35,199件見つかりました

法律相談一覧

• オンラインゲーム会社への弁護士照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に浮気をしてしまいました。当時、私は未婚で相手は既婚でした。 浮気相手はオンラインゲームで知り合った方で気が合ったので、一緒にご飯を食べた後にホテルに行きました。その後は特に連絡を取ることも会うこともなく4年経ちました。現在、私は妻子持ちです。今になって浮気が旦那様にばれて訴えられるのではないか不安になっています。連絡手段は...

弁護士回答
    3
  • 「性的行為を強要した」と会社に流布された

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚のA(女性)の交際相手を名乗る男性B(Aではない女性と既婚)から「あなたは2年前に私の交際相手Aに性的行為を強要した。私はあなたを許さない。あなたのしたことを会社にばらす」と何度もメールで脅迫され、その後にはAがBのメールの内容を追認するようなメールを私へ送ってきて、遂には会社の人事宛にBから事実無根のメールを送られてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻が会社に来た

【相談の背景】 妻子を持つ男性と半年くらい交際があります。 先日、職場まで妻と名乗る女性とその妹さんが私を訪ねてきました。その際ケータイを没収され連絡手段を断たれ、近くのカフェまで行き、不貞行為を認めることと旦那様への接触をしない誓約書にサインされました。 慰謝料請求の誓約書にはサインしていません。 【質問1】 この場合、相手をプライバシーの侵...

弁護士回答
    4
  • 会社員による経費私的流用

【相談の背景】 約7年ほど、結婚前提に交際していた会社員の彼がいました。 交際期間中に飲食代や宿泊代金を会社名で領収書も貰っているのが日常化され コンビニ代金も交通系ICカードで支払っておりました。 また、私が代金支払った場合も領収書をもらっており、なぜプライベート利用を 領収書もらうのか聞いたところ、私が彼の会社の商品購入者で接待交際費で落ちると...

弁護士回答
    2
  • お金を返さないと、親が会社に言う!

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日も相談させていただいた者です。 ある男性から自分の誕生日の時に好きな物を買ってあげると言われて好きなブランドの鞄を買ってもらいました。 二つ買って頂き、1個はプレゼントで、もう1個は自分で買うと言い、その場は立て替えてお支払いしてもらいました。 これは私も悪いのですが仕事も立て込んでいた事もあり、食事の誘いが何度かあったの...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻が会社に来ました

ベストアンサー

不倫相手の妻が職場に来て、大声で色んなことを言われ会社に居づらくなってしまい、体調も崩してしまい、精神的にも辛くなり、年内に退職を考えています。 その妻も不倫をしているのですが、その相手の妻は知らないと思います。腹が立って仕方ないので、相手の妻にそのことを伝えることは罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が、会社にバラした場合

主人が、職場不倫で相手が上司に伝えてられてしまいました。そして、主人のみ処分を受けました。 どのように女が上司に伝えたのかはわかっていません。 わたしと女は合意書も交わしてあります。その際、第三者に漏らさないという文も含まれています。 これは、上司にどういうことか聞いてもよいのでしょうか? また、女にも処分を下してほしいと伝えてもよいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 会社個人メールへの誹謗中傷?

ベストアンサー

ある会社の個人にクレームのようなものを何度もいれました。個人的に知り合いだったのでフリーメールで何度も送りました(脅しなどではありません、個人的な浮気をやめろ、など)そうしたら急にその方からラインに ..... 下記がこちらのスタンスです。 ・被害者としては犯人への怒りや憎しみはありません。 ・従って、犯人へとどめを刺したい気持ちは全くありません。(逮...

弁護士回答
    3
  • 被告の会社へ訴訟事実を伝えることについて

ベストアンサー

貞操権の侵害による訴訟を提起します。 被告の勤務先は大手でコンプライアンスについて大々的に指針を掲げています。 訴訟が終わったあとに判決文や訴訟内容を、会社の人事部長もしくはコンプライアンス委員長に、会社への苦情として伝えることはプライバシーの侵害にあたりますか? 不特定多数の人宛に送るつもりはありません。 ご回答宜しく御願い致します。

弁護士回答
    6
  • 嫁と同じ会社の部長との不倫について

嫁の不倫についてです。 嫁の誕生日に、嫁の不倫の証拠が見つかりました。 相手は同じ部署の部長です。 私も何回か会っており、7月にある結婚式にも出席するようです。 どういう神経しているのでしょうか? 相手は50代子持ち2人(中学生くらい)、妻がおります。 嫁は大手企業に勤めており、相手は大手企業の部長です。 このことを会社にバラしたら、会...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社に奥さんや子供を追い出したことがバレたら

ベストアンサー

地方公務員教師の旦那に家を追い出され、シェルターに入ってました。 シェルターを出てから、扶養の関係で今の居場所を教えて欲しいと言われますが、シェルターを出た後支援措置をかけていて教えれません。 地方公務員教師という仕事で奥さんや子供を追い出だして、シェルターに入れたことが会社にバレても 地方公務員教師の仕事がやっていけるんですか?

弁護士回答
    1
  • 元交際相手の会社への密告

ベストアンサー

元交際相手の会社に交際期間中の 相手の不貞や違法行為を密告しようと 思っています。 相手には絶対会社には言うな。 言うならこちらも法的措置を取ると 脅されていますが、どうにか手を使って 密告するつもりです。 もし相手に私が密告してことがバレた場合 考えられる措置は何ですか? 慰謝料請求?民事訴訟? また慰謝料請求を請求された場合、相場は いく...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会 携帯電話会社

ベストアンサー

弁護士照会について。 現在、内容証明を出すために電話番号を弁護士照会していただいています。 携帯電話会社になります。 万が一、回答が返ってこなかった場合、住所を調べる方法はないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 会社に迷惑FAXと迷惑電話

2019年2月上旬 ある日の夕方会社事務者の電話に私宛の着信が入る。電話に出ると『結婚は絶対にやめた方がいい。絶対失敗する。それだけ伝えたい』との内容。名前と連絡先を聞くも切られ、履歴は非通知。 数日後会社に私宛のFAXが届く。 『結婚はやめた方がいい。親族も家族も友人も知人もみんな祝福していない。そんな結婚しない方がいい。』という内容。 我慢の限界...

弁護士回答
    1
  • 住民票の変更は会社にバレる?

ベストアンサー

前回印鑑証明の件で相談させて頂いたものです。 元嫁がどうやら本当に印鑑証明が必要なようなので住民票を一時的に実家に戻して印鑑証明をとり、その後現在の住所に住民票を戻そうと思うのですがそこで質問があります。 会社には一時的に住民票を戻すことは報告しないつもりです。住民税の絡みでバレてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判になった事実を相手の会社に伝えること

ベストアンサー

不倫の復讐方法を纏めているサイトに 裁判になったという事実を相手の会社に伝えるだけなら誹謗中傷でも名誉毀損でもないので問題ないと記載がありましたが、そうなのでしょうか。 プライバシーの侵害には当たるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 差押えについての会社の登記簿謄本について

ベストアンサー

おはようございます。 婚姻費が支払われないので弁護士を通して給料差押えの申立を裁判所に提出しました。夫は大企業の電気会社で働いているのですが、その中にいくつかの子会社?があり夫が雇われている会社の登記が載っていなかったらしく、その大企業の名前でとりあえず差押えを申し立てたとの事です。弁護士も裁判所も受け付けてくれるか分からないがとりあえず会社に...

弁護士回答
    3
  • 裁判所指定のDNA鑑定会社

出産後DNA鑑定をしようと思っています。 裁判を、おこす予定は無いのですが裁判所で 利用している鑑定会社を利用して鑑定したいのです。 その場合、何処に問い合わせて鑑定会社を教えて貰えば良いのかわかりません、、。 裁判所もいくつかありますし、そういった知識も全くないのでどこに聞いたらいいのかわからずこまっています。 ネットで探すと裁判所からの実...

弁護士回答
    2
  • 夫の会社扶養先への連絡について

ベストアンサー

別居中で私は夫の扶養から外れ保険証を夫に数ヶ月前に返したのですが、夫は会社に申告しておらず近々外しますと連絡がありました。子供はまだ夫の扶養に入れてます。 扶養の件で夫の会社健康組合に問合せたいのですが、夫をとおさずに直接やり取りをする事にデメリットはありますか?

弁護士回答
    1
  • 騙されていた事を会社に伝える事。

既婚者に騙されていた事、それによって精神的苦痛を伴った事を、相手会社の本社上司だけに個別で話そうと思っています。プライベートな件なので取り合ってもらえなそうですが、嘘のほとんどが仕事関係であり、証拠もあります。相手側は雇われで違う店舗を任されている立場でその信頼を無くしたいからです。示談書には口外禁止は一切入れていません。 1.匿名でしても、私は...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が会社に連絡してきました。

ベストアンサー

販売の仕事をしています。 先日人事担当から呼び出され行くと書類を出されました。 みると不倫関係の女性から何枚にもわたり不倫の話と高額商品を売り付けられたという内容でした。 商品を売り付けた事実はありませんので、そちらは大丈夫だったのですが、不倫をしてたのが会社にバレたので左遷か降格になってしまいそうです。 この場合 ①不倫相手を訴えることは出来ま...

弁護士回答
    3
  • 会社に奥様宛の手紙は送れますか?

妻の不倫相手の男の会社に奥様宛の手紙を送りたいと考えています。 私、または妻が奥様宛に親展で送ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社での監視アプリによる通話録音について。

妻に不倫を疑われ、遠隔操作可能な監視アプリをインストールするよう言われています。 私は薬品関係の職に就いているのですが、他業者や取引先との連絡に個人携帯を使うことが多いです。 このアプリを入れた場合、仕事内容のやりとりの通話まで録音されてしまうのですが、万が一漏洩して会社側に損害を与えるような事があっては困るので避けたいのですが、妻はバレないし...

弁護士回答
    2
  • 調停の連絡先を相手の会社にすることについて

ベストアンサー

姉に簡易調停をしようと思っています。 許せないことを言われたので謝罪してもらいたいのですが、 着信拒否されています。 連絡先を姉の会社にしたら、立場が悪くなったとかで逆に訴えられたりと 私に不利益なことはありますか?

弁護士回答
    3
  • 名前と会社名から住所を知りたい

ベストアンサー

慰謝料を請求するのに、相手の名前と職場はわかっているのですが住所がわかりません。どうしたらわかりますか?探偵に依頼するのでしょうか?たぶん社宅です。

弁護士回答
    2
  • 退職した会社に電話を頻繁にする妻

ベストアンサー

妻と別居中です。 お互い弁護士が入っています。私の方の弁護士と連絡が取れないと嘘をつき、私の退社した会社に頻繁に電話をし、ある事ない事言っています。 挙句の果てに、別居になったのは会社の責任でもあると言われたそうで、会社から業務に支障をきたしているので、いい加減にして欲しいと言われてしまいました。 許せない気持ちでいっぱいです。 みなさ...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手の会社に連絡。罪になります?

ベストアンサー

妻の不貞相手の会社人事に私が内容を説明したら どうなりますか?罪になります?

弁護士回答
    2
  • 元彼に今の会社を知られました。。

昔付き合っていた相手から久しぶりにメールがきました。 以前から半年に一度ほど連絡が来るのですが、返事をしたりしなかったりでした。 今までも会いたい等言われてましたが、彼と会う気には なれず、彼も遠方に引っ越したため別れてから会ってはいません。 ただ、今回のメールの内容が「働いてるのって●●なんだね」という内容でした。 付き合っていた当時とは違う会...

弁護士回答
    2
  • 会社でも出会いがなくて。どうすればいい友達が、できますか?

幼稚園や小学校の時に友達が出来ず 中学や高校の時も友達が出来ずに人生、寂しく生きてきました。 社会人になってからSNSをやり始めて 寂しくない人生をおくろうと決めたのですが 会社での人間関係と同じくうまくいかなくて、友達が出来ません それで精神病になってしまい 友達が出来なくて嫌です。どうすればいい友達が、できますか?

弁護士回答
    1
  • 相手は妻子持ちです。会社も訴えることできますか?

妻子持ちの人から数回にわたり体を求められて中だしまでされました。私がその人の職場の会員を理由に旅行の話があるなど言われて呼ばれて。その人の職場が私の家の近くでいろいろと目があるので何も言えずに我慢してきました。もお連絡とかしないでください等は何回も伝えてます。抱きたい!見せて!とかメールに残ってます。その人が当直の時に体求められて電話もメールもか...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料等の件

はじめまして、宜しくお願い致します この度、妻の父より話があると呼び出され「妻と離婚」したいとの申し入れがあり、私も2年前に上司の横領事件に巻き込まれ、前社に示談金として妻より200万円を借り、返済し、再就職しましたが、うつ病により10ヶ月で退職していまい、妻の両親の援助で4ヶ月程、生活しておりました。その間、妻は結婚してからアルバイトでさえ、働いた事...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの脅迫メール

不倫相手からのメールを無視していたところ、相手が怒り狂い、写真も動画もばら撒いて私の会社の上司にも送りつけると脅迫してきました。(写真は裸のもの多数) もともと何をするかわからない相手だったので怖くて別れることができなかったのですが、別れたいなどと言ったら本当につぶされそうです。近いうち本当に爆発しそうなのですが、写真を会社に送られた場合、訴え...

弁護士回答
    1
  • 娘の離婚。この場合、娘と孫は私の扶養に入るのでしょうか?

お世話になります! 娘(27)孫(2)が離婚しまして私(50)の自宅に同居することになりそうです。 この場合、娘と孫は私の扶養に入るのでしょうか? 教えて下さい…

弁護士回答
    1
  • 助言して下さい

私は10年前より妻子ある男性と不貞行為をして来てしまいました。 主人より相手へ内容証明などを送られ、慰謝料100万の請求。 離婚は相手方と終息したら離婚届けを書くとは言い 先日離婚届けにサインをして、その時に慰謝料として800万を請求されました。 私には支払える金額ではなく、どうしたものかと思っております。 私も主人には悪いことを したと償いはし...

弁護士回答
    4
  • 元恋人 Dv 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 交際してから八か月間 同棲して四か月 交際してから別れるまで暴力行為がありました。 相手方の暴力が酷く私は度々会社を休む事になりました、会社からは 彼とは別れたの?怪我大丈夫なの?など色々聞かれて居づらくなり別れると同時に会社を退職しました。 【質問1】 別れた恋人に慰謝料請求は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の夫と名乗る者から電話がしつこくかかってくる。

ある男性からあなたの不倫相手の夫だと会社に電話がありました。その男性は非通知で電話をかけてくるうえ偽名を使います。私は何も話をする事はないと言って電話を切るのですが何回も会社に電話をかけてきて上司に代わってくれ、話をしたいと言います。会社に迷惑を掛けたくありませんので、迷惑電話を辞めさせる事は出来ませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明を送っての対応

ベストアンサー

主人が会社の部下と不倫しました。 内容証明を送ろうと思いますが、会社に伝わることはありますか? 彼女が逆恨みをし、会社に不倫を報告した場合の対処法などはありますか? 主人と彼女との話し合いは済んでいない状態(主人は彼女と別れ、私とやり直すと言ってます)ですが、内容証明を送ることは主人に報告してからの方がいいですか?先に彼女との別れ話をさせてから...

弁護士回答
    1
  • 調停継続か切り上げか

以前から色々質問をさせていただき 回答をいただく中 『さっさと調停を切り上げて弁護士を依頼して訴訟する方が早い』と言う意見をいただいたり 『離婚の話し合いを望んでいるのであれば調停の中で継続した方が確実でしょう』と意見をいただいたり… もちろん いろんな方のいろんな見解があって当然ですし 私も詳しい内容は 長くなるので書いていないので 答えていただき...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与 義父の積立満期

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ同士で再婚したのですが、先日妻から離婚を切り出されました。60代夫婦です。婚姻期間は約21年。私にはマンションのローン1500万円が残っており、不動産査定では1100万円でした。他には貯金がありません。 妻も貯金は全く無いというのですが、前夫の父親(義父)が妻名義で勝手に積立ていた800万円が満期を迎え、私との婚姻期間中に妻の通帳に入...

弁護士回答
    8
  • 先日やっと認知してもらいました。

これから養育費請求の申し立てをします。 彼の子供を一度堕胎しています。「二度と堕胎したくないから今度妊娠したら産もうね」と話していました。結婚の約束もしていました。 二度目の妊娠、堕胎出来ない月齢になってから彼が既婚者だと知りました奥さんとは別居していましたし、離婚して私と再婚すると約束していたのですが… 「おまえの上の子供とは暮らしたくない、置...

弁護士回答
    4
  • 社内不倫を会社へ相談は名誉棄損になるか

不倫発覚後も同じ会社で働き続ける2人を信用できないので、以下のように会社に相談し、監視及び抑止としたいと考えています。 これまでのメールでのやり取りを見ると、浮気ではなく本気になっており、結婚話も出ていました。 発覚後、関係の清算を双方に約束させましたが、相手の女性が夫に未練があるようです。 そんな状況なので、会社に事情を説明したいのです。 ...

弁護士回答
    1
  • 協議の上で離婚する予定であったが調停通知が来た

妻が里帰り中、離婚を言い渡され以前からあった嫁姑問題、性格の不一致が原因で双方同意で離婚することに決まりましたが、養育費、婚姻費用、財産分与など一カ月後に話し合う約束をして婚姻費用は里帰り中であった為、養育費が決まってから遡って支払うということで嫁は同意しました。ですがいきなり家事調停審判、離婚調停の申し入れをして来ました。離婚調停については養...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の取り決めについて

ベストアンサー

質問お願いします! 今現在離婚を目的とした別居をしております。 婚姻費用分担請求と同時に離婚調停をするのですが財産分与として生命保険,学資保険等の解約金も分割できるのでしょうか? 家具,家電も財産分与として分ける事は可能ですか? ちなみに子供を引き取った側が多くもらえる等はありませんか?

弁護士回答
    5
  • 親権について

2歳の子供がいます。 平日の保育園の送り迎え、朝食・夕食の準備、寝かしつけは父親がしています。 休日はご飯の支度、寝かしつけなど母親もしています。父親がすることもあります。 母親が育児放棄をしているわけではありません。 母親の会社への通勤時間の関係上、平日は上記のように父親が主に子供の世話をすることになりました。 母親は短時間勤務の申請を会社...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の賃貸物件における家賃等の支払い義務はありますか?

【相談の背景】 不倫された側の元夫です。数日前に離婚届を提出し、受理された状態です。現在はすでに別居しており、元嫁は実家に行き、私は元嫁名義の賃貸に住んでおり、引越しの準備をしています。 【質問1】 この場合、引っ越しをするまでの家賃や駐車場代、電気代等を有責配偶者である元嫁に支払う義務は発生しますか?

弁護士回答
    3
  • 控訴取り下げをして新たに離婚申立てができるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚裁判中です。不貞をした夫側から離婚申立てをされたのですが、「実質婚姻関係は数年前に既に破綻していた」との判断で、一審では負け、現在は控訴中です。 また、同時期に婚姻費用減額調停も夫から申し立てられて、進行中でした。 その最中、夫が倒れて現在昏睡状態です。担当医師からはあと2〜3週間、とはっきり言われました。 過去の不貞とは...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権者変更の審判について

3ヶ月前、妻と調停にて離婚し3才の息子の親権は妻になりました。しかし面会交流について調停時に取り決めていなかった為、調停を申し立てようとしましたが、どうやら引っ越してしまったようで、申し立て書が「当て所に尋ね当たりません」となり届きません。どうにか引っ越し先の住所を調べようと弁護士を雇い住民票を調べてもらいましたが、住民票をうつさず引っ越したよう...

弁護士回答
    3
  • お金を貸している旦那に自己破産をすると脅され離婚に踏ん切りがつきません。

ベストアンサー

数年前に付き合っていた彼にマンションの頭金として1000万程度貸しました。 (結婚する予定だった事と借用書も書く条件) 5年ほどたち結婚もしたのですが一度たりとも返済されず。 最近では生活の面でも合わなくなってきたので離婚が頭をよぎるようになりましたが 借金の事もあり踏ん切りがつきません。 結婚前に大喧嘩した際、借金の返済を迫ったのですが 自己破産...

弁護士回答
    1
  • 退職を理由に養育費の支払い方法をかえられた

ベストアンサー

退職を理由に差し押さえ養育費の支払い方法を変更されるのですが、今まで通り振込にしてもらうことは出来ないのでしょうか? 元旦那と同じ会社にいるため、然るべき手続きを踏んで支払い請求していました。 今までは振込手数料は私が負担で、会社から毎月4日に振込されていたのですが、「退職するなら支払い方法はこちらのやり方に従って貰う。今までは好意で払っていた...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料

A(女性30歳独身)が社内でB(男性39歳既婚妻子持ち)と不倫の関係で約六年交際をしています。数年前Bの妻が探偵を雇い,交際がばれてしまいました。 それにも関わらず,交際を今も継続しています。 もし今のこの関係がばれ離婚した時のAがBの妻に支払う慰謝料及びBがBの妻に支払う慰謝料はいくらくらいでしょうか? またBが離婚しなかった時のAが支払う慰謝料はいくらくらい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから