寝るためだけに帰ってくるような感じでした。 冬休みに入っても出掛けてばかりでした。 仕事が忙しいと聞いてたので仕方ないんだと不満は我慢していたのですが、ある時私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が社内で私の悪評(噂)を広めている。名誉棄損・脅迫等で訴えたい。
結婚7年目。300人程度ですが旦那と同じ会社に勤めています。子供は4歳と2歳の息子がいます。 過去に一度旦那のギャンブルが原因で離婚について話し合いましたが一応やり直すことに。 しかし、お互いわだかまりは残ったままです。 最近になって、旦那が社内で「私の行動が変だ(携帯を覗き見る)・子供のことが好きじゃない・家事が全くできない」等の悪口を言い多く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年前交わした連帯保証人の契約について、支払い義務はありますか?
ベストアンサー今から7-8年前に会社を立ち上げました。友人と三人で、私は副社長として参加し、その際社長(起業を誘った友人、Aとします)の奥様から30万円ほど借り入れました。 その後会社は鳴かず飛ばずのまま、起業して何ヶ月と経たないうちに私だけ先に退職しました。その後会社は廃業となりました。 今回ご相談したいのは先に借りたお金の支払いについてです。 奥様から借り入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた内縁の妻に過去生活費用を要求され、会社へ連絡すると言われてます。どの程度支払うべきでしょうか。
私も、彼女も40代、5年程前から付き合うようになり、彼女の子供の大学卒業を待って結婚するつもりでいました。文献から察するに事実婚と言えると思います。 お互い別の住居(お互いに賃貸アパート)がありましたが、3年程前に私名義の住居を出払い、彼女の住居で同棲するようになりました。 私は離婚歴があり、現在元妻が所有する家のローンを払っているこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20代長男の家のお金盗る
長男20代な事でご相談 私はシングルになり8年三人の子供育ててきました。その長男とても素直ですが、ただお金を取る癖があるのではと思ってます。 発端は何年か前にお給料の仕分け頼み私のお給料から3万足りなかったので本人に聞くと、友達に貸したと かなり叱りました。返してもらったとのことでその場はどうにかなりましたが 先週元旦那から養育費封筒に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言で保険金受取人を変更できますか?
有責夫と再構築中です。私の保険金受取人を遺言書で変更する遺言を作成しています。 保険会社に問い合わせ下記のような返事をいただいているので変更可能かと思いますが、受取人が子供達二人というのは可能でしょうか。 また書き方は以下のようなカタチで問題ないでしょうか。 一度、遺言採点のようなところに相談し、作文していただき、離婚していない場合は、法的効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様から、慰謝料請求されていますが、減額できるポイントはありませんか?
私は2年ほど会社の上司と不倫関係にありました。 相手は既婚子供4人、私は現在シングルで2人の子供を育てています。 相手から好きだ、会いたいと言われ交際が始まりました。 2年の間、何度も別れ話がありましたが、お互いに離れることができず、ズルズルと続いてしまいました。 昨年の年末に奥様にバレてしまい、そのまま相手との関係も終わりました。 しかしそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫を告発する手紙について。対処法はありますか。
ベストアンサー以前夫の不倫について相談させて頂いた事があります。そちらについては、夫に認めさせ、不倫相手に謝罪と和解金を払って貰おうと動いています。 今回は、夫の不倫を告発する手紙が、全く知らない人から私宛で会社に届きました。 ・不倫相手は私が以前知った相手とはまた違う相手です。私自身、双方の不倫相手は知ってる人です。 ・詳しいことはSNSで調べ、〇〇という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の支払い額変更は可能でしょうか
任意整理中です。 五年前に会社を経営していたときに資金繰りが 悪化し、個人で1500万円を5社から借入しました。 三年前に弁護士に依頼し、任意整理をして 月々約25万の返済を約三年しております。 三年半前に知り合いの会社で勤務し、支払いを 続けて来ましたが、昨年に突然社長が夜逃げをし 現在も行方不明です。 何とか支払いをして来ましたが、もう全く余...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産は借名で相続人が行方不明で…
状況 家族構成は父(80歳行方不明)、母(81歳)、長男(私51歳妻子有).長女(49歳独身先月に死亡)です。 ①H22年に両親が離婚。調停があり、慰謝料として父から母に年金の半額約16万を支払う審判がでる。しかしH26年頃から振込がなくなる。以降連絡もつかなくなった。逃げたと思われる。警察に捜索願は出していない。戸籍の附票の所在地には何度か訪ねて行くも誰も居ない状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急。外国人の不倫相手から慰謝料は取れますか?
出会って15年、結婚10年、子供5歳1人います。 半年前まで転勤で海外に住んでいました。転勤時期が出産と重なったことと、単身赴任手当が大きいこと、主人も初海外でフォローできないと言われて、半分同居半分単身赴任の生活をしていました。今は一緒に住んでいます。 年末にやたらと外国人から主人の電話に電話がかかっており、メッセージが入ったのをみて、不倫してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫。慰謝料等
主人が、職場でダブル不倫(3ヶ月間)をしてました。 相手の女性は、私の古くからの友人で、現在の職場も(勤務1年たらず)空きが出て、主人が女性に誘いを受けて転職をしてます。 相手の夫とも面識あり。 主人が営業部、女性は事務、仕事上分からないことなどを営業に出始めた半年の間に相談する相手として、仕事終わりに何度か食事をしていて、数回後、後々3ヶ月間、不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の妻からの慰謝料請求
海外に妻子がいる会社上司と、1年間交際(深い関係は3か月。宿泊5回)していました。交際に主導的だったのは、上司です。 最初は隠されており、途中から、妻子はいるが破綻している、だから3年前から別居しており、離婚の話も出ていると聞かされていました。 しかし、ある日海外の奥さまから突然電話があり、破綻などしていないこと、子育ての事情で別居中であることな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについて。
営業職をしておりました。 一年にかけて、度重なる嘘の書類の作成を迫られました。会社の上司のいいなりで書類の作成をしないと激しい恫喝、終いには出来ないなら解雇とまで言われ、それでも毎回お断りをしていたのですが、結局は嘘の書類を作り上げないと本当に解雇となり家庭のある私としては折れるしかない日々を送っておりました。その嘘の書類を作り上げて申請する事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚前契約は可能か
実母(62歳)が、約20年間内縁関係にある男性(60歳)に、結婚を迫られているようです。母は、過去二回の離婚を経験しており、結婚には消極的です。(改姓したくないから等) 母と男性は、15年ほど前から有限会社を共同経営しています。男性は、事業に失敗した過去があるため、会社の代表は母です。母は、年齢的にそろそろ仕事を退きたいようですが、男性は事業を継続させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の既婚女性が妊娠。出産を希望しています。
当方は30歳独身男、浮気相手の既婚女性が妊娠しました(妊娠1ヶ月)。中絶を依頼しましたが、聞く耳持たずという感じです。夫には不倫をバレたくないらしく、飲んで酔って無理やり他人と関係をもたされた結果妊娠したと言っているようです。妊娠したと思われる行為日には、私と夫の両方と関係をもっているそうですが、私との子の可能性が高いとのことです。夫は女性に離婚する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇の通告の仕方について
ベストアンサー58歳の母のパート先が閉店することになり、実質的な解雇を言い渡されましたが、納得がいかないと感じています。次のような場合、解雇のしかたに問題はないのでしょうか。 母は、7年前に離婚し、現在は私と妹と3人暮らしです。 今年11月にパート先の所属する会社が他の会社に売却され、新社長から11月29日に説明会がありました。そこでは「何の変化もありませんから、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この内容で慰謝料請求出来ますか?
半年間同棲していた彼女が僕が仕事に行っている間に何の前触れもなく家を出ていきました。 置き手紙がありそこには、休みの日はゆっくり寝たい。好きなものが買いたいのに買えない。光熱は気兼ねなく使いたいのに使えないから、あと貴方に冷めたとありました。 僕は休みの日に早起きを強制させた事もありません。むしろ先に起きて掃除、洗濯と家事をしていたぐらいです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手(既婚男性)への慰謝料請求
交際していた彼(既婚男性)に突然別れを告げられました。 理由は奥さんにバレたから。 私はくやしくて悲しくて全てに頭が真っ白でその時急いで彼に会いに行ったら奥さんもいました。彼は私に付きまとわれて困惑し、私は完全に一番の悪者という図でした。 おそらく彼はそういう風に奥さんに弁明をしたのでしょう。悪いのはあの女だと言ったのです。 前日まで愛の言葉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの漏水
ベストアンサーマンションで、上の階から漏水してるのですが、上の階の人が話し合いに応じてくれなくて工事ができない状態です。 八月半ばから、マンションの廊下の天井から漏水が始まりました。 上の階の住人が、洗濯機を詰まらせたようなのですが、何度も繰り返して、そのたびうちは天井から漏水し、バケツを並べて、汚い水が落ちてくるので通行もうまくできないような状態でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に携帯の返却を要求する方法はありますか?
【相談の背景】 現在離婚調停中です。旦那は住所不定のためまだ出席はしていません。今後何らかの方法で出席してもらう予定です。 【質問1】 調停の場で私名義の携帯を相手方が2台とも持っているので、返却してくれるよう要求は出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから