法律相談一覧
-
夫が帰宅しない。何故同居しなくてはいけないのか?
同居して7年、主人の両親と主人との子供と同居中。夫婦喧嘩をしてから勝手にしろと無視されて1ヶ月。仕事からの帰宅は遅く、帰宅しない日もあります。家族をほったらかしにして、したくない同居をさせておいて、自分だけ会社や仕事仲間と逃避行。何故同居しなくてはいけないのか?訳がわかりません。離婚してもらった方が良いでしょうか?子供達も家族サービスもせず顔が合え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー夫と不倫相手に慰謝料請求を考えています。 夫と不倫相手は、約1年程不倫関係があると思われます。 不倫関係が始まってから、夫は家庭をかえりみる事がなくなり、現在は夫が勝手に出て行き、別居中です。 夫から離婚調停を申し立てられました。 不倫の証拠がメールだけのため、調査会社を利用しようか悩んでいます。 調停中の不貞証拠が取れたら、夫と不倫相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
以前質問させていただいた者なんですが、昨年の9月から別居して6歳の子とアパートとで暮らしているので、私は会社員だけど、生活がしんどいです。主人には、生活費の一部を送って欲しいと何回も言いましたが、自分も大変だからと言って全く支払ってもらってないので、1月に婚姻費用の分担の申し立てをしたんですが、主人が払わないと強制執行になるまで時間がどの位かかるで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の清算について
現在社内不倫を1年間程続けています。 その間何度か別れたいと言いましたが 会社を明日からくるな、酷い女、俺をバカにしている、頭の悪い女などのその他の暴言などをしてきます。 また仕事中に電話をしてきてお前のせいで仕事ができないなどと言われ 怖くなり現在も続けている状況です。 悩んだ末弁護士の方に間に入ってもらい、 関わらないなどの誓約書を書いても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 婚姻費用分担 支払い義務 範囲
夫:28歳 会社員 妻:27歳 無職 子:0歳5ヶ月 別居期間:2ヶ月 現在、 私が円満調停、面会交流調停 妻が離婚調停、婚姻費用分担調停 別居中の妻が相談なく買い物し、婚姻費用として、請求してきました。 別居開始から全て領収書をとっているようで、かかった費用を全額請求されています。 ①必要な物に関しては支払うつもりですが、無駄遣いに関しても支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
主人が不倫中かもしれません。 相手は特定できていませんが、相手が独身、既婚者関係なく慰謝料請求は出来るのでしょうか。 主人は女癖以外は家族のことを大切にしてくれるし、生活費も問題なくいれてくれます。 なので主人が本気じゃないなら離婚したくないです。話し合いはまだなのでなんとも言えません。 相手に慰謝料請求した場合、相手が既婚者ならこちらも慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養について
妻と離婚の際、子供は私の元で引き取りました。その後、色々と話し合い、子供が元妻と生活することになり、親権も変更致しました。ここで、質問です。もともと子供は私の会社の扶養に入れておりましたが、①親権変更に伴い必ず扶養を外さないといけないのでしょうか?聞くところによると、生計を立てていれば(お金を渡していれば)親権がなくても扶養を継続できると聞きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求しようと思ってます。
ベストアンサー初めての相談です。 私は、43歳、会社員です。結婚8年目で、子供が1人います。先日、妻のメールを見て不倫を発見しました。既に、興信所に依頼して不貞の証拠を得るとともに、相手の住所、勤務先もわかりました。 子供のために、離婚は今のところ考えていません。相手と話し合った後に、二度としないことを約束させるつもりです。 今週には、相手と話し合うつもりですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
こんな時慰謝料は取られるの?
今の嫁とまだ付き合っている頃に僕に嘘をついて風俗で働いていました。働いていた事がわかったけど「お金の為」だと言ったので僕は許しました。その後子供ができて結婚し1年ぐらいたってふと嫁の携帯を見てしまうと誰かに「エンできる?」とメールで送っていました。その事は黙っていました。それから3〜4ヶ月後僕の会社の飲み会で知り合った女の子とメールや電話を頻繁にす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
webメールの開示請求について
はじめまして。ご相談させて頂きたいのですが、弟が携帯のメールの内容等を、フリーメール?(AOLメール)で友達や奥さんに配信されていたそうです。会社の人の話であったり、奥さん以外の女性とのメール等…、奥さんとは離婚するしないで揉めて実家へ戻ってきています。女性とのメールは弟の自業自得だと思いますが、イタズラにしては悪質だと思います. WEBメールの開示請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
facebookに不正アクセスしキャプチャを取り裁判所に提出されました。
離婚調停で、相手が私のFacebookのID、パスワードを使用し私のアカウントでログインしアカウント所有者のみ閲覧できるメッセージをコピー用紙1/2冊分ほどキャプチャし印刷し裁判所に提出しました。メッセージのやり取りの中には他人の職業やプライベートな内容が含まれます。また、メッセージのやり取りの中には今回、裁判所には提出されてはいませんが、携帯電話やメールア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求などについて
夫とは職場で知り合い結婚して2年半、子供が2人います。 私が夫の携帯を見て浮気が発覚しました。相手は職場の同僚なので私も知っている人でした。夫から誘ったようですが、勿論、私達が結婚したことを相手は知っています。1年ほど前から二人の関係は始まったそうです。その場で夫は認め、謝ってきました。離婚する予定はありません。相手も電話で認め会社を辞めると言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻の勝手な借金を防ぐ方法
ベストアンサー妻の不貞行為に伴い、別居中の者です。 妻は実家に帰っているのですが、義理の両親も経営している会社が借金まみれです。 子供が相手方の手元にいるので、離婚は思いとどまるつもりなのですが、勝手に借金されないようするには、どうするのが効果的でしょうか。 義理の両親は借金まみれなので、ローンが組めないみたいで、以前から妻名義の借金を勝手に繰り返して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車同士の交通事故を起こされました。
事故の詳細は、2、3年前に、私が、赤信号のため信号待ちをしているところに、後ろから突っ込まれました。始めは相手の方も謝っていましたが、保険会社には、青信号になっても発進しないそっちが悪いと、言ったそうです。さらに、たちの悪いことに、相手は、保険に入っていなかったのです。修理代など払うつもりもなさそうなので、裁判を起こすことにしました。しかし、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復縁の条件
お世話になります。 昨年12月に10年連れ添った夫が借金・不倫発覚、本気になって会社の部下を妊娠させ、出産しました。 私は実家へ子供3人連れて帰りましたが、離婚を拒否してきました。 その夫が鬱病になり、女とは別れて復縁したいと言ってきました。 女とは慰謝料を一括で支払い(夫の親が)、縁を切ったと言います。 私は復縁するならいろいろ条件を付けたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為相手方への慰謝料請求と名誉毀損について
ベストアンサー夫の社内不倫が原因で離婚しました。 下記の行為を行った場合、 名誉毀損罪等に該当する可能性はありますか。 (夫及び不貞相手A子の)会社の従業員2名の自宅住所に 封書で下記内容の手紙を送る。 「○○の元妻ですが、A子さんに内容証明もしくは 訴状を送りたいと思っております。 勤務先へ送付したくないので、A子さんの自宅住所を 教えていただけますでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中尾センセイ、ありがとうございます
早々のお答、ありがとうございます。 代理人の方に、主張書面に加えていただく様に、お願いしてみます。 追加で、質問ばかりで申し訳ありませんが、この調停が終わるまでに、1回は相手方と顔を合わす事はある、と代理人の方に言われました。 現在、相手方の会社の車を見ても、調停時に、このイスに相手方も座ったと考えるだけで、気分が悪くなり、離婚時から、勝手な事、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット生中継のプライバシーについて
USTREAMを使ったインターネットでの生中継を行う際の肖像権につてご質問させて頂きます。 当社はWEB制作関連の事業をしており、会社PRの目的で地元の祭りやイベントをUSTREAMを利用し生中継を行いたいと考えております。 当然、主催者側には許可をとって行いますが、映り込んだ一般の人の肖像権?はどういった扱いになるのでしょうか? 例えば、不倫現場が映ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重責任⁈。最悪身代わりを暴露してその罪を負う(偽述?
ベストアンサーまず、会社の未成年者の物損の代わり身になったんですが、社長が中間に立ち話は進んでいました。が、車両の保険は入っておらず、通勤中の事故なのに保険料も払ってない(月々は引かれている明細)、社長も金遣いも悪く離婚確定、奥さんの情報により責任(130万前後)を負わせるとの事。 最悪身代わりを暴露してその罪を負う(偽述?)として、債務は当事者や社長に振る事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されそうです。教えてください。
ご相談です。 職場の同僚(女性)の旦那様に慰謝料請求されそうです。 私が送った「愛してる」とか書いてある複数の手紙とメール、電話(携帯)の履歴を会社の上司に見せられ、その際に私を訴えると言っていたそうです。 一度手紙が見つかったときに話し合い。もう連絡はとらないと言ったのですが。相手(女性同僚)からの電話には、普通に出てしまい。メールも何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額について
4年前に調停離婚し、現在6才の長男の養育費として毎月3万円を払っています。 しかし、今年1月に会社より退職勧奨と体調不良が重なり、失職しました。 そこで、養育費減額調停を申し立てましたが、失業保険から払えるはずと言われていますが、この不況下で再就職先も決まらず、自分の生活も危うい状況です。 失業保険も毎月15万程度で、今後の生活及び就職活動を考える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の確実な取得法
家裁で離婚調停中です。相手は不誠実で養育費の支払いは承諾しても実際に支払う意思があるかどうか不安です。給与を抵当にして、相手の勤務先から直接養育費の支払いを受けることができると聞いた事があるのですが、その手続き等をお教え下さい。またもし相手が死亡した場合でも保険を担保にしておけば養育費の支払いを保険会社受けられると聞いたのですが、このことについ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
ベストアンサーはじめて利用させていただきます。 私は1年半前に今の彼と、お付き合いをしました。妻子ある人なので、最初のうちはもちろん断っていましたが、本当に尽くしてくれて、2年後には離婚、もしくは別居している事、同じ職場なので万が一出来なかった場合は彼が会社を辞める事。などの話をされ、私の親友にも同じ話をしてくれたので、彼を信じて付き合い出しました。もうすぐそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険
旦那の不倫で 私が怒って 『出てって』と言ったら 本当に出ていってしまいました。 この場合 このまま連絡がつかなくなったら 離婚することはできませんか。 出ていく前日 会社を解雇されたので 保険がないため病院にも行けません。 勝手に国保の手続きできませんよね。 旦那からは謝罪もありません。 思いがけず相手の女の携帯番号(旦那が買い与えていた)と住所 口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交渉について
婚姻期間三年、不貞期間一年四ヶ月、不貞回数百回程。三歳の子供が一人、不倫が原因で離婚する方向で話を進めています。妻は全て自白をし、相手(未婚)も不倫を認めています。一度三人で話し合いをしましたが相手側が弁護士を雇いました。相手は親と会社には知られたくない。減額、分割してくれとの事でした。こちらが提示した額は一括ならば150万、分割をするなら200万です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁と
離婚する時 携帯の名義人が嫁だった為 名義変更する際 その月の請求は元の名義人の嫁に行くと言われ代金19000円渡しました ところが 元嫁は支払いしておらず 名義が代わって自分の所に請求が そのため 電話を止められ仕事に影響が出ました 連絡しても今は払えないの一点張りで、そのうち電話さえ出なくなってしまい 引っ越しも した為元嫁の会社に電話した所 元嫁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求以外に方法は?
夫が同じ会社の同僚と不倫している事を2年前の3月に知りました。去年の5月に小学生の子供が夫と不倫相手がキスをしているプリクラを見つけてしまいました。かなりショックだったようでその4ヶ月後から不登校となり今、現在も学校に行っておりません。そこで質問です。 子供が学校に行くようになれば仕事をし離婚したいと思いますが、もうすぐ時効の3年になろうとしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
婚姻時に夫の借金の(信販ローン)の連帯保証人になりました。その後、働かなくなり、消費者金融に手をだし家に帰らなくなりました。現在も居場所分かりません 離婚はしましたが信販ローンは保証人になっていたので月に一万ずつ払っています。本人の行方も分かりません。子供の教育費もかかり、苦しい状況です。信販会社から電話があり、もう少し多めに払ってほしいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い能力
ベストアンサー夫の年収は600万だったので養育費5万×2人で月10万円と決め、公正証書を作成したのですが、夫が減額を求め離婚できず、裁判になりそうです。 相手方は、去年の年収は600だが歩合制で、あくまで基本給は210万だから養育費も基本給の相場でという考えです。 夫が今の会社に勤めて三年目で一昨年は500万でした。 裁判になると支払い能力を超えている事になりますか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への請求
ベストアンサー昨年、主人が1年半程不倫をしている事が発覚しました。 発覚と同時に、主人は相手と別れ、離婚はしたくないとの事だったので、不倫相手に謝罪文を請求する事にしました。 3ヶ月程経ちますが、相手からは何の音沙汰もありません。 そこで、主人と相手の家に行き、再び謝罪文を請求しようと思っています。 その際、同じ職場の人なので、会社の人に口外しないと言う約束も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫により心療内科に通院中
夫と私は同じ会社で働いています。 夫と社内の先輩の不倫により、私は心療内科に通院せざるをえない状況です。先輩は、結婚式にも新婦側で招待し、私とも親しい間柄でした。先輩を尊敬していた分ショックが大きく、名前を聞くだけで動機がし、仕事が手に着かなくなります。 夫とは関係修復に向けて話し合いを行っていますが、話し合いの結果次第では離婚の可能性もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫。また詐欺で訴えることは出来ませんか?
夫が社内でW不倫をしました。相手の女性が私の夫の子を妊娠したと言ってきましたが、本当は彼女の夫の子供でした。妊娠周期を偽っていたのを知ったのは1ヶ月経った後でした。夫もそのことを知らなかったようで「あなたの子よ」と言われ、すっかり信じ込んでいた様です。 私の家庭を崩壊させようとしてきた相手の女性に慰謝料と警告書を書きたいのですが、W不倫なので出来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決が決まるまで…
離婚が決まり旦那が子供を連れて出ていくと言っていますが、旦那の会社は終わるのも不規則。その間子供を保育園に預けるらしくまた、旦那は寝たらなかなか起きない人で私の両親は子供がまだ3才なので旦那が寝てる時に変な物を食べて喉につまらしたり何かあったときに大変だからととても心配しており親権が決まるまでうちで預かりたいんですが、預かりたいと話はとうしてあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
いつもお世話になっております。また質問させてください。 私たち夫婦は離婚を考えていますが、旦那が了承せずに、来月、調停に出向きます。 そして、旦那が今月末で会社を退職します。退職金がでるそうで、旦那にいくらか貰いたいと言いましたが、聞き入れてはもらえませんでした。 別居してから1年5ヶ月になります。 私には、退職金を貰う権利はありますか。もしある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。義理母から財産放棄をしないと?
1ヶ月前に離婚した旦那が一週間前に亡くなりました私は25才、二歳の息子 と暮らしています。 旦那は信販会社、消費者金融と借金をしていました。義理母から財産放棄をしないと?才の息子にのしかかると言ってきました。二歳の息子に返済能力があるわけなく……。 財産と言っても何もなく 私が乗っている、旦那名義のローン中の車ぐらいです。保証人にもなっていないのに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けた重要書類を返してくれない
友人に、離婚に関しての公正証書(正本)と重要書類を預けて居ります。強制執行するに、その友人は、公正役場へ行き、委任状に記入してくれました。しかし、一向に動いてくれず、連絡も拒否されます。弁護士に内容証明等を郵送して貰いましたが、完全無視にて、一年が経ちます。公正証書は、再発行可能な様ですが、重要証書等は返して欲しいのです。これにより、元夫に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の破綻
夫婦関係の破綻について質問です 結婚が決まるまで 私が子供を望んでいて 夫も知ってて 夫が私に言ってた給与でやっていけるため (夫は有限会社)退職し 結婚。 結婚してから結婚前の年の年収が 100万少ない事が税金の用紙からわかり 夫にどういう事か聞くと愛情がないのか 不景気だからと 言い訳しか返ってこなく 夫に不信感をもちました。 結果的に子供も望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇された。養育費は?
ベストアンサー離婚調停中です。両者共働きです。 まだ、養育費の取り決めはしていません。 先日、妻が犯罪を犯し、会社を解雇されたことがわかりました。 それまでは養育費は算定基準をもとにすると月4万から6万が妥当な線であることがわかりました。 ところが妻が解雇されたことにより、仮に妻の年収が0と判断されてしまうと月10万ほど支払う計算です。 このような場合、相手の都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの言葉が苦痛です。質問このような発言は脅迫になりますか?
ベストアンサー妻とのささいな口論(代休や有給の予定で仕事の打合せが入っていて休めない→仕事の事しか考えていない、自分勝手など)の際、「死ね」「ブチ殺す」「殺す」「会社を潰す」と言われます(過去に5回ほどあります) 質問 このような発言は脅迫になりますか? 精神的苦痛で離婚→慰謝料をとることは出来ますか?金額はどれくらいが妥当でしょうか かなりの剣幕で言われます。「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、婚姻費用これは妥当ですか?
旦那26歳、妻30歳、子供1歳2ヶ月。 支払金額 1.841.800 給与所得控除後の金額 1.108.000 所得控除の額の合計額 1.330.555 社会保険料等の金額 190.555 株式会社モアエンタープライズ 離婚することは決まってます。 旦那が婚姻費用、養育費は一万三千円が妥当といい、一万三千円しか振込みません。 これは妥当ですか? これから弁護士を雇うにあたり何をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与について
教えてください。 80歳代の母・85歳の父(2年前に他界)子供6人の家族構成です。5年前に母と父が離婚をしました。母は、自分の財産(土地・アパート)を新しい会社を長男と作り、名義変更しています。長男に贈与しているところもあります。 現在、長男が思うように母の面倒を見ない状態。しかも、父の残した借金に母は困っているにもかかわらず、関係ないと言っています。 贈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束していた借金返済が守られない
こんにちは。 結婚していた時に元夫が私名義で借金していたのですが、 離婚する際「責任を持って返済する」とメールに書いていたので 信用していました。 が、最近になって「返済するつもりだったけどやめた」と連絡がありました。 「婚姻時の借金は2人で作ったものだから、私名義の分は私が支払えばいい」と相談した弁護士に言われたと言うのです。 この場合、返済す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚財産分与対象の中古マンション評価額推移予想の問い合わせ先について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議を始めようとしております。 所有している中古マンションをできるだけ高く売るにはどのタイミングがよいのか、判断しかねております。 不動産会社に聞くと評価額はあと1年ほどで頭打ちという意見もありますが、一方でまだ伸びる可能性も考えられます。 特定のエリアの中古マンションの評価額が今後どのように推移するのかについて専門家の客観的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の車ローン契約者と使用者が異なる場合のリスクについて
【相談の背景】 妻と離婚に向けた協議中です。夫婦で所有する2台の車のうち、2人とも同じ車の引取りを希望しており困っています。 この車はローンがあと4年残った比較的新しい車で、ローン契約者および使用者は私(夫)、所有者はローン会社です。 もしも離婚後のローン支払い者を妻に変更した上で、使用者を妻に出来るならば何も問題はないのですが、妻には経済的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住宅(建物のみ。住宅ローン残あり)の財産分与の考え方について質問です。
ベストアンサーお世話になります。 現在、離婚について話し合い中での質問です。 財産分与における、取得した住宅に関する質問です。 20年前に約2800万円で建てた住居があります。 (これは建物費用のみ。土地は、妻の親の所有物。) 建物は、夫婦共有名義です。 (仕事の都合上、現在は妻だけが住んでおります) この建物に関する、財産分与についてご相談です。 住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫がW不倫。最悪の場合は離婚、に備えてのご相談です。
結婚23年、8歳の娘がいますが、夫が4ヶ月前から不倫をしています。 私はフルタイムの会社員、管理職で、残業や出張も多く、夫は自営なので家事一般は夫がやってくれています。家は完全分居ですが私の両親(80歳以上ですが健全)との2世帯住宅です。 夫はかなり本気で恋愛しており、バレても開き直って「将来的には離婚して相手と結婚したい」と言っており、私とはもうやり直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人財産分与、役員報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から不倫している自営業の夫。 これまでは不倫相手と家庭を行ったり来たりの二重生活をしていました。 不倫相手には早く離婚するように言われているようで、私も数年以内に離婚を考えるようになりました。 【質問1】 法人の場合、財産分与はどのようになりますか? 【質問2】 私を役員にしており、それをそのまま今後8年(任期10年)は生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得いきません。
ベストアンサー「調停開始の翌日に会社を辞めたから年収120万くらい減ると予想される」と相手が主張していて、会社を辞める前は480万。辞めてからは360万。 調停委員は360万の方で、養育費計算するようです。 しかし、調停の翌日に会社を辞めて、一番お金がない状況を作り上げ、主張し、養育費を少なく払おうとしていることに納得いきません。 私は働きたくとも子供が難病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中に私の口座の残高が引き出され、引き落としできませんでした。私の信用情報に傷は付きますか?
ベストアンサー今月から離婚裁判中です。 原因は妻のDV、セックスレス、不貞疑惑で現在別居中です。子どもは2人で高校生と小学生、妻が子どもと同居しています。 妻は収入があるかどうかが不明ですが、私の給与が入る私名義の銀行口座①から、婚費として同居中から妻が管理している私名義の銀行口座②に送金しています。 ②の口座から、「妻と子どもの携帯代」「新聞代」「子どもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務していない会社の社宅について
【相談の背景】 2年前の8月夫が勤める会社の社宅から、夫が相談もなく私がいない間に荷物を運び出し出て行きました。 私は専業主婦で子どもの幼稚園も変わらないといけないなどの理由ですぐに引っ越す事ができず、年度末に引っ越しました。 夫はその間どこに住んでいるのかわからなかったのですが、自分が住んでいる住所を隠すためなのか、ずっと会社の届出の住所を社宅...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから