法律相談一覧
-
離婚時の不動産財産分与
離婚時の不動産(家建物)の財産分与について、 私名義の家建物を妻へ譲渡するかわりに、妻から建物評価額(時価)の半額を貰いたいと考えています。 (土地は義兄の名義ですので、家建物のみ財産分与の対象です) 私としては、できる限り評価額(時価)が高い方が都合がいいのですが、どのように算出すればよいのかが分かりません。 以下の情報から算出できますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルコール依存症の夫との別居から離婚
ベストアンサー【相談の背景】 自覚のないアルコール依存症の 会社員夫50代半ばとの 離婚について 発達障害もあり 酒を呑みすぎて頭がおかしく、 やらかした事を軽く 受け止めているらしい。 持ち家なし。 私は年収200万50歳。 子供は一人で私立高校生。 私は子供を連れて家を出たい。 ①夫は借金が400万円。 生命保険契約者貸付が 多分300万円。 5年前は数千万円あった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料、財産分与について
結婚3年の夫と離婚を考えています。今は別居中です。 慰謝料、財産分与についてお伺いしたいと思います。 家族構成 夫 私 夫の子(学生) 私の子(学生3人) 夫 私 共に会社員 慰謝料に関して。 1.暴力に対する慰謝料 3年間で複数回(10回程)の暴力があり、警察のお世話にも複数回なりました。 証拠として、怪我の診断書が3回分。音声データ、怪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、不倫の慰謝料と財産分与
ご相談宜しくお願いします。 私が別の女性と1年半の間にメールでの日常のやり取りと買い物の付き合いと食事のみの付き合い。不貞行為が一度ありました。 妻とは結婚28年子供は社会人と大学生ですが成人しています。 現在は別居中で相手に毎月生活費7万学費8万を末日に支払っています。 妻とやり直すと誓約書を書きましたが2.3日で義父が相手旦那に密告したようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしたいが相手が無理な条件を出してくる
結婚をして4年の妻がいます。子供はいません。 私と妻は共に働いており、私は飲食店でパートをしながら音楽活動をしています、妻は不動産会社で正社員で働いております。 ■問題点1 妻は結婚当初から家事は全くせず主に私がしております。また、最初のうちは家賃や光熱費等は折半をしていたのですが、1年程前からは結婚式費用、家賃、光熱費等を折半することなく私が全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の浪費癖と離婚の慰謝料
ベストアンサー私と妻は、妻の両親の離れの家に住んでいて、家賃の支払いを考えていましたが断られました。 妻の両親は働いていて、とくに生活にこまっていることはありません。 私の月の手取りは18万程です。 車通勤なのでガソリン代で月に1万円程掛かります。 会社からは交通費の補助がないのでガソリン代を引くと月の収入は、17万円です。 妻は働いてはすぐにやめてしまい、もう10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流について(調停中)
平成26年1月に協議離婚。子供は六歳と三歳。平成24~25年は別居や同居を繰り返す。一緒にいるとケンカになり相手が大声を出すため、二男が怖がり実家へ避難していた。二男は男性恐怖症になる。現在は改善。面会は予定の合うときにという曖昧な取り決めで、三月まではうまくいっていた。三月九日の面会を最後に、その後二週連続で面会を希望されたが予定があり断る。相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国国籍の主人の借金と離婚に付いて
外国籍の主人が法人名義(日本)で東京に5年以上前から月50万程の家賃で家を借りています。主人とは5年前から完全別居状況が続いています。2、3年前から家に数種類の督促状が届いている様子ですが郵便物は全て未開封で本人に渡しているので詳しい状況はわかりません。家賃滞納は薄々気がついてはいました。最近になって家主さんから私達家族宛にこれ以上滞納が続けば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中での今後の悩み相談
現在、離婚調停中にて婚姻費用、養育費の交渉中です。 離婚にはお互い合意ですが金額面で折り合いつきません。 私の年収は470万円(会社員で給与所得)、妻子とは3年ほど別居中。 子供は一人(3歳で親権は妻)、妻は病気(睡眠障害)を理由に生活保護を受給中で無職。 妻側の要求→婚姻費用8万円、養育費6万円。 私の希望→婚姻費用5万円、養育費2万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の精神疾患が原因の離婚について
夫46歳、私37歳、子供3歳と中型犬2匹で生活しています。 2年ほど前に夫が鬱っぽさから精神科を受診、治療の過程で躁状態になり、双極性障害と診断されました。1年半前の躁状態の際、女性問題を起こし、不貞とまでは言えませんが手をつないでデートしている写真、車の中でキスをしている動画を調査会社に撮って貰いました。その時点では病気も考慮し、今後の個人的接触を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚した実母の遺産。私と実母の関係は、?
長文失礼いたします。私は47才会社員です。私と実母の関係は、?私が7才ぐらいの時に両親が別居(離婚?)?私が中学に上がる頃 両親がヨリを戻すが子供(私たち)の将来のために形式上だけの復縁??私が18才ぐらいの頃 再び裁判離婚。?その後、現在まで一度もあっていない。?H23.9突然、弁護士F氏より実母の体調が思わしくなく、今のうちに私と妹に100万円ずつ分けたいので振込先を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料&離婚慰謝料
旦那の不貞行為の証拠は探偵に依頼した分とメールがあります。 女Aとは今年5月から関係があるメール見つけ不倫やめてほしいので6回無言電話してしまい 旦那の経営してるバーにも数回店開けてるか確認で無言電話したりして それがばれて女Aからは慰謝料請求メール90万会社損害賠償は入ってないと 旦那からこんなのきた 俺は知らんぞお前は加害者なんやからなと2人はぐるにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金と離婚について
【相談の背景】 別居中の夫のギャンブルによる度重なる借金が300万ほどあり、今後について話し合いしようにも面倒がって電話無視したり、出ても途中で逆キレして大声で怒鳴ったり、延滞金が加算されても平気で放置したり、話し合いにならず、給料差し押さえになるとこちらも困るので結局私が生活費を削って払っています。 私は現在体調が悪いため、無職で夫の給料で生活し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚が出来る状況か。
結婚した年平成13年、別居開始が平成22年です。別居の理由は、私の1度の不貞行為になります。 夫婦の間には、中学生2年、中学生1年の子供がおります。 この状況では、離婚は認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議書 自己破産について
車をディーラー契約で私名義で支払いを主人がしております。(主人の仕事用の車) 離婚する際離婚協議書にローンを支払ってもらう約束をする予定です。 離婚協議書作成し離婚したあと主人が自己破産した場合無効になるのでしょうか? 離婚協議書に自己破産しても支払うことを約束させたら大丈夫なのでしょうか? 主人は他にも借金があり自己破産をすると言っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が。これは犯罪ではないのか?
ベストアンサーはじめてご質問します。結婚生活中に元妻が、私の貯金約300万円を使い、私のクレジットカードでも200万円以上を無断で使い離婚をしました。ただ、相手の実家がすぐには引き取れないとの事でしたので、離婚はしましたが同居してあずかっていました。(男女の関係はもうありません)そんな元妻が、私の名義の家族カードを再度使用していました。(もちろん離婚後)離婚した時点で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ会社の不倫相手が会社に報告
ベストアンサー私は一般事務職、不倫相手の男性は単身赴任中で総合職の直属の上司です。不倫関係になり、半年くらいで不倫相手の妻にバレました。それをきっかけに連絡は途絶えました。不倫相手は鬱になり休職しましたが、自分が復職する為に私との不倫を、同じ部署の上司(部長)や人事部へ報告しました。その後彼は異動し復職したので、今は部署も変わりました。私は会社に居ずらい状況で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中の生活費未払いと悪意の遺棄の問題
ベストアンサー【相談の背景】 元々別居婚で子供は有り、一度も暮らしたことはありません。結婚10年 現在、こちら側が原告で離婚裁判中です。相手は弁護士はなし。こちらの弁護士からはDVの証拠不十分で敗訴(離婚できない)になる可能性が高いと話がありましたが現在、別居2年半(離婚原因となった事柄から別居として)のため、このまま続けて別居期間でできないかと考え中です。婚姻費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セックスレスで離婚を考えています
結婚17年目の男性です。 3人の子どもがいます。 もともとセックスの回数は多くなかったのですが、3人目が産まれてから約4年間は完全にレスになりました。 こちらからアプローチすると、「こんな忙しいときに何を考えているのか」「そんなことばかり考えているのか」「前のときは嫌々していた」 と言われて拒否され続けています。 夫婦関係がうまくいかず、傷つけられ続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫と浮気女の両方から慰謝料をとって離婚したい。ただし決定的な不貞の証拠がありませんが可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 <状況> 現在36歳のパートタイムで働く主婦。夫は年収600万の会社員。 「子供が欲しいから協力してくれないなら結婚はしない」と伝えていた上でプロポーズされ結婚。しかし結婚して3年間レスが続き、その間何度話し合っても何かと理由をつけて子作りの協力は一切なし。1日でも早く子供が欲しい私にとって3年間の精神的苦痛は辛かった。 夫に不審な動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第3者に渡ってしまった個人情報は取り戻せますか?
離婚した元妻が、どういう訳か、離婚裁判の判決文を、私の職場の対立する上司に渡してしまいました。この離婚判決をネタに、私はその対立する上司から、何度も嫌がらせを受けています。その上司は、その離婚判決文は、部下の身辺事情調査のために取得したものだと主張しています。離婚判決は、第3者に決して知られてくないような、私の保護されるべき個人情報だと思うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の社会保険
ベストアンサー【相談の背景】 別居6ヶ月、夫は子供と同居しており私は実家へ身を寄せています。 夫は弁護士をつけており離婚調停申立てされこれから調停です。 私は専業主婦で夫の扶養になっていましたが、今まだ無職で弁護士をつけておりません。 婚姻費用の請求もまだで不定期に送金あった生活費の振り込みも離婚調停申立てからありません。 【質問1】 夫は離婚成立まで保険証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保不動産競売開始決定、どう対応したらいいですか?
【相談の背景】 先生方、ご教示を大至急よろしくお願いいたします。 離婚後、元旦那(債務者)が住宅ローンの支払をせず滞納が続いたため、期限の利益を喪失。残債3,000万超。 物上保証人である私に対し、地裁より担保不動産競売開始決定 という書面が届きました。 当事者目録の申立債権者には、聞きなれない債権回収会社(大手銀行債権回収会社)の名前があり、元旦那の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行後の流れ
ベストアンサーお世話になります。 早速ですが、令和2年12月末に養育費の強制執行を弁護士に依頼し、実行しました。 私は令和元年12月に離婚をしてそれから 令和2年11月まで養育費の支払いは全くなく、弁護士のすすめもあり強制執行をお願いしました。 ですが、未だ何の音沙汰もなく、先日弁護士事務所に問い合わせをしました。弁護士は不在で、担当事務の方がお答え下さいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教、性格の不一致から別居による、家賃問題
ベストアンサー当方が嫁の宗教問題、性格の不一致から嫁に離婚申し入れをしております。 現在、家賃16万円の賃貸マンションに住んでいます。 私の会社の家賃補助5万円があり住んでいますが、別居する場合は、会社からの補助は無くなります。 嫁はそのまま家賃16万円のもともと住んでいた家に住み、私は安い6万円程度のワンルームに別居予定です。 別居した場合、会社家賃補助がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Wプラトニック不倫。謝罪と解決方法
ベストアンサーW不倫です。 不倫相手(男)のスマホを見られ トークアプリにて1年間の交際関係がバレてしまいました。 好き。週に1回程度(30分~1時間)の会う約束。 お互いの相談事です。 肉体関係はお互い事実がないので認めていません。 (車で会う、酔ってのキスとハグは認めてます。) 相手家庭は離婚を回避し 数ヶ月程奥さんから連絡もなにもなく 急に私の上司へ全てバラされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫したと相手が主張。 事実は一切ない中で妻は慰謝料できますか?
ベストアンサー私は既婚者です。 小学生の子供が2人います。 現在退職されられた会社と不当解雇の件で裁判で争っています。 その中で、過去に私と仲の良かった独身女性スタッフが 「私と男女の仲がありました」などと突拍子のない事を提出資料として出してきました。 その女性はその後上司と社内婚による寿退社。今回どのような経緯でなのかはわかりませんが 推測としては会社と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金が不足していると思い、追加徴収できるのか?
平成4年4月1日入社、 平成29年1月31日退社 社名が3回代わりましたが、 1度一旦退職金が出たのは覚えていますが、 2度目の退職金が出たのか定かではありません。 病気でずっと休んでたまに状況を会社側に説明はしていたのですが、その際に一度、退職金について説明を受けたことがあります。 口頭ではなく、紙で記載されており、約300万ほどと記載されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手の旦那さんから一方的な示談交渉についての対応
ベストアンサー夫が同じ会社の後輩と浮気をし、相手も既婚者(結婚半年目)であり、相手の旦那とその家族に呼び出されました。 話し合いは、相手側から一方的に攻められている感じになりました。 話の内容は事実を認めるか、どうかと相手は退職させるのでその保障をしてくれ、示談に応じるか、そっちも会社を辞めろ等 多勢に無勢で何も言葉は返せずでした。 こちらとしては結婚3年目で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫発覚後の念書の違約。こと含む)の禁止は要求できますか?
ベストアンサー10年程前に、夫の不倫(会社の部下と)が発覚しました。 その際、相手の女性には、夫との連絡を絶ち密会をしない、 違約時には200万円を即座に支払う旨の念書を書かせました。 その後二人は会社を辞めたため、別れたと思っていましたが 数年後に、夫と女性が同じ会社に転職していたことを知り さらに今年、ラブホテルのスタンプカード、 不倫関係の継続と判断できる内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が孤独死しました
ベストアンサー今日、警察から連絡があり「お父様が自宅(賃貸)で亡くなっているのが発見されました。おそらく死後10日ほどです」と言われました。 大変混乱するなか、葬儀などの手配は手助けをいただき、なんとかなるとは思います。 父は73歳。今年に入居したばかりの賃貸住宅でした(母と私は保証人ではなく、緊急連絡先です) 今後、不動産・保証人会社・大屋さん・隣人の方との対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラブホテルの防犯カメラ映像について
始めて質問させていただきます。 先方の奥様より「離婚調停をするにあたり主人の身辺調査を調査会社に依頼したところ、あなたと主人がラブホテルから出てくるところを「ラブホテル側から防犯カメラの映像をプリントし提出してもらい発覚した」ので、これを元にあなたと裁判をしてもいい」と言われました。 【余談】その方とラブホテルに入ってしまったことは事実ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
現在 夫の暴力が原因で夫から離婚調停をかけ 次回調停二回目です 解決金は夫が月々五万を仕事がみつかるまで 払うと言ったらしいですが パートを辞めて 仕事探しですから 生活できなく現実的ではないと 調停委員も判断したため、一括で請求金額をかいてきて欲しいと言いました。 夫は法人成 した会社経営者で 従業員が2人(先妻との子供含む)アルバイト1人を雇用。夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のクレジットカード名義変更について
借金などの問題で7年ほど前に離婚しました。 離婚時にクレジットカード1枚の返済を相手と約束し、自分名義のままカードを渡して相手側が返済しております。未だに離婚当初から金額が減ってないようで心配なので、名義をなんとか元妻名義に変更できないものでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告側の所在不明の場合の離婚訴訟・姓・本籍地について
離婚調停初回不成立し直ぐに離婚訴訟申し立てしたいのですが、被告側の所在地調べ(住民票・戸籍付票にて)賃貸アパート明け渡し訴訟されており既に裁判所により明け渡し実行済で連絡先も不明で訴状が送れない状況です。このまま離婚訴訟進めるにはどのような方法がありますか? 被告側は婿で姓が変わってますが離婚訴訟が被告側に伝わらないまま離婚訴訟進んで離婚判決にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実質一人社長の離婚時の財産分与(法人資産・株式)につきまして
ベストアンサー私は結婚の約5年ほど前から個人事業を開始し 結婚した半年後に、個人事業を法人化いたしました。 (資本金300万、株式100%取得) 現在、営業努力もあり結婚から5年後 法人資産5000万ほどになりました。 現在、女房をアルバイトで雇用してる形式をとってますが 実働は月に数時間程度で実際は専業主婦に近い生活です。 会社業務は事実上は、私が一人で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚でのメール同意は最終合意か?違反した場合の罪について
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚の条件を妻側と相談しています。 夫(私)から妻側に、親権・養育費・面会交流について、これ以上譲歩できないとの旨を添えて条件をメールで提示したところ、妻側から同意すると回答がありました。 私としては、メールのやり取りは条件の概要のすり合わせの過程の認識で、その条件提示によって契約が成立するという認識はなく、この後で合意の前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不特定多数との不倫、離婚した場合の慰謝料の相場について
【相談の背景】 8月初めに夫がスマホを開きっぱなしにしており、裏垢の存在が判明しました。 既婚者クラブ挑戦中と書いてあったので気になり、後で検索してみると、複数人のセフレの存在、行為後のホテルの写真、行為のレポのnoteがたくさん掲載されていました。 書いてある内容に引いてしまい再構築は不可能と思い、そのまま離婚となりました。結婚3年目、子供はいませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費など支払い能力のない可能性のある人との離婚をすすめたいです。
結婚後、娘の父親は性犯罪の前科持ちだと判明しました。現在コロナとは無関係の派遣会社から契約を切られ失業中です。以前から結婚を続ける事は考えられず、家計は完全に別です。①無職になってから1ヶ月近く経ち、いつ再就職出来るのか知りませんが、このような理由で慰謝料の請求は可能でしょうか?②失業中の間は慰謝料や養育費はもらえないのでしょうか。③また低収入の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【急ぎ!離婚調停中】判例付き 婚姻費用算定について
ベストアンサー大阪高裁昭和62年1月12日判決について、わかりやすく教えてください。 ①元々はどんな判例なのか。 ②夫と夫の母親(無職)の住所は住民票上は同じだが実際は別居(妻は夫と同居)していた時期があった場合でも「特段の事情」として、親に対する扶養義務と妻と子供に対する扶養義務は同じとなるのか。 ※出産のための里帰り(離婚前提ではなく、産後は自宅に戻りたい旨意思表...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の進め方について。今、ある証拠以外に揃えておいた方が良いものはありますでしょうか?
以前にも相談させていただいた者です。 主人が2011年の始め頃から不倫をしていたことがわかりました。相手は同じ会社に勤めています。 私の手元には、女性からのメモ程度の手紙。 日付も具体的な内容もないのですが、主人の事を○くんと名前で呼んでいたり、昨夜はごめんなさいという内容から親密さはわかります。 それ以外に今までの主人との旅行に2回行ってる事やデ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険証について
妻の不貞行為により、今月離婚予定でした。 そして本日2回目の話し合い(双方の親を交え)を持ち、協議離婚に向けての話し合いをするつもりでしたが、妻側がその約束を破り、本日調停に持ち込みました。 離婚は双方で合意していたので、思い当たる理由は子供の親権問題か慰謝料だと思います。 物凄く裏切られた気分です。 きっと親権も妻側、慰謝料も0円になる(妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴い、義実家の稼業を継がせてもらえなくなった。
ベストアンサー妻の実家の寺の後継者として、義父からの強い要望で仕事を辞めて修行へ行きました。 修行を終え、無事に僧籍を取得しましたが、夫婦仲が悪化してしまい、離婚に向けて協議中です。 離婚に至る重大な事由は無く、性格の不一致の範囲です。双方離婚には同意しており、財産分与、養育費などの条件面で折り合いがつかず、調停中です。 私は義父の為に、キャリアを中断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による子供の悲劇を防ぐために会社に意見書を提出することは合法か?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が職場の同僚と不倫している事を知りました。 相手にも妻がおりW不倫です。 こらら夫妻は離婚調停を開始しています。 調停が始まる直前に配偶者が保育園から子供達を 実施誘拐し親子断絶させられております。 子ども達は保育園にも行かせず、義家庭で軟禁状態です。 子の権利条約違反や監護権の侵害等、 (家裁で通じるかは別として)言いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース物件転売してしまい、リース会社に相談する方法を知りたいです
厨房の冷蔵庫2台をリース契約中に中古売買業者に売ってしまったご相談です。 リースは相談者の法人で契約していて、相談者の配偶者が飲食店を切り盛りしていましたが失敗し、5年のリース物件を2年足らずで売りました。 配偶者からは、リース満了時に同じ機種を買ってリース会社に返せばいい、と聞き、恥ずかしながら相談者は病気療養中でしっかり考えられず立ち会う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の退職金分与について
離婚裁判中のものです。 夫側の退職金の財産分与も求めています。 家計はあちらが管理しており、財産隠しなども行っているので、裁判官から通帳履歴の開示、退職金規約の開示を指示されていますが、相手方が退職金規約の開示がなされない場合、こちら側で手続きをしてくださいとのことでした。 今、退職した場合いくらかということが必要なのだと思いますが、このよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚慰謝料の連帯保証について
離婚する予定です。 公正証書に 離婚慰謝料の連帯保証人として 旦那の父親になってもらう予定ですが、 旦那は父親の財産(父親の車を乗り回すや父親に借金をしてもらっている)にまで手を付けているみたいです。 連帯保証人の旦那の父親は 年金受給者で生命保険や持ち株があるみたいなので、 いざとなったらそこを差し押さえすることは出来ないでしょうか?① 差し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届を出さず鍵も返してもらえず、養育費を一括請求してきた
ベストアンサー【相談の背景】 離婚養育費についてです。もう5年以上、口も聞かず顔を合わす事も避けるくらいに夫婦としては破綻していて、2年前から私は自宅にも帰らなくなり会社の寮で生活していました。去年の年末に妻に離婚を切り出し、年明けから何回か会い協議で離婚する事を互いに決めました。養育費は三万、自宅は私の名義のローンの為に妻が引っ越しをし出ていくとなり引っ越し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー私は38才夫です。妻は39才です。来月3才になる息子がいます。 私は会社員でしたが、今春に自己都合で退職しました。 妻は自営業(塾,賃貸業)の実家を手伝いながら実家でピアノ講師をしています。 妻は月に10日ほど私の住居に帰っていましたが 妻子が実家から全く帰って来なくなり、完全に別居しました。 義理母(76才)が私を酷く嫌っており不仲になっています。 義...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書の内容が離婚合意時の内容と全く違います。変更するにはどうすれば宜しいですか?
ベストアンサー公正証書の内容が離婚合意時と違っています。 変更は可能でしょうか? ともに30代前半、子ども2人(4歳と2歳) 1年間の別居の後、協議離婚により離婚届が提出されました。 それと同時に公正証書にサインして返送するように元嫁から書類が送られて来ました。 離婚届にサインした時の条件は毎月12万の養育費と月1回の面会あり。 しかし、公正証書に記載された内容は 「...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから